« 全粒粉のベーグルでボリュームのあるサンドイッチを作りましょ。 | トップページ | シナボン的ソイラテロールだよ »

2012年4月24日 (火)

黒胡麻のタバチェールで朝ごぱんをいただく幸せ。

997

[ 黒胡麻のタバチェール ]
レーズン酵母中種25%
加水>水+豆乳=73%(酵母分含まず)
粉>リスドォル+スーパーファインハード
黒胡麻・塩

大好きなタバチェールを焼く。

998

焼きあがると
その美味しい香ばしさで部屋の中がいっぱいになる。

そのタバチェールをカットして

991

朝ごぱんにしましょうか^^

992

クラムも好きなカンジにできてる♪

こちらを更に

996

一口大にカットしまして、

993

ヒナのお弁当の残り(泣)を、盛り付けたら

994

簡単だけど美味しいパンサラダの朝ごぱんの出来上がり♪

みんなそれぞれ個々にこちらを
自分の都合のよい時間に食べて出かけていった今日の朝食^^
小さくカットしたパンを余熱したトースターでさっと焼いて♪

995

さあ、みんなを見送って、お水を1杯飲んだら
あんこも食べるとしましょうか。

今日のパンはリスドォルメイン。
軽く焼きあがってみんなが好きな味かも^^

[チャック袋]日清製粉 フランスパン用小麦粉 
リスドオル <準強力粉> 2.5kg_

少しだけスーパーファインハード配合~

[チャック袋]スーパーファイン ハード 2.5kg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パンサラダ。

あんこが結婚前の純で可愛くて(笑)、

自分のやりたいコト、好きなコトだけに熱中できた、
若かりしあの頃、

あんこの周りにカフェなんてほとんどなくてね

街に出てアフタヌーンティのパンサラダをランチでいただくと
ものすごく自分がカッコいいことしてる!
って気持ちになれたっけ。

ガラスボールに盛り付けられたパンサラダ、

あの頃から大好きで。

結婚するとすぐにガラスボールを購入して
新婚家庭の小さなテラスハウスで食べたっけ・・・とか。

たかがパンサラダ一つで思い出すたくさんのコト((w´ω`w))

なんでもかんでもあるもん盛り付けて
自己流ドレッシングをかけちゃえば
なんだか美味しくいただけて満足の簡単ごはんです^^

と、今日はなんだか暑くなるみたい!

ベランダで洗濯物が気持ちよく乾くよ~!

お日様万歳!

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 全粒粉のベーグルでボリュームのあるサンドイッチを作りましょ。 | トップページ | シナボン的ソイラテロールだよ »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

sakoサン、お久しぶりです~!

しあわせのパン。ご覧になったんですね^m^
あんこも少し前にパパといってきました^^
しみじみ癒される映画ですよね。。
あんなふうに自然に気負わず生活して
パンを、食事を作りたいな~♪

投稿: あんこ/sakoさん | 2012年4月26日 (木) 17時03分

鍵コメLさん、こんち~^^

でさでさ
>1日目の夜中の出来事。

きゃー!
ものすごくどきどきしたのに~~
健全やんけ(笑)

でさ
女のコが憧れる出会いだわね~((w´ω`w))
「マーガレット」でドキドキしながら読んでたストーリーみたいheart
あれだね
きっとカレもLさんも出会うべきして出会ったって感じね
は~~おばちゃんあんこ、うらやましいよ~
察するに
Lさんが変態(笑)だけど美女でしょ
だからきっとカレさんも・・・きっとカッコいいのよ~
ちら見せ4649~
じゃなかった、
夜露●苦~!

ああ、それにしても
あんことパパなんて・・・

けっ仕事関係だよ~~普通すぎる~

投稿: あんこ/鍵コメLさん | 2012年4月26日 (木) 16時54分

Lenさんこんにちは~^^

少し前のチャーミーグリーンのCMみたいに
手をつないで買い物行ったくらいだから(笑

でさ
そうそう、、食べてみなくちゃわからないからね~~
何事も勉強か~
それにしてもマスコミとか口コミって
マジで信じられなくなってる今日この頃だよね^m^;

でさ
>乙女
・・・って(笑)

乙女ってーーーーーー笑


投稿: あんこ/Lenさん | 2012年4月26日 (木) 16時43分

みんりんサン、こんにちは~^^

は、はげしく誤解をされてるようですよ~~^m^;
あのね
新婚当初に住んでいたテラスハウスと
あんこんちにテラスがあるって激しく誤解です(汗
あんこんちにそんなセレブなもんがあるわけないですf((w´ω`w))

これからいい季節だからお外でいただく食事最高ですよね^m^
みんりんパパさん、BQの楽しみ方を熟知されてる気がするーーー!

投稿: あんこ/みんりんサン | 2012年4月26日 (木) 16時35分

ま~さんさん、こんばんは~^^

パンサラダ!
これね、超簡単でオススメですよ~♪
なんでもあるもの入れちゃってもそれなりにまとまってくれます^m^*

ご主人様、飲み会なんですね~
この時期は飲み会多いですよね^m^;
うちのパパも明日飲み会でね
ヒナも開校記念日で遊びに行って多分夜まで帰宅しないから~~
あんこ、一人晩御飯だと思う^^;

なんにしよ~~~

投稿: あんこ/ま~さんさん | 2012年4月26日 (木) 01時23分

pinoさん、こんばんは~^^

タバチェール、これねストレスなくエッジがたってくれます^m^
pinoさんなら絶対カッコいいタバチェール焼いちゃうと思う!
エッジ部分もカリカリで美味しいのでオススメです♪

パンサラダ~♪
あんこ、面倒くさがりだから一皿でどどんとイッキに出せちゃうのが大好き(笑)
簡単なのにヒナ受けもいいです♪

投稿: あんこ/pinoさん | 2012年4月26日 (木) 01時18分

わたあめサン、こんばんは~^^

いやいや、パンが宝石発言(汗
ダンディゾンって並べ方も
販売方法も宝石扱いじゃないですか( ̄▽ ̄;)?
一つ一つドレにしようか~ってお値段と相談しながら買ってますよ~^^

でさ
タイガーアイ!また渋いとこきましたね~~^m^;

ベーグルの一次発酵。
その日の室温にもよるのですが(発酵機は持ってません:泣)
少し緩んできたくらいで野菜室に入れまして
一晩放置ほどでしょうか^^;
翌朝、生地からのぞく気泡の出来具合で決めてます^^

でさでさ
緑渦巻!
これね、あんこも気になっていたの~!
結果教えてください~!待ってるね^m^*

投稿: あんこ/わたあめさん | 2012年4月26日 (木) 01時04分

く~ちゃん、こんばんは^^

AT~♪
あんこも結婚した年が刻まれてるティセット買ったよ~^m^*
しみじみ新婚っていやね~コテコテで(笑)

ビスコッティ、作ってくださったんだね^^
ありがとう~!
簡単すぎてレシピと言えるかどうか~って感じだよ^^;
リンクしてくださったんだね~ありがとう~

タバチェール。
これね、ストレスなくエッジが立ってくれます。
カリカリ部分も美味しいです♪
気泡も大きすぎず小さすぎずに仕上がるので大好きなパンの一つです^^

毎度の自家製ドレッシング、毎回毎回違うんだよ~^^;
そのときの気分で超テキトー( ̄▽ ̄;)

春は美味しい野菜がたくさんだよね
売り場にいくとわくわくしてしまうよ~

投稿: あんこ/く~♪さん | 2012年4月26日 (木) 00時55分

相変らず美味しそう~~~♪
本当に素敵ですよね(*^o^*)
ご家庭も☆

本当に食べに行きたいです(*^^)v

先日、また短期間ですが“幸せのパン”が
公開されてたので、観てきました!
あたたかくなる素敵な映画でした♪

投稿: sako | 2012年4月25日 (水) 22時16分

ひろりん~こんち~^^

クラム~♪
あんこも今回好きなカンジに焼けてくれて
マジで嬉しかった~♪

すこーん!
あ~~~!あんこもATで初めて知ったかも!
オサレな空間...
あの頃、大好きだったな~^m^*

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2012年4月25日 (水) 13時59分

さえちゃん、こんにちは~^^

うん、そうそう!
この凶器的なエッジ部分のカリカリがいいんだよね~^m^
タバチェール、ストレスなく開いてくれるから
大好きだー( ̄▽ ̄笑)

AT~
あ~~確かにパスタが多いかも!
なんて、あんこ最近は行くとしたら
ベーカリーカフェが多いのね^^
個人のお店で美味しいところもあれば
超有名店のくせに「え~~~こんなん?」って
がっくりくることもあるね( ̄▽ ̄泣)

投稿: あんこ/さえさん | 2012年4月25日 (水) 13時53分

あんこちゃん はよ~^^


タバティエール。ゴマ入り!
めっちゃ香りがよくておいしそう。うまいに違いない。
気泡の具合も好きだな~♪

お気に入りのお店で、背筋を伸ばしていただくランチ。
ちょっとだけ大人になった気になれたな。
淡い記憶を思い出させてくれてアリガト。^^
あんこちゃんの新婚時代。さぞスイートなんでしょうね。


>ありきたり?なお店が多くて~
↑ 同感~~~!
同じく、『この程度で、この値段?!』って驚愕するし、
支払い分で食材買って、自作した方がよっぽど満足できるよね。
でも、食べてみないとわからないしね。。。
美味しかったのに味が落ちた店が多く、新規開拓しなきゃって思う。
でも満足できる店って、そうなくて、リストは増えません。苦笑

あとね、
>誰が? ← って乙女なア・タ・シだよっ! 爆笑 
「どこが?」って返されそうだ~。ぷぷぷっ

投稿: Len | 2012年4月25日 (水) 07時00分

うっとり見とれちゃいますよ~!
朝食にこんなパンサラダ、食べたいわぁ♡
パパさんもヒナちゃんも幸せよね♡
テラスで朝食なんて憧れですよ♪
我が家、テラスなんてございませんから~。。^^;
あるのは狭い裏庭と裏庭のちっちゃな畑^^
ゴールデンウイークにそこでバーベキューしたいなんて
パパが言いだしていて。。
狭くって、きっとそんなところでバーヘキューしたら、
煙が舞って近所迷惑になっちゃいそうなんだけど、
パパとってもウキウキしていてね^^
さぁ、GW、どぉなることやらぁ~~~^^

投稿: みんりん | 2012年4月25日 (水) 06時42分

まひるサン、はじめまして~!

>見てるだけでしあわせ〜なブログですね☆

最高の褒め言葉をありがとう~~(≧∇≦)
本当に嬉しいです♪

パンサラダ★
パンと野菜となんでもかんでも入れちゃって
ホントに簡単にできて朝にオススメですよ~♪

まひるサンもパンを焼かれるんですね^m^*
ハード系、あんこ「好き」の気持ちだけで焼いてます^^

毎日似たようなパンのアップのブログですが
これからもどうぞ遊びにいらしてくださいね~!
お待ちしております!

投稿: あんこ/まひる★サンセットさん | 2012年4月25日 (水) 01時07分

はっちサン、こんばんは~^^

はっちサンーーー!
やっぱりものすごく、激しく誤解されてる!!!!!

全然素敵じゃないし(笑)
パパなんてさらに素敵じゃないし、おっさんだし。

新婚当初のテラスハウスも
階段も狭くてね、ま~小さかった(笑)

酵母パンのクラム~~
はっちサン、ありがと~!
あんこもね、酵母のもっちり過ぎるクラムはあまり好きではなくて
自家製酵母でもある程度の軽さともっちり感を求めたいって思ってるから
写真を見てそう感じてくださって嬉しいよ~~^^
ヒントか~^m^;
わ、わからない~酵母と配合、捏ね方発酵・・・
理由は一つじゃないのかな^^;
酵母、深くて面白いです!
あんこも頑張る!

でさ
チョコシリーズ(笑)
いつの間にかシリーズ化だ~♪
よっしゃ、あんこもはっちサンに負けないよう焼くよ!

投稿: あんこ/りとるはっちさん | 2012年4月25日 (水) 01時00分

リコちゃん、こんばんは~^^

タバチェ、このエッジのカリカリ部分が美味しいよね~
^m^

カフェ☆
昔はさ、アフタヌーンティぐらいしかなくて
でも嬉しさは感じることができて。
だけど今、あっちにもこっちにもカフェができて
入ってみると、コレでこんなにとるのか~~って
入店したことを激しく後悔することあるよね( ̄▽ ̄;)
お気に入りは少しだけ、、
もっと刺激をうけるようなお店に出会いたいな~~^^

リコちゃんちの方は黄砂だったのね(泣
こちらは風もなくて気持ちよかった・・
日本って広いな~~って思う^^;

投稿: あんこ/リコさん | 2012年4月25日 (水) 00時49分

パンサラダおいしそーーーー!
恥ずかしながらパンサラダなんてものがあるなんて
知りませんでしたΣ(;・∀・)
そう言えばこの前焼いたブサイクバゲットが
まだ少し冷凍庫にあったな…
そう言えば金曜日、ダンナは飲み会って言ってたな…
ブツブツブツブツ…

あ、ブツブツ言ってすいませんΣ(ノ∀`*)ペチ
最近あんこさんのクープを見ると
外側を1枚ぱりっとめくりたい衝動にかられます((*´∀`))ケラケラ

投稿: ま~さん | 2012年4月24日 (火) 23時50分

あんこさん、こんばんは~。
タバチェ、かっこいいですね!
私、タバチェ焼いたことないので、成形も分からず。。。でも、あんこさんのかっこいいタバチェを見るたび、憧れてしまいます。
パンサラダにまつわる思い出も素敵♪
なんだか、私もパンサラダが食べたくなりました^^

投稿: pino | 2012年4月24日 (火) 22時50分

あんこさん~!!パンが宝石に…って、なんてかわいらしいことを!!ほんとにあんこさんはパンが大好きなんですね(゜.+:。(*´v`*)゜.+:。でもでも、あんこさんのベーグルは真珠にみえますわ…!今日のパンはタイガーアイかな~(マニアックですね笑)ベーグルの一次発酵はどれくらい取りますか??
クオカで気になってた粉、緑渦巻を買ってみました♪楽しみ(≧m≦)

投稿: わたあめ | 2012年4月24日 (火) 17時13分

こんにちわ~♪

アフタヌーンティーで新婚の頃食器をペアで買いました。
今でこそおしゃれなカフェってたくさんあるけど
あの頃はなかったから、
新鮮だったし、私もたくさん刺激を受けました。
新婚時代が…ああ懐かしい(笑)

今はあんこちゃんにたくさんの刺激を受けてます。
ビスコッティーも作ったよ~←リンクさせていただきますねo(_ _)o

黒胡麻のタバチェール カッコいいね~
自己流ドレッシングはどんなお味のものなのかな?
よかったら教えて下さいね。
スーパーには春はおいしいお野菜たくさん並んでいるから、なんだかワクワクするね。
最近服は買わなくなったけど、食材をたくさん買ってしまう~~っ。
ああダイエットはどうしたことかsweat01

さあ、今日はいいお天気sun
もう1回洗濯干さなきゃっ
男の子いると洗濯物いっぱいあって、晴れの日は貴重だよ~

今日もごちそうさまでしたheart01


投稿: く~♪ | 2012年4月24日 (火) 14時50分

うっわ
むちゃ
うまっそ~~~~~~

こおゆうクラム
むっちゃ好み~~~~~~~~~

うまっそ~~~

パンサラダなんて
おされなモン
食べたことあらへん~~~~~

アフタヌーンティー♪
アタシはココで
はぢめて
スコーンを知ったヨ(*^。^*)(*^。^*)

投稿: ひろりん | 2012年4月24日 (火) 14時24分

あんこさん、こんにちわ☆
タバチェール。何だか響きだけでもオサレだわ(笑)
エッジが凶器的にとがってて、カリコリ美味しそう♪

あんこさんが盛り付けると、カフェそのものですねぇ。きっとセンスが良いのだろうなぁ
「残り」って言わないですよーー。朝ごパンのも一緒に作ってるって感じ♪パンサラダ、確かにA/Tにあったあった!
店舗によってメニューが違うんですよね。確か
昔は、サンド系のメニューもいっぱいあったのに、最近はパスタが多くてちょっとさみしかったりして^^;(パスタはパスタで美味しいんですけど。カフェとか外で食べるサンドも好きなので)

投稿: さえ | 2012年4月24日 (火) 13時37分

はじめてコメントさせていただきます(*^-^)

いつも美味しそうなパンがならんで
見てるだけでしあわせ〜なブログですね☆

今日のパンサラダも最高に美味しそうです!

こういう食べ方もあるんですね〜。

パン焼き初心者なので、こういうパンはまだ焼いたことがありません><

早くこんなパンが焼けるようになって、素敵なパンサラダ作ってみたいですo(*^▽^*)o

投稿: まひる★サンセット | 2012年4月24日 (火) 11時34分

こんにちは~。
あんこさんの素敵な生活スタイルは
新婚当初からもう当たり前の光景だったんですね。
最初に買った食器・・・・
ガラスのボールじゃなかった・・・・
テラスハウス・・・・
荒れ狂う日本海を望めるタタミ一畳分のベランダは
あったよ(笑)

あんこさんの素敵さは持って生まれたものなんでしょうね。
で、素敵なパパさんと娘のヒナちゃんと息子のぼっちゅん。
やっぱりなんかシュっとしててスマートな空気が流れてるおうちのような気がする!!
今日の超素敵なパン様!
私韓国のシュッとした俳優さんよりも
あんこさんの焼く「パン様」が好き(笑)
で、やっぱり思う事。
あんこさんのパンは天然酵母なのに
なぜクラムが薄いんだろうって。
捏ね方??
是非そのヒントをはっちに教えていただけないかしら?
どうも我が家の住人達は天然酵母のモッチリ的食感が
あまり好きじゃないみたくて。
少しでもふんわりに近く焼けたらなぁって思うわけですよ。
あんこさんのチョコシリーズ。
ちょっと影響されて私もチョコ系日記に。
すごい影響されやすいはっちなのでした^^

投稿: りとるはっち | 2012年4月24日 (火) 10時49分

あんこちゃんおはようございます✿

やっぱあんこちゃんのタバチェは
ストレスが無くてカッコいい~✿
うんうん、カフェが憧れってとっても良く分かります。
うちの周辺も畑は有れどカフェなんて全然ないし。
在っても『定食屋?』みたいなのしかないし(爆。
でもいまのあんこちゃんの朝食は
そこらのカフェなんて歯が立ちませんよ!!
昔のあんこちゃんもきっと吃驚~ (✪ฺܫ✪ฺ)

うちも晴れていますが
黄砂が飛んでます(涙。

凸★

投稿: リコ | 2012年4月24日 (火) 10時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 全粒粉のベーグルでボリュームのあるサンドイッチを作りましょ。 | トップページ | シナボン的ソイラテロールだよ »