« シードミックスの全粒粉ベーグルで新学年初お弁当サンドイッチ。 | トップページ | 美味しいソーセージと自家製酵母パンのコラボサンドのご紹介! »

2012年4月 8日 (日)

甘い甘い幸せ、バナナ入りチョコマフィン♪

683

[バナナチョコマフィン ]
マンゴー酵母中種20%

※酵母のマフィン、レシピはコチラ♪

大好きな酵母のマフィン、焼きあがりました~((w´ω`w))

バナナと、クーベルチュールたっぷりのチョコマフィン、
美味しいよ♪

681 ホイロ後の生地にバナナピュレとクーベルチュールを投入してね
軽く混ぜたら生地の出来上がり^^

ミニマフィン型に入れて~
ナッツをトッピングして焼きます。

チョコとバナナの、
香りも美味しいマフィンができた!

そのマフィンにね

先日作りすぎた珈琲フォンダンをかけてみようか♪

684

[ バナナチョコマフィンの珈琲フォンダンがけ胡桃飴のっけ ]

砂糖と水で飴を作って胡桃を絡めた胡桃飴をのっけてみたよ~

687

やん、美味しそうだよ~!
※45で「やん」とか言ってマジでごめんッf( ̄●● ̄;;

685

お約束、フォークで割る図だよ~((w´ω`w))

686

heartしっとりマジうまheart

もちろん、フォンダンかけない、
素朴な焼きっぱなしも美味しいよ((w´ω`w))

682

さあ、酵母のマフィン作りましょう~((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日曜日の今日、ヒナはね

男女混合仲良しメンバー8人で公園でのバーベキューです^^
一人のお友達のご両親が付き添ってくださる。
本当にありがたいです^^

このメンバー、誰かが集まろう~って言わなくても
自然にみんな集まれるってカンジでね

それぞれに予定が入っていても
その予定がすんだ後に必ず顔を出すってほどに
仲良しさんです・・・^^

2年になってそれぞれにクラスは離れてしまったけれど

これまでみたいにクラス単位の学校行事の
一緒の行動はできなくなるけど

それでも、そんなの関係なく
数年後高校を卒業してもその仲が続いていくんだろうな・・・って
思わせてくれる安心感のある関係ってカンジがする^^

ヒナ~

友達のいろんな考え方を知って
もっともっと大きくなれ~!

と、いうコトで

あんこもパパとぼっちゅんとお花見でも行ってくるかな((w´ω`w))

本日、お花見日和で参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

~本日のオススメ~

カカオ分65%の1kg袋のクーベルチュール♪
お手頃なお値段だけど
なかなかどうして美味しくて
普段使いでどんどん美味しく使えるよ~((w´ω`w))

|

« シードミックスの全粒粉ベーグルで新学年初お弁当サンドイッチ。 | トップページ | 美味しいソーセージと自家製酵母パンのコラボサンドのご紹介! »

マフィン」カテゴリの記事

コメント

おもこつんサン、こんばんは^^

あんこのチョコマフィンレシピ、ご覧いただいたんですね~^m^
ありがとうございます!
卵なしレシピ、あのね
数年前にこのレシピの原型ができたのですが
あんこには卵ありの場合、生地がぱさつくような感じがしたのです^^;
卵なしで焼いたときに、しっとりガトショコみたいな食感ができて
これでいいじゃん!ってなったのです^m^*
ただ、あんこの場合、ココア生地の場合卵なしなのですが
プレーン生地にするときは黄身アリの場合も多々あります^^

ガスオーブンで、ハードは焼けない。
これね、あんこも何度もオーブンの修理屋さんに言われっぱなしです^^;

このオーブンはハード用じゃないから蒸気は禁止!って^m^;

だけどね

「焼けない。」
ではなく、
「焼こうとしない。」

その機能に対応していない機種で焼く必要がない。

だけど、あんこにはこのガスオーブンしかないから
どうにかして焼こうとする。
自分のオーブンで焼くしかないんですよね、自分のパンって^^

たったのこれだけの考え方の違いだけって思うのです。

そ、その代償としまして
ブログには記しておりませんが
たびたび緊急に修理屋さんに来ていただいたり
電話で臨時的に動くように指示していただいたりね
迷惑な客のあんこなんですよ^m^;;

おもこつんサンに、
あんこのパン作りを目指すもの、、なんておっしゃっていただいたけど
毎日1人で、ああでもないこうでもないじゃんか~~~(泣)って
こんなバタバタなパン焼きです^^;

だけどガスオーブンで焼いてやろうじゃないですか!
だって、相棒はコレだけなんだもんっ
ってコトで明日も頑張ります!(オーブンが、笑)

投稿: あんこ/おもこつんサン | 2013年3月17日 (日) 22時45分

あんこさん こんばんは!!

お久しぶりです!作ろうと思いながらビスコッティ
さえ作れていないのにまたまた美味しそうなものが!!!

卵を入れないのはいれる必要ないからでしょうか!?

先日、天然酵母のパン教室へ習いに行ったらガスオーブンで
ハードパンは焼けませんと断言されてしまいました(T_T)

あんこさんはかなり特殊なスチームの出し方を編み出されたのでしょうか!?
あるものでやれることをして美味しいパンを焼く。
そんなあんこさんを知っているから
やっぱり私の目指すものはぼっちゅんカフェのあんこさんのパンだと感じました。
これからもたくさんステキなパンやケーキ、見せて下さい!!!

投稿: おもこつん | 2013年3月16日 (土) 22時31分

kanakoサン~こんばんは!!

kkkkkkkッkanakoさんに
「あこがれの人」なんて書いていただけるなんて・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
憧れてるのはあんこの方ですよーーーーーっ

あああ、嬉しい・・・マジで(;ω;)

kanakoさんの作られるお菓子は
みんなホントに全部ツボで美味しそうで美しくて・・・
作業写真もこんなに美しいんだ~~って感動したんですよ~!
いつかあんこもkanakoさんのレシピでケーキを作ってみたい!!
と、言うか絶対いただいてみたいです!!
絶対美味しいの!もうね、食べなくてもわかるのですよ~^m^*

夏にいらっしゃるんですね~!!
ひゃ~貴重な時間をあんこに割いていただけるかも?ですか!!
これは・・・( ̄◆ ̄;)
なんだかものすごくドキドキしてきたー!

投稿: あんこ/kanakoさん | 2012年4月10日 (火) 21時20分

aukoさん、こんばんは~^^

チョコマフィン、やっぱり一番好きです~^m^

以前はあんこもカップに入れてホイロしていたんだけど
最近はボールでホイロして、ひと混ぜしてからカップ入れしてます^
キメが整って食感も美味しくなりますよ~
写真と簡単な文で載せただけなのに、
aukoさん、ちゃんと読んでくださってるんだな~って感動してしまった!!
ありがとう~~(≧∇≦)

お友達とのバーベキュー♪
とっても楽しかったみたい^^
縁あって知り合えた気の合うお友達、大切にしてほしいです^^

あんこはね
パパとぼっちゅんと近くの公園でお花見しただけ~^m^;
それでも桜に癒されて帰宅しました~!

aukoさんはこれからがお花見ですね~♪
aukoさんのこと、美味しいお弁当をちゃんと作られて
楽しまれるんだろうな~(o^-^o)

投稿: あんこ/aukoさん | 2012年4月10日 (火) 21時10分

たんぽぽサン、こんばんは~^^

マフィン~♪
あんこね
カップからたっぷり膨らんでる姿が好きなんだよ~^m^
簡単にできちゃうお菓子だけど
なんだかテーブルにあると嬉しくなりますよね^^

投稿: あんこ/たんぽぽサン | 2012年4月10日 (火) 20時58分

はっちサン、こんばんは~^^

パパとデートぅぅ( ̄Д ̄;;?
ぼっちゅんとパパとお散歩して桜見ただけだよ~~~( ̄Д ̄;;

だけど桜の力ってすごくてね
近くの公園で桜を眺めただけなのに
なんでこんなに気持ちが満足するんだろう~~^m^

って、言うかね
11時まで寝られるんだねー!?
それって若い証拠だよ!
寝るって体力がいるんだって、だから若いコはいつまでも寝られるらしい・・・
あんこなんて自然に5時に目が覚めるよ~~~泣

って、言うかね
ドキドキすることってなんだろ~!
楽しみ!


投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2012年4月10日 (火) 20時56分

naoちゃん、こんち~^^

お花見~♪
やっぱり桜っていいね^m^
目で見る美しさだけでなく
気持ちの奥のほうで愛でることができるよね^^
日本人でよかった!!!

マフィン~笑
あんこよりもnaoちゃんのほうが焼いてくれてるよね^m^*
いつもありがとね~!

でさ、このチョコ!うんうん、わかる~♪
あんこもついつい、つまんじゃう(笑)

友達♪
自然に気の合う友達と出会うことができて
友人関係が築けるって本当に幸せだよね^^

この出会いも、これから出会うであろう友達も大切にすごして欲しい^^

大学芋サンドー!
naoちゃんの大学芋レシピ、あんこの頭にもインプットだよ~
もうね、お芋さんなしではいられないかも(笑)

投稿: あんこ/naonaoさん | 2012年4月10日 (火) 16時09分

きくちゃん、こんにちは~^^

チョコマフィン、美味しいから是非~^m^*

酵母パン♪
これから暖かくなってきて
酵母が育ちやすい季節だよね^^
あんこも毎日育てて焼いて美味しく食べたい~!
きくちゃん、楽しもうね~♪

ヒナへのコメント、ありがとうね(o^-^o)
大切な友達に出会えるコト、ホントに幸せなことだと思う^^
この出会いを大切にしてほしいです^^

投稿: あんこ/きくさん | 2012年4月10日 (火) 15時57分

みゅうさサン、こんにちは^^

あんこの方こそみゅうさサンからいつも嬉しいコメントをいただいて
元気をいただいてますよ~^m^*
ありがとう~^^

黄な粉クリーム、作ってくださったかな~♪
バターでももちろんOK~!
そのとき、ホイップしてから混ぜこむとフワフワになるね^m^

JKヒナ、遊び過ぎだよね^m^;;

投稿: あんこ/みゅうさサン | 2012年4月10日 (火) 15時50分

フレーバーさん、はじめまして~!

お気に入り登録!!!
ありがとうございます^m^*

ブログのシステムがあまりよくわからず・・・
あれかな、ブックマークでいかがでしょうか!!!

そして是非毎日いらしてくださいー!

投稿: あんこ/フレーバーさん | 2012年4月10日 (火) 15時44分

お散歩番長さん~こんにちは!

つ、追伸が面白すぎだろー!

早速ね
今日からは早弁らしいよ(笑)

酵母のマフィン~♪
しっとりほっこり美味しいから是非~(≧∇≦)

投稿: あんこ/お散歩番長さん | 2012年4月10日 (火) 15時41分

Lenサン、こんにちは^^

吹雪か~(泣)
桜ね
こちらはもう見ごろは過ぎてしまいそうだけど
Lenサンのトコはこれから楽しむことができるんだね~^m^
日本人にとってそれぞれの桜~^^
思い出も人それぞれで、
だから見てると美しいけどちょっぴり切ないのかね~

マフィン♪チェリー入りか♪美味しそう♪
いつも作ってくださってありがとね~!

ぁ。
ヒナね
じぇんじぇん素直じゃないよ~~~~~~~(||li`ω゚∞)

投稿: あんこ/Lenさん | 2012年4月10日 (火) 15時39分

あんこさん、おひさしぶり!
コメント、ありがとうございました!
あんこさんの事、覚えてるかって?
もう、忘れないでねっ!
あんこさんは私のあこがれの人よ。
私こういう事、あんまり言わない人だよ。(笑)

今日のマフィンもめちゃくちゃ美味しそうだね!
昨年の夏もあこんさんの影響で、色んな種類の酵母に挑戦しては尽く失敗して、結局はマフィン作れなかったわ。どうしてわたしは酵母が作れないんだろう。
失敗した酵母の写真、まだあるのでいつか記事に載せるね。
とりあえず、米粉のお菓子が一段落したら、
今度は米粉でリベンジしてみたいものですね、あんこさんのマフィン。

あ、そうそう。
今度はね、7月の頭に東京に行く予定なんだけど、暇だったら遊んでくれる?(笑)

投稿: kanako | 2012年4月 9日 (月) 17時45分

あんこさん、こんばんわぁ^^
いつ見てもあんこさんの酵母マフィンは素敵で美味しそうです!
チョコとバナナたっぷり!そしてフォンダンがけにくるみ飴~!!!瞬殺です、やられたぁ><;
私はマフィン型に入れてからホイロをとってるんですが、ホイロをとってからの方が味わいも食感も違うのでしょうね。
今度作るときはあんこさんのレシピ&方法で是非作ってみたいです^^

お花見日和のいいお天気の日にバーベキューいいですね♪
本当の友達ってクラスは違っても遠く離れてもつながってるから。。。
そんな友達にめぐり合えるって本当に素敵なこと!
そんな友達と素敵な思い出たくさん作っていってほしいですね!

あんこさんもだんな様とお花見デート満喫されましたか?
こちらはまだまだ寒くてお花見は当分先のようです><;

投稿: auko | 2012年4月 8日 (日) 22時54分

あんこさん、こんばんは~~(*^-^)

やっぱ、あんこさんのマフィンはいい~~❤
で、おしゃれ~な写真いっぱい載せてくれるから、
勉強になる~~!!
生地のツヤ感とか、
どれくらいで、発酵OKなのかな…とか
んで、どんだけでも盛ってもいいんだ~~
とかね…(≧m≦)
またすぐ、リピートしそうだわん(o^-^o)


投稿: たんぽぽ | 2012年4月 8日 (日) 22時52分

こんばんは~。
すんごくおいしそう!!
ガブっていきたいですよ、ガブって!!!
いいなぁ~、ひなちゃん。
パパさんとデートしてきましたか?
いいなぁ~。
今日うちのパパはお仕事。
息子は部活。
娘とダ~ラダラ過ごしちゃいました。
しかもみんな見送って朝寝までして^^;
娘に「ママ、11時!」って起されました。
でもそれからはテキパキと。
といっても、夕食の準備をダラダラしただけですが。
明日ね、はっちすごい事してきます。
ドキドキです。
またお話ししますね^^

投稿: りとるはっち | 2012年4月 8日 (日) 22時14分

あんこしゃんわんばんこ~。

お花見行ってきたかな・・・?
naonaoも今日中学の野球の試合を見学に行ってきてグランドでちょっとだけ桜の花をめでれたよ~。
日本ってやっぱりいいね、春っていいね・・って思うね。

マフィン・・あんこしゃんのマフィンのレシピはもうインプット~。
ってかあんこしゃんレシピがnaonaoの頭の中でいくつ占めてるか・・・。

バナナクリームも入って、なんちゅう贅沢~。
あっ、このチョコnaonaoも以前は使ってた_~
今はPFさん、使うことがあんまりなくって・・・。

ってか、これ買うとさぁ~ついつい一つまみずつ食べちゃうのさっ・・・。

で、あのね・・・大学芋ベーグル、後ほどアップさせてもらいます。
リンクさせてね~(だめって言ってもするからぁ~、むふ)

ひなちゃん謳歌してるね~。
うちのも高一のクラスの子たちとしょっちゅう遊んでるわ、
一番気が合うみたいね、。
今ではみんなクラスばらばらだけど(もちろん成績もばらばらなんだけど・・)
仲良くって、お泊りしたり、ショッピングしたり・・・。ほんと仲いいわ。
去年はうちの近くの河川敷でBBQやってたから差し入れしたよ~。

いいよね。、こういう仲間。
大事にしてほしい・・・。
そして大事にされることをありがたい、大切だって思ってほしいな。

投稿: naonao | 2012年4月 8日 (日) 21時46分

あんこちゃん、こんばんは。
おー甘い。甘い。チョコマフィン美味しそう(≧∀≦)
うんうん、あんま~いチョコ好き~♪
それにやっぱチョコとバナナって、最強コンビやね(笑)
私ももうちょい余裕出来たらまたあんこちゃんレシピの
マフィンリベンジするねー!!

↓あんこちゃん、見たんやねヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
ねえ。ねえ。あんこちゃんマジでー!!
わーい。あんなに変てこなパンなのにあんこちゃんに
褒めてくれてめちゃ嬉しいヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬
もっと酵母でも上手く焼ける様に頑張る!!

あ、あんこちゃんお花見行って来た~?
東京は桜満開やろうね~。
私とこは、桜まだ先みたいやけど・・桜満開楽しみや~

ヒナちゃん、仲良しのお友達とクラス離れたけど・・
でも、そんなの関係ないよね!
仲いい友達は、離れてもずっと仲良くいられるよ!
ヒナちゃん、よい学生生活送って欲しいね!

投稿: きく | 2012年4月 8日 (日) 19時05分

あんこさ~ん。こんにちは^^

忙しいのにいつもお返事ありがとうございます♪

今日これから念願のきな粉クリーム作ります~。
これ、マーガリンて書いてあるけど、バターでもいいのかな~?
答えを待たずにバターで作っちゃうけど・・・
ずっと作りたかったんだもの・・・(;・∀・)

作ったら報告しま~す。

ヒナちゃん今頃楽しんでるかな~?
若いっていいなぁ。青春だな~(*≧m≦*)

投稿: みゅうさ | 2012年4月 8日 (日) 14時21分

とってもおいしそう!!
お気に入り登録したいのですが・・、アメブロなのでできないのかな???
ショックです・・。

投稿: フレーバー | 2012年4月 8日 (日) 13時38分

作りましょう、作りましょう、酵母のマフィンを作りましょう♪
面倒くさがりなので、素朴なマフィンを作りましょう♪♪

スッカリ春なのに、痩せる気配0…。

追伸
ヒナちゃんのクラスの早弁率高そー‼

投稿: お散歩番長 | 2012年4月 8日 (日) 13時13分

あんこちゃん おっはよ~

お花見、いいなぁ♪
こっちは吹雪いてましたよ? 桜吹雪じゃなくって、ガチの吹雪 !!
春が恋しいです。 苦笑

や~ん。やっぱ、あんこちゃんのマフィン、美味しそう♪
先週、ブラックチェリー入りのマフィン(もちろん、あんこちゃん’sレシピ)を焼きました。
しっとりでウマウマ~。
UPするときリンクを貼らせてくださいネ。
公開したら、報告に伺います!

ヒナちゃん、青春を謳歌してて、まっぶしぃわ~!!
親としては、どんだけでも応援したくなるね。
特に、ヒナちゃん、素直でかわいいから~♡

↓ ビスコッティ。早とちりしてしまってすいません。
思い込みって・・・怖い。チョコ星人だから、こげ茶の生地を見ると「 = チョコin」 と思っちゃう、残念な私の脳みそ。。。苦笑

季節の変わり目です。
体調を崩されませんように♪

投稿: Len | 2012年4月 8日 (日) 07時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« シードミックスの全粒粉ベーグルで新学年初お弁当サンドイッチ。 | トップページ | 美味しいソーセージと自家製酵母パンのコラボサンドのご紹介! »