« エッサに対抗、ビックなベーグル! | トップページ | キタノカオリ100%バゲットで作るサンドイッチ。 »

2012年4月19日 (木)

クッペと、ベーグルサンドイッチ。

821_2

[ 大きなクッペ ]
レーズン酵母中種30%
加水>水80%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード

シンプル配合のクッペを焼いた。

粉と水と酵母と少しの塩。

823 お約束のどアップ((w´ω`w))

822_2

1本クープ。

827

クラムは・・・
ガス抜き不十分で穴ぼこだよ
||Φ|(|゚||゚|)|Φ||
やだーココから出してー!穴ぼこから這い出たいーーー!

このクッペは普通にカレーにつけたり
ヒナのお弁当の残りをサンドして
朝ごぱんにアッという間に完食しちゃった^^

これじゃ、家族3人分全然足りないからね

エッサベーグルでこんなサンドイッチも作っての、朝ごぱん♪

826 [ エッサのプンパニッケルでスモークサーモンサンドイッチ ]

825

クリームチーズと

アボカドと

スモークサーモンと

カイワレと

粒マスタードソース。

もう一種残ってるホールウィートではこんなサンドイッチ

824

[ パプリカ2色としめじのオムレツと
人参とセロリのマリネのハーフサンドイッチ ]

エッサのベーグル、これで完食!

美味しかった~((w´ω`w))

食べてみて男前のベーグルがどんなものかわかった気がする。

この真っ黒のプンパニッケル。
キャラウェイがきいてて
サーモンとクリームチーズに合うったらない!
そこへアボカドの青臭い香りが
マジで美味しいではないか((w´ω`w))

ちなみにご老体のパパはね

ぼくはママのベーグルがいいね~
ハードすぎますよ。コレ。

って、言ってた(笑)

ヒナはね

昨夜、あんこと大喧嘩したのを引きずって
黙々と、だけどたくさん食べてた。

その後、用意をして

行ってきます!!!!!!!!!!!
って怒鳴るように言って

いってらっしゃい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
って、あんこも怒鳴るように応えた。

どんなときでも
出かける時の挨拶だけはかかしたことない( ̄●● ̄;;

夕方帰宅するころには
二人ともケロっと忘れて
また話し込むんだろうな( ̄●● ̄;;

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« エッサに対抗、ビックなベーグル! | トップページ | キタノカオリ100%バゲットで作るサンドイッチ。 »

サンドイッチ」カテゴリの記事

ハード系パン」カテゴリの記事

ベーグル」カテゴリの記事

コメント

ま~さんサン、こんばんは~^^
2コメありがとうございます♪

1本クープ。ストレスなく開いてくれて大好き^m^
以前は難しいクープを躍起になってしてたけど
今はご飯を炊くみたいにパン焼きをしたいって思ってるので
肩に力を入れないパン焼きをめざしてます^^

ヒナね
小学生のころにケンカして登校するとき挨拶せずに玄関を出たことがあって
そのときに追いかけて
「挨拶はどうしたーーーー!」ってしかったことがあったんですよ^^;
それがかなり怖かったらしくて
それ以来必ずどんな時でも挨拶だけはしてるヒナですよ~~( ̄▽ ̄;)

投稿: あんこ/ま~さんサン | 2012年4月23日 (月) 00時35分

クープのエッジすごいですね(*^-^*)
外側一枚ぺりっとむけちゃいそうですね( ´艸`)

ベーグルサンドおいしそう♪
ベーグルにクリームチーズって本当に合いますよね^^

ひなちゃんももなかさんもケンカしてても挨拶だけはするなんてエライですね^^
私はケンカしている時は本当に何も言わなかったですね^^;
母親もほとんど口をきかなかったですけど^^;

投稿: ま~さん | 2012年4月22日 (日) 01時38分

Lenサン、こんばんは~^^

中から実ってー(≧∇≦)
どんな実ーーーッ?(笑)

でさ
ベーグル
うんうん、マジでLenさん大当たり!
大きくしたいからさ、伸ばさなきゃ~って思ってさ
調子にのって伸ばしてたらさ、
穴が大きくなっちゃった!
って↑マギーしんじみたいに読んでね(笑)

このサイズのベーグル、やっぱり美味しかったから
絶対ものにしたい!!頑張るよ~♪

いろいろなパン屋さんやベーグル屋さん。。
お出掛けするたびにココはチェックだ!って購入したりするけどね
お~美味しい!って思うのはホントに少ないよ~~泣
そのお店につけられたビックネームで
美味しいって評価をされてるのか?って思うことも多々。
他の誰でもない自分で食べるパン。
自分の味覚で美味しいとそうでない、を選んでいきたい。

ヒナとの関係。
うん、ありがとね~(;ω;)
たまに?いや、毎日かな、自分に自信がなさ過ぎて
泣けてくることがあるよ。
頭の中にヒナに対して「?」マークが存在しないように
とことん話して、その結果ケンカになる。
だけどLenサンが書いてくださったように
愛情だけはかけてる自信はあるの、これからも頑張るよ~
ヒナに責任があるのは親のあんこだもん

Lenサン、マジでいっつもあんこが書いてないこと、
気持ちの中のホントのこと思ってコメントくださってありがとう!

投稿: あんこ/Lenさん | 2012年4月20日 (金) 21時50分

あんこちゃ~ん おはよう♪

も~~~ぅ! どれもこれも魅力的すぎて。。。
ベリッと皮をむいたら、中から実がでたよ! 的ビジュアルのクッペ。サイコ~。
こんなのが焼けるようになりたいッ。

ベーグル。あんこちゃんの勝ちだよ!
慣れないサイズ?レーズンたっぷりでおいしそう。むふっ
フィリングもバッチリだね。販売してたら即買いよ。

地方にはない、ウマそうなパン屋さんの話題に
ちょびっと じぇらしーを感じつつ、
想像して楽しみました。w
エッサのプンパニッケルのビジュアルが男前&うっまそ~!

子供との喧嘩って、そんなもんだよね。
ケロッと忘れれる。『愛』のおかげだね。
私も、挨拶は絶対してます。w

↓返コメ。感激でした~!
マジメな話題とアホ・トークの両方ができて、嬉しいです。
ぼっちゅんcafeは一息つける癒しカフェですよ!
でも、食欲わきすぎるのが玉にキズ。苦笑
だって、ウマウマな写真に誘惑されまくりなんだもの。w
ダイエッターの季節本番だよ!

投稿: Len | 2012年4月20日 (金) 06時52分

chokkoさん、こんばんは~^^

ヒナとの大喧嘩^^;
いつもは「ケンカ」で、今回は「大喧嘩」だったのですが
予想通り学校から帰宅してきたヒナもその時間のあんこも
二人ともすっかり忘れていつもの関係になっていて
弾丸トークでした(笑)
単純な性格ってマジで助かる~^m^

息子さんとのケンカ・・・
男のコって女の子よりもある意味繊細な感じがします^^;

エッサもどきベーグル~(笑)もう仕込んだんですね~!!
楽しみに伺います!
あんこもまた焼こう~♪

投稿: あんこ/chokkoさん | 2012年4月20日 (金) 00時05分

dayanちゃん、わんばんこ~^^

そっかー
あんこに連絡もくれずにパン屋巡りしてたんだね~(笑)
友よ、しつこいようだか次回は連絡を。

マルイチのエブリシング~♪
いろんな粒粒のってるやつだよね~???違ったかf( ̄▽ ̄;)

人気店ってなんで人気になるの?ってトコが多いよね~^^;
だけど一度はいただいてみないとわからないから
一応食べてみる→結果アレ?って思う(泣)

南阿佐ヶ谷のBAGEL☆
姉妹でされてるトコだよね~~♪
多分ね、高円寺に移転されてるかな^m^
カフェになったんだよね^^
あんこはまだそちらには行ってないけど
ヒナは友達と行ってるみたいだよ~♪
今、ヒナの中で高円寺がキテるらしい(笑)

dayanちゃん、西荻のポムは行かれたかな~^^
あんこ、大好きなんだよ~
クラストバリバリ、クラムもっちりもっちりで美味しいよ~♪


投稿: あんこ/dayanさん | 2012年4月19日 (木) 23時59分

かおリンさん、こんばんは~^^

おおお~照れてしまうようなコメントを
ありがとう~~~( ̄▽ ̄*)~♪

マンゴー酵母♪うんうん、のんびりサンだよ~^^
こちらの酵母、独特の甘い風味と美味しい食感のパンが焼けるので
是非起こしてください~~(≧∇≦)

ベーグル作ってくれますか~♪♪
ならば、あんこもまた作る~^m^

ヒナとあんこ、ちょくちょくケンカするの~^m^;;
だけどすぐに忘れていつもの関係になるよ

こんなとき、単純な性格って助かるね(笑)

行ってきます、の挨拶^^;
小学生のころね、やっぱりケンカして何も言わずに玄関出たことがあって
そのときに、「挨拶はどうしたーーーー!」って追いかけたのよ~^m^;
それ以来、どんなコトがあろうともしてる。
かなり怖かったらしい(笑)

投稿: あんこ/かおリンさん | 2012年4月19日 (木) 23時45分

sayoさん、こんばんは~^^

これね
加水80って言ってもね
使用した粉がキタノカオリなので意外に大丈夫です^m^
扱いやすくて美味しいキタノカオリ、大好きだー(笑)

エッサ☆
うんうん、今回いただいてみてこんなにハードなんだ~!って(笑)
あんこの中のハードの認識甘かった(≧∇≦;)
NYのお店で焼きたてをいただく美味しさとは違うんだろうなって思いましたよ~

人気店、意外にいただいてみると「あれ?」ってコトが多いですよね~^m^;
いろんなトコ食べてみて自分好みのお店も探したです♪

でさ
半熟カステラ→生焼け
笑ッ
わかる~~(* ̄ ̄m ̄ ̄*;)

プンパニッケル!この黒さもカッコよく
キャラウェイもよかった~~~
もう少しのソフトさとヒキと
このエッサの味みたいなものを大事にしたベーグル焼いてみたい~!


投稿: あんこ/sayoさん | 2012年4月19日 (木) 23時32分

ぼんじょるのサン、こんばんは~^^
こちらこそいつもありがとうございます!

今ね、かなりベーグル熱がきております^m^*

やっぱり好きだな~ベーグル♪

応援、いつもありがとうございます!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2012年4月19日 (木) 23時20分

わたあめサン、はじめまして~!
よかった~お名前教えてくださってありがとう~(≧∇≦)

毎日来てくださってるんですね~!
ものすごく嬉しいです♪
しかもコメント初めて?ですか^m^
こうしてコメントいただけて
あんこも、わたあめサンが読んでくださってることを知ることができました!
ありがとう~!

自家製酵母、あんこのブログで始めてくださったんだね((w´ω`w))
それも嬉しい!
レーズン酵母、カビ出ちゃいましたか~^m^;
だけどね
あんこなんて最初の頃、何度の失敗をしてきたか!
一度起こしてしまえば、そのビンに宿った酵母菌で
起こすことができますから
まずは再度トライを♪
一緒に酵母生活楽しみましょ~♪

またお声を聞かせてください!
お待ちしております^^

投稿: あんこ/わたあめサン | 2012年4月19日 (木) 23時19分

ひろりん~こんばんこ^^

ベーグルはやっぱいいね~^m^*

山食もハードも好きだけど
今ベーグル熱が来てまっせ~(≧∇≦)

こちらのベーグル、マジで硬くてさ(笑)
ご老体には辛かったみたい(きゃはッ)

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2012年4月19日 (木) 23時09分

はっちサン~こんばんは~^^

オーブンへのコメ、ありがとう~!
マジでさ、今回直って助かりました~
やっとこクセがわかってきたトコなのにね
ココでお別れでは泣くに泣けないよ~^m^;

はっちパパさん、脚フェチなんだ~笑
あんこね、はっちパパさんのお気持ちわかる気がする~!
はっちサン、背も高くて察するに脚も長い!
姿勢もいいと察するからさ
綺麗な脚がさらに綺麗に伸びてるんだと思うの~^m^

今の若いコってせっかくの素敵な脚を台無しにしてるよね
内股?もっとシャキッとしなさい!って思うもん~~

ヒナとの大喧嘩(笑)
予想通り、今日学校から帰宅後二人ともケロッとして
爆弾トークでした^m^;

単純っていいね、こんなとき助かる~

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2012年4月19日 (木) 23時07分

たんぽぽサン、こんばんは~^^

連日コメありがとう~!
なんで謝るの~~~~^m^;
コメントいただけると嬉しいですよ~♪

加水80だけどね
粉が吸水のいいキタノカオリなので意外に大丈夫で
安心のクッペ成形にしたからOKですよ~^m^*

投稿: あんこ/たんぽぽサン | 2012年4月19日 (木) 22時59分

NORIKOさん、こんばんは~^^

あははっ
何が生まれるのか~(笑)
加水80%なんですけどね
使用した粉が吸水のいいキタノカオリだからなんとか^m^
やっぱり美味しいし扱いやすい粉でスキです~♪

パパね
御使いって好きなんですよ~^m^;
男の人にしてはめずらしいのかな~~~
専門食材とか輸入食材店が大好きでね、マジで助かります^m^*
頼んだもの以外も買ってくるけど(笑)

ベーグル☆
ハードのものが本来のベーグルなのかもしれないけど
あんこもやっぱりハード過ぎるのはアレだな^m^;;
ほどよいハードさとソフトさと
ヒキの強さ・・・これを求めたい~♪

投稿: あんこ/NORIKOさん | 2012年4月19日 (木) 22時55分

あんこさん、こんばんわ~♪

ヒナちゃんと大喧嘩・・・言いたい事を我慢するよりも
言いたい事をはっきり言い合って、スッキリ出来るのが親子!後腐れなくていいですね(o^-^o)

私も娘とはよくやりあいますが、息子は黙ってしまうので
只今意思表示の特訓中~( ̄ー ̄)


マイルドエッサベーグル~超~もどき・・・?
(見た事も食べた事もないから、あんこさんの大きさだけを参考に作ってみました(*^-^)

後日、ブログにアップしてみますね♪

投稿: chokko | 2012年4月19日 (木) 22時49分

さえちゃん~こんばんは^^

サーモンサンド~
ホントはがっつり新玉葱も挟みたかったんだけどさ~~
朝だからね・・・あきらめたよ~^m^;

エッサ☆
うんうん、みっちりもっさり、全然媚びてないの(笑)
少しは媚びなさいってカンジね。
焼いて翌日になるとさ、凶器になるほどに硬いよ~(゚ー゚;
このサンド、少しリベイクしてサンドにして食べてね
ベーグルとは本来こういうものなんだね、きっと。って思いながら^m^;

パパね~
その時によって呼び方が違う~~
ママって言ったり●●ちゃん(あんこ名)って呼んだりさ
あ。決してノロケではないよ~^m^笑

ヒナとケンカ!そうなのよ~
ケンカどころか、大喧嘩( ̄◆ ̄;)
だけど、今日学校から帰宅してきたら
二人ともすっかり忘れていつものように弾丸トークだったよ~^m^;

二人とも単純だから、こんなとき助かる~

投稿: あんこ/さえさん | 2012年4月19日 (木) 22時48分

あんこちゃん、わんばんこ!

エッサーー!しかもプンパニッケル~
食べてみたいなぁ

先日の東京行きでマルイチのエブリシングをゲット
でもまだ冷凍したまま食べてない
触った瞬間
固っ!と思った(笑)

↓あんこちゃんやパパさんが
自画自賛部になる気持ち
超わかる(笑)

今回東京で雑誌に紹介されてる
ベーカリーカフェと言われてる店
何件かまわったけど
正直どこも美味しいと思わなかった

もちろんお気に入りのパン屋さんはあるけど
新規開拓ならず・・といった所でしょうか

ちなみにdayanは
南阿佐ヶ谷のその名もBAGELのベーグルが好きです
知ってるかもしれないけど
かなりビッグで噛んでるとヨダレだらだらです(笑)

投稿: dayan | 2012年4月19日 (木) 22時30分

クープのきれいなクッペですね~( 〃▽〃)ホントにあんこさんのパンは素敵すぎる~(>_<)食べたい!!
ベーグルサンドもおいしそ~!超豪華なフィリング♪

昨日はマンゴー酵母の質問に答えてもらって、ありがとうございます♪マンゴーはのんびりさんなんですね♪気長に待ってみます。
ベーグルやってみます!!私も成形でベーグルをひねってみますね!!あ~!あんこさんのベーグル食べたい!!(笑)

ひなちゃんとケンカですか!?仲良し親子でもケンカするんですね!!でもちゃんと挨拶して学校へ行くなんて、エライですよね♪

投稿: かおりン | 2012年4月19日 (木) 22時16分

さっき、はじめましてのコメントかかせていただいたものですっ
名前が消えてました、すみません!!わたあめと申しまーす\(^o^)/

投稿: わたあめ | 2012年4月19日 (木) 19時19分

ほんとです。加水80って…(≧口≦;)一体どうなってんですか…!
それでこのボリュームどうやって出すのでしょう…
あんこさんがパン作りされる所をずーっと、じーっっっと見てみたい!

エッサ、ハードなんですか!
マルイチは食べたことがあるんですが…アレはワタシは苦手でした。
ネチネチで歯にくっついて。
でも大人気なので、やっぱりアタシがヘンなのか^^;と思いました~
半生カステラも大失敗!生焼け!にしか思えなくて。
どうも味覚が皆様と違うのかしら…^^;
半熟卵は大好物ですが…あれ?^^;

プンパニッケル、こんな黒いの焼いてみたい!
そして中身の鮮やかなこと!
あんこさんのセンスが光りすぎです。
まいどまいどまぶしい…くらくら。。。

投稿: sayo | 2012年4月19日 (木) 18時09分

あんこさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のベーグルサンドイッチも魅力的ですね。
とても美味しそうです。
またまた食べたくなりました。

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年4月19日 (木) 17時45分

あんこさん初めまして~!
最近こちらのブログを知り、毎日更新が楽しみになっちゃいました\(^o^)/
こうゆう書き込み初めてしてみます…どきどき

二年前からパンを焼いてるのですが、ずっとインスタントドライイーストしか使ったことなくて。あんこさんのブログみてたら自家製酵母やりたくなっちゃって!始めてみました!、
レーズン、今日が四日目でさっきみたらカビ生えてました~!!(笑)く、くそー
いつかあんこさんみたいに酵母を操る女になりたいです!!!あんこさんみたいに上手くなりたいよう!!

投稿: | 2012年4月19日 (木) 17時00分

うわあああ

超うまっそ~~~~~~♪

ベグルサンド
めっさ豪華やしっ


ああ~~~~
ぱぱ
わかるよ
わかるっ(爆)

投稿: ひろりん | 2012年4月19日 (木) 15時40分

こんにちは~。
きっとオーブンちゃんがってなんとなく思ってましたが
あんこさんの身に何かじゃなくてよかった。
で、相棒君も復活おめでとうーございます!
「祝!!!」

パパさんの「ぼくはママのベーグルがいいね~」
惚れてまうやろ――――――――!!
こんなこと言われたい!
でも昨日パパが言った一言がよくも悪くも引っかかったはっち。

デパートや商業施設の店舗改装によく入るパパ。
109は勿論だけど、
若いおねえちゃん店員さんが多い。
でね、ここで問題発言!
TV観てたはっちがね「あの子きれいな脚ね」って言ったら
「仕事柄若い店員ばっかり見るけど、どの子の脚みても
T(はっち)よりきれいな脚はいないよ」って。
見るんだ――――――――、脚!!
みたいなねぇ。
パパは超脚フェチ。
だからってはっちの脚が特別きれいでもなく・・・・

親子喧嘩。
あとくされないのがいいんですって。
本当は笑顔でって私もいつも心がけていますが
勝手に行けモードなんて毎日の光景・・・・
反省しても、はっちがお年寄りな子供だから(笑)
見た目は40、中身は3才的なね^^;

投稿: りとるはっち | 2012年4月19日 (木) 14時56分

あんこさん、こんにちは~(゚▽゚*)

連日のコメ申し訳ありません^^
とても気になって…

クッペの加水80%って、すごくないですか?
250gの粉に、200gの水分ってことですよね!
で、酵母種もはいるんですよね~!!!
でろんでろんのどろんどろんになりますよね~\(;゚∇゚)/

やっぱあんこさん、プロフェッショナルだわ~~
ほら、スガシカオさんの歌声が聞こえてくる~♪

投稿: たんぽぽ | 2012年4月19日 (木) 13時53分

あんこさん、こんにちわ
クッペど迫力!
何か産まれてきそう〜!(◎_◎;)
加水80%ってすごっ。
どんな風に扱ったらいいのか想像できへんです。

黒いベーグルサンド
色合いがすんばらしぃ〜美しいです。
にしても、
パパさん優しい〜ウフフ。
んでも、もしかしたらお遣いがアレかな?(^ ^)
(わが家でよく使われる手)
そして私のベーグルで前歯をボキッとやったことがΣ(゚д゚lll)
以来、ソフトに心がけてます。σ(^_^;)

投稿: NORIKO | 2012年4月19日 (木) 13時26分

あんこさん、おはようですー♪

エッサ、超おいしそうなサンドになってるー♪
サーモンのは、「王道系」ですね(◎´∀`)ノ
もう一個のオムレツ系も美味しそうheart04

なんか食べた事のある人が「エッサ」は、みっしり?「粉を食べてる!」って感じがする系だとか言ってましたけど、それがパパさんの言うハードって事なのかな?
パパさん「ママ」って言うんですかー?なんか可愛いですねぇ。ってかシッカリのろけられてる気もしますけど( ´艸`)プププ

ヒナちゃん、喧嘩ですか?喧嘩って折れどころが見つからないと難しいですよねぇ。次に何にもなかったようにしてくれると助かるんですけど。あんこさんの美味しいおやつとかあれば大丈夫か☆

投稿: さえ | 2012年4月19日 (木) 12時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« エッサに対抗、ビックなベーグル! | トップページ | キタノカオリ100%バゲットで作るサンドイッチ。 »