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2012年4月30日 (月)

バナナと珈琲のパン

1153

[ バナナと珈琲のパン ]

大好きバナナをたっぷり使って
GWのおやつの甘いパン、焼いたよ~^^

バナナ、激安ゲットなの~♪

と、いうコトで
コチラがカット前~((w´ω`w))

1152

[ 激安バナナと珈琲のパン ]
レーズンビール酵母中種30%
加水>豆乳+水=65%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+ドルチェ
珈琲粉末(+湯)・黒糖・塩
バナナ3本・カラメル胡桃・ピスタチオ
カスタードクリーム

1151

これね

ちょっとわかりにくいけど

真ん中に自家製カスタードクリームを
珈琲生地で挟んで成形してあるよ~♪

そんでもって
もう一つわかりにくいことが( ̄◆ ̄;)

配合読んでくださった方は
新酵母じゃんって思ってくださったと思うけどね

せっかく新しく起こしたレーズンビール酵母なのにさ

甘いパン焼いちゃってさ^^;
やっぱ新酵母第一発目はシンプルでいけばよかった~

カンパーニュ仕込まなきゃ((w´ω`w))

1156

だけどね
このバナナと珈琲がなんとも美味しい、甘いパン((w´ω`w))

1157

heartバナナLOVEheart

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

GW~

あんことパパは今日もまた家でのんびりなんだけどね

ヒナは友達の家で誕生会なんだって^^

あんこへのミッションはね

カンパーニュとブラウニーと
ケーキスポンジだよ~

スポンジだけ焼いてくれ、って、
後はみんなでデコするらしい^^

と、いうコトで

●●●~!
お誕生日おめでとう!

セブンティーンのお誕生日・・・

は~~ぁ、一番いいときね~((w´ω`w))
と、なりまして

あんこの17歳って・・

ええっ

約30年前か(|||゚∇゚|||)!やだーーー・・・

って、愕然としたカンジで

精神年齢だけ17のつもりで

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あんこ

素敵なGWをお過ごしください♪

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2012年4月29日 (日)

シードミックスと全粒粉のパンケーキで朝食を。

1146_2

[ 食べよう! ]

朝食、食べましたかー!

と、いうコトで

本日日曜でGWのお休みの日の朝ごぱんは
大好きなパンケーキ!

1142

[ シードミックスの全粒粉パンケーキ ]
レーズン酵母中種20%
作り方はコチラ★

酵母で作る大好きなパンケーキ♪

本日は、
目玉焼きとチェダーチーズとベーコンとともに!

1143

[ 夫婦二人だけの食卓 ]

ヒナは早朝に部活へバタバタと出かけていって
夫婦二人だけだけの朝食の時間です。

1145

シードミックスと全粒粉を配合したパンケーキにしたから
いつもよりも焼きを強くして香ばしくした、
しょっぱい系にぴったり仕様^^

1141

あんこのパンケーキのレシピ、
シンプル配合でこだわりなんかないけれど
お水を豆乳(牛乳)と一緒に加えるのがなんとなくこだわり♪

豆乳(牛乳)100%ももちろん美味しいんだけどね

酵母の場合、それだともっちり感が強くなって
重さも感じたりしちゃうがするんだよ~

だけどね

お水を少し配合することで軽さがうまれて
なんともふんわりもっちりのパンケーキができあがる((w´ω`w))

前の晩に仕込んで

朝起きて朝食の準備をするころには
ふっくらとボールの中で膨らんで美味しくなってる生地だよ~

GWにいかがですか((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なかなか便利で美味しいコチラも超オススメ♪

雑穀ミックスのトッピング!シードミックス 490g【2sp_120427_a】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

GW、始まったね^^

東京はお天気がとてもよくてなんとも気持ちがいい!

そんなわけで皆さんはどこかにお出かけされるのかな~~^^

ニュースで
海外脱出組み~とか流れてさ

あ~~~うらやましい!

とかって思うけど
あんこが一番行きたい場所ってどこかな?

やっぱり実家へ帰省して母と父の顔を見て
ゆっくり話したい。

後半、行けるかな・・・^^

そんな、どっこにも行かないあんこンちはね

今ね、パパが靴箱の整理してる。
あんこに命令されて(笑)

せっかくだからさ

家の中、ピカピカにしよう!って思う♪

頑張るよー!

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2012年4月28日 (土)

赤と白と黒のケイク。

1135

[ 赤と白と黒のケイク:焼成前 ]
レーズン酵母ストレート20%
レシピはだいたいコチラ★

いつもの酵母マフィンのレシピでブラウニー的な焼き菓子♪

生地にクーベルチュールたっぷり

トップにクリームチーズに
レモンピール作ったときのレモンシロップ少しだけ混ぜたものと

冷凍ラズベリーで作った簡単コンフィのせてみた((w´ω`w))

1134

今回、焼成方法をちょっとだけ工夫してみたら
いつもよりも口溶けよくほどよいホワっと食感になった!
生チョコケーキそのものheart

想像してたことが想像通りに仕上がってくれると
マジで嬉しい((w´ω`w))

1131 ヨックモックの缶カン大活躍だよ((w´ω`w))

1137

焼けたら冷ましてカットして^^

1136

お味見だよね~♪

1132

美味しい美味しい美味しい

オイシイ!

1133

か、かなり美味しい!
ボキャブラなさ過ぎで悲しい。

ヒナに

ママ、天才!

って言われた~((w´ω`w))

母はこの言葉が聞きたくて作るのね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

冷凍コにあるとなにかと安心((w´ω`w))

【クール便発送商品】
《ロスアンデスフルーツ》冷凍ラズベリー【500g】

ご一緒にいかがですか((w´ω`w))

《不二製油》クーベルチュールビタースイートフレーク【1kg】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昼間にお風呂掃除をしてなくて
夜、入浴時に掃除をしたら

なんだか昼間よりも熱中しちゃって

は~完璧じゃん((w´ω`w))

って、自己満になりながらお風呂出て
時計見たらさ

なんと夜中の1時やんけ( ̄●● ̄;;
その代わり天井までピカピカになったのだがね

なんだか目が冴えちゃって

寝られなくなっちゃって

そんなワケで

老体にムチ打ちながら夜中にブログ更新中~( ̄●● ̄;;

あああっ

もう午前2時に突入~

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2012年4月27日 (金)

小麦胚芽のベーグルサンド

1103

[ お弁当ベーグルサンドイッチ ]

本日、金曜のヒナのお弁当用サンドイッチ。

チキン南蛮が食べたい!

って、リクエストでね

お米が少なくなってきたから
ベーグルでお米の代用~って焼いた胚芽ベーグル。

毎日、

これが焼きたいから焼くってカンジじゃなくて

これを焼かないと食べるものがないから焼くって、
思い切り生活に根付いたパン焼き生活( ̄●● ̄;;

1105

[ 小麦胚芽のベーグル ]
レーズン酵母中種25%
加水>水50%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード+小麦胚芽
砂糖・塩

小麦胚芽配合のベーグル、なんとも香ばしく((w´ω`w))

1106

チキン南蛮サンド
・チキンとゆで卵マヨドレと、人参のマリネとグリーン

と野菜だけサンド(笑)
・新じゃがのマッシュサラダとセミドライオイル漬けプチトマトと
スナップエンドウとグリーン

1102

チキンがサックサクのサックサクでね

あんこ用にも作ったんだけどさ
時間おいていただいても衣サックサクで美味しい♪

1104

このサンドイッチのほかにね

早弁用大きなおにぎり1個持参。

どんだけでも食べたいらしい(笑)

そんな可愛いJK大食漢のヒナ。

昨日の開校記念日でお休みの日。

予定では部活がすんでから
いったん家に帰宅して
仲良しメンバーで新宿で遊ぶ&食べ放題のため
合流するはずだったらしいけど

シャワーあびて、お水を飲んだらね

彼女に襲ってきた恐ろしいほどの睡魔で
何やら友達に電話かけててね

あ~、ヒナだよ~
やっぱ今日はやめとく~
うんうん、みんなにヨロシク~

って電話を切って

倒れるようにしてソファで寝ちゃった。

グーグー寝てるヒナ見てさ

一時休戦って感じでね

いつの間にかぼっちゅんが
ヒナのお腹のトコで丸まって一緒に寝てて

なんだかそんな空気もいいもんだな~

って、思った昨日のいいカンジの午後だったんだけど

その後起き出して

部活のバスケの話でね

先輩との試合でさ
スリーポイント入ってめっちゃテンションあがったー!

って、延々長話開始^^;

は~

うるさいから少しだまっててくれない?

って、鬼母あんこが言ってもさ

え~~、ひどっ!

って言いながら延々長話し。

どんだけでも食べたいし話したいお年頃みたいだよ~

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2012年4月26日 (木)

冷たくて甘くて美味しいものとレモンのビスコッティ。

10011

[ 冷たくて美味しいもの ]

あのね

たくさんのサクレが当たったのー!

サクレ レモンの料理レシピ
サクレ レモンの料理レシピ

【レシピブログの「サクレレモン」レシピコンテスト参加中です】

レシピブログさん、本当にありがとう((w´ω`w))

と、言うことで

もしや

万が一

サクレ?何それ?

って、方がいらっしゃるかもしれないからね

これがサクレです。

1009

コレね、一部です♪

全部で10個なの、マジで嬉しいよ~
大好きだから、昔から。

そんなわけで

大好き!って気持ちだけでぽっちんしましてね
当たりまして
作ったレシピがこれなのです((w´ω`w))

1008

[ サクレとバニラアイスクリームとラズベリーの美味しいもの ]

recipe
2~3人分
■サクレ1個
■お好きなバニラアイスクリーム、サクレと同量
■冷凍のラズベリー、お好きなだけ

こちらの材料を混ぜるだけで完成!
簡単でしょ((w´ω`w))

で、できたのはコチラ

1003
シャクシャクのシャーベットのサクレ。
途中かき混ぜなくてもお世話しなくても
冷凍コに入れっぱなしで美味しい冷たいものができる♪

早速お味見ね

1001

ほぅっheart

簡単なのにバニラの甘い香りと

サクレのレモンがたまらなく美味しい!

・・・だがね、

これで、あんこは終わらないです。
無駄に話を長くしますよ~

1007_2

サクレと一緒にいただくために
レモンのビスコッティを焼いたよ~!

もちろん酵母使用です^^

1005

[ レモンのビスコッティ ]
レシピはだいたいコチラ★

わざわざレモンピールを作りまして

レモン果汁と皮配合&チョコとのコラボビスコッティにしまして

10010

レモンビス!
美味しいー!

1004

1006_2

甘くて冷たくて美味しいものと
がりがりのレモン風味のビスコッティね

あんこの想像よりもピッタンコで美味しかったの!

だからどうぞ

是非作ってみていただきたい((w´ω`w))

って、ことで

続きより本日の長いブログさらに長いことになっております^^;
お時間のある方、お付き合いいただけたら嬉しいです。

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2012年4月25日 (水)

シナボン的ソイラテロールだよ

917

[ ソイラテロール ]

大好き甘いパン(笑)

と、いうコトで
本日のおやつは甘いパン^^

914

[ 大きなシナボン的ソイラテロール ]
レーズン酵母種30%
加水>豆乳+水+ヨーグルト=68%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+ドルチェ
黒糖・塩・少しのバター
シナモンシュガー

大きなシナボン的ソイラテロール焼き上がりました((w´ω`w))

300gで4分割サイズだよ~♪
とても大きいのだ。

911

幸せのサイズ♪

シンプルに焼きたてをまずはそのまま。

そんでもって

やっぱりこうせずにはいられない!

915

クリームチーズに
少しの砂糖とバニラオイルでフィリング作って
ベットリつけまして

大量生産してるカラメル胡桃をパラパラっとのせたらね

簡単だけどなんとも美味しい
シナボン的ソイラテロールの出来上がりだよ((w´ω`w))

913_2

((w´ω`w))~heart

916

おおおおおっ、

912

豆乳で仕込んだ珈琲生地に

シナモンシュガーたっぷり巻き込んで

バニラが遠くに香る美味しいクリームチーズをたっぷりつけてさ

&ホロ苦カラメル胡桃パラパラだよ((w´ω`w))

おおおお、美味しすぎるから、マジで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

高2のヒナ。

バスケでヘトヘトになるまで部活してきて
その後、チャリ通片道30分を毎日繰り返してる。

だからね

その食欲たるやハンパなく( ̄●● ̄;;

きっと今日もね

この、どデカサイズのソイラテロールを
ペロリとたいらげ、

もう1個いい?

って聞いてくると思う(笑)

そんな若者と一緒になって
こんな高カロリーなもん食べてるあんこの運命やいかに・・・!
||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||
きゃーものすごく大変だと思うーーー!

こ、こんな高カロリー地獄から逃れられないあんこで

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2012年4月24日 (火)

黒胡麻のタバチェールで朝ごぱんをいただく幸せ。

997

[ 黒胡麻のタバチェール ]
レーズン酵母中種25%
加水>水+豆乳=73%(酵母分含まず)
粉>リスドォル+スーパーファインハード
黒胡麻・塩

大好きなタバチェールを焼く。

998

焼きあがると
その美味しい香ばしさで部屋の中がいっぱいになる。

そのタバチェールをカットして

991

朝ごぱんにしましょうか^^

992

クラムも好きなカンジにできてる♪

こちらを更に

996

一口大にカットしまして、

993

ヒナのお弁当の残り(泣)を、盛り付けたら

994

簡単だけど美味しいパンサラダの朝ごぱんの出来上がり♪

みんなそれぞれ個々にこちらを
自分の都合のよい時間に食べて出かけていった今日の朝食^^
小さくカットしたパンを余熱したトースターでさっと焼いて♪

995

さあ、みんなを見送って、お水を1杯飲んだら
あんこも食べるとしましょうか。

今日のパンはリスドォルメイン。
軽く焼きあがってみんなが好きな味かも^^

[チャック袋]日清製粉 フランスパン用小麦粉 
リスドオル <準強力粉> 2.5kg_

少しだけスーパーファインハード配合~

[チャック袋]スーパーファイン ハード 2.5kg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パンサラダ。

あんこが結婚前の純で可愛くて(笑)、

自分のやりたいコト、好きなコトだけに熱中できた、
若かりしあの頃、

あんこの周りにカフェなんてほとんどなくてね

街に出てアフタヌーンティのパンサラダをランチでいただくと
ものすごく自分がカッコいいことしてる!
って気持ちになれたっけ。

ガラスボールに盛り付けられたパンサラダ、

あの頃から大好きで。

結婚するとすぐにガラスボールを購入して
新婚家庭の小さなテラスハウスで食べたっけ・・・とか。

たかがパンサラダ一つで思い出すたくさんのコト((w´ω`w))

なんでもかんでもあるもん盛り付けて
自己流ドレッシングをかけちゃえば
なんだか美味しくいただけて満足の簡単ごはんです^^

と、今日はなんだか暑くなるみたい!

ベランダで洗濯物が気持ちよく乾くよ~!

お日様万歳!

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2012年4月23日 (月)

全粒粉のベーグルでボリュームのあるサンドイッチを作りましょ。

903_2

[ 全粒粉ベーグル ]
レーズン酵母中種20%
加水>水50%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード
砂糖・塩

大きなベーグルの美味しさにはまって作成中~

あんこのいつものベーグルサイズ、
240gで4分割。

こちらのベーグルは
240gで3分割のエッササイズです^^

902_2

昨日の日曜日、ヒナが部活でいなくてね

取り残された老夫婦(笑)で雨の日のドライブに行ってきました^^

行き先は決めずに

このお店に入りたい~!って入って
コンビニスイーツがいただきたい~!って
ミニストップのソフトクリームを
肌寒い日にわざわざいただく(笑)

大きなホームセンターがあって
一応顔を出しまして
あれやこれや購入しまして

お昼はね

駐車場にとめた車の中で
話しながら。

そんな車の中でいただいたサンドイッチはコチラ

901_2

[ スモークサーモンと具沢山の仲間達サンド ]

スモークサーモンをメインに

パプリカの粒マスタードマリネ、
ほうれん草とスナップエンドウのオリーブオイルガーリック焼き、
&クリームチーズのボリュームのあるサンドイッチ。

寒い日の車の中のランチだったけどね

ポットにつめた熱い珈琲とベーグルサンドがあれば
それで満足♪

904_2

ベーグルサイズ。

小さいベーグルで何種類もいただきたいな~
とか、
ダイエットだから小さいサイズで、
なんていろいろ考えちゃうけど

それならば、大きなベーグルを
半分にカットして食べてみてほしいな((w´ω`w))

同じ生地で作ったとは思えない、
このサイズで生まれる美味しさを是非!

そんなね

車の中で美味しい美味しいって
わざわざ肌寒い日にランチした、
アホな夫婦の愛娘の、
先週まだご紹介してないお弁当4日分はコチラ

Photo_5

Photo_6

Photo_7

Photo_9

丸弁、ご飯もたっぷり入って愛用中~!

【ポイント10倍】シーガル フードキャリア 弁当箱(ランチボックス)
ステンレス 12×3(プラスチ...

あんこは3段タイプを持ってます^^
用途に合わせて1段からあるみたい♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日、あんこのPCがヒュ~~~~んって
勝手にシャットダウンした~(;д;)

少しおいて起動はできたけれど

どうもそろそろ危ないらしいあんこのPCで。

そうなる前にパパのPC2号君をあんこに譲ってもらって
データーもメールもできる限り送りまして

なんとか今日から
この記事をその新しいPCで書いてるわけなんだけどね

まー、小さいことが一つずつ使い勝手が違ってて
今日のブログ書くのにすでに体力気力の消耗激しく(泣)

月曜だってのにさ

もう一日が終わってしまったカンジのあんこで

グッタリしながら

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2012年4月22日 (日)

大きなチョコレートベーグルでサンドイッチを作りましょ。

896

[ 甘いベーグルサンドイッチ ]

本日、日曜のバスケの試合用甘いベーグルサンドイッチが
今回のリクエスト♪

この甘いベーグルとおにぎりを5個持参して
バタバタと本日も出かけ行きました^^

と、いうコトで
チョコレートベーグルを焼いたよ~

893_2

[ 大きなチョコレートベーグル ]
レーズン酵母中種20%
加水>水50%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+ココア
クーベルチュール・砂糖・塩・黒胡椒

お店のショコラで
黒胡椒を配合したものがあったな~
美味しかったよね~
って、思い出してまして少しの黒胡椒を配合してみた、
チョコレートベーグル^^

892_2

いただくと遠くに感じる黒胡椒のスパイシーな香りが
なんともいいカンジ♪

891

このベーグルで・・・、

895

チョコガナッシュと、

チェリーの缶カンで作ったコンフィと、

クリームチーズに自家製ラムレーズン投入し作ったフィリングを

挟んで仕上げる♪

そして~

早速お味見を

894

ま、まずいわけがない~~~!

ホントに天才なんじゃなかろーかf( ̄●● ̄*

と、マジで思った早朝お味見タイム~((w´ω`w))

ホントにどアホで幸せモンだよ~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、いうワケで

やっぱベーグルにもキタノカオリだろってカンジ。

しっとりして甘味がある[チャック袋]強力粉 
キタノカオリ 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉...

なんとも愛しいモッチリ食感を是非!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんなわけで

今日もバスケで遠征しているヒナですが

新しいクラスの友達に

ね~ヒナってさ弟いるでしょ~

ってほとんどのコが聞いてくるんだって。

その度答えるのが面倒くさいヒナはさ

うん、いるよ~

ってウソ言うらしい(笑)

あんこが、

それってウソつきじゃん

って言ったらね

ウソじゃないわww
ぼっちゅん、弟じゃん

だって^^;。

だけどね、
結局一人っ子ってバレてね

こんな一人っ子がいていいのか!
って集中攻撃されたらしい(アホだね)

と、こんなカンジで

今日の試合、出していただけるのかなって
大好きだけどヘタっぴなんだよ~(笑)
とにかくガンバレーって思いながら

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2012年4月21日 (土)

チョコレートのパンケーキを召し上がれ。

882_2

[ チョコレートのパンケーキ ]
レーズン酵母中種20%
作り方はだいたいコチラ

酵母で作る美味しいパンケーキ。

今日は生地にもたっぷりクーベルチュールを溶かして
ぐるぐる混ぜ込んだ濃厚チョコレートパンケーキ♪

883

そんでもって

クーベルチュール配合のクリームもたっぷりと、

カラメル胡桃のアクセントと、

チェリーのコンフィで総動員的な甘いパンケーキだよ((w´ω`w))

881

か、かなり美味しい!

884

885

そ、想像以上に美味しい!

お休みの日ののんびり時間の朝ご飯のあとの甘いおやつは
最高に美味しかったお話。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

クーベルチュールは惜しみなくたっぷり使えるコチラだよ((w´ω`w))

《不二製油》クーベルチュールビタースイートフレーク【1kg】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あんこと大喧嘩をしたヒナ、その結果、

ケンカの原因のiPhoneを一日だけ没収された。

学校でね

今日、携帯ないんだよね~ママに没収された~

って言ったらしい。

クラスの友達に

ヒナってママと仲良しってカンジだけど
違ったの?

って、言われたらしい(笑)

そんでヒナはなんて言ったの?
って、あんこが聞いたら

ママとはものすごく話すからケンカもする
話さなかったらケンカにもならないじゃん

って答えたらしい。

多分ね

よく話される親子さんでもケンカをしない方はケンカをしない。

あんことヒナは二人とも喧嘩っ早いからだと思う反面、
なんだかその答えがとても嬉しかった、

そんな単純あんこで

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2012年4月20日 (金)

キタノカオリ100%バゲットで作るサンドイッチ。

833

[ 春キャベツとソーセージのバゲットサンドイッチ ]

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ

【レシピブログの「ジョンソンヴィル レシピモニター参加中】

ジョンソンヴィルソーセージモニターレシピアップ
なんと第6弾だよー!

美味しいソーセージがあると
普通のサンドがイッキに格上げになって
とっても嬉しいあんこのお一人様簡単な朝ごぱん♪

では、早速簡単レシピを。

recipe
1人分:この分量からパンにのるだけ使います^^
■春キャベツ中サイズ1/6&パプリカ1/4&セロリ1/3位
□粒マスタード小匙1
□パルメザンチーズ大匙1
□オリーブオイル小匙1
□にんにく少々
○ジョンソンヴィルクックドブラッツ1本
○お好きなパン※なるべくハード系で^^
※塩は使いません。パルメザンとソーセージの塩気でいただきます^^

・○のソーセージを半分にカットしてフライパンで乾煎りを始める。
・その内に、春きゃべつを手でちぎり←コレ、とても大切です^^
・他野菜を薄めにカットしておく。
・ボールにカットした野菜を入れて、□をかけて混ぜる。
これで完成ー!

お好きなパンに春きゃべつサラダをたっぷりのせまして、
ジョンソンヴィルのソーセージをのせまして簡単サンドの出来上がり♪

832
[ ジョンソンヴィルソーセージと春キャベツのサンドイッチ ]

あんこは、このフィリングでサンドイッチを作るために
ものすごく久しぶりにバゲットを焼きました^^

837
[ バゲット ]
レーズン酵母ストレート15%
加水>水75%(酵母分含む)
粉>キタノカオリ

838

帯切ればっちりf((w´ω`w);)あらら~~~

何ヶ月前に焼いたか!?ってバゲット。

ジョンソンヴィルの長いソーセージをいただくために
どうしてもこの長いパンがあんこには必要だったよ~

食べたい!だけの一心で焼きました((w´ω`w))
どんだけ食いしん坊かf((w´ω`w);)

835

キタノカオリ100%で焼いたバゲットは、

クラスト、バリパフバリパフ♪で、
クラムもしっとりと粉の味も甘く感じまして
なんともものすごく美味しい♪

そんなバゲットで、サンドを作って
本日、家族が出かけてからのあんこ1人の朝ごぱん♪

834

簡単だけど大満足のサンドイッチ((w´ω`w))
レモン風味のソーセージと春きゃべつが美味しい♪

ごちそうさまでした!

これで朝から頑張れる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

バゲットにしても美味しかった!

しっとりして甘味がある[チャック袋]強力粉 
キタノカオリ 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉...

そんでもってレシピはやっぱり大好きなコチラ

【送料無料】VIRONのバゲット
あんこね、牛尾シェフのサイン入りなんだよ~((w´ω`w))くふふ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おとといヒナと大喧嘩してさ
昨日の見送りのときまではなんとなく二人ともギクシャクしてたけど

予想通りヒナが学校から帰宅してくる頃には
ケンカしたのなんてすっかり忘れてさ

いつものようにヒナとあんこで
今日何があったかの爆弾トークだった。

その会話で出た爆弾内容。

それは家の体重計が
+2kgで表示されていた!という衝撃の新事実発覚だよ!

学校で身体測定だった昨日、

ヒナは自分の中の空気まで吐くようにして
ドッキンドッキンで体重計にのったらさ

なんと、あれ?やだッ大台行ってないじゃんか~((w´ω`w))

って、天にも昇る気持ちだったらしい(笑)

いや~皆さんすみません。

あんことヒナね

あんましダイエット考えなくてもよくなったかもかもかもかも
って、その言い方がものすごくいやらしいわってカンジだよ~

と、いうコトで

あんこね

さっき、このサンドいただいた後ね

どんぶりにアイスクリームよそって食べちゃった((w´ω`w);)
朝から大盛り~なんという幸せ。

つ~か

ホントに体重計+2kgなんだろうな・・・f( ̄(●●) ̄|||;;

って食べちゃってからドン引きで

真っ青になって

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2012年4月19日 (木)

クッペと、ベーグルサンドイッチ。

821_2

[ 大きなクッペ ]
レーズン酵母中種30%
加水>水80%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード

シンプル配合のクッペを焼いた。

粉と水と酵母と少しの塩。

823 お約束のどアップ((w´ω`w))

822_2

1本クープ。

827

クラムは・・・
ガス抜き不十分で穴ぼこだよ
||Φ|(|゚||゚|)|Φ||
やだーココから出してー!穴ぼこから這い出たいーーー!

このクッペは普通にカレーにつけたり
ヒナのお弁当の残りをサンドして
朝ごぱんにアッという間に完食しちゃった^^

これじゃ、家族3人分全然足りないからね

エッサベーグルでこんなサンドイッチも作っての、朝ごぱん♪

826 [ エッサのプンパニッケルでスモークサーモンサンドイッチ ]

825

クリームチーズと

アボカドと

スモークサーモンと

カイワレと

粒マスタードソース。

もう一種残ってるホールウィートではこんなサンドイッチ

824

[ パプリカ2色としめじのオムレツと
人参とセロリのマリネのハーフサンドイッチ ]

エッサのベーグル、これで完食!

美味しかった~((w´ω`w))

食べてみて男前のベーグルがどんなものかわかった気がする。

この真っ黒のプンパニッケル。
キャラウェイがきいてて
サーモンとクリームチーズに合うったらない!
そこへアボカドの青臭い香りが
マジで美味しいではないか((w´ω`w))

ちなみにご老体のパパはね

ぼくはママのベーグルがいいね~
ハードすぎますよ。コレ。

って、言ってた(笑)

ヒナはね

昨夜、あんこと大喧嘩したのを引きずって
黙々と、だけどたくさん食べてた。

その後、用意をして

行ってきます!!!!!!!!!!!
って怒鳴るように言って

いってらっしゃい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
って、あんこも怒鳴るように応えた。

どんなときでも
出かける時の挨拶だけはかかしたことない( ̄●● ̄;;

夕方帰宅するころには
二人ともケロっと忘れて
また話し込むんだろうな( ̄●● ̄;;

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2012年4月18日 (水)

エッサに対抗、ビックなベーグル!

813

[ シナモンとレーズンのベーグル ]

大きいベーグル焼いたー!

あんこの手のひらがすっぽり隠れちゃう大きいベーグルだよ((w´ω`w))

昨日アップ分のブログを読んでくださった方は
あ~、あんこちゃん、やっぱり焼いてる~
って思ってくださってると思う(笑)

うん、焼いたよ~((w´ω`w))

812

[ シナモンとレーズンのベーグル  ]
レーズン酵母中種20%
加水>水52%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード
シナモン・レーズン
黒糖・塩

先日運よく憧れエッサベーグルをゲットしましてね

まずその大きさに、嬉しいビックリでね♪

その大きさから生まれる、
クラムやクラストの美味しさをマネっこしたくて

うーん
配合はこんなカンジ?そんでもってこんなカンジ?

って想像して作ってみた、シナモンレーズンベーグル♪

817

エッサよりもレーズンたっぷりシナモンきかせて(笑)
裏はこんなカンジで^^

そんでもって

恐れ多くもね

818

奥に見えますのがエッサベーグルでございまっす。
手前に見えますのがあんこベーグルでございまっす。

って、カンジで並べてみたの。
夢の競演です((w´ω`w))

そんでもって、

コメントでね
エッサが池袋西武に来てることを教えてくださったきくちゃんが
またまたコメントでね
マルイチベーグルってエッサで修行してたよね~
って思い出させてくれまして!

と、いうワケで

右手に見えますのが、
マルイチ包みのマネっこしたサンドでございまっす。

ってカンジなのですよ^^;

で、中身はこんなです

814 [ クリームチーズとカラメル胡桃クリームと、
さつま芋と粒マスタードのサラダのハーフ ]

811

大好きカラメル胡桃を作ったら砕いてね
クリームチーズと少しのお砂糖と混ぜまして

さつま芋と粒マスタードのサラダを作ってさ

ハーフで挟んだらサンドイッチの出来上がり♪

816

カラメルが少し溶けたトコがマジたまらん~heart

815

おおおおおお美味しい!!!!!!!!!!!!

エッサに対抗して作った今回のベーグル

対抗してたんかい(泣)

なんだかね

やだっもしかして

あああああ、あんこに軍配なんじゃん?

とかって図々しくもものすごい自画自賛でありますが(どアホ)

今回もなんだか無駄に長いブログ~
写真も無駄に多い~

どんだけヒマなの?

ってカンジだけどさ

ううんっ違うよ~!

ヒマだからしてるんじゃなくてさ

楽しいから

大好きだからしてる!

さてさて

明日はどんな楽しいコトしましょうか((w´ω`w))

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2012年4月17日 (火)

小さいケーク・サレと憧れのエッサベーグル!

802

[ 小さなケーク・サレ ]
レシピはだいたいコチラ☆

小さなケーク・サレをヒナのおやつと
あんこのお昼ごぱん用に焼いた~♪

今回の生地は、クリームチーズを練りこんで
お砂糖控えめ&卵配合だよ~
なんともしっとり美味しい^^

フィリングはパプリカとコーンとソーセージ・プチトマト((w´ω`w))

その小さいケークサレを添えた、あんこのお昼ごぱんはコチラ

804

[ 憧れのベーグル店のベーグルと
小さいケーク・サレのお昼ごぱん ]

約1名、

あ~!

って、コレ見て思ったと思われるベーグルで
至福の本日のお昼♪

まずは焼きたてのケーク・サレを・・・

805

クリームチーズとオリーブオイルをべっとりつけていただきます!

ふわふわ&ほんのり甘く&ソーセージのしょっぱいカンジ!

うーん、美味しい!

母のあんこはこんなお昼ごぱんで、

ヒナはあんこの作ったお弁当のお昼時間♪

そんなヒナの先週まだ紹介してない3日分のお弁当はコチラ

Photo

Photo_2

Photo_3

我が家の貧相な冷凍コのお肉の在庫が鶏肉だけの
新2年生のお弁当がスタートですf( ̄●● ̄;;

鶏肉、今、なんだか安くてものすごくありがたいよねって
我が家のお財布事情だけか(泣)

だけどね

鶏肉で作った「しょうが焼き」がことのほかヒナに好評で
豚肉よりも好きかも~って言ってくれた~

ホントに親孝行な娘でありますよ~(||li`ω゚∞)

と、こんなカンジで始まりました2年生のお弁当作り。

今週も貧相な材料ひっぱり出して
母は頑張るよ~!

と、こんなカンジで

本日ものすごく安心しましてホッとしまして
その理由と憧れのベーグル店のベーグルのお話を
続きに書いてます^^
お時間のある方、お付き合いいただけたら嬉しいな^^

と、いうコトで

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続きを読む "小さいケーク・サレと憧れのエッサベーグル!"

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2012年4月16日 (月)

クリームチーズトップケーキ:酵母で作るお菓子

796

[ クリームチーズとカフェモカのケーキ ]

酵母のケーキ。

ハプニングを経て焼き上げました( ̄●● ̄;;

792
[ クリームチーズとカフェモカのケーキ ]
レーズン酵母中種20%
作り方はだいたいコチラ☆

今回はカフェモカ生地に
自家製ラムレーズンと胡桃を混ぜ込み
トップにクリームチーズクリームをのせて焼いたケーキです^^

7791

797

生地を仕込んで一晩放置して、時間が美味しくしてくれた生地に

ラムレーズンと胡桃♪
グルグルっと混ぜまして

クリームチーズにお砂糖・牛乳を加えてフィリングを作って
マーブル状にたっぷりのせて焼いたら完成出来上がり♪

794

あまりにも美味しそうな甘い香りに我慢ができずに
まだ、焼きたてで温かいケーキを味見だよ^^;

793

おおおおおおっ

ものすごく美味しいぞ!

そんでもって

この温かさを利用しないはないぞ!

と、いうコトで

795

アイスのっけた~((w´ω`w))

こうなると最強でたまらない~((w´ω`w))

まだお掃除してないのにさ~

すでにご休憩タイムになってしまった~

でね

あんこの使ってるクリームチーズは何ですか?って
レディー●の方からコメントでご質問がありました(笑)
こわいので教えますね。

な、殴られると思う。
て、鉄の棒はやめてね
せめて手で。あ、グーはイヤだよ、パーにして(泣)
顔は女優だから外していただき、見えないトコでヨロシク(笑)

と、いうコトで

あんこが使ってるクリームチーズはコチラだよ~

7910

カルディで購入してるコレ。
クセがなくてなかなか美味しく、原材料もシンプル配合でね

お手頃価格も嬉しくてたっぷり惜しみなく使えるよ((w´ω`w))

*【冷蔵品】オーストラリア クリームチャブ 
プレーン 350g【賞味期限2013年1月】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝、このケーキを焼くとき、
あんこの身?に起きた大ハプニング( ̄●● ̄;;

どうなる?

これからどうなる?

いやだー!

昨日に戻りたい!

と、いうワケでありますが

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2012年4月15日 (日)

彩り野菜と美味しいソーセージの爽やかサンドイッチ♪

772

[ 彩り野菜と美味しいソーセージのサンドイッチ ]

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ

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休日の朝の朝ごぱんで
ジョンソンヴィルソーセージレシピモニターの第5弾!

と、いうコトで早速レシピをば。

[ 彩り野菜とソーセージのフィリング ]
recipe
3人前
■クリームチーズ大匙2
■マヨネーズ大匙1
■粒マスタード小さじ1
■オリーブオイル小匙1
■少しのニンニク
□パプリカ赤&黄各1/4+新玉葱1/4+胡瓜1本
もちろんお好きな野菜でどうぞ♪
□ジョンソンビル:クックドブラッツ2本
&お好きなパン

771

1:□の野菜を1cm角程度のさいの目にカットして塩をまぶしておく。
水気を切ってね。
&■の材料を全て混ぜてソースを作っておく。

2:クックドブラッツもさいの目にカットし、フライパンで乾煎りして
1に投入!

3:混ぜたらフィリングの出来上がり♪

4:お好きなパンを用意してね。

と、いうコトで
あんこはこのフィリングでサンドイッチを作るために
黒胡麻のパンを焼きました^^

777_2

[ 黒胡麻のパン ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+豆=75%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード
黒胡麻・塩

成形は細長いタバチェ成形とプチパン成形。

778

細長く成形したからサンドにしても食べやすいよ~♪

と、いうコトでタバチェ成形のサンドプレートはコチラ

773_3


パパとヒナのプレート。

あんこはプチパンのプレート。

774

なかをくり抜いてね

776

フィリングたっぷり詰め込んで

さあ、食べよう!

775

heartおおおお美味しいheart

レモン風味のクックドブラッツが
クリームチーズのソースと絡まってなんとも美味しい!

身体を動かすと熱いほどの陽気のこれからの季節に
爽やかなサンドイッチを是非!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日曜の今日。

我が家の愛娘ヒナは、部屋の掃除もしないまま

いつもの男女混合仲良しメンバーで
今年最後のお花見に行くんだ!って

このサンドイッチをむせるように急いで食べて
早朝から出かけていった^^

元気に朝食食べて
大きな声で行ってきます!って言って
チャリこいで出かけて行ったよ~

日中ヒナはいないけど

子供ってそれでいいんだって思う

たくさん外の空気を吸ってきてください^^

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2012年4月14日 (土)

ジューシーソーセージでがっつりベーグルサンドはいかがですか♪

767

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ

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美味しいジョンソンヴィルソーセージのレシピモニター第4弾!

マジでやる気まんまん!
だって美味しいんだもんー((w´ω`w))

と、いうワケで今回は、

[ ジューシージョンソンヴィルのオムレツサンドイッチ ]

ベダーウィズチェダーソーセージを使用した、
オムレツサンドイッチのご紹介です^^

recipe
1人前
※あんこは小さい卵焼用フライパンを使用しました。
ソーセージオムレツ
■ベダーウィズチェダーソーセージ1本
■卵2個(1個でもOK~)
■ほうれん草+パプリカ+玉葱
(全てお好み量・お好みの野菜でどうぞ♪)
■塩・黒胡椒
□お好きなパン

・ソーセージを乾煎りして半分にカットしておく。
・ほうれん草他野菜に熱を通しておく。
(玉葱だけは生のままが美味しい)

・卵をといで、水気をとった野菜を混ぜて塩黒胡椒でを味付けを。

・熱した卵焼用フライパンに
2/3量を流し込みかき混ぜてふわっと軽く火を通し、
ソーセージを並べて入れ、半分に折り返す。

・卵液残り1/3を流し入れて形を整えながら2つ折にして
オムレツを仕上げる。

・火を止めて、蓋をして冷めるまでおいて置く。
※こうするとオムレツから水分が出るのを防げます。

・用意したお好みのパンに辛子マーガリンを軽く塗り
お好みのグリーンをしきまして
オムレツをドドンとのせまして
ケチャップをお好み量かけてサンドイッチの出来上がりです。

と、こんなカンジで分厚いオムレツサンドを仕上げたのですが、

あんこは、このオムレツをサンドイッチにするために
小麦胚芽入りのベーグルを焼きました^^

764

[ 小麦胚芽のベーグル ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+豆乳=55%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード+小麦胚芽
砂糖・塩

もっちり美味しいのであります((w´ω`w))

763

このベーグルで、今回のソーセージサンドイッチと
毎度の鶏照りサンドでヒナへ持たせたお弁当サンドイッチでした^^

761

毎度の鶏照りサンドイッチはこんなカンジ
グリーン+焼き玉葱+鶏照り+カイワレ♪

768


今回はちょっと豪華に
ジョンソンヴィルのソーセージ入りサンドイッチで

ヒナ超ラッキー♪

766_2

チェダーチーズ入りのコチラのソーセージね

めっちゃ過ぎるほどジューシー!でとっても美味しいよ((w´ω`w))

と、いうコトで

どアップでドンッ

765

お弁当用に持参したこのサンドイッチに使用したソーセージ、
もちろん焼きたて熱々をいただくのが
一番美味しいいただき方だけど

お弁当で冷めてからいただいても、

ママ~めっちゃ美味しかった!
みんなにも美味しい~って言われた~((w´ω`w))

って、実際に食べたヒナの感想♪

とんでもなく分厚いサンドイッチを
ギューッッとおさえていただく美味しさです^^

heartガッツリいってくださいheart

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お弁当用のこのタイプ、あんこも使ってる~
超便利だよ

厚くてふっくら!玉子焼素早く美味しい朝食&お弁当に!
【到着後レビューを書いて送料無料】ガ...

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週から新2年生で学校が始まって

新しいクラスで新しいメンバーで楽しくスタートできたみたいだけど

今朝、朝食食べてるときにね

ほとんどのコがさ、ネットにさ

まだホントの自分を出せてない
なかなか新しいクラスになじめない
って書いてるけどさ

まだ始まって数日で完璧なじんでたらさ

そっちの方がマジですごいよね

ほんの数日で1年のときのクラスよりなじむなんて
マジであり
ないわ~

別に急ぐ必要なんてないじゃんね

ってガッツキ朝ごぱん食べながら話してくれた。

お腹すいたお腹すいたって
ガッツキながら朝食食べてた目の前のヒナだったけど

なんだかとっても

ヒナってカッコいい、って
うかつにも思ってしまった雨の日の土曜の朝の話だよ^^

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2012年4月13日 (金)

酵母で作る珈琲味のビスコッティ

754

[ 珈琲のビスコッティ ]
レーズン酵母ストレート15%
粉>キタノカオリ+ドルチェ+アーモンドP
黒糖・砂糖・卵1個・珈琲粉末(湯)
オレンジピール+自家製ラムレーズン+クーベルチュール
+自家製ぶっかきカラメル
※ベースの作り方はコチラです☆

食べ終わったと思ったら

またすぐにリクエストされる酵母のビスコッティ。

ヒナもパパもあんこも大好きで
3人でガリガリコリコリ食べちゃうよ((w´ω`w))

753

珈琲生地&
フィリングはオレンジピールと自家製ラムレーズンと
クーベルチュール

それに自家製ぶっかきカラメルを投入しまして

751

焼いて、ぶっかきカラメルが溶け出し噴火してるトコが
ホロ苦でなんとも美味しい!

1:1度目焼成後

2:冷めたらカットしてね

3:並べて、2度目の焼成に入ります。

4:完成♪

756

いつもよりもガリガリ感を強くしたくて

発酵時間を短めにして焼いてみた^^

このガリガリ感がなんとも美味しい酵母で作るビスコッティ。

755

美味しい^^

752

本日のビスコッティと珈琲のおめざ

757

758

うーーん、幸せ((w´ω`w))

チョコチップ代わりにどんどん使える、
フレーク状のクーベルチュール大好きだ!

《不二製油》クーベルチュールビタースイートフレーク【1kg】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎日、こうして

自分が、家族が食べたいものを作って

写真に撮ってブログへ残すこと。

数年後に開いても

一瞬でこのときの気持ちが思い出せますように。

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2012年4月12日 (木)

酵母で作るホロ苦カラメルのラムケーキ

745

[ カラメルとラムレーズンの酵母のケーキ ]
マンゴー酵母中種20%
作り方は基本コチラ卵無しマフィンレシピです☆

今回は卵使用&お手製ホロ苦カラメルたっぷり配合^^

カラメル色のカラメルのほろ苦さが残るくらいの
少しどっしりとしたケーキが食べたくて作ってみた((w´ω`w))

741

カラメル色の生地に自家製ラムレーズンをたっぷりと投入!

焼く!

746

焼けたー♪

トップにはシナモン風味のアーモンドクリームを絞って焼いた。

これがマジでバッチグーで自分で自分を天才か!←どアホ
と、思った午後の昼下がり。

焼きっぱなしだけでいただくのもよし♪

・・・、なんだけどね

缶カンのチェリーをお砂糖とシナモンで煮詰めて常備してある、
チェリーのコンフィがどうしても頭から離れずにね

747

このチェリーのコンフィを~

744

のっけてみたheart

ケーキの下にはチョコレートソースも流してみたheart

で、

743

食べてみたheart

742

heartどう考えても美味しいよheart
どんだけ( ̄ω ̄;)

カラメルをたっぷり配合した生地は
ちょっぴりホロ苦くて甘く美味しくて

ラムレーズンの香りと甘み、シナモンの香り。

チェリーの甘い酸味がアクセントになって
なんとも美味しい好みのケーキでした((w´ω`w))

でね

やっぱり美味しいと思う~

爽やかなコクと香り。
■冷凍■ カルピス 発酵 バター  <食塩不使用> 450g_

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらのケーキを、

ママ、マジ美味しいわ~コレ美味しいわ~

って、帰宅後3切れどんどん食べたヒナ、

ね~、ママ~
今日はうふふ的な耳寄り情報あるよ~、聞きたいぃぃぃ?

って、ものすごくや~らしい顔して話始め
あんこから離れず(笑)

あんこも

そ、それで??それでぇぇぇ???

って、もっとや~らしい顔して話に夢中になった、
お夕飯時f( ̄●● ̄;;

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2012年4月11日 (水)

大きなフォカッチャはいかがですか♪

725

[ ジョンソンヴィルソーセージの大きなフォカッチャ ]

ジョンソンヴィルソーセージのモニターレシピアップが続いてます!
あんこ、やる気マンマンですf( ̄●● ̄*
こちらのフォカッチャで第3弾♪

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ

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美味しいからどんどん使うよ~((w´ω`w))

今回はフォカッチャ生地に
ドドンと大きくのっけてみました♪

recipe
スクエア型20cm×20cm
3~4人前

■ジョンソンヴィルソーセージ1~2本(スモークブラッツ)
■お好きな野菜
あんこはブロッコリー・玉葱・プチトマト・パプリカ使用。
ブロッコリーだけ茹でておく。
■生地はお好きな生地使用でOK。
粉量250g使用しております。
□マヨネーズ大匙1+お酢大匙1+オリーブオイル大匙1
+パルメザンチーズ大匙2+粒マスタード大匙1+にんにく少々

・20cm×20cmスクエア型に
一次発酵した生地を敷き詰めてホイロしておく。
※dちゃん~サンキュー!訂正しましたー!
・ホイロ後、オリーブオイルを軽くかけて
フォカッチャ特有の穴を指であけておく。
・用意したフィリングをお好きなように並べて
□のソースをまわしかけて焼成する。
オーブン190度-30~35分
途中、野菜に焦げ目がついてきたら型にアルミホイルをかけて
蒸し焼きにして仕上げる。
※このブログではガスオーブンを使用しています。
ご自宅のオーブンの適正温度で焼成してください^^

あんこは毎日自家製酵母でパンを焼いております^^
今回もマンゴー酵母で生地を仕込みました^^

参考までに自家製酵母生地レシピも載せておきますね^^

〔あんこのなんちゃってフォカッチャ生地レシピ〕
20cm×20cmスクエア型分
■キタノカオリ+ドルチェ(内20%)=250g
■砂糖大匙1&塩小さじ1弱
■オリーブオイル20g
■水+豆乳=162g
■マンゴー酵母中種70g
ゆ、勇気のある方はお試しくださいf(* ̄●● ̄;;*

と、いうコトで
焼成前と焼成後はコチラ

722

焼けたら早速テーブルへ!

726

この時点でお腹がマックスにグーグーなっておりますよ~

空腹は最高の調味料だよ
ってコトで早速切り分けます♪

723

自分で言うのもなんですが、

うひょ~美味しそう!
で、あります((w´ω`w))
※トマトは半分にカットして並べても♪
コチラではヘタ付きでおおくりしております(笑)
もちろんこの場合、いただく時にヘタはとってね((w´ω`w))

721

付け合せのサラダは超手抜きでも
美味しいフォカッチャがあればなんとかなるのだ!

724

ソーセージの旨みと野菜の旨みをたっぷり吸った、
もっちり生地がなんとも美味しい((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

高校2年生になって
新しいクラスになった、ヒナ^^

今年も中央委員会に入れて
よっしゃ~♪今年も打ち上げバンバン企画する~!
って、超ご機嫌^^

とにかくこのJK達、打ち上げ大好きでね

何かあると、それにかこつけて打ち上げだー!って騒ぐよ~

お手頃な価格の
新宿その他学校近くの「食べ放題」を熟知しておりますよ^^;

彼女達の携帯には
予約用のいろんなお店の電話番号もぎっしりみたい(笑)

もちろんお店利用ばっかじゃなく
公園で持ち寄りでしてみたり、

区の総合施設でスポーツ大会してみたり
何げにコレが一番多い^^

いろんな方法で昨年も楽しんでたな~

そう、遊んでばっかで楽しんでたよ(泣)

どうか今年は

お勉強の方もどうか一つ、頑張っていただきたい、
って思う親心でありますよ( ̄●● ̄;;

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あんこ

本日のオススメ

やっぱり粉はキタノカオリが美味しいと思う!

しっとりして甘味がある[チャック袋]強力粉 
キタノカオリ 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉...

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2012年4月10日 (火)

酵母の美味しいパンケーキ(レシピあり)とソーセージの朝ごぱん

711

[ ふわふわな酵母で作るパンケーキの朝ごぱん ]

酵母で作るパンケーキ^^

夜に仕込んで、一晩放置で生地をゆっくり作ってあげると

朝にはホワンホワンな美味しい生地の出来上がり♪

今日はこのパンケーキと
ジョンソンヴィルのソーセージの朝ごぱんのご紹介((w´ω`w))

712

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ

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recipe
3人前

■ジョンソンヴィルソーセージ(ガーリックブラッツ)1~2本
■ブロッコリー&コーン&プチトマト等お好きな野菜
□豆乳大匙1+オリーブオイル大匙1+お酢大匙2
粒マスタード大匙1+塩+少しの砂糖
※豆乳をマヨネーズに変換しても美味しいです^^

・ジョンソンヴィルソーセージ(輪切り)とトウモロコシを
フライパンでから炒りする。
・ブロッコリーを茹でる。
・プチトマトも用意!

716

・パンケーキが焼けたら、その上に
■のフィリングをタップリとのせまして

・その上に□の豆乳ドレッシングをまわしかけたら出来上がり♪

ジョンソンヴィルの旨みの強いソーセージで
味付けは最小限でOK!

簡単で美味しい、
フワンフワンな酵母のパンケーキレシピはコチラ((w´ω`w))
酵母パンケーキ
■キタノカオリ100g(強)+ドルチェ100g(薄)
■砂糖20g
■塩3g
□卵L1個
□豆乳150g+水50g
□オリーブオイル大匙1
□マンゴー酵母中種40g

・■の材料をボールに入れて
ホイッパーで空気を含ませるように混ぜておく
・その真ん中に、□の材料を投入しまして
とにかく混ぜる!
※酵母中種使用の場合、最初に水に混ぜておくと混ざりやすくなります。

トロりんとダマなく混ざりあったら後は放置するだけです。

生地の出来上がりの目安は
生地がふっくら膨らんでいて、ボールを軽くゆすっていただき
ホワンホワンと揺れたらOK♪

あんこは自家製酵母で仕込みましたが
もちろんご自身のパンケーキレシピでOKです^^

焼きたてフワフワのパンケーキ、
幸せな朝をおむかえください((w´ω`w))

713

恐ろしい程にフワンフワンですheart

酵母で作るパンケーキ、

スパイスや香料を加えなくても

ほんのり甘い香りがしてね

とにかく素朴で美味しいのです((w´ω`w))

この4月、皆サマも酵母生活始めませんか♪

714

美味しいのだ!

715

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いよいよ新学年が本格始動!

あんこも今日から本格的なお弁当作りスタート。

朝陽の中、自転車こいで登校してくヒナに

一日一日、栄養のあるもの作って
美味しく食べてもらって元気のサポートするよ~

毎年当たり前に来てくれる4月。

当たり前だけど当たり前じゃなくて

行ってきますと、行ってらっしゃいと

ただいまと、お帰りなさいって言えるコトに感謝しまして
自分に気合を入れまして

ぼっちゅんも今日はこれから狂犬病の予防接種!
現在、平和~にソファで寝んねしてるぼっちゅんだけど

さ!気合入れてチックンうけに行こうね~

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2012年4月 9日 (月)

美味しいソーセージと自家製酵母パンのコラボサンドのご紹介!

7013

【レシピブログの「ジョンソンヴィル レシピモニター参加中】

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ

レシピブログさん、ありがとう~!
美味しいジョンソンヴィルソーセージが
我が家に届きました~~((w´ω`w))~♪

&ソーセージのお料理本も~~((w´ω`w))
ものすごく嬉しい~

と、いうコトで

早速このソーセージをいただくために
黒胡麻のパンを焼いたよ~

7012

[ 黒胡麻のパン ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水75%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード
黒胡麻・塩

このパンと、
ジョンソンヴィルソーセージのコラボサンドでレシピアップです!

7011

[ ジョンソンビルソーセージとプチトマトの
粒マスタード&蜂蜜グリルのフィリング ]

recipe
2~3人分:トースター使用
※あんこは自家製酵母パンで作りましたが
市販のパンでももちろんOK!です^^
できればハード系で♪

■ジョンソンヴィルソーセージ1~2本:一口大にカット
(ポークソーセージ:ガーリック)
■プチトマト10~15個:半分にカット
■白葱1本:一口大にカット
□粒マスタード大匙1・蜂蜜大匙1・オリーブオイル
小さじ1・塩少々

703

701

1:袋に全て(■&□)の材料を入れまして

2:軽くもんで下ごしらえの準備OK!

3:トースターの天板にのせまして

4:最高温度250度程-6~8分焼けば、
「ジョンソンヴィルソーセージとトマトの粒マスタード&蜂蜜グリル」
の出来上がり♪

このフィリングを~

708

この、黒胡麻のパンにサンドしていきます^^

702

・マヨ+辛子をうっすく塗ったパンに
お好きなグリーンをのせまして

・ソーセージのフィリングをのせまして

7010

・パンで挟んだらサンドイッチ完成!

今回、トースター使用でご紹介したけどね

あんこは、パンを焼成した時のオーブン内で
同時2段焼きで一緒に焼きました^^

ソーセージの旨みと
焼かれたトマトと白葱が美味しいフィリングレシピ。

超簡単だけど美味しいから←自画自賛だよ~((w´ω`w))
是非ともこれからの行楽シーズンに作ってみてください^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

でね

このサンドを作る前にお味見をしてみたの((w´ω`w))

704

フライパンでから炒りしてそのままいただいてみたよ~♪
肉汁が垂れる垂れる!!!!!!!!!!

パパと二人でうまーい!って1本を半分ずつのお味見♪

袋もジッパー付きでなんとも嬉しいよね^^

と、いうコトで

出来上がったサンドイッチを持って
桜に会いに行きましょうか。

その話は続きより書いてます^^
お時間のある方、お付き合いいただけたら嬉しいな((w´ω`w))

と、いうコトで

レシピブログさんにいただいた美味しいソーセージで
しばらく楽しめそうなウキウキあんこで

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2012年4月 8日 (日)

甘い甘い幸せ、バナナ入りチョコマフィン♪

683

[バナナチョコマフィン ]
マンゴー酵母中種20%

※酵母のマフィン、レシピはコチラ♪

大好きな酵母のマフィン、焼きあがりました~((w´ω`w))

バナナと、クーベルチュールたっぷりのチョコマフィン、
美味しいよ♪

681 ホイロ後の生地にバナナピュレとクーベルチュールを投入してね
軽く混ぜたら生地の出来上がり^^

ミニマフィン型に入れて~
ナッツをトッピングして焼きます。

チョコとバナナの、
香りも美味しいマフィンができた!

そのマフィンにね

先日作りすぎた珈琲フォンダンをかけてみようか♪

684

[ バナナチョコマフィンの珈琲フォンダンがけ胡桃飴のっけ ]

砂糖と水で飴を作って胡桃を絡めた胡桃飴をのっけてみたよ~

687

やん、美味しそうだよ~!
※45で「やん」とか言ってマジでごめんッf( ̄●● ̄;;

685

お約束、フォークで割る図だよ~((w´ω`w))

686

heartしっとりマジうまheart

もちろん、フォンダンかけない、
素朴な焼きっぱなしも美味しいよ((w´ω`w))

682

さあ、酵母のマフィン作りましょう~((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日曜日の今日、ヒナはね

男女混合仲良しメンバー8人で公園でのバーベキューです^^
一人のお友達のご両親が付き添ってくださる。
本当にありがたいです^^

このメンバー、誰かが集まろう~って言わなくても
自然にみんな集まれるってカンジでね

それぞれに予定が入っていても
その予定がすんだ後に必ず顔を出すってほどに
仲良しさんです・・・^^

2年になってそれぞれにクラスは離れてしまったけれど

これまでみたいにクラス単位の学校行事の
一緒の行動はできなくなるけど

それでも、そんなの関係なく
数年後高校を卒業してもその仲が続いていくんだろうな・・・って
思わせてくれる安心感のある関係ってカンジがする^^

ヒナ~

友達のいろんな考え方を知って
もっともっと大きくなれ~!

と、いうコトで

あんこもパパとぼっちゅんとお花見でも行ってくるかな((w´ω`w))

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カカオ分65%の1kg袋のクーベルチュール♪
お手頃なお値段だけど
なかなかどうして美味しくて
普段使いでどんどん美味しく使えるよ~((w´ω`w))

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2012年4月 7日 (土)

シードミックスの全粒粉ベーグルで新学年初お弁当サンドイッチ。

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[ ベーグルサンドイッチ ]

春休み終わりましたねー!

新2学年で昨日登校したヒナの
部活(バスケ)用、第一発目のお弁当サンドイッチを作るため、

どんだけでも冷蔵コで増殖してると思われる、
シードミックスたっぷり配合のベーグル焼いたよ^^

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[ シードミックスの全粒粉ベーグル ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水+豆乳=55%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード
シードミックス
砂糖・塩

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今回のサンドイッチも毎度のチキンカツサンドをメインに・・・

ソースは、
ケチャップ多めで、ソースとのコラボソースが美味しいの♪

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先日もアップした、揚げない大学芋と、
自家製超簡単黄な粉クリームのコラボ甘サンド!

この黄な粉クリームと大学芋のサンドが美味しかった~♪

ちなみに簡単黄な粉クリームのレシピはコチラ^^

[ 即席でたらめ黄な粉クリーム ]

■黄な粉
■温めた豆乳
■砂糖
□まーがりん

・黄な粉+砂糖に、温めた豆乳を少しずつ加えて
かためのクリーム状になるまでホイッパーで混ぜる。
・そこへ、マーガリンを同量より少なめで加えて
またまた混ぜて出来上がり♪

簡単だけど、なめらかでものすごく美味しいからオススメです^^

671_2

[ チキンカツと甘サンドのお弁当ベーグルサンドイッチ ]

そしてベーグル焼いたらやっぱりやっちゃう

674_2

[ たった3個のベーグルタワー:笑  ]

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、新学年始まりましたー!

昨日、クラス替えで頭ん中を占領されたヒナ、
ドキドキでこのサンドイッチ持って登校してきました(笑)

初日から、部活と夜は元中学部活仲間と夜ご飯外食だったヒナ、
朝から晩まで帰宅しないってコトで

あんこも春休みに帰れなかった実家(茨城)へ
急遽、父と母の顔を見に日帰り帰省してきてね

帰りの車の中であんこの携帯メールがなりました^^

ママ~、とんでもなく面白いクラス!
あ。女子だけね、女子だけ~
女バス(部活)の●と●と、女バレーの●と●と●とさ、
運動部ばっかだよ~♪
クラス入って、ぎゃーぎゃー騒いだ~

しかもね

グループ(元クラスの仲良しメンバー)のほとんどが
両隣のクラスでさ~近いんだよ~
一緒にはなれなかったけど
また集まるからいい♪

だ、そうです(笑)

2学年の新クラス。
仲良しのメンバーとは一緒になれなかったみたいだけど
部活で仲良しのコ達、運動部で気の合うコ達がたくさんで

あんこが家に着くや否や

まま~、このメンバーならまた打ち上げ楽しくなりそう~♪

って、どんだけでも楽しくなりそうな予感のある2学年の始まりでした^^

ま。いろんな友達作って楽しんでほしい!

まずは好スタートです(o^-^o)

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あのね、抜群の切れ味でサンドイッチもスパッといくよ~((w´ω`w))

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2012年4月 6日 (金)

ソイラテ的シナモンロール:マンゴー酵母

664

[ ソイラテシナモンロール ]

ソイラテ的な生地でシナモンロールを作るー!

春休みおやつシリーズも最終章です^^

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[ ソイラテシナモンロール ]
マンゴー酵母中種30%
加水>豆乳+水+
少しのヨーグルト+珈琲粉末(湯)=63%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+ドルチェ
砂糖・塩・少しのバター

シナモンロール生地を作るとき、
ヨーグルトを少しだけでも配合してあげると
しっとり度が増してあんこは大好き((w´ω`w))

666

その生地のホイロ後と焼成後♪

珈琲シナモンのいい香りの焼き上がりのコチラに

663

たっぷりの珈琲フォンダンをかければ出来上がりだよ((w´ω`w))

ヒナが、友達と会う口実のお花見から帰宅する前に
あんこがまずお味見を!

665

うんうん、やっぱり美味しいね~♪

661

春休みのおやつシリーズの甘いパン♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

明日から新2年生で登校です^^

クラス替えの発表があるからね
ヒナはなんとなくドキドキしてるみたい^^;

そんな新しいクラス、どんなメンバーなんだろ~って不安げなヒナ。

春休み最後の日はね

クラスの男女混合仲良しメンバーとお花見で
朝~晩までビッシリ遊んできたよ~

お花見なんてね、口実だよ~

たとえ咲いていたとしてもね
桜見ないで、鬼ごっこやらケードロやらを
マジで真剣勝負してるんだよね

ただ、口実作って友達と騒ぎたいだけの青春時代。

どんだけでも楽しんで
どんだけでも悩んでね

そんなヒナをそばで見てる、
ママの子育ての青春時代は過ぎちゃったから

自分自身の何回目かの青春時代を作っていきたいな~って
思う桜咲く4月始めであるのです^^

と、いう感じで

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本日のオススメ

今日のシナモンロールは大好きなルクルーゼで焼いたよ~
もうね、10年選手です^^
丈夫よ~

今、欲しいのはコチラ

一人分のグラタン用♪

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2012年4月 4日 (水)

酵母で作るビスコッティ:レシピあり

651

[ クランベリーとレーズンとシードミックスのマーブルビスコッティ ]
※焼成について追記あります^^

酵母で作るビスコッティはヒナの大好きなおやつの一つ。

作って作って作って
って何度も言われてやっとこ作った~

簡単なのにね^^;
なかなか作らずにやっとこ焼いたよ~

652

少しの発酵加減で食感がかわる、
酵母で作るビスコッティは

なんともザクザクガリサクコリコリッと美味しく!

654

今日の部活のおやつにも持ってった^^

653

美味しくできたらから
覚書を・・・♪

[ 酵母のビスコッティ ]

■ドルチェ+キタノカオリ120g
■アーモンドプードル30g
■砂糖40g
□卵1個
□レーズン酵母ストレート20g
・クランベリー+レーズン+シードミックス
・今回2色にするため出来上がった生地を少しとりわけて
ココアを少量配合してます。

①■をボールに入れてホイッパーで混ぜておく。
②①の中に□を入れて軽く混ぜて、フィリングを投入し
これまたざっくり混ぜれば生地の出来上がり。

なまこ型に成形して一晩常温放置でホイロ開始。

焼成
なまこ型のまま180度-16分
冷ましてカットして160度-15分
美味しく完成!
※あんこはガスオーブンを使用しております。
追記:冷めるまでオーブン内放置して作るときもあります^^
いい感じの焼き上がりになります^^
焦げたにおいがつかずに美味しく仕上がります^^
ビスコッティの食感、
ご自分のお使いのオーブンでのベストな焼成時間を見つけてくださいね^^

今回、スパイス&香料等は使わずに作ってみたよ~

粉の味やフィリング、
一番大事な食感の美味しさだけで
十分美味しくいただけた((w´ω`w))

あんこのアバウト配合をご自分の色にかえていただき
美味しく作ってみてください^^

655

さあ、どうぞ♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日の荒れた天気がうそみたいに
今日は穏やかで

ヒナは春休み時間の午前中ピアノレッスンに行き、
帰宅後少し早めのお昼ご飯を超スピードでお腹に入れて

あ~~!部活疲れる~~ぅ
だけど、明日はお花見だ~!

って、自分にハッパをかけて

髪をしばってジャージに着替えて
大きなスポーツバッグを斜めにかけて
午後からの部活のためバタバタと出かけて行ったよ^^

夕方帰宅したら

お腹すき過ぎ~~~~

って大きな声で帰ってくるから

あんこはガッツリ系おやつでも作るとするかな((w´ω`w))

こんなカンジで
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価格:2,583円(税込、送料別)

★とっても丈夫^^
重さがあるからマカロン等も
シートがうきあがることなく絞れます★

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2012年4月 3日 (火)

黒胡麻ベーグルで●●●サンドイッチを作る。

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[ 黒胡麻ベーグルで大学芋サンドイッチ ]

春休みガッツリおやつシリーズベーグルバージョンを作るために、
黒胡麻ベーグルを焼いたよ~!

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[ 黒胡麻ベーグル ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水55%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ
黒胡麻・砂糖・塩

いつものベーグルサイズよりも小さめのおやつサイズ。
200gの粉量4分割。
ちなみにいつもは250g4分割。

眠れない日、布団に入りながら頭に浮かぶのは
ほとんど食べるもの食べたいもの作りたいものばかり^^;

今回のベーグルサンドもそんな時に

こんなんあったら美味しいだろうな~((w´ω`w))
って夜中に思いつきお腹グーグーならせながら

いつの間にか眠りについて次の日に早速仕込んだ。

631

大好き大学芋♪

もちろんnaonaoちゃんの揚げない大学芋だよ~♪
恐ろしいほどにリピしてるこちらを
黒胡麻ベーグルにガッツリとはさんでみた~((w´ω`w))

ベーグルカットしたら、マーガリンべっとり塗ってね
大学芋をのっけてさ

はさんでさ

ラップにくるんでカットして籠に入れとけば、

お腹がすいた人が勝手に食べるおやつベーグルの出来上がり♪

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ホクホクの大学芋と

タップリの蜜とマーガリンに

もっちり黒胡麻ベーグル!

マジで最強でございました!

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ううううううまいー!

やっぱりベーグルにはキタノカオリだろ((w´ω`w))

しっとりして甘味がある[チャック袋]強力粉 
キタノカオリ 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉...

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この甘いベーグルサンドね

ヒナが

めっちゃうまい!
めっちゃうまい!

と、かなりのお気に入りベスト10入りだって((w´ω`w))

その言葉が聞きたくてママは作るよ~

こんなになんでも美味しい美味しい食べてくれる我が娘よ

アナタはとうに親離れをしてるけど

こんなに可愛くちゃ、ママはしばらく子離れできそうにないわ

そんな親バカ全開で

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2012年4月 2日 (月)

焼きっぱなしの酵母のケーキ。

624

[ ラズベリーのケーキ ]
マンゴー酵母中種20%
粉>ドルチェ+アーモンドプードル
発酵バター・卵・砂糖・塩
豆乳・ヨーグルト

薄力粉はドルチェを愛用((w´ω`w))

国産小麦100%使用の薄力粉!
[チャック袋]江別製粉 国産菓子用小麦粉 ドルチェ <薄力粉タイ...

酵母の焼き菓子、
いつもの自流レシピは卵を使っていないのだけど

このケーキは卵が入ったほうが美味しそうだな~って思って焼いた、
春休みのおやつシリーズケーキ。

621

酵母で仕込んだ生地に、
自家製ラムレーズンとラズベリーをたっぷり混ぜ込んで焼いた、
焼きっぱなしのケーキ。

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焼きたてから少し時間を置いたケーキは
酵母の香り・ラムの香り・ラズベリーが生地になじんで

なんとも美味しくなってテーブルへ。

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酵母で作る焼き菓子ってなんて美味しいんだろう((w´ω`w))

焼いただけが美味しい。

625_2

623

どうぞ何もつけずに

そのままお召し上がりください^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月に入って

昨年はヒナの高校入学があったりして
バタバタした年だったけど

今年の4月、

3月31日から普通に夜があけて4月1日むかえて

昨日、ヒナが

ママ、やばいよ

ヒナには何の力もないけど
なんだか幸せだ!

何にもないのになんだか幸せ!
意味わからない、自分でも!

って、言って、あははって笑った。

こんな時に思ったりするんだよ

親としてこのコと出会うんじゃなくて

偶然一緒のクラスになって友達になって
親友になりたかったなぁ、って。

同じ時間を同じ精神年齢でバカなことして
お互い思いやりながら楽しみたかった~

どんだけでも親バカだけどさf( ̄●● ̄;;

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昨日から久しぶりでドキドキでコメント欄あけてます^^
たくさんのコメント、ありがとう。
とっても嬉しかったです!

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2012年4月 1日 (日)

コロッケバーガー♪

615

[ コロッケバーガー ]

遊びに行くヒナにお弁当バーガーを作る。

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[ シードミックスのバンズ ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水65%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード
砂糖・塩・シードミックス

シンプル配合のハード系バンズ、油脂は入れてません^^
甘みのあるキタノカオリでバンズ作ってみてください♪

しっとりして甘味がある[チャック袋]強力粉 
キタノカオリ 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉...

・・・・・ 春休み・・・・・

とにかく部活のない日は、
仲良し男女混合メンバーで
公園でがっつり外遊びにはまってるヒナのため
簡単に食べることができるバーガーランチを作ったよ^^

611

トウモロコシたっぷり入れた揚げたてコロッケを
バーガー用にまん丸に作ってのっけて~^^

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ソースはケチャップとソースを混ぜたもの^^

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簡単に包んだら

はい!行ってらっしゃい!
って持たせるよ^^

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絶対美味しいと思う、
手作りトウモロコシたっぷりコロッケバーガーのお弁当♪

春のほこりっぽい公園で

鬼ごっこや、ジャングルジム、だるまさんが転んだ、を、

マジで真剣にしてる高校生がいたら
それは多分ヒナ達かも(笑)

入れてー!

って、声をかけたら多分絶対

い~よ~
一緒にやろ~!

って言うと思うよ^^

入る条件はただ一つ、マックス楽しむコトだけ。

能天気に見えるヒナだけど
自分でポジティブに持っていこうってするトコ、
ママは大好きだ!

楽しんでおいでね!

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コメント小さくあけます、き、気付いてくれるかな( ̄●● ̄;;

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