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2012年3月31日 (土)

黒胡麻のカンパーニュ

602

[ 黒胡麻のカンパーニュ ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水75%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード

黒胡麻

なんだか久しぶりに焼いた気がする、
バヌトン使用のカンパーニュ。

605

ものすごくイイ香り!

香りをお届けできないのが
ものすごく悔しいほどだよ~!

604

焼きたて冷めたてをカット。

加水も久しぶりに水オンリーで。

豆乳仕込みも水と豆乳や牛乳とのブレンドも好きだけど

水だけで仕込んだコチラのカンパーニュ、
なんだか一番好きかも((w´ω`w))

606_2 いいカンジに焼けてくれたカンパーニュに添えたのは

じゃがいもとアンチョビのグラタン豆乳仕込み。

このグラタン、ホクホクしたじゃが芋に
アンチョビの塩気と胡麻カンパーニュの香ばしさがなんとも美味い!

607

サンドにしたりして♪

603

やっぱりシンプルカンパーニュ大好きだー!

生地作りは

【送料無料】VIRONのバゲット
 を参考にしてます^^

バヌトンにふる粉は、全粒粉のスーパーファインハード。
その香ばしさがたまらならい((w´ω`w))
もちろん生地仕込みにも使ってる♪

[チャック袋]スーパーファイン ハード 2.5kg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

少し前に部活より帰宅してきたヒナ。
今、お友達にできた彼氏がダレなのかを、

めっちゃ気になる~~!
必死で調べてる(笑)
平和だ~

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あんこ

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2012年3月30日 (金)

カフェノア

592

[ 珈琲と胡桃のパン ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水+珈琲粉末(湯)=73%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ
黒糖・塩
胡桃

ヒナの春休み、おやつシリーズのパン♪

みんな大好き、
珈琲味のカンパーニュ生地に胡桃を投入しております^^

591

クープは3本クープ。

今日はこの珈琲カンパに、

自家製ラムレーズンで作った、
ラムレーズンバターをそえていただきます^^

発酵バターをホイップしてラムレーズンと混ぜただけなんだけど

珈琲と胡桃のパンにぴったりで
なんとも美味しくてね((w´ω`w))

594

ヒナがこのラムレーズンバターをいたく気に入りまして

パパの分まで食べてしまったと言う~

595

593_2

この計4個焼いたパン。

ヒナが3個で、
あんことパパが半分コずつ。
(まだパパは食べてないけどね^^;)

まま~!これ、めっちゃ合うわ~♪

って、どんどん食べてくれるだけで
幸せを感じる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

やっぱりキタノカオリは美味しい粉だと思う!

しっとりして甘味がある[チャック袋]強力粉 
キタノカオリ 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉...

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

NHKの朝の連続ドラマ、皆様観てますかー!

「カーネーション」
いよいよラストが近づいてきて
今日なんて朝から号泣してしまった( ̄●● ̄;;

嗚咽あげるくらいf( ̄●● ̄;;

なんだか朝から15分ドラマ観てアホみたいに泣いてたら
なんだかとってもスッキリした気持ちにもなれた!

泣くって、自浄作用があるのかな((w´ω`w))

泣いたり笑ったりしながら自分にハッパかけて

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濃厚でトマトのコクが違います!
イタリアンの必需品 ラ・カステッリーナ トマト缶

食べてみたいから参加してみた!

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2012年3月29日 (木)

美味しいけれど地味なパン

582

[ おやつパン ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水+豆乳=60%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+ドルチェ
砂糖・塩・少しのバター

最近はまってる即席自家製黄な粉クリームを
べっとりつけていただくために
ふわふわのちぎりパンを焼く♪

このクリームが美味しくて
ヒナと奪い合いながら食べてるよf( ̄●● ̄;;

581 生地を計量もしないで大雑把に丸めたものを
ちょうどよいサイズの型がなかったため
オーブンペーパーの四隅をひっちぱって作った、
怪しい型に生地入れしホイロして

160度-16~18分焼けば出来上がりのちぎりパン♪
(ガスオーブン使用)

ふわんふわんデス((w´ω`w))

このちぎりパンにつけていただくのは

[ 即席でたらめ黄な粉クリーム ]

■黄な粉
■温めた豆乳
■砂糖
□まーがりん

・黄な粉+砂糖に、温めた豆乳を少しずつ加えて
かためのクリーム状になるまでホイッパーで混ぜる。
・そこへ、マーガリンを同量より少なめで加えて
またまた混ぜて出来上がり♪

この簡単すぎるクリームね
本当に滑らかで美味しいよ~((w´ω`w))

583

じ、地味~な図ですが、

ホントに美味しいの!

信じてー!

f( ̄●● ̄;;*

マンゴー酵母のパン、本当にしっとりもっちり美味しくて大好き^^

マンゴーピュレを混ぜて作ってるマンゴー酵母、
いつもは

コレ↑なんだけど、

コレもいいかも♪

《志立》マンゴーピューレ...

《志立》マンゴーピューレ...
価格:258円(税込、送料別)

★お値段がなんとも魅力的ではないか~((w´ω`w))★

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なんだか数年前に治ったかも?と思っていた花粉症が
なんだか復活したイヤな予感のするあんこで

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2012年3月28日 (水)

針金焼印を押されたシードミックスと全粒粉のベーグル:マンゴー酵母

573

[ シードミックスと全粒粉のベーグル ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水+少しの豆乳=53%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード
シードミックス
砂糖・塩

春休みに遊びに行く娘のために
母はベーグルを焼いてますf( ̄●● ̄;;

またね

今日も仲良しメンバーと公園で
だるまさんが転んだ」するらしいよ~
どんだけ好きか(笑)←話の流れはコチラから。

そんな春休みの一日のお弁当サンド用に
ベーグルのリクエストされた~

571

574

[ 中華風野菜マリネと鶏肉マリネ焼きのサンドイッチ ]

さっぱりしたサンドイッチ^^

人参ときゅうりは中華風マリネ。
鶏肉も中華風マリネにしておいたものをさっと焼いてあります。

キタノカオリで作った甘みのあるベーグルと
さっぱりしたフィリングのサンドイッチ、

今日みたいに春の陽気の暖かい日に
公園で走り回る用のお弁当に最適だと思う~((w´ω`w))
って、自信満々だよ~^^;

と、いうコトでサンドを作る前にベーグルタワーもしてみたよ

572

もっちり甘みのある生地ができるキタノカオリは
ホントにオススメ^^

酵母中種作りにも使ってます♪

しっとりして甘味がある[チャック袋]強力粉 
キタノカオリ 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉...

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はあんこにとって特別な日。

特別な日だけど普通にゆっくり時間が過ぎて
また明日になるんだろうな^^

毎年この日をむかえることができて
普通に通り過ぎてくコトに感謝しまして

そして一番にあんこの母に感謝しまして

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2012年3月27日 (火)

ココアベーグルのサンドイッチ

563

[ ココアベーグル ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水+豆乳=55%
粉>キタノカオリ+ココア
砂糖・塩

春休みのあんことヒナの簡単ランチに
簡単ココアベーグルサンドを作ったよ~^^

561

ホントに簡単!

562

クーベルチュールと胡桃を巻き込んだベーグルに、
かぼちゃを豆乳で練り上げたマッシュに

565

カラメル作って
かぼちゃペーストに加えただけのフィリングをね

たっぷりはさんで、いただきます((w´ω`w))

カリカリのカラメルが
かぼちゃと合わさって、所々溶けたカンジになりまして
かぼちゃプリンのようなお味になるんだよ♪

もちもちのキタノカオリで作るベーグルは
やっぱり一番のお気に入りかも((w´ω`w))

563_2

出来上がったベーグルサンドをラップでくるんで
カットするとスパっと綺麗に切れる~^^

564

このナイフが最高に切れる!

★あんこもコレを愛用してます((w´ω`w))★

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はね

ヒナも部活が休みで部屋の大掃除中ー!
かなりなものだからね~
さっきからヒイヒイ言って片づけしてる声が聞こえるのだよ(笑)

そんなヒナ、
昨日は部活終了後、
男女混合仲良しメンバーで公園に集結し、

ジャングルジム&ブランコ&だるまさんが転んだ
でかなり楽しんできたらしい。

高校生8人で
春休みの午後に、今の小学生でさえしないような遊びで
めっちゃ盛り上がったらしい( ̄◆ ̄;)

通りすがりの幼稚園児に

おねえちゃん達楽しそう~

って言われたらしいけど

その時に「だるまさんが転んだ」を本気でしていたらしく、
受け答えはアイコンタクトだけでしたらしいよ^^;

あんこも本気で「だるまさんが転んだ」を
久しぶりにしてみたいって思いながら

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2012年3月26日 (月)

タバチェール:マンゴー酵母

553

[ タバチェール ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水+ヨーグルト=78%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード

春休み、ヒナの部活のお弁当用に
タバチェールを焼いた~^^

552

部活、ホントは午前中だけだからね

お弁当は必要ないんだけど
その後、友達と遊ぶらしく必要らしい( ̄●● ̄;;

午前中、バスケでどんだけでも身体を使うのに

午後、またバトミントンやらロッククライミングやらをして

どんだけ体力あるんですか!
って、
あんこにも分けてほしいわ( ̄●● ̄;;
親はもうボロボロよー

551

この写真ではあまりわからないけど

キタノカオリで作ると、ほんのり黄色っぽいクラムで
しっとり甘くてホントに美味しい((w´ω`w))

そんなタバチェールで作ったのは
ヒナ、リクエストのチキンカツサンドです。

554

揚げたてカツにケチャップとソースを混ぜたものを
たっぷりつけてサンドしたら出来上がり^^

美味しく食べてガッツリ遊んできてくださいー

って、春休み遊んでばっかだょ( ̄●● ̄;;

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大好きなキタノカオリ、今回のようなハードにも
山食にもOKで、

ベーグルにしたら最高に美味しいよ((w´ω`w))

しっとりして甘味がある[チャック袋]強力粉 
キタノカオリ 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉...

はるゆたか100も2.5kg袋♪これは嬉しい♪
1kgだとすぐになくなっちゃうもんな~^^;

とても希少なお粉[チャック袋]強力粉 
はるゆたか100 北海道産パン用小麦粉 2.5kg_

今日はとっても春の日差しで
あんこンちのモッコウバラの芽もよ~く見ると出てきてる^^

春だよね~((w´ω`w))

あんこの頭は早々に春ボケしてるカンジで

あ、ある意味、先取り?

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2012年3月25日 (日)

マンゴー酵母で作る、全粒粉とシードミックスのパンケーキ

523_2

[ 全粒粉とシードミックスのパンケーキ ]
マンゴー酵母中種25%
加水>豆乳+水+ヨーグルト
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード
砂糖・塩・少しのバター

一晩発酵の酵母のパンケーキ。
なんとも言えない生地の甘みが美味しい^^

でね

た、多分ね

お気付きの方もいらっしゃると思うのですがね

前記事よりあることにトライしておりまして

老眼で、ただでさえPC画面観てるとチカチカしちゃうのに
仕組みがわからずに延々PC画面観て格闘していたら

知恵熱?

って、言うのかなf( ̄●● ̄;;

昨日、熱出してダウンするはめになった、
あんこなんだよ(泣)

熱出しながら作ったパンケーキは

ヒナ用に作っておいた時間がたったパンケーキサンドも
しっとりして好評だった~

521
フィリングはさつま芋の豆乳マッシュと、

手作り黄な粉クリーム♪

冨澤の黄な粉クリームが大好きで
想像して作ったよ

黄な粉クリームに蜂蜜をさらにかけて・・・

美味しいよ~♪

522

でね

あんこの頭と目がチカチカした原因のコチラ↓ですが^^;

とても希少なお粉[チャック袋]強力粉 
はるゆたか100 北海道産パン用小麦粉 2.5kg_

はるゆたか100の2.5kg袋って嬉しい!

と、いうコトで

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昨日、更新無しであったにも関わらず
たくさんのクリックをありがとうございました(;ω;)

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2012年3月23日 (金)

お土産:ほうれん草のベーグルとカンパーニュ

513

[ ほうれん草のベーグル ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水+ヨーグルト+ほうれん草ピュレ=55%
粉>キタノカオリ
砂糖・塩

お友達用にベーグルとカンパーニュを焼くいたよ^^

512 大好きなキタノカオリ、しっとりもっちりベーグルが焼きあがる^^

ブラウンマルチクイックで
ほうれん草に少しの豆乳を加えてイッキにピュレ状にしたよ^^

ホントにあっという間だった~!

この緑のベーグルとコチラのカンパーニュ

514

[ カンパーニュ ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水+少しのヨーグルト=78%
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード+石挽きライ麦

この2種持って午後は友達と愚痴りあいに行ってきます!

あんこは友達と愚痴りあい。
この愚痴りあいの勝負はあんこが勝つと思うよ(泣)

そんなヘタレな母を持つヒナは、本日修了日です。
そんなヒナが一年最後の週に持参したお弁当はコチラ

Photo_2

Photo_3

Photo_4

Photo_5

ココ数日、今のクラスとの別れが近づくにつれて

は~~~、クラス替えなんてしなきゃいいのに~
●●●
(仲良しグループ名)、最高過ぎて離れたくないよ~

なんてセリフばっかり^^;

このセリフを毎年この時期になると必ず言うヒナ。

それってとても幸せなことだよって思う。

離れたくない仲間と毎年出会えてるってことで
毎年そんな関係を築けるなんて本当にありがたいこと^^

今日って1年の普通の修了式だけどさ
卒業式か???????ってほどに泣くと思うわ~(ρ_;)

って、朝から元気なく登校していきました^^;

お弁当もね

本当は部活もなくて持参しなくていいのにね

クラスのみんなと最後のお弁当タイムをするんだ!
って持ってった。

夜はクラス打ち上げ食べ放題。

思い切り泣いて、思い切り楽しんでおいでね^^

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2012年3月22日 (木)

カフェモカモンキーブレッドはいかがですか((w´ω`w))

505

[ カフェモカモンキーブレッド ]
フォンダン仕上げバージョン
マンゴー酵母中種30%
加水>水+ヨーグルト=60%
粉>キタノカオリ+ドルチェ+ココア+
珈琲粉末+シナモン
砂糖・塩・少しのバター

おやつにフォンダン仕上げバージョンのモンキーブレッドを
また焼く♪

501

生地はココアと珈琲粉末入りのカフェモカ味。

丸くまるめたら、ホイロして焼いて

シロップの代わりに
珈琲フォンダンをたっぷりかけて出来上がり((w´ω`w))

珈琲フォンダンにはカルーアも入ってるから
なんとなくリッチ風な香りです^^

506

nofuriruさんが考案されたフォンダン仕様のモンキーブレッド^^
我が家(あんことヒナね)、ものすごくはまってます!

王道、シロップのモンキーはもちろん美味しくて大好きだけど

生地をつまんで取ってね
フォンダンに絡めながらいただくと、最高に美味しいのだ♪

nofuriruさん、
いつも素敵なアイディアをありがとうございます((w´ω`w))

502

ふんわり&しっとりな生地^^

503

504

おやつは何がいい?
って聞くと

甘いパンがいい!
って、この返事が99%のヒナ^^

帰宅してすぐに食べることができて

とにかく部活でペコペコになったお腹を満たしてくれるものがいい。

だからおやつにケーキ・・・なんて
我が家ではめったに・・・?、どころか、

ケーキをいただくのは
ココ数年はクリスマスと誕生日くらいなんじゃないだろうか^^;

そんな普段生クリームにめったにありつけないヒナ。

もうすぐ16歳の誕生日を迎えるんだけどね

まま~、チョコの生クリームのべっとりの
こってりのケーキでヨロシク!

って、リクエストだよ(笑)

もうね

あんこの作る、思い切りヘタレなケーキでも

めったにありつけないもんだから

ものすごくありがたいモノとなるのだよ~

空腹は最高の調味料である」

こんな気持ちで
ヒナと数日違いのあんこの誕生日も一緒にお祝い予定で

簡単で、
あんこにも作れそうな
美味しいケーキってどんなのがあるだろう((w´ω`w))

こんなふうに考えるのも楽しいね。

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2012年3月21日 (水)

冷凍保存してたパンに助けられた朝食。

482

[ 冷凍してた、とうもろこしのバンズでしのぐ朝食 ]

いつ焼いたのか( ̄●● ̄;;

多分、最近( ̄●● ̄;;

とうもろこし入れたバンズです( ̄●● ̄;;

今日、朝になって朝食にいただくパンがないってコトに気付く(泣)

慌てて冷凍コをあさったらね

カッチンこっちんになったパン見っけ!!!

解凍してみて

ぁ~確か焼いてた!とうもろこし入れたバンズ!

って、思い出しまして

484

バンズそのものの写真すら

どのフォルダにしまったかも覚えてないの
でね
ドコ探しても見つからないのだーーー(||li`ω゚∞)

でもね

多分、3月はじめに焼いた薄っすらとした記憶( ̄●● ̄;;

多分食べられるよね?って
一個だけ残ってたバンズでサンドを作りまして
ヒナとパパ半分コずつの

なんとも寂しい朝ごぱんの出来上がり(泣)

485

しかも、フィリングは全てヒナのお弁当の残りだよ~f( ̄●● ̄;;
ちなみに
人参と豆苗のマリネ/
かぼちゃとレーズンのサラダ/鶏もものガーリック焼き。

だけどね

ちょっと嬉しい野菜をゲットしまして
早速調理。←茹でただけだよ(笑)

481

[ プチヴェール ]

最近見かけるようになったプチヴェール。

思い切って買ってみました(笑)
だってちょびっとでなかなかのお値段なのだよ~

そんでちょびっとだけ普通過ぎる朝食に添えてみました^^;

483

少しの水でボイルしたものに、
粒マスタードドレッシングを少しだけかけたよ~^^

なんとも可愛い野菜。
コリコリした食感も美味しいね^^

添えながら

ね~中に妖精さんが住んでるみたいじゃない?

な~~~んてコッテコテのセリフを言ってみたら

うざ。

って、ヒナから即効返しがありましたf( ̄●● ̄;;

そんな妖精を信じてない冷めてるヒナの
先週まだアップしてないお弁当2日分はコチラ

Photo

Photo_2

意外にパスタ弁当が人気のお弁当です^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日、お友達が開いてくれたお誕生日会。
ものすごく楽しかったみたい^^
※話の流れはコチラから☆

写真、記念にブログに載せて~って言われたけどね

あまりにも他所様のお宅のリビング丸わかりの写真でね

さすがにアレは載せられまい^^;

動画も見せてもらって

みんなにハッピーバースディの歌を
歌ってもらってる様子が撮られててね

なんだか観てたら涙が出ちゃったよ。

お友達が予約してくれていた31のアイスのケーキ。
たくさんのお菓子。
ワリカンしてプレゼントしてくれたたくさんのプレゼント。

そしてお休みの日にも関わらず
リビングを合計8人の高校生に開放してくださったご家族の方々。
本当に本当にありがとうございました。。

途中で●●君のお父さんやお母さん、
お兄さんも入ってきてくれてね
とても楽しかったんだよ~
大学生のお兄さん、チャラかった~(≧∇≦)

※なんとも失礼な娘でごめんなさい(泣)

って、超嬉しかったもようです^^;

楽しい一日を本当にありがとうございました。。

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2012年3月20日 (火)

酵母で作るシードミックスと全粒粉のパンケーキ

474

[ 全粒粉とシードミックスのパンケーキ ]
マンゴー酵母中種25%
加水>豆乳+ヨーグルト
粉>ドルチェ+スーパーファインハード
シードミックス
砂糖・塩・少しのオリーブオイル
※基本のパンケーキレシピはコチラです、
よろしかったら作ってみてください^^

酵母のパンケーキの朝ごぱん♪

前の晩に生地を仕込んでおける酵母のパンケーキ。

急がない生地作り。
夜から朝にかけて、
じっくりと旨みを引き出しながら生地を作り上げてくれる大切な時間です。

寝ている間に美味しい生地ができていて
朝起きて、あとは焼くだけ♪

473

パンケーキを焼きながらサラダの準備をして
焼けたらすぐにいただきます((w´ω`w))

471

焼きたてをまずは手割でお味見するよ~^^

しっとりふんわり&シードミックスのプチプチが美味しい♪

メインプレートには

蜂蜜と粒マスタードソースをかけていただくよ~((w´ω`w))

甘さと酸味のコラボがいいカンジ。

472

一口サイズに焼いたパンケーキ。

焼く時間も短縮できるけど、
いただく時もナイフを使わずフォークのみでガンガン食べます♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

休日のヒナ。

午前中部活で早朝登校していきました。
おかかと梅干、昆布の佃煮のおにぎり3個持って。

部活が終わると、

お友達の家で3月生まれのヒナと
もう一人の3月生まれのお友達の誕生会をしてくれるんだって^^

男女混合8人メンバーの誕生会。

ホントはこのメンバーで春休みになったら
ディズニーランドに行く予定を組んでいたんだけど

みんなの予定がぴったりだった、たった一日が、
一人の男のコの競技の試合があったらしくてね

今回のディズニーはあきらめて
みんなで応援に行くことになったらしい^^

その男のコが罪滅ぼし(笑)に、

お誕生会を家でしてくれるんだって。
お休みの日なのにお世話になります、ありがとうございます!

ヒナが小学生までは毎年お友達たくさん呼んで
部屋を飾り付けてお誕生会をしてた^^

親がプレゼントできるその気持ちの嬉しさと
友達がくれるその高揚。

16歳のお誕生日を祝ってくださるお友達に大感謝しまして

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2012年3月19日 (月)

春色のパン

462

[ 春色のクランベリーのパン ]

マンゴー酵母中種30%
加水>水+ヨーグルト=62%(酵母分含まず)
粉>トラディショナル
砂糖・塩・少しのバター
クランベリー
ラズベリーフォンダン+ピスタチオ+フリーズドライラズベリー

nofuriruさんのフォンダン仕様のモンキーブレッドを変換して

今日は甘い春色モンキーブレッドにしてみた♪

バターたっぷりのシロップのモンキーもとても魅力的だけど
フォンダンのモンキーも美味しい!

464

クランベリーをヨーグルト仕込みのしっとり生地に混ぜ込んで
丸めてホイロへ。

冷凍のラズベリーで作ったコンフィの赤いシロップで
フォンダンを作ってかけましょか((w´ω`w))

463

甘い、春色のクランベリーのパン♪

461

クランベリーの甘じゅっぱさと

ヨーグルト仕込みのしっとり生地・・・

ラズベリーフォンダン♪

自分でまた言っちゃうけどさ

heartやっぱり美味しいよ~heart

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

風が強くて

日差しもほんわか差し込んで春っぽい
ホコリっぽさの今日。

これから、ぼっちゅんのシャンプーするよ~^^

今ね

電気のついていないオコタの中で、
平和に眠ってるぼっちゅんだけどさ

カレにとって午後はかなりサバイバルな時間になる模様(笑)

あんこもね
シャンプー嫌いのぼっちゅんがシャンプー中にしてくる、

「ママ、抱っこ抱っこ!!!!攻撃」
びしょぬれになる予定です^^;

びしょぬれのぼっちゅんをバスタオルで拭くとき、

バスタオルからちょこんと顔を出すぼっちゅんが
最高に可愛い♪

今週もこんなカンジでスタートします^^

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2012年3月18日 (日)

休日のベーグルサンド。

454

[ 休日の朝ごぱん ]

休日のお楽しみ、

焼きたて冷めたてベーグルのサンドイッチの朝ごぱん♪

456

[ 全粒粉ベーグル ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水+ヨーグルト=55%(酵母分含まず)
粉>トラディショナル+スーパーファインハード
砂糖・塩

ドドンとでっかいベーグルを焼いて
お腹いっぱいになるベーグルサンドを作りましょ((w´ω`w))

451

1:少しだけソフトタイプのベーグルサンドが大好き。
全粒粉入りのベーグルを焼いて

2:新たまねぎとカイワレのマリネをドサッとのせまして
メインがくるスタンバイOK!

3:昨晩このために仕込んでおいた、
自家製簡単チャーシューもほどよい味にできてる・できてる♪

4:タレを煮詰めてトロッとかけたら、

新玉葱とチャーシューのベーグルサンドの出来上がりです^^

そんなわけで

452

[ 今日の食卓 ]

453

heartなんて美味しそうなんだーーーーheart
って、得意の「自分で言ってらー」だよf( ̄●● ̄;;

激安でゲットしておいた豚肉ブロック。
冷凍コの整理をしたら奥~の方から出てまいりましてね

こ、この塊は( ̄●● ̄;;?

って、一瞬ひるんだけど、手っ取り早くチャーシューにしちゃったら
これが大成功で

出来上がったチャーシューをスライスしながら
ヒナとうまっうまっって食べちゃって。

そんな二人とは別に一人ひっそり
自分の部屋でPCいじってたパパを呼んで朝ごぱん開始です^^

お約束のパパの食べかけ(笑)

455

みんなで、

美味しいー!
美味しいー!

って言いながら完食((w´ω`w))

新たまねぎとカイワレのマリネがチャーシューにピッタンコで

休日限定お出掛け予定なしの
なんとも玉葱くっさい美味しさの朝ごぱん。

美味しかった!

ご馳走様でした^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ため息一つ吐くたびに幸せが一つ逃げてくって思う。

思ってんだからさ

ため息吐かない自分になれるよう頑張りなよって
自分にカツ入れようか。

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2012年3月17日 (土)

甘い甘い珈琲シナモン♪

443

[ 珈琲シナモン ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水+ヨーグルト=65%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+ドルチェ+珈琲粉末
黒糖・塩・少しのバター
巻き込み用:ざらめ+シナモン
モカフォンダン+ピスタチオ

珈琲味のシナモンロールを焼いた((w´ω`w))

442

先日、nofuriruさん
あんこが先日アップしたシナモンロールモンキーブレッド
焼いて下さった♪
※nofuriruさんの記事はコチラです^^

その時にね

シロップではなく、たっぷりのモカフォンダンがかかっていて
それがとても美味しそうでね((w´ω`w))

モンキーって言うと、
あんこの頭の中でシロップを使うもの・・となっていたんだけど

nofuriruさんのフォンダン使いを拝見して
とても美味しそうで美味しそうで((w´ω`w))

と、いうコトで

あんこ、早速マネっこです♪
あ。今回モンキーじゃないけどねf( ̄●● ̄;*

441

巻き込んだのは、ざらめとシナモン♪

ホイロ後のふっくら膨らんだクルクルがなんとも可愛く。

焼いてるときからシナモンのよい香りでね、

焼けたら早速モカフォンダンをたっぷりかけるよ~♪

444

トップにはピスタチオをパラリと散らした((w´ω`w))

モカ色にピスタチオのグリーンがなんとも良いカンジです♪

446

シナモンロールの生地。

あまりもっちりしないで
しっとりとしながら歯切れのよいものを目指して作ったよ^^

珈琲生地とざらめの少しだけのジャリッとした食感も美味しくて
大成功の甘いパンの出来上がり。

1個だけ残してあるからね

本日のおめざ用のお楽しみだった~((w´ω`w))

ヒナと、半分ずつね、っていただくとさ

えええ?コレって半分ずつって言うのかー???

ってほどに、あんこの分がちっちゃくなるよ( ̄●● ̄;;

もうすぐ春休みで

学年末試験もギリギリセーフで終了し

留年もまぬがれまして

そ、そこかー!

本日雨の土曜は、久しぶりに部活もお休みで

一日休めるなんて、
それだけで嬉しすぎるー(
*゚∀゚*)!

って、起きてきたヒナと甘いおめざをいただいて

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2012年3月16日 (金)

酵母で作る「珈琲とオレンジとチョコのビスコッティ」

433

[ 珈琲とオレンジとチョコレートのビスコッティ ]
酵母で作るビスコッティレシピはコチラ

基本のレシピよりもアーモンドPを多めにしたビスコッティ。
今回の酵母はレーズン酵母ストレート20%配合です^^

珈琲生地にして、
オレンジピールとクーベルチュールをバランスよく配合!!!
って、自分で言ってらー(笑)

そんな自画自賛のビスコッティの
1回目の焼きはコチラ

432

1度目の焼きが終わって、カットするときが
一番ドキドキするかも( ̄●● ̄;;

長いパンナイフでイッキにザクザクって切ってくよ^^

そして2度目の焼成後はコチラ

434

ものすごく美味しそうな香り((w´ω`w))

では、早速お味見です。

431

ソイラテ淹れて、

435

少しだけラテに絡めながらいただくとコレまた最高♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回のビスコッティはヒナからのリクエスト。

とにかくガリガリしたのが食べたいからヨロシク。

ってね^^;

珈琲とオレンジのコラボ、マジで美味しくて
酵母で作るとガリガリにコリコリが加わってほっこり美味しい♪

ホロ苦い珈琲の香りとオレンジ
&まとめ役のチョコでばっちりだと思うよ

って、また自分で言ってらーf(* ̄●● ̄;*

この季節になると

どうしてもヒナの誕生からの節目節目のことが頭に浮かぶ。

16年前の今頃は臨月で
4月生まれのはずが早産で3月生まれになってさ

小さく生んでしまったヒナに何度もごめんねごめんねって言って

小さくて細い足には「●●●・・・(あんこフルネーム)ベビー」
って書かれたリング状の札が巻かれてあって。

今でもその札は宝物でね

手に取ると

こんなに細かったんだって、
今のもうすぐ16歳のヒナを見て思うよ^^

3月はヒナの誕生月であんこ達にとっての節目の月。

どうか16歳をむかえるこの年が
少しでも良い方向に進みますようにって願います。

と、いうコトで

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2012年3月15日 (木)

勝手に命名:「グラコロパン」

425

[ 勝手に命名:グラコロパン ]

豆乳で作ったホワイトソースにはまっていまして

先日、このもう少し緩いバージョンソースでピザを作ったらね
マジで美味しかったので

今度はパンに入れちゃおうか!

ってなりまして

ヒナと議論(大げさ過ぎ)した結果、こうなりました

422

[ 勝手に命名:グラコロパン ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+豆乳=63%(酵母分含まず)
粉>スーパーカメリア+スーパーファインハード
砂糖・塩・ショートニング

カレーパン?

じゃないよー!

「グラコロパン」ですf( ̄●● ̄;;

豆乳で作ったホワイトソースに
皮ごとレンチンしてつぶし作ったマッシュポテトと
コーン・チーズをたっぷり混ぜまして
それをたっぷり山盛り包んだよ^^

ホントは揚げたいけど
揚げたいのは山々
だけど
もうすぐ薄着の春もくる!ってことで

諸事情も考慮しまして

パン粉をオリーブオイルで炒めてから生地につけまして
なんとなくカロリーオフ?的なカンジにしまして

421

いつもの焼きカレーパンタイプにした、
「焼きグラコロパン」

423

フィリングたっぷりです^^

424

優しいホワイトソースのグラタンと
サクサクに焼けたコロッケ風がたまらないheart

こんな、おやつを学校から帰宅後食べたヒナは

超ご機嫌で帰ってきまして

そのワケはって言うとね

411

昨日のホワイトデー。

バレンタイン時にクラスにチョコをばらまいた結果の戦利品たくさん(笑)

勝手にバレンタインがしたくてばらまいたチョコ。

ヒナもね、まさかホワイトデーにお返しがくるとは
さらさら思っていなくてね。

そしたら、まさかのホワイトデーお返しプレゼント山盛り集まりまして

その気持ちだけでも嬉しいのにさ

この袋包みのものは、

なんと男子達のお手製手作りケーキやクッキーだった!
のでありますよ^^;

あんこも少しだけ若い男子の作ったものとはどんなものか!って
ドキドキしてお味見しちゃったんだけどね

まー!
なんて美味しい!

どれもどのケーキもクッキーもマジうまでビックリΣ(・ω・ノ)ノ!

今流行りのスイーツ男子って言うのかな

クッキーなんてね

抹茶生地をハートにくり抜いたものに、
ホワイトチョコがサンドされてあったりしまして
そのアイディアも・・・またその技術もすばらしく!

ひ、ヒナなんてね

母親の作ったもんバラまいただけなのにさ
って内心思いつつ

目の前のヒナは

●●君はさ
みんなが甘いもんだから自分はしょっぱいので!
って、塩せんべいをチョイスするあたりがすばらしいわ~

ヒナ、マジでそれでいいのか?( ̄●● ̄;;

と、いうコトで

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2012年3月14日 (水)

キタノカオリベースで全粒粉とライ麦の山食を焼く。

402

[ キタノカオリベースの全粒粉とライ麦の山食 ]
マンゴー酵母中種30%
加水>75%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ
スーパーファインハード・石挽きライ麦:20%
蜂蜜・塩・少しのバター

ホイロがマジで遅かったこの方。

その遅いホイロのせいでね

また寝てしまった~(||li`ω゚∞)

寝てしまった~~、って言っても
ホイロ終了予定前のほんの10数分・・・だけなんだけどね

そのちょっとの時間に、ものすごい成長を見せてくれまして

ドキッとして目が覚めて、この方見たら

その寝ちゃう前とは別人のお姿だー(泣)

と、いうわけで

毎度のホイロ過多でお送りする今日の山食です。

406

キタノカオリベースに
全粒粉とライ麦を配合した、ほっこり色の山食です^^

この山食でヒナのお弁当サンドを作ったよ~

405

[ また寝坊した朝のサンドイッチ弁当 ]

手前から

・スナップエンドウ、椎茸、コーンのパルメザン入りオムレツ

・人参と豆苗のマリネと豚肉とチーズのガーリックマリネ焼き

・甘いかぼちゃ餡とカラメル

いつものオムレツサンドは絶対に作って、

即席かぼちゃ餡+カラメル、
これね、お味見したら美味しかったから
ヒナにも気に入ってもらえると思うよ^^

だけど

今日のオススメは

人参と豆苗のマリネ、
チーズと豚肉のガーリックマリネ焼きサンド♪

前の晩に豚肉をガーリックマリネ液に絡めておいたものを焼いて
たっぷりのチーズとともに焼きます。

それを人参と豆苗のマリネと一緒にサンドして完成^^

熱々はもちろん美味しいんだけど
冷めても美味しい。

404

40

サンドをカットするときはラップで巻いた上からカットすると
すぱっと綺麗に切れる^^

この数を見てね

お~!いっぱいある!
全部持ってくからね~!

と、キタ。 f( ̄●● ̄;)マジかよー

お、お願い
1個だけお味見させて~

って、ヒナに許しを得てなんとか食べられたのがコチラ

403

この組み合わせ、マジで美味しくてまた作ろう~!
って、思ったサンドイッチを食す((w´ω`w))

そんな1斤の山食2山分を
お弁当サンドイッチで持参した大食いのヒナ。

学校へ行ってから

彼女の部屋に風を入れましょうって

部屋に入って机の上を見たら殴り書きされたメモ書き1枚。

---正しいこと言えばそれが全部合ってるわけじゃない---
--思いやりって心は--

どんな気持ちでこのメモを書いたのか。

だけど

なんだか

ごめんねって思う反面、

嬉しくて涙が出たあんこは
あなたに教えられることが多いダメ母。

と、いうコトで

たった1枚のメモ書きで

ものすごく凹んだような

嬉しいような

元気をもらえたようなカンジで

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2012年3月13日 (火)

胚芽入りベーグルでお弁当サンドイッチを作りましょう

392

[ 胚芽ベーグルのサンドイッチ弁当 ]

胚芽ベーグルを焼いて

買出し前の常備野菜だけのサンドイッチ弁当。

391

[ 胚芽ベーグル ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水+ヨーグルト=55%(酵母分含まず)
粉>トラディショナル+小麦胚芽
砂糖・塩

胚芽が少しだけ入るだけで
なんとも香ばしく美味しいベーグルができる^^

最近、水とヨーグルト仕込みのベーグルにはまっていて
以前の豆乳・牛乳仕込みのベーグルよりも
好みの食感ができてるがするのだ((w´ω`w))

そんな、

少しずつでも自分好みのベーグルに向けて
歩幅は狭いけど近づけたらいいなって思う地道なパン焼き。

今回のベーグルを焼いたのは
ヒナからのお弁当、ベーグルサンドにして!の、
リクエストがあったらからでね

買出し前の常備野菜的フィリングで
ギリギリ作ったサンドイッチだけど

少しのニンニクとともに焼いた大好きグリルチキンをのっけたら

394

なんとも美味しいサンドイッチができあがるのだf(;´Д`A

395

このサンドイッチを見たヒナ、

お~美味しそうじゃん♪
って、普通に言ってくれてマジでサンキュー!

そんなガッツリ量さえあれば

なんでもご馳走になるヒナの
先週、試験+卒業式で数日だけ持参したお弁当はコチラ

Photo

Photo_2

Photo_3

買出し前って言うとね

なんだか聞こえはいいんだけどさ

本当はどうにも身体が重くてだるくてね~f( ̄●● ̄;;

買い物に出かけましょ!って気合入れようとしても

グニャグニャ~ってなってしまうダラケ主婦のあんこなんだよね(泣)

だけどね

さすがに、今日は買出しに出かけないとさ

なんも!

何にもないからね

サンサンと照らしてくれてる太陽に後押ししていただいて
出かけるとするかな ( ̄●● ̄;;

そんなこんなで

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2012年3月12日 (月)

酵母で作る小さなラズベリーチョコレートマフィン

383

[ ラズベリーチョコレートマフィン ]
レーズン酵母ストレート20%
加水>豆乳+ヨーグルト
※基本のレシピはコチラ

384

大好きな酵母で作るチョコレートマフィン、
焼きあがりました^^

JKのヒナ、
今日は校外学習で演劇鑑賞会です。

部活がなくてね

少しだけ帰宅が早いらしい。

登校時に、
まま、昨日頼んだマフィン焼いてくれるよね~
って念をおしてから出かけてったよ^^;

そんなわけで焼きあがった小さなマフィンです♪

381

豆乳とクーベルチュールで作ったチョコレートガナッシュを絞れば

なんだかちょっとだけ、
いっちょ前なおめかしマフィンの出来上がりでね

絶対ヒナはこう言うよ

ひゃ~~、可愛い!
全部食べていいの?

って((w´ω`w);)

その前にあんこも一つお味見を♪

385

基本のレシピのお砂糖とココアの力で
しっとりガトーショコラのような食感になるこのマフィン。

マフィンだけど、

マフィンっぽっくないガトショコタイプのマフィンです。

382

何度作っても美味しい((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いろんなことがあるけれど
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2012年3月11日 (日)

ココアシナモン:マンゴー酵母

375

[ ココアシナモン ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水+ヨーグルト=65%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+ココア
蜂蜜・塩・少しのバター
巻き込み用:シナモンシュガー

母娘でシナモンロールにはまってます^^;

というコトで

ココア配合生地のシナモンロールを焼いたよ~((w´ω`w))

蜂蜜配合のしっとり生地です。

ヒナの部活からの帰宅時間にあわせて
こんなのを仕込んで待つよ^^

374

クリームチーズにバニラ少々を混ぜて練ったクリームと、

毎度の缶詰のチェリーに、
お砂糖とシナモンで煮詰めて作って常備している、
チェリーのコンフィをのっけまして完成♪

そのままだと水っぽく感じてしまうチェリーの缶詰だけど
少しの砂糖と煮詰めるだけでイッキに美味しくなるのでオススメです^^
&シナモンの香りで更に美味しくなります♪


こんなのも

373

ラム漬けのっけはあんこ用♪

と、いうわけで早速お味見((w´ω`w))

372

クリームチーズとラムフルーツ、マジで美味しいheart

ヒナ用のこっちもこんなカンジでいただいて

376

こっちもヒナの横にへばりついて
一口もらったんだけどね(笑)

ココア生地とチェリーの相性ばっちしで美味しかったです^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

空回りしながらも
坦々とした毎日を過ごせていることに感謝したい。

優しい春がきますように。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まずは身体が資本です^^
美味しく食べて

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2012年3月10日 (土)

残り少なくなった「はるゆたか」でカンパーニュを焼く。

364_2

[ カンパーニュ ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水+少しのヨーグルト=80%(酵母分含まず)
粉>はるゆたか
スーパーファインハード・石挽きライ麦:計20%

残り少なくなった「はるゆたか100%」で
カンパーニュを焼いた^^

昨日焼けたカンパーニュ。

一晩寝かせて、落ち着いたころにいただくのが大好きです。
焼きたてに誤魔化されない粉の味、パンの味が味わえるよね^^

362

少し前にも書いたけど、

立ち読みした雑誌に載ってた、
フランスのおじいちゃんが作ったカンパーニュが頭から離れない。

あの、おじいちゃんが焼いてたような、
もっと、上へ上へと踊るような気泡のカンパを焼きたいって頑張るよ^^

はるゆたかと
全粒粉とライ麦で作ったこのカンパーニュ。
なかなかどうして美味しくてね(o^-^o)

今朝のヒナの部活時間にあわせた朝ごぱんはコチラ

365

[ いつもの朝ごぱんプレート ]

361

あんこは、その都度
一口ずつパンをちぎってそのまま食べたり
サラダを口に運んだり

一口サイズのパンの上にポテトと黄身トロりんをのせて楽しんだり

パパもそんなカンジで・・・、

だけどね

ヒナはね

少し違うよ

366

サラダと目玉焼きの白身、
お腹を満たすためのカンパをそのまま爆食いしまして

最後の最後に
大切にとっておいた黄身トロりんと
ハッシュドポテトをカンパにドドンとのせたものを

美味しそうに食べるよ^^

この食事の前に、おめざとしてね

冷凍してたパン数枚を自分で焼いて
バターと蜂蜜たっぷりかけたものを美味しそうに食べながら

まま~、朝ごはんまだ~ぁ?

って、どんだけでも食べたい年頃のヒナだけど

この後の部活でこれまたどんだけでも走るから
どんだけ食べてもお腹がすくらしい(笑)

お腹がすくっていいコトだね

身体を動かして

お腹がすいて

美味しく食べることができるって幸せは
本当にありがたい^^

だけどさ
美味しいものを最後にとっておいて食べる、ヒナの食べ方って
一人っ子特有?のものだよね???

あんこ、二人姉妹だったけどさ

美味しいものを最後に残して食べる~なんてコトしてたらさ

おねえちゃん、いらないの~?!
って、妹にがっつりとられて
ぎゃー!ってなってケンカになってたよ^^;

あのサバイバルな食事の時間が懐かしい(笑)

と、いうコトで

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2012年3月 9日 (金)

タバチェール:マンゴー酵母

334

[ タバチェール ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水+ヨーグルト=75%(酵母分含まず)
粉>リスドォル
スーパーファインハード・石挽きライ麦:計20%

ホントはカンパーニュのつもりで仕込んだ生地を
作業台においた瞬間にタバチェにしたい!
って、なりまして

急遽、タバチェール成型になった、

カンパーニュになるはずだったタバチェール・・・、

ってどっちー(||li`ω゚∞)!

333

ホイロをとりすぎてねf( ̄●● ̄;;

とりすぎると、どうなるか?

と、いうコトで

こうなります( ̄●● ̄;;

354

ぼっこんボッコン
||Φ|(||
||)|Φ||

この生地、

ガス抜きも手の平でバンバンと
信じられないほどに叩いて成型したよ

なのに、ホイロとりすぎだと思われるこの穴達(泣)
よく見ていただくと、
いつもよりも底辺が平らになってしまってる(||li`ω゚∞)

-雨の3月9日-

ヒナは、高校の卒業式で在校生として出席。
パパは早朝、仕事へ。

そんな二人を見送って
あんこの朝ごぱんはコチラでした^^

352

353

[ ヒナのお弁当の残りもので作ったサンドイッチの朝ごぱん ]

・サンドのフィリング
人参と胡桃のサラダ/じゃがいものマッシュ/チキンのガーリック焼き

・苺

・春キャベツとカイワレの粒マスタードサラダ

この時期美味しい春キャベツ。

やわからい葉の甘い香りも美味しくて大好きです^^

春キャベツにナイフは似合わず、

手でふわっと優しくちぎってサラダにします。

カイワレと粒マスタード・オリーブオイル、
少しの塩と少しのニンニクで和えたら完成の、
春キャベツの美味しいサラダ((w´ω`w))

ボールいっぱいいただく自信があるほど大好きな
シンプルサラダといただく朝ごぱん^^

今日もいいスタートがきれました!

ごち!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近使用してるピュレ入りマンゴー酵母。
ほっこり黄色で絶好調!

331

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なんだか最近

あっちもこっちも空回りしてばっかだ~

空回りしてもね

数打ちゃナンボの人生送ってきたあんこだからね

1本当たれば良しとするか!

こんなカンジで

気合だけはある、あんこで

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2012年3月 8日 (木)

ベーグルと青春

343

[ かぼちゃとクリームチーズのベーグル ]
マンゴー酵母中種30%
加水>水+ヨーグルト=55%(酵母分含まず)
粉>トラディショナル
砂糖・塩
かぼちゃ+クリームチーズ+シナモン

かぼちゃペーストと
クリームチーズそのままを包み込んで作った、ベーグル。

いつもは豆乳か牛乳で仕込むベーグル生地だけど、
今回は水とヨーグルトにしてみた。

なんだか好みの食感のベーグルができたかも((w´ω`w))

341

[ ベーグル2種 ]

今回、かぼちゃの他にね

一個だけあんこのおやつ用も作ったよ^^

342

[ お豆のベーグル ]

346

お豆さん、たくさん♪

本日、このお豆のベーグルと緑茶で
ほっこりする予定のおやつタイムだよ((w´ω`w))

だけどね

おやつの前に、やっぱりコッチもお味見♪

344

やっぱりこの生地、美味しい!

heartもっちりしっとり&クラストに求めるネチっこさバッチグーheart

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日、学期末試験終了後に区の総合施設で
スポーツ打ち上げ会をしてきたヒナから送られてきた写メ(笑)

今、まさにバトミントンの試合で
仲間チームとエンジン組んでるトコみたい。

347

せ、青春やなー!

あんこも混ざりたいー!
あんこも只今44の青春まっさかり!
更●期でボロボロだけど(泣)

と、こんなカンジで

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2012年3月 7日 (水)

カフェモカロールのモンキーブレッド

313

[ カフェモカモンキーブレッド ]
マンゴー酵母中種30%
加水>豆乳+水=60%(酵母分含まず)
粉>スーパーカメリア+ココア
砂糖・塩・バター
巻き込み用:シナモン+砂糖
シロップ:バター+砂糖+水+珈琲粉末+少しのバニラ
スライスアーモンド

作っておくと何かと便利なモンキーブレッドを焼いたよ^^

焼きたてはもちろん、
冷めても美味しくてね

お腹すいたな~って思ったら

一つちぎってポンッと口に入れる((w´ω`w))

大好きなモンキーブレッドだけどね
小さく何個も丸めるのが面倒くさくて(笑)

シナモンロールを作るみたいに作っちゃおうか♪
※前回のシナモンロール風モンキーブレッドはコチラから^^

こんなふうにね

314

312

1:シナモンシュガーを巻きこんで細長く成型したら、
あとはお好きなサイズにカットして

2:一個一個はこんなカンジ♪
小さいクルクルがなんとも可愛い^^

何より、なんこも丸めなくてすむ、
このシナモンロール的モンキーブレッド作り
簡単でオススメです^^

3:ホイロがすんだ生地。

4:焼成後の珈琲とシナモンの香りのモンキーブレッド♪

315

珈琲を淹れたら早速食べよう^^

311

こちらの、フワンフワンなトコも美味しいんだけどね

今回のあんこ的オススメはコチラ♪

316

トップのカリカリのところ!

珈琲シロップがほどよく絡んだモンキーは、
なんとも香ばしく
なんともカリカリっと、ふわっと美味しくて大好きheart

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんな甘いおやつが待ってるヒナは、本日試験最終日です。

なんだかね

今日は部活もなくて、

クラスの男女混合仲良しメンバーと
学校近くの区の総合施設で打ち上げ会なんだって^^

本格的なロッククライミングや
バトミントン・バスケ・その他イロイロ、思い切り楽しめるらしい^^

この無料で楽しめる施設を

彼女達は時間ができると利用して
他校の生徒さんとも即席対校試合の交流したりしてるみたい^^

あんこがそれを実際に目にすることはないけれど

写メやヒナのお土産話でそのときの楽しさが伝わります。

そのお土産話の最後には毎回、

みんな、なんていいヤツらなんだ~!
もうね、大好きすぎるからね((w´ω`w))♪

って叫んで話終了(笑)。

カッコはね

今どきの高校生達。

男のコも髪の毛マックスにキメてイケメンをきどっていたり
女のコもイマドキのJKだったりするけれど

中身は、カラオケで騒ぐより

区の総合施設でスポーツで遊ぶことの大好きな高校生。

今日も思い切り楽しんでくるんだよ~!

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2012年3月 6日 (火)

大好きシナモンロール!:マンゴー酵母

303

[ キャラメル胡桃とバニラチーズクリームのシナモンロール ]

大好きだったシナボン。

あのがっつり甘いシナモンロールが食べたくて、
&今週のピアノの先生へのプレゼントパンとして

大きなシナモンロールを焼いた^^

302

[ シナモンロール ]
できたばっかのマンゴー酵母中種30%
加水>豆乳+水=60%
粉>キタノカオリ
砂糖・塩・バター
巻き込み用:シナモン+砂糖

ふっくら大きく焼いたシナモンロール♪

このシナモンロールを、
小さいヒナが大好きだったシナボンみたいにデコするよ((w´ω`w))

301

・クリームチーズにバニラ+砂糖を入れて
よく練っておくよ~

・甘さに負けないように、
いつもよりもホロ苦にキャラメルを作って
胡桃を投入すればキャラメル胡桃の出来上がり。

305

チーズクリームべっとり

キャラメル胡桃好きなだけ

さあ、食べよう♪

304

やっぱりこの美味しさ、たまらないheart

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

懐かしのシナボン。

甘いものを控えめにしてた、ヒナが小さい頃の

お出掛け時のお楽しみです^^

お天気のいい日に

自転車の後ろに小さいヒナを乗せて吉祥寺に遊びに行っては

シナモンの香るシナボンに吸い寄せられるように入店してね

大きなシナボンを二人で一つと、飲み物を注文して、

プラスティックのナイフとフォークでヒナがカットして

まずは自分のお口に入れて、

おいしい~((w´ω`w))!ってなって、

その後、それを数回して、
やっとあんこの口にも入れてくれた、

大好きなシナボン。

思い出の味です^^

あの味を思い出しながら

ホントは胡桃じゃなくて
ピーカンナッツだったよね、とか思いながら
あるもので作ったシナボン風ロール♪

今日、試験で午前中に帰宅するJKのヒナのおやつです^^

多分ね

ものすごく喜ぶよ^^

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2012年3月 5日 (月)

苺とオレンジの酵母のケーキ。

271

[ 苺とオレンジのケーキ ]
レーズン酵母ストレート20%
加水>ヨーグルト+豆乳+上記酵母液
粉>ドルチェ
砂糖・バター
オレンジピール
※基本レシピはコチラ
生クリーム(35%)+ラズベリーシロップ+お砂糖少々
小さな苺

日曜の3時のおやつ。

生地は、
基本の配合にヨーグルトとオレンジピールを足して作りました^^

その酵母で作ったオレンジのケーキに
ラズベリーのコンフィチュールの
シロップを混ぜて作ったクリームを絞って
小さな苺をのせたら完成^^

272

苺ってすごい!

焼き菓子をいっちょ前のプチケーキにしてくれる((w´ω`w))

使った型は、チヨダのミニクグロフ型です。
カットがとても美しくて大好き。

274_2

273

ヨーグルトとオレンジピールが入ったしっとり生地♪

このプチケーキをいただいた後は、
小さい苺をそのままいただいたり、

275

114_3

こんなカンジで各自楽しんで苺を食べた、
おやつタイム((w´ω`w))

ヒナの、
この写真の絞り。
何個も練習してやっとこココまで上達(笑)

先週末から学期末試験が始まったヒナの先週のお弁当はコチラ

Photo

Photo_2

Photo_3

一日は試験開始の午前中だけの登校でお弁当なしでしょ

ホントは計4日分あるはずのお弁当の写真なんだけど、
どこを探しても一日分がみつからない。
ド、ドコ行ったー(泣)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

週の始まり月曜日、雨ですね~~( ̄●● ̄;;

雨なんだけど

今日も、バタバタ出かける予定ありで

こんなシトシト雨の日はね
あんこのクセっ毛がぼわぼわ~となってさ

どんなにセットしても

ぼわぼわ~~~っとなってしまってさ(泣)

誰も、おばちゃんあんこの髪型なんて気にしないんだけどさ

それでも、本人、髪型がまだまだ気になるお年頃f( ̄●● ̄笑

これさえ使えば
ツヤっとサラっとビシっとセットも取れない、
魔法の整髪料ってないもんかね( ̄●● ̄;;

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2012年3月 4日 (日)

ホントは揚げたかった焼きカレーパンのお話。

261

[ 焼きカレーパン ]
葡萄と林檎とレーズンのミックス酵母中種30%
加水>豆乳60%
粉>スーパーカメリア
砂糖・塩・ショートニング

美味しそうなカレーパンを見てしまった!

ストーカーあんこが勝手にパンの師匠!って思いを寄せる、
nofuriruさんのブログで!

毎回、nofuriruさんの作られる美味しそうなカレーパンを見るたびに

あ~~美味しそう!
絶対作る!

って思ってて、やっとこ作ったの。。。

作ったの・・・・

・・・は、いいんだけどね

朝、一次発酵がもうすぐ終わる頃に

揚げ油の確認をしたらさ

なんと、揚げ油がないではないかΣ( ̄ロ ̄lll)や、やべっ

一瞬、オリーブオイルで揚げようか??って思ったけどね

運悪く、今使用してるオリーブオイルは
いつもよりも少しお高めのオリーブオイルで・・・

揚げ物に使う勇気なんてあんこにはないからーーっ(||li`ω゚∞)

なんたる不覚!

なんたる失態!

今回のカレーパンはちゃんとしっかり揚げたかったのに~~(泣)

と、泣いてる間にもどんどん発酵は進みましてね

今日は焼きカレーパンにするしかあるまい、、
と揚げるのはあきらめまして

早速、成型ホイロへと朝ごぱんの準備です。

263

焼きカレーパンを作るとき、
作るときって言ってもね

前回作ったのは一昨年だったりする~( ̄●● ̄;;

その時も焼きカレーパンでね

パン粉もこんなふうにして使用してたよ^^

パン粉をそのままつけて焼くとどうしても
パン粉くさく?なってしまうから、

オリーブオイルとニンニク少々で

フライパンでほどよい茶色になるまで炒めてから
生地につけるよ^^

こうすると、焼いてるんだけど、

少しだけ揚げたような香りもしてね
美味しくいただける。

262_2

[ ホントは揚げたかった焼きカレーパンの朝食 ]

264

ちなみにカレーは
ひき肉とインゲンのカレー♪

他、じゃがいもセロリ人参玉葱、小さくなって入ってます^^

焼きたての生地のふんわりと
トロりんカレーの美味しさ((w´ω`w))

焼きカレーパンだけど

ホントは揚げたかったけど(泣)

それでも美味しい朝ごぱんだったけど、

次回はちゃんと揚げて王道カレーパンを作るぞ!

よっしゃー!

と、ココロに誓った日曜の朝。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日、あんこの携帯が壊れまして
液晶ついたり消えたり電源勝手に切れたりしてね(泣)

修理していただこう~って思ったけどね

結局、新製品の携帯見たら欲しくなっちゃって
機種変しちゃった^^;

今度も、以前から使用してたLUMIXphone。
カメラ機能がよくてイザというときに頼もしいカメラ携帯^^

ホントはね

パパやヒナみたいにiPhoneにしたいけど・・・

可愛いカバーとかつけて素敵に持ちたいけどね

大好きなロックグループのファンクラブが
スマホ対応になってないのね( ̄●● ̄;;

なのであんこは携帯派で頑張ります!

でね

液晶が壊れてるとさ、
お店でアドレス他大切なデータのコピーってできないみたいで(泣)
しかもだ!
あんこのバカタレは、SDカードにコピー全然っしてなくて

この大バカ者めがー!

お店でなんとかコピーしていただきたくて、
液晶を復活させようと何回か試みたけど失敗し、
結局まっさらのまま家に持ち帰りましてね

液晶を粘って粘って復活させて

ついたその瞬間に、
ヒナにデータの保存をしてもらったー!

ええええがった~~(||li`ω゚∞)

あんこなんて新しい携帯なんてチンプンカンプンなのにさ

ヒナなんて、少し携帯確認したかと思ったらさ、

ぱぱぱぱ~~~ってすぐ設定してくれたheart

さすがこんなんばっかいじくってるJK、
たまには役に立つ~((w´ω`w))

この調子で学期末試験も
ぱぱぱぱ~っって解けるといいね
って余計なコト言ったらさ

もう何にもしてやんない(怒)

と、怒られたf( ̄●● ̄;;

そんなこんなで携帯新しくなってなんだか嬉しいあんこで

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2012年3月 3日 (土)

バンズを焼いて「休日はハンバーガーの遅めの朝食」。

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[ ハンバーガーバンズ ]
葡萄と林檎とレーズンのミックス酵母中種30%
加水>豆乳+水=60%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ
砂糖・塩・バター
シードミックスたくさん
※タク君~!あんこサンね、ホントは白胡麻が好きだけどね
シードミックスがなくならなくてね、付けてるからね~!

休日のお約束的になってきたハンバーガーの朝食のため、

バンズを焼くよ。

ある程度の大きさがないと満足しないヒナとパパとあんこ。
こちらのバンズもかなり大きなアメリカンサイズです(笑)

と、いうコトで早速、

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[王道的ハンバーガーの朝食 ]

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・サニーレタス/わさび菜/パプリカ
カイワレ/レッドキャベツの新芽、
豆乳粒マスタードドレッシング

・カリフラワー/人参/インゲンの
即席ピクルス風サラダ

すぐにピクルスをいただきたいとき、

そしてそれがない!ってときによく作る即席ピクルス。

カリフラワーと人参に少しの塩水を適量ふりかけて
厚手のお鍋に入れて、強火で数秒間蒸します。

半生よりも火を通さずに、
野菜の表面が熱くなるまでほんの数秒間。

インゲンにも、塩水を振り掛けて
カリフラワーと人参よりは火を通すカンジで仕上げてね

熱々のうちにジプロックに入れまして、
お酢・塩・黒胡椒・しょうがの絞り汁・ピンクペッパー(これはお好みで)
をドバっと適量かけまして

振りまして振りまして
振りまして振りますよ((w´ω`w))

そのまま熱々の袋ごと他の料理ができるまで放置してたら
勝手に美味しくできあがる即席ピクルス。

これね、意外に美味しいの!

こりこりコリコリって野菜って歯ごたえも美味しさの大事な要素。

252

251

heartうーん・幸せheart

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パパはね、昨日のお昼にマッ●のハンバーガーを食べたんだって。

あんこは、それを知らなくて今朝ハンバーガーを作ったよ^^;

え?ごめん、知らなくてまた同じハンバーガーだね( ̄◆ ̄;)
って謝ったら

同じじゃないよ
このハンバーガー、数倍うまいね^^

って、またまたあんこの操縦法を心得てるパパの甘い一言で
気をよくしましてね

そんな簡単な一言で嬉しくなるあんこでありますが!

それと関係ないんだけど

あんこの携帯壊れたーーーーー(||li`ω゚∞)

液晶が消えたりついたり、
勝手に電源消えたりしちゃってさ~~

こ、こらっ、勝手に消えるなっ
ちゅ~カンジですよ(泣)

メールが来て、なんとか読めても返信するまでに
勝手にまた電源切れて、送信不可能だー!

と、いうワケで私信!

Nちゃんーーーーっ昨日、メールありがと!
携帯壊れて返信できないのよー
直り次第返信するね(泣)

って、わけでね

これからちょっと修理に行ってきます。

もしも、これは直らないですね~って言われたら
字が大きなタイプの携帯にしようかどうしようか

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2012年3月 2日 (金)

ガレット・デ・ロワの残り生地で小さなチェリーパイを作りましょう♪

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[ 小さな小さなチェリーパイ ]

少し前に作った、ガレット・デ・ロワの残り生地を使って

小さなチェリーパイを焼いた^^

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缶詰のチェリーとお砂糖でコンフィチュールを作ってね

仕上げにシナモンぱらりとかけてなじませて完成^^

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1:きく型で丸く生地をカットして、少しだけ楕円にしまして
チェリーをのっける。

2:半分に折りまして

フチは、お箸の反対側のまるいトコでね
ポンポンとおさえるのが、可愛くて好きだよ

一応、模様を描きまして^^

3:手のひらにのせるとこんなサイズで。

4:大きさ比較で、フェーブの星の王子様にご登場願いまして、
こんなカンジ。

この小さなチェリーパイは、
今日から学期末試験で午前中に帰宅予定のヒナのおやつ♪

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さっくさくのサックサクに焼けました((w´ω`w))

では、ヒナより前にお味見を・・・!

242_2

うまい~~~~~heart

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

東京は雨で、

この雨で先日の雪も全てとけるかな。

そしたら少しずつ春。

穏やかな春がきますように(o^-^o)

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2012年3月 1日 (木)

クリームチーズとチョコレートの珈琲ベーグル

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[ クリームチーズとチョコの珈琲ベーグル ]

フィリングに
クリームチーズにシナモン+バニラ+お砂糖を加えて練ったものと
クーベルチュールをたっぷり巻きこんで作った、

珈琲ベーグル^^

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[ クリームチーズとチョコの珈琲ベーグル ]
葡萄と林檎とレーズンのミックス酵母中種30%
加水>豆乳55%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+珈琲粉末
砂糖・塩
クリームチーズ(シナモン・バニラ)、クーベルチュール

定番、クリームリーズとチョコを巻き込んだベーグルは
ヒナの大好物で、

今日、学校におやつとして
焼きたてを持参するはずだったのに
ホイロが間に合わずガックリし、

道が凍結してたってコトもあって、
バス通学にしましょ、ってコトでね

いつもより更に早く家を出たヒナですよ^^;

そんな今週、少しバタバタしてるヒナの
先週、持参したお弁当はコチラ

Photo

Photo_2

Photo_3

先週、高校の入試ということもあって、
3日だけお弁当持参だった^^

最近、朝に目は覚めてるのに身体を起こすのが
ものすごく辛いっ

よく友人とも話すんだけど
とにかくウソみたいに身体がだるい!

よっしゃー!
って、気合を入れても
ぐにゃぐにゃ~ってなる(泣)

急にほてったりもしてさ、
しかもココ最近、近いものがものすごく見えづらくなったりしてさ
モノがぼやけて見えたりさ

もしかしてコレが更●期か?
ってお互いを見つめながら、

み、認めたら負けなんじゃん?とか
よく話す(泣)

だから、明日はお弁当はいらないよ~
ってなると、ラッキーって思っちゃう^^;

こ、こんな腑抜けではダメだよね!
って、自分の頬をひっぱたくつもりになって
気持ちをシャンとさせたつもりで

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