« 濃厚パン・オ・ショコラ | トップページ | 山食:葡萄と林檎とレーズンのミックス酵母 »

2012年2月20日 (月)

全粒粉とライ麦のベーグルサンドを食べた後・・・♪

119_2

[ 日曜日のベーグルサンドイッチ ]

久しぶりにみんなが揃った土日を過ごして
日曜も家でのんびり過ごしました^^

そんな日曜のお昼ごぱんは
焼きたて冷めたての大好きベーグルでサンドイッチ♪

115_2

[ 全粒粉とライ麦のベーグル ]
葡萄と林檎とレーズンのミックス酵母中種30%
加水>豆乳58%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ
スーパーファインハード・石挽きライ麦:計20%
砂糖・塩

やっぱりベーグルは美味しい!

美味しいけど、

大好きなお店の味にはまだ遠い道のりの、
このベーグルでサンドイッチをば、

118

1:焼きたて冷めたてベーグルをカットして、

2:アボカドに、
アンチョビ・粒マスタードとオリーブオイルで味付けをしてね

3:大量保存のトマトソースをいい感じまで煮詰めまして
濃厚トマトソースを作ってのせて~

4:全てが揃ってから

フライパンにとろけるチーズと大量投入して
蓋をしてドロッドロに溶かしまして

かけたら完成、できあがり!

1110

[ アボカドとチーズのベーグルサンド ]

ものすごく

ものすごく食べにくいけどね(笑)

家でいただく、食べにくいサンドイッチはうまかった!

でね

昨日、ヒナがあんこ父に贈る、

バレンタイン用のクッキーを焼くことになってね

食休み後、早速作り始めた、

高校1年生女子食べ専ヒナのクッキー作りのお話です^^

111

[ 胡桃とチョコレートのクッキー ]

あんこのお菓子のバイブル、約17年ほどお世話になってる本から、

アメリカン~な大きなクッキー♪

112 1:バターと砂糖をほどよい感じにふんわりさせて
粉を投入して、

ママ、こんな感じ?
こんな感じでさっくり混ぜればいいんだよね??

って、うるさいカンジで混ぜまして、

2:写真の順番違っちゃって^^;

3番写真から~、クーベルチュールたっぷり・胡桃もたっぷり、
自家製ラム漬けドライフルーツはほんの香料代わりになる位。

こちらを、またまたさっくり、
だけどツヤがでるカンジまで混ぜたら生地の完成!

4:出来た生地をポンポンとスプーンを使って落として焼くよ~

113

heartものすごくいい香りheart

114_3

ジイジへ

ヒナより

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ジイジ、ヒナが作ったら嬉しいかな?

もちろん!、嬉しいどころか泣いちゃうと思うよ

じゃあ、作ろうかな!

って、作るコトになった「父へのバレンタイン」のクッキー。

最初ね、どんなクッキーにしようかって考えたよ

可愛くくり抜いて、デコなんかもしちゃう??とか
搾り出しクッキーで素敵な感じで作っちゃう??とかね

それを提案したら

ヒナはさ

ジイジが好きな味を作りたいよ

それでね、
今度はママと一緒じゃなくても自分一人で全部作れちゃうような、
そんなクッキーが作りたいよ

って返事だった。

この時ね

作るもの・贈るものって
その贈りたい人のことを思って作るコトが

一番の美味しい贈り物だってヒナに教えられたような気がした。

これが、好きだから
これが食べたいから作るものは

やっぱり一番美味しい。

最初、
え~~ドロップクッキー?
って思っちゃった自分が少し恥ずかしかった。

1111_2

父への贈り物は、

昨日アップした、濃厚パン・オ・ショコラと、

かぼちゃ生地のふんわりお豆パンと
ヒナのクッキー!

なんだかあんこがものすごく体調がダルくて
パン2種しか作れなかったけど

ヒナ作の、このとても美味しく焼きあがったクッキーがあったら
父はそれだけで大満足してくれるって思う^^

今頃、実家に着くころ

もうすぐ父から

「着いたよメール」が、届くと思う^^

ヒナのクッキー食べながら、

お!なかなか美味しいじゃん!って思いながら

本日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 濃厚パン・オ・ショコラ | トップページ | 山食:葡萄と林檎とレーズンのミックス酵母 »

サンドイッチ」カテゴリの記事

ベーグル」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

naoちゃん、こんち~^^

あのさ~

深夜にですね

クロッカン食べてんのか!
こらッ

もう飽きらめたんか!
って、何をー(笑)

深夜の焼き上がりはまずいよ~naoちゃん!
その誘惑には勝てないでしょ~

でさ
何個食べちゃったの?(笑)

バレンタインのヒナのクッキー♪
ジイジからメールきたよ~^m^
残念ながら写メはできないジイジなんだけどね(笑)

ヒナちゃん、天才だな
って、ジジバカメール全開(≧∇≦)

折込パン♪
焼くとやっぱり美味しいし楽しいね~^m^
実は~
また焼いてる(笑)

投稿: あんこ/naonaoさん | 2012年2月21日 (火) 13時33分

pinoさん、こんにちは~^^

父に、ジイジに、贈りものができるって
本当に幸せなことですよね^^

ヒナも少しずつジイジとバアバが昔よりも弱くなってきたのが
なんとなくわかってるみたいです。。

だけど、まだまだあんこの親であってほしいし
ヒナの元気なジイジとバアバでいてほしい。

少しでも長くこの時間が続けばいいなって思います・^^

アボカドディップ、クリーミーで美味しいですよね^m^
あんこもまた作る~!

投稿: あんこ/pinoさん | 2012年2月21日 (火) 13時29分

きくちゃん、こんにちは~^^

ヒナがね、お菓子作りも自分1人で作ろう!
って思ったのはね・・

多分ね

あんこが短気で教えるときにね

も~~だから~なんでこんな事もできないのよ~
ったく~ヽ( )`ε´( )ノ
って凶暴になるから、一人で作りたいんだと思う~(笑)

ベーグル~~~
きくちゃん、ありがとう~
あちこちたくさんのお店の味を知ってるきくちゃんに
そう言ってもらえるとマジで嬉しいよ~(;ω;)

あんこも頑張る!

投稿: あんこ/きくさん | 2012年2月21日 (火) 13時02分

Mimuさん、こんにちは~^^
お忙しいのに毎日来てくださってありがとう~!

ぽち~もありがとう~!!

でさ

ジイジですか!

ジイジになりたいですか!(笑)

うちのジイジ・・・ハンパなく指が太いですよ←そこか
しかも短いですよ←またソコか(笑)

しかも、
ハンティング帽がトレードマークですよー!
(笑)

投稿: あんこ/mimuさん | 2012年2月21日 (火) 12時54分

たんぽぽサン、こんにちは~^^

バレンタインっていいですよね^m^
友チョコも、あんこもね
たくさんの友チョコを全部ヒナと半分こしていただきました♪
それぞれに、夜遅くまで作ったりラッピングしたり
短いお手紙が添えてあったりね^m^
地元から離れて高校に行って
あんこの知らないヒナの交流関係を少しだけ見れた気もしました^^

レモンアイシングのバターケーキ♪
やーん、美味しそう!!
さわやかな思い出の味ですね~~!!
ママの味の思い出をあんこも大切にしたいな^m^

レーズン酵母!バッフーん!おめでとうございます!!
バッフーんって言ったら、少しだけ(~1日)常温放置して
空気入れで瓶を揺らしたあとマックスアワアワにならずに
しずかにアワアワ~になったら完成です^^
ストレートでも種を仕込んでもどちらでも大丈夫だと思います^^

投稿: あんこ/たんぽぽサン | 2012年2月21日 (火) 12時51分

く~ちゃん、こんち~^^

サルサソースとアボカド!
絶対美味しいでしょぅよ~~~ぅ♪
く~ちゃんのことだから、もう生地を仕込んでるとミタ!(笑)

今回のヒナとのクッキー作り。
見栄を張らずに、
ただ美味しいものをジイジに、、って言われたときは
やっぱり、大きくなったな~って思った~^m^;
と、同時に自分の見栄っ張りが恥ずかしくなったよ^m^;;

ジイジね、メールきたよ~♪
ヒナちゃん、天才だなって(笑)
ジジバカ全開メールだよね(≧∇≦)

と~き~をぅ、かける~~少女~ぅ
って音程合ってるかなf( ̄◆ ̄;)

原田知●ちゃん!
この世代であの透明感!

あんこも一晩でもいいからなってみたい~

投稿: あんこ/く~♪さん | 2012年2月21日 (火) 11時55分

ねこめサン、こんにちは~^^

ヒナのクッキー褒めていただいてありがとう~♪

一応、ステラおばさん風をめざしたらしいよ^m^

ねこめサンの小さい頃の
おじいちゃんとおばあちゃんとの思い出。。。
素敵な思い出だね~~!
ねこめサンが、こうして思い出として思ってくれてることを
お二人がご存知ならばもっと本当に嬉しいと思う!

大切なお孫さんだもんね^^
孫ってホントに特別みたい!!

イマドキのコの気持ち~~~!
よっしゃ~!
これからもヒナとのバトルがあるからね
その度に凹むけど、そのときは頼りにしちゃうよ~!

身体のこともご心配ありがとう・・・(;ω;)!

こら~~おばちゃん泣かすな~!

投稿: あんこ/ねこめサン | 2012年2月21日 (火) 11時47分

お散歩番長さん、こんにちは~^^

そうなの~今回ばかりはヒナに教えられてしまった^m^;

昨日のブログをね
友達が見たらしくてね
なんで学校に持ってこないの!って怒られたらしい(笑)
また作って持ってくらしいよ~
今度は一人でできるかな( ̄▽ ̄;)

17年前のお菓子の本!ガン見してくださいましたか!

参考までに
「あまいテーブル」渡辺みなみ著

コレです♪
結婚2~3年目の新婚さんの新妻のあんこがですね
買った本なんですよ~^m^

当時、この本を見つけたとき
あまりの可愛さとカッコよさに一目ぼれして
お砂糖の量等ハンパないので自分仕様に変換して作ってます^^

酵母のカステラー!
ううううううーーーーんッ
なんだか「作ってみたい病」が発症しちゃったかも~~~!!!

パパのバレンタイン☆
だから~本命は後回しになるんですってば(笑)

ココア味の酵母カステラ作って
それをバレンタインにしちゃおうか!

投稿: あんこ/お散歩番長さん | 2012年2月21日 (火) 11時34分

はっちサン、こんにちは~^^

うんうん、今回ね
今回「は」、ヒナに教えられた~^m^;

難しいカッコいい見た目のものって彼女には必要なくて

大切な人に
美味しく作って食べてもらいたいだけのヒナが
なんとなく大人に見えた~(笑)

ジイジね
メールきたよ~^m^

「ヒナちゃん、天才だな」って
ジジバカメール(笑)

こうして毎年父にバレンタインが贈れるといいな~

元気で長生きしてもらわねば!

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2012年2月21日 (火) 11時26分

manngoさん、こんにちは^^

ベーグル、褒めていただいて
ありがとうございます!!

ベーグル、あんこにとって大好きなパンなので
なんとか少しでも好みの食感に近づけたい!って
頑張っているので
褒めていただくと、もっとがんばろー!って思えます^m^

濃厚パン・オ・ショコラ♪
はい、焼けます・・・^m^

数年前、パン焼きをイーストではじめた頃に
独学で折込を何度も失敗してね
ブログを徘徊しましてあるブログにたどりつき
何度かこのブログでもご紹介をしてるのですが
知る人ぞ知るパンを焼かれる方がいらっしゃるんですが
その方の折込がすばらしくてね~~~^m^
勇気出してコメントを出して
お友達になっていただいて毎日通ってその方のパンを見て
なんとか折込ができるようになった時は嬉しかった!

それ以来、折込パンがあんこのパン焼きにはまった、
原点?のような気がする大切なパンなんです^^

もっと師匠のように美しい折込ができるように頑張ります!

投稿: あんこ/manngoさん | 2012年2月21日 (火) 11時22分

あんこしゃんわんばんこ~。

たった今焼きあがったクロ生地クロッカンをつまみながら・・・(深夜の焼きあがりはやばいっ・・・)アボガドディップつくりたい~。
確かアボガド冷蔵庫に眠ってたな・・とか、
でもトマトソースはないぞl・・とか・・・。
いろいろ妄想しながらこれ書いてます~。

ひなちゃんがんばったんだね~。
そうだよね・・・なんでもいいんだよね。
ようは贈りたい相手が、どんな顔して、これらをいただいてくれるか・・喜んでくれるかな・・?って想像しながら焼くお菓子やパンはおいしいに決まってるのよね・・・。
うんうん、ひなちゃん素敵なお嬢さんだわ。

ドロップクッキーnaonaoも大好き~。
ナッツとチョコ入りだなんてつぼだよ~。
おいしそう~。
きっとじいじは、満面の笑顔で、それでもって、おいしいおいしい・・ってお口いっぱいに頬張られたことでしょうね~。

そんな写メは届きませんでした・・?

↓手作りチョコシートのパンもとってもおいしそうだわ~。

投稿: naonao | 2012年2月20日 (月) 23時51分

あんこさーん、こんばんは!
ヒナちゃんの手作りクッキー、大成功だね♪
じぃじ、大喜びだろうなぁ~^^
あんこさんのパンも一緒でさらにニコニコだろうね。
いっぱい、じぃじ孝行してあげてね。
私の父は4年前に他界しちゃったので。。。
もっと色々、好きなものを作ってあげたかったなぁ~。
おっとしんみりしちゃったね、ゴメンナサイ!
アボガドディップ、美味しそう!マネっ子させてくださいね^^

投稿: pino | 2012年2月20日 (月) 21時40分

あんこちゃん、こんばんは。
うひょ~。ヒナちゃんのクッキーめちゃ上手に出来てる!!やっぱあんこちゃんの娘さんやね!
お菓子作りも自分1人で作ろう!と思ったヒナちゃんめちゃ素敵な子やね~。うん、クッキーも初めて作ったとは思えんよー!(笑)
ホント、じいじもめちゃ大喜びやろうねヽ(゜▽、゜)ノ

あんこちゃんのべーグルめちゃお店のベーグルに近いと思うよー!!
それに私もキタノカオリの粉めちゃ好きー!!
あ、もう粉ないからまた取り寄せんなんけど(^▽^;)
私もあんこちゃん目指して、ベーグル、山食頑張るー!!!

投稿: きく | 2012年2月20日 (月) 17時59分

あんこさん こんばんは♪
なんだか忙しくってコメント久々になってしまった!
(あ、でもちゃんと毎日訪れてポチは欠かしてないです)

あんこさんのブログを見るたび、
あんこさんの友達になりたい、
あんこさんちに生まれたかった、
ヒナちゃんのピアノの先生になりたい、
ヒナちゃんの友達になりたい…
などと思ってきたけど、
今日はとうとう…「あんこさんのお父さんになりたかった!!」


投稿: mimu | 2012年2月20日 (月) 17時55分

あんこさ~ん、こんにちは~

ひなちゃんとのクッキー作り、素敵な時間になりましたね~
じいじさまも、涙がとまりませんよね~

贈りたい人のこと思って作る・・・

本当にそのとおりですよね。
娘が交換してきた友チョコの数々もそう。
どれも努力の結晶って感じで、
眺めてるだけで、じ~んとしちゃいました。
『仲良くしてね❤』の思いが一杯詰まってますよね。

私もお菓子作り始めた頃の気持ち思い出して、焼いてみようかな・・・
レモンアイシングのバターケーキ
子供が幼稚園の頃のお気に入り。
このあいだもリクエストされたのに、無視したとこだった。
反省・・・(;ω;)

今日も、いいお話しありがと~ん

PS.密かに、育て始めたレーズン酵母。
バッフ~ンていいました。祝(゚∀゚)!!
・・・で、どうしたらいいんやろ、ベンキョベンキョ

投稿: たんぽぽ | 2012年2月20日 (月) 17時27分

こんにちわ~♪

素敵なベーグルの朝ご飯。
先程偶然shineサルサソースとアボカドを買ってきたのでビックリしたよ~
早速私も作らなきゃって思った(笑)

ヒナちゃんの優しい気持ち、大切だね。
綺麗なお菓子や、美味しい料理はたくさんあるけど
相手のことを思って、相手の喜ぶ顔を思い浮かべて作ったものはお金じゃ買えない。
お父様の喜ぶ顔…涙する顔想像すると…
何故かこちらまでジーンとしちゃう。。←歳のせいか!!
またその後の話も是非お聞かせ下さいね。

で、で~
映画観たのね~~
あの映画観た時あんこちゃんに観てもらいたい。
あんこちゃんとあの映画に着いて語りたい
って勝手に思っちゃってね。
観てくれてブログで感想聞かせてもらえて
嬉しかったです。

とーきーをーかける少女~♪
あ~原田●世になりたい。
今日もあったかい話と美味しそうなパンを
ありがとね~♪

投稿: く~♪ | 2012年2月20日 (月) 15時30分

ヒナちゃんの手作りクッキー、すっごい美味しそうじゃないですか(*^-^)
シンプルなカントリー系のクッキーはほんわかしてて大好きです。
あたしも何かおじいちゃんに作ってみようかなw
小さい頃はよく夏休みにトマト畑の手伝いに行ってました。
休憩時間にとれたてのトマトと茹でたとうもろこし、おばあちゃんの梅おにぎりを食べるの時間が大好きだったな(*´ェ`*)
なーんて思い出しながら、あんこさんのベーグルサンドを食べたいと思っている食いしん坊です。

アドバイスにもならないような言葉でヒナちゃんに喜んでもらえて光栄ですよ~
こんなアドバイスでもいいならいつでも何でも大歓迎しちゃいますへ(´∀`ヘ)
あんこさんもイマドキの子の心を知りたければどうぞ 笑

お身体大丈夫ですかー?
少しづつ暖かくなってきましたが気を付けてくださいね

投稿: ねこめ | 2012年2月20日 (月) 14時32分

ヒナちゃん、出来た子やの〜 ☆彡
はい、心を入れ替えます (^_^;)
クッキーも美味しそう。
やっぱり、あんこさんのお菓子のDNAを受け継いでますね。

そして、17年物のお菓子本、写真拡大してどんな本だ〜⁈ってガン見しましたよ …笑笑笑

ちなみに酵母のカステラは、あんこさんが想像するような“しっとりもっちり”とはかけ離れたリメイク仕様がない程で、むしろ、どーしたらこんなに不味くなるの⁇ってな感じです。
是非是非、焼いて下さい。師匠‼
美味しいレシピ&コツ期待していますね ♪

あれ、今回もパパさんへのSt. Valentineが……⁇

投稿: お散歩番長 | 2012年2月20日 (月) 14時24分

こんにちは。
ヒナちゃんのクッキーおいしそう。
とっても上手にできてます。
さすがあんこさんの娘さんだなぁ。
でも納得なことが一つ。
娘にはじめっから難しい事教えるより、
次はママが居なくても自分で作れるよっていうレシピを
こっちが準備して教えてあげたらいんですねぇ。
初めはさせるこちらもドキドキでしょうが、
こちらが手を出してばかりじゃいつまでたってもですからね。
お父様絶対に涙だなぁ。
うちのひなもパパっ子&ジージっ子だから。
ホント大事に大事にしてもらってます。
逆に息子はママっ子、バーバっ子。
世の中うまい事できてます。

あんこさんのベーグル、何度見てもすんごいおいしそう。
ベーグル、待ってろよ!
いまにはっちが作ったるで――――――――――ぇ!!
(↑勝手にどうぞって言われそう(笑))

投稿: りとるはっち | 2012年2月20日 (月) 13時36分

こんにちは~~

ベーグルサンドもクッキーもメッチャ美味しそうです。
本当にこんな美しいベーグルはそうないですよ。
見たことない、といっても過言ではないでしょう。
アボカド・チーズがたまりません。

そして昨日の濃厚パン・オ・ショコラ
こんなの焼けるんですね???
信じられないくらい美味しそう!!

投稿: manngo | 2012年2月20日 (月) 13時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 濃厚パン・オ・ショコラ | トップページ | 山食:葡萄と林檎とレーズンのミックス酵母 »