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2012年2月29日 (水)

クロワッサン:葡萄と林檎とレーズンのミックス酵母

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[ クロワッサン ]
葡萄と林檎とレーズンのミックス酵母中種30%
加水>水+豆乳=50%(酵母分だいたい含む)
粉>トラディショナル
砂糖・塩・バター
折込用発酵バター60%

酵母のクロワッサンを焼いた。

今週月曜に放送されたプロフェッショナル、ご覧になりましたかー!

あんこね、少し前にお友達のnaonaoちゃんから

あんこちゃん~月曜にプロフェッショナルで
トラン・ブルーの放送あるよ~!

て、教えていただいてね

トラン・ブルーの成瀬シェフの特集なんて夢のような話でしょ!
naonaoちゃん、教えてくださってありがとねー!

と、いうコトで

絶対にクロワッサンする!
絶対に成型等も放送されるはず!

そのはずだったらば

あんこは絶対に、即クロワッサンを作りたくなるはず!

と、いうコトで

全て想像の「・・・はず!」から
即効番組にあわせて仕込んだクロワッサン生地。

でさ

こんな成型方法、観た事ないよ~~~!
グルグルのグルグルでグルグルあっちコッチしちゃうの??

しかもだ!

この卵液の塗る速さ、ハンパないから!

ぜ、絶対にしてみたいーーーーっ!

と、興奮しながらヒナと一緒に観ましてね

その方法でしてみたわけでありますよ((w´ω`w))

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焼けたー!

なんだか層がバランバランで、

内層の想像がつくようなビジュアルだけどさ

でも、ふっくらとクラスト薄く膨らんだクロワッサン!
なんて美味しそうなんだ~♪

トラン・ブルーの成瀬シェフのパンや生きる場所に対するお気持ち、
全てが今の腑抜けのあんこにはとてもしみたけど、

その言葉の中で
「不満足であれ」という言葉が出てきて

「不満足」、って言葉に
キラキラした未来を感じたの初めてだったよ。

不満足があって、はじめてその先に進めるんだ。

と、いうコトで

それを踏まえましての、

そのイヤ~な予感のする内層はコチラ

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ううううううーーーーーんf( ̄◆ ̄;)へへ

真ん中に団子っぽいカンジも残るしさ
膨らみ切れてない部分もあったりで
やったー!って言えないのがものすごく悔しいけどさ

ものすごく改善できる内層だ!

過去は振り返らずに、全て忘れましてね

ヒナのリクエスト。

このクロワッサンで何か甘いものを作ってね

で、母はまた甘いもんを作るよ。

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[ フランボワーズの甘いクロワッサン ]

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冷凍のフランボワーズとお砂糖でコンフィチュールを作ってね

生クリーム(35%)と水切りヨーグルトを混ぜて作った、
甘みをおさえたクリームに

コンフィの果実だけを軽く混ぜたらクロワッサンにはさみます^^

コンフィのシロップをお好みでかけて

そして

コンフィのシロップで作ったピンクのアイシングをかけてから
フリーズドライフランボワーズをぱらりとのせたら出来上がり♪

これね

サクサクのクロワッサンに、甘さ控えめのクリーム。。

たまに感じるフランボワーズの甘じゅっぱさと
ピンクのアイシングのはっきりした甘さが一緒になって

ものすごく美味しくできて
自分でもビックリした!
か、過去最高の自画自賛で、それにもビックリだ(笑)

でもね

怪しき団子はあるけれど、酵母と発酵バターで作るクロワッサン。

本当は、焼きたて冷めたてを

ハラハラさくさく、ふわっと、
そのままいただくのが一番好きで♪

焼きたてのとき、パパもヒナもいなかったからね

その一番の美味しさは、あんこ一人で楽しみました^^

ぼっちゅんは部屋中に漂うバターの香り、

それだけで美味しそうなお顔になってて

ワンコ用のドライささみをもらって食べて、
なんだかちょっとバターの香りからくる美味しさとは違うけど
ちょっと誤魔化された気持ちもしつつ、

カレもそれなりに嬉しそうでした^^

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あんこ

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