« バレンタイン友チョコバージョン! | トップページ | 胚芽入りベーグルエピを焼いて朝ごぱんを食べましょう♪ »

2012年2月15日 (水)

カンパーニュ。

66

[ カンパーニュ ]
レーズン酵母中種30%
加水>水75%(酵母分含まず)
粉>リスドォル+レジャンデール
スーパーファインハード・石挽きライ麦:計20%

ヒナのピアノの先生にお持ちしたカンパーニュ。

65

ものすごくいい香り♪

同じ生地で自分ち用の小さいパンも焼いたよ^^

64

[小さいパン]
カンパーニュと同じ生地です。

この小さいパンで今日のパパと二人の朝ごぱん♪
ヒナは早朝登校一人爆食い朝ごぱん~

63

61

[ サラダと目玉焼きとジャガイモとベーコンの粒マスタード和え ]

62

トロりんの大好き目玉焼きと

ジャガイモを皮ごと蒸して熱々のうちにむいてね
皮ごとがとっても大事^^

ベーコンをカリッの寸前まで焼いて
粒マスタードと和えるだけのホットサラダ。

これがね

めちゃくちゃ美味しい!

67

前日に焼いた小さなパンに
霧をふいてからトースターで焼くよ

クラストがバリッとクラムがふんわり~と

焼いて翌日にうまれる美味しい味とともに

焼きたての香りがよみがえる((w´ω`w))

それを手で思い切りちぎって
どんどんいただきます!

パパ、

うまいね、うまいね

って、どんどん食べてくれてよかった^^

そんな先生へのお裾分けのカンパーニュと同じ生地で焼いた、
小さなパンをいただいたあんこの元にね

昨日、

とっても嬉しい贈り物があったのですよ((w´ω`w))

ピアノの先生からの贈り物♪

68

[ ボンボンショコラ:サダハルアオキ ]

なんと、青木定治さんの代表的ショコラのボンボンショコラ
大量大袋だ~!

嬉しすぎて自作のレースと記念撮影(笑)

これね

先生の生徒さん(CA)がパリに行かれる度に
先生が買ってきてもらうボンボンショコラ♪

少しかけたものや、不ぞろいのショコラが詰まったお徳用袋です^^
日本では発売されてません。

あんこのパンを売ってくださいって以前からお話があってね

先生に素人がパンを売れるはずもなくその資格もなく、
また、それを真に受けるのは恥ずかしく
ごくたまに先生にお持ちしていたあんこのパン。

先日、先生から

材料費を月々お払いするので、それで作ってください、
と連絡があってそれもお断りしていたのだけど

昨日のレッスン後に、ヒナがこのショコラを持ってきてね

先生が、現金がダメとおっしゃるならコチラでいかがでしょうか
って笑いながら言ってたよ~

と、言うことで

こ、この大好きな・・・・・、

自分で買うときは、たったの3本しか買えない、
このボンボンショコラに負けましてf( ̄●● ̄;;

パンを定期的にお持ちすることになりました
物々交換ってカンジねf( ̄●● ̄;;

と!

いうコトで!

夢の・・・・・・・・・!!!!!

69_2

一度やってみたかった、ボンボンショコラタワーheart

マジ嬉しすぎるから(泣)

マジで美味しい・・・・・・・・・・・!!!!!!!!!

あ。右下写真の籠いっぱい品は
ヒナが昨日ゲットしてきた友チョコの一部です(笑)

色によってお味が違うショコラ。
シトロンも大好きだけど

この緑のわさび!これね絶品なの~~~っと
ピリッとピリッっと遠くに感じる刺激と香りが

たまんね~
・・・じゃなかった、

たまらないでございます。

ヒナとパパがいない一人時間に
ニヤニヤしながら2本も食べちゃった!
((w´ω`w))きゃはっ

脳裏をよぎる、ヒナの言葉・・・

先生がね

マカロンとパウンドケーキも好き!
って、言ってたよ~

なんだか相当にプレッシャーのあるショコラの味に変わりつつ

しみじみお声をかけてくださったことに大感謝しつつ

本日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« バレンタイン友チョコバージョン! | トップページ | 胚芽入りベーグルエピを焼いて朝ごぱんを食べましょう♪ »

カンパーニュ」カテゴリの記事

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

きくちゃん、こんばんは~^^

出世パン!
きゃはは~~初めて聞いたぞ~~~(笑)

きくちゃん、本当に可愛い!!

青木さんのボンボンショコラ、美味しいよ~マジで!
あんこもね
買うときは、よし!!今日は買うぞ!って気合入れないと
ケースにさえ近づけない(笑)

でさ、新宿伊勢丹ならば
その斜め正面にブイエがあるのよね^m^;
なんだか少しほっとしちゃうもん、ブイエ様^m^
美味しいのに、お値段もそんなにはらないブイエ様は
ホントに偉いって思うよ、これもマジ^m^


投稿: あんこ/きくさん | 2012年2月18日 (土) 00時19分

naoちゃん、わんばんこ~^^

あんこだってね!!
naoちゃんのパンと交換こしたいよ~!!!

あああああ
だけど~あんこってほら
本番にめっちゃ弱いじゃん?(笑)
酵母操ってるnaoちゃんに贈るパンなんて焼けない~~~!!
絶対凹みパン焼いちゃうから(泣)

だから
ホントはね
naoちゃんからの一方通行パン便をいただきたいの・・・^m^えへ
って、ドンだけ図々しいか~こら~!って感じだ、こりゃ。

長男くん!
お目目は隠れていたけどさ
少しだけお顔・・・拝見して男前だったもんね~~~!
男気がある!って感じでカッコよかったもん!!

でさ
本命っているのかな~^m^むふ~~~
おばちゃんだから、ついつい気になってしまう~

ヒナのゲットチョコね
あんこもいただいてね、みんな頑張って作ってるな~って感心しちゃったよ♪
それぞれに美味しくてね^^

あとは学校に大きなタッパでレアチーズ作ってくれたり
ティラミス作ってきたコもいたんだって^^

楽しそうだよね~^^

投稿: あんこ/naonaoさん | 2012年2月18日 (土) 00時14分

おきゃんサン、こんばんは~^^

あんこ、チョコ大好きでね
青木先生のチョコ大好きでね~~^m^むふふのふ~
だけど自分じゃめったに買えないから
ものすごく興奮した(笑)

あんこもおきゃんサンのルビーちゃんで焼かれたパンとか
いろいろいただいてみたい!!
絶対美味しいって思うんだよ~~!!

投稿: あんこ/おきゃんサン | 2012年2月18日 (土) 00時06分

ゆかりちゃん、こんばんは~^^

先生からのお声かけは本当にありがたいよね~^^
素人の手作りのものを食べていただけるってだけでも
ありがたいって思ってる^m^

ゆかりちゃんの御裁縫はもはやプロ級だよね!!
以前、ブログで拝見させていただいたよ~~!!
ものすごく可愛くて丁寧で♪♪♪

長女ちゃんと次女ちゃんの
御そろいの可愛いスカートとかゆかりちゃんなら
ぱぱっと作っちゃうんだろな~♪

あんこ、直線縫い専門(笑)だからさ
本当にうらやましいよ!!!

投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2012年2月17日 (金) 23時39分

dayanちゃん、わんばんこ~^^

かんぱ~♪
ココ最近バレンタインで甘いものばっかだったでしょ~^m^;
ど、どうか無事に焼けてくれ~!って念じた(笑)

このちっさいパンね
これさ・・あまり気を使って焼いてないのだ^m^;;
カンパと同じ天板で焼いたんだけどね
4隅に配置して焼いたのはいいんだけどね
取り出す時間をすっかりはずしまして
少し焼きすぎた感があるよね^m^;;
温度は大カンパと同じでスタートが280度設定、220度までそのままONせずに放置焼きして
220度に達したらONして焼いたよ~

ガスオーブンの熱風対策で高温余熱放置焼きすることが多いよ~^m^;

dayanちゃんはどう焼いてるだろう~~~
皆さんがどう焼かれてるか知りたいわ~~^m^

南部小麦100%、使ったことない~!
美味しそうな粉だからあんこも使ってみたいな~^^

ピアノの先生さ
ご本人も少しの休みができるとパパっと遊びに行っちゃうんだよ~^m^;
は~~うらやましいわ~~~


投稿: あんこ/dayanさん | 2012年2月17日 (金) 23時33分

AYUさん、こんばんは~^^

このね
おじゃがとベーコンと粒マスタード、美味しいです~^m^
って、自分で言ってますけどね(笑)
ビバ・常備野菜ですよ~^m^

先生へのパン・・・あんこ本番に弱いタイプなので
が、がんばりますね~^m^;;

投稿: あんこ/AYUさん | 2012年2月17日 (金) 23時21分

マギーままサン、こんばんは~^^

あんこもカンパーニュ、大好きなパンです~♪
久しぶりに焼いた気がします^m^;
バレンタインで甘いものばっかだったから(笑)

マギーままさんもガスオーブンなのですね^^
ガスってやんちゃですよねっ
お互いやんちゃな相棒と頑張りましょうね~~!

お野菜!
うんうん、高いよ~~~泣
早く春になって美味しい野菜ガッツリいただきたいですね^m^;

ジャガイモとベーコンの粒マスタード和え♪
これね、美味しいです~♪
粒マスタード好きにはたまりませんよ~(≧∇≦)

投稿: あんこ/マギーままさん | 2012年2月17日 (金) 23時09分

ほほえみくまサン、こんばんは~^^

黄身のトロりん~って
あんこもたまらなく好きなんですよ~^m^

これだけで全てが美味しく感じます~♪♪

応援もいつもありがとうございます!!

投稿: あんこ/ほほえみくまサン | 2012年2月17日 (金) 23時01分

お散歩番長さん、こんばんは~^^

み、貢いでくださいますか~!!!(笑)

あれですよ
貢いじゃってから、
やっぱりこのヘタレあんこパンじゃ嫌だからって
返品とかなしですよ(笑)

結婚20年なんだよね~~~
時間のたつのってマジで早いです~
パパがね、50過ぎてね
映画のチケット、夫婦割引サービスで観ることができるの!!
シニアサービスってカンジ??^m^;
いや~~ホントに自分達が50・40になるなんて~!ってカンジですよ(笑)

悪嫁~!悪娘~!悪妻~!
週末きちゃった~(汗
が、頑張るか~~~←全くのやる気なしコ。

投稿: あんこ/お散歩番長さん | 2012年2月17日 (金) 22時59分

しずかちゃん~おめでとう~~!!!
ひゃ~~~♪とっても嬉しいご報告のコメント!!
あんこ、おばあちゃんになった~(≧∇≦)

孫の顔を拝見させていただきに伺いますね~^m^

しずかちゃんが学生さんの頃、お菓子やパンを交換したでしょ~^^
あのとき、手作りのお菓子で
こんなに美味しいものが作る方がいるんだ!!って、、、
あんこもしずかちゃんのお菓子みたいに美味しいものを作りたい!って
あの交換便から材料やいろいろ自分なりにこだわりたいな、、って思ったの^^

しずかちゃんのこと、子供さんと手作りをたくさんされるんだろね^m^
あんこ、アップを待ってるね~^^

投稿: あんこ/しずか♪さん | 2012年2月17日 (金) 22時18分

ぴのぴのサン、こんばんは~^^

カンパーニュ!
そうなんですよ~~久々に焼きました!
オーブン入れしてからガン見してました~^m^;

どうかちゃんと焼けてくれ~!って(笑)

青木さんのお菓子って美味しいけど値段もいいよね~( ̄◆ ̄;)

あんこなんてね
小心者だから、今日は買うぞ!よし!
って気合入れないとケースの前に立てないよ(笑)


ボンボンたわー♪
でしょ~~~♪
あんこも卒倒ものでした((w´ω`w))えへへ

投稿: あんこ/ぴのぴの☆さん | 2012年2月17日 (金) 22時11分

fufuさん、こんばんは~^^

あんこのパンが好きって言ってくださって
ありがとうね~~(≧∇≦)

先生に、「やっぱりいらないです」って言われないように
大切に焼くね~~!^m^;

ものすごくハッキリおっしゃる先生だから
ものすごくプレッシャー(笑)

投稿: あんこ/fufuさん | 2012年2月17日 (金) 22時07分

く~ちゃん、こんばんこ~^^

うんうん、差し上げる方を思って焼くパン♪
大切に焼きたいよね~^m^

大切に思いすぎて、失敗するんだけどね、
あんこの場合~(笑)

どうも、見栄っ張りだから
いつもより美味しく!って思うと
いつもよりヘタレになってしまうってカンジ?(笑)

あのね!
しあわせのパン、観てきたよ~♪
あの時間の流れもその空気感も今のあんこに必要なものかもな~^m^
なんだか毎日流されて生活してる自分を変えたいかも・・
って思いながら観たよ^^

鼻●が出るほどチョコを食べる!
ひゃ~なんて幸せなんじゃ~(≧∇≦)

投稿: あんこ/く~♪さん | 2012年2月17日 (金) 22時04分

さえちゃん、こんばんは~^^

ボンボンショコラ~♪
あんこもね、自分エライ!って思ったよ~^m^
2本でよく我慢できた!(笑)

あんこ、チョコはある程度の甘さのある美味しさが好きなんだけどね
こちらのショコラ、甘さは相当控えめ^m^
だけど、満足できちゃう美味しさ!
あ~~あと数本しか残ってないの~~~(泣)

ヒナがさ~
食べちゃうんだもん~~
やだ、あのコ~~(||li`ω゚∞)

酵母♪
うんうん、4月になってタク君が幼稚園に入園されてから
のんびりはじめられるといいよ~^^
さえちゃんなら、すぐ酵母と仲良しになれると思う♪

タク君、酵母に詳しい幼稚園児になると思う!!!

投稿: あんこ/さえさん | 2012年2月17日 (金) 21時58分

あんこちゃん、こんちは。
カンパめちゃ綺麗~☆
私もあんこちゃんと交換したーい!あ、でもまだパン、お菓子めちゃ下手だからダメだヽ(≧Д≦)ノ ウワァァン!!
ねえ、あんこちゃん出世払い・・じゃなくて出世パンじゃダメ(^▽^;)
だってー私もあんこちゃんのパンやお菓子食べたい!食べたいもん!
ハダハル・アオキさんのボンボン・ショコラ美味しいんだ~"φ(・ェ・o)~メモメモ
何気に東京に行ったら伊勢丹でチェックしてるけど・・お高いからなかなか買えん(>_<)
うーん、でも今度こそ清水の舞台から飛び込んだ気持ちで買ってみようかなぁ~??(笑)

↓名前なしは私でした。m(__)m

投稿: きく | 2012年2月16日 (木) 16時12分

あんこしゃんわんばんこ~。

あぁ~んっ、先生だけじゃない~・・・naonaoだってあんこしゃんのパンと交換・・いやいやいただきたい~・・・・。
えぇ~~ん、でもnaonaoにはあんこしゃんと交換できるものがないぞ~・・・。

く~・・・・、かなちい・・・・・。

青木さんのボンボンショコラをそんな風にジェンカ(だったよね・・?)みたいに積み上げちゃったりして・・・。

かと思えば線路のように枕木のように並べちゃったりして・・・。
クスン・・・そんなにたくさんあったらどんな遊び方もできるじゃないか・・・(って、そういう問題じゃない?)

青木さんのスィーツもきになるけど、やっぱりあんこしゃんのパン食べたいぞ~・・・。
ほしいぞ~・・・。
あぁ~・・・・関東行きてぇ~っ。

バレンタインともチョコつくりお疲れ様でした。
そんなママの努力がひなちゃんがたくさんもらってきたチョコの数々かな・・・?
それにしてもすごい数だっ・・・。


我が家・・・長男2つ・・・
「テスト週刊終わったらもう少しもらえるで・・・」だそうで・・・・
どこまで天狗なんだか・・・。

投稿: naonao | 2012年2月15日 (水) 22時59分

あんこさん こんばんは~
あんこさんの興奮状態が伝わってきます
そして 先生もあんこさんのパンに惚れてるんですね

あ~私も食べた~い(*^。^*)
あんこさんのパンね

投稿: おきゃん | 2012年2月15日 (水) 22時32分

あんこさんこんばんはー

シンプルなパンがおいしいって、本当においしいパンなんだろうなぁって思って。私も食べたい!!
材料費をだしてもいいから定期便で食べたい、ってもはや「お得意様」だよね?素晴らしい!  
私は裁縫がすきで、もちろん趣味で好きなように自分の自由にやってるわけだけど、やっぱり「材料費だすからうちのコにも作ってください」なんて言われると、センスやもちろん技術も不安で……お金なんて、いただけない・気に入って声をかけてくれるだけで幸せ、と思って『作らせてもらえるなら、こちらこそよろしく』とこちらが頼んで作らせてもらうような感じにしてもらう(^^;  だから、物々交換の形のほうが気分が楽だよね……って、あんこさんのは、なかなか高価な素敵な物々交換だけど(汗)でも、先生には同じくらいの価値なんだと思うよ。だって先生のすきな味はあんこさんしか作れないから。 あんこさんじゃなけりゃ作れないんだから、入手困難ってレベルなんだと思う。だって売ってないから買えないしね(笑)

投稿: ゆかりちゃん | 2012年2月15日 (水) 22時28分

きたーーーー!!

あんこちゃん、わんばんこ~

ひっさびさにカンパのup
やっぱ、惚れ惚れするわ~

焼き色もいいねー、特にミニの方
何度ぐらいで焼いてるのかなぁ?
dayan昨日は南部小麦100%で
雑穀クッペ焼いたんだけど
焼き色つかないんだよね
粉でぜんぜん違うんだ
なーんて過発酵だったりして(笑)

それにしてもピアノの先生
いいコネ持ってるなぁ(笑)

投稿: dayan | 2012年2月15日 (水) 22時26分

いつもながら美しいパンと、美味しそうで素敵な朝食〜!
材料はだいたいある!私も、明日の朝食真似してやってみよう(*^o^*)
いいな、いいな!私も、憧れのあんこさんのパン食べてみたいですー!羨ましい!

投稿: AYU | 2012年2月15日 (水) 18時01分

あんこさん こんにちは(#^.^#)
カンパ わたしもすんごい好きなパンなんです。
あんこさんの焼かれるカンパのクープの開き方って何て言っていいのか・・・層が裂ける感じで ほんとに綺麗!
わたしは卓上のガスオーブンなんですけど いつかこんな風なびじゅあるで焼けたらいいなぁ~って思います。

あんこさんちの食卓も野菜率高いですね!
うちも野菜率高いのに今は野菜が高値ですよね(T_T)
早く庶民的なお値段になってほしい・・・

じゃがいもとベーコンのマスタード和え めちゃくちゃ美味しそう!!今夜にでも作ってみたいです。 

投稿: マギーまま | 2012年2月15日 (水) 17時26分

見事なカンパーニュ、香りも食感もとってもよさそう!
朝食も元気が出そうなメニューで、盛り付けも素敵!
たまごがとろーっとなっているところを撮るとは・・
おいしそう過ぎます~(^^)
応援ぽち

投稿: ほほえみくま | 2012年2月15日 (水) 17時18分

至急、あんこさんの好物貢がなきゃっ!
ボンボンショコラ大袋に勝る物…何だっ⁉

それにしても、パックリ勢いのあるカンパ、お見事。
翌日には翌日の美味しさ、納得です☆

結婚20年でそのLove×Love 素敵です。
“悪嫁”、ラストスパートFight〜。

投稿: お散歩番長 | 2012年2月15日 (水) 16時47分

あんこさんこんにちは♪
出産を終えて、戻ってきました~!!

ちっちゃいカンパ、可愛いし美味しそう~!!
薄くスライスしたカンパでサンドイッチもいいですが、
このちっちゃいカンパで作っても、食べ応えあってよさそうですね♪

バレンタインの友チョコ大量生産お疲れさまでした。
私も学生時代はいつも大量生産してました!
200人分作った時は、徹夜でへろへろになった記憶が(笑)
そしてメレンゲをみて、以前バレンタインの時期に贈っていただいて、ものすごく感動したことを思い出しましたlovely

投稿: しずか♪ | 2012年2月15日 (水) 16時38分

こんにちは!
あんこさんのカンパの画像にうっと~り!
久々じゃないですか??
ところが、あんこさんはボンボンショコラにうっとりとされていたんですね(笑)
も~すごい!
想像しただけで、よだれが出そう(笑)
先日、ハダハル・アオキさん監修の「抹茶のショコレ」を私のお友達へのプレゼント用に買った時、自分用も買っておいたんだけど~もったいなくてまだ、飲めずにいる小心者です。おバカよね~私。
だから、ボンボンショコラtowerなんか、卒倒モノですわ(笑)

投稿: ぴのぴの☆ | 2012年2月15日 (水) 15時53分

あんこさん!! 私も何かと物々交換をcoldsweats02
っと、早い物勝ちではないですね。
ピアノの先生が羨ましいcrying
私はチョコよりup
あんこさんのパンが大好きです♪

投稿: fufu | 2012年2月15日 (水) 14時35分

こんちわ〜〜♪

プレゼントしたパンはきっとあんこちゃんの先生への感謝の気持ちがいっぱい詰まったパンなんだろうな〜
味はもちろん、そんな気持ちが詰まったパンだから美味しいんじゃないかな。

プレゼント買う時もパンを作るときも、それを受け取る(食べる)大切な人のこと考えない?

プレゼントした時の相手の喜んだ顔を想像したり
美味しいって食べてくれる人のことを思って作る。
私もそんな時間が大好き。。

パンブログはたくさんあるけど、子供の習い事の先生とそんな素敵な関係築けるあんこちゃんだからまた遊びにきたいって思う〜。


私は今日もeye目であんこちゃんのパンをいただきました〜
ごちそうさまでした(^人^)

あっチョコ食べ過ぎて、鼻血出さないよう気を付けてね〜〜(笑)

投稿: く〜♪ | 2012年2月15日 (水) 12時35分

あんこさん、こんにちわー☆
ドドーンと魅力的な「カンパ」heart04
良いなぁヒナちゃんのピアノの先生( ^ω^ )

ボンボンも可愛い♪
2本で我慢できるなんてスゴイなぁ☆
でも、ちょっとプレッシャー??物々交換なんて。あんこさんの腕なら大丈夫か( ´艸`)プププ

酵母~興味ある~
まずはホシノからしてみようと購入してるものの、全然手をつけてません(笑)
針金焼印みたいに、材料購入してから手をつけるまでは、かなーーーり長いなぁ^^;
4月にはホシノからしてみたいなぁ

投稿: さえ | 2012年2月15日 (水) 12時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« バレンタイン友チョコバージョン! | トップページ | 胚芽入りベーグルエピを焼いて朝ごぱんを食べましょう♪ »