« バレンタイン試作:酵母で作る、フランボワーズショコラ。 | トップページ | 自家製酵母で作る、ラム漬けフルーツのモンキーブレッド。 »

2012年2月11日 (土)

自家製酵母の全粒粉のパンケーキの朝ごぱん

21

[ 全粒粉のパンケーキとチーズクリームの朝ごぱん ]
全粒粉パンケーキ

レーズン酵母中種20%
加水>豆乳100%
粉>リスドォル・スーパーファインハード
オリーブオイル・砂糖・少しの塩

このチーズクリームをかけたパンケーキが食べたくて

そのソースに負けないように焼いた、
ふわふわじゃなくてしっとりモチモチタイプのパンケーキ♪

25 かなりのかための生地にしてみた^^

オリーブオイルをひいたフライパンにのせたら
手で丸く整えるよ~

焼くよ~♪

片面が焼けて、もう片面を焼く数分間で
チーズクリームを仕上げます^^

熱々焼きたてのパンケーキに

23

インゲン・しめじ・舞茸、ベーコンを炒めて、

豆乳を回しかけて、チーズをたっぷり入れたら蓋をして
数秒でトロりんチーズソースを、たっぷりかけていただきます!

22

24

[ パパと二人の土曜日の食卓 ]

ヒナは部活のため、早朝に登校していって、

パパと二人の朝ごぱん。

全粒粉のパンケーキ、もっちりと甘みが強くてね

この豆乳チーズクリームにぴったりだった!

もちもちもちもちっと、素朴な美味しさ((w´ω`w))

パパもね

これは合うな~~
美味い美味い!

ってね

パンケーキにたっぷりソースを絡めて食べて

サラダをモシャモシャ食べて

水を飲んで

あ~~~
美味しかった!

って、二人であっと言う間に完食!

ぼっちゅんはこんな時、
いつも鼻をクンクン鳴らしてパパのそばに座るよ。

パパがこっそり余分に焼いておいて置くパンケーキを
小さくちぎって、ぼっちゅんに与える。

人間の食べもの、

長生きしてほしいからなるべくあげたくないって
あんこは思うけど

いろんな考え方があると思うけど

パパはちょっとだけ違ってて

人間よりも短い人生で、

その欲するものを食べたときと、与えない場合と、
どれだけの長さの差がでるんだろうね

ほんの少しの差であったら
ぼくは、楽しみを与えたい、ほんの少しだけの。

って、ある獣医さんの受け売りもありの考え方。

ほんの少しだけの
パパとママと一緒の美味しい食べ物を食べるぼっちゅんは
それはそれは嬉しそう。

今年で12歳のぼっちゅんだけど
健康体で病院へは予防接種とお手入れ健康診断だけ。

お鼻のまわりの

美しかったトイプードルレッドの毛の色は
白く年老いてきたけれど

毎日、ヒナと格闘してるのも健康法の一つ!
ってくらい元気元気^^

このままずっとこのあたたかさを感じて過ごせますように。

アップしてるときもずっとあんこの膝の上で寝息をたててるよ^^

愛しい存在と暮らせることに大感謝。

本日もなんとか参加中
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« バレンタイン試作:酵母で作る、フランボワーズショコラ。 | トップページ | 自家製酵母で作る、ラム漬けフルーツのモンキーブレッド。 »

パンケーキ」カテゴリの記事

コメント

ま~さんサン、こんにちは^^

全粒粉入りのパンケーキ、美味しいですね^m^
ほっこりした焼き色も大好きですよ♪

口から美味しいと食べることができて
栄養をとれることって
健康体では当たり前と考えがちだけど
本当はとてもありがたいことですね

義父様、お好きなものからでも
食事ができるようになれらるといいですね・・^^

ぼっちゅんといつまでもこうして
シェアしながら生きていきたい。
命あるものと幸運にも出会って
暮らし始めてしまったからには
気持ちも大事にしてあげたいって自己満足に考えます^^


投稿: あんこ/ま~さんさん | 2012年2月14日 (火) 14時24分

あんこさんε-ε-ヾ( o´∀)ツ[。+゚コンバンハ♪。+゚]
ちょっと久々になってしまいました^^;
実は私も今週は全粒粉入りのパンを焼きました^^
全粒粉おいしいですよね^^
パンケーキでも使えるんですね~♪
私も今度作ってみます!

どんな生き物も食べること=生きることで
だからこそ食べること=幸せ
だったりしますよね。
最近義父が量を食べられなくなって
食べたいのに食べられない姿を見ていると
つくづくそう感じます。

どっちが本当の幸せか、それはわからないし
人によって考え方も違うとは思いますが
人間も好きなモノを食べ過ぎてしまうこともあるし
それがちょっとした楽しみだったり幸せだったりもしますからね。
もちろん与えすぎて寿命を大幅に短くするようなことはしてはいけないと思いますが
愛情をもってほんの少しの楽しみを与えてあげるなら
ぼっちゅんも幸せなんじゃないかと思います^^
こんなことを考えるのは人間だけかもしれませんが
食べ物をシェアするってとってもステキなことですよね^^

投稿: ま~さん | 2012年2月12日 (日) 23時44分

naoちゃん、わんばんこ~^^

あ~~~よかったね~!!
だけどね、まだ無理はダメだよ~~~
いっつも動き過ぎのnaoちゃんなんだから
この機会に、ゆっくりして完治させないとっっ
あんこなんてズルっ子して
治ったかな~って思っても動かないよ(笑)

全粒紛入りのパンケーキ!
甘みも感じて美味しいよね^m^
フィリングを甘くしても今回みたいにしょっぱい系にしても
どっちも美味しいもんね♪

投稿: あんこ/naonaoさん | 2012年2月12日 (日) 20時38分

naochiさん、こんばんは^^

酵母のパンケーキ作られたんですね^m^
美味しいよね~!
酵母にはまってからBPやイーストは全く使ってません^m^
酵母って何にでも使えるホントに万能選手!

うちもね、ヒナがいる場合は甘いパンケーキになることが多いですよ^^
美味しいよね^^

猫ちゃん、16歳ですか^^
猫ちゃんやワンちゃんと一緒に過ごす時間って
本当にあっという間に過ぎてしまいますよね・・

食事の話。
獣医さんからこの話を聞いてね
それ以来、ワンちゃんが食べてもよい食材を与えています^^
必要以上の制限がない、少しだけの楽しみ。
どうか楽しみながら健康で長生きして欲しいな、それだけですね^^


投稿: あんこ/naochiさん | 2012年2月12日 (日) 20時34分

美沙さん、こんばんは~^^

美沙さんもお野菜大好きですか~♪
あんこも大好きなんですよ^m^
ヒナもパパも大好きですよ~~♪

今、お野菜の値段が上がってしまってますよね・・・
早く暖かくなって好きなお野菜をもっとたくさんいただきたいな^^

豆乳~
こだわりなんてカッコのいいもんじゃないです(笑)
今、ヒナ(娘)が豆乳にはまってまして
それで牛乳の代わりや生クリームの代わりとして使ってます^^
その時々で、自分や家族がいただきたいものを
使っているだけなんです^m^;えへ

投稿: あんこ/美沙さん | 2012年2月12日 (日) 20時17分

fufuさん、こんばんは~^^
2度目コメ、ありがと~!

でさ!
捕獲からですか!?

捕獲からですかーーーー( ̄ロ ̄lll)???!
ひゃ~~~~~

い、いい経験されましたね^m^;
なかなかしたくても出来ない経験ですよね・・^m^;

塩麹、今流行ってますよね~~♪
使用するとお肉もしっとりやわらかくなるって聞くので
親鶏のお肉も美味しくいただけたのでは^^

酵母のパンケーキ、美味しいですよね^m^
自家採取した「はちみつ」!
なんて贅沢!
美味しいだろうな~~~~!
ものすごくいただいてみたい!!


投稿: あんこ/fufuさん | 2012年2月12日 (日) 20時10分

きくちゃん、こんばんは~^^
再び参上ありがとう~!

酒粕酵母、起こされたんだね

でね、酒粕とお水、同量だと濃すぎるかも^m^;

まれに、タンパク質の分解してしまうプロテアーゼ等の成分が働いて
そのまま生地を仕込んだり中種を仕込むと分解されてしまって
どろどろのデロデロになってしまう可能性もあるかも^m^;
(あんこも以前経験してその時少しだけ調べました)

なのであんこは酒粕酵母を仕込む場合、
酒粕1:水4~5、ほどで仕込むようにしてます^^
それでもたまにデロデロのどろどろになることもあるのよ^m^;

その食材のもつ成分ってホントに不思議だよね^^

ぼっちゅん、そうなのもう12歳・・・
早いな~~
きくちゃんのワンちゃん、18歳まで長生きしてくれたのね~^m^
ぼっちゅんも18歳、、、それ以上長寿日本一になるまで
健康で長生きしてほしい~~~


投稿: あんこ/きくさん | 2012年2月12日 (日) 20時03分

あんこしゃん、おはよう。
やっと回復したぁ(-_-;)長かった、今回はさすがに偉かったぁ。
あんこしゃんの↓バレンタインチョコverいただきたいわ〜。
そしたら即効治ったかも。

全粒紛入りのパンケーキnaonaoもよく焼く〜、もっちり感が更に増してモーニングにバッチリなのだ。
それにお野菜たっぷりのチーズクリームだなんて、やっぱりあんこしゃんちは内緒でcafeをオープンしてない

やっと平熱に戻ったので通常モードにするべく、パンしこもうかなぁ。

投稿: naonao | 2012年2月12日 (日) 09時34分

あんこさん、こんばんは^^
あんこさん家も今朝はパンケーキだったんですね♪
実はうちも酵母でパンケーキだったんです☆
(あ、まだブログはupしてませんが^^;)
いつもパンケーキにはメープルシロップの組み合わせしか思いつかず、こんな食べ方もあるんだぁと凄く勉強になります☆

パパさんのぼっちゅんちゃんのお話し、なんだか心うたれました!!
うちは今年16歳になる猫を飼ってるんですが、やっぱり長生きして欲しくて、欲しがっても人間の食べ物は一切あげずにきました。
そっかぁ、そういう考え方もあるんだなぁと。
これからは全部ダメじゃなくて、大丈夫そうなものなら良いかななんて、思います。
きっかけをいただいて、ありがとうございます☆

投稿: naochi | 2012年2月11日 (土) 23時11分

こんばんは~

すぐにコメントのお返事が頂けて、うれしい限りです!

独学ですか~Σ(゚□゚(゚□゚*)天性のセンスをお持ちなのですねΣ(`0´*)

いつもお野菜たっぷりですが、お野菜がお好きなのでしょうか?(というか、私がそうです(笑))乳製品を豆乳で代用なさったりするのは、なにか特別なこだわりがおありでしょうか?((w´ω`w))

またまた、質問攻めですみません…((w´ω`w))

投稿: 美沙 | 2012年2月11日 (土) 23時07分

あんこさんこんばんは。本日2度目♪
すごい!今日妹と出かけの車の中で、
2日前に初の自家採取した「はちみつ」の食べ方を検討し、
やっぱり酵母の『パンケーキ』か『ワッフル』だね!っと
言っていたら、まさにパンケーキが!!
パンケーキに決定ヽ(´▽`)/


今日の解体は、あんこさんの言う通りまさに!『食育』でした。
娘さんの同級生と思ったら、卒業した学校の後輩達が、
授業の一環とし来たそうで、なんと中学3年生!
自然餌で平飼い飼育の鶏を、まずは捕獲から...
個々に差があるものの、最後まで積極的に頑張っていました。
捌いた先からダッチオーブンで丸焼き、全ての部位の焼き鳥など...
明日は奥様の自家製酵母パン&産み立て卵料理と共に、
鶏がらもスープになるそう。

我が家も帰宅してすぐに、鶏ももと砂肝、レバーなど料理しました。
残りは塩麹チキンであんこさんのような(*≧m≦*)
サンドウィッチを目指します♪
あっ!親鶏...パンと一緒に噛み切れるかなぁ~( ̄Д ̄;;
もう一度、ポチッ


投稿: fufu | 2012年2月11日 (土) 22時39分

あんこちゃん、再び参上したよ(笑)
酵母パンケーキ美味しそうやー!
マジであんこちゃん酵母使いプロや( ´艸`)
私もまた酒粕酵母やってみてん。でも、今回酒粕と水
同量でやって元種してみてんけど、めちゃ水分量が少なかったみたいで、元種団子みたくなったけど・・これって失敗σ( ̄∇ ̄;)?
私もあんこちゃんみたく酵母とお友達になりたいわ~。
て、酵母が嫌がるかもしれんけど( ̄m ̄*)

ぼっちゅん・・12歳なんやね。
わたしことのおばちゃんちにもいたけど・・去年亡くなったよ。(゚うェ´。)゚。
18歳やったから仕方ないかもしれんけど、めちゃ悲しかったわ。
ぼっちゅんももっと長生きして欲しいね☆
で、いつかぼっちゅん、あんこちゃんに逢えたら嬉しいのになぁ~☆

投稿: きく | 2012年2月11日 (土) 22時16分

メグさん、はじめまして^^

コメントありがとうございます!
元種と中種のご質問^^
あんこは
酵母液→元種(酵母と粉)→中種(水と粉)でつないだもの、
としています^^

まるっきりの独学なので
毎日試行錯誤してパン焼きしてます^m^;

mixi~
あんこね、mixiはしていないのですが
フォトがアップされてるのかな(^-^;???

仕組みがわかっていない、あんこなのですよ~f(^-^;

毎日似たようなもののアップで
かなりな自己満ブログですが、
こちらこそどうぞヨロシクお願いします!!

またお待ちしておりますね~~♪


投稿: あんこ/メグさん | 2012年2月11日 (土) 19時06分

る~ちゃんママさん、こんにちは~^^

酵母のパンケーキ♪
もっちりしっとりのパンケーキです^m^

今回、濃厚ソースとあわせたくて
いつもよりもっちり度を出しました♪

ぼっちゅんのコト、ありがとうございます^^
ぼっちゅんが少しでも今より幸せになれるように
あんこもパパもヒナも接していきたいなぁ

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2012年2月11日 (土) 18時57分

リコちゃん、こんにちは~^^

酵母のパンケーキ、焼かれたんだね~!!
同じだ~嬉しい~~^m^

酵母で作るとなんでこんなに味わい深いんだろね~!
酵母ってホントに使えるヤツだよね^m^

今回の↑コレは、かなり水分量は控えてる~♪
もっちり度アップだよ~~♪

応援ありがとう~~!

投稿: あんこ/リコさん | 2012年2月11日 (土) 18時52分

naoサン、こんにちは^^

うんうん、人間より命が短いワンちゃん猫ちゃん。
ぼっちゅんがウチに来てくれたのがついこの間みたいだけど
もうね、今年で12年たってしまった~~~~泣

ぼっちゅん、うちに来て幸せなのかな・・とか
あんこがママじゃなかったらもっと幸せになれたのかな・・とか
キラキラした目を見てると切なくなるのよね・・

とにかく少しでも元気で楽しんで長生きしてもらいたい!!
これは、ペットがおられる方、全ての方々に共通することだね^m^

酵母のパンケーキ~^^
今回は濃厚なソースといただくのにもっちり仕様!
水分量もいつものパンケーキよりかなり控えめです^^

ふわふわ系、さっくり混ぜる位でPTでつないであげると
ふわふわになりますよ~~^^

投稿: あんこ/naoさん | 2012年2月11日 (土) 18時49分

はっちサン、こんにちは~^^

はっちサンの方が毎日ちゃんとした食事を
ご用意されてるじゃないですか~^m^;


あんこなんて、ホントにやっつけ仕事だよ???

それにしても~
また午前様ですか!!
水玉治ったばっかなのにーーーーーー!!こらー!
しばらくゆっくりしてくださいまし!

ぼっちゅんのコト。
時間が過ぎるのが本当に早くてね
考えたくないことだけど10歳を過ぎてしまった今
一緒にいる時間をもっと増やそうって思います^^

父親って、はっきりベタベタの可愛がり方をしない分、
こっそりしますよね^m^;

なんとなく可愛い~

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2012年2月11日 (土) 18時41分

はじめましてhappy01
酵母パン作りを初めてもうすぐ一年になります、メグと申しますhappy01
mixiのフォトで美味しそうなものをたくさん拝見し、思わず飛んできてしまい、そのままファンになること数カ月note
飾らない文章も、読んでいて元気がでてきますnote
今回のパンケーキの中種とは、元種にする前の段階、かけ継ぎなしの、一回だけエキスとお粉を合わせて発酵させているという意味なのでしょうかear
いつもレシピもアップしてくださっているので、加水の計算など、とっても勉強になりますbread
また、遊びに伺っても宜しいでしょうか?!

投稿: メグ | 2012年2月11日 (土) 18時13分

わあ!

とっても美味しそうな朝食。
パンケーキ、とっても魅力的です。
ゆっくりかみしめて、ぜひぜひお味を堪能したいなって思っちゃいました。

うふふ。
ぼっちゅん、幸せ者だなって思いました。
みんなに愛されているんですもの(^^)

投稿: るーちゃんママ | 2012年2月11日 (土) 17時30分

あんこちゃんこんにちは✿

うちも今日酵母パンケーキ作りました!!
かぶった~嬉し~❤
あの生地感が見れて良かったです!!
どれくらい発酵させたらいいのかいっつも分からなくってㆀ
同じ感じの発酵具合でした (✪ฺܫ✪ฺ)♫♬
酵母パンケーキは香りと触感が普通のとは違くって好きです。
お野菜タップリで美味しそう (๑→ܫ←๑)

凸★

投稿: リコ | 2012年2月11日 (土) 14時21分

深イィィィ・・・!!

たしかに犬や猫は人間よりも確実に寿命が短くて、言葉は通じないし気持ちもなかなかわからないときがあるけれど、それでも短い一生を楽しく生きてほしい!という気持ち。

泣ける( ´;ω;`)ブワッ

心があったかくなりましたー!

んで、パンケーキおいしそう!
うちも以前イーストでつくったことがありますが、すんごい食べ応えだった(笑)
あんこさん追いでまたつくってみよかな♪

投稿: nao | 2012年2月11日 (土) 13時00分

こんにちは。
素敵な土曜の朝ごはん風景。
もう5年したらはっちたちもちょっと大人な朝食を・・・
なぁんて無理だ!
ぜったいに無理だ!!!
最近お菓子ばっかり作ってる私に娘が一言
「ママ、ひなちゃんはパンがいいのに」
ってつぶやきました。
これは母ざんげの時間なのか!?
と自問自答してまたお菓子焼きました(笑)
昨日のあんこさんのチョコのを見たらどうしても甘いものが食べたくなっちゃって。
仕事前に生地を作り冷蔵庫へ。
で、夜な夜な仕事の前に焼きお仕事しました。
気がつけばシンデレラ通り越して今朝の2時。
またまた不健康生活になっております。

ぼっちゅんのお話し。
もうあんこさんたちには子供と同じで
居て当然な存在なんですね。
ちょっと、いやすごくジーンときちゃって。
パパさんのこっそり食べさせてる姿想像しました。
と、同時に、その風景はまさしくうちのパパが
テーブルの下から現れた娘にこっそりお菓子を
あげる風景とそっくりだと!!!
やっぱり我が家の娘はちょっと新種の動物的存在で
パパにはちょっとペット感覚よ。
あまい、あまい!!

投稿: りとるはっち | 2012年2月11日 (土) 12時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« バレンタイン試作:酵母で作る、フランボワーズショコラ。 | トップページ | 自家製酵母で作る、ラム漬けフルーツのモンキーブレッド。 »