« 胚芽ベーグルでサンドイッチを作りましょう♪ | トップページ | 自家製酵母の全粒粉のパンケーキの朝ごぱん »

2012年2月10日 (金)

バレンタイン試作:酵母で作る、フランボワーズショコラ。

16

[ フランボワーズショコラ ]
レシピは大体コチラ☆
レーズン酵母ストレート20%使用

あんこが勝手に命名してみた、フランボワーズショコラ♪

生地にもフリーズドライのフランボワーズを混ぜてます^^

フランボワーズの甘じゅっぱい香りとその味が
なんとも美味しく焼き上がる♪

いつもの酵母のマフィンレシピの
クーベルチュール量をハンパなく投入しまして、
フランボワーズをのっけてみました((w´ω`w))

先日、可愛くないからとクレームがありました、
友チョコ用ブラウニー。

ヒナから、

やっぱ、バレンタインはheartハートheartじゃん?

なんて、コテコテなアイディアをいただきましてね

今回、ブラウニーではなく、チョコレートケーキとして作るよ^^

なぜならば、

しつこいようだが、

クーベルチュールをハンパなく生地にも上にも使用しているから(笑)

15

めったに使わないハート型に登場していただきます((w´ω`w))

14

たくさんイッキにくり抜くと・・・♪
※くり抜いた後の「愛すべき残り生地」、
また別のおやつにしてアップ予定です^^

13

heartやん、可愛い((w´ω`w))heart

ちっさいけど、

あんこが作ったハートは

ヒナのハートとして、クラス全員の胸に飛び込めるかな

そんでもって

11

[ フランボワーズショコラ ]

クーベルチュールの量をものすごく増やして

ちっさいけど、濃厚うまうまのハート♪

これでどうだ!
もうあんこにはココまでしかできない、勘弁して~(||li`ω゚∞)

と、夕方に帰宅してくるヒナに差し出そう^^

でね

パパの出勤前にこの作業をしていたらね

お~、美味しそうですね~

って、パパ(笑)

18

一つだけ、お茶にいただくんだって持ってったよ。

では、あんこもお味見をば・・・

17

これ、マジでものすごく美味しい!

だけど、

トッピング、本番には本物のフランボワーズじゃなく

フリーズドライを使おうかとか気が弱くなってるし(笑)

あ、あんこ、どんだけケチなのだ~f( ̄●● ̄;;

12

四葉のクローバーみたいに並べたら

なんとなく春も近そうじゃない?

と、いうコトで

部活の打ち上げだから遅くなるね!って

ちゃんとあんこに伝えたにもかかわらず

それをあんこに、すっかり忘れさられまして、

帰宅後怒られた、
なんとも可愛そうなヒナの本日のおやつもできまして

ヒナが帰ってくるまで何個残ってるだろ~~か、

あんこ、書きながらどんどん食べて
本日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 胚芽ベーグルでサンドイッチを作りましょう♪ | トップページ | 自家製酵母の全粒粉のパンケーキの朝ごぱん »

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

nofuriruさん、こんにちは~^^

ハート型でイッキにラブリー度がアップしました~^m^
ヒナからもOKが出ました♪
あとは焼くだけ!頑張ります!!

パパの分のケーキがあったか~~~忘れていた~\(;゚∇゚)/
な、何にしましょ~~~

ガトーショコラ♪濃厚なケーキ、あんこ大好きです!!
チョコ好きにはたまらないケーキ!
nofuriruさんのガトショコっ、あんこもいただきたい~~(≧∇≦)

残り生地のお菓子~~
あるお店スイーツのパクリ菓子を仕込んでみました~!
ちょっと?いや、、、かなり本物とは遠くなってしまいましたが

美味しく出来上がってくれるといいな~~^m^

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2012年2月11日 (土) 18時28分

きくちゃん、こんにちは~^^

ハート型ってすごいね~^m^
四角もあんこ的には好きなんだけど

ハートにするとイッキにラブリー度アップ♪
ヒナからもOKもらった~(笑)

酵母のマフィン、もし膨らみが足りないようなら
酵母量を少し増やしてね~~^^
ストレートではなく中種を使用すると
さらに膨らみはよくなるよ~~^^


投稿: あんこ/きくさん | 2012年2月11日 (土) 18時23分

fufuさん、こんにちは~^^

やっとこヒナからOKでました~!
もうね、あとは作るだけです^m^;
母は頑張ります!!(笑)

発酵の見極め~~~~~~

あんこも、だいたいこん位???って
ものすごく不安定なパン焼きです(;´▽`A``
だってだってその日の気温やなんやからで
毎日違うんだもん~~~(泣)と、
言い訳して焼き続けますよ~~


『鶏の解体』!!!!!!!
食育ですね・・・・・っ

ちゃんと最後まで美味しくいただくことが
その生き物に対しての敬意ですね

投稿: あんこ/fufuさん | 2012年2月11日 (土) 18時18分

ほほえみくまサン、こんにちは~^^

フランボワーズ、ジューシーで甘じゅっぱくて
美味しいですね~^m^

今、残り生地であるお菓子を仕込み中なのですが
大好きなお店のスイーツのパクリ的菓子です(笑)

美味しくできてるといいな~~^m^

応援いつもありがとうございます!!

投稿: あんこ/ほほえみくまサン | 2012年2月11日 (土) 18時09分

AYUさん、はじめまして~!
毎日来てくださってるんですね~^m^
ものすごく嬉しいです!!

あんこも毎日試行錯誤のパンやお菓子作りですよ~
粉や少しの配合で違ったものができたりして
またそれが楽しいですね~^m^

>毎日ブログ開くの楽しみです♪

毎日似たようなもののアップで
自己満足でしかないブログをそう思ってくださって
本当にありがたいです^^
元気いただきました!!!

よっしゃ~明日からも頑張れます!

こんなブログですが、これからもどうぞヨロシクお願いいたします(o^-^o)

投稿: あんこ/AYUさん | 2012年2月11日 (土) 18時07分

おきゃんサン、こんにちは~^^

うんうん、やっとOKでたよ~~ぅ♪
数だよね~問題は(笑)
クラス分+仲良しグループ+部活分=60個

計60個(泣)

母は頑張るよ!

マフィンレシピ、
おきゃんサンどんどんいろんなフレーバーで焼いてくださって
拝見してると、お~~~美味しそう!!ってなるよ^m^

投稿: あんこ/おきゃんサン | 2012年2月11日 (土) 17時58分

dayanちゃん、こんち~^^

いつかさ、ホントに交換ごっこしたいよね!!
あんこさ、
食べてみたいんだ、dayanちゃんのパン!!

でさ
卵入りのリッチ生地のパサツキ・・!
うんうん、卵入りってパサつく!

マフィン等も卵入りはパサつく感じがしてね

それで酵母のマフィンの卵なしレシピを考えたの!!
やっぱ、dayanちゃんとものすごく似ていると思う!!

あんこもそろそろハード系にもどるかな~~^m^;
甘いもんばっか作って肥えちゃうよ~~(泣)


投稿: あんこ/dayanさん | 2012年2月11日 (土) 14時05分

ぴのぴのサン、こんにちは~^^

やっとOKでました~^m^
ただ、フランボワーズはもったいない!だそうです(笑)

クーベルチュールのご質問^^
お好きな^m^;と言うほどのことではなく
ただウチの経済事情も大きく関わりまして(笑)
不二製油の「ビタースイートフレーク:カカオ65%、1kg」を愛用してます^^

このクーベルチュール、
有名な●ローナ、カレ●ーと食べ比べをしてから決めてます。
クーベルの特徴の口どけは大御所と変わらずにいただける、、、
カカオの風味も個人の好みの問題ほどで、お手頃価格が大の魅力です^^
(高いのを使うよりもその使う腕で勝負!
とか負け惜しみを言ってみようかな:笑)

普段からチョコチップ代わりにもどんどん美味しく使えますよ^^

投稿: あんこ/ぴのぴの☆さん | 2012年2月11日 (土) 13時56分

美沙さん、こんにちは~^^

Eupopeanな感じ^^
あんこもあちらの雰囲気は大好きなので
そう言っていただけると嬉しいな♪
ありがとうございます^m^

あんこは、まったくの趣味の独学です^^
教室にも学校にも通っておりません。
本のみと食べ歩きで勉強してます~♪

ご質問、ありがとうございました(o^-^o)

投稿: あんこ/美沙さん | 2012年2月11日 (土) 13時37分

ばんびサン、こんにちは~^^

やっとOKでました~!

ハート型ってすごい!
なんでも可愛くなってしまうね~^m^

だけどね
ヒナがね
一個に一つのフランボワーズはもったいない!って^m^;
かわいそうなほどにウチの経済事情を把握してます(笑)

投稿: あんこ/ばんびさん | 2012年2月11日 (土) 13時32分

お散歩番長サン、こんにちは~^^

やっとこOK出ました~^m^;

でもね
一個に一つのフランボワーズはもったいない!
だって(笑)
うちの経済事情を限りなく把握してるの、あのコ^m^;

酵母マフィン、何回も作ってくださってるんですね~!
ひゃ~~ありがとう!!!
なんだかとっても嬉しいよ~(≧∇≦)

シフォン、焼けたかな~~^m^
あんこもレシピ試作してたんだけど、
バレンタインのため中断中・・☆
だけど、酵母のお菓子ってテキト~に作っても
美味しく仕上がるんだよね^m^

ビバ・酵母!

投稿: あんこ/お散歩番長さん | 2012年2月11日 (土) 13時29分

たんぽぽサン、こんにちは~^^

やっとね、やっとこヒナから合格もらえました~^m^;

ただね
クレームが一つだけ☆
一個に一つのフランボワーズはもったいない!
だ、そうです(笑)

母よりしっかりとうちの経済事情を把握している模様~~(笑)

娘さん、頑張ってるんですね~♪
ファイト~~!

ヒナもね、今年は作る!って勢いだけはあったんですが
部活部活で帰宅すると寝ちゃう~~泣
ラッピングだけでもお手伝いさせよ~~^m^

投稿: あんこ/たんぽぽサン | 2012年2月11日 (土) 13時22分

あんこちゃん、こんにちわ^^
ステキなスィーツ❤
チョコの濃厚な生地の中にフランボワーズ!
うーん、なんともエレガントな食べ物ですね。
こんなステキなバレンタインチョコ、
ひなちゃんったらいいなー。
で、あんこちゃんはパパさんにどんなチョコレートを
プレゼントされるのでしょうか?
ウチは毎年、長男クンとパパ、合わせ技で
ガトーショコラを焼いているんだけど、マンネリかなー。
あんこちゃんはオシャレでオイシそうなスィーツを
作られるんでしょうね!

で、気になったのは切りぬかれた生地の残りのゆくえ。
どんな風にアレンジするのかなあって興味津々です。
私ならせいぜい、甘くない生クリームかなんかかけて
そのまま頂いちゃいそうだけどなー^^;

投稿: nofuriru | 2012年2月11日 (土) 11時31分

あんこちゃん、おはよ~♪
きゃ~朝からめちゃ美味しそうなもん見てしまった!!
ハート可愛いー!フランボワーズのアクセントがまた可愛い(≧∀≦)
バレンタインで貰ったらイチコロやわ(笑)
私もあんこちゃんからバレンタイン欲しー(>人<*)

あ、酵母マフィン作ろうとーー(゚m゚*)
あんこちゃん、よい休日を~♪

投稿: きく | 2012年2月11日 (土) 09時47分

あんこさんおはようございます。
もちろん♪ひなちゃんから合格が出ましたよね。
本当に可愛く、美味しく、リッチ...
私にも一つお願いしますo(*^▽^*)o

ホイロ状況を詳しくありがとうございます。
今年は一つずつ問題を解決し、1歩位上達しないと!

今日は今から『鶏の解体』作業へ...
(・_・)エッ....?
ですよね(笑)
知人宅で卵を産まなくなった鶏を養鶏所から頂き、
解体して食べるそうです^-^;
今日は娘さんの同級生が集まり、解体体験!
それに妹と参加します。
ちなみに私は『解体後』まで待機ですが...

あんこさん!こんな話...
引かないで下さいねΣ(;・∀・)

ポチッ

投稿: fufu | 2012年2月11日 (土) 09時18分

さえちゃん、おはよ~^^

濃厚にしたらやっぱり美味しいね~^m^
で、フランボワーズのっけたらやっぱり美味しいね~^m^;;

でね
ヒナからやっとこ合格いただきました(笑)

し、しかもね

フランボワーズ1個のせちゃうのはもったいないよ
ドライで十分!

って、言われた~~~


あのコ、うちの経済事情を知ってるわ~
ホントに親孝行だよ~~~(笑)

と、言うことで本番頑張る!

投稿: あんこ/さえさん | 2012年2月11日 (土) 08時00分

あきぱんサン、おはよ~ございます^^

やっとね、やっとこ、ヒナから合格点もらいましたー!
きゃほー

本当にちっさい、チョコケーキ。
これ、何十個も作りますよ~~~♪

食べてみたいっておっしゃっていただいて嬉しかったです!!

ありがとう~~((w´ω`w))

投稿: あんこ/あきぱんサン | 2012年2月11日 (土) 07時56分

フランボワーズがハートの中心にのっていて、とっても濃厚なショコラ、おいしそうです!
型抜き後の生地の使い方、楽しみにしてます!
応援ぽち

投稿: ほほえみくま | 2012年2月11日 (土) 07時50分

はじめまして、ほぼ毎日お邪魔しておりますが初コメです。
いつもいつも本当に美味しそうで、かっこ良くて、目の保養です。私もパンやスイーツを作るのは大好きですが、あんこさんの作るパンやスイーツには程遠く、試行錯誤の日々です!これからも参考にさせて下さい!
毎日ブログ開くの楽しみです♪
しかし、娘さんが羨ましすぎるっ!!
いいなぁ、美味しそうで♡私も食べてみたいです!

投稿: ayu | 2012年2月10日 (金) 23時12分

こんばんは~あんこさん

可愛いです ひなちゃんからOkでましたか?
数は足りるのでしょうか?

マジ旨いでしょうね~ヽ(^o^)丿

卵のいらないマフィンレシピ私も大活躍です(*^。^*)

コーヒーに変えたり 抹茶に変えたり 美味しいよ~
混ぜるだけ&待つだけなのに・・・

甘さと酸っぱさ 危険な香り
食べすぎ注意ですね(*^^)v

投稿: おきゃん | 2012年2月10日 (金) 22時48分

あんこちゃん、わんばんこ~!!

ハートがいっぱいだ~(*^_^*)
あんこちゃんこそ
いつ食べさせてくれるのよーーー!

ちなみにココア味パネットーネはイマイチ・・・
ぱさぱさした感じでプレーンのほうが良かった
卵が入った生地ってぱさっとしてない?
ブリオッシュとかさ
私だけかな、そう感じるの・・・

というわけで
ハード系に戻りまーす(笑)

投稿: dayan | 2012年2月10日 (金) 21時24分

こんばんは^^
あんこさーん、コレはたまらんわ~。
見た目もheart♡でキュート♪だし、お味もきっと濃厚で最高よ!きっと!あ~、妄想中な私です。(笑)
あんこさんはお気に入りのクーベルチュールチョコのブランドってどちらですか?
チョコ、大好きな私だけど、まだ勉強不足で(^-^;色々試してるとこなんだけど、高級なチョコってお高いから~片っ端から買ってるわけにもいかず。(笑)
こんな素敵な美味しそうなケーキを作ってくれるあんこママ、ヒナちゃんは幸せ者だなぁ~happy01

投稿: ぴのぴの☆ | 2012年2月10日 (金) 20時52分

素敵に美味しそうです~お写真の雰囲気もあって、なんだかEupopeanな感じです~女子はこうゆうの大好きですよねぇヽ(*≧ε≦*)φ ひなたん羨ましい… あんこさんは、ご趣味で始められたのですか?それとも専門の資格などお持ちでしょうか?質問攻めですみません…(過去に同様の質問が重複していたらすみません(;;;´Д`))

投稿: 美沙 | 2012年2月10日 (金) 18時28分

こんにちは~☆

うわ~ヒナちゃんのお友達になりたい♪
すご~く美味しそう!
チョコレートの甘さとフランボワーズの酸味を想像しただけで。。。
しかも、見た目も大人キュート☆
私のハート撃ち抜かれましたheart

投稿: ばんび | 2012年2月10日 (金) 16時38分

“見た目9割り” 完璧です‼ JKもドキュン☆
そして、あんこさんのマフィンレシピなら美味しいこと保証します。
雑ながら、何回も作りましたもの♪( ´▽`)

残り生地、気になりますー。
わたし、そのままでモリモリいただけます…ください。

ちなみに、酵母シフォンケーキに挑戦中。初シフォン、膨らむのか⁈どーなる⁇⁇
あんこさん、アドバイスお願いします。

投稿: お散歩番長 | 2012年2月10日 (金) 16時10分

あんこさん、こんにちは~

油断してました。ネタばれしては、いけないだろうし、
本番まで、チョコは内緒かな?今日は、どんなパンかな?
・・って覗きにきたら・・・
表現力が乏しく、どうお伝えしたらよいのかわかりませんが、
衝撃です!感動です!!泣いちゃいます!!!
世の中には、娘のためにこんな素敵なお菓子を焼いてくれるママンがおられるのですね~~
うちの娘には、この写真、みせられませんヨ。
・・・生まれの、不幸を呪われますから(^-^;

うちは、本人作る気ムンムン↑なので簡単に、
チェリー入りのフィナンシェと、うさぎクッキーで、作戦進行中です❤

切れはし・・・どんなお菓子に変身するのでしょう~
気になって眠れませんわよ~(←昼寝ね)

投稿: たんぽぽ | 2012年2月10日 (金) 14時32分

あんこさん、こんにちは~( ^o^)ノ
またまた美味しそう&ラブリーなケーキが!
しかも、鼻血が出そうなくらい濃厚そうなものが!
濃い珈琲と一緒に食べたいー♪

くり抜きながら、くり抜いた残りなんて全部食べちゃいそうで危険だわ(笑)
パパさん、一個で我慢出来て偉い~!
上のトッピング、フリーズドライでも美味しいと思うけど、あんこさんの事だから、こだわってフレッシュなの使いそうですねぇ(^O^)

投稿: さえ | 2012年2月10日 (金) 14時29分

こんにちは。
なんて可愛くて美味しそうな「ショコラ」なんでしょう~~♪
食べるのが勿体ない。。。といいつつ
しっかり食べてみたいと思うあきぱんでした(笑)

投稿: あきぱん | 2012年2月10日 (金) 14時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 胚芽ベーグルでサンドイッチを作りましょう♪ | トップページ | 自家製酵母の全粒粉のパンケーキの朝ごぱん »