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2012年2月22日 (水)

あんこのプレゼントパン。

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[ クロワッサン ]
葡萄と林檎とレーズンの酵母中種30%
加水>水+豆乳=50%(酵母分含まず)
粉>リスドォル+レジャンデールほんの少し
砂糖・塩・発酵バター
折込用発酵バター60%

この冬、ガレット・デ・ロワばかりを焼いてきて
クロワッサンって焼いたっけ???

そんな今期お初に近いクロワッサン。

なのにね

ヒナのアホがね
※絶対読んでるからあえてこう書く f( ̄●● ̄;;

ね~ママ、クロワッサン焼けるよね?

と、キタよ・・・。

うん、多分焼けると思うよ
って、答えたらさ

先生(ピアノ)からさ、
ママってクロワッサンなんかも焼いちゃうの???
って、聞かれたからさ

はい、焼けます。

って言ったらさ

お願いしてたパン便に加えてほしいな

ってさ。

ってさ・・・・

てさっ・・・・・

ってさ!?
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!???????????????

そ、そんなワケで
久しぶりに焼くことになったクロワッサンと

昨日のピアノレッスンにお持ちした、
お約束した先生へのパンのご紹介です^^;

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なんとか焼けたー(泣)

だけど~

もったらなんだか怪しいカンジの重さがあってさ
ビジュアル悪コを、カットしてみたーーーー

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お、

思ったよりかは層ができてて
だけどやっぱりコレを先生にお持ちするのは
なんとなく悔しくてさ

まずは一口お味見してみたよ

そしたらさ

発酵バターの香りが優しくて
口に入れたらサクッとふわ~~~っと
ほどけるように溶けていく!

これなら喜んでいただけるかも・・・
って、差し上げることにしちゃった^^;


こんなパンも・・・

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[ クランベリーと胡桃のパン ]
葡萄と林檎とレーズンの酵母中種30%
加水>水+ヨーグルト=70%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+ライ麦30%

クランベリー&胡桃

大好きなヨーグルトライの生地に
クランベリーと胡桃を混ぜ込み焼きました^^

クランベリーは白ワインに漬けたものです。
なんとなく赤じゃなく白って味にしたかった~♪

クープは、とじ目を上にして開かせたものです。

差し上げるものだからカット面写真なし^^;

これとね

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[ パン・オ・ショコラ ]
葡萄と林檎とレーズンの酵母中種30%
加水>水+豆乳=65%ぐらい(酵母分含まず)
粉>スーパーカメリア
砂糖・塩・バター
自家製クーベルチュールたっぷりチョコシート

今回、ふわふわ感を出したくて
久しぶりにスーパーカメリアを買ってみたのはいいんだけど

きっと、この粉を使ったパンにしては
焼きすぎてしまった感アリアリだと思う、パンの焼き上がりで、

まったくもって本番に弱すぎる(||li`ω゚∞)

自家製酵母のパン、前日から生地を仕込むから

差し上げる当日夕方の焼き上がりを見て
夜のレッスンまでにまた仕込む!なんてコトはできなくて
気持ちが晴れないままにお嫁に出したパン・オ・ショコラ。

もうね、お嫁に出しちゃえばこっちのもん!ってね
思うことにしまして

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ど、どうか一つでも
美味しいって思っていただけるパンがありますように。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あんこね

自分ちでいただいちゃうパンは手を洗っただけで
焼き上がりをバンバン触ってしまうんだけどね

プレゼントさせていただくパン。

クロワッサン等の小さいものはお箸を使って
大きいものは使い捨てのビニールの手袋を
使うようにしてる。

そのとき思うのよね

あんこってなんてお箸の使い方がうまいんだろう!って(笑)

サクサクっとつまんでサックサクっと配置して写真撮りして
冷めたら袋に入れる。

でね

お箸の使い方。
これって意外に食事をするときに見ちゃうのね

どんなに素敵な格好してても
お箸の使い方一つで、あ~~~~~ってガックリきちゃったり
反対に、茶髪でギンギラのあんチャンが
スマートにお箸を使ってるのを見るとなんだか嬉しくなったりしてね

そこで

小さいコのお箸。

しつけ箸ってあるでしょ。

あれね、あんこは必要ないって思う~^^;

わざわざお買い上げするソレよりも

割り箸を使わせて、

こうするんだよってママと一緒に使っていれば
ほんの数日で使いこなせるようになるよ^^

すべらない手へのお箸の感触と
すべらない食材をつかむ時の安心感。

小さい頃、あんこもこうして

2歳の頃のヒナもこうして覚えたの。

ヒナなんてとんでもなく不器用なコだけどさ(笑)

それでも数日でお箸を使えるようになった。

と、いうコトで
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あんこ

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