« 山食:葡萄と林檎とレーズンのミックス酵母 | トップページ | 酵母のチョコマフィンと、娘のお弁当の残りで母ランチを作る。 »

2012年2月22日 (水)

あんこのプレゼントパン。

133

[ クロワッサン ]
葡萄と林檎とレーズンの酵母中種30%
加水>水+豆乳=50%(酵母分含まず)
粉>リスドォル+レジャンデールほんの少し
砂糖・塩・発酵バター
折込用発酵バター60%

この冬、ガレット・デ・ロワばかりを焼いてきて
クロワッサンって焼いたっけ???

そんな今期お初に近いクロワッサン。

なのにね

ヒナのアホがね
※絶対読んでるからあえてこう書く f( ̄●● ̄;;

ね~ママ、クロワッサン焼けるよね?

と、キタよ・・・。

うん、多分焼けると思うよ
って、答えたらさ

先生(ピアノ)からさ、
ママってクロワッサンなんかも焼いちゃうの???
って、聞かれたからさ

はい、焼けます。

って言ったらさ

お願いしてたパン便に加えてほしいな

ってさ。

ってさ・・・・

てさっ・・・・・

ってさ!?
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!???????????????

そ、そんなワケで
久しぶりに焼くことになったクロワッサンと

昨日のピアノレッスンにお持ちした、
お約束した先生へのパンのご紹介です^^;

134

なんとか焼けたー(泣)

だけど~

もったらなんだか怪しいカンジの重さがあってさ
ビジュアル悪コを、カットしてみたーーーー

131

お、

思ったよりかは層ができてて
だけどやっぱりコレを先生にお持ちするのは
なんとなく悔しくてさ

まずは一口お味見してみたよ

そしたらさ

発酵バターの香りが優しくて
口に入れたらサクッとふわ~~~っと
ほどけるように溶けていく!

これなら喜んでいただけるかも・・・
って、差し上げることにしちゃった^^;


こんなパンも・・・

135

[ クランベリーと胡桃のパン ]
葡萄と林檎とレーズンの酵母中種30%
加水>水+ヨーグルト=70%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+ライ麦30%

クランベリー&胡桃

大好きなヨーグルトライの生地に
クランベリーと胡桃を混ぜ込み焼きました^^

クランベリーは白ワインに漬けたものです。
なんとなく赤じゃなく白って味にしたかった~♪

クープは、とじ目を上にして開かせたものです。

差し上げるものだからカット面写真なし^^;

これとね

132

[ パン・オ・ショコラ ]
葡萄と林檎とレーズンの酵母中種30%
加水>水+豆乳=65%ぐらい(酵母分含まず)
粉>スーパーカメリア
砂糖・塩・バター
自家製クーベルチュールたっぷりチョコシート

今回、ふわふわ感を出したくて
久しぶりにスーパーカメリアを買ってみたのはいいんだけど

きっと、この粉を使ったパンにしては
焼きすぎてしまった感アリアリだと思う、パンの焼き上がりで、

まったくもって本番に弱すぎる(||li`ω゚∞)

自家製酵母のパン、前日から生地を仕込むから

差し上げる当日夕方の焼き上がりを見て
夜のレッスンまでにまた仕込む!なんてコトはできなくて
気持ちが晴れないままにお嫁に出したパン・オ・ショコラ。

もうね、お嫁に出しちゃえばこっちのもん!ってね
思うことにしまして

136

ど、どうか一つでも
美味しいって思っていただけるパンがありますように。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あんこね

自分ちでいただいちゃうパンは手を洗っただけで
焼き上がりをバンバン触ってしまうんだけどね

プレゼントさせていただくパン。

クロワッサン等の小さいものはお箸を使って
大きいものは使い捨てのビニールの手袋を
使うようにしてる。

そのとき思うのよね

あんこってなんてお箸の使い方がうまいんだろう!って(笑)

サクサクっとつまんでサックサクっと配置して写真撮りして
冷めたら袋に入れる。

でね

お箸の使い方。
これって意外に食事をするときに見ちゃうのね

どんなに素敵な格好してても
お箸の使い方一つで、あ~~~~~ってガックリきちゃったり
反対に、茶髪でギンギラのあんチャンが
スマートにお箸を使ってるのを見るとなんだか嬉しくなったりしてね

そこで

小さいコのお箸。

しつけ箸ってあるでしょ。

あれね、あんこは必要ないって思う~^^;

わざわざお買い上げするソレよりも

割り箸を使わせて、

こうするんだよってママと一緒に使っていれば
ほんの数日で使いこなせるようになるよ^^

すべらない手へのお箸の感触と
すべらない食材をつかむ時の安心感。

小さい頃、あんこもこうして

2歳の頃のヒナもこうして覚えたの。

ヒナなんてとんでもなく不器用なコだけどさ(笑)

それでも数日でお箸を使えるようになった。

と、いうコトで
おばあちゃんの知恵袋的な本日のブログで

今日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 山食:葡萄と林檎とレーズンのミックス酵母 | トップページ | 酵母のチョコマフィンと、娘のお弁当の残りで母ランチを作る。 »

カンパーニュ」カテゴリの記事

クロワッサン」カテゴリの記事

折り込みパン」カテゴリの記事

コメント

まべちゃん、こんにちは~^^

咳はどう???
少しずつでもよくなってるといいんだけど。。
咳って長引くんだよね^m^;;
とにかくあまり頑張りすぎないように!!
まべちゃんの場合はこれが一番の治療法だと思う!
頑張りすぎなんだよ~!

自覚しなさいヽ( )`ε´( )ノ

でさ
つっぱり系美女のまべちゃん~♪
背も高いんだよね?
あの顔で背も高くてさ

でさ
ヒナと一緒に机並べて早弁を???

あのコ、根性ないっすよ、先輩(泣)

でさ
>何より、ママと一緒に楽しく食べるのが大切なんだなって思いました。

ありがと~このことを一番思って書いたの~^m^

まべちゃんがそう感じてくれて嬉しかったよ~^m^

あんこのほうこそこんなアホなおばちゃんだけどこれからもヨロシク!

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2012年2月23日 (木) 16時03分

mimuさん、こんにちは~^^

久しぶりに焼いたクロワッサン(泣)
やっぱり焼かないとダメですね~~^m^;;

団子にはなってなくてそれはよかったけど
やっぱり層をもっとハラハラ~~っとさせたかったな~^m^;;
焼成ももっとちゃんと焼いたほうがよかった・・・・

とかっ、あげだしたらキリがないんですーーー\(;゚∇゚)/!!!

あったかくなる前にまた焼きたいな^^

投稿: あんこ/Mimuさん | 2012年2月23日 (木) 15時30分

naoちゃん、こんち~^^

えーんっ

あんこもnaoちゃんみたいにヒラヒラの層のクロが焼きたい!!

やっぱり冷蔵発酵が秘密なのかしら~~
折込はそれこそ慎重にしてる「つもり」なんだよ~~泣
もうね、発酵時の原因しか思いつかない・・・(||li`ω゚∞)えーん

でさ
そうだよね~昨年、エアコンもかけずによくクロ焼きしたよね^m^;;
季節は関係ないよね!笑
食べたいとき、焼きたいときが作り時~♪きゃは~

お箸使い、そのマナー。
お箸の国の人だものね~~^m^
やっぱり日本人に生まれたからには使いこなしたい♪

魚の食べ方!わかる~!
ってね
あんこさ、自分でも上手だな~思っていたんだけどさ

最近、ヒナが急激に上手になってきてね
なんだかバカにされてる~(泣)

ほら、ママ、ココのとこはこうしてほぐすと綺麗にとれるんだよ

とかってさ
まるで介護のように・・・ぐっすん

投稿: あんこ/Naonaoさん | 2012年2月23日 (木) 14時22分

メグさん、こんにちは~^^

参考にしてくださったのは高温放置焼成でしたか~!
この方法、熱風対策なんです^^
ガスの強烈な熱風、クープが割れる前に生地を固まらせてしまうもんね^^;
280~300度で予熱して
高温のうちに短時間で焼いてくれるから
クラストも薄くバリっと焼けますよね^^

成功されたみたいでよかったです~~~!!!

でね

あああああ、あんこにバゲのご質問ですか~~\(;゚∇゚)/
それこそ、最後にバゲを焼いたのはいつだったのだろうか・・・(汗

ただ、ご質問の
>底面のクラストからクラムが分離しやすく・・
あんこね、昨年の夏に
VIRONの牛尾シェフのデモレッスンに参加させていただいたのですが
その時に、ガス抜きの重要さを教えていただきました。
使用する粉によっても扱いが違うのですが、
牛尾シェフはそれこそバンバン叩いてぬかれてらっしゃいました^m^;;
ちなみに、牛尾シェフ著の本では麺棒でのガス抜き法を紹介されてますよ^^

む、難しいよね~~~~
余分なガスが成型時に抜けていないと、焼成時に生地のグルテンによって抜け切らずに
そのガスが膨張してしまうらしいです・・
もしかしてそれが原因なのかな??って少しだけ思いました^^;

だ、だけどさ
ガス抜きって・・・バンバンと生地を叩くのって
こわいですよね~~(泣)
ついつい、そっとしてしまう~~~

あああ、あんこも頑張ります~~~(;ω;)

投稿: あんこ/メグさん | 2012年2月23日 (木) 14時14分

あんこちゃん おはよ~
これからもお慕い申し上げます。ので、よろしくね♪

久しぶりのクロ! サクサクって音が聞こえるよう。
むちゃくちゃ豪華なパン便を頂ける先生にジェラシーだわ。w

↓ 海苔弁。笑える~。やっぱりヒナちゃん妹にしたい!! 
従兄(×)→従姉でもいいや。でも、一緒に遊びたいから先輩もいいな。←もはやアホ。
隣に机を並べて一緒に早弁したい。


お箸。勉強になりました。
割り箸も切ってあげれば、持ちやすくなりますね。
何より、ママと一緒に楽しく食べるのが大切なんだなって思いました。
ぼっちゅんカフェでは、優しいパパさんにあったかいあんこちゃん。愛情を一心に受けたヒナちゃん。
3人+ぼっちゅんの温かい空気が想像でき
本日もパワーをもらえましたよ!

セキのワンポイントアドバイスもありがとう!
実践してみます♪

投稿: マベリーノ | 2012年2月23日 (木) 09時27分

あんこさん
パン便~いいなあいいなあ♪
ガレットデロワから想像するにクロワッサンもただ者ではないでしょう。
すべてにため息…

あんこさんを唸らせるプレゼントはできそうにないし
ピアノも教えられないし…
こうなったら現金送りつけるか!

投稿: mimu | 2012年2月23日 (木) 08時58分

あんこしゃぁ~~んっ、クロワッサンでしょ・・・?
かっちょいいタバチェも焼けるでしょ・・・?
naonaoにも焼いて~(懇願・・・)

クロ・・いいね~。
そういえば今季初だったかも・・見たの・・。
うんうん、やっぱり冬は仕込まないと~。
ってか去年はあったかい時に焼いたね~・・・大変な思いをして・・。

先生もきっと喜んでくださったんじゃない・・?飛び上がって・・。
あぁ~、naonaoもあんこしゃんの近くに引っ越したい~。

お箸・・そうそう同じこと思う~。
テレビのレポーターさんとかね、タレントさんが、お料理やお食事のレポートをされるとき・・。
実はお料理よりも手元を先にガン見しちゃうnaonaoなのだ・・。

で・・・、持ち方が変だといっくらかっこいい素敵なタレントさんでも興ざめしちゃうの・・・。
だって、そこはやっぱり日本の国の人だもの・・スマートにカッコよく持ってほしいじゃない・・・?

とはいっても、家も長男は下手なのよね~。
何度教えても、人差し指がのびたまんま・・・かっこ悪い・・・。
次男はそこそこ上手に使うけど・・・。
旦那は・・・下手になってきた・・。
年を重ねるごとに下手になっていく・・・。
本人いわく・・「けがをしたからだ」っていうけど、下手な箸の持ち方をしてると、なんだかそれでお料理ちゃんとつかめるの・・?なんて思ってしまう・・。

あぁ~、お料理ついでにもう一つ・・。
焼き魚を上手に食べる人もいいわ~って思うよ。
身をきれいにとれる人・・・、
たっくさん身を骨の周りに残して食べる人はNGだなぁ~・・・。

投稿: naonao | 2012年2月22日 (水) 23時31分

こんばんは~moon3]
なんてお美しいフォルムとシートのパン・オ・ショコラでしょう~shine
しかも、自家製クーベルチュールとはsign03
わたしも先生だったらこちらは絶対に注文すると思いますsign03
そして、勉強になったのが、カンパーニュの綴じ目を上に持ってきて、自然にクープ?を開かせる手法ですgoodeye
驚きましたが、メリっとしてて、カンパーニュらしさが増しますね!!
わたしは、最近ガスオーブンを購入してしまい、(本当はビストロがよかったのですが、普通にヘルシオが動いてくれるため…)蒸気焼成に四苦八苦していますwobbly
でも、あんこさんが皆さんへのコメレスに、一度作動を完全に停止させて5~7分を拝読させていただき、本日行いました。ばりっとなりましたshine
ただ、わたしは成型が悪いのか、底面のクラストからクラムが分離しやすく、焼成後しばらくして底面を押すと、ぽすっていう感じで凹みが生じてしまいます。これが目下の悩みですぅ~crying
あんこさんのバゲットを見て、修行させてくださ~いchickbread 

投稿: メグ | 2012年2月22日 (水) 22時53分

お散歩番長さん、こんばんは~^^

お箸♪
うんうん、お散歩番長さん的な
お箸を持つ位置やそのバランス、マナーって
お箸を使われてる方ほとんどが思ってることだと思う^^
つい先日もヒナが、お箸の持つ位置について熱弁してたよ(笑)

あ。あんこね
外出・外食するときは必ずマイ箸持参してますよ~^m^

成城石井のチーズケーキだったんだね~♪
今度買ってみよ^m^
オススメはオレンジピールですね(笑)

あんこのオススメのケーキですか~^m^
あんこね、マカロンやチョコはよくお店買いをするけど
ケーキってめったに買わなくてね
大好きなケーキ屋さんは、西荻のアティスウエイですかね~
家から近いってのもありますが、ココのモンブランは最高ですよ~^^

あと、パパの機嫌のよいときには車を出してもらって
浦和のアカシエさんにも行きます^^
アカシエさんのケーキは夢があるよ~
オレンジ色の外観も大好きなんです^^


投稿: あんこ/お散歩番長さん | 2012年2月22日 (水) 22時01分

きくちゃん、こんばんは~^^

プレゼントパンのタイトル~~~
だよね、まぎらわしかったね~^m^;;

皆サン、プレゼント企画されてるもんね
あんこもしてみたいな~
してみたいけどさ
ズボラでなかなか実行できないんだけどさ・・・
企画してさ、誰~~~~もっ、応募してくれなかったらと思うと
かなり怖くてそれがあってできないのも理由の一つかもかも(泣)

でね
クロワッサンのバターシート♪
きくちゃん、もうされてるかもしれないけどね

あんこ的作り方^m^;
ビニール袋にバター入れてもらって
麺棒で叩くように練るでしょ
練ったら
ラップを広げてもらって、その上にバターのっけてね
もう1枚のラップをかけてはさんだら
作りたいシートサイズにその上下のラップを折ってから麺棒で伸ばしてくと
自然に4隅までキチンと入ったシートができるよ~
そのまま冷蔵コで保管してもらって
使うときにラップを片面はずして生地にのせて上のラップをはずすだけ^^
手も汚れないしラクちんよ~~
冬が終わる前に作って~~~!

でさ
お箸~~♪
きくちゃん!お願い!だまされたと思って
割り箸で再度トライしてみて~^m^

パン屋さん、こっち多いよね~^^
だけど行くパン屋さんってどうしても決まっちゃってて
開拓しよ~って元気がでないの~~
だからさ、美味しいパン屋さんでココ!ってあったら
教えてね~~!

投稿: あんこ/きくさん | 2012年2月22日 (水) 21時52分

マギーままサン、こんばんは~^^

クランベリーと胡桃って美味しいね~^m^
あんこね、どケチなので
めったにクランベリーって使わないのですが(笑)
やっぱり美味しいわ~~
漬けたクランベリーだけを爆食べしちゃった^m^;;

お箸~^^
割り箸、すべらなくてね
定位置が決まりやすくてオススメなんですよ~♪
でも、マギーままサンのお子さんならば
もうほとんどできてるんじゃないかな~~^m^

投稿: あんこ/マギーままサン | 2012年2月22日 (水) 21時39分

みゅうさサン、はじめまして~^^

なんと!
1年も前からストーカーを!!!

ひゃ~~~ありがとうございます!!
つ~か、もっと早くにコメントください!(笑)

酵母パン歴、あんこもこの冬で3年です^^
まだまだ3年だけど、
この飽きっぽいあんこが続けてるって
自分でもすごい~って思っちゃうのですよ~^m^;
それだけ酵母パン自体に魅力があるって思うけど
こうしてブログで皆サンと交流ができるっていうのも
背中を押していただけてるって思います^^

それにしても師匠ですか~^m^;;
こんなアホが師匠でいいのでしょうか~
これから一緒に話して楽しんで酵母パン焼いていきたいですね♪

これからもどうぞヨロシクお願いします!

投稿: あんこ/みゅうさサン | 2012年2月22日 (水) 21時28分

だるまやサン、ごぶさたです!

お~~~偶然ですね!!
あんこね、あれですよ
クロワッサン、今期初焼きくらいに久しぶりなのに
それで同じ日にクロアップ!!

クロワッサン~♪
酵母のクロワッサン、美味しいね~!
ホントはもっとこうなんて言うんでしょうか・・
ハラハラっとヒラヒラっと、ね^m^;

ま。先生が喜んでくださったのでよしとします!

折込パン~
今回、粉をいつもと変えてしまったのが敗因です^^;
粉でこんなに焼き上がりが違うんだ~って
勉強になりました(泣)

投稿: あんこ/だるまやサン | 2012年2月22日 (水) 21時21分

ほほえみくまサン、こんばんは~^^

いつも褒めて育ててくださってありがとうございます!!
本当に嬉しいです~♪

応援も感謝します!!

投稿: あんこ/ほほえみくまサン | 2012年2月22日 (水) 21時08分

たんぽぽサン、こんばんは~^^

酵母のクロワッサン、美味しいですよ~^m^
ホントはもっと層を、、、
ハラハラヒラヒラハラヒラヒレホロ~~~~っとさせたかったのですが^m^;
やはり何度も焼かないとダメですね~^m^
次回、またリベンジします!

レーズン酵母!
あのね、マックスシュワシュワになっていいんですよ~^^
その後そのマックスが少し落ち着いたころが出来頃だって
あんこは思って作ってるんです^^

でね
高橋雅子さんの本!
あんこも一番最初に参考にさせていただいたのが
高橋雅子さんの本です!!!
今はそれを自分用に少しずつ変換していってますが
基本は高橋さんです^^
酵母ね、あんこは2度継いだころから中種として使い始めて、
その使った分だけ粉と水を継いでどんどん安定した種にしてます^^

いろんな本が出てるけど
その都度いろんな方法を試したけど
やはり最初に手にした高橋さんの本の酵母の作り方、
大好きです^^

でさ
娘ちゃん、お友達からお箸借りたのかなっっ^m^;

ホント!
お箸って大事ーー!!
って、笑えた!
ありがとう!

投稿: あんこ/たんぽぽサン | 2012年2月22日 (水) 21時07分

ayuさん、こんばんは~^^

あんこ的おばあちゃんの知恵袋が
お役にたてるといいな~^m^

割り箸、定位置が決まりやすいからオススメですよ^m^

お兄ちゃんがいるとそれをマネして下の子は
すること、できることが早いっていいますもんね^^
すぐにできるようになりますね~^^

酵母のパン焼き。。
あんこも毎日手探りです^^
それでも自分で焼いたものは美味しくて
やっぱりあんこも、ま・いいか~♪って焼いてる^m^

なんだかね、いいパンを焼くことだけを目標にしたくないですよね^^
焼きたいから食べるんじゃなくて
食べたいから焼くんだもんね^^

だからAyuさんが
おいしいからまいっか〜♡とのん気にやってます、って、書いてくださったこと、
素敵だ~って思いました^^

投稿: あんこ/Ayuさん | 2012年2月22日 (水) 20時50分

さえちゃん、こんばんは~^^

プレゼントパンか~~^m^
そうだね、皆サンされてるもんね~^m^;;

あんこもしてみたいな~って思うんだけど
どうにもズボラなもんだから
なかなか実行できずにいます(汗)

でね
クロワッサン~
じぇんじぇんサラリとなんて焼いてないのよ~
綱渡り的、落ちたら谷底のパン焼きだよ~(泣)

お箸^^
割り箸ね
すべらないから定位置が決まりやすくて
とてもいいよ~^^
オススメなの♪

投稿: あんこ/さえさん | 2012年2月22日 (水) 20時37分

さとみなサン、はじめまして~^^

でさ
>行き着きたいトコ
って、ドコですかーーーーー(笑)

ギラッたパンって何ですかーーー(≧∇≦)
お、おかし過ぎる・・・
大好きだ、おかしいの(* ̄▽ ̄*)

毎日綱渡り的なパン焼きをしてます^^
こんな小さなブログを見つけてくださって
コメントをくださって本当にありがとうございます!!

でさ
シナモンロールのモンキー作られたんですか~♪
そのためにカッパ橋にまで!!!
ひゃ~~~なんだかとても嬉しいです(≧∇≦)
これは是非とも拝見しなければ!!
あんこも遊びに行かせてください^^

これからもどうぞヨロシク!

投稿: あんこ/さとみなサン | 2012年2月22日 (水) 20時23分

nofuriruさん、こんばんは~^^

やっとこ焼きました~~~(;´▽`A``
こんな突然に焼かなければいけなくなるなら
もっと早くから練習しておけばよかったと後悔してます^m^;;

こんなクロですが
酵母クロはやっぱり美味しいですね~~~!
もうね、すぐにリベンジしますよ~~~!
なにがなんでも少しでも納得のいくクロ焼きたい~~って無理か(泣)

でね
パンをいただきたいのはあんこですよ~nofuriruさん!!
あんこ、当たるだろうか・・・( ̄◆ ̄;)
あの大量の応募数に凹みました~~
どうか当てて~~~!!!
と、ココで言ってみる(笑)

お箸^^
割り箸、すべらないから定位置が決まりやすくて
とてもいいです~オススメなんです^m^

あんこの友人で当時35過ぎだったのですが
割り箸で矯正しました!(笑)

なんにでも「遅い」ってないです~^^

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2012年2月22日 (水) 20時17分

ねこめサン、こんばんは~^^

カンパ、焼いたんだね~(≧∇≦)
2回目で焼けてしまうのはすごい!!
焼いていればエッジやビジュアルは
後からついてきてくれますよ~~~!

あんこなんて、何度失敗したかしれません^m^;
今だって、焼くたびにドキドキです^m^;;

お箸のこと。
そうだよね、当たり前のことを当たり前にできるって
本当に素敵だと思うんです^^

体育の先生がスマートにそれをされているのを見て
ねこめサンが「素敵」って感じられる気持ちも
とても素敵だと思います^^

ねこめサン、留学のご予定があるんだね~~^^
これからいろんな世界を知って経験されるんだなぁ
なんだかとてもうらやましいです!

あれですよ
留学されてもね、あんこは多分(笑)ブログをココで続けておりますので
遊びに来てね~!

それだけは約束してください~(≧∇≦)

投稿: あんこ/ねこめサン | 2012年2月22日 (水) 20時10分

はっちサン、こんばんは~^^

さらり~と何でも焼いちゃうのは
はっちサンでしょーヽ( )`ε´( )ノ

あんこなんて、このクロワッサンなんてね
ものすごく久しぶりで綱渡り的パン焼きでしたよ~ヽ( )`ε´( )ノ

層を見たときは、がびーんって一人つっこみしましたよーヽ( )`ε´( )ノ

でね
お箸~
大丈夫、大丈夫~!
とにかく割り箸を用意してください(笑)
割り箸って優れもので、すべらないから
指の定位置が決まりやすんですよ~^m^

あんこの友人(その当時35過ぎ)にやはりお箸が使えない方がいてね
割り箸で矯正しました(笑)
すぐに使えるようになったよ~~

だけど、はっちサンのお子さんだもん~~
あんこ関係なしに、できるようになりますよ^^

種のこと。
元種、中種、その先生?によって呼び方の使い方が違うようですが
あんこは酵母+粉=元種、
この元種と粉と水で継いでいるものを中種とよぶようにしてます^m^
仕込む粉は、どうなんだろ~~??
あんこは準強と強力の2種は常備してます^^

はっちサンの酵母パン、楽しみにしてますね~~!!!

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2012年2月22日 (水) 20時03分

もう、何を貢げばイイですか⁈
ズバリどーぞ‼

“お箸”大事です。きちんと使えていても、私的には持つ位置も結構重要。あと、寄せ箸とかマナーもね。

いつものチーズケーキとは、お手頃価格の成城石井プレミアムチーズケーキ (ラムレーズン&アーモンド入り)。
いつも一度に1本食べてしまう人なので、バレンタイン仕様で3本買いました。お味はベイクドタイプでドスっと濃厚……わたしには濃過ぎの甘過ぎと言った感じです。今回もオレンジピールのが…と言い続け1本完食してました…(~_~;)

今のハマりは、天現寺カフェで買えるアルチザン パティシエ イタバシのチーズケーキと、広尾のプレシューズのモンブランですかねぇ〜♪
美味しいアンテナを持つあんこさんのオススメはなんですか⁉

投稿: お散歩番長 | 2012年2月22日 (水) 18時53分

あんこちゃん、こんちは。
今日のタイトルみてめちゃビックリしたー!!
で、読んでたらヒナちゃんのピアノの先生へのプレゼントやったんやね~(^▽^;)
(早とちりして、当たるんかと思った。(笑))
クロワッサンめちゃ美味しそう!
今の時期がクロワッサン作りやすいんでしょ??
私もクロワッサン作りしてみたいけど・・バターシート準備するの苦手ねん(T∇T)上手く正方形に出来んから。
でも、いつかやってみたいクロワッサン焼きたてはめちゃ美味しいやろうなぁ~。

あ、箸の使い方・・私ダメや~。何度も練習したけど、未だに間違った持ち方やもん。
えんぴつは直ったけど、箸だけ直らん(T∇T)
こりゃ~、あんこちゃんに逢いたいって、箸の持ち方直るまで言えんわ(´ヘ`;)とほほ・・
↓先週行って来たよー!もちあのお店狙いやけど・・
でも、あんこちゃんの家の方向って、めちゃパン屋さん多いねー!
今度、行く時も開拓してしてこんとダメやね。

投稿: きく | 2012年2月22日 (水) 18時30分

あんこさん こんにちは(#^.^#)

クロワッサンもクランベリーとくるみのハード系もパン・オ・ショコラもどれもとっても美味しそうですね♪
クランベリーとくるみの組合せは大好きデス。

お箸の持ち方。。。うちもしました~娘1のときは普段使ってるお箸に小豆で。娘2の時は初めてのお箸セットなるものを買ったのでカラフルな消しゴムみたいなのをつかんで練習・・・結果 娘1はとっても上手で綺麗ですが娘2は・・・デス。(T_T) 
そっかぁ!割り箸って滑りにくいし ほんといいですね!ちゃんと娘に話てあげなきゃ。
勉強になります。

(#^.^#)

投稿: マギーまま | 2012年2月22日 (水) 17時35分

初めまして。
自家製酵母パン歴1年半の素人です。二児のママしてます。
1年前から、あんこさんのストーカーしてます(笑) blog、楽しく拝見させてもらっています(*≧∀≦*)

あんこさんのblogの内容もパンの写真も素敵で、勝手に「師匠」と呼んでます。ヒナちゃんが羨ましいです。私もあんこさんのようなママになりたいです。

最近facebookを始めてみたのをきっかけに、勇気を出してコメントさせて頂きました。
これからも、素敵なお話とパンの写真を楽しみにしています♪ヽ(´▽`)/

投稿: みゅうさ | 2012年2月22日 (水) 17時19分

あんこさん、ごぶさたです!

ワタシも今日ひっさしぶりにクロワッサンの記事アップしたら、
あんこさんもクロワッサン焼いてらっしゃったので
思わずにんまりしてしまいましたよぉ~。
美味しく焼けたクロワッサン。
達成感かなり高いから止められませんよねぇ。
ドキドキしながら消費するんですけど。

チョコの折り込みパンが今日も素晴らしい!!
焼きすぎですか?!
大成功だと思いますけど(ワタシなら小躍りするわっ)。

ワタシも本番に弱くて。
自宅用だと思って焼きなさいって言われるけど、
それができれば失敗しないっつうの。

でも、このパンたち頂いたらワタシはかなり嬉しい。(ひとりごとです。)

投稿: だるまや。 | 2012年2月22日 (水) 17時15分

素敵!!クロワッサンすっごくきれいで、パリッと層も美しくて感動(^^)
先生、ものすごく感動されたことと思います!
応援ぽち

投稿: ほほえみくま | 2012年2月22日 (水) 16時26分

あんこさ~ん、こんにちは~

あ~ん、今日のパンもおいしそ~ですね~
憧れます! めざします!
そっか~クロワッサンも酵母なんですね。

先日は、レーズン酵母へのアドバイスありがとうございましたo(_ _)o
シュワシュワしすぎては、いけなかったのですね。
すごくいい香りで嬉しくって、
何度もパッフン、くんくん、ゆさゆさ、してしまったわ。アハハハ~
味見したら、
『おっ!!酒~(゚∀゚)!!』
ワインと、ビールの味がするや~ん!
(↑私、なんか変なもん、作りましたか?)

写真に魅せられて買った高橋雅子さんの本を参考に、頑張ってみます。
酵母おこしまで、五日もかかるのね。

昨日のひなちゃんへの、ランチも素敵❤
あんこさんの作るお弁当にもすっごく注目してますよ~。
毎日の最大の課題ですもの・・・
今日、お箸入れ忘れてね~、
娘から、泣きのメールがきてました。アハハ~
ほんと、お箸って大事!(←なんか今日のいい話と違う!?)

投稿: たんぽぽ | 2012年2月22日 (水) 15時41分

あんこさんこんにちは♪

>すべらない手へのお箸の感触と
すべらない食材をつかむ時の安心感。
なるほど!割り箸!
あんこさんありがとうございます!
正に今、次男の握り箸をどうしたもんかと模索中のayuでした!
長男5才が箸を使うのを見て、なんでも兄の真似したい次男3才。。まだ箸は早いと言うのも聞くはずも無く、2才の頃から使ってるのでやっぱり握り箸が定着してしまったのです。(涙)
アレを買ったほうがいいのかと考えたりしましたが…割り箸やってみます!
なんだか、ホッとしました〜!
やはり先輩母のお言葉は本当に説得力があるし、ためになる!

酵母で仕込んだのは、カンパです!
発酵見極めとか、いつも手探りでやってます(笑)
焼きたてはおいしいからまいっか〜♡とのん気にやってます。だから腕が上がらないのかな^^;
あんこさんのパンに憧れては真似して仕込んでみて、いつも家族に食べて〜って押し付けてます(^∇^)
クロワッサンおいしそう♡

投稿: ayu | 2012年2月22日 (水) 15時20分

あんこさん、こんにちわ☆
題名見て「あんこさんもプレゼント企画をするの????」って驚いちゃいました^^;

ピアノ先生のですね~残念!!!
クロワッサンまでサラリと焼いちゃって、格好良すぎますよ!
甘い系もお食事系もあって、すっごく羨ましい~ですhappy01

お箸!
割りばしか~。それって教える側もちゃんと持ててないと使えない技ですね^^;
うちはどうだろ??割りばしか!なるほど!

投稿: さえ | 2012年2月22日 (水) 14時43分

初めまして。
最近、あんこさんのブログを見つけて拝見してました。
ワタシの行き着きたいトコにおられてカンドーしました。
写真も、すっごく素敵で、パンがギラッってる感じがすごい好き♡
エネルギッシュパン。サイコ~です。
今日、酵母じゃないけど、シナモンロールのモンキーブレッド作りました。
先週そのためにかっぱ橋まで行ってシフォン型買いましたもん。
チョーおいしかった。毎日食べたらやばいけど。。
これからも、ギラッたパン楽しみにしてます。

投稿: さとみな | 2012年2月22日 (水) 14時09分

おお、あんこちゃんの酵母クロだ~!
すっごくオイシソウですね^^
クロワッサンってメンドウだけどとってもオイシクって
作りがいのあるパンだと思うんですよね。
特に酵母クロはバツグンにオイシイですよね~~♫
ひなちゃんのピアノの先生、いいな。
クロもクランベリーとクルミのハード系も
そしてそして芸術作品のようにステキなパン・オ・ショコラも
みんなみんな頂けちゃうなんて!
ウラヤマシすぎます~~>O<

はし遣いでその人が見えるって言うのはありますよね。
かくいうウチの子たちも、アヤシイ・・・^^;
もちろん教えたんですけど、なんかイマイチなんです。
そっか、割り箸!
盲点だったかも。
滑らないってダイジなコトですよね。
ウチの子たち、もう遅いかなー。

投稿: nofuriru | 2012年2月22日 (水) 12時29分

あんこさん、こんにちは(*^^*)

クロワッサンも素敵すぎます~
あまりデニッシュ系は食べないんですが、あんこさんのクロなら何個でもカモンですね。
カンパも山食もバゲもデニッシュも焼けるなんて…本当に憧れます(((o(*゚▽゚*)o)))
只今、カンパ2回目焼きました。
オーバーナイトで(しかも半量仕込み)慎重にやったら、エッジはまだまだですが何とか型になりました。
今までベーグルばっか焼いていたので、ハードパンの奥深さを思い知らされてます(−_−#)

箸とか当たり前の礼儀作法がさらっと出来るとかっこいいですよね。
中学の担任の先生がめちゃめちゃ体育会系なのに、給食の魚の食べ方がすごく綺麗だったのを覚えています。
あたしは大学に入ったら留学する予定なので、今のうちから日本人なら当たり前の事をきっちり出来るように頑張ります!

投稿: ねこめ | 2012年2月22日 (水) 11時20分

おはようございます^^
プレゼント・・・・私にも・・・・図々しい^^;
どれか一つおいしいだなんて、全部おいしいに決まってるじゃないですかぁぁぁ。

私もあんこさんみたいにスマートにパンが焼ける子になりたい!!
さら~って。
本当うっとりしちゃいます。

ため息。素敵すぎ!!

お箸!!!!!!!
気になる今日の記事(笑)
もうすぐ13才の男子と8才の女子。
もうおそいですか???
どれだけ注意しても何をしてもダメだったのぉぉぉ><
息子は人差し指が余った状態で箸をつかうし
娘はな、な、なんと上の箸が上に開くのではなく
下にクロスするんです><
あんこさんの言うとおり、おっしゃる通り
お箸の使い方って私の中ですごく重要でして。
治るものなら治してあげたい親心。
私何も残してあげられないから
せめてこういう事はってずっとおもってるんですよねぇ。
何かいい方法があったら伝授してください。
もう一つ・・・・
今更ですが
中種って=元種??
はっち、ものすごく手探りなものだからちんぷんかんぷん。
つぐお粉は酵母によってあう合わないがあるの??
もうドキドキしながらプクプク眺めてるんですけどぉ。

投稿: りとるはっち | 2012年2月22日 (水) 10時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 山食:葡萄と林檎とレーズンのミックス酵母 | トップページ | 酵母のチョコマフィンと、娘のお弁当の残りで母ランチを作る。 »