« ミックス酵母で作る、ラズベリーパンケーキの甘い朝食。 | トップページ | 全粒粉とライ麦のベーグルサンドを食べた後・・・♪ »

2012年2月19日 (日)

濃厚パン・オ・ショコラ

104

[ パン・オ・ショコラ ]
葡萄と林檎とレーズンのミックス酵母中種30%
加水>豆乳+水=62%(酵母分含まず)
粉>春よ恋ブレンド+ドルチェ+ココア
砂糖・塩・少しのバター
自家製チョコシート
クーベルチュール

父へのバレンタインのプレゼントの一つ、
チョコレートのパン♪

103

昨晩、焼き上がり♪

自家製チョコシートにもクーベルチュールたくさん配合しまして、

生地にもココアを配合しまして、

折込終了した生地に、
またまたクーベルチュールを巻き込み成型した、
濃厚折込パンです((w´ω`w))

106

102

1:4つ折り1回&3つ折り1回を終了した生地に
クーベルチュールを巻き込みながらグルグル成型してね

2:あれ?型入れって向きとか変えたほうがいいんだっけ?
とか、怪しい感じで型入れしてね

3:2時間半でホイロが完了してアーモンドスライスをパラパラして焼くよ^^

4:いいカンジに焼けてくれた~♪

夜撮りの写真って

あれだよね

性格が暗そうなパンに写るよね(泣)

そんなわけで

朝撮りもしてみました。

109

えっと、

た、大して変わりない性格の暗さ的表情のパンf( ̄●● ̄;;

生地にもココアを配合して
濃厚ガッツリチョコレートのパン、

カットしてみて、
クーベルチュールを巻きこんであるからね

少しだけ温めてみたよ

108

107

朝起きてきたヒナがまず、

heartうひょ~heart

と、言いながらお味見!

あのね

ものすごく美味しいです!

でね

こちら↑は、トロりんチョコを食べたくて少し温めたんだけどね

この後、温めないでいただいた方がもっと美味しかったの!

いただくと、

口の中の体温でクーベルチュールがすぐに溶け始めて

シートを折り込んだしっとり生地と絡まって最高に美味しい!

これはね

絶対ね

チョコ好き父にも気に入ってもらえると思う^^

でね

今日はこれから

なんと!

あの、自分の友チョコすら何も作らなかったヒナがね

じいじにクッキーを作るらしい( ̄●● ̄;;

そ、そのデンジャラスなお話は

また、

別の話・・・
じいじ~~!逃げて~!

と、ヒナと一緒に手作りするのが
少しだけ楽しみで少しだけ面倒くさいあんこで

本日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« ミックス酵母で作る、ラズベリーパンケーキの甘い朝食。 | トップページ | 全粒粉とライ麦のベーグルサンドを食べた後・・・♪ »

折り込みパン」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

チョコ好きにはたまらないパンですね!
スイーツといってもいいくらい、チョコレートたっぷり!
トーストしたらとろ~んとなって、香りにも癒されそう!
応援ぽち

投稿: ほほえみくま | 2012年2月21日 (火) 05時09分

リコちゃん、こんばんは~^^

ヒナってさ
ホントに食べ専だからね(笑)
自分から作ろう!なんてホントにめったにないのよ^m^;

だから父も絶対倒れても食べると思う(笑)
って、いうか
今日、届いたみたいで早速メールがきてね

ヒナちゃんは天才だな
ってジジバカメール送ってきた~

母は、自分の分がないくらいジイジが食べちゃったから
今度はもっとたくさん送って~っってキタ(笑)

孫ってどこまでも可愛いみたいだよ( ̄▽ ̄;)

応援もいつもありがとう!

投稿: あんこ/リコさん | 2012年2月21日 (火) 00時22分

おきゃんサン、こんばんは^^

可愛いコメありがとう~(◎´∀`)ノ

投稿: あんこ/おきゃんサン | 2012年2月21日 (火) 00時19分

きくちゃん、こんばんは~^^

父ね
70過ぎてるけどチョコ大好きでね(笑)
そんなに量はいただけないんだけど
美味しいものを食べられる量だけいただく感じ♪
そんな父に一枚でも満足してもらえるようなものがいいかなって作ったんだよ^m^

そしたらね
母からメールがきてさ
どんどん食べて母が食べる分がなかったほどだから
次回はもっとたくさん送ってね、だって(笑)
昨年、実は少しだけ身体を壊した父なんだけど
好きなものをどんどん食べられるようになってきてるんだ^^
これからも毎年毎年こうしてヒナと一緒に送ってあげたいって思う^^

酒粕酵母、楽しみだね~!
あんこもブログで拝見できるのを楽しみにしてるね~!

投稿: あんこ/きくさん | 2012年2月21日 (火) 00時18分

Mちゃん、こんばんは~^^

ご実へのプレゼントにマフィン焼いてくれたの~(≧∇≦)

ものすごく嬉しい!

一口型だとちっちゃくて可愛くて
プレゼントにいいよね^m^

Mちゃんのご家族も娘のMちゃんの手作りのお菓子やパン、
とても嬉しかっただろうな~^^

娘って特別みたいだよ^^

あんこなんて44で、もうすぐ45だけど
娘ってやっぱり可愛いみたい(笑)

ま。主役は孫のヒナだけどね^m^;

投稿: あんこ/Mさん | 2012年2月21日 (火) 00時09分

ayuさん、こんばんは~^^

えー!
ayuさん、3人の男のコのママ!!
おうち、にぎやかだろうね~^m^
あ~~うらやましい!
あんこもね、結婚したとき3人は欲しいねって主人と話してたけど
結果、ヒナ一人をやっとこ授からせてもらってね^^

ママの作るごはんやおやつを
どんどん元気に食べてくれるのを見られるなんて
これ以上の幸せはないわよ~!

林檎酵母で何を仕込んだのかな~^m^
よかったら教えてくださいね~!

投稿: あんこ/ayuさん | 2012年2月21日 (火) 00時05分

あんこちゃんおはようございます✿

まぁ素敵なお話❤
おじい様溶けちゃうわ~ ( ´ε`* )
可愛い孫娘が作ったクッキーだもの、
たとえ血を吐いても召し上がるわ(爆。
んにしても何と美味しそうなクルクルショコラパン。
涎が.. (゜ρ゜)

凸★

投稿: リコ | 2012年2月20日 (月) 10時43分

まべちゃん、こんばんは~^^

あちゃ,ぶり返しちゃったか・・・

仕事をされてると簡単に休めないから辛いね泣

大人の38度越えは、関節も身体も全て痛くて辛いね・・
明日はお休みなのかな??
ゆっくりするんだよ~~


でね
また気を使ってコメント残して(;д;)!!!
コメント書いてくださるのは嬉しい、ありがとう・・・

だけど今はとにかく身体を休めてね

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2012年2月19日 (日) 23時40分

pinoサン、こんばんは~^^

お名前が変わられたコト教えてくださって
ありがとうございます(≧∇≦)
以前は可愛らしいイメージで
今回は素敵な洗練されたお名前!
これからもヨロシクお願いします!

でさ~
だよね、娘と作るって嬉しくて面倒くさいよね(笑)

あんこね
短気だからね~余計にそう思っちゃうのかも~
あ~自分でした方が早いッッとかって^m^;

チョコパン♪
かなり濃厚でした~\(゚∇゚)/
バレンタイン仕様のパン♪
父、70過ぎですがかなりのチョコ星人だから
多分喜んでくれると思う^m^

投稿: あんこ/pinoサン | 2012年2月19日 (日) 23時35分

ねこめサン、こんばんは~^^

カンパ、焼かれたんですね~^m^

古いイースト~~
どの位古いんだろう~~^m^;
ものすごく古かったらそれが原因なのかな???
イーストのパンは、数年前に作ったきりだから
よく覚えていないのだけど
イーストを粉に加える前に、
イーストと少量のぬるま湯で予備発酵をしてた記憶があります^^
数分放置して、プクプクしてきたら多分使えると思うよ~

って、ホントか~!?

あんこは、酵母使用なので長時間発酵のみです^^
低温でゆっくり発酵させてあげるとやっぱり美味しいよ^^
イーストも使う量を少量にして、ゆっくり発酵させてあげると
美味しくなると思いますよ~~^^

でね
ヒナへのメッセージありがとう~!
今日ね、本人がねこめサンのコメントを読ませていただいて

すごい~3年生の先輩からコメントいただけた!
嬉しい~!

て、喜んでました^^

親のあんこが何度も言うよりも
同世代の先輩の方が、勉強も遊びも・・って書いてくださったことが
気持ちに入ったみたいです^^

ありがとう^^

投稿: あんこ/ねこめサン | 2012年2月19日 (日) 23時25分

ばんびサン、こんばんは~^^

チョコ星人のためのチョコパンが作りたくて
作りました~^m^
父もかなりのチョコ星人なので(笑)、
喜んでくれると思う♪

チョコのベーグル!!
うんうん、美味しいね~^m^
あ~~~ばんびサンが作られたって知ったら
あんこもまた作りたくなった~~~( ̄▽ ̄;)

やば~い

あんこもチョコ食べ過ぎ病です~~~f( ̄▽ ̄;)

このバレンタイン時期で
クーベルチュール2kg消費してしまいました・・・
がびーん

ヒナね~♪
頑張って美味しく作ってくれました^^
父、嬉し泣きして食べると思う~(笑)

投稿: あんこ/ばんび♪♪♪さん | 2012年2月19日 (日) 23時10分

お散歩番長さん、こんばんは~^^

ダメなのー!
完璧な悪●じゃないのよ~~~!

あのね
今回、マジでやる気なしコでね・・・
コレとあと1種だけしか焼く気にならなかったの~(泣)

ヒナの主役クッキーがあってマジで助かりました(||li`ω゚∞)

でさ
酵母のカステラ???
きゃー!酵母で作るカステラって初めて!
なんだかしっとりもっちり美味しそうにできそうだよ~♪
あんこも作ってみたくなった~!
マネっ子するかな^m^

でね
彼氏さんにチョコあげてないのですか!
こら~!
って、あんこもパパにまだ作ってません(笑)
本命って、後回しになるね(笑)

とうもろこし!
冷凍だけど美味しかったー!
早く夏が来てフレッシュなとうもろこしで作りたいです^m^

投稿: あんこ/お散歩番長さん | 2012年2月19日 (日) 23時04分

はっちサン、こんばんは~^^

今回の父へのあんこ便は、
ヒナのクッキーに主役の座をうばわれました~(笑)
な~んて、今回あんこね
なんだかとってもやる気が出ずに・・・
なんだかものすごくダルいの~(泣)
更年期本番かな(泣)

と、言うわけで
たったの2種しか焼きませんでした・・・
ヒナのクッキーがあってよかったー(泣)

そ、そんなわけで
パパへのバレンタイン、いまだ作ってない~\(;゚∇゚)/
このまま、しらばっくれちゃおうかな^m^;

簡単なクッキーだけど
不器用なヒナ、頑張って作ってたよ^m^

ママ、こう?この位?とかって久しぶりに可愛かったです^^

甘いクッキー。
父にとっはもっと甘い気持ちになれるクッキーだろうな^m^
ヒナが贈りたいって言ってくれて嬉しかった~
なんだか父に親孝行ができた気持ちになれた~

でさ!
>いろんな瓶たち

これって~~~~
酵●の瓶ですか?それとも塩●の瓶ですか?

どっちー!?

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2012年2月19日 (日) 22時58分

う~悩殺です(◎´∀`)ノ

投稿: おきゃん | 2012年2月19日 (日) 22時26分

あんこちゃん、こんばんは。
ひゃーチョコ、チョコ、チョコヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬
クーベルチュールにチョコたっぷりでオーブンのそばから離れられそうもないや~(笑)
めちゃゴージャスで豪華やね(≧∀≦)
これチョコ好きのじいじ~じゃなくても私が頂きたいー!
ヒナちゃんのお手製上手くいった??
また報告楽しみにしてる(。→∀←。)

↓あんこちゃん、見てくれてありがとう♪
ごめんね。。マフィン上手く出来なくって(//∇//) 
アドバイスもありがとうヽ(^o^)丿
うん、今度はカップじゃなくてマフィン型でやってみるし、それにゆすってみるねー!
今度こそ、上手く出来ように願っててー!
あ、今日また酒粕酵母やってみたよ~。
酵母マフィンも出来たらやってみるね(^▽^;)

投稿: きく | 2012年2月19日 (日) 21時55分

あんこさん、うっひょー(○´Å`∩)愛£ονёU☆★


あ、チョコパン、、、だいすち。
ぺろろーーーん、って層になったチョコパンを
めくりながら、ゆっくりゆっくり目をつぶって
味わってみました←妄想〃´∀`)


お父様、それゎ、それゎ、
お喜びなられたでしょーに。

あんこさんの手作りで、お好きなものが
頂けるって、本当に嬉しいものでしょうね。

あたしもね、あんこさんのチョコマフィンをね、
一口の型で焼いてね、バレンタインで実家に送りました。

実家でて、手作りあげたの初めてかなー。

他にもね、諸々詰めて送ったのだけど、
マフィン、マフィン、って、相当気に入って貰えたみたいで、
あんこさんのレシピ気に入って、たくさん焼いてただけありました。

あんこさんに、あんこさんのチョコマフィンレシピに、
とーーーても、感謝です。

投稿: M | 2012年2月19日 (日) 21時51分

あんこさんこんばんは。
うひよ〜!おいしそう〜♡
いいな、娘とお菓子作り〜。
マジで私の夢です!
うちは5才3才4カ月と全て男子です。。
今は「ママおいしい♡」なんて言ってくれるけど、そのうち質より量!って感じになっちゃうんだろうな〜(涙)
それでも、作るの好きだからたぶん焼き続けますけどね(笑)あんこさんみたいな、かっこいいパン焼けるようになりたいし♡今元気なりんご酵母で今日も仕込みます!(私もちょっと面倒って感じてみたーい(笑)羨ましいっす!)

投稿: AYU | 2012年2月19日 (日) 20時56分

あんこちゃ~ん こんばんこ^^

めちゃくちゃ美味しそうなり~。
濃厚クーベルチュールが!アーモンドスライスが!! ・・・・たべたい

いっぱい、いっぱいお話したいのですが、
本日出勤いたしまして、ラスト2時間がもっすごくシンドいけど乗り切りまして、
マックでコーヒーを買って帰宅したところ
38℃ございました。
はい。ぶり返しでございます。

家事もやりきったので、寝ようと思います。
今週もこっそり覗かせていただきます。。。ではでは。

あんこちゃんも お気を付け下さい。

投稿: マベリーノ | 2012年2月19日 (日) 20時45分

あんこさん!
こんばんはー。
ぴのぴの☆ 改め、pinoです♪
娘と一緒にお菓子作り。「楽しみ」でもあり、「ややめんどくさい」って、分かる~^^(笑)
しっかし、濃厚チョコパンの美味しそうなこと!
これはもはや、パンを超えている~!スイーツだわ!間違いない!(笑)
あんこさんのこのチョコパン、きっと世のチョコ星人がうなっちゃうだろうなぁ~。
あー一切れ食べてみたい。
でも、一斤ペロリとイケそうな私です。(笑)

投稿: pino | 2012年2月19日 (日) 18時39分

チョコがモリモリで…美味しそう(´Д`● )
あたしは昨日、初めてカンパに挑戦・・したのですが。
予想通りに大失敗orz
古いドライイーストがいけないのか、発酵が甘かったのか、全て悪かったのか( ; ; )
みっっっちり詰まって、まるで団子のよう ←笑
なんとかクラストはバリバリで大丈夫そうだったので、周りを食べましたヽ(;▽;)ノ
粉も高いってゆーのに、勿体無かったです。
あんこさんは毎回長時間発酵ですか⁇
冬だと室温で大丈夫ですかねー?
何かアドバイスを…お願いします(>_<)

あたしはあんこさんのブログを見る限り、ヒナちゃんの高校生活がキラキラしてて憧れちゃいますよ~
田舎娘なので、あまり遊ぶ所もなかったです(^^;
大学受験を真近にすると、もっと遊んでおけばよかったなぁって思うばっかでした‼
まぁ勉強もある程度しとかないと後悔しますがね(ーー;)
ヒナちゃんには後悔しないように遊んで、勉強して欲しいと思います(*^^*)

投稿: ねこめ | 2012年2月19日 (日) 14時32分

あんこさん、こんにちは~☆
私も「うひょ~」って感じです(笑)
悩殺ですよコレ♪
そして、折り込みが美しくってうっとり~
あんこさんに影響されてさっき、クーベルチュール入れたココア生地のベーグル焼きました!
最近、チョコレート病が危険な水域まで来てるので、クーベルチュール控えめにしたんですけど、
もっと沢山いれてもよかったかな~なんて危ない考えがよぎってます☆
ひなちゃんとのクッキー作りも楽しそうですね♪

投稿: ばんび♪♪♪ | 2012年2月19日 (日) 14時25分

完璧な “悪嫁・悪娘・悪妻”じゃないですか‼ まだまだ、わたくしもSt. Valentine受付中です… \(//∇//)\
(↑↑↑あんこさんへのアピール)
ちなみに、彼にはチョコあげてないけど、今日は何を買って貰おうかしら⁈
ウシシシ…☆

こないだ、無理矢理に酵母を入れたカステラを焼いたら激烈に不味かったです。
ヒナちゃんFight!

追伸
甘いのもイイけど、とうもろこしのパンも美味しそうだったー。

投稿: お散歩番長 | 2012年2月19日 (日) 14時07分

こんにちは。
ヒナちゃんじゃないけど
「うひょ~!」
って叫びたくなりますよ、これ。
で、あんこさん「ジージ逃げて~」って^^;
きっとお父様もすごく喜ばれると思いますよ。
娘からも孫からも思われてるお父様。
あれ、そういえばパパさんにチョコってありましたっけ??
それにしても何度見ても超・超・超おいしそうなチョコパン。
昨日ね、とうとうはっちも重い腰をちょっとだけあげました。
まだ上げたばっかりで何も報告することはないのですが。
うまくいくといいなぁ~と一人ニヤニヤと
いろんな瓶たちを眺めています^m^
母と娘の素敵な時間をお過ごしくださいね^^
(ちょっと面倒ってわかる(笑))

投稿: りとるはっち | 2012年2月19日 (日) 11時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ミックス酵母で作る、ラズベリーパンケーキの甘い朝食。 | トップページ | 全粒粉とライ麦のベーグルサンドを食べた後・・・♪ »