« 酵母のチョコマフィンと、娘のお弁当の残りで母ランチを作る。 | トップページ | はるゆたか100%山食 »

2012年2月24日 (金)

突然仕込みのバゲットと折込ぱん

152

[ パンペルジュ ]

昨日、久しぶりにバゲットをとても食べたくなって
焼きたくなって

急遽夕方に仕込んだバゲット、

本日、早朝に焼き上がりました((w´ω`w))

その、焼きたてバゲット、半分はコチラの
VIRON本より「パンペルジュ」。

何もわざわざ焼きたて冷めたてバゲットで
パンペルジュもあるまい!って思うけど

VIRON本レシピのパンペルジュは本当に美味しい♪

サクサクふわふわ、たまらない((w´ω`w))

蜂蜜をかけて焼いてあるからね

なんともコックリとした甘さが美味しい^^

153

焼きたてにも蜂蜜を。

151

美味しいよ^^

そんな、焼きたてをパンペルジュにされたバゲットはコチラ

159

[ バゲット ]

葡萄と林檎とレーズンの酵母中種20%使用

レシピはVIRON本を参考にしました^^

何ヶ月?ぶりで焼いたけど
なんだかさらにその工程を忘れてまして f( ̄●● ̄;;

なんとも勢いのないお姿です(泣)

そんな半分はパンペルジュのワッカ切りで

こちらは縦割りのクラム

161

ガス抜きやっぱり不十分

il||li _| ̄|○ il||li

こんなバゲットを昨日の夕方焼きたくなって
急遽仕込んで、

突然に本日の主役の座を奪われた、
かわいそうなパンはコチラ

154

[ カフェモカと胡桃の折込パン ]
葡萄と林檎のミックス酵母中種30%
加水>豆乳+水=65%(酵母分含まず)
粉>スーパーカメリア
砂糖・塩・少しのバター
自家製カフェモカシート
クーベルチュール+胡桃

濃厚カフェモカシートを作りまして

1510

最終の折込がすんで伸ばした生地に
クーベルチュールと胡桃をぱらり♪

巻きまして、ホイロへ。

156

もはや・・・・・、

155_2

パンではありません ( ̄●● ̄;;

スイーツなんだな f( ̄●● ̄;;

そんな甘い朝食を食べてご機嫌だったヒナは、

昨日の学校がお休みだった日に仲良しメンバーと
ディズニーランドへ。

157

ものすごく楽しかったみたいです^^

記念に写真載せろ~って命令されました(笑)
その中でやっとこまともな写真をご紹介。

昨日、出かけて行って

午前中にかかってきた、「楽しいよ電話」1本で、

閉園までずっと連絡なしでね、
夜に、

今、池袋ついた~電車乗った~

ってメールが入って、最寄駅につく時間を予想しまして

パパがお迎えに行ったよ^^;

帰宅したら写メをどんどん見せられて
弾丸トークのお土産話。

高校に入学して
入学式の日にすでにこのメンバーと意気投合して
ずっと泣いたり笑ったりして支えあってきた友人達。

みんな、似たり寄ったり
同じような考え方で、笑いのツボが一緒で、

みんな勝気で負けん気ばかり強くてね

そこで覚えた自分を抑えることや
もっと主張すること。

こんな友達に出会えたヒナは本当にラッキーだと思うよ^^

もうすぐクラス替えで多分みんなバラバラになるけど
それぞれに違う場所でまた新しい友達ができるけど

これまでみたいにずっと一緒ってわけにはいかないけど

それでもずっと気持ちの支えの存在でいてほしいと
勝手に思う。

158

み、見た目、ゆるいJKだけどf( ̄●● ̄;;

昨日、楽しい時間を過ごせてよかったね、みんな。

無事に帰宅できてホントよかった^^
帰ってくるまで心配なんだよ~~~

本日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 酵母のチョコマフィンと、娘のお弁当の残りで母ランチを作る。 | トップページ | はるゆたか100%山食 »

バゲット」カテゴリの記事

折り込みパン」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

じゅららサン、こんばんは~^^

おお~!じゅららサンも持ってる~♪
バゲット好きな方はやっぱりVIRONに近づきたいって思うよね~^m^
あの、ほわッと飛び出るような蜂の巣クラム・・・♪
憧れだ~!

でさ
ショコラ・ブラン、作ったんだね~~~♪
ホワイトチョコの、だよね!!
あんこも作りたい!
ハード生地と一緒になってどんな美味しさになるのかな~♪って
想像だけで、ヨダレでるよ(笑)

今回、あんこも久々バゲ焼いてやっぱり美味しいな~って思ったよ~^^
少しずつまたバゲット焼こう~^m^

投稿: あんこ/じゅららサン | 2012年2月25日 (土) 23時57分

ゆかりちゃん、こんばんこ~^^

>野沢菜入りのおやきみたいなパン

おやき風?なパン?;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
おやき、大好きなんだよね~^m^
おやき風ってことはもっとふわ~っとパンぽいのかな♪

美味しそう~~~!!

野沢菜ってだけでお腹がなるわ~^m^

塩麹、人気で手に入らないみたいだね^^;
お友達のブログでも塩麹を紹介されてて
あんこもしてみたい!って思うんだけど
なかなか作れない~~(泣)


投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2012年2月25日 (土) 23時33分

(b*^0)d (ノ*^▽)ノ オッハー♪
ちょっと忙しくて久々のご訪問となります┏○ペコッ

ヽ(^◇^*)/ ワーイ 私もこの間この本買ったぁ~♪
で、ショコラ・ブラン作ったよ(*^m^*) ムフッ
[ パンペルジュ ]も美味しそうだから作ってみたいって思ってたの^^
うわ~~~たまらない画像でおよだもの.....。
やっぱりあんこさんのバケは素敵だわ。この気泡も......奪い去りたいヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
これで不十分だなんて.......。

ヒナちゃんも満喫したようで^^
わかる....帰ってくるまで心配な気持ち。
私も行ってきまぁ~すなんて出かけたら最後.....きっと帰ってくるまで
心配かけてたんだろうなと思いますわ(^◇^)ケッケッケ...

さて、今日は一日のんびりデー。
あんこさんのバケみてイメトレして精進しますわ(*^^)v

投稿: じゅらら | 2012年2月25日 (土) 08時12分

パンペルジュ!美味しそう!  …また先生に、パン便追加されちゃうよ(笑)

これ、私も好きだけどいつも『あの、フレンチトーストみたいなやつ』って呼んでて、正式な名前知らなかった(笑)

最近はまっているのは、野沢菜入りのおやきみたいなパン。 自分で作らないけど……ブームです。


とうとう、我が家のストックの 塩麹 がなくなり、スーパーに行ったら売り切れ。 で、冒険して……塩麹、手作りしてみました。

1週間くらいしたら味見です。 できるのかなー……

投稿: ゆかりちゃん | 2012年2月25日 (土) 02時55分

メグさん、こんばんは~^^

SPEED!!
な、懐かしい~~~!!(笑)
ホントはね、仲良し5人組みなんだけど
この日、一人のコが来れなくなってしまってね、
それで4人♪

でね
JKってね、「女子高生」って意味です^m^
今って、なんでもこんな風によぶね~^m^;;

バゲットね
実はメグさんへのコメ返を書いてるときに
どうしても仕込みたくなってしまって
仕込んだんですよ~^m^

メグさんからいただいたコメントで
久しぶりに焼きたい気持ちになれたの~^^
ありがとうございました(≧∇≦)

でね
このクラムの写真、下部分中央なんですが、、
なんともちょうどよく、そのガス抜き不足による大穴があいてます!(泣)
この大穴は、余分なガスが抜け切らなかったためにできた、
余分な穴です(泣)、、コレは気泡って呼べない穴です(泣)

本によって、書かれてることが違いますよね^^;

使用する粉によって捏ね方・ガス抜き等違うみたい^^;
その粉の持つグルテンが理由の一つと教えていただきました^^
む、難しい~~~~

やっぱり定期的に仕込んで焼かないとダメですね^m^;;
さぼりすぎだ、、あんこは・・f( ̄▽ ̄;)

でね、
あんこは、ガスオーブンしか持っていないので
アップするパンは全てガスオーブン使用です^^

やんちゃなガス君・・・
お互いよき相棒になるよう頑張りましょーー!

投稿: あんこ/メグさん | 2012年2月25日 (土) 01時45分

リコちゃん、こんばんは~^^

バゲット^^;
久しぶりに焼いて緊張しちゃったよ~^m^;;
成型のときなんて、頭に「?」マークばっかで焦ったの~笑

あんこも定期的に焼く!がんばるよ!!

でさ
緑のヤツって、この宇宙人??みたいなのだよね(笑)
この写真ね、
4人共に、この顔して写ってるんだよ~~(≧∇≦;)
ほとんどの写真が変顔で写ってる(笑)

応援、いつもありがとね~リコちゃん^^

投稿: あんこ/リコさん | 2012年2月25日 (土) 01時05分

aukoさん、こんばんは~^^

バゲット~泣
久しぶりに焼いたらね
なんだか緊張してる自分がいたりして・・・爆っ
やっぱり定期的に焼かないとダメですね^m^;;

折込パン♪
あんこもね、焼かないときって面倒くさいな~って思ってしまうけど
一度焼き始めると、
なんだかはまって何度も連チャンで焼いちゃうんだよね~^m^;;

た、単純でしょ(笑)

あんこも好きだし、ヒナはもっと好きだから
たまには焼こうかな^^

友達。
そうなんですよね~やっぱり10代の頃に知り合った友達は
いくつになっても飾らずに付き合えます^^
ヒナも、そんな10代でしか出会えない友達と
無邪気なバカをしてほしいって思います^^

投稿: あんこ/aukoさん | 2012年2月25日 (土) 01時01分

く~ちゃん、こんばんこ~^^

うんうん、一昨年、昨年と中3時期は気持ちに余裕がなかったよ~^m^;;

そうそう・・ライブも願掛けで自粛したんだった(笑)
もうね、そんな親の心コ知らずでねヽ( )`ε´( )ノ!!!
一人で合格した気になっとるぞー!

でさ!
ホントだ~!
勝気で負けん気が強くて考え方が似てて
笑いのツボが一緒!(笑)
く~ちゃんとはさらに好きな音楽も一緒だ!!(笑)
きゃは~~~
あんこも、く~ちゃんとお友達になれてマジで嬉しいし
知り合えたのはラッキーだった!!って思ってる!

でさ
そうなんだよ~親になって知った心配の大きさ!!
これって、順番なのね~^m^;;
あんこも心配かけてたんだろうな~~~汗

投稿: あんこ/く~♪さん | 2012年2月25日 (土) 00時54分

さえちゃん、こんばんは~^^

パンペルジュ~^m^
やっぱり甘くて美味しかったよ~♪
PAUL!美味しいね~^m^
パンペルジュはいただいたことがないから
今度ゲットしてみよ!
メープルなのね(≧∇≦)考えただけで美味しそう♪

さえちゃんもお母様にマシンガントークなんだね~^m^
あんこもね、帰省するとこの歳でも
母とマシンガントークする^m^
やっぱり母にはなんでも話したいし知ってもらいたい♪

あんこもヒナとずっとそんな母娘関係でいたいな~って思うよ^^

ディズニー!
あんこも行きたい~!

投稿: あんこ/さえさん | 2012年2月25日 (土) 00時40分

こんばんは~moon3
あんこさ~ん、娘さん達、4人グループ、SPEED(フルっ)みたいで可愛いですねnotesvirgo
でも、すみません、JKって何ですか?!
ごめんなさい、わたし近所に若いガールズがいなくって…catface
遊びに出掛ける前にこんな美味しそうなお菓子パン、一切れでも頬張れたら幸せ指数MAXですねgood

バゲット、焼いてくださったのですねぇ~shineshineshine感激~shineshineshine
そして、バリっとしたクラスト、気泡もぼこぼこほどよい大きさででているように思うのですが、あんこさんの理想とされる気泡とはどのような感じのものなのですかsign02
ちなみにこのバゲットはガスオーブンで焼成なさったものですかsign02
いずれにせよ、気泡を出すために(わたしの場合は分離から問題ですが…)ガス抜きの必要性…著書によっては、ガス抜きは必要以上に意識しなくてよいと表現されているものもある中で、大変驚きましたwobblyまだ、麺棒は使えませんが、ベンチと成型時に気をつけていこうと思いますpaper
アドバイスありがとうございましたhappy02

投稿: メグ | 2012年2月25日 (土) 00時36分

みゅうさサン、こんばんは~^^

パンペルジュ~♪
あんこも大好きなんですよ~^m^
ほっとする味ですよね~
この甘さもたまらなく好きなんです♪

バゲット、難しいですね~~(;´▽`A``
成型するとき、やけに緊張している自分がいてね(泣)
もう春だからさ
少しずつでもバゲット焼こうかな^^

ヒナのこと、ありがとう~!
あのコね、小さい小学生低学年のころまで
内弁慶で身体が弱くて、なんとなく自信がなくて。
少しずつ学年が上がるたびに
ヒナの周りにお友達が増えてきて

親がどんなに心配しても愛しても
お友達が与えてくれるものって、
それとはまた違う、子供に大きな自信をくれるんですよね^^

子供ってかわりますね~~小さいころと別人だもん^m^;
今では超生意気勝気なお姉ちゃんです(笑)


みゅうさサン、優しいコメントをありがとうね^^

投稿: あんこ/みゅうさサン | 2012年2月25日 (土) 00時32分

あんこちゃんこんばんは★

久しぶりのバゲだ!!
やっぱカッコイィです (๑→ܫ←๑)❤
ってか今回のショコラパン抜群にカッコイイですね!!
凄い均一に織り込まれていて素敵過ぎます (✪ฺܫ✪ฺ)♫♬
良いな~凄いな~ ( ´ε`* )

ヒナちゃんとっても楽しそうで良かったですね★
緑のヤツが怖いけれど(笑。

凸★

投稿: リコ | 2012年2月25日 (土) 00時15分

あんこさん、こんばんわぁ^^
パンペルジュ!!!焼きたて冷めたてのバケットでだなんてなんて贅沢な!!とっても美味しそうです!
私も今朝バケを焼いたんですが。。。。次回焼いたときは作ってみたいと思います。
しかしバケの内層!!!全然気泡が入らないaukoには素敵過ぎてまぶしいです><;

折込みカフェモカパンが主役じゃないなんて!!!
私だったら別記事で自慢げにご紹介しちゃいますよ!
スイーツ系パン大好きなくせに折込とかめんどくさくてなかなか作る気がおきません^^;


友達って本当にかけがえのないものだと思います。
私は高校生のときの友達が今でもつながりが強いというか。。。よく連絡を取り合ったり食事や遊んだりしてます。
高校生の時期が一番楽しいですよね!
友達と素敵な思い出いっぱい作ってほしいな^^

投稿: auko | 2012年2月24日 (金) 21時57分

こんばんは〜♪

突然食べたいと思って、食べたいパンを作るって憧れる〜〜
私はいろんなコト(時間や材料等々)がまだぱぱぱっと計算出来ないから作れない〜〜
作りたいパン、食べたいパンはたくさんあるのにな〜

一昨日の都立試験日はあんこちゃんと同じような気持ちだったよ〜
一年前は・・・ってね。
あんこちゃん願掛けってライブも我慢してたんだよね。
私も2月は我慢しました←2月だけかっ(笑)

同じような考え方で、笑いのツボが一緒で、
みんな勝気で負けん気ばかり強くてね
ってココに来てる私達のことじゃねぇ?←JK風に言ってみた(笑)
ヒナちゃんも素敵な友達に出会えて幸せだけど、
私もあんこちゃんに出会えて幸せだよ〜〜☆

でもさ〜帰宅時間は早めに知らせて欲しいね。
私も遅いと心配で何度もmailしちゃいます。
この気持ち母になって初めてわかった。
私も家族にいっぱい心配かけてたよ〜

今日もごちそうさまでした!!
脇役のパンは…助演女優パン賞受賞だよ!!

投稿: く〜♪ | 2012年2月24日 (金) 21時25分

あんこさん、こんばんわ☆

今日もキラキラパンがいっぱい!
全部が主役級~~happy01

パンペルデュ。働いてた時、すっごい甘いパンが食べたい時に「PAUL」っていうとこの買ってました~♪
自分で作ったら、躊躇する事間違いなし!の甘さ。多分メープル風味だったなぁ(◎´∀`)ノ

クーベルチュール。パラリって言っても大量ですね!
どれもこれも美味しそう~☆

ヒナちゃん、TDR羨ましい!
写メ見せてマシンガントーク。今でも母親にしますよ~私( ´艸`)プププ
良いなぁ女の子♪ステキな友達に出会えて輝いてますねぇ♪
TDR行きたいーーーーーheart04

投稿: さえ | 2012年2月24日 (金) 18時49分

あんこさん、こんばんは(*≧∀≦*)

きゃーーーなんて美味しそうなパンペルジュ!!!
焼きたて冷めたてを使うなんて、すごく贅沢です~
私も早くあんこさんみたいにバゲ焼けるよーに
なりたいです(。>0<。)
だって、バゲが美味しかったらパンペルジュだって、絶対美味しいもの~。

私の場合、気泡はなくみっちりだから、染み込み悪そう…( ̄▽ ̄;)

ヒナちゃんがすごく楽しんだんだな~って、伝わってきます。
そして、それを喜んでるあんこさんの親心も伝わってきて、読みながら感動しちゃいました(´∀`◎)

投稿: みゅうさ | 2012年2月24日 (金) 18時04分

manngoさん、こんにちは~^^

先日はおせっかいおばちゃん的コメ変(返)で申し訳ありませんでした!

でさ
え~~~
もうやめちゃうんですか!(泣)
あんこなんて最初のころ、一度や二度の失敗ではありませんでしたよ~
ホシノさんも美味しいかもしれませんが
自家製酵母の可愛さ美味しさはハンパじゃありませんよ^m^

レーズン酵母、そのレーズンによってもカビが出やすいレーズンがあるので
違うレーズンでトライする手と
お塩をほんの少しだけ配合して仕込むと
塩は酵母菌を殺してもしまうのですが
ほんの少しの塩は殺菌作用がありますので
カビ発生を抑えてくれますよ

酒粕酵母、、、膨らまなかったですか~
まだ早かったのかな??
酒粕酵母、スターターなしで起こす場合、
気温が低い今ですと時間がある程度かかる酵母だと思います・・
もしまだ廃棄されていないのならば
それが腐敗していないようならば、
ダメ元で少しだけ暖かい場所で放置してみてはいかがでしょうか。

あんこも経験あるんですよ、放置してたら
忘れた頃にマックスアワアワになっていて出来上がったこと^^

「たかがパン焼き」で、
気持ち的に無理は禁物ですが
やっぱりできあがるとそれは嬉しいですよ~
「されどパン焼き」に気持ちが変わります^^

レーズン酵母ができたら
新しい別の酵母を仕込むとき、
そのエキスをほんの少しだけスターターとして仕込んであげると
2日弱で酵母が出来上がります。

た、楽しいんだけどな~~~^m^;;

と、いうコトで
おせっかいおばちゃん的コメ変(返)でした(゚ー゚;

投稿: あんこ/manngoさん | 2012年2月24日 (金) 17時43分

さとみなサン、こんにちは~^^

お~!この本、お持ちでしたか♪
この本のレシピって超シンプルでいいですよね^m^

あんこ、大好きなんですよ~!
粉はさすがに高級すぎて同じものはなかなか使えないのですが
もう少し暖かくなったら粉も奮発して同じ粉を使って
バゲを仕込みたいな~~^m^
やっぱり美味しいもんね♪

でさ
さとみなサン!優しく嬉しいコメントをありがとう~!
>「ありがとうありがとう」と手を振る特典付き。

きゃはは~選挙カーですか(笑)

男のコって可愛いっていいますよね~^m^
また、女の子の可愛さとは違う可愛さがあるんだよって
友人に自慢されてます(≧∇≦;)

優しい男のコに囲まれてさとみなサン、幸せですよ~!
あんこなんて、ヒナと毎日バトルですからね~^m^;;

投稿: あんこ/さとみなサン | 2012年2月24日 (金) 17時28分

お散歩番長さん、こんにちは~^^

うんうん、ちっこいおにぎり持ってったー(笑)

5個ね♪

ゆるいJK、食べ物にお金をつかいたくないらしい(笑)

お気に入りパン屋さん!
そうです^m^
“ス◯◯”です!アタリ!

だから、なんで隠すか(笑)

最近はその日の電話予約で山食をゲットするのが困難になって
かなり悲しいですよ~~
だけどナニゲにモハベっていうレーズンパンの方が
好きだったりします^^

でさ
ぼっちゅん♪元気っすよ~!

今もオコタの中で脳ミソ煮ながら寝てます(笑)

投稿: あんこ/お散歩番長さん | 2012年2月24日 (金) 17時18分

たんぽぽサン、こんにちは~^^

パンペルジュ!
そうです、俗にいうフレンチトーストです!

あんこね、
昨年このVIRONの牛尾シェフのデモレッスンに運よく参加できましてね
この「パンペルジュ」を牛尾シェフみずから作ってくださって
いただいてきて食べたんですけどね
それがホントに美味しくてね~~
もちろん、バゲが最高に美味しいわけでその美味しさがあるわけですが^^

あのときから、フレンチトースト、
残り物パンの処理班的な食べ物ではなくなってる気がします!

チョコ折込~♪
うんうん、チョコパンはチョコをいただくためのパンですからね~!
がっつりチョコ入れて仕込んでください!
チョコ星人にはたまりませんよ~♪
今回、シートに珈琲を配合したのですが
遠くに香る珈琲の香りがさらにチョコ味を濃くカンジさせてくれました^^
チョコだけのシートよりあんこは好きでした^^
オススメです♪

ヒナ、あのコの頭の中ってお花畑でホントにうらやましいです(笑)

でさ
>あの頃のあんこさん
どひゃーーー

そんな前まで行ってるんですか!!!

もうね、あの頃とは人間変わってるので(笑)
どうか忘れてくださいましー

投稿: あんこ/たんぽぽサン | 2012年2月24日 (金) 17時07分

はっちサン、こんにちは~^^

はっちサンの酒粕酵母ちゃん♪
なんだかね
今より少しだけ暖かい場所に放置しておくと
すぐにプクプク泡泡になるような気がする~~~んだけど
不確か過ぎるコメ変(返)だ~ごめん

だけどね、あんこも、あれ?マックスきたか?
あれ、静かになっちゃった??
って時があったんですよ~~^m^;
それでダメ元で暖かい環境を作って放置したら
アワアワプシューってなりました^^

だけど、意外にそんなに泡ーってなってなくても
種を仕込んだら膨らんだ(笑)みたいなときもあるしね
酵母っておもしろい~~
一緒にがんばろー!!

チョコはやっぱり少しじゃなく
がっつり入ってこそのチョコですよね!
って、わけわからん~(笑)
だって、チョコの何かが食べたくて仕込んでるんだもんね~((w´ω`w))

ヒナ、あのコね
マックス休むときなしです(笑)
ほとんど毎日早朝から部活登校で夕方も部活、
帰ってきたかって思うと
習い事でまた行ってきます!ってなる^m^;
だから夜に帰宅して一日もう何もなしってなると
ばったりと寝てしまう^m^;

だからたまに部活そのものが中止になったりすると
こうしてすぐに計画練って遊びたおすの(笑)

元気だよね~

あんこにその元気をわけてもらいたいよ^m^;

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2012年2月24日 (金) 17時00分

こんにちは~~

先日は本当にご親切なアドバイスをありがとうございました。
レーズン酵母はカビ、酒粕酵母のパンは膨らまない。
天然酵母 やはり難しそうで私の性格じゃ無理かな?と思ってきました。
最初から挫折です。

あんこさんのこのバゲや折込みパンに憧れますが ホシノで我慢。そして難しそうなパンは買う方がいいのかな、なんて思ってます。

今日のパンも素晴らしい~~。

投稿: manngo | 2012年2月24日 (金) 16時08分

あんこさん、こんにちは^^
その本わたしも持ってます。
バケット何がダメなんすか???
ワタシがそんな素敵バケット焼けたなら、バケットをプラカード代わりに近所を練り歩きます。
おまけに「ありがとうありがとう」と手を振る特典付き。

折り込みパンのチョコの照りってるとこたまらん。
ヒナちゃんのグロスになるね。うん、うん。

女の子はかわいいですね。
うちは男2人なんで。女子ワタシだけなんで。←イチオー
女の子欲しかったです。
ワタシも女の子いたら、すご~く心配なんだろうな。って
そんな心配してみたいっす。

投稿: さとみな | 2012年2月24日 (金) 15時23分

VIRON本からパンペルジュが出て来たぁ〜 ( ̄◇ ̄;)

やっぱり、TDLにお弁当は持って行かないですよね!って、おにぎりは持ってたのかい…‼  ゆるいJKしっかりしてますね。笑

知ってますよ、あんこさんの世田谷お気に入りパン屋さん。“ス◯◯”です! (←○にする必要無いですが…) なんてったって、‘ぼっちゅんcafe’ は私のバイブルですから ♪ ♪ ♪
あれ…最近ぼっちゅん出て来ないな…。

投稿: お散歩番長 | 2012年2月24日 (金) 14時35分

あんこさん、こんにちは~

パ、パンベルジュ~!!なんておいしそーなお姿~
もしやこれは、俗に言う、フレンチトーストですか?
失敗作を消費するために、もう見たくないわ!と思うほど食べてる
アレなのですか?
・・・失礼しました。アレと一緒にしては、いけませんね(゚m゚*)

折込ぱんも憧れぱんのひとつです。イーストで、挑戦してみるー!
パン生地失敗しても、チョコがヘルプしてくれそうやん・・・

ひなちゃん、ハッピーな一日になりましたね!
うらやましいよ~。
おばちゃん、開園時(いつ~?)に行ったきりやけど、
すっごい人で、イッツアスモールワールドしかはいれんかった~(泣)
高校で、素敵なお友達に出会えてホント、よかったね!

>あの頃のあんこさん・・・
ご心配なく~
過去の記事、覗かせてもらってるだけですよ~
小6のひなちゃんのお話とか・・・
自分の子育て思い出したりしてね、ぐっときます(ノ_-。)

あ、昨日お会いしたあんこさんは、
卒業式の服のサイズで悩んでらしたわ~(*^m^)


投稿: たんぽぽ | 2012年2月24日 (金) 13時34分

こんにちは。
酵母さん、昨日からえらくおとなしゅ~なりまして・・・・
でも時折「プク」っとなさるので
あたたか~い目で見ております。
↑大丈夫ですよね、あんこさん!!!!!!!!

今日もよだれがずるりん、タラリン垂れそうな者たちです事。
思い立って焼ける!
すごい神業ですよ。
脇役になってるそこのあなた!!
そう、チョコのあなた!!!
もう、はっちかぶりつきたくて仕方がありません。

そんなはっち、酵母ちゃんが出来るのを待ってられなくて
ちょいフライング(?)です。
いまイースト君でパン焼き中~。
もうすぐオーブンINです。
ひっさしぶりに作ってるので、超手際が悪いですが・・・・

ヒナちゃんがうらやまし。
私の高校生活は、全く自由なしで終わったので
こういう思い出がないんだなぁ・・・・
片道2時間かけて学校通いだったし
部活もしてたしなぁ。全く休みなしの。
工業高校は男子校のようでしたしねぇ^^;
(で、パパにつられちまったぁぁぁ(笑))
今が一番楽しいよね、ヒナちゃん。
でもパパ、ママに心配はかけないでねぇ。
信用してるけど、親って心配することが仕事なんですよねぇ。

投稿: りとるはっち | 2012年2月24日 (金) 12時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 酵母のチョコマフィンと、娘のお弁当の残りで母ランチを作る。 | トップページ | はるゆたか100%山食 »