« ああ、幸せのサンドイッチ。 | トップページ | キタノカオリ山食 »

2012年2月27日 (月)

ケーク・サレ♪

212

[ ケーク・サレ ]

あのね

とても嬉しいコトがありましたー!

ブログで仲良くさせていただいてるnaonaoちゃん
あんこの酵母マフィンのレシピを変換して

美味しいケーク・サレを作ってくださいました^^

そしてもっと嬉かったのは、

その、もうほとんどnaonaoちゃんが作ったレシピであるにも関わらず

このレシピを投稿したいから
あんこちゃんへのリンクとともに了承していただけるかな?

って、ご連絡をくださったこと!

あんこがね

ご紹介してくれるの?
お気遣いありがとう!

って、答えたら

当たり前よ~
マナーだもん

って、サラリと返信してくださったnaonaoちゃん・・・

これって広がりすぎたネット社会で
できるようで出来ないことだってあんこは思う。

Naonaoちゃん!

その男気のある誠実さに、

あんこね

惚れました!
これからもヨロシク!
naonaoちゃんのレシピはコチラから♪

と、いうコトで
嬉しくて早速あんこも作らせていただきました^^

213

コチラ↑、クリームチーズクリームでデコってみたバージョン♪

とね、

211

焼きっぱなしバージョン♪

焼く前はコチラ

215

生地、あんこは
葡萄と林檎とレーズンのミックス酵母を使用しました^^

naonaoちゃんレシピのパルメザンがなかったからね

ガーリックハーブチーズ(クリチ)を生地に混ぜ込んで
その塩量を考えてnaonaoちゃんレシピよりお塩は少なくしてね

フィリングは、パストラミ~^^

焼きっぱなしバージョンタイプには、
焼き上がり熱々のところに粒マスタードオイルを作って、
さっと塗ってみました♪

デコバージョンには
クリチを生クリームとあわせたものを絞ってみたよ^^

naonaoちゃんの生地、とても美味しい~~!

今度、パルメザンでちゃんとNaonaoちゃんレシピで作ってみたいな^^

216

どちらもうまうまheart

もう3月。

お雛様ももうすぐだから

こんな小さいマフィン型のケーク・サレも
可愛くテーブルを彩ってくれると思う~♪

と、いうわけで

214

いかがですか((w´ω`w))
※あんこはスパイシーなものが好きなのでピンクペッパーにしてみたけれど
小さいお子様にはイクラとかも美味しいね^^

と、いうコトで

naonaoちゃん、いつもお心遣いをありがとう!
あんこもネットでのマナー、これからも大切にして
気持ちよく付き合っていきたいって改めて思いました^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はこれからずっと心配だったお友達とランチです。
彼女が元気になってよかった。

こちらから電話をして励ますべきなのかな・・・

そんな悶々と考えてるリアルな時間ってどんどん過ぎて

バカなあんこは結局何もできなくて
彼女からの連絡のほうが先だった。

電話しながら二人で思い切り泣きました。

二人で思い切り泣いたことで
彼女の悲しさが軽くなるわけではないけれど・・・。

そんなご自分の背中をご自分で押してるカッコいい友人と
今から会ってきます。

本日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« ああ、幸せのサンドイッチ。 | トップページ | キタノカオリ山食 »

マフィン」カテゴリの記事

コメント

nofuriruさん、こんばんは^^

今回、naoちゃんが声をかけてくださって
レシピアップしてくださって
本当にありがたいし、嬉しかったです^^
あんこもそうありたい、って思いました^^

友人のこと。。
そうなんですよね、自分で自分を立て直す時間って
とても大切だってあんこも思います^^
今、声をかけて彼女に気を使わせて元気を装ってほしくはなかったし
そんなこといろんなコトを悶々と考えてたら

彼女は彼女で、
あんこがどれだけ心配してるかそれが心配で連絡をくれたらしくて。。。

あんこは頼りなくいつも助けられてばっかりなのですが
その頼りなさを心配することで行動に移せたって言ってくれたんです・・

あんこね
頼りないけどね、
この人!って思った方には
とことんしつこいほどに付きまといますよ!nofuriruさんっ

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2012年2月28日 (火) 22時29分

く~ちゃん、こんばんこ~^^

友達って
いつも一緒にいるから・・・
近くにいるから友達、、じゃないよね^^
お互いを思い合うことが一番大切。

あんこ達、人生の折り返し地点じゃない?(笑)
あんこね、その44になれた今、
友人の多さが問題じゃなく
大切に思う気持ちになれる友達と深く付き合っていきたいって思うようになった^^

>相手の方の勇気に
大きな拍手を送ります!!

こんな素敵な言葉をくださってありがとう、く~ちゃん!!
マジで大好きだ!!
友人、あんこがどれだけ心配してるかそれが心配で連絡くれたらしくてね
お店で二人で号泣しちゃった^m^;;

あんこは自分の行動力のなさにあきれたりもしたの

く~ちゃん、酵母ちゃんが順番待ちしてるのね~!!
これから春だしさ、パン焼きもっと楽しくなるよね~^m^
約束のときに、各自焼いてって
あの公園であのベンチでパンランチもいいね^m^


ケーク・サレレシピ、美味しかったよ~!!
いろんなフィリングで楽しめそうでうれしい♪

いつもありがとね~く~ちゃん(o^-^o)


投稿: あんこ/く~♪さん | 2012年2月28日 (火) 22時20分

まべちゃん、こんばんは~^^
って、この記事2コメ目?ありがと~!

牛尾シェフがおっしゃるには
オーブンキックをねらってガスをバンバン抜くのは
フランス産の粉、もしくはフランスに緯度の近い日本東北北海道産ものもが
適しているらしいですよ。
その反対でアメリカ・オーストリア産、
代表的なリスドォル等は、ガス抜きは大きめだけを抜いて
あとは軽くがいいらしい・・・
その粉のもつグルテンが関係しているらしい。
って、「らしい」ばっかじゃ☆

なので、先日のあんこのバゲ。
記事中にも書いたけど
あれはリスドォルを使用したからガス抜きはほどほどで
あんなカンジだったよ~

でね
まべ君、一言いいですか?
あまり移り気であっちもこっちも~ってなると
あまり宜しくないって思うぜ。
毎日焼くから毎日同じものを焼きなさい!とは言わないけどさ
移り気という言葉で誤魔化さんようにな!
って、おまえ(あんこ)もな!ってカンジで自分も頑張らせていただきます!

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2012年2月28日 (火) 22時07分

ぼんじょるのサン、こんばんは^^
こちらこそいつもありがとうございます!

ケーク・サレ、とても美味しかったです♪
次回はお野菜たっぷりバージョンで焼いてみたいな~^m^

応援、いつもありがとうございます!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2012年2月28日 (火) 21時58分

きくちゃん、こんばんは^^

こちらのケーク・サレレシピ、美味しかった~^m^
naonaoちゃん、何度も酵母マフィンを焼いてくださってね
毎回毎回美味しそうなのよ~♪
ケーク・サレ、きくちゃんにも気に入っていただけると思うよ~♪

朝ごぱん用に仕込んでおけば朝焼くだけ!
ホントにラクチン♪

山食^^
うんうん、普通にご飯を炊くみたいに焼くことを続けてたらいいって思うよ^^
自分でパンが焼けるって幸せなことだよね♪

あんこね、どケチだからね
だから粉量少なめ(泣)

友人とのランチ^^
心配してくれてありがとう、きくちゃん(o^-^o)
あんこも心配してたけど
彼女が連絡をくれたのは
あんこがどれだけ心配してるか、それが心配だったらしい^m^;

二人でね、ランチのお店で号泣しちゃった(汗
周りのお客さん、ドン引き~(笑)

泣いたり笑ったりした時間だったよ^^

投稿: あんこ/きくさん | 2012年2月28日 (火) 21時57分

リコちゃん、こんばんは~^^

リコちゃん、いつもホントにありがとね~(≧∇≦)
酵母マフィンってしっとりほっこり美味しいよね^m^

こちらのレシピのケーク・サレ☆美味しかったよ~♪
リコちゃんならいろんなフィリングで楽しんでいただけるって思う!

いつもありがとう~~~!!!

投稿: あんこ/リコさん | 2012年2月28日 (火) 21時48分

メグさん、こんばんは^^

ネットでのマナーへの共感、
ありがとうございます・・・!

友人・・・
●●(あんこの苗字ね)が、どれだけ心配してるかって
それが心配で連絡したのよ
って言われて、また二人でランチしたお店で号泣です^m^;
そんな友人とめぐり合えて本当に幸せです・・・!

ケーク・サレ~♪
こちらのレシピのケーク・サレ、美味しかった!
いろんなフィリングと楽しめますよね^^

ガスオーブンでの焼成温度。
あんこも10~20度下げて焼いたり
また、その都度のぞきながら
その焼き具合で温度設定をかえたりしてます^^
ベーグルは200度予熱190度-16分程度が今のところベストです^m^

あんこはど素人ですので( ̄◆ ̄;)
あああ、アドバイスなんてできませんが
遊びに行かせていただきますね~♪
変コメ書いちゃうよ~(笑)

投稿: あんこ/メグさん | 2012年2月28日 (火) 21時38分

はっちサン、こんばんは^^

酒粕酵母、、
仕込んだ日からの日数やその環境、
あんこ、何もわからず・・・^m^;
自分の酵母だったら自分の責任でいろんな方法しちゃうけど・・
って、してるけど(笑)、、、
ダメ元でしてることもあったりして
でもそれが意外によかったりもする酵母作り。。
何度もトライしてください!!
それが成功への道だ~~~!
ガンバ☆

でさ
レーズン酵母は仕込まれてますか?
一つ仕込んでおくと、やっぱり心強い酵母ですよ♪

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2012年2月28日 (火) 21時26分

みゅうさサン、こんばんは^^

酵母パンケーキ~
頼りないアドバイスでごめんね~^m^;;

ほ、保健所から連絡があったのね~~
そのときのみゅうさサンのお気持ちを考えると
辛いし、何より同じ母親として悔しい・・・!!
保健所の方も仕事だから・・・仕方ないのかもしれないけど
それでも疑われることすら嫌だよねっ

でもね、大丈夫だよ~!
子供ってどんどん身体も心も大きくなって
親を越えてくよ~^^

友達。
あんこね、友達って呼べる人は広く浅くたくさんすぐに出来る方だけど
こうして気持ちの底から友達って呼べる人ってやっぱり少なくて
それこそ結婚してからできた友達は
この方ともう一人の二人だけ^^


この友人が悲しみをおしてあんこに連絡をくれたのは
あんこがどれだけ心配してるだろうかって心配だったらしくて・・・
本当にありがたいな、って思います。
友達って、数じゃないって思います^^

ブログ開通おめでとうございます!!
あんこも早速伺いますね♪

リンクもありがとう~!

投稿: あんこ/みゅうさサン | 2012年2月28日 (火) 21時20分

まべちゃん、こんばんは^^

このケーク・サレレシピ、美味しかった~♪
いろんなバージョンができるって思う^m^

ない物ねだりか~~
そうだね^^;そう思う!
当たり前だと思ってる健康な身体に感謝しなくちゃね^^

エーデルに限らず、そのパンにあった最適な方法で焼いて
美味しくいただきたいね^^
だけど、まべちゃんがチャレンジしたように
してみて、もし自分的に納得できなかったら

なぜそうなったのか、ならばどうすればよいものが出来るのか
って、考えを広めていくのも楽しい事だよね

あ。だけど、普通の山食がんば!

あんこさ、普通に釜伸びさせて
普通に美味しく焼きたいのよ~
それが自分の求めるカッコよさかな^m^
だからあんこもガンバルよ~^^

咳。
よくなってきてよかったね^^
お大事にしてね~~

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2012年2月28日 (火) 20時09分

あんこちゃん、こんにちわ~♬
ケークサレ、スィーツみたいに美味しそうですね!
クリチかあ、それは思いつきませんでしたねー。
さすがあんこちゃん♪
naonaoさん、いつもいろいろ工夫して
美味しそうなものいっぱい作ってらっしゃいますもんね。
それにネットマナーがキチンとしているコト、
見習いたいです(^-^)

お友達、苦しい時なんですね。
でもそうやって一緒に泣いてくれるお友達がいるなんて
すごく恵まれてると思うな。
モチロン自分を立て直すのは自分しかないんだけど
支えてくれる人がいるのといないのとじゃ大違いだもの。
元気になって思い切り笑い合えるようになるといいですね(^。^)


投稿: nofuriru | 2012年2月28日 (火) 13時34分

こんにちわ~~♪

連絡してないけど…
なかなか会えないけど…
心の中で思っている友達私もいます。
それこそネット社会でメールやツイッター、mixiなどで簡単に連絡取れるんけど・・・

あんこちゃんへ思い切って電話した相手の方の勇気に
大きな拍手を送ります!!
そんなお友達と出会えたあんこちゃんは幸せだね。
今頃美味しいもの食べて泣き笑いしてるかな?

ケーク・サレって作ったことないけど
作ってみた~い♪♪♪
酵母ちゃん達が『私達を早く使って~』って順番待ちしてるからね(笑)
こちらのレシピを紹介してくれたお友達もまたまた素敵な方ですね☆
自分のレシピがあるって憧れる~

今別のパン仕込んでるけど、サレ作っちゃおうかな~
主人の両親と同居なんで食べてくれる人たくさんいるからね(笑)
といいつつ…自分でたくさん食べてしまいそうで怖い。

今日もごちそうさまでしたhappy01
やる気スイッチONになったよ~~
いつも素敵なパンをありがとうheart01

投稿: く~♪ | 2012年2月28日 (火) 11時59分

あんこちゃん おはよ~

昨日はご丁寧に2コメ目を残して下さりありがとう!
型は、まるっきり勘違いしてましたね。苦笑

食パンも改めて頑張ろうと思った矢先、移り気なマベはバゲが気になった。。。
バゲの気泡は、1次発酵の気泡も残っているのかと思っていたけど、違うみたいですね。
生地の水分が一気に膨張して、アノ気泡が生まれるようだ。
牛尾シェフは完全に気泡を抜いていらっしゃいますね。
クープのエッジも気になるし。パン道。果てしなく深い。

投稿: マベリーノ | 2012年2月28日 (火) 10時38分

あんこさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日御紹介のケーク・サレも魅力的ですね!!
とても美味しそうです。
私も食べたくなりました。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は日付が変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2012年2月28日 (火) 04時36分

あんこちゃん、こんばんは。
ケーク・サレめちゃ美味しそう(≧∀≦)
あ、そっか!酵母でマフィンも作れるんならサレも出来るんだね"φ(・ェ・o)~メモメモ
でも、Naonaoさん凄いねー!私も後でNaonaoさんの所にお邪魔してみます(^^ゞ

で、元種もう少しで出来るよ~。
山食も何とか上手く作れる様になりたいけど・・でも、力入れ過ぎたら嫌になちゃうかも知れんから少しずつ他のパンも上手く出来ように作っていくよ~(^▽^;)
↓パンの粉は、私は多めでやってるけど・・あんこちゃんは260gなの??それなのに・・山伸び伸びちゃんとしてやっぱ凄いよー!!

お友達っていいよね♪私も友達に色々と助けて貰ってるもん。ホントにありがいたいよね~。
お友達とのランチ・・いっぱい泣いたり笑ったり楽しい時間過ごしてきた??

投稿: きく | 2012年2月27日 (月) 22時09分

あんこちゃんこんにちは✿

う~ん、美味しそう❤
今日私もあんこちゃんのマフィンを作りました (๑→ܫ←๑)♫♬
今度ケーク・サレも作ってみよ~っと (✪ฺܫ✪ฺ)フフ

凸★

投稿: リコ | 2012年2月27日 (月) 16時16分

ネット社会のマナー、共感するところがありますpaper
お友達、少しでも元気になられるといいですよねsign03happy01
誰かと話すことで、エネルギー回復に繋がること、ありますものねっup
わたしもおしゃべりなので、落ち込んだときこそ喋るように努めています。
サレ、オシャレな雰囲気出てますね~
ピンクペッパーまで添えられていると、美味しいワインが欲しくなってしまいますshinewine

あんこさんのbagel、艶ピカでべっぴんさんですね~kissmark
わたしも、あんこさんみたいなbagelが作りたい、食べたいで焼いてみましたが、案の定火ぶくれしましたsweat01
例えば、レシピ本(酵母系の著書)は電気オーブンでの紹介が多いようなので、意図的に20度ぐらいは下げるべきなのでしょうか。
わたしの拙いブログに、お恥ずかしながら掲載させていただいておりますsweat01
もし、宜しければ、お時間ありましたら、アドバイスいただけませんでしょうか。

投稿: メグ | 2012年2月27日 (月) 14時51分

こんにちは。
もう、もう、もう~。
コレもチョコもすごくおいしそうなんですけど――――ぉ。
色んな事夢見て酵母ちゃん育ててましたが
一向にブクブクなりません><
もうだめかなぁ??
ワクワクしてただけにへこみそ――――――っ。
おこしやすい酵母ってあるのでしょうか??
でもその酵母ちゃんあきらめられず
まだ我が家のあたたかいところでおねんねです。

夢は簡単には手にはいりませんねぇ^^;

投稿: りとるはっち | 2012年2月27日 (月) 13時46分

あんこさん、こんにちは☆

酵母パンケーキのアドバイス、ありがとうございます。
来週の日曜日に試してみますo(*^▽^*)o

ヒナちゃんも3月なんですね!
我が家の下の子も3月です。上の子も1月でホントにちっちゃくて、保健センターの方から何度も電話がありました。
時には「ちゃんとご飯あげてますか?」と虐待を疑われ、涙した時もありました。
ちょうど虐待のニュースが毎日のように流れていた頃だったのですが。。。
それでも親としては、ショックでした。
まぁ、そんな上の子は今でもちっちゃくて、1年生くらいに見えますが、毎日元気です。
スイミングもダンスもやっています。

子供って、いつまでも子供だと思ってるのに、気づくと大人に近づいてて。。
なんだか不思議ですよね~

一緒に涙する事ができるお友達がいるって素敵な事だと思います。
私にも数は少ないですが、います。

自分が辛い時、相手が辛い時に傍にいられたらホントはいいんだけど、それは無理な話で、でも何か辛い事があった時は必ず真っ先に私に相談してくれる友達もいます。

都合いいな~とも正直思いますが、それでも真っ先に私に電話してくれるのは嬉しいです。泣きたいなら泣かせてあげて、それで一時でもその子の気持ちが軽くなるなら。と思います。

あんこさんもきっとそのお友達にとって頼れる存在なのでしょうね。
そのお友達にはあんこさんと話せたり会えるだけで、気持ちが軽くなるんだと思います。

ブログ、早速開通しました~。

良かったら、あんこさんのブログをリンクさせてください~(*^ω^*)ノ

投稿: みゅうさ | 2012年2月27日 (月) 11時54分

あんこちゃん おはよ~

も~ぅ! むちゃくちゃ美味しそう。
この写真もすごく素敵です!!

ヒトは無い物ねだりな生き物ですね。
マベは160cmくらいが羨ましかぁ~。すらっとスレンダーでパンツもカッコよくキまる。
類友。もちろん、変態系・・・・?
おっさん疑惑。熱血パン・ヲタ。etc.
あんこちゃんとお友達なら、なんでも嬉しいよ!ふふふ。

あんこちゃんのガスの件のつぶやきも勉強になりました!
エーデルは、プロが考えたレシピが一番良いって事で、
山食作り頑張ります!!

あ、セキ。だいぶ減りました。
漢方飲んで、完治を目指します。

投稿: マベリーノ | 2012年2月27日 (月) 11時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ああ、幸せのサンドイッチ。 | トップページ | キタノカオリ山食 »