« 甘いチョコレートのパンと、バナナジャムと朝食。 | トップページ | レーズン酵母の黒胡麻ベーグル »

2012年1月16日 (月)

キャラメルと胡桃の甘いパン♪

212

[ キャラメル胡桃のモンキーブレッド ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+牛乳=60%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+少しのドルチェ
砂糖・塩・少しのバター
※あんこはパンに卵を使ってません。
使わなくても酵母の力で充分美味しい((w´ω`w))

先日、久しぶりで作ったモンキーブレッドの反省点をあげながら
こんなカンジ?と配合もかえて再度トライした、

heartモンキーブレッドheart

今回は、シロップをキャラメルにしてみた((w´ω`w))

発酵バターで作った、
うまうまキャラメルたっぷり仕上げ((w´ω`w))

211

このキャラメルにたっぷり浸して焼いて、

いただく時に、また、たっぷりつけていただくよ~((w´ω`w))

酵母のパン、
このキャラメルに負けてない美味しさを感じることができる^^

胡桃が入って、うまうま度倍増~♪

214

[ キャラメル胡桃のモンキーブレッド ]

213

1:たっぷりのローストした胡桃をランダムに刻んでね

2:キャラメルに浸した生地と胡桃を交互に型入れし~

3:一晩、放置プ●イで、朝起きるとこんなカンジで膨らんでくれてて、

朝一番で、

ひゃ~~、大きくなったのね~可愛いね~いいコちゃんだね~

とかって、朝薄暗い中でのパン相手の独り言は
かなりコワイからやめた方がいいと思うf( ̄●● ̄;;

4:焼くとこんなカンジで

マジで美味しそう!

ヒナは早朝登校で、焼きたては食べられなかったんだけど
帰宅して、冷めてからも美味しくて((w´ω`w))

まま~これやばい~

って、「やばい」ってどっちの「やばい」よ~?
って思ったけど顔がにやけていたから
良い方の「やばい」だと思うよ^^;

で、こちらの焼きたてをいただいたのは、
昨日の日曜お休みだったパパとあんこ~

そんなパパ、

なんだかいいにおいがするね~

キャラメルたっぷりのパンが焼ける甘いにおいで起き出してきてね

早速、カレに朝一番の仕事をしてもらう~

パパ~ちぎって食べてみて!
写真撮るから~( ̄●● ̄)=3

・・・と、嫁に命令言われ、
素直に実行する今年51のパパだよ( ̄●● ̄;)

そんなパパのちぎって食べる写真はコチラ

216

「コチラのほうがフワフワがわかるかな?」
って、パンを持ち替えたパパ、グッジョブ(笑)
切ないまでに教育されとるよ。

このキャラメル仕上げのモンキーブレッド、
まじで美味しかったよ((w´ω`w))!

さあ、
また月曜日がきてくれて週の始まり~!

今週はどんなパンが焼けるかな^^

今週も頑張る予定で参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 甘いチョコレートのパンと、バナナジャムと朝食。 | トップページ | レーズン酵母の黒胡麻ベーグル »

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

gouter akiさん、こんばんは~!

モンキーブレッド、美味しいですよね~^m^
かなり高カロだと思われるコチラのパン。。。

今、はまっていて実はまた今も仕込み中なの~~~
肥えてまぅ~~( ̄Д ̄;;

でね
レベルって・・・高いって・・・☆
んなわけがないじゃないですかー!

gouter akiさんの作られるお菓子達、あれはもうお店スイーツですよ!

あんこもいただきたいです^m^

投稿: あんこ/gouter akiさん | 2012年1月17日 (火) 23時05分

おきゃんサン、こんばんは~!

でしょ~!
あんこもそうなんですよ~^m^;
naoちゃんがあまりにも美味しそうに焼くからさ~
つい焼いたら、美味しくてはまっちゃったのですよ~
肥えるよ~(泣)

でね
キャラメルとカラメル~~(笑)
あんこね、いつもは「カラメル」って言う派なんです^^
だけど、今回はバターたっぷりの濃厚なものだったから
なんとなくイメージでキャラメルって呼びたいなって思ったの^m^
いい加減でごめんね~~(汗

でね
キャラメルソース~~^m^;
これはあんこの素人的な作り方だから、危険かもよ(笑)
おきゃんサン、あんこに聞くとはチャレンジャーだわ~~~

投稿: あんこ/おきゃんサン | 2012年1月17日 (火) 23時01分

かぴちゃんママさん、こんばんは~!
あんこの方こそ、今年もどうぞヨロシクお願いします(≧∇≦)

モンキーブレッドに今かなりはまってしまってます^m^;
甘いものや高カロのものってなんで美味しいんだろ~
かなり体重が大変なことになってますよf( ̄◆ ̄;)

かぴちゃんママさんのブログへのリンクのこと!
ありがとうございます~!
あんこも宜しいですか?
これからもヨロシクお願いします!
ご連絡嬉しかったです^^

投稿: あんこ/かぴちゃんママさん | 2012年1月17日 (火) 22時50分

あっちゃんサン、こんばんは~!

またまた嬉しいコメントをありがとうございます(≧∇≦)
読ませていただいていて
つい顔がにやけてしまった~、嬉しくて^m^

キャラメルのモンキーブレッド、美味しかったですよ~♪
あっちゃんサンも是非!!!

投稿: あんこ/あっちゃんサン | 2012年1月17日 (火) 22時46分

慎太朗サン、はじめまして~!

そして
嬉しいコメント、ありがとうございました(≧∇≦)
これからも慎太朗サンが
また来たいな、って思ってくれるようなパンを焼いていきたいです!

がんばります~!

投稿: あんこ/慎太朗サン | 2012年1月17日 (火) 22時38分

ほほえみくまサン、こんばんは~!

キャラメル、美味しいですね~♪
あんこ、大好きなんですよ^m^
発酵バターの在庫が残り少ないから
大切に使わないと~~~☆

いつも応援ありがとうございます(o^-^o)

投稿: あんこ/ほほえみくまさん | 2012年1月17日 (火) 22時36分

きくちゃん、こんばんは~!

モンキーブレッドね~
山食やハード系とは違って、
「なんちゃって」って作ってもそれなりにできちゃうかもかもかもよ!(笑)
生地も、あんこは山食の生地を少しだけリッチ系にして作ってみたよ~
そしたら、それでも美味しかったの♪
シロップをと絡んでウマウマだから、
きくちゃんも山食修行の間に是非作ってみてほしいな^m^

チャレンジホビーなかったか~~^m^;
注文するまでもないと思うかも~~~~~

投稿: あんこ/きくさん | 2012年1月17日 (火) 22時17分

さしみサン、こんばんは~!

コメント、携帯からのコメントにエラーがあるかどうか
原因をあれから調べたのですがやっぱりわからなくて^m^;
だけど、これだけは伝えますね~
ココログの不具合上はあんこにはどうしようもないのですが
はっきりと誹謗中傷とわかる方のコメントや、
スパム系以外は、
あんこ自身でいただいたコメントを勝手に削除したり、、、というコトは
絶対にしてはいけない領域だと思ってます^^
皆さんからいただくコメント、本当に嬉しくて
大切にしていきたいって思ってます!
だから、これからもヨロシク!
今回、不安なお気持ちにさせちゃったこと、ごめんね。

モンキーブレッドね~♪
一晩放置で朝一番で焼けることに成功して嬉しくてね
また今日も仕込んじゃった~^m^;
さしみサンも一晩放置プレイのモンキーブレッド、仕込んでみて~~!
翌朝ぷっくり膨らんでいて、テンションあがるよ~^m^

投稿: あんこ/さしみサン | 2012年1月17日 (火) 22時12分

mimuサン、こんばんは~~♪

酵母、始めてください~!!
ダメ元じゃないですよ~~ヾ(=^▽^=)ノ
mimuサンなら絶対美味しいパンが焼けます!
だって本当にパンがお好きですよね(*^_^*)

あんこ、楽しみにしてますから♪

投稿: あんこ/mimuサン | 2012年1月17日 (火) 19時46分

さえちゃん、こんばんは~!

モンキーブレッド♪
あんこも久しぶりにはまってしまったよ(^m^)

キャラメルがからんだパン、高カロリーだとわかっていても
食べてしまうね~~(^o^;

コメント、パパも読んでいるから(笑)
さえちゃんからのコメント読んで嬉しかったと思うわ~~(笑)

ありがとうね~♪

春までに体重戻さないとかなりやばいのだよ~(泣)
が、頑張る~!
高カロリーなもんばっか、食べてるけど(泣)

あ。モンキーブレッドのサイズね
あんこはシフォン型15cmを使用してるよ~♪


投稿: あんこ/さえさん | 2012年1月17日 (火) 19時39分

あんこさん♪おはようございます~
画面からキャラメルの香ばしい匂いがプーンと
するようなくらいに今日も美味しそうっ!(^^)!
私もモンキーブレッド大好き!!
あんこさんのブログを読んでいると、
いつも同じものを作りたくなってしまいつつも
レベルが高過ぎて
眺めるだけで終わってしまうのだけど
モンキーブレッドなら何とか作れる・・・かな?(笑)

あんこさんだけではなく
あんこさんファミリーもひそかにファンな
akiでした♪

投稿: gouter aki | 2012年1月17日 (火) 05時43分

お散歩番長さん、こんばんは~!

お散歩番長さんでしたか~!
これですっきりした~~♪♪

でね
お散歩番長さん~~~~
食べすぎです(笑)
そのお気持ちはわかるけど(笑)

だけどさ
毎日食べてるわけじゃないもんね~!
大丈夫大丈夫!ってホントかー?泣

でね
もしかしてパン・ド・ジェンヌをアップされてるかな~ってお伺いしたら~
ワンちゃんのいっちゃってるお顔で癒されてきました^m^
あのお顔見ちゃったら・・・もうその場を動けませんね~~笑

VIRON、行かれたんですか~!
いいな~♪
今年に入り、まだ入ってません(泣)
は~~~食べたい~!!

投稿: あんこ/お散歩番長サン | 2012年1月16日 (月) 23時58分

ぼんじょるのサン、こんばんは^^
こちらこそいつもありがとうございます!!

キャラメル胡桃のモンキーブレッド♪
これはヒットでした~^m^
寒くなってきてから
甘いパンが増えて、体重も増えてかなり困ったコトになってます^m^;

で!
ティラミスちゃん、もうね、美味しいお野菜をたくさん食べて大きくなって
そのお食事があれば素敵な女性になること間違いなしです~!!

ヒナは・・・・。
あ~~~~、あれは超生意気になってしまって
ただ一つだけ寝顔「だけ」は、
いまだに可愛い「だけ」です^m^;あちゃ~

応援、ありがとうございます!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2012年1月16日 (月) 23時39分

manngoさん、こんばんは~!

美味しそうなのを眺めてるだけは、あんこの方ですってばf( ̄▽ ̄;)
毎日、あんなに手の込んだお料理の数々・・・♪
あれはもうすでに料亭以上です!

今日のモンキーブレッド、あんこもレシピをはっきり知らずに
なんちゃってモンキーブレッドなんですよ~^m^;
でも、自分が美味しいって思えたらそれが正解!ってパン焼きをしてるので
今回のも大満足です~^m^←まったく自分に甘甘です~(汗
お好きなリッチ生地を一口大に丸めていただきまして
お好きなシロップをたっぷり絡めて型入れしまして
残ったシロップも型に入れて焼いてください^^
ものすごく美味しいですよ~~~~~♪♪♪

是非!

投稿: あんこ/manngoサン | 2012年1月16日 (月) 23時34分

ばんびサン、こんばんは~!

ふふふっ
やっぱり酵母に話しかけますか(*^m^*)~♪

あれだね
きっと酵母を育ててる方は皆さん話しかけるね^m^
酵母だって話しかけられたら嬉しいから
頑張って美味しいパンになろ!って思うモンね^m^

投稿: あんこ/ばんび♪♪♪サン | 2012年1月16日 (月) 23時28分

こんばんは~あんこさん

もう~クラクラしています
モンキー私もnaonaoさんの所で見て 食べたいと思っていたんだなぁ~

キャラメル&胡桃 最高ですね
で・で・で キャラメルってどう作るの?
砂糖+水のカラメル?と同じですか?

キャラメルと言う方とカラメルって言う方いるでしょ?
気になっています

今年の女子会にはこれだな!って勝手に思っているんで
よろしくです(*^。^*)

投稿: おきゃん | 2012年1月16日 (月) 21時53分

あんこさん♪こんばんは^^

今年になってからまだご挨拶してませんでしたm(__)m
今年もどうぞよろしくお願いします。


またまた今日のパンもなんて美味しそうなんでしょう
キャラメル胡桃のモンキーブレッド ~
んぅ~たまらない~お写真見てるだけでよだれがでちゃう(^m^)
寒いと甘いものが妙に恋しくなるのは私だけでしょうか…

あと…あんこさんにお願いです!
私のブログにあんこさんのブログのリンク張らせもらっていいですか…?

これからもあんこさんの素敵なパン達を拝見させて
ください~そして勉強も♪
☆∩( ´∀`)∩ドウゾ (っ´∀`)よろしくお願いします☆

投稿: かぴちゃんママ | 2012年1月16日 (月) 21時48分

きゃ~☆
あんこさん、すごいですっ!!
めっちゃおいしそうw
だんなさん、いいなぁ。
こんなおいしい香りの中で起きてこれるなんてO(≧∇≦)O
発酵バターで作ったキャラメルw
想像するだけで・・・バタっ@倒
あ、鼻血も・・・m(。≧Д≦。)m
くるみとの相性も抜群ですねw
作りたぁい。('-'。)(。'-')。ワクワク♪

投稿: あっちゃん | 2012年1月16日 (月) 21時34分

naoちゃん~わんばんこ~!

あのね

naoちゃんのせいでね
甘いもの頻度が高くなっとるのよ~
あんこ、また肥えてしまうではないの~~~(泣)
naoちゃんがモンキーばっか美味しそうに焼くから悪い!
・・・と、naoちゃんのせいにしながら焼いてウマウマした~f((w´ω`w);)

深夜放置プレイ、これいいよ~^m^
ちょうどいいくらいに膨らんでくれてる!
酵母って可愛いね~^m^生きてるの~♪

投稿: あんこ/naonaoさん | 2012年1月16日 (月) 18時58分

nofuriruさん、こんばんは~!

4キロって、人相変わりますね~(;д;)
ホッペなんて、あれ?少しハリが出た?なんて喜んだら
ただ、肥えてホッペが膨らんだだけでしたー!(泣)
薄着の季節が来る前になんとか戻したい!
が、ガンバリマス!って高カロのものばかり食べてるけど(泣)

腰痛いかがですか・・・?
あんこも寒さが厳しくなってから
さらに腰痛に悩まされて山食が焼けないでいます(泣)
家族が一番好きな山食を焼けないのはつらいです~~~

nofuriruさんもどうぞ無理なさらずにご自愛ください・・・!

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2012年1月16日 (月) 18時53分

さちサン、はじめまして~!

嬉しいコメントをありがとうございます^^
あんこの焼くパンを
美味しそうって言っていただけるだけで嬉しいのに
販売とは!!!!
あんこは専業主婦で家族や友達にむけてパンを焼いてます^^
販売はしておりません。

さちサンにコメントをいただいて
ものすごく元気をいただけました^m^
ありがとうございます~!

もし宜しかったらまた遊びにいらしてくださいね♪
お待ちしてます!

投稿: あんこ/さちサン | 2012年1月16日 (月) 18時47分

はっちサン、こんばんは~!

水玉(爆)はっちサン~~~!
マジで早く治るといいね(;ω;)

ノルディックの型で焼いたら
それこそ美しいモンキーブレッドができますよ~^m^

あんこはシフォン型15cmを使用して
今回は、キャラメルをたっぷり入れたので
一応15cmの丸型を受け皿にしたんだけどね
それほどもれなくて、アルミだけで充分でした^^
型にはショートニングを薄くぬってます^^
ビックリするくらいスポっとぬけてくれるよ~!
ノルディックの型ならば
なおさらスポっと綺麗に抜けてくれるんじゃないかな~♪

パパね、あんこの操縦方法を知ってるだけです(^-^;
ちなみに、自分のことを「ぼく」って言いますよ~(笑)

カッコつけるときは「わたし」って言う~(笑)

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2012年1月16日 (月) 18時40分

うわー!!
うまそうだ。

これは絶対、いいですよ!見てるだけでおなか減ってきた。

お腹を鳴らしてしまったので、通りがかりコメ失礼しました。

投稿: 慎太朗 | 2012年1月16日 (月) 17時02分

発酵バターで作ったキャラメル、すっごくおいしそう!
キャラメルとくるみの組み合わせ大好きなので、このパン、ツボです♪
かりっとふわっとしてておいしそう!
応援ぽち

投稿: ほほえみくま | 2012年1月16日 (月) 16時42分

あんこちゃん、こんにちは。
あっ、モンキーブレッドにナッツ入りだってー!!
そりゃ~めちゃ美味しいのに決まってるら(≧∀≦)
あ~あ、私もあんこちゃんみたくパンが上手く作れれば
なぁ~モンキーブレッドにカンパ、チョコパン挑戦するのに・・(//∇//) 
未だに山食パン撃沈の嵐やから当分・・なんにも手出せないil||li_| ̄|○il||li
あ~ん、私も食べたい食べたいよー!!
パパさんその一口私にもおーくーれーーー。(笑)


↓のパイ生地もやっぱりチャレンジホビーのテキスト本
だったんだね。
実は本屋さんで探してみたけど、なかったから取り寄せした方がいいのかなぁ~(>_<)

投稿: きく | 2012年1月16日 (月) 16時04分

あんこさん こんにちわ〜(*^-^)
昨日はクレーマーみたいな事しちゃってすみません〜m(. ̄  ̄.)m
…でも良かった〜、さしみが何か失礼な事書いちゃってたのかな〜ってちょっと心配してたりもしたもんで。
こちらこそ、これからもよろしくしてやってくださいです〜。
…あんこさんがイヤ〜って言っても毎日ひっそり見に来ますけどね |ω・)

モンキーブレッド、すっごいふわふわですね〜Σ(・ω・ノ)ノ!
焼きたてのお写真も美味しそうですごく素敵なんですが、
一晩放置した後の生地を見てムフフ…ってなってしまいました。
あのほわほわ感!!!触りたい〜〜〜っ!!!!!!
そして撮影協力してくれて、さらに珈琲までいれてくれるパパさん。
素敵ですね〜。

投稿: さしみ | 2012年1月16日 (月) 14時58分

あんこさん こんにちは♪
本日もなんて美味しそうな!
キャラメル、胡桃、ふわふわ…いま想像力フルに働かせて味見しています(さ、さびしい…)
数年前自家製酵母にトライしたことあるけど数回で諦めました。
でも、こうして来る日も来る日も美味しいそうなモノを見せられると
ダメもとで、もう一回トライしてみたくなる(ような気がする…)。
あんこさんって自家製酵母パン推進委員会(ある???)の回し者だったりして?

投稿: mimu | 2012年1月16日 (月) 13時33分

あんこさん、こんにちわー☆
モンキーブレッドってこの間作ってらっしゃった時に初めて知ったんですよhappy01

なんかケーキみたいで可愛いですよねheart02
キェラメルの香ってものすっごく惹きつけられますよねup
従順なパパさんの手と比べると、意外と小ぶりなのかな?私なら一人で食べちゃえそうですよーーhappy02

パパさん、今日も良い感じで☆
秘かにパパさん登場楽しみだったりして~

あ!そういえば先日のあんこさん写真!ちゃんと見ましたよ!ほっそーーーーりマダムなオーラ出まくりup
お正月肥えしても、まだまだ大丈夫!今までが細すぎなんですよーー(*^m^)

投稿: さえ | 2012年1月16日 (月) 13時30分

パパさん、しっかりと教育されてること!そりゃ、そんなに美味しいパンなら成績優秀でしょうね。

パン・ド・ジェンヌ、私でしたぁ…。うっかり… (-。-;
思いのほか美味しく焼けて食べ過ぎ、プレシューズのモンブランと、天現寺カフェのかぼちゃプリンとフォンダンショコラを1日で食べましたよ。

もう、増量どころではありません…。


Vironなどで、やたらキョロキョロしちゃいます。あんこさんらしき人いないかしらって…笑。

投稿: お散歩番長 | 2012年1月16日 (月) 12時49分

あんこさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
昨日は応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。

キャラメルと胡桃の組み合わせが素敵ですね。
とても美味しそうなモンキーブレッドです。
旦那さんや娘さんが大喜びするのも納得です!!

あんこさんの娘さんのお話しを拝見すると、うちの娘も将来こんな風に可愛い反応してくれるのかなぁと想像してしまいます。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年1月16日 (月) 12時44分

こんにちは~~

あんこさんの画像にはいつも驚かされるけれど
今日も強烈です。

いつも美味しそうでも わたしには無理ってただ美味しそうなのを眺めているだけです。
でも今日のはもしかしたら私にも作れるかも・・・
と思いながら拝見してました。

メチャクチャ美味しそうです!!

投稿: manngo | 2012年1月16日 (月) 11時37分

あんこさん、こんにちは☆

キャラメルがとろっとしていておいしそ~う♪
すてきなおめざですね☆

因みに私も生地や酵母にかなり話しかけていますよ~heart02
育っているのを見るとかわいくて、かわいくてcoldsweats01

投稿: ばんび♪♪♪ | 2012年1月16日 (月) 11時21分

ぎゃ〜、郵便局の待ち時間の間にこんなに罪な物みせおって〜(あっ、違った、見ちゃったんだ)

なんちゅ〜あまあま美味しいもの朝からいただいてんの〜。

が、それ、ナイスアイデアだよね?
焼きたてうまうまアチアチのモンキーをはふはふ頬張りながら、学校へ行く準備をする。

よしっ、naonaoも近々深夜放置プレイしよう。


でね、あんこしゃん、確認なんだけど、最近甘いもの頻度高くないですか?むふふ。

パパさんグッジョブ。

投稿: naonao | 2012年1月16日 (月) 11時08分

こら~~、あんこちゃん!!
またこんなオイシそうなものを><
あんこちゃんは4キロかもしれませんが
私はもっとイってる気がするのに、
こんなオイシそうなものをアップされては
ガマンできなくなっちゃうでしょ~~!
ナニがって、食欲ですよ。
見たら作りたくなっちゃうでしょ。
でもって食べちゃうでしょ。
・・・イケナイイケナイ^^;
モンキーにクルミはバッチリですよね♪
オイシクないワケはないですね。
そして↓のコレも許しがたいです。
なんてなんてオイシそうなクラム❤
私もチョコうんと入れて焼きたくなっちゃいましたよ。
またまた腰痛に苦しみながらも仕込もうかなー。
いつもいつもオイシク美しいお写真、
ありがとうございまーす^O^

投稿: nofuriru | 2012年1月16日 (月) 10時54分

はじめまして。
パン大好きなんですが、すんごくおいしそうなパンばかりで・・。
販売はなさっているのですか?
知りたいです~~~。

投稿: さち | 2012年1月16日 (月) 10時54分

そろそろ名前を水玉はっちに変えようかと思ってるはっちです(笑)
も~ぅ、ホント水疱瘡の様ですよ。
水泡ではないですが。

すんごくおいしそう。
すんごくおいしそう!!!!
なんですか、このビジュアル。
みて「絶対にうまい!」と
確信できるパンってそうないですよ。
一つ疑問を解決してください。
シフォン型ですよね?
シロップはもれません?
方からきれいに外れます?
前者より後者の方が気になって。
前者はあんこさんのように何か受け皿があればいいですよね。
後者はどうしてるんだろうと。
ノルディックの型で焼こうかすごく悩んでます。
こちらはやる気満々!
水玉はっちじゃなくなるのが先か
焼くのが先かの勢いです(笑)

パパさん、どれだけ素敵なの~ぉ。
そんな大人な男にあこがれちゃいます。
そう思うと私もだけどうちのパパは
「ぼく」
ですね。

投稿: りとるはっち | 2012年1月16日 (月) 10時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 甘いチョコレートのパンと、バナナジャムと朝食。 | トップページ | レーズン酵母の黒胡麻ベーグル »