« 針金焼印押した珈琲ベーグル | トップページ | モンキーブレッドを作る! »

2012年1月11日 (水)

酒粕酵母で黒胡麻のタバチェールを焼く。

138

[ タバチェール]
酒粕酵母中種30%
加水>水75%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+タイプER
スーパーファインハード・石挽きライ麦:計20%
黒胡麻10%

大好きな成形のタバチェ。

このエッジに浮かび出るラインがなんとも好き。

131

134

heart酒粕酵母、絶好調heart

132

このタバチェを使って、
本日、パパのお弁当サンドイッチを作ったよ~^^

136
[ 焼き野菜タイプバージョン&マリネバージョン]

135

パパのおつまみ用に買った、
キリのガーリッククリームチーズをぬりまして作る。

137

ガーリックマリネにした鶏ももを焼いて、挟んで出来上がり♪

3学期が始まったヒナは、
昨日はお弁当持ちだったけど、

今日は部活がないから学校がすんだ後、
仲良しグループで早速遊びに出るらしくお弁当はいらない、とのコト。

そんな大好き友達へ茨城のお土産として持参した、「吉原殿中」~

コレがね、毎回お土産はコレなんだけど
マックスみんなに評判がいいらしい(笑)

学校へ行ってすぐに

お土産買ってきた~?

って聞かれ、

買ってきた!吉原でんちゅ~!

って、答えたら

ひゃっほ~!
って、みんなに言われたらしい^^;

しかも、今回一人2本ずつ~!

やった~~~~~(≧∇≦)!!!!!!

だってさ^^

黄な粉味の、素朴な田舎のお菓子。
最近のJKにも大人気でなんだか嬉しい♪

そんでもって、今日はお弁当なしだ~楽チン♪って思っていたら
パパが、作ってくれたらありがたいね・・・とか言い出しまして
急遽作るはめになり作った、本日のサンドイッチ。

これね

なかなか大きいサンドイッチなんだけど、
最初、あんこと半分ずつにしようか~って作ったんだけど、

パパに聞いたら、全部持ってくよ~というコトで

結果あんこのお昼ごぱんがなくなった~^^;

何食べよ( ̄●● ̄;)
午前10時過ぎ、すでにお腹がすいている~泣

本日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

あんこの風邪、声ガレはしているものも、咳がやんできました^^
ご心配いただいて本当にありがとうございます・・・

乾燥してとても寒い毎日、皆様もご自愛ください。。。

|

« 針金焼印押した珈琲ベーグル | トップページ | モンキーブレッドを作る! »

サンドイッチ」カテゴリの記事

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

ま~さんさん、連投コメありがとう~!

早く初焼きができるといいね^^
先程、ブログにお伺いしました。。
食事も少しずついただけるようになったんだね~~!
よかったね~

いつも当たり前のように
食べたいものを口にしてるけど
これってありがたいことなんですよね^m^


ま~さんさんが早く完治されますように・・・

投稿: あんこ/ま~さんさん | 2012年1月13日 (金) 22時47分

今年もクープ全開ですね~^^
大きなサンドイッチおいしそう♪
パパさん、一人で全部食べちゃったのかな( ´艸`)

私は結局胃の調子がもとに戻るまで初焼きはお預けにしました^^;
作ると絶対食べ過ぎてしまいそうなので^^;
来週の金曜日には初焼できたらいいなぁ(´・ω・`)ショボーン
それまではあんこさんのブログでよだれたらしておきます^^(←いつもこんな人ですいませnww)

投稿: ま~さん | 2012年1月13日 (金) 15時18分

yuraサン、こんばんは~!
今年もどうぞ宜しくお願いしますo(*^▽^*)o

お正月、大変でしたね~~~(泣)
ご家族全員で寝込まれたんだ~~~
でも主婦は寝込んでいられない現実・・・
yuraさん、治ってよかったです~!!!

あんこの体調ご心配いただいてありがとうございます!!
あんこは結局悪寒と咳と声枯れの症状ですんだみたいです^^;
咳が酷くて辛かったのだけど、それもなくなって
今日は外出もできました^^

吉原でんちゅ~!
あんこね、このお菓子大好きなの~!
子供のころ、米の一粒一粒を指でつまんでいただくのが好きだった(笑)

投稿: あんこ/yuraサン | 2012年1月12日 (木) 23時03分

Mちゃん、こんばんは~^^
体調のこと、ご心配いただいてありがとう~^^
症状も声枯れだけで自分的にはすっきりしました~!
今日ね、しばらくぶりで外出もしたの!
楽しかった~やっぱり外は気持ちがいいわ~♪

酒粕酵母ね、確かにチーズっぽい香りはするけど
チーズそのものの香りではないから
多分・・・多分だよ(笑)気にはならないんじゃないかな~~^m^;

と、あんこはチーズが好きだからそう感じるのかな^^;
本当にキライな方にはむかない香りなのかしら???
わからーんf(≧∇≦;)

オーブンか~~~
ガス焼きは確かにクラストが薄くバリッと焼けるみたいだよね~^^
あんこはガスしか知らないから、このクラストが当たり前になってるから
電気オーブンはどんなふうに焼けるのかな~~^m^;

あんこも欲しい電気オーブンがあるんだけど
マックスに家計をピンチにするであろう金額で、
金食い虫のヒナが巣立つまでは、パパに表立って買って~!とは言えないの~~泣

それまで、この気まぐれな壊れがちなガスオーブンのご機嫌をとりながら頑張る!

Mちゃんも本当に気に入ったオーブンに出会えるといいね!!
やっぱり大切な相棒だからじっくり選んでね~~^^

投稿: あんこ/Mサン | 2012年1月12日 (木) 22時56分

goitigoさん、こんばんは~!

体調のこと、ご心配いただいてありがとう~^m^
咳もなくなって今日久しぶりに外出してきました~!
やっぱり外は気持ちがいいし、楽しかったです♪

タバチェ成形、薄く伸ばした生地をかぶせて焼くから
ストレスなく開いてくれて嬉しいパンなんだよ^m^

いろんな生地でこの成形をしてみたい♪

投稿: あんこ/goitigoサン | 2012年1月12日 (木) 22時43分

きくちゃん、こんばんは~!

体調のこと、ご心配いただいてありがとう~^^
咳も出なくなってね、声枯れはしてるけどね^^;
今日、久しぶりにお出掛けしてきた~!
やっぱり外は気持ちがいいね~^m^
外は寒かったけど、腰と首元にホッカイロ貼って出かけたらポカポカだったよ~^^

もうね、きくちゃん褒めるのが上手過ぎだから~~~(≧∇≦)
きくちゃんがストレートにこうして褒めてくれると
あんこ、嬉しくて小鼻が膨らんでしまう~~~(笑)
いつもありがとね~~~

吉原殿中~
このお菓子、昔からあってね、
母方の祖母が大好きで遊びに行くたびに
食卓に山のようにして出してくれたお菓子なの^^
米菓子に黄な粉がまぶしてある、本当に素朴なお菓子なんだけど
やっぱり好きなんだよ~~♪


投稿: あんこ/きくサン | 2012年1月12日 (木) 22時30分

gouter akiサン、こんばんは~!
体調のこと、ご心配くださってありがとうございます^^
咳も出なくなって(声枯れはしてますが^m^;)、
今日、久しぶりにお出掛けしてきました^^
寒かったけど、やっぱり外は気持ちがいいですね~~^^

gouter akiサン、あんこのブログを見つけてくださって
しかもgouter akiさんの中のNO,1ブログだと書いてくださって
本当に嬉しい・・・!
今年、また頑張れるーーーーっ
ありがとうございます(;ω;)

投稿: あんこ/gouter akiサン | 2012年1月12日 (木) 22時23分

naoちゃん、わんばんこ~!

あんこもね
成形するときにどの成形にしようかって迷うことある~(笑)

タバチェ成形はストレスなく開いてくれるから
なんとなく作ってて安心感があるのだ~^m^;

大口~(笑)
あんこのサンドはガッツリ系だからね~^^;
パパも覚悟して食べてると思う~!えへへっ

お弁当作り、始まったね~~~~~~~~~~~~
あんこも始まった~~^^;

ま、頑張るか♪

投稿: あんこ/naonaoサン | 2012年1月12日 (木) 22時05分

じゅららサン、こんばんは~!

加水、どばどばッといきましたか~~f(≧∇≦;)
あんこも、その経験ありますよ~~^^;

その加水にしようと思ってその%になったのと、
間違ってなってしまったのでは
気持ちの上で生地との接し方が違いますよね~^m^;

なまこって書かれてるけど
じゅららサンのこと、美味しいパンを焼かれてると思います^m^

投稿: あんこ/じゅららサン | 2012年1月12日 (木) 22時00分

ぼんじょるのサン、こんばんは~!
こちらこそいつも温かいコメントをありがとうございます^^

風邪のこと、ありがとうございます^^
咳が出なくなって、症状は声枯れだけになって
今日、しばらくぶりで外出してきました^m^
寒かったけど、やっぱり外は楽しいかったです♪

応援もいつもありがとうございます!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2012年1月12日 (木) 21時57分

ほほえみくまサン、こんばんは~!

パン教室の先生のほほえみくまサンに褒めていただくと
もっともっと頑張りたいって気持ちが強くなります!!

ありがとうございます(≧∇≦)

応援もありがとうございます!!

投稿: あんこ/ほほえみくまサン | 2012年1月12日 (木) 21時55分

ばんびサン、こんばんは~!

この成形、生地の一部を薄く伸ばして
それをかぶせて焼く成形なので、
ぐわ~~んとストレスなく開いてくれるのも嬉しいんですよ~^m^
形も大好きなの♪

あんこのブログでタバチェの存在を知って、、
と、書いてくださって嬉しいな~^^

投稿: あんこ/ばんび♪♪♪サン | 2012年1月12日 (木) 21時53分

あんこさん、すっかり出遅れていますがあけましておめでとうございます~。。
今年もよろしくおねがいします。。
あんこさんは風邪、大丈夫ですか?お母さんの代わりはなかなかしてもらえないから本当に大変ですよね。
我が家はお正月から家族全員でインフルエンザになり、私も38℃近い熱があるのに、家族を病院へ連れていったり、さすがにごはんが作れない時、お弁当を買いに行くのももう死にそうでした。。今はみんな治ってます。。
本当に気を付けてくださいね。。

いつ見ても本当に美味しそうなタバチェ。。そしてサンドが野菜たっぷりで本当にいいですね。。
私も見習いたいと思います。。
そして吉原殿中。。名前聞いた途端にそのものが頭にうかんだよ~。だって茨城県人だったもの。。
あんこさんのところで茨城ものが出ると、やけに反応しちゃいます。。ふふっ。。
今年もよろしくです~。。
応援♪

投稿: yura | 2012年1月12日 (木) 08時30分

あんこサン、おはよごさぃまぁす(ノ∀ヽ*)


大阪ゎ冷え込んでマス…
さ、寒い彡(-_-;)彡
長引く風邪しんどいですよね〜
早くスッキリと治るとよいですね(o´∀`o):.*°:..(o´∀`o)

パパさんが全部持っていくっておっしゃった気持ちわかります〜
だって、とてもとてもおいしそう…ぅうん、おいしいにちがいないもん(*´∀`*)


アタシがあんなに素敵なLunch待ってたら、仕事に集中できないなぁ〜ずーっと、パンばかり考えますょ〜

酒粕の酵母はチーズぽい風味がでるのですね〜?
お酒全く飲めなぃ、チーズ無理な人ゎやはり、香り感じて無理デショウか?

あ、アタシゎ全くお酒大丈夫で、チーズ大好きなんですがね(*´艸`)
もっともっと色んなパン焼いてみたいなぁ〜

でもレンジのオーブン機能ではやはり、なかなか…

オーブンの焼き比べされてるブロガーさん拝見して、
バリっと焼けるガスオーブンもしくは温度高い機能持ったオーブンレンジが更に欲しいこの頃デス〜

投稿: M | 2012年1月12日 (木) 08時12分

さしみサン、こんばんは~^^

風邪のこと、ありがとね~~^^
咳がおさまって、かなりラクになってます(o^-^o)

珈琲にクリチ、意外に合うの~^m^
クリチにバニラの香りと、今回は使ってないけど
シナモン少々混ぜても美味しいよ~♪

さしみサン、大雑把じゃないでしょー!
ガレットデロワ、とても繊細な模様だったよ~~((w´ω`w))

投稿: あんこ/さしみサン | 2012年1月12日 (木) 00時28分

リコちゃん、こんばんは^^

カラフル人参!
あんこもね、大好きなんだよ~人参(o^-^o)
パパもヒナも好きだから
毎回同じように作ってバンバン入れちゃうの^m^;

マフィンとビスコッティ、作ってくれたの~(≧∇≦)?
リコちゃん、いつもありがとね~~!!

投稿: あんこ/リコサン | 2012年1月12日 (木) 00時24分

あんこさんこんにちは。
お風邪の方大丈夫でしょうか?
どうか暖かく過ごしてくださいね。
そして美味しいものを頂いて
一日でも早く回復されることを願います。

いやいや言わなくってもあんこさんのものは
すべておいしそうなので大丈夫ですね(笑)。

今日のサンドもとってもお洒落でおいしそう!
ガっツリ入ってますねー!
そそられますよっ
タバチェのカッコ良さにはいつも惚れ惚れしますー(笑)

投稿: goitigo | 2012年1月11日 (水) 23時07分

あんこちゃん、こんばんは。
風邪・・ちょっとは良くなった??
明日からまた寒さが厳しくなるみたいだから温かくしてパン作りするんだよ~(^^ゞ

タバチュールめちゃかっこいい!!
やっぱあんこちゃんのパン見てるだけでもわくわくしちゃうね(笑)
だって、マジであんこちゃんのパンカッコイイよー!
で、サンドも私のツボーーーなんですけど、あっ卵があればもっと好き(≧∀≦)
パパさん全部持って行ったの~。そりゃ、こんな美味しそうなサンドパパさんじゃなくても1人占めするわ!
あ~あ、私も食べたい☆

ヒナちゃんがお土産に持って行った吉原殿中??
それー知らん( ゚д゚)
どんなの???後で検索してみるわ。


投稿: きく | 2012年1月11日 (水) 22時34分

あんこさん、体調はいかがですか?
こんなに美味しそうなパンとお料理が作れている、
ということは随分良くなられたのかな?
今日も寒かったから、気を付けてくださいね~!

今日もパンもサンドイッチも美味しそう。昨日のベーグルもまた最高に美味しそう!
あんこさんの作るパンやお料理は、私の中でNO1ブログなんです!

こんな美味しい(美味しそうではなく美味しいなのです・笑)サンドイッチやお弁当を持っていっている
ヒナちゃんとパパさんは幸せ者ですね!!

投稿: gouter aki | 2012年1月11日 (水) 22時12分

あんこしゃんわんばんこ~。


えへへ~、今ね、めっちゃホッとしてる自分がいる~。
なぜかというと・・・、
昨日naonaoもタバチェを焼こうかクッペにしようか・・迷っていたのだぁ~。
でも迷った挙句クッペにしたのだった・・・・。
いやぁ~、あんこしゃんとかぶらなくってよかった・・・。
こんなタバチェ・・・naonaoは焼けないっ~。

ってか、パパさんランチもって行きすぎ~。
いくらあんこしゃんのパンが美味しいからって・。
めちゃくちゃ大口開けて食べなくっちゃいけなかったんじゃない・・・?

うちも・・・・昨日からしっかりとお弁当よ~。
始業式早々・・・テストでお弁当・・・。
ありえません・・・。

投稿: naonao | 2012年1月11日 (水) 21時41分

素敵(*^^*)ポッ
素敵過ぎますあんこさん.....(*^^*)ポッ

加水75%.......
先日バケット作るのにドボッとお水が入り計算したら77%
見事なまこが出来ましたよヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

珈琲ベーグルも見た瞬間、珈琲の香りが (∇ ̄〃)。o〇○ポワァーン♪

投稿: じゅらら | 2012年1月11日 (水) 20時44分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

風邪がよくなってきて良かったですね。
あとは完治するのを待つのみですね。

タバチェールのサンドイッチが美味しそうですね。
旦那さんが全部もって行きたがる気持ちも分かります。
彩りも綺麗なので心も癒されますね。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年1月11日 (水) 18時47分

クープがめきめき開いてパリっとなったところが、
すっごくおいしそう!
サンドイッチもとっても彩りよくてボリューム満点♪
応援ぽち

投稿: ほほえみくま | 2012年1月11日 (水) 15時29分

あんこさん こんにちは☆

タバチェール!!!
あんこさんのブログでその存在を知って、
ピーンと立ったエッジと存在感にいつも惚れ惚れしています♪
いつか作ってみたいパンの一つですheart04

あ~そのサンドイッチたべた~い☆

投稿: ばんび♪♪♪ | 2012年1月11日 (水) 15時20分

あんこさん、こんにちは〜。

お風邪少しマシになってるみたいで良かったです(>__<)
↓のベーグルもツヤツヤで美味しそうです!(^^)!
クリチとコーヒー!?!と思いましたが意外と合うんですねー。
ちゃんとクリチに手加えてアレンジしてはるとこが流石あんこさん!
さしみは大雑把人間なので、何でもそのまま放り込んでしまいます(-.-;)


投稿: さしみ | 2012年1月11日 (水) 14時35分

あんこちゃんこんにちは~✿

(゜ρ゜)食いてえぇぇ❤
あ、失礼しましたㆀ
カッコ良いわ~♫♬
ボリューム満点でとっても美味しそうです(✪ฺܫ✪ฺ)
いつも入っているカラフル人参が好き~❤

あんこちゃんのレシピをお借りして
マフィンとビスコッティを作りました。
美味しかったです✿

凸★

投稿: リコ | 2012年1月11日 (水) 13時08分

ファンの一人さん、こんにちは~!
今年もどうぞ宜しくお願いします♪

風邪のこと、ありがとうございます^^
咳がずい分ラクになってきました~~

お弁当作り☆
そうですね・・・^^今してるコトさせてもらってるコトって
過ぎてからその楽しさだったりありがたみが
わかるものなのかな。。。

あんこも残り2年強のお弁当作り、楽しんで作っていけたらいいな^m^


投稿: あんこ/ファンの一人サン | 2012年1月11日 (水) 12時16分

お散歩番長サン、こんにちは!

吉原でんちゅ~、ググってくださいましたか(笑)
ありがとね~^m^

あのね~
ごめんっ、茨城の吉原でんちゅ~は、美味しいのよ~~!

米菓子なんだけど、
サクサクして中がしっとりねっちりして、周りに黄な粉♪
決して、モサモサぱさぱさはしてないの~
黄な粉棒がふんわりした感じ♪

あんこ達世代は、昔から祖母に食べさせられてて
昔のお菓子になってしまってるけど
今の子達にとっては、新しいお菓子なんだな~って思うよ^^
JK達、意外に素朴なものが好きなんだよ~^m^

チンチクリンって~~^m^;
針金焼印押した箇所だけでも見たかった~~~

投稿: あんこ/お散歩番長サン | 2012年1月11日 (水) 12時09分

nofuriruさん、こんにちは~!

風邪のこと、ありがとうございます^^
咳がずい分ラクになってきました~~~~
これで治まってくれるといいなf( ̄▽ ̄;)

お昼がありません~~泣


何食べようかな(泣)


自分一人のお昼って、
どうにもこうにも作るのが面倒です~~~~^^;

投稿: あんこ/nofuriruサン | 2012年1月11日 (水) 11時59分

yukiさん、こんにちは^^

風邪のことありがとう~~!
咳が出なくなったのでずい分ラクになりました~(≧∇≦)
咳って体力使うモンね^m^;

サンドイッチ、ついついボリューミーになってしまうよ~^^;

大きな口でガブリといってもらう(笑)

応援もいつもありがとう~!

投稿: あんこ/omaesanサン | 2012年1月11日 (水) 11時56分

今年も楽しみにブログ、拝見しております~
今日のお写真も料理本のようで、見入ってしまいました!

おカゼ悪化しなくて良かったですね。
家事ですぐに、手から冷えがきますから、どうぞ
お大事になさってください(*v.v)。

お弁当作りないとラクですよね・・・でも、
この春、一つお弁当作りから卒業なんですが
ちょっと寂しく感じたりしています

投稿: ファンの一人 | 2012年1月11日 (水) 11時43分

おはようございます、あんこさん。

“吉原殿中”〜??? 速攻でGoogle先生に聞きましたよ。
なっ、なんと、“五家宝”じゃないですか!埼玉県民は、喉の水分を全て吸い取られるその食べ物を“五家宝”と呼びます。

それにしても、今どきのJKって…変わってますね…。

今日も、勢いのあるメリッと引き裂かれ具合と具材がブラボー \(//∇//)\

わたしの、チンチクリンなお粗末なパンなんてUPできませんがな…(−_−#)

投稿: お散歩番長 | 2012年1月11日 (水) 11時35分

あんこちゃん、こんにちわ(^-^)
まあ、お弁当みんな持ってかれちゃったのですね!
でもそれってウレシいかも♫
私も今朝は2人分で精一杯、自分の分はナシ。
何食べようかなー?

タバチュール、あいかわらずカッコいいですね。
クラムもいいカンジ(^O^)
これは間違いなく美味しいですよね。
サンドイッチのフィリングも最高ですね。
こんなサンドイッチ屋さんがあったら大繁盛ですよ!!
私もいただいてみたいです。
お風邪、よくなってきたみたいですね。
よかったよかった!


投稿: nofuriru | 2012年1月11日 (水) 11時26分

あんこさん、こんにちは~♪
風邪、だいぶ良くなってきたんですね♪
良かった♪良かった+.d(・∀・*)♪゚+.゚

ホントいつ見てもうっとりするような写真。。。
食べたくて。。。食べたくて。。。
どれもこれも物凄い美味しそうに撮れてますよね♪♪
てか!絶対に美味しいの決まってる~~~ヽ(≧∀≦)ノ

いっつもボリュームたっぷりのサンド♪
あんこさん家に潜り込みたい(笑)

ぽちり☆

投稿: omaesan | 2012年1月11日 (水) 11時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 針金焼印押した珈琲ベーグル | トップページ | モンキーブレッドを作る! »