« はるゆたか100%で黒胡麻山食を焼く。 | トップページ | ハンバーガーバンズ »

2012年1月29日 (日)

自家製酵母で作る生地のマルゲリータ。

96

[ マルゲリータ ]
生地:ドイツビール酵母中種20%
加水>75%(酵母分含まず)
粉>タイプER
スーパーファインハード・石挽きライ麦:計20%

自家製トマトソース・モッツァレラ・アンチョビ

昨日の土曜日のお昼ごぱん。
午前中部活のヒナの帰宅を待って午後2時半の遅めのお昼です^^

95

今から帰る!

って、ヒナからの帰るメールで
焼き上がりとヒナの帰宅を合わせまして・・・!

ただいま~!

焼けた~!!

って、タイミングピッタリンコのピザタイム♪

91_3

生地を、あんこのガスオーブンには入らない、
直径40cm弱のピザ板に伸ばしてね
※恐怖の斜め入れして焼いてます(泣)

大量生産のトマトソースをのせたらば、
モッツァレラチーズを配置しまして
ポイントにアンチョビを散らして焼くよ。

97

大量生産のトマトソースは、

必ずスピガドーロの大缶2550gを購入して
寸胴鍋でコトコト煮て作って冷凍保存してます^^
昨日は、トマトソース生産の日で
ピザソースに使ったソースは出来たてのホヤホヤソースです♪

このピザと・・・・、

92

[ カルパッチョサラダ ]

パパのおつまみ用に仕込んでいたカルパッチョを少々拝借し、
サラダと混ぜあわせまして、

わさびを隠し味にしたドレッシングをまわしかければ出来上がり♪

ピザとサラダの2品だけの簡単お昼!

94_3

だけど、この単純明快に脳に伝わる美味しさは、
大満足度でね((w´ω`w))

自家製酵母で作る生地は、
薄くのばしてもその味わい深いもっちり感はたまらないし、

大好きなトマト缶で作るソースは濃厚うまうま。

モッツァレラはやっぱりクセがなくてピザをまとめてくれるしね

小さくちぎってのせたアンチョビの塩加減がたまらなく美味しくて♪

朝、早朝部活登校していくために
朝食のサラダを少ししか食べることが出来なかったヒナは、

サラダをどんどんどんどんどんどん食べてね

93_2

この大皿に作ったサラダ、これでは足りなくて
おかわり大皿サラダ注文入りました(笑)

98

各自お皿に取り分けていただいた、
美味しい休日の午後((w´ω`w))

ごちそうさまでした!

パパはね

本当はこのときにお酒をいただきたかったみたいだったけどね

この後、ヒナと二人でT●TAYAへ行く約束をしていてさ

食事中、

ああ、、冷えたビールが飲みたいな

って言ってたけれど、

冷えたビールよりも

ヒナと、T●TAYAまでの、
車で5分程度のデート時間のほうが大切らしく
やっぱりお水で食事をしてました(笑)

でね

そのパパにとっては、大切なヒナとのT●TAYAでの時間はね

たまたまそこに居合わせた、ヒナのクラスメートの男子に
思い切り邪魔されたらしくてね(笑)

店内に入るや、その男子とヒナは

●●君ってこの近くだったんだ?!

おまえンちも近いのか?!

って二人で大盛り上がりだったらしくてね

あんこ、それを聞いてさ

パパ~お疲れ!

って思ったよf( ̄●● ̄;)

父親ってなんだか切ない(笑)

本日、お天気がいいけど
強風でお出かけしようかどうしようか
迷い中で参加中!
※追記:あまりの風の音に負け、引きこもり決定(泣)
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« はるゆたか100%で黒胡麻山食を焼く。 | トップページ | ハンバーガーバンズ »

ハード系パン」カテゴリの記事