« バゲットと朝ごぱん | トップページ | 酒粕酵母の山食を焼く。 »

2012年1月 8日 (日)

[酵母で作るマロングラッセのチョコマフィン]

103

[チョコレートマフィン]
※ミニマフィン型使用
レーズン酵母ストレート20%
レシピはコチラ

中途半端に残っていたマロングラッセと
カバ●の一口チョコレートを入れまして焼いた、

今年初の酵母のチョコレートマフィン((w´ω`w))

102

焼成前にナッツと粉砂糖をふってから焼くよ~^^

そうすると、
トップがシャクシャク♪
中がふんわりしっとり~のウマウマチョコマフィンが出来る!

101

なんてお手軽なチョコレートで
ものすごく美味しいチョコマフィン((w´ω`w))

このほとんど材料費がかかっていない材料で
こんなに美味しいのを作っちゃうなんて!
ああああああ、あんこって天才なのでは((w´ω`w))???

普段のおやつでお金をかけるのって大嫌いだからねー!

・・・・と、新年からどっぷり自画自賛でありますが^^;

104

heartとろりんチョコLOVEheart

さ~!

もうね

お正月は終わった~!

もうすぐバレンタイン!

そう!

バレンタイン!
えっ、もうでっか( ̄●● ̄;;

って、自分で言っときながら
ものすごく早い気もするあんこでありますが

年をとってくるとね、
時間がものすごく早く過ぎるのよね

だからきっとバレンタインも
あっと言う間に来ると思うよf( ̄●● ̄;;

と、いうコトで

酵母のマフィン♪
焼いて翌日からが美味しくなってくるから
プレゼントに最適です^^

本日お天気のよい日曜に一人で寒い部屋で参加中!
さ、さみしい!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« バゲットと朝ごぱん | トップページ | 酒粕酵母の山食を焼く。 »

マフィン」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

goitigosさん~こんにちは^^

goitigoさんちのオーブンも年代モノですか~!!^m^
長くつきあうと、
そのオーブンの持つ、癖がわかるようになる利点があるよね^^

あんこンちのオーブンも中のライトが消えたりついたり^^;
何度直しても、蒸気たてると、ライトからダメになるよ~泣

だ、大事に使わなきゃっっ

投稿: あんこ/goitigoサン | 2012年1月10日 (火) 10時01分

あんこさんこんにちはー!

マフィンとってもおいしそうですー。
マロングラッセとチョコ入り。
栗とチョコってあいますよね
好きですよー(*゚▽゚)ノ

我が家のオーブンもついに13年目に入りまして。
まだまだ健在ですが
朝の寒いときには大丈夫?と思う
すごい音を立てて温めてくれます。
ちょっと心配ですがでもできるだけお世話になりたいな
と思いますねー!

投稿: goitigo | 2012年1月 9日 (月) 08時04分

きくちゃん~こんばんは~^m^
チャットみたくなってるマッハのコメ返し~(笑

里芋ね~
書いといてあれなんだけど、蒸かしたほうが味が濃かった!
これは好みの問題かもかも~~~
蒸かしたお芋に、味付けした方が美味しいかもしれない~~\(;゚∇゚)/
どひゃ~~~無責任コメばっかでごめんね~~(泣)

あんこもテキトーだからさ~~(;ω;)
ごめんね~

オーブンと上手に付き合って、今年一緒にパン焼きガンバロね~!
というか、きくちゃんもう美味しそうなパン焼かれてるのに~~!!!

投稿: あんこ/きくサン | 2012年1月 9日 (月) 00時13分

あんこちゃん、里芋温サラダ・・コンソメで茹でて、ニンニクに塩、マスタードだね!私も適当人だから適当にやってみるわ~て、この適当がパンにも影響してんのかも知んない・・・(゚_゚i)タラー・・・

山食も頑張る~!(^^)!
あ、うちあんこちゃんちみたいにオーブンじゃなくオーブンレンジなの(>_<)

里芋サラダレシピありがとう\(^o^)/

投稿: きく | 2012年1月 8日 (日) 23時57分

naoちゃん~わんばんこ~~^^

今ホイロ待ちか~!
何時頃焼けそうなのかな~^m^;
寒いからね~naoちゃんもあったかいカッコして待つのだよ~
風邪ひいちゃうから(o^-^o)
と、いうか言ってるあんこが少し喉痛いの~
悪寒が~~やばいかも~泣
明日、狙ってるガレットデロワのお店に朝一で行って並ぼうって思ったけど
こりゃどうも、無理っぽいな~~^m^;
今年もゲットできないかもかも(泣)

一口チョコね~!
カバ●じゃなく、めいと●の方がいいみたい!
冷めてもかたくならないの~^m^
カバ●のはガッツリかたくなってたわwww

クロ、あんこも焼きたいな~
バターがあと少ししかないのだよ~~
クオカでポチろうかな^m^;

投稿: あんこ/naonaoサン | 2012年1月 8日 (日) 23時56分

Mちゃん~こんばん(U^ω^)わんわん!←早速マネっこ~

明日はゆっくりできるんだね~!
よかったね~^m^
なんつって、Mちゃん、お出掛けしそうだよ~♪

マフィンの発酵は、パンほど気を使わなくても大丈夫!
テケトーでOK^m^(笑)
ふっくら生地が弛んできたらそれで完了だよ~~

VIRO●の本!
うんうん、あんこもね
VIRO●のバゲットをいただいてから購入したの~!
それが正しいと思うよ~(≧∇≦)
Zopf本も好きなんだけど、やっぱり美味しいから買ってよかったかな^^

それにね
オススメしておいてなんなんだけどね
VIOR●本で参考にしてるのはバゲの仕込みのページだけなの^^;
そこから先は、ほとんど進んでないのだ~泣

だから、購入しなくても
立ち読みでポイントを抑えてしまうってのはどう^^;?
そうしないと、レシピ本ってどんどん増えちゃうもんね~\(;゚∇゚)/

というか~~
あんこブログがバイブルとはっっっ

ホントにいいのか~こんなアホなブログなのに~~^m^;

ありがとね~~~~~Mちゃん~~~


投稿: あんこ/Mサン | 2012年1月 8日 (日) 23時47分

あんこしゃんわんばんこ~。

今ね、クロのホイロ待ち・・・、さてどんなふうに焼けるやら・・?
ってか、いつ焼けるのか・・?そっちの方が心配だ~。
毎晩毎晩、お肌に悪いパン焼きをしてるよ~。

ショコラマフィン~naonaoも何回も焼いてる~。
でもいつもチョコチップだっけど、こんな風にチョコ一つ贅沢に入れたことない~。

いくら安いとは言え・・、naonaoはもっと貧乏性・・?

そうそう、バレンタインがね。
ガレット終わったと思ったら、次はチョコが来るよ。
ホント肥ゆるわ・・・・。困った。

チョコ一つ入れるとフォンダンのようになるのね~。
naonaoも作ろう~っと。

投稿: naonao | 2012年1月 8日 (日) 23時38分

まべちゃん、こんばんは^^

今回の一口チョコ(笑)カバ●だったんだけどね~
あれだね、一口チョコ、めいと●がいいみたい!
カバ●さんのは、冷めるとかたくなっちゃうけど
めいと●さんのは冷めてもやわらかいままだったよ~
って言うか、まべちゃんはこんなの使わないでしょ~よ~ヽ( )`ε´( )ノ

レシピブログさんはさ~
あれはあれだね
長く在籍してるとそれなりに上げてくれるんだと思う~^^;

それと、ココに来てくださってる方のご好意がそうしてくださったんだよね
ありがたいと思ってるよ^m^

おばあちゃんのレシピ~^m^
うんうん、あんこの母も目分量だよ~
あんこ、レシピは聞いたことないの。
ただ、一緒に仕込んで作って手伝って見て覚えたよ^^

まべちゃんのおばあさまもまべちゃんが一緒に台所にたってくれたら
これほど嬉しいことないと思う♪
あんこもヒナが手伝ってくれると嬉しいもん^m^

投稿: あんこ/マベリーノサン | 2012年1月 8日 (日) 23時35分

さえちゃん~こんばんは^^

酵母マフィン、次の日からが美味しいよ~^m^
でね
これはミニマフィン型で焼いてて
小さい♪

小さく作ったら、どんどん食べちゃって
意外に早く完食しちゃった~汗
結果肥えたと思う~(||li`ω゚∞)

バレンタイン~
きっとね
タクくんが幼稚園に入るでしょ~そしたら
チョコをもらってくるんだよ~^m^
そしたらホワイトデーのお返しがあるよ~!!
もうね、そのお付き合いが大変だった!
ヒナもお生で好きなコがいたからねっ
毎年本命と友チョコ両方作ってあげてたよ~笑

投稿: あんこ/さえサン | 2012年1月 8日 (日) 23時20分

きくちゃん~こんばんは^^

バレンタイン~~~~~~~~~っ
あんこもパパしかいない~~泣
あ。あとぼっちゅん~~~、
だけどぼっちゅんには普段食べられない少しだけいいお肉だしさ~

あああ!
あんこにはミッションがあったのよ~
ヒナの友チョコ作り~(泣)
いい加減、自分で作れっちゅーの~ぉ

山食の窯伸びか~~
ハードの場合は酵母の力がなくてもなんとなく誤魔化せちゃう?感じで
クープは開くような気がするけど
山食はやっぱり酵母の力が大切になるのかな~~^^;
あと、オーブンの置き位置・熱風対策も案外重要な気がするの~
これってあんこのオーブンだけのことなのかな^^;
ちなみにあんこは扉に対して縦置きにしたら急に伸びだしたよ~
オーブン入れする直前には、たっぷり霧ふいてるかな^^
一緒にがんばろ~~!!

里芋の温サラダはね~
いつもは蒸かしていただくんだけど
この時はコンソメで下味つけながら茹でて
それを軽くつぶしていただいたよ~
少しのニンニクとお塩、粒マスタードも多分入ったかな^m^;;
わ、わすれた~

ものすごくいい加減だわ~

投稿: あんこ/きくサン | 2012年1月 8日 (日) 23時05分

あんこサン、こんばん(U^ω^)わんわん!

あーチョコ星人にゎたまりませぬ〜アタシもあんこサンれしぴで一度作らせて頂きますね〜

明日ひまだし、作ろかな〜

パンみたく発酵に一晩かかるのかなー…(;´Д`)…
だってすぐに食べたいぢゃないw

あんこサン、ご丁寧なご指導ありがとうございます〜
次生地あつかう時はあんこサンの方法で是非やってみます。
次作るのがすごくすごく楽しみになってきた((o(^-^)o))

あとね今日ね、難波ぶらぶらしててね〜
人の多さに胸やけして、
立ち寄った本屋サンでVI●ONのバケット本見つけて、

こ、これがバイブルなのね〜
って*:*・°ヽ(´∀`)ノ°・*:.
ワクワクしてちょっと?…ちょっとだけ拝見したのです〜

欲しかったけど、なぜか我慢して
結局買わずでしたが、←えw
なんが勝手に何か得た気分w
とりあえず霧吹き買わないと。

東京いってパンをお食事できた時に魅せられて作りたいと思ったら、買うことにします〜

アタシのバイブルゎ、blogで魅了されっぱなしのあんこサンなんで
あんこサンが焼かれてるパン見てこれからもお勉強しますヾ(≧∇≦*)ゝ

投稿: M | 2012年1月 8日 (日) 23時01分

ぴのぴのサン、こんばんは~!

このマフィンを昨年の焼き納めで作ってくださって
本当に嬉しかったですよ~~(≧∇≦)

あたためなおしていただだく食べ方、したことなかったです~
冷めて生地がしまった感じが好きなのですが
今度、してみよ~~~~!!!
ほわっとしてまた美味しくなりますね~~♪♪
教えてくださってありがとう~o(*^▽^*)o

チョコでないマフィン生地、あんこはココア分をアーモンドプードルにしたり、
そのまま粉を足しただけだったり、
お食事系にしたいときは、少しだけパルメザンチーズを配合したりして
その都度違う生地になってます^m^
作り方は一緒です^^

ぴのぴのサン、このレシピを好きって言ってくださって
本当にありがとうございます!!
マジで嬉しい((w´ω`w))

投稿: あんこ/ぴのぴの☆サン | 2012年1月 8日 (日) 22時53分

ぼんじょるのサン~こんばんは^^
こちらこそいつもありがとうございます!

マフィン、うちはチョコ星人なので
ついついこのチョコマフィンばっかになってしまいます^^;
チョコはいいですね~♪
食べると癒されます^m^


応援もありがとうございます!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2012年1月 8日 (日) 22時44分

さしみサン、こんばんは~^^
リーズナブル!これって大事よね~^m^
毎日のことだもん♪
高級のものを使って美味しいのは当たり前~~
リーズナブルなもので美味しいものを提供するのが主婦の仕事だよね~!
さしみサンに賛同していただいて嬉しいよ~~♪

酒粕酵母、そうか~~だめになってしまった?
においがダメだったかな^m^;
室温が低いとホントに長くかかる酵母だよね~~
あんこもね
やっとこ出来上がったことにして元種仕込んで
やっとこ今日焼きあがりました^^;
明日アップするね~~(o^-^o)

でさ~さしみサン!
URLがついてる~!!
やだ~~ブログしてらした???
も~~っ早く言って~~ヽ( *)`ε´(* )ノ

教えてくださってありがとう!
早速お伺いしますね~^m^
宜しく~♪

投稿: あんこ/さしみサン | 2012年1月 8日 (日) 22時42分

あんこちゃん こんばんは!
マロングラッセにブロックチョコが入ってる♪
なんとも魅力的な まふぃん♡
チョコがとろけてフォンダン・ショコラになってるわ!!

そういえば、レシピブログさんで、
"ゴールド" レシピブロガーさんになってますよ!!
ついにキた~。おめでとう!!
殿堂入りもできそうだね。

ばぁちゃんの お煮しめとナスの漬けものが大好き!
どこのよりも美味しい。いつか、作れるようになりたいわ。
一度、ばぁちゃんにレシピを聞いたけど、いっつも"大体" と言って謙遜するから
謎なのよ!ほんとの目分量。苦笑

お母様に褒めてもらえて、良かったですね。
きっとお母様も、あんこちゃんと同じくらい嬉しく思っておられるでしょうね♪

投稿: マベリーノ | 2012年1月 8日 (日) 22時20分

あんこさん、こんばんわーhappy01
マフィンも酵母ですねぇ☆販売してくださいよー♪
これって結構小さいサイズなのかな?トップのシャクシャク!食べてみたい( ̄▽ ̄)

そういえばバレンタインですねぇ
この時期って珍しいチョコとかいっぱい売ってて楽しいですよね☆バレンタインって、もう重要ではないイベントだからスルーしたいわぁ^^;

投稿: さえ | 2012年1月 8日 (日) 21時11分

あんこちゃん、こんばんはー。
あっ、来月はバレンタイン!!てか、誰もあげる人おらんからあんこちゃん絶賛のマフィン作ってもくってくれんよーヽ(≧Д≦)ノ ウワァァン!!
でも、やっぱあんこちゃんの酵母マフィンめちゃ美味しそうだ!
ホント私も元種出来た事だしレシピみて今度こそ挑戦してみるー( ̄∇+ ̄)
山食も撃沈なんに・・どうしたらいいもんやら(-_-;)
ねえねえ、あんこちゃん釜伸びってどうやったらなるん??てか、釜伸び以前の成形も問題やけど(T_T)

↓あんこちゃん珈琲好きなんだね!
私も1日何杯も飲んでるよ~。
あ、インスタントだけど(笑)
そうそう↓の里芋の温サラダも味付けはマスタードなの?
あんこちゃん、教えてちょー!(^^)!


投稿: きく | 2012年1月 8日 (日) 19時52分

あんこさん。こんばんは!
ご存じのとおり、ワタシク、このチョコマフィンのファンです!
翌日、ちょこっと温めなおすと、またこれが美味しいんですよね~!
レシピ公開に感謝です!あんこさんの酵母マフィン、チョーウマウマですよん♪
チョコマフィン以外のマフィンも作ってみたいけど、同じ作り方でいいのかな?

投稿: ぴのぴの☆ | 2012年1月 8日 (日) 19時44分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても美味しそうなチョコマフィンにノックアウトされました。
お写真から伝わってくる美味しさが堪りません。
私も食べたくなりました。

いつもながらの素敵なマフィンですね。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年1月 8日 (日) 18時39分

あんこさん、こんにちわ〜!

酵母マフィン美味しそう〜!!
とろりんチョコってそそりますよねo(><)o
しかもリーズナブルにできるとはありがたい(☆_☆)
ちょうど元種が大量にできてるので、近いうちにさしみも作ってみたいと思います。
レシピ拝借させて頂きますね〜)^o^(


そういえば、あんこさんの酒粕酵母ってどうなりました??
ウチのは二週間経っても何も起きなくてゴメンナサイしちゃいましたよ(T-T)
リベンジに甘酒酵母仕込んでるんですが、こっちも音沙汰なく…(-.-;)
酒種系は難しいみたいです(>_<)


投稿: さしみ | 2012年1月 8日 (日) 17時45分

はっちサン、こんにちは^^

あんこね
この珈琲カップに限らず、物はなるべく増やさずに
長く使いたいタイプなんですよ^m^
壊れるときが別れるときだけど
壊れても直せるものは直して使いたい^m^
オーブンもそうです。。何度も壊れかけてるけど
今のオーブンがある以上、新しいものは必要ない。

これを「ケチ」って判断する方もいるかもしれないけど
あんこはそうは思わない。
家もそうですよね。
床がギシギシしても大工さんに入っていただいて修理したりして
この家も住んできたよ^^

はっちサンのおっしゃるごちゃまぜ文化。
あんこね、
ごちゃまぜ文化が悪いって思わないのよね
日本が今の日本になったのはその新しモノ好きも、一役買ってると思うしね^^

クリスチャンではないけれど
あんこ世代の日本人はほとんどの方がクリスマスを子供時代から経験してる。
それは宗教とは違うところでの楽しみ方だけど
あの時のあったかい部屋でクリスマスケーキを切ってもらうとき、
なるべく大きいのが欲しくて妹と取り合ったことの思い出や
大好きな先輩にバレンタインのときにチョコをあげるドキドキな気持ち。。。
この気持ちを感じることができる、ごちゃまぜ文化、あんこは好きなんですよ^^

でなければ、パンを焼くコトも「?」がついてきちゃう気がする(泣)

ベルギーの方が自分達には理解できないと笑われたってことも
あんこ達日本人は理解できますよね^^;
理解できる、って日本人のいいトコだと思います^^

だけどそれが「失笑」でないことを祈るばかりです。
失笑からは、何もわかりあえないものね^^

日本人の節操のなさと、
いろんな文化を自分達特有のものとして楽しめる日本人が好きです^^

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2012年1月 8日 (日) 14時28分

こんにちは~。
カップのお話し、すんごくジーンときました。
素敵な物って年を重ねるともっと素敵になるってホントだなぁ~。
いっぱいの思い出のあるカップで飲むコーヒー。
最高でしょうね。
そのコーヒーを最愛のパパさんが入れてくださるんですもの。
羨ましい限りです。

バレンタイン!!!
今朝ふと考えてたはっち。
日本人ってクリスマスって騒いだかと思うと
明けまして~ってご挨拶し、神社で手をあわせ、
明けたと思ったらチョコ、チョコって騒ぐんだよなぁって。
あんこさん、私の心読んだ!?って思っちゃった。
先日初詣に出かけたら、近くのワッフル屋さんのご家族に出会ったの。
御主人はベルギー方。
翌日からお店が開いていると聞き初買に(笑)
その時奥様が
「主人には何のことだかわからない行事です」って笑ってたんです。
日本人だけですよね、こんなごちゃまぜ文化^^;
でも楽しいから(笑)
何度見てもこのマフィンおいしそう。
私もおやつにお金をかけないって賛成!!
お金をかけない分、気持ちをいっぱいこめて・・・・
私たちっていいママ&いい奥さんですよね(爆)

投稿: りとるはっち | 2012年1月 8日 (日) 13時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« バゲットと朝ごぱん | トップページ | 酒粕酵母の山食を焼く。 »