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2012年1月17日 (火)

レーズン酵母の黒胡麻ベーグル

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[ 黒胡麻のベーグル ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+牛乳=58%(酵母分含まず)
粉>イロイロ(中途半端に残っていた粉数種使用)
砂糖・塩
黒胡麻10%

就寝前に成形して、
そのまま一晩放置ホイロで早朝に焼き上げたベーグル^^

ヒナのお弁当用に、その日の焼きたてを冷ましたもので
サンドイッチを作って持たせてあげたいなって

だけど、手は抜きたいなって(笑)、
この季節の寒さを利用した、
少し実験的なホイロのベーグルを作ってみました。

それでもちょっと過発酵気味だったけど、
これはこれでアリかな(*゚ー゚*)

と、いうコトで今回突然ですが
穴比較も、してみました(笑)

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ベーグルの穴の大きさの好みってそれぞれだと思うけど
今回、穴のサイズを少しずつ変えて成形した結果、

焼き上がりのビジュアルはもちろんだけど、

食感も少しずつ違うってわかりました^^
●のサイズが小さくなるにしたがって、
美味しいもっちり感がアップするようながする^^

その総合点で、あんこはやっぱりこの上の3兄弟じゃなく・・・

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この穴が開いてなくてキュッとしまったものが好きだな((w´ω`w))

と、言うわけで
昨日の、あんこお一人様ランチは
ホイロ試作ベーグルのこのコをサンドイッチにしていただきました~♪

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[ 鶏の大蒜醤油焼きサンド ]

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ヒナのお弁当用に味付けした、
から揚げ用の鶏肉を少しだけ残しておいて
あんこはフライパンで焼いていただきました^^
ベーグルには粒マスタードマヨネーズをたっぷりぬってね♪

青菜が高いよね(泣)
だけどね、ありがたいのが
家の近所にある生産緑地地帯で作られてる新鮮なお野菜が
毎日安く手に入ること。

白菜、春菊、ルッコラ、ラディッシュ他多数
ほとんど100円!
その日の収穫で種類は違ったりするけど
それでもやっぱりありがたい♪

そんな、パパが出勤前にぼっちゅんとのお散歩時にゲットしてきた、
朝採りラディッシュをそのままドン出し(笑)

こちらはお塩もなんにもつけません^^
そのままで充分美味しい♪

昨日、ずっと曇りでとても寒くてね

いつもは食事のときにお水をいただくんだけど、
あまりの寒さに、紅茶を入れた~

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このお茶碗。

結婚した19年前に買い求めた笠間焼きの夫婦茶碗。
長い時間大切に使ってきたお気に入り((w´ω`w))
これね、大好きなのだ♪

たかが、お茶一杯だけど、気持ちがなんだかとっても潤うよ^^

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早朝、焼き上げた頃はまだ暗くて寒くてね(泣)

やっとこ窓から薄暗い光が射し込んでカメラを構えたよ。

こんな薄暗い~カンジの色も好きだな~((w´ω`w))

朝の皆が起き出して来る少しの静かな時間や
一人家で過ごす時間を、「癒しね~」なんて思えるのは

パパとヒナ、ぼっちゅんがいつもそばにいてくれる
ベースがあるからなんだよね

・・・・・・・・と、

ストーカーのようにあんこのブログを読んでる、
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あんこ

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