« キャラメルと胡桃の甘いパン♪ | トップページ | ドイツビール酵母で作るベーグルのサンドイッチ♪ »

2012年1月17日 (火)

レーズン酵母の黒胡麻ベーグル

225

[ 黒胡麻のベーグル ]
レーズン酵母中種30%
加水>水+牛乳=58%(酵母分含まず)
粉>イロイロ(中途半端に残っていた粉数種使用)
砂糖・塩
黒胡麻10%

就寝前に成形して、
そのまま一晩放置ホイロで早朝に焼き上げたベーグル^^

ヒナのお弁当用に、その日の焼きたてを冷ましたもので
サンドイッチを作って持たせてあげたいなって

だけど、手は抜きたいなって(笑)、
この季節の寒さを利用した、
少し実験的なホイロのベーグルを作ってみました。

それでもちょっと過発酵気味だったけど、
これはこれでアリかな(*゚ー゚*)

と、いうコトで今回突然ですが
穴比較も、してみました(笑)

226

228_2

ベーグルの穴の大きさの好みってそれぞれだと思うけど
今回、穴のサイズを少しずつ変えて成形した結果、

焼き上がりのビジュアルはもちろんだけど、

食感も少しずつ違うってわかりました^^
●のサイズが小さくなるにしたがって、
美味しいもっちり感がアップするようながする^^

その総合点で、あんこはやっぱりこの上の3兄弟じゃなく・・・

224

この穴が開いてなくてキュッとしまったものが好きだな((w´ω`w))

と、言うわけで
昨日の、あんこお一人様ランチは
ホイロ試作ベーグルのこのコをサンドイッチにしていただきました~♪

222

[ 鶏の大蒜醤油焼きサンド ]

221

ヒナのお弁当用に味付けした、
から揚げ用の鶏肉を少しだけ残しておいて
あんこはフライパンで焼いていただきました^^
ベーグルには粒マスタードマヨネーズをたっぷりぬってね♪

青菜が高いよね(泣)
だけどね、ありがたいのが
家の近所にある生産緑地地帯で作られてる新鮮なお野菜が
毎日安く手に入ること。

白菜、春菊、ルッコラ、ラディッシュ他多数
ほとんど100円!
その日の収穫で種類は違ったりするけど
それでもやっぱりありがたい♪

そんな、パパが出勤前にぼっちゅんとのお散歩時にゲットしてきた、
朝採りラディッシュをそのままドン出し(笑)

こちらはお塩もなんにもつけません^^
そのままで充分美味しい♪

昨日、ずっと曇りでとても寒くてね

いつもは食事のときにお水をいただくんだけど、
あまりの寒さに、紅茶を入れた~

227

このお茶碗。

結婚した19年前に買い求めた笠間焼きの夫婦茶碗。
長い時間大切に使ってきたお気に入り((w´ω`w))
これね、大好きなのだ♪

たかが、お茶一杯だけど、気持ちがなんだかとっても潤うよ^^

223

早朝、焼き上げた頃はまだ暗くて寒くてね(泣)

やっとこ窓から薄暗い光が射し込んでカメラを構えたよ。

こんな薄暗い~カンジの色も好きだな~((w´ω`w))

朝の皆が起き出して来る少しの静かな時間や
一人家で過ごす時間を、「癒しね~」なんて思えるのは

パパとヒナ、ぼっちゅんがいつもそばにいてくれる
ベースがあるからなんだよね

・・・・・・・・と、

ストーカーのようにあんこのブログを読んでる、
パパとヒナを少しだけ持ち上げまして
本日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« キャラメルと胡桃の甘いパン♪ | トップページ | ドイツビール酵母で作るベーグルのサンドイッチ♪ »

サンドイッチ」カテゴリの記事

ベーグル」カテゴリの記事

コメント

naochiさん、こんにちは~!

やっぱり皆さん、穴小さめキュッのコがお好みなんですね~^m^
嬉しい~!

こうすると、サンドにしたときにフィリングが落ちないのもいいね(笑)
あんこは、どうしてもサンドにすることが多いから
よけいに穴小さめがいいのです~^m^

投稿: あんこ/naochiサン | 2012年1月18日 (水) 17時24分

きくちゃん、こんにちは~^^

パパね~
もうそこの農家のおばあちゃんと顔見知りでね
おまけもいただいてくるよ~~^m^;

ベーグル、美味しいよね~♪
クラストがガッツリ焼かれたベーグルが大好きなんだよ~♪

投稿: あんこ/きくさん | 2012年1月18日 (水) 17時19分

おきゃんサン、こんにちは~!

ベーグルタワー♪ついついしちゃうよね^m^;
なんで重ねたくなるのかは謎じゃ~~(笑)

気温、そうか~~
おきゃんサンのところは暖かいんだよね~~♪
うらやましいよ~~~
あんこ、寒がりだからね(泣)

多分、おきゃんサンのところは今パン焼きする最高の適温なんじゃないかな^^
だったら何も深夜ホイロなんかしなくていいよ~~

こちらは、昼間もかなり寒くて(あんこの家が寒いのか)、
ホイロに時間をとられがちなのね(泣)
あんこ、時間配分がうまくないから、このホイロ時間をなんとかしたくて
深夜ホイロにしたの^m^;

これだど、寝てるときの数時間で終わってくれるから
ホイロに惑わされずに昼間の時間も有効に使えるんだよ~

投稿: あんこ/おきゃんサン | 2012年1月18日 (水) 17時16分

さえちゃん、こんにちは~!

さえちゃんも穴小さめきゅっのコがお好みね~^m^
お店のベーグルも以前は穴が大きめのお店が多かったけど
最近は小さめきゅっのベーグルが多くなってきたよね♪
あんこの好きなお店のベーグルも穴キュッタイプ←この書き方(笑)

一人時間♪
タク君が幼稚園に入園されたら
きっと自分時間ができると同時にとても寂しくなるよ~!
あんこも、ヒナが入園して午前中には迎えに行くのに
幼稚園に送っていって、一人帰るときに泣きそうになったもん^m^;
親のあんこは子離れできてなかったけど
ヒナは、早速友達見つけて振り返りもしてくれなかったけどね(泣)

投稿: あんこ/さえさん | 2012年1月18日 (水) 17時10分

recoさん、こんにちは~!

あんこね~穴はほとんどないおヘソみたいなベーグルビジュアルが好きだから
ブロガーとしても(笑)、この穴なしベーグルがいいな((w´ω`w))

ベーグルに限らず、
そのサイズや形等々で焼き方を変えていくのは大事よね^^
あんこの好きなベーグルのお店、2店あるのだけど
どちらも穴なしの腰高もっちりベーグル^m^
好みのベーグルを作って食べて少しずつ良い方向に改善していきたい♪

投稿: あんこ/recoさん | 2012年1月18日 (水) 12時46分

はっちサン、こんにちは~!

珈琲の淹れ方講習会!
なんて素敵~(≧∇≦)
やっぱり美味しく淹れると美味しい!って当たり前なんだけど
パパね、カフェをされてる方とお話してて
先日美味しい淹れ方を教えてもらった!と即淹れてくれてね(笑)
同じ豆で、こんなに美味しくなるのか~!って
珈琲の奥深さにびっくりしたんですよ^m^

あんこも聞いて淹れたけど
やっぱりパパが淹れたほうが美味しかったから
珈琲はやっぱりパパ仕事(笑)

はっちサン、ランチもされて息抜きできたね~^m^
いっつも忙しすぎるもんな~~~^^;

レタス!うんうん、あんこも久しくレタスはいただいてない~(泣)
その代わりに、白菜とかルッコラとかばっか。

レタスをモシャモシャいただきたい~~(||li`ω゚∞)

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2012年1月18日 (水) 12時37分

manngoさん、こんにちは~!

いや~~manngoさんにほめていただくと
かなり照れて恥ずかしいのですよ~^m^;

あんこはすぐに図に乗ってしまうタイプなので
嬉しいコメントいただいても気をひきしめて
今年も頑張ります!

野菜の直売所、幸いあんこの家の近くにあって
そちらで手に入らないものは、これまた近くの八百屋さんで
八百屋のおばちゃんと話しながら買い物してます^m^

野菜の調理法等も教えていただいたりしてこれまた嬉しいですよ~♪

投稿: あんこ/manngoさん | 2012年1月18日 (水) 12時30分

mimuさん、こんにちは~!

mimuさんのコメントのほうが
ものすごくリアルなカンジがしたよ~(≧∇≦)

絶対、好みが似てますよねっ^m^
パンの食べ歩きとかしたら、マジで楽しそう~♪


投稿: あんこ/mimuさん | 2012年1月18日 (水) 12時23分

ぼんじょるのサン、こんにちは~!
こちらこそいつもありがとうございます^^

お野菜の使い方、いつもマンネリになってしまうので
今年はもっといろいろなお野菜やその調理法をしてみたいです^m^

ベーグル、あんこも大好きなんです♪
褒めていただくともっと作りたい!って気持ちになれます^^


応援もありがとうございます!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2012年1月18日 (水) 12時10分

naoサン、こんにちは~!

穴黒(笑)

もうね

「穴」って書くたびに、
naoさんのアナグロ事件が頭に浮かんじゃって仕方がなかったよー(≧∇≦;)

野菜の直売所、あんこも実家に帰省したときに
山ほど購入してきます!←父が買う(笑)
直売所、大好きなんですよ~♪
ドライブに行って、直売所があると、まずは入店してみます^^
お野菜が新鮮だし、安いし、大好きだ~!

ざ、雑草みたいな野菜にはまだめぐりあってないけど
なんだか食べてみたい気もする????

投稿: あんこ/naoさん | 2012年1月18日 (水) 12時07分

リコちゃん、こんにちは~!

一晩放置しちゃったよ~(笑)
この寒い季節だからできることだよね^m^

もうね、いかに手を抜いて美味しく作れるか!ってそればっかりだよ~^m^;

でもね
一晩放置ベーグル、意外とよかったの~!
リコちゃんにもしてほしいよ~♪

朝、焼きたて冷めたてベーグルいただく幸せ♪

ほら~~~作りたくなってきた~!

>あんこ'sベーグル
きゃー嬉しいコトを言ってくれるーっ(≧∇≦)
誰が作ったかわかるようなパン焼き目指してるあんこにとって
マジで嬉しい・・・・

いつも励ましてくれてありがとね~!

投稿: あんこ/リコさん | 2012年1月18日 (水) 12時03分

ファンの一人さん、こんにちは~!

おーーーーーっ
なんであんこがパンに向かって話しかけながら
写真撮影してるのがわかったのですか~\(;゚∇゚)/

はい、今度はコッチをむこうか~
カノジョ~~いい表情してるね~
とか、ものすごくいやらしい言い方で写真撮ってます

あほ

いやいや、、、f^m^;

>自信に満ち溢れたベーグル
ぅ、嬉しいです!
ファンの一人さん、本当にありがとう・・・!

投稿: あんこ/ファンの一人さん | 2012年1月18日 (水) 11時58分

あんこさん、こんばんは^^

またホレボレしてしまう、見事なベーグルです!!
ちなみに、私の穴の大きさの好みもキュット空いてるか空いてないか~位のものです^^
あんこさんと一緒だぁなんて、一人喜んでいました(笑)

ベーグルもさることながら、サンドも付け合せのお野菜もとっても美味しそうです!!
本当、さすがです!!

投稿: naochi | 2012年1月18日 (水) 00時55分

あんこちゃん、こんばんは。
ゴマ~ゴマ~胡麻ベーグルタワーかっこいい!!
私のベーグルもぷっくり高さがあったら
これやってみたーい(≧∀≦)

でね、でね、大きさは大がいいけど穴は小がいい!
だって、私サンド好きだもん(笑)
そんでもって、パパさんゲットの白菜、春菊、ルッコラ、ラディッシュが100円Σ(゜ロ゜;)!!
めちゃ安ーっ!!
パパさん散歩に行ってラッキーて感じ( ´艸`)
・・にしてもあんこちゃんのベーグルも食べたい☆

投稿: きく | 2012年1月17日 (火) 22時10分

あんこさんこんばんは~

私も穴小って思ってから 次の写真で これ!!って思った

むっちり感が美味しいよね~

ベーグルタワーも素敵よ(*^。^*)

二次発酵大丈夫なんだねって ちょいと気温がこちらと違うんだよね 私は冷蔵庫なら大丈夫かな?
でも それまでに 一次発酵終わらせなければいけないんだよね それが問題だな・・・

夜捏ねて 朝成型 二次発酵に入ると 昼には焼かないと過発酵だしなぁ

昼間冷蔵庫で 二次発酵させるかな・・・

投稿: おきゃん | 2012年1月17日 (火) 21時06分

あんこさん、こんばんは( ^o^)ノ

ツヤツヤむっちりベーグーだぁheart01
食べたいーーーーーーです♪
私は、一番右のキュッとした穴の子が好みup
ぜひぜひ!販売して欲しいー!

お野菜やチキンもオサレなビジュアルですね♪
フレッシュ野菜が手に入る環境が羨ましいです~

[1人時間のありがたさ]、確かに家族がいるからこそ味わえるものですよねぇ。

投稿: さえ | 2012年1月17日 (火) 20時47分

あんこさんこんばんは~
私もベーグルの穴は小さい方が好きです^^
でも、見た目はちょっと開いてるほうが可愛らしいんですよね。ブロガーとしてはそこがちょっと悩む所^^;

パン屋さんから聞きました。
大きくすればしただけ、焼きの段階でも焼きあがってからも水分の飛び方が違うんですって。
乾燥してパサパサコになるんですね。

あんこさんのパンを見てると、私の作るパンに大きな影響を及ぼします。
こないだもあんこさんの作るパンを見て、チョコパンになりました^^;
今度はベーグルだなぁ 笑

投稿: reco | 2012年1月17日 (火) 19時06分

こんにちは。
今日はちょっと遅めのコメントです。
今日はちょっとイベントに誘われお出かけしてきました。
コーヒーの淹れ方講習会&お友達ランチ。
水玉はっちも息抜きの時間が必要です(笑)

あんこさんのベーグルタワー、
たまらんですなぁ。
私のプリンタワーと大違い^^;
かっちょえ~ぇぇぇぇぇぇ。
こんな風に私も積みたいです。
最近思うのですが、
私変なところにこだわりがあるような気がして。
このおいしそうなベーグル見て
タワーにあこがれてるところが変!?って思っちゃうんですよね。
でも、でも、でも~
基本的に、あんこさんのすることがすべてあこがれてるんですが。
青菜、超高いです。
レタス298円・・・・渋々購入です。
高い時に限って無性に食べたい!!
いつになったらお安くなるのかなぁ・・・・

投稿: りとるはっち | 2012年1月17日 (火) 17時12分

こんにちは~~

今日も素晴らしいベーグルだこと。
いつも素晴らしいとか美味しそうだとか凄いとか
同じような言葉しかなくて、
本当に凄いと思うのがあんこさんに伝わらないですね。

でもほんとに凄くて素敵なブログだと思いながら拝見してますよ。
チキンやお野菜の使い方も勉強になります。

お野菜、やはり産直ですね。
いつも新鮮そうだもの。
私も自分の畑のもの以外は殆ど新鮮な産直で買います。

投稿: manngo | 2012年1月17日 (火) 16時54分

あんこさん こんにちは♪
むぎゅっとなった このベーグルすっごく美味しそう!
3つ並んだのを見て一番右が食べたいって思った。
そして その次に現れた画像を見て…思わず手が出たっ!!
うーっ あんこさん 酷だな~
これかなり リアルな大きさじゃない?
写真に 見、見えないじゃないの~
マイッた…ノックアウトです……

投稿: mimu | 2012年1月17日 (火) 15時09分

あんこさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても美味しそうなベーグルサンドですね。
お野菜と鶏肉の旨みがぎゅっと詰まっておりますね。
いつもながら魅力的なサンドです。

毎度コメントしておりますが、あんこさんのベーグルは本当に美味しそうです。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年1月17日 (火) 14時28分

おぉぉ~!たくさんの穴黒が(違

あんこさんのベーグルの成型、すごく好きですー。
なんかムチっとモリっとしてるのがよくわかる!

たしかに野菜高いですが、こちら田舎のほうも直売所なんかで安く手に入るものもあって、本当に助かってますー。
ただ、ルッコラとかラディッシュとか、オサレ野菜がないんですよね・・・
「ぇ、これ食べられるんですか?^^;」って思うような雑草みたいな野菜なら見かけるんですけどね^^;

投稿: nao | 2012年1月17日 (火) 12時31分

あんこちゃんこんにちは~✿

形成して就寝 ∑(゚д゚)!!?
なんて大胆な(笑。
あんこちゃん、遅寝早起きさんですか (  ‐_っ‐)?

私はどうも穴を大きくしてしまいがちですが
あんこちゃんのベーグルはキュっと閉まっているのが好き~❤
これぞあんこ'sベーグルって感じがします (✪ฺܫ✪ฺ)ムフ♫♬

う~ん、美味しそう ( ´ε`* )

凸★

投稿: リコ | 2012年1月17日 (火) 12時14分

ベーグルタワー、モッチリ、ピッカリ光ってますね~~
ひとなでしたくなる光沢です~

よく写真家の人が、
「いいね、いいね~」なんて
モデルさんに声かけて撮影してますけど、
まさしくあんこさんに愛情こめてほめられまくってる
自信に満ち溢れたベーグル・・・って感じです!!

投稿: ファンの一人 | 2012年1月17日 (火) 11時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« キャラメルと胡桃の甘いパン♪ | トップページ | ドイツビール酵母で作るベーグルのサンドイッチ♪ »