« ハンバーガーバンズ | トップページ | 酵母で作る、ベーグルとお菓子。 »

2012年1月31日 (火)

クッペとグラタンで美味しいお昼ごぱん。

134

[ クッペ ]
ドイツビール酵母中種30%
加水>水75%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ
スーパーファインハード・石挽きライ麦計20%

小さいクッペを自分お一人ランチ用に焼く。

いつもよりも焼色が薄いね
理由はいくつもあるのだろうけど

今日のはあきらかに過発酵が原因、大反省。

焼けて冷ましたら保存用のクッペは
1個ずつスライスして冷凍しとく。

今日は、このクッペと同じ天板でお一人様グラタンも焼いて
パン&グラタン、どちらも焼きたてのお昼ごぱん♪

133

今年は自分の好きな基本の生地や成型を
自分のものとして焼いてきたいな

一番シンプルな誤魔化しなしの美味しいパンが
焼けるようになりたいな^^

そんなシンプルなパンをまず手でちぎったら
なんていい香りなんだろ((w´ω`w))

クッペとともに焼かれた、
あんこの今日のグラタンはコチラ

131

[ ヤンソンさんのグラタン ]

結婚当初、大好きな栗原はるみサンの本で初めて名前を知った、
ヤンソンさんのグラタン。

生クリームとアンチョビ、美味しいジャガイモとチーズで作るよ^^

今日は、生クリームじゃなく濃厚豆乳で作りました。

135

132

オーブンから出したグラタンはグツグツ言って

早く食べよう!
とにかく熱々なうちにボクを食べてよ!

と、カメラを構えてるあんこに言ってるようでf( ̄●● ̄;)

と、言うことで数枚パチパチッとしまして
早速いただくよ~^^

豆乳だけで作ったけど、

あれ?生クリームのときと
あまり変わらない美味しさがあるじゃない((w´ω`w))?

家族揃っていただく食事ももちろん、美味しい。

だけど

みんなが元気で健康で会社や学校に行っている間の、

一人のお昼ご飯もなんだかとても好きなんだよね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日、あんこの愚痴に優しいコメントをありがとうございました。

その時、自分がどうすべきかを判断して行動するには、
あんこは自分に甘すぎてしまうみたい。

さ!
今年、少しは変わりたいと思っているあんこで

なんとか参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« ハンバーガーバンズ | トップページ | 酵母で作る、ベーグルとお菓子。 »

ハード系パン」カテゴリの記事