« シャンピニオンのランチと、小さいパン達。 | トップページ | [西武池袋本店チョコレートパラダイス2012前夜祭]に参加してきました! »

2012年1月26日 (木)

フォレ・ノワール

72

[ シナモンとバニラのチェリーのコンフィチュール ]

缶カンのチェリーにお砂糖を加えて煮詰め、
シナモンとバニラで香りづけした、チェリーのコンフィチュール。

これね

大好きでよく作る((w´ω`w))

ヒナは作っておくと
これだけポンポン食べちゃうよ~

そんなチェリーと・・・・

71

[ ラムレーズンとクーベルチュールのベーグル ]
ドイツビール酵母中種30%
加水>水+牛乳=55%
粉>キタノカオリ
ココア
砂糖・塩
ケトリング用:お砂糖大匙1

お砂糖と数種のスパイスで漬けてる自家製ラム漬けレーズン♪

こちらをクーベルチュールと一緒にベーグルに巻き込みまして
ココア生地のベーグルを作り、

74

ラム漬けレーズンはポイントに置くぐらい。
たくさん入るとね、そのラムレーズンだけの味になっちゃうからね

全て一緒にいただいた時、遠くに香る程度が美味しい^^

このままガブリといただくのもそれもよし♪

だけど楽しみは一つじゃないほうがいいもんね((w´ω`w))

・・・と、いうコトで

このベーグルと
チェリーのコンフィで作ったのはコチラ

73_2

[ フォレ・ノワール ]

お菓子のフォレ・ノワールみたいなベーグルを作ったよ~((w´ω`w))

クリームはマスカルポーネ。

76_2

半分がヒナで、もう半分はあんこ。

77

75_2

美味しい~((w´ω`w))

ヒナのおやつ用に半分とっておいたのも
一瞬食べちゃおうかって思ったけど

ブログ読んでるからすぐに食べちゃったのがバレるから
それはしなかったよ~( ̄●● ̄;;

うちで一番怖いのは食べ物のうらみだよ~

本日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« シャンピニオンのランチと、小さいパン達。 | トップページ | [西武池袋本店チョコレートパラダイス2012前夜祭]に参加してきました! »

ベーグル」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

はにぃサン、こんばんは~^^

チェリーの缶カン♪
ダークチェリーだよ~^m^
買い置きしてると便利だよね~♪

このチェリーのコンフィで
少し前にチェリーパイを作ったのをアップしてるのよ~^m^
ガレット・デ・ロワの生地で作って美味しかった!
パパが「パイはチェリーパイ!」って人なんだよ^m^

もうね
毎日肥えてて、何がどう肥えてるのかわかなくなってきたー!(笑)

投稿: あんこ/はにぃ♪さん | 2012年1月27日 (金) 23時13分

ほほえみくまサン、こんばんは~^^

ラムレーズンとチョコ、最強ですね~^m^
甘いサンド、大好きなんです~♪

フォレ・ノワール♪
チェリーの缶詰大活躍でした~^m^

応援もいつもありがとうございます!!

投稿: あんこ/ほほえみくまサン | 2012年1月27日 (金) 23時10分

きくちゃん~こんばんは^^

酒粕酵母~!
よかった!!
できそうだね~~^m^
今、気温が低いからね~~^m^;
もう少しだけ我慢のコだね~~

チェリーの缶カンコンフィ~♪
缶詰めのチェリーってホントに便利だよね~^m^
この色も好きなんだよ~♪

投稿: あんこ/きくさん | 2012年1月27日 (金) 23時07分

gouter akiさん、こんばんは~^^

このベーグルのフォレ・ノワール♪
チョコのココア色のベーグルと
白いマスカルポーネ、
深紅のチェリーが、マジであんこ的にどツボ(笑)のベーグルサンドでした^m^

自分で言ってら~~泣

ヒナも、もっと食べたい~!って言ってました^^;
残念ながらマスカルポーネが底をつき、これしか作れなかったけれど
また作りたいな~って思ったサンドでした~~^m^

投稿: あんこ/gouter akiさん | 2012年1月27日 (金) 23時04分

mimuさん、こんばんは~^^

mimuさんのコメは本当にあんこをやる気にさせてくれる~(≧∇≦)!
なんでそんなにツボなコメントをくださるんだろう・・・^m^

写真の裏側にある、道具のことまで書いてくださって
本当に嬉しくなってしまうんだよな~~~~

ありがとう!

投稿: あんこ/mimuさん | 2012年1月27日 (金) 22時57分

ゆかりちゃん、こんばんこ~^^

次女ちゃん、きっとベビーカーのゆれも気持ちがいいんだろうね~♪
もう少し大きくなると
自分でアンヨがしたくなって、ママは大変になるかな^m^
でも、そのヨチヨチ歩き出した年頃もとっても可愛いんだよね~♪
いいな~~これからくる時間、とても愛しい時間になるね~^m^

で、セール見つかった???
あんこ、今年はあんまり行ってないな~~~~~~~泣
なんだか食べるほうに気持ちが行ってる感じ(泣)

でね
ゆかりちゃんは、少し太ったほうがいいよ!
華奢すぎだもん~~~~~~~~~~~~~

チェリー缶、「ダークチェリー」って書いてあるけど
アメリカンチェリーだよね?
これ、買い置きしてると便利だよね~~^m^

でさ
餅ぱん!
ゆかりちゃんのコメを読んでいると
ホント毎回美味しい驚きがあるよ!
どうなるんだろうね~~
生地に混ぜ込むのか、お餅として餡子とか一緒にするのか。
どっちにしても、あんこも御餅好きだから興味ある!

投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2012年1月27日 (金) 22時32分

mikoさん、こんばんは~^^

作ってくださったんですね~~!!
mikoさん、なんでも美味しく作ってしまうんだから~(≧∇≦)
嬉しいな~本当にありがとうございます!!
昨日、今日と少しバタバタしまして遅くなりましたが
あんこも遊びに行かせてください!
楽しみです~~~^m^

チェリーの缶カン、買い置きしてると便利ですよね♪
ヒナも大好きなんです~^^

投稿: あんこ/mikoさん | 2012年1月27日 (金) 22時18分

かなぱんサン、こんばんは~^^

甘いベーグルサンド、
いいよね~美味しいよね~^m^

マスカルポーネ、いつもはクリチ派なんですが
マスカルのまろやかなクリームは美味しかったです♪

食べ物のうらみ、、、
食べることが好きってコトですよね^m^
それって幸せなことだ~~♪

投稿: あんこ/かなぱんサン | 2012年1月27日 (金) 22時14分

ファンの一人さん、こんばんは~^^

ファンの一人さん、ベーグルお好きですよね~(≧∇≦)
以前もベーグルの写真を褒めていただきました♪
あんこもベーグル大好きです!!
いただくのはもちろん、作るのも
そのビジュアルも大好きです~^m^

リアルにお会いしたら話が尽きないですね~きっと(≧∇≦)

食べ物って怖いですよね~(笑)
でも、その怖いくらいの食欲が愛しかったりします^m^

投稿: あんこ/ファンの一人さん | 2012年1月27日 (金) 22時10分

fufuさん、こんばんは^^

カラメル胡桃、そのままで美味しいですよね~^m^
あんこも常備してそのままいただいてるの~♪

武蔵・・・いいですよね~^^
でもやっぱり今のあんこには必要はないのかな~^^;
パパにも、買うのならば
それなりの心構えをしなさいって言われてますよ(泣)
その心構えができたら買ってあげるって超上から目線でいわれました^^;

粉と水分の調節も、基本の%はありますが
捏ねていて、目分量で足したり引いたりしてます^^
手捏ねだけがよいとは思わないけど
勉強にはなっていると思いたいです^^

投稿: あんこ/fufuさん | 2012年1月27日 (金) 22時02分

まべちゃん、こんばんは~^^

この甘いサンド、よかったよ~!
このクリームはクリチではなくてマスカルポーネ♪
なので、あえて甘さを加えず
チェリーコンフィとベーグルの甘さと一緒に
そのままいただいたよ~^m^

自分でいうのもなんだけど
天才?か、と思った~(笑)

甘いもの率か~^m^;
あんこね、数年前、お菓子カテゴリだったころは
それこそ毎日甘いケーキを焼いてたのよ~
その頃に比べたら今のあんこなんてチョロイチョロイ(笑)

でね、昨日は高級ショコラ試食食べ放題も行ってきて
最高に幸せだった~((w´ω`w))

この幸せと引きかえならば犠牲は仕方ないって思えるのだ~


投稿: あんこ/マベリーノさん | 2012年1月27日 (金) 21時54分

nofuriruさん、こんばんは~^^

nofuriruさんのフォレ・ノワール!
もちろん知っておりますよ~~(≧∇≦)
naonaoちゃんが習われて、たくさん焼いてらっしゃいますよね~♪
ケーキのようなパンにうっとりですよ~!!
あんこもいただいてみたいな~^m^

缶カンのチェリー☆
そのままだと、なんだか水っぽくて美味しくないですよね~^^;
あの独特のにおい?もいやでコンフィにしてます♪
こうすると、こっくりした甘さと香りと
深紅色が美しく大好きなんです♪

食べ物のうらみ~~
そうですよね~~気をつけなければ~☆
意外にヒナよりもパパのほうが深い気がします(笑)

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2012年1月27日 (金) 19時20分

さえちゃん~こんばんは!

タク君、あんこのこと、知ってるの~!!!??
もうそれだけで嬉しいわ~~

いい!「あずきさん」で!(笑)
もうこの際、「あずき」に改名しちゃうか(≧∇≦)

チェリーの缶カン、そのままだとなんだかな~って感じだけど
コンフィチュールにすると簡単なのに
なかなか美味しいよ~^^

投稿: あんこ/さえさん | 2012年1月27日 (金) 19時15分

はっちサン、こんばんは~^^

雪・・・・


えええええーー!
80cm???なりましたか???
(||li`ω゚∞)
80cmって、腰あたり?まできますよ~~~

お子さん方はどうやって登校するのだろうか・・

雪と生活されるはっちサン、、、だから色が白のかな???←そこか!

あんこは雪対策とか全然わからないけど
とにかく気をつけてお過ごしください・・・
車の運転や少しの外出だけでもとても大変そうです(泣)

体調、睡眠とったら翌日復活^^;
ご心配おかけしました~~~~~~
過信はだめね(笑)

ヒナ、こちらのコメント読んでるかな~^m^;
きっと読んでいたら心の中でね

え~~ママが素敵~~??
とか思ってるよ、きっと(泣)

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2012年1月27日 (金) 19時12分

わっ!わっ!わわわわ!!
なに?このチェリー!!
これ、缶カンチェリーって赤いやつじゃないよね?爆
それはまさかだよね?笑
ブラックチェリーの缶かん?ならあるよ?
私も作れる?

これさー、あんこさんお得意のパイにして!!
絶対おいしいよう!!!
ダマンドの上はこれだよう!!太るけど。笑

なんのリクエストなんだ・・・(>▽<;

投稿: はにぃ♪ | 2012年1月27日 (金) 11時03分

ベーグル両方とも、すっごくおいしそう!
ラムレーズンとチョコ、香りがたまらなくいいでしょうね~♪
フォレ・ノワールというネーミングのベーグルも素敵♪
応援ぽち

投稿: ほほえみくま | 2012年1月27日 (金) 04時24分

あんこちゃん、こんばんは。
あーこれめちゃ美味しそう(*^_^*)
チェリーのコンフィチュールもそのままポンポン食べたくなるの分かる~だって美味しそうな顔してるもん(笑)
でもって、ココアのベーグルにマスカルポーネときたもんだ!
もうね、夜中だけどお腹ぐうぐう鳴ってるわ。
これ以上見たら寝れそうもないんで、今日はこの辺で(笑)
あ、酒粕酵母・・何となく頑張ってるみたいだからしばらく様子見る事にしたよ~(^▽^;)
頑張れー私の酒粕酵母ちゃん!

投稿: きく | 2012年1月26日 (木) 23時58分

あんこさん、こんばんわ~♪
フォレノワール・ベーグル、すごいっ!
美味しそうだし、お洒落すぎだし!!!
ケーキのフォレノワールはよく見ますけど、
ベーグルのフォレノワールなんて初めてみました。
食べてみたーーいっ

毎回UPされているベーグルのぷりぷり感も
私のストライクゾーンのど真ん中ですよ~(笑)

投稿: gouter aki | 2012年1月26日 (木) 23時51分

あんこさん こんばんは♪
あんこさんのブログの魅力として外せないのが写真の美しさ、格好良さ。
今日のも被写体が美味しそうであるのはもちろんだけど
とってもいい写真だね~!

あんこさん、道具も ちゃーんと良いモノを使ってるでしょ。
切り口がとってもシャープ!!
ほれぼれする。ホントに…
今日も うなってます。ありがとう!

投稿: mimu | 2012年1月26日 (木) 21時00分

あんこさんこんにちはー。
今日は売れ残りのセールに、ふらぁっと行きました(゚∀゚)次女の散歩に(笑)
でもさー、、ベビーカーにのせると寝るんだよね(汗)きもちいいのかなー。。

おかげで、ゆっくりセールが見れました(笑)いいこー(*´艸`)

だいたい次女と出かけると、お昼はパンを買って食べます。なんかねー、パンばっっかり食べたくなるの(涙)とにかくパン。パンばっっかり……

体重が、全くもどらないどころか、増えました。ぎゃー


チェリー缶はアメリカチェリー? 
やってみたいなーと思って(´∀`)

うちねー、まだお餅が残ってて。。私はモチが嫌いだし長女も嫌いだし、旦那は激すき過ぎてモチをだすとモチしか食べなくて野菜とか一切無視だからこまるのー(怒) モチパン?なんか細かくしてねりこむみたいな、おいしいかなー?

投稿: ゆかりちゃん | 2012年1月26日 (木) 16時38分

あんこさんこんにちは♪
さっそくあんこさんレシピのブラウニーを焼いて
今日UPしました~*

さすがあんこさん!なとってもおいしいブラウニー!!
家族にもめずらしく大好評であっという間になくなってしまいました(*^-^*)
ダイエット中なのですが(年中ダイエッターのわたし…あ、必ず挫折もワンセットデス・笑)わたしもたくさん食べちゃいました(>-<)

今日のベーグルもとってもツボです!
チェリー缶でコンフィチュールいいですね~♪


投稿: miko | 2012年1月26日 (木) 16時03分

こんにちは♪
フォレノワール、ベーグル版ですね☆
クリームがマスカルポーネだなんてっ!
チェリーのコンフィチュールなんてっ!
なんとリッチな^0^
ウチでも食べ物のうらみは一番怖いです・・・(笑)

投稿: かなぱん | 2012年1月26日 (木) 14時10分

うゎ~、今日のベーグルも
「私、ど~ぅ~ぉ~」って
そそってますね・・・うっとりしちゃう!
特に、かじりかけの写真・・・お色気ムンムンですねぇ
モデルをその気にさせる技が素晴らしい~

食べ物のうらみ、怖いですよね。
うちにも、時々渦巻きます、そのうらみ。
でも、このウマウマ感あふれる子を前に
半分で辞める勇気を持つのも
大変なことでは・・・と思いますょ!

投稿: ファンの一人 | 2012年1月26日 (木) 11時59分

あんこさん、こんにちは。
今日も美味しそうなツヤツヤベーグル!
缶のチェリーも一度チャレンジしてみようと思いつつ、
未だ購入した事がなく...
マネっこしたキャラメルナッツは冷蔵庫に常備品となりました♪

昨日は体調も悪いのに、質問のお返事ありがとうございましたm(_ _)m

「武蔵」調べてビックリ、本当に家庭用とは思えない価格!!
そのオーブンが配送待ちな程、多くの方が購入している事にも再度驚き!
200度予熱に35分とか!!但し、一度予熱すると温度が下がらず、
3時間後でも焼き芋が焼けたと...凄過ぎます。
あんこさんの腕に、この「武蔵」が加わったら!!
...もう、お店をOPENして下さい(o ̄∇ ̄)/

捏ねも今は粉の配合も日により違い、
水分量も手加減(いい加減)となった今、
機械で捏ねる時、水分はどうしたら良いのかな?
なんて疑問も...そんな事よりあんこさんのように、
毎日少しずつでもパンを捏ね!焼く事が大事でした。
有り難うございました。

今年もビール酵母から、始めますo(*^▽^*)o

投稿: fufu | 2012年1月26日 (木) 11時46分

あんこちゃ~ん 甘い誘惑に誘われて また来ちゃったよ~ん。ふふふ
めっちゃ美味しそうだわ。チェリーのコンフィチュールにラムレーズン。
クリチは甘さ控え目かな~?
大人味なスイート・ベーグル!
あぁ、食べたい。

ってかさ~、あんこちゃん。
最近、甘いもの率 高すぎやしませんか???
一時のマベ並みに作ってる・・・
このパターンはマジやっべ~よ?
ぼっちゅんと、たくさんお散歩する事をオススメします。

投稿: マベリーノ | 2012年1月26日 (木) 10時47分

あんこちゃん、こんにちわ~(^-^)
フォレ・ノワール、ベーグルだったんですね!
うんうん、そんなカンジですね。
チェリーのコンフィチュールがウツクシイです♫
実は私もフォレ・ノワールというパンよく作るんです。
私のは柔らかなふっくらパンですけどね。
それに自分で命名したパンなので、世間的に
認知されているってワケでもないんですけどねー(^_^;)
いつも缶詰のチェリーのお味、イマイチだなって思いながらも
そのまま使っていたんですが、そっか、こんな方法が!!
さっそくマネしたいなあ~。

それにしても、いつもウラヤマシイひなちゃんです。
こんなに素敵オイシイおやつ、家で待っててくれたら最高です(^o^)

そうそう、タベモノのウラミは根深いモノがありますね。。
うちもそうですよー。
気をつけなければ…。


投稿: nofuriru | 2012年1月26日 (木) 10時27分

あんこさん、おはようです♪

なんかまたオサレな写真が!!
チェリーのコンフィなんて、カフェでしかお目にかからないものですよー。ベーグルも相変わらずつやもちで、かぶりつきたいhappy01
ちゃんと半分置いてて優しいですねぇ☆

関係ないですけど、うちのタク。この間「あんこさん」の事を「あずきさん」って間違って言ってました(笑)

投稿: さえ | 2012年1月26日 (木) 10時21分

おはようございます。
今朝のはっちのおうちの周り、
大変なことになってました。
雪・雪・ゆ――――――――――き―――――――――――っ!!!!
油断してたよ、ここが雪降る事わすれてたぁぁぁ。
もう30センチはつもりましたかねぇ^^;
明日までに80センチとかってTVさんは言ってますが・・・・
体調戻りました?
きれいな深紅が何とも言えないですね。
ウマウマな味を想像しながら一人妄想(笑)
勿論食べてる妄想ですよ^m^
食べたい!!すんごく食べたい!!!
ホントヒナちゃんやパパさんがうらやましいなぁ。
ヒナちゃん、あなたは幸せな娘ちゃんよ。
こんな素敵なママさんってなかなかいないわよ。

投稿: りとるはっち | 2012年1月26日 (木) 10時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« シャンピニオンのランチと、小さいパン達。 | トップページ | [西武池袋本店チョコレートパラダイス2012前夜祭]に参加してきました! »