« ドイツビール酵母で作るベーグルのサンドイッチ♪ | トップページ | 凹みベーグルのいただき方。 »

2012年1月19日 (木)

珈琲とチョコレートのバレンタイン用試作パン♪

252
[ 珈琲とチョコレートのモンキーブレッド ]
ドイツビール酵母中種30%
加水>水+牛乳=65%(酵母分含まず)
粉>イロイロ数種
砂糖・塩・少しのバター
チョコレート少しココア5%
※チョコは溶かして生地に練りこんでます。
珈琲シロップ
砂糖・バター・水・珈琲粉末

今週のパン焼き、

あれ?

見たようながする?的な、

デジャブぅ的な感じでね(泣)

このモンキーブレッドと、ベーグルばっか焼いてるような気がする^^;
じゃないようなもする(||li`ω゚∞)

254_3

今日のチョコ味珈琲味のモンキーブレッド、
バレンタイン用にヒナに頼まれたパンの試作♪

とにかく皆と楽しくウケながら食べられるパン、だけが条件(笑)

胡桃はお約束、大好きだから。

まだ試作段階で生地とシロップのみ。
中にチョコを仕込んだらどう?
でも、もしチョコが爆発したらかなり悲惨なことになるかな?とか、

ウケ用には一つだけにフェーブを仕込んだらどう?

だけど、なにぶん食べるのはヒナの友達( ̄●● ̄;;

多分ね、

イッキ食いして

フェーブを気付かずに飲み込んじゃう可能性だよ( ̄●● ̄;;
そんでもって飲み込んじゃったことすら気付かない可能性も

そんな大らかで豪快なカノジョ達に向けてのパンの試作は
マジで楽しい(*゚∀゚*)

255_3

母は、

例え試食で肥えようとも
楽しそうに食べる彼女達の顔を想像して作るのだ((w´ω`w))

242

試食・・・・・

257

やっぱりこのトップのシロップたっぷり胡桃たっぷりのトコが美味しい。
もっと全体が同じ甘さの美味しさになるようにしたい。

heartフワンフワンでしっとり甘くてマジうまheart
モンキーブレッド、冷めてもしっとり美味しいのも利点♪

この日、珈琲係のパパがいなくて
自分で豆を挽いて淹れるのが面倒くさくてミルクティ。

紅茶フリークの友達にいただいた、
ナンチャラカンチャラの紅茶って

名前が長くて覚えられんわf(||li`ω゚∞)

やっぱりあんこは珈琲派かなf( ̄●● ̄;;

って、こんな飲み方しちゃって
多分ぶっ飛ばされると思うよ(泣)

そんな珈琲大好きなあんこ。
今日はパパが家で仕事だから
珈琲が飲めるよ((w´ω`w))

って、仕事してるパパが珈琲淹れて、

コタツで丸まってるあんこが当たり前のように飲む。

これで、いいのかな f((w´ω`w))?
ダメだろ

本日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« ドイツビール酵母で作るベーグルのサンドイッチ♪ | トップページ | 凹みベーグルのいただき方。 »

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

はにぃ♪さん~こんにちにゃー!(マネっこ~)

酵母で作るモンキーブレッド♪
焼きたてはもちろんふわふわで美味しいのですが
意外に次の日の冷めたしっとりしたのが美味しいです♪
酵母の力ってやっぱりスゴイですね~^m^

このモンキー☆
少し甘さが足りなかったのですよ~^m^;
ダメだね・・やっぱ甘いパンは甘く作らないとね~
大反省じゃー

投稿: あんこ/はにぃ♪さん | 2012年1月21日 (土) 15時33分

る~ちゃんママさん、こんにちは^^

珈琲にチョコって合いますよね~^m^
実は今も別バージョンモンキーを仕込み中なんですが
こっちはどうなるだろうか~

試作試作で食べてばっかで、
痩せるどころかどんどんpigになってます(泣)

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2012年1月21日 (土) 15時29分

まべちゃん、こんにちは~^^

パパね
おだてるとドコまでもやってくれるタイプだからいいよ~^m^

「パパの淹れた珈琲ってどうしてこんなに美味しいのかな~♪」
とか言うと、マジで嬉しそうだから(笑)←鬼嫁

マーブルチョコか~!
あんこさ~数年前にマフィンかな?マーブル入れたのよ~
そしたらさ、妖怪似のマフィンになってさ(笑)
あれで色が溶け出さなかったら最高に可愛いのにね^m^;
考えてくれてありがとね~~~!!!


でさ
べーぐる!
捏ねなさい!手で!

(笑)

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2012年1月21日 (土) 15時23分

goitigoさん、こんにちは~^^

バレンタインよ~~~
年末年始がやっと過ぎたと思ったら
もうバレンタイン・・・・

痩せるヒマなんかないっちゅ~の(泣)

そんでもって、

あんこンちの場合ね

3月になると今度はヒナとあんこの誕生日がくるの~

もうね、ずーーーっと肥えっぱなし(笑)

投稿: あんこ/goitigoさん | 2012年1月21日 (土) 15時19分

だるまやサン、お久しぶりです~!

酵母マフィン、作ってくださったんですね^m^
ありがとうございます♪

毎日、パン焼かれてますか~♪
あんこは、毎日焼かないと食べる分がなくなるので焼いてます~(笑)

たまに体調が悪くて焼いてないと
ヒナが、おやつは~?パンないの?
ってものすごく不機嫌に聞いてきて
それもまた嬉しいような気がしてます^m^

投稿: あんこ/だるまやサン | 2012年1月21日 (土) 15時16分

きくちゃん、こんにちは~^^

ケンも知ってるんだね~!
あんこンからも少し行き辛いから車で行ったよ~
ハード系も何種か購入したんだけど
印象に残ったのはやっぱりベーグルだったかな^m^;

イースト臭か~~
ちょっと苦手なにおいだったんだよね^^;
食感がばっちりだっただけにとても残念だったのよ~泣


でもイーストとかBPとか、あんこよりヒナが感じるのがすごいの~
市販のBPのお菓子等は苦味を感じてしまうみたい^m^;

酒粕酵母、あんこは酒粕とお水だけだよ~^^
きくちゃんの酒粕酵母パン、楽しみにしてるよ~~~!!!

投稿: あんこ/きくさん | 2012年1月21日 (土) 15時11分

manngoさん~こんにちは♪

バレンタイン~(笑)
そう、まだ一月なのにもう試作です~
母娘してイベント大好きだから(笑)

モンキーを試作してたらですね。。。

まま~ケーキも作ってくれるんだよね?
って聞いてきやがったですよ!ヽ( )`ε´( )ノ

しかも

クリスマスに持ってたケーキは小さかったから
今度は「大」でヨロシク!だって。

あんにゃろめー!

投稿: あんこ/manngoさん | 2012年1月21日 (土) 14時46分

sabiaさん、こんにちは~♪

モンキーブレッド、かなりのカロリーね、これ(笑)

年末年始、ものすごく肥えてしまって
本当はダイエットしなきゃいけないのに
どうしましょ~こんな高カロパンにはまってしまって~~泣

sabiaさんのイメージがダイエットなんて必要なし!なんだよ~^^
絶対華奢だと思う~~~~

あんこのカンって当たるのよ^m^

投稿: あんこ/sabiaさん | 2012年1月21日 (土) 14時42分

さえちゃん、こんにちは♪

モンキーブレッド、はまっちゃってどうしよ~^^;
かなりのカロリーだよね?これ???(笑)

ヒナのグループって、みんなが遠慮なしのコでね(笑)
クリスマスに持参したデコレーションのケーキも
数分でなくなったらしくてね
多分モンキーもあっと言う間になくなると思うよ~~(笑)
若いっていいね~~~(≧∇≦;)

男の人って褒めてあげると
やたらその気になるよね~~~^m^
うちの場合も電気関係特にPC関係かな~♪

さえちゃんのご飯作りパン作りは
タク君中心でえらいな~~って思うけど
きっとさえちゃんにとっては
タク君と話ながらメニューを決めたりパンを焼いたりすることが
普通にできちゃうんだろうな~~^^
それってできるようでなかなかできないコトだと思うよ~!
とても素敵なことだよ^^

投稿: あんこ/さえさん | 2012年1月21日 (土) 14時39分

お散歩番長サン~こんにちは♪

ひゃ~~~~あんこの早とちりか(笑)

パン屋さんで働く=製造
頭ん中が↑こうなっとりました!
ごめんねー(≧∇≦;)

でさ

酸っぱい自家製夏蜜柑ジャム!!
ものすごく食べてみたい~♪
甘じゅっぱいんだよね~^m^
絶対好みだわ~♪

投稿: あんこ/お散歩番長さん | 2012年1月21日 (土) 14時29分

naoちゃん~こんち!

今日(土曜)も、こたつむりしてる~(笑)
こたつってホントに罪だわ~~
一度入ると出られん(泣)

モンキーブレッド、naoちゃんのせいだよ~~
こんなにはまってしまったのはっ!
じ、実は今も仕込んでる~~るるるっ

美味しいし、いろんなバリエーションで作れてマジ楽しい!
教えてくれてありがとね~NAOちゃん♪

でね
この、Naoちゃんがコメくれた日、このコメ読んで
あんこも出かけたくなって出かけたんだよ~(笑)

投稿: あんこ/naonaoさん | 2012年1月21日 (土) 13時38分

さしみサン~こんにちは!
2コメ、ありがとう~!
さしみサン、本当にお気遣いありがとう・・・^^
2コメくださって嬉しかったよ~~!

さしみサンのモンキーブレッド拝見しました!
も~~~♪フワンフワンで美味しそうだった~~(≧∇≦)
しかも、次回への課題?があんこと同じだったりして
マジで親しみを感じてしまった^m^
次回はガッツリ甘くしよ~ね~!

ヒナね、珈琲は中学3年位からかな~^^
受験時の眠気覚ましで飲み始めたかな^^;
ヒナ、ミルク入れてお砂糖も入れてるよ~♪

投稿: あんこ/さしみサン | 2012年1月21日 (土) 13時34分

ぼんじょるのサン、こんにちは^^

バレンタイン☆
ついこの間、お正月だ~年越しね、なんて思っていたら
もう2月ですね~~^^;
ホントに時間の過ぎるのって年々早くなるよう気がします^m^;

応援もいつもありがとうございます!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2012年1月21日 (土) 13時27分

こんばんにゃー!

モンキーだぁーーーー!!大好きーーーー!!
うんうん。絶対珈琲合う合う!!
胡桃かぁ~。今度入れてみようかな。
シロップたっぷりのがタマランですな。

やっぱり自家製酵母だから冷めてもしっとりなのかな~
イーストだと冷めたら固くなるんですよね。
焼きたてだけの勝負!みたいな。汗
酵母でやってみないとーーーーー
がんばってみまーす♪


投稿: はにぃ♪ | 2012年1月20日 (金) 22時35分

あんこさん、こんにちは。

とっても美味しそうなこちら。
こんな素敵なバレンタインパン、るーママもぜひオーダーさせて頂きたいです。
うふふ。
コーヒーにチョコ、そしてそしてクルミ!
頂きながら、わくわくとっても幸せ気分になれそうです。

投稿: るーちゃんママ | 2012年1月20日 (金) 11時54分

あんこち~ん おっはよ~

あぁ、これもおいしそうね。マベもコーヒー狂だから。
チョコとコーヒーには目がないよ!!w
パパさんには甘えとこ~ ♡
まんざらでもない、いや、むしろ喜んでいらっしゃると思う~! (*≧艸≦)

チョコチップならOKだと思うよ。ってかマベが食べたいです。w
マーブルチョコって試した事ないんだけど、1個だけ入れたら面白くない?
当たり用に。食べても大丈夫だしッ!! ←ここ重要
溶けちゃって、あのカラーが台無しになるかな?

↓ベーグルは顎が疲れるくらい むぎゅ~ってしてるのが好きです。
マベ好みのベーグル。加水率が低いからHBが使えません。
必然的に手ごねになる訳で・・・作る機会が少ないのです。苦笑
あんこちんの見るたびに、たべたい~!って悶えます。

投稿: マベリーノ | 2012年1月20日 (金) 10時27分

あんこさん
こんにちはー( ̄ー ̄)ニヤリ
今回はチョコなのですね―!
とってもおいしそう…
ガっツリ系のベーグルサンドもたまりません。

あーこれがバレンタインなんてー
すごいですね。私も作ろうかな!!

あ。ダ…ダダ…ダイエットが…(笑)

投稿: goitigo | 2012年1月20日 (金) 07時38分

おひさしぶりです!
いつも美味しそうなものガンガン焼かれてるのは
ずっと拝見してました。

モンキーブレッド!!
ワタシは作ったことないですけど、
美味しいだけじゃなくて楽しそうですね。
今度作ってみようかな。

今日は、あんこさんのレシピを参考にさせて
いただいて酵母マフィンを焼きまして、
ご報告にとお邪魔いたしました。
レシピのお陰で美味しく出来たんですが、
ちょ、ちょっとビジュアルが・・・。
修行いたしますっ!(恥)

投稿: だるまや。 | 2012年1月20日 (金) 02時01分

あんこちゃん、こんばんは。
うひゃーバレンタイン用のモンキーブレッドめちゃこれいいね♪これ貰ったら絶対にオチるわ(笑)
前のモンキーブレッドももうちょい上手くなったら作りたーい!!これは、来年のバレンタインまでに作れる様になりたいかも(^▽^;)

↓わーい!ポム当たったv(@∀@)vィェ~ィ
だって、マジでポムのベーグルみたいだったもん!
でね、マルイチはポムみたく皮バリじゃないけど、美味しいよ!あとね。マルイチのサンドも美味しいからあんこちゃん今度食べてみて~♪
あ、最近は行けてないけどケンさんのベーグルもめちゃハマったよ(笑)
ベーグルも珍しい物が多いしね!
ベーグルもイースト仕込みだから臭いが感じるのかも?
でも、ケンさんって言ったらベーグルだけど、ここのシンプルなパンも美味しいよー!あ、南瓜のカスクルサンドも好き(≧∀≦)
あ、そうだ!あんこちゃんの酒粕酵母って酒粕と水だけ??今日ね酒粕貰ったからやってみようと思って(^^ゞ

投稿: きく | 2012年1月19日 (木) 21時58分

こんばんは~~

今日も強烈です。
コーヒー、胡桃、チョコ。
三拍子ですね。

画像を見て食べたくてたまりませんよ。

今からバレンタインの試作ですか?
もう充分完成してると思いますが・・・

投稿: manngo | 2012年1月19日 (木) 20時16分

うわー!!これは絶対おいしい❤
あんこさん、こんにちは~
シロップのつやと、くるみのキャラメルにウットリです。

わたしもバレンタイン用に今から考え中です。
こんなのがいいかな?
って考えたり、試行錯誤してる時間が一番楽しかったりします♪
で、作ったものを自分で食べてるという...
正月明けでダイエットしたいところなのに、
無理そうです(^^ゞ

投稿: sabia | 2012年1月19日 (木) 14時59分

あんこさん、こんにちわ☆
トップ見た途端「モンキーブレッドだ♪」と思っちゃいましたhappy01

皆で取り合いながら食べる甘いパンheart04
なんかすっごく楽しそう~upwardright
大人だと多少遠慮しながら分け合いそうだし、勢いよく食べるってしなくなるので^^;
写真で見るとカヌレみたいな色合いですね☆

珈琲係りのパパさん。きっとあんこさんが美味しそうに飲んでくれるのが嬉しくて、喜んで珈琲係りしてそうですよね(笑)
男の人って「自分じゃないと出来ないんだよなぁ」って思うの(思い込むの)好きそうじゃないですか( ´艸`)プププ?
我が家だと「念入りな掃除(大掃除系)とか」「電気関係」とかかな??

ちなみに、私は基本的に珈琲派ですhappy01
お外で紅茶にこだわってそうなお店とかは紅茶飲むけど~
私は、薄ーーい珈琲(もち砂糖・牛乳入り)は幼稚園から飲んでたらしいです( ^ω^ )

今日のランチは、タクのリクで「ごはんパン」とカスタードクリーム~heart01あんこさんに比べるとお粗末すぎるので(比べるなって感じですが)記事にもしないですけど^^;

投稿: さえ | 2012年1月19日 (木) 12時51分

Love × Love ドキュン…。
間違い無く恋に落ちますよ、それ ♪

モンキーの上下のシロップの変化が好きだったりします。

ちなみに、ココア生地に酸っぱい自家製夏蜜柑ジャムとチョコを巻き込んだパンをホイロ中。

そして、、、
何をおっしゃる、あんこさん。

わたしがプロ⁈  

ぷぷぷっっ…

素敵なパンに囲まれた空間と、プロの技を盗めたらいいなと思った販売よ。
専ら、食べる専門ですがな…。

あんこさんの早とちりーーー。
プロ発言にビックリです ( ;´Д`)   

投稿: お散歩番長 | 2012年1月19日 (木) 11時59分


再びお邪魔しまーす(;´Д`A ```

よくよく記事見たらココア生地でしたね〜。
珈琲はシロップだったのですね。

早とちりしちゃって間違えちゃった(° Å ° ; )
ごめんなさい〜〜〜〜。

投稿: さしみ | 2012年1月19日 (木) 11時24分

ぎゃ~・・・・・・、なんでなんでわかんの・・・?
naonaoも今さっきモンキー仕込んだの~。
普通の生地だけど、ちょっとだけフィリングと蜜を変えてみようと思ってね。
びっくらした~。

でもでもチョコ生地・・・?きゃ~、リッチすぎるだろ~。
それにしても変幻自在に変わるモンキーにここへ来ると真似っこしたくなるものばっかりだよ~。

『罪な場所だ・・・・』

で、こたつむり最中かな・・・?
パパさんの入れてくれる美味しいコーヒーを飲みながら・・・。

naonaoは出かけてくるね~、
ちょっと歩かないと・・それに我が家の光熱費・・・個々のところもっか上昇中なので、お店の光熱費を使わせてもらいつつ・・・。
ウィンドウショッピング行ってきます~。

投稿: naonao | 2012年1月19日 (木) 10時53分


茶色のモンキーブレッド……かぶった〜〜!モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!
あんこさんとかぶって嬉しいような、悲しいような…。
だってさしみ、あんこさんみたいに上手く出来ないんだもん(ノ_≦。)
あんこさんは珈琲生地でさしみはココア生地ですが。
でも、やっぱりあんこさんのモンキー美味しそう〜〜〜((w´ω`w))
お友達さんが羨ましいです。

あんこさんが紅茶って珍しくてちょっとビックリでした。
そういえばいつも珈琲でしたよね。
もしかしてヒナさんも珈琲を飲まれてるのですか??
さしみは珈琲飲めないので、ちょっと気になってしまって…。
あたしより大人じゃん!!みたいな。

投稿: さしみ | 2012年1月19日 (木) 10時38分

あんこさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

珈琲とチョコレートの組み合わせがいいですね。
とても素敵なモンキーブレッドです。

バレンタインにこんな素敵なパンを頂いたらテンションが上がりますね。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年1月19日 (木) 10時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ドイツビール酵母で作るベーグルのサンドイッチ♪ | トップページ | 凹みベーグルのいただき方。 »