« 酵母で作るバナナジャムシフォン。 | トップページ | シャンピニオンのランチと、小さいパン達。 »

2012年1月24日 (火)

バレンタインに、酵母で作るブラウニーはいかがですか♪

55

[ マスカルポーネブラウニー ]
レーズン酵母ストレート15%
※レシピはコチラ

バレンタインに、
いつもと同じ分量でとにかく数をたくさん作りたい!

だってね

大好きな友達みんなにあげたいよって言うんだから仕方がない(笑)

と、いうコトで

いつのも酵母のマフィンのコチラのレシピの分量で
どれだけできるか実験ブラウニ~♪

使用した型はいつものお菓子の缶カン♪
サイズ:20cm×17cm。

56_2

[ マスカルポーネブラウニー ]

いつものレシピで酵母のマフィン生地を仕込んで発酵完了したらね

あんこはカラメル胡桃の砕いたものをパラパラっと。

その上に

マスカルポーネ+砂糖+シナモン+バニラで作ったクリームを
スプーンでぽんぽんとのせていったら

フォークの先で、マーブル模様になるようにして、焼くよ^^

53

大切なのは焼きすぎないことだけと
甘さを控えないこと。

見た目で想像するだけの甘さがないと
実際いただいたときに、なんだか物足りない気持ちになっちゃう。

甘さがある美味しさをどうぞ((w´ω`w))

それだけ守れば簡単美味しいブラウニーの出来上がり♪

では、早速お味見というコトで

58

54
チーズクリームがチョコと一緒になってとても美味しい♪
今回、マスカルポーネを使ったけどね
いつもはクリームチーズを使ってる。
クリチの香りと少しのしょっぱさがやっぱり美味しいかも^^

いつものマフィン分量、普通サイズ6個分
ミニマフィンだったら12個分のこちらの分量で
スクエアブラウニー30個できました!
ちっこいけど(笑)!

ヒナに、30個できたよ、って言ったらね

う~~~ん、少し足りないけど・・・
ま、いっか。

大袋にがっさり持って行ってね
※個包装にはする予定(笑)

早いもん勝ちにするらしい(笑)

さ、これであんこに託された指令は

仲良しグループへの本命プレゼント。

めんどっち~な、って思うけど
いつまでこの楽しいコトをさせてもらえるのかな

多分、

今年も学校から帰宅して夕飯の後
あんこと作り出してさ

ラッピングをするころには、深夜でさ

多分、ソファで寝ちゃうんだろうね
いいのかそれで、高校生!

本日も参加中
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 酵母で作るバナナジャムシフォン。 | トップページ | シャンピニオンのランチと、小さいパン達。 »

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

きくちゃん~こんにちは♪

うんうん、雪降った~(泣)

そして、積もった~!!

昨日はホントに大変だったの~(;ω;)
ヒナがバス登校にしたのに、バスは来なくてね・・
マジであせったわ~~~

こんな数センチの雪でアタフタしちゃって
ホントに恥ずかしいよね~^^;

交通機関も各自の雪対策もそれなりに心構えとしてしてるはずなのに
なんでバタバタしちゃうんだろ(泣)

マスカルポーネ、クリームのようにまろやか♪
チョコ色とクリーム色も好きな組み合わせなんだよ~^m^

ものすごく簡単だから作ってみて~♪

投稿: あんこ/きくさん | 2012年1月25日 (水) 12時30分

naoちゃん、こんち~♪

>アリエンティ・・・

これこれ!あんこもこの「アリエンティ」って言葉使う~(笑)
こんな何気ないフレーズを読むと、
ああ、同世代の好む言葉使いよ~って思う(笑)

でさ
またジムの後に、甘いもん囲んでお茶したんだ!
こら~~っ!うらやましいぞ~!

このブラウニーね、薄いの~^m^;
薄いからね、焼成時間だけは気を使って
オーブンにへばりついてチェックした!

あんこにも届かんよ~naoちゃんパン&お菓子~(○`ε´○)

あ!

お友達にヨロシク!

投稿: あんこ/naonaoさん | 2012年1月25日 (水) 12時23分

ヨッチさん~こんにちは♪

やはり大量生産ですね~~(≧∇≦)
ホントにね
毎年毎年、親も大変ですよね~♪
って、楽しんでもおりますが^m^;

本命グループ以外は、サイズは関係なく(笑)
とにかく気持ちが伝わればいい!ってなもんでね
このブラウニー、ちっこいデス(笑)

お互い、がんばりましょね~~(≧∇≦)

投稿: あんこ/ヨッチさん | 2012年1月25日 (水) 12時16分

ひろりん~こんち!!

う~~ん
やっぱ
ひろりんからのコメを読むと癒される((w´ω`w))

ひろりんの無理ないペースで
これからも付き合ってくれ!

たのむ~♪

投稿: あんこ/ひろりんサン | 2012年1月25日 (水) 12時12分

おきゃんサン、こんにちは~♪

酵母マフィン生地で形をかえてブラウニーです~♪

カットするとたくさんあるみたいで嬉しいよ^m^

>隣でこれが良いと言っている方が居ますけど

ご、ご主人さまといらしてくださったんですかー!
ひゃ~~
ご挨拶を・・・っ、

おきゃんサンにはいつもお世話になっております。。と
お伝えください!!!

投稿: あんこ/おきゃんサン | 2012年1月25日 (水) 12時06分

mikoサン~お久しぶりです♪

げ、芸術的・・・\(;゚∇゚)/
嬉しいけど、
かなり恥ずかしく
かなり照れるコメントをありがとうございます・・・!

そういう、mikoさん。
カッコいいパンを焼かれてるではないですか~!!
ホントに褒め上手なんだから^m^;

酵母マフィン生地で作るブラウニー♪
形をかえれば、名前も変わります(笑)
いいの、美味しけりゃね^m^;

作っていただいたら嬉しいです!!
コメントありがとうございました~!

投稿: あんこ/mikoさん | 2012年1月25日 (水) 12時02分

さえちゃん、こんにちは~♪

チョコとチーズ、合うよ~^m^
今回、チーズをトッピングしたけど
スライスアーモンドをのせるだけでも可愛くて美味しいよ♪

>DEBU路線

さえちゃん、足首きゅっ!じゃんか~~~~ヽ( )`ε´( )ノ
少しは肥えなさい!←引きづりこもうとしている(笑)

でもね
あんこもヒナが小さい頃はお砂糖の量、与えるものって
やっぱり気にしてた^^
それぞれの環境で
必要なものを美味しくいただけばそれでOKだしそれが幸せだよね^^

さえちゃん、毎日工夫されてタク君に出してあげていて
タク君、心も身体もスクスクなのがわかるよ~^^

投稿: あんこ/さえさん | 2012年1月25日 (水) 11時54分

ゆかりちゃん、こんち~!!

雪!大丈夫だった~~???

こちらも積もったの~(泣)
ほんの数センチで、昨日は朝からバタバタしちゃったのよ~^m^;
ヒナはチャリをあきらめて
ものすごく早めに家を出てバス登校にしたのにね
のこのこ帰ってきてさ

バス来ない~~~!
もうチャリで行く!
って、なんとか大きな道はとけてたみたいで
無事登校できたらよかったようなものの(泣)
バスって来ないとかなり不安になるらしいね~~~

ベビーカー大好きなんだね~~^m^
お散歩大好きなんだ!
長女ちゃんも押したりしてるのかな♪

で!
酒粕酵母のパン、焼きあがったかな~♪
どうだったかな^m^


投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2012年1月25日 (水) 11時48分

あんこちゃん、おはよう!
今日はめちゃくちゃ寒いーっo(><)o
東京も☃降ったんだね。道歩く時は転ばない様に気をつけてね(^^ゞ

これこれ、ブラウニーにクリームチーズじゃなくてマスカルポーネ入りってめちゃ美味しそう!(^^)!
ちょっとお高いけどマスカルポーネって大好き(≧∀≦)
このブラウニーも酵母マフィンのレシピなんだね。
やっぱあんこちゃんの酵母マフィンに挑戦してみんと
いかんね(^▽^;)
来月のバレンタインまでに酵母マフィン挑戦してみよう!
その後にこのブラウニーも作ってみたいなぁ~☆

投稿: きく | 2012年1月25日 (水) 09時19分

あんこしゃんわんばんこ~・・・・。

罪作りだ・・・本当に罪作りなお方だ・・・。
アリエンティ・・・、こんなめっさ美味しそうなものを~。
手が届かんではないかぁ~。

今日ね・・ジムが終わって、ジム友ちゃんとスーパーのfoodcourtでね、お茶してるときに(もちろん傍らには、美味しそうなスィーツがたくさんあったんだけどね)
あんこしゃんのこのブログを携帯でチェックして~。
で、いきなりの写真にドッキュ~~ンとなりまして~。
お友達に見せびらかした・・・、さもっ、自分が作ったみたいに~。

でねでね、一人のお友達がね・・・「これは届かないの・・?」ってこれまた罪作りなことを聞くわけなのさっ・・・。

届くわけない~・・・・・、遠いお家の人なんだもんっ・・・。
く~・・・・。

ってことで、携帯画面ごしに、このブラウニーを穴があくほどに見つめていた元おとめ4人組でした・・・。


それにしてもかな~~りレアな感じに焼いてるよねぇ・・?
う~~・。・・・・。た・べ・た・いっ・・・。

投稿: naonao | 2012年1月24日 (火) 21時32分

あんこさーん。こんばんは。

わぁ!美味しそう。

うちも娘(中3)が友チョコ
沢山持っていくの。

私と娘にも出来るかな―。
何せセンスないので。

いつも素敵レシピありがとです♪

投稿: ヨッチ | 2012年1月24日 (火) 21時26分

こんちいいいい


おお
そろそろ
バレンタイン

ブラウニーうまそおおお(*^。^*)

自分チョコ
何ちゅくろうかにゃ(*^。^*)

投稿: ひろりん | 2012年1月24日 (火) 20時00分

いやいやいや~あんこさん

これまた ヨダレものですね~(*^。^*)

隣でこれが良いと言っている方が居ますけど
PCから手が伸びたらいいのに・・・

いつものマフィンもまた食べたくなってきた所だから
なるほどで 試してみたいです

投稿: おきゃん | 2012年1月24日 (火) 19時33分

あんこさんお久しぶりです^^
コメントはお久しぶりですがいつも拝見してます♪♪
いつもいつも芸術的なあんこさんの作り出すものたち。
どれもこれもおいしそうすぎて、作ってみたいとは
思えないものばかり(わたしが作ってもあんこさんと
同じようには絶対できない確信があります・笑)
でもこのブラウニーだったらわたしでもなんとか作れそうな気が!!
近々レシピをお借りしてつくってみようと思います♪♪

投稿: miko | 2012年1月24日 (火) 16時20分

あんこさん、おはようございます♪

もうバレンタインに向けて試作の数々ですねhappy01
ブラウニー、こういう風に上にトッピングするとオサレな感じに仕上がるのねheart04

「見た目甘い物は味も甘く」って分かってるけど、お砂糖入れる時に躊躇しちゃうわぁぁぁぁぁぁ
あると「絶対に」いっぱい食べちゃうからDEBU路線確実だし(。>0<。)

投稿: さえ | 2012年1月24日 (火) 14時19分

あんこさんこんにちは!またまた久しぶりですー。

前日仕込んだ酒粕酵母、ようやくできあがって元種を仕込みました。で、今試しにパンを焼いています。
うまく発酵するかなー。

で、久しぶりの天然酵母だったからメモしていた酵母レシピを振り返っていたら、あんこさんの酵母マフィンのレシピがでてきて。
と、思ったら今日マフィンレシピがでていて(笑)
これは、これは、酵母マフィンを作るべきってことかしら??

酒粕酵母、ちょっとくせがある気がしてココア入り生地にしてパンを仕込みました。
うまくできるかなー。

今日ものすごい雪で。
おとといから激寒かったし、今日はすごい雪に凍結!  次女、大好きなベビーカーに乗れず3日……ぐずぐずです…。  参ったー。

投稿: ゆかりちゃん | 2012年1月24日 (火) 13時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 酵母で作るバナナジャムシフォン。 | トップページ | シャンピニオンのランチと、小さいパン達。 »