« 酒粕酵母の山食を焼く。 | トップページ | 酒粕酵母で黒胡麻のタバチェールを焼く。 »

2012年1月10日 (火)

針金焼印押した珈琲ベーグル

121

[ 珈琲ベーグル ]
レーズン酵母中種30%
加水>牛乳55%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ
粉末珈琲・砂糖・塩

昨日、悪寒がしながらも
パン生地を仕込む( ̄●● ̄;;

なんでそこまでして(||li`ω゚∞)?

122

珈琲味のパンが食べたくて
今年まだベーグル焼いてないからベーグルで
珈琲ベーグル((w´ω`w))

124

焼きたてカーーーーーット!

123

フィリングは、

クリームチーズと、
クーベルチュールたっぷり♪

クリームチーズは少しの砂糖とバニラオイルで練ってあります^^

珈琲とクリチ合う~♪

喉が痛くても、美味しい~((w´ω`w))
味ははっきりわからないけど、美味しい食感だけはわかる~(泣

と、いうコトで

悪寒がしてるあんこですが、

なぜか熱は出ていない。

熱が出ていないと、いまいち家族の反応が薄く、

マスクをかけ、首にはタオルを巻いてホッカイロ。
部屋の中なのに、厚手のフリースを着てさ、

ゲホゲホしてるのにね

わざとらしく、

ゲホゲホ・・・
苦しい~~~・・・
ああ、だるいし喉が痛いし、、
ママ、何もできない~~~

とか、演技しても

いまいち家族からの心配してるふうな
気配を感じれられなーーーっい(||li`ω゚∞)

心配してる気配どころか、

喉だけがやられて、
自分で聞いても「うそっ」ってほどに
声が枯れ枯れになってるあんこが話すたび、

ヒナはね

まま~もう一回言ってみ?(笑)

あんこ、話す・・・

きゃはは~声、マジですごいね~(≧∇≦)

・・・と。
( ̄●● ̄;

そんなこんなで、誰にも心配されず一日過ごしたあんこですが、

皆様からのお見舞いのコメントを拝見して
思わず目頭が熱くなる(;ω;)
本当にありがとうー!

そして今朝、声枯れしながらも
ベーグルを作りまして、

早速お味見をしたよ~

125

く~~~~~っ、

味がわかんね~(;д;)

だけど、美味しいんだろうな~ってのはわかるの~~
情があるから~~

今日から3学期が始まったヒナにお味見してもらおう!
そして感想聞こう~

絶対美味しいわっ

例え、

発酵とり過ぎでも~~f( ̄●● ̄;;
ホイロしてて寝ちゃった~泣

本日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

皆様も、お身体ご自愛ください^^

|

« 酒粕酵母の山食を焼く。 | トップページ | 酒粕酵母で黒胡麻のタバチェールを焼く。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

ベーグル」カテゴリの記事

コメント

saboaサン、2012年もどうぞ宜しくお願いいたします^^
年末~年始にかけてのお風邪・・・!
あんこね、ご挨拶しましょうと何度がお伺いして
しばらくアップされておられなかったので
もしかして風邪をこじらせちゃったのかな^^;って思ってました~~
もぅ更新されてるのかな・・・^m^
新年1発目のアップを待ってました~~~!

お口にヘルペスまでできちゃったのね~~~^^;
疲れがたまっていたのかな・・・
小さい子供サンがいると、ママはマックスに大変だものね。。
このお正月、少しゆっくりできたかな^^

寝込むほどではないけれど・・・そうなんですよ~~!
まさに、その通りでね
寝込むほどではないんだけど、つらい。
でも、横にはなれない・・・
この症状のときって長引くよね^^;

あんこも早く治したい~!

投稿: あんこ/sabiaサン | 2012年1月11日 (水) 11時53分

あんこさん、あけましておめでとうございます♪
遅いあいさつになってしまいましたが、
今年もよろしくおねがいします(^^)

今年はまだ初焼きしていないので、
今から何を焼こうかと楽しみにしてるんですが、
この記事を見ると、やっぱりベーグルかなって思っちゃいます。

私も年末年始に熱が出ない風邪にかかってて、
口にヘルペスまで出て、ようやく回復です(^^ゞ
寝込むほどではないけど、不調が長引くのはある意味一番たちが悪かったりしますよね(笑)
ご自愛ください~

投稿: sabia | 2012年1月11日 (水) 08時25分

naoちゃん、わんばんこ~!

>今まだ起きてて、生地とにらめっこしてるんじゃないぃ・・?

な、なんでわかるのーーーーーーっ???!

夕方1個仕込んで・・・
さっき、もう1種仕込んで・・・^m^;
今、パンチ待ち・・・

なんでわかるのだー!

そうなの~~週半ばに新年会ランチがあるの~
幼稚園からの仲良しグループで
新大●保ツアーして韓国料理食べてくるの~

あ。韓流スターの写真は買わないよ~(笑)
キムチは買うけど(笑)

なんてコト、言ってられないわ~
マジで不参加になりそうだからf( ̄▽ ̄;)とほほ

でさ
生くりのパスタの喫茶店、やっぱり行ったことあるのね~!!!
すご~~~♪♪♪
餡子のパスタもあるよね??
フルーツ盛りのもあったよね??
ものすごく興味ある~^m^

と、いうコトで

さ、
パンチしたら寝るか(笑)


投稿: あんこ/naonaoサン | 2012年1月10日 (火) 23時46分

こら~、寝てなさい~っ・・・。
って言っても今まだ起きてて、生地とにらめっこしてるんじゃないぃ・・?

新年会あるんでしょ・・?早くねろ~。

あっ、焼印もベーグルも久しぶりにみたっ。なんだか嬉しっ。
コーヒー味か~、そう言われると作りたくなるっ・・・。


↓パスタ・・・
うん、あるよっ、naonaoも学生時代に何度となく通った。
あっ、でもそのパスタは食べてないけどね・・・。

中京大の近くにある、マ〇〇テンっていうお店だよ~。

ってことで、早く寝ること~、わかったぁ・・?

投稿: naonao | 2012年1月10日 (火) 23時23分

リコちゃん、こんばんは~!

やっぱり、これから熱が出るのかな~泣
今のところ、悪寒とガラガラ声、咳なんだよ~f( ̄▽ ̄;)

今週半ばに新年会ランチがあるんだけど、やっぱ無理か~泣


お見舞いのコメント、ありがとう~~!
応援もありがとう!

投稿: あんこ/リコサン | 2012年1月10日 (火) 23時01分

きくちゃん、こんばんは~!

そうなんだよ~泣
なぜか今回熱が出ないの~
悪寒とガラガラ声だけ( ̄m ̄;)
熱が出ないと、長引くんだよね~^^;

つ~か、
きくちゃん、声が低いの~?
イメージと違う!!!
ちなみにあんこは子供みたいな声だよ~(笑)

インターホンでね
セールスの方が来るとね

「母は今いません。」
って言えちゃうタイプ(笑)

ベーグルって好みがあるよね~!
食感も、形も、いろんな好みがあるパンだな~って思う^m^

作るのも食べるのも大好きだから、
もっともっと好みのものを追求したいよ~♪

お見舞いのコメント、ありがとう~!

投稿: あんこ/きくサン | 2012年1月10日 (火) 22時56分

Mちゃん、こんばんは~!

ベーグル~♪
ヒナね、うっひょ~♪って言いながら食べてた~♪
あのコ、食べてる時「だけ」は、ものすごく可愛いんだよね^m^;

酵母のベーグル、おいしいから作って~!
イーストベーグルは一次発酵とらないでしょ~
酵母のベーグルは一次発酵をとった方が食感が好みになるの^^
Mちゃん、絶対に好きなベーグルになると思う!
絶対にできるから作って!ね^m^

マフィン~あんこね、型下ギリギリまで生地入れてるよ~
粉はね、レシピは準強なんだけど、
最近はドルチェ100%で作ることが多いかな^^
ホロホロしてる感じ♪

ココアをゲットしたら、また作ってほしいな~~^^

Mちゃんも喉からくる風邪タイプなんだね~泣
喉ってつらいね~~
切れてくるもんね(;ω;)

Mちゃん、声低いんだね~
なんだか可愛いイメージだからポワンとした可愛い声を想像していた^m^


投稿: あんこ/Mサン | 2012年1月10日 (火) 22時47分

ぴのぴのサン、こんばんは~!

そうなんですよ~なんで熱が出ないんだろう~泣
熱が出ないと長引きますよね(;д;)

ガラガラ声と悪寒だけ。
このまま治ってくれるといいのですが^^;


お見舞いのコメント、ありがとうございます・・・!

投稿: あんこ/ぴのぴの☆サン | 2012年1月10日 (火) 22時39分

ぼんじょるのサン、こんばんは~!
こちらこそいつもありがとうございます^^

風邪へのお見舞いのコメント、ありがとうございます!
悪寒とガラガラ声だけなんですよ~~
なんで熱が出ないんだろう~^m^;
熱が出れば、風邪菌やっつけて早く治ってくれるのに~~~泣


応援もいつもありがとうございます!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2012年1月10日 (火) 22時37分

ほほえみくまサン、こんばんは~!

針金で作った焼き印なんです~
ちまちま作ってるんですf( ̄▽ ̄;)

でも、押すとやっぱり楽しくて♪

褒めていただいて嬉しいです!
ありがとうございます!!
応援もありがとうございます!

投稿: あんこ/ほほえみくまサン | 2012年1月10日 (火) 22時34分

あんこちゃんこんばんは。

あら、そんなに声が変になっているのですねㆀ
のどをやられるとお熱が出るのでお気をつけてください!!
味が分からないと言う事は鼻も...
せっかくの美味しいベーグルちゃんのお味が...

御自愛くださいませ (T▲T)ノ✿

↓↓の山&サンドイッチ
美味しそうで見ただけで満足してしまって
コメントするの忘れちゃいました(爆。

(✪ฺܫ✪ฺ)ノ凸★

投稿: リコ | 2012年1月10日 (火) 22時32分

ばんびサン、こんばんは~!

そうですね~~この悪寒がそう簡単に治るわけないぞ~って言ってる気がします(泣)

家族であんこだけなんですよ~こんな風邪なんかひくのは・・・

いい加減、体調管理ができるようになりたい~f( ̄▽ ̄;)

ベーグル、美味しいね~
作るのも楽しいよね^m^

投稿: あんこ/ばんび♪♪♪サン | 2012年1月10日 (火) 22時29分

お散歩番長さん、こんばんは~!

>喉から擦り傷的な血が微かに流れ出てるイメージ・・・

い、

い、
痛いじゃないですかーーーーーーーっ(||li`ω゚∞)

まさにその通りです!
切れてる感アリアリ(泣)

でもそれなのに、食欲が落ちないのはなんでだ?

針金!作りましたか~(≧∇≦)
拝見したい拝見したい!
アップしてくださいー!楽しみにしてますよ~^m^

はい、約束~((w´ω`w))

投稿: あんこ/お散歩番長サン | 2012年1月10日 (火) 22時26分

satukiさん、こんばんは~!

なぜか熱が出なくてね~^m^;
パパもヒナも、全然っ心配しないの!!
声がガラガラなのにーーーーっ
くやしーヽ( )`ε´( )ノ!
って感じだよね(笑)

クリチと珈琲合うね~^m^
あ。味わからなかったけど~~ぅ
ヒナが、うっひょ~♪って食べたから美味しかったと思う^^;

酒粕酵母!
やった~!Satukiさんの酒粕酵母パンが見られる!!
最初は何を焼かれるんだろう~~^m^
カンパかな山食かな・・・^m^
楽しみにしてますね~~♪♪♪

>今も何か仕込んでらっしゃるのかな?!

ドキーッ!
な、なんでわかるんすかっ?

投稿: あんこ/satukiサン | 2012年1月10日 (火) 22時16分

dayanちゃん、わんばんこ~!

dayanちゃんも喉にくるタイプか~o(;△;)o
蜂蜜ね!なめてみるね!ありがとう~~

喉って痛くてやだね~~~泣
味がわからんのが一番つらいわ~

そう!
わからんのに、おいしい!と言い張る(笑)

酒粕酵母ね~やっとできたの(泣)
あまりにも、うんともすんとも言わないからね
もうダメだと思ったよ・・・^m^;
なんとか出来てよかった~~~

dayanちゃんは、小麦酵母を大切に使ってるんだよね^^
あんこも、今年じっくり向き合ってパン作りしたいんだよ~

dayanちゃんのパン作りは、ちゃんと地に根付いたものって気がするの。

投稿: あんこ/dayanサン | 2012年1月10日 (火) 22時11分

さえちゃん、こんばんは~!

やっとわかった!!

そうか~~
そうだったのよ~

パパとヒナがいまいち心配してなかったのはさ

あんこの食欲が落ちてないせいだ~(≧∇≦;)とほほ~

今回ね、悪寒がすごいのにね
熱が出ないの^^;
声だけガラガラになってるよ~~^m^;

針金、押してみた(笑)
なんだかベーグル見てると押したくなるよ^^;

投稿: あんこ/さえサン | 2012年1月10日 (火) 22時02分

あんこちゃん、こんばんは。
風邪、熱はないの?
私も去年風邪ひいたとき熱はなかったけど、めちゃ鼻みずと喉にきたよー!
いつも声低いんだけど・・なおさらガラガラ声だった。
気候も変だから体調も悪くなるわー(´ヘ`;)
てか・・あんこちゃん、体調悪いのに!また美味しそうなベーグル焼いちゃってー!!
私なんかのベーグルとあんこちゃんのベーグル比べもんにならんわ(T∇T)
でもね。体調悪い時って寝てるよりも動いてた方が楽な時ってあるよねー!
話しが・・ズレれる(^^ゞ
あんこちゃんのぷっくりベーグルめちゃ私の理想ベーグルなんだよねー!
ヒナちゃんの感想聞かなくても美味しいのに決まってるよ(≧∀≦)
私もまたベーグル作ろう!
あーでも撃沈続きの食パン今日もまた撃沈ヽ(≧Д≦)ノ
パン作り向いてないかも。。。

あんこちゃん早く体調良くなるといいねー!
お大事に☆

投稿: きく | 2012年1月10日 (火) 21時19分

nofuriruさん~こんばんは!

風邪・・・だと思うのですが・・・、
熱が出なくて、悪くなるのは「声」ばかりなんです(泣)

なんとなく熱が出ないときって長引くから
今回も、声枯れとかだるさが続くかもです^^;

あんこ、、、
なぜか中途半端に具合が悪い時のほうが
立って仕事をしてることが多いかも^m^;
なんでだろ~

健康なときの方が、お昼寝で一日が過ぎますから(泣)

チョコとクリチ、美味しいんですよ~!
是非、試してみてください♪
こっくりコッテリと、大好きなんです((w´ω`w))

投稿: あんこ/nofuriruサン | 2012年1月10日 (火) 20時55分

はっちサン~こんばんは!

なんかね~^m^
体調が悪くなりそうで悪くなるのは「声」ばかり( ̄▽ ̄;)
熱が出ないと、長引くよね~^m^;

はっちサンも大丈夫??
悪くならずに治ってくれるといいね^^;

そうなんだよね~
結局手伝ってもらっても
自分の思うようにしてもらえないことが多々だからね^^;

しかも!
パパなんて鍋焼きうどんしか作れないんだよ~!
熱なんか出してマジで寝込むとね
数日間、鍋焼きばっかなんだよ~~(泣)

はっちサンのご主人はお料理も上手そうだよね~うらやましいわ~~~

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2012年1月10日 (火) 20時43分

あんこサン、こんばんゎぁ(*´∀`*)

もっちゅりんな、ピカピカべーごー…嗚呼ステキ((o(^-^)o))
コーヒーとクリチとチョコ〜
絶対間違いないですよね〜

ヒナちゃん帰宅して満面の笑みだったんぢゃないかなー

アタシゎまだ酵母ちゃんでべーごー作った事ないのです。
イーストだと簡単なベーグルだけど、酵母だと何か難しいそぅでヾ(>Д<)

まだ、なかなか酵母ちゃんの生地の扱いもままならないから(;∀;)
もう少し、生地が上手くできる用になったらベーグル成形頑張ってみます〜

大好きなベーグルを酵母ちゃんで作ったらさぞかし美味かろにぃ〜(*´∀`*)

あとねあとね、まふぃん〜
コーヒー味ゎおいしかったですが〜あんこサンみたく、キノコに全くならず〜(;∀;)
なんなら、全体の水面は上がったけど、全くフラットでもっこりとならなかったぁ…醗酵に我慢が足りなかったのですよねー
お粉も強力:薄力粉を6:4にしたのだけど、
まふぃんがフィナンシェみたいな食感ものになりました〜

でも全然きらいぢゃなかったデスw

あんこサン、上手くできた報告できなくてごめんなしゃーぃ。°(°´Д`°)°。

お体どぅですか?
声がひどくなられたみたいで…

アタシも毎年喉からくる風邪で潰してて年々声低くなっていきましたょ〜
しかも、絶対いじられて、
ちょ、しゃべってみー とか、
え?なんて( ̄ー ̄)? とか〜

でも自分もオカマ声が楽しくて調子のるパターンw
なので、ガラガラ声しゃべり過ぎて治りおそッみたいな〜

あんこサン、お体冷やさないようにお気をつけくださぃね(ノ∀ヽ*)

投稿: M | 2012年1月10日 (火) 20時08分

その後、体調はいかがですか?
熱がないのが幸い?
でも、これ以上、悪化しませんように。。。
珈琲味のベーグル美味しそう♪
ベーグル下手な私だけど、食べてみたいなぁ^^
どうぞ、お大事にね☆

投稿: ぴのぴの☆ | 2012年1月10日 (火) 19時33分

あんこさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

体調は大丈夫ですか?
早く良くなるといいですね。

珈琲ベーグルが、とても魅力的ですね。
あんこさんのベーグルは本当に美味しそうです。
毎回食べたくてしょうがなくなります。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2012年1月10日 (火) 17時46分

あんこさん、こんにちは~♪
このベーグルすごすぎる!!
つやピカなうえに、フィリングもリッチでおいしそう!
なんといっても焼印が入っていると高級感が!!
ポストカードにして飾りたいくらいすてき!
応援ぽち

投稿: ほほえみくま | 2012年1月10日 (火) 17時22分

あんこさん~

体調悪い中、さきほどはコメントありがとうございました!
のどの痛みと声が出なくなったあとに、熱が出ることも多いので、加湿をして体を休めてくださいね☆

それにしてもステキなベーグル♪
焼印もカッコイイ!そして、とってもおいしそ~う!
私も近いうちに、あんこさんのマネしてベーグル焼こうっと。


投稿: ばんび♪♪♪ | 2012年1月10日 (火) 17時19分

風邪は喉から、同じです。表現するなら、喉から擦り傷的な血が微かに流れ出てるイメージ…痛いです、辛いです ( ̄◇ ̄;) 早く良くなれ、あんこさん☆

針金焼印、もちろん真似っ子しました。直ぐ熱して、クッキリ綺麗に仕上がり、へなちょこパンも見た目20%は良く見えるような気がします…。自己申告ですが…。

風邪で味がわからなくても、間違い無く美味しい事がわかりますよ ♪( ´θ`)ノ

投稿: お散歩番長 | 2012年1月10日 (火) 17時10分

あんこさーん、大丈夫ですかー?!
のど、つらいですね!
家族が心配してくれないと、ちょっとくやしいですよねっ!あは。
こんなにおいしそうなベーグル!
すんばらしい!けど、普通のときに食べたら、
たおれちゃうくらいおいしいんだろうなぁ~。
クリチと珈琲、たまらないです~!
焼印も相変わらず、かっちょよい~!

↓酒かす酵母!!の山!!なんておいしそう!
酒かす酵母、今シーズン、すっかり起こすの忘れてました!
とっても好きなのに~!
だから、さっき、やっと買ってきちゃいましたよ~♪
ありがとうございます♪
ワタシも、さっそく起こしてみますね^^
こし餡のサンド、めちゃおいしそう!

今も何か仕込んでらっしゃるのかな?!
更新も楽しみだけど、お大事にしてくださいね~~!!


投稿: satuki | 2012年1月10日 (火) 16時39分

あんこちゃん、こんち~


のど、辛そうだね(T_T)
dayanものどにくるタイプでさ
はちみつ飲むと少し楽になるよ~

味がわからなくても
美味しいと言い切るあんこちゃん!!
かわいい(笑)

↓冬に酒粕酵母の山食
いいですねぇ
こしあんと生クリームのサンド
間違いないよね(笑)

とにかくお大事にーーー!

投稿: dayan | 2012年1月10日 (火) 15時45分

あんこさん、こんにちは~(^O^)
悪寒あるのに、ユックリしてくださいよ~

といっても、自分が食べたい物を作るのは頑張れちゃいますよね( ^o^)ノ
針金!いまだに手をつけず、材料だけあります(^^;)
風邪ひいててもヤッパリ素敵な出来♪
かぶりつきたい!!

ちなみに、私は旦那&タクが風邪とかの時、何だかんだ言っても、食欲あるなら心配はしません(特に旦那(笑)食べられるなら大丈夫でしょ!って思っちゃう鬼嫁ですψ(`∇´)ψ)

投稿: さえ | 2012年1月10日 (火) 15時23分

あんこちゃん、ダイジョーブですか?!
ダイジョーブじゃないですよね、お風邪かなあ。
それなのに酵母パン仕込んじゃうあたり
さすがあんこちゃん!
たのもしいなあ~。
なーんて言ってちゃイケマセンね、
どーかゆっくり休んでくださいね。
でもそんな体調でも焼き印押しちゃうんですね。
そこもスゴイなあ。
カット図もステキ♪
チョコとクリチ、ちょっと、ん?とか
思ったんですけど、キチンとお砂糖などで
スィート寄りにオシゴトしてあるなんて
もうもう脱帽です><
昨日のお山もオイシそう❤
今日もご利益があるように
拝んでポチして帰りまーす^O^


投稿: nofuriru | 2012年1月10日 (火) 14時51分

も~、あんんこさんったら。
悪寒がするときにまでパンを仕込んじゃって。
そういう私もなんかさっきから首のあたりが変!
私、体調がおかしくなる前って
リンパがあるところが痛いでもなくなんか変に感じるんです。
いやん、寝込んでなんかいられないのに><
今日から娘も学校へ。
我家の娘とのやり取りって、ホント体力が居るんです。
あまりにも天然で(笑)
しっかし、何とも言えないおいしそうなベーグルです事。
焼印もむちゃんこきれいに押せてる。
未だに作れずにいるこの針金焼印。
多分一生作れずに終わります!
あんこさん、体調が悪くてもこんなに素敵な食卓にしちゃうから
ダメなんですよ~ぉ。
我慢して、質素にすると・・・・・
でも、結局なんやかんやと動くはめになるんですよね^^;
主婦ってねぇ・・・・
今日もゆっくりしてくださいね。

投稿: りとるはっち | 2012年1月10日 (火) 13時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 酒粕酵母の山食を焼く。 | トップページ | 酒粕酵母で黒胡麻のタバチェールを焼く。 »