« ミルクカンパーニュ:ドイツビール酵母 | トップページ | 酵母で作る、濃厚ラムフルーツチョコケーキ »

2011年12月22日 (木)

チョコレートと胡桃のシュトレンと、VIRONの朝食

8006

チョコレートと胡桃のシュトレン
ドイツビール酵母中種30%

徳永久美子さんの本のレシピを参考にして、
あんこは、ドイツビール酵母におきかえて
シュトレンを作る。

シュトーレン、徳永久美子さんの本では「シュトレン」。

8005

昨年も一度だけこちらのレシピで作って
多分、今回で2回目のシュトレン。

とても美味しいのだけど、
あまりにもバターを使うから、レシピの半分の量で1本だけ仕込んだ。

8007

ヒナに、中のメインのフィリングは、

マロングラッセ
チョコレート
渋皮煮
マジパン

のうち、どれがいい?

って、聞いたらね

チョコ星人のヒナはやっぱり「チョコレート」

と、いうコトで

シュトレンもやはり、、
クーベルチュールたっぷり入りのチョコ星人仕様の

[チョコレートと胡桃のシュトレン]

8008

自家製のラム漬けドライフルーツと
スパイスは簡単に、「Tea Spice」と、
シナモンが好きだから少しだけシナモンをプラスして、
発酵バターとドイツビール酵母で作った。

Tea Spice
シナモン・カルダモン・ジンジャー・ナツメグ・グローブが配合されてるよ^^

紅茶だけでなく、お手軽にホットワインや珈琲にも美味しく使えます^^

でね

肝心のお味!
まだ焼いてから数日しかたっていないけれど、
我慢できずにカットしちゃった^^;

80092

あの・・・・、

あのね・・・っ、

ものすごく美味しいんですけど!

チョコがくどくなくて、ほどよいアクセントで
なんとも美味しい((w´ω`w))

生地の独特の重さと、口溶けのよさがたまらない♪

そんなギリギリクリスマスちっくな雰囲気を味わったあんこですが、

昨日は、毎年2人でクリスマスランチをしてるお友達と
この場所へ行ってきました^^

8009

[VIRONの朝食]

今年の2人でのクリスマスランチはどこにしようか?ってなってね、

昨年は確か吉祥寺の話題の女性シェフのお店のフレンチだった^^

今年は~~~

先日のVIORNでの朝食も彼女と一緒だったけど、

あんこ、また行きたいな~って思ってたけど、

まだ前回からそんなに日もたっていないから、
彼女にまたVIRONに行きたいって言えなくて遠慮してたらね

彼女の方から

VIRONの朝食をいただいてから表参道まで散策しない?

って、言ってくれたの((w´ω`w))

と、いうコトで、
そうしましょ、そうしましょ、ってコトで

行ってきました、VIRONの朝食♪

続きにそのコト書いてます^^
お時間のある方お付き合いいただけたら嬉しいです・・・!

年末の忙しいときに時間ない~!って方は
こちらから応援していただけると
とても嬉しい!

本日も、、、
今日は2階の寝室の大掃除が待ってるあんこで
参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、とても励みになっております^^
ありがとうございます!

あんこ

8003_2

※撮影・ブログアップの許可をとりました。

「VIRONへ行って、朝食をいただいてきました^^

前回は、窓際の2人席で少しだけ狭かったけど、
今回はソファ席でゆったりした美味しい時間だったよ♪

8004

たっぷり詰められたジャムをどんどんつけて
どんどんいただく!

ジャムがどんどん減っていくー(笑)

ホントに美味しいの♪

ジャムはもちろんだけど、

チョコレートスプレッドと、蜂蜜をチョイスして混ぜていただくと、
これまた美味しい!

チョコと蜂蜜、ものすごく合うよ~heart

今回は、紅茶と一緒に。

8001

フルーティな香りがまた口をさっぱりクリアにしてくれて
またパンに手がのびるよ^^

いただきながらの会話・・・

ね~、新年会はドコにしようか?

あそこは?ココにも行ってみたいね~
って話をしてて、

VIRONを後にしたら、

新年会もVIRONにしちゃう??
って、どんだけ好きか(笑)

そんなVIRONで帰りにゲットしたものは、、、

80093

昨日、晩ご飯用のカンパーニュと、

80091

ものすごく悩んだフェーブを3個。

香水瓶と、
VIRONシリーズのカカオの袋と、バゲットの袋のフェーブ。
ものすごく可愛い((w´ω`w))

なんで3個しか買ってこなかったのだろう・・とものすごく後悔!

VIRONシリーズ、もっと買ってくればよかった~
と、大後悔!!

こんなときにまで、ケチ根性発揮して大後悔だ~(泣)

そんな、ケチりながら買い物を楽しんで
2人で渋谷から表参道へ散策♪

風もなくてお天気もよかった散策日和で、

お店のウィンドーにはそれぞれのクリスマス^^

3時のおやつに、裏原のカフェで、ハンバーグセットをいただいて、
その味がものすごく普通で、ホッとなごんだり^^

平日だったけど、原宿にはたくさんの人でね

こちらのツリーの前でもたくさんの方が写真を撮られてまして
あんこもガードマンさんにお聞きしてからパシャリ^^
※表参道ヒルズ内、場所によって撮影禁止のところもあります。

8002

表参道ヒルズのディズニーのツリー。

写真じゃ伝わらないけど、
とても綺麗でした^^

あちらを見てもカップルで、

コチラを見てもカップルで、

どこを見てもカップルで!!

悔しいから(笑)、あんこと友達も腕を組んで楽しんできたよ~!

帰りの電車の中で、
2人で、また来年もこうしてクリスマスを迎えられるといいねって
話しながら帰ってきた。

また、来年もお互い健康で元気で、
家族が学校や仕事で働いているその時間に、

主婦の2人が、少しだけの昼間のお楽しみの、

この時間を楽しめるのは、

それぞれの家族が元気で普通に生活できてるってことだから。

今年、ヒナのクリスマスプレゼント希望は、
なんと「無し!」

あの、欲深のヒナが(笑)、プレゼントはいらないってキタ!

どうしても勘ぐってしまう、あんこに

ママ~今年はホントにいらないよ~
ただ、イブの食事だけは、ヒナの好きなものでヨロシク~

だって。

その言い方が、ちょっとだけ嬉しかったよ^^

応援ありがとう~!
にほんブログ村

ありがとう^^

|

« ミルクカンパーニュ:ドイツビール酵母 | トップページ | 酵母で作る、濃厚ラムフルーツチョコケーキ »

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

goitigoさん、こんばんは^^

シュトレン~♪
ホントにいろんなレシピがあって
立ち読みでそれを知るたびに作りたくなるわ~^m^
今回のレシピは徳永久美子さんの本から♪
徳永さんの本、もうボロボロです^^;
お気に入りだけど、来年は違うレシピで仕込んでみようかな~
もっと好みのものに出会えるかもしれないもんね♪


フェーブ☆
これを見つけたとき嬉しかった~(≧∇≦)
なんでこれしか買ってこなかったんだろねっ
ホントにケチってや~ね~~
フェーブ、ガレット・デ・ロワに仕込みますよ~^^
本番が楽しみ~♪

投稿: あんこ/goitigoさん | 2011年12月26日 (月) 19時14分

はにぃさん~こんばんは^^

はにぃさんちのクリスマス獲得方法、デンジャラスですね~(笑)
たのし~♪

ヒナね
ココに来て友達のクリスマスプレゼントを知って
やっぱり欲しい的な?ニオイをプンプン出してますよ~^^;

シュトレンでいいですか~♪
徳永久美子さんの本にそう書いてあって
レシピが大好きだからあえてシュトレンにして正解だったのね^m^
今年、これしか仕込まずヒナに怒られました^^;
来年はたくさん仕込みます!

ご実家、スドウさんが近いのですか~!うらやまし~♪
あのご近所は美味しいパン屋さんがありますよね^m^

山食とモハベ、美味しいです~♪

投稿: あんこ/はにぃ♪さん | 2011年12月26日 (月) 19時10分

まべちゃん、こんばんは^^

シュトーレン~^^;
ラム漬けフルーツとチョコと胡桃だけよ~
ヒナが栗はいいって^^;
チョコ星人だからね・・ドコまでも(笑)

VIRON、今回フェーブをゲットできたのが、嬉しい!
この選んでるとき、友達は隣のH&Mに行って待っててくれた~^^;
何も言わなくてもお互い自然に行動できるから
本当に何時間一緒にいても疲れないと思うわ~^m^

道具ね~ふふ

あまり台所にあれもこれもある、って言うのが苦手。

母が、ある道具・材料で美味しいものを作ってくれる人だから
母が目標なのよ~^m^

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年12月26日 (月) 19時03分

ぼんんじょるのサン、こんばんは^^
こちらこそいつもありがとうございます!

チョコ入りにして、あんこの作るものっていつもチョコ系になってしまって
少しだけもったいなかったかな??って気弱になっていたのですが
ぼんじょるのサンに好みだと言っていただけて
自信を取り戻しました~~^^;
ありがとうございます~~!

応援もありがとうございます^^

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2011年12月26日 (月) 18時02分

おきゃんサン、こんにちは^^

ヒナね~
今になって友達のクリスマスプレゼントを知って、
自分も今からでも欲しい~になってる気がする(笑)
会話のあちこちに
プレゼント欲しいかも~なニオイがぷんぷんする!(笑)

クリスマスの食事、結局超手抜となりました~^^;
年末ってバタバタしてて気ばかり急いてしまってダメだね^^;

投稿: あんこ/おきゃんさん | 2011年12月26日 (月) 18時00分

きくちゃん~こんち!

クリスマスの食事ね~^^;
結局バタバタで超簡単メニューになっちった~(笑)
頭の中で、どうしたら手を抜いて
美味しくそれなりに楽しめるか?
ってことばかり考えてる気がするよ(笑)

VIRONのバゲット、本当に美味しいよね^^
クラストはもちろんだけど、
あのクラムのホワホワ加減!おいしい~~!
この日は、散策予定もあったから
バゲットは買えずにVIRONを後にしたのがものすごく残念^^;

投稿: あんこ/きくさん | 2011年12月26日 (月) 17時58分

さえちゃん~こんにちは^^

デブデブ街道!!
それは、あんこよ~~泣
今日ね、久々体重計にのったらさ・・・
3kg肥えてた\(;゚∇゚)/やば~
これからお正月でしょ~
あんこ、もうすでにデブデブ街道まっしぐら~^m^;

たまのお出掛け、楽しいね~♪
このお友達とはヒナが幼稚園時代からの仲なの^^
たくさんのお友達のなかで一番気持ちが通じる人かな。。
キャラクター濃いよ~~(笑)

投稿: あんこ/さえさん | 2011年12月26日 (月) 17時54分

dayanちゃん~わんばんこ~^^

>これでまた近じかガレット・デ・ロワがUPされるね(笑)

よ、よまれている~~友よ~~笑

このVIRONのフェーブ見たとき、目がハートになった~^^;
なんでこれしか買ってこなかったんだろか!
ホントにケチな自分がいやになるよ~^^;

ハード捏ね、あんこもdayanちゃんとほとんど一緒だよ~!
最近、一次発酵&ホイロを以前よりとるようにしてるの。。
生地に甘みが増すような「気」がして^^;
そしたら気泡が出来た「気」がする・・・

・・・って、「気」ばっかじゃんか~泣

寒いから、生地もかたまっちゃって
なかなか育ってくれないよ~泣

あんこもdayanちゃんと話して頭の中の「?」を
すっきりさせたい!

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年12月26日 (月) 17時51分

Mちゃん~こんち^^

初マンゴー酵母のシュトーレン作ったんだね~~!
いいな~~^m^
やっぱりマンゴーは美味しいもんね♪
あんこも、年明けたらマンゴー酵母仕込もう♪

Mちゃんのリッチなシュトーレン、美味しそうだな~(≧∇≦)
コメント読ませていただいただけでヨダレでる!

VIRONの朝食、パンとジャムだけの食事なのに
なぜかとっても満足いく食事だよ~^^
Mちゃん、絶対瓶ごと食べちゃうと思う(≧∇≦;)

投稿: あんこ/Mさん | 2011年12月26日 (月) 17時45分

naoちゃん~こんち^^

うん、このお友達ね
ヒナが幼稚園のときから、ずっと支えていただいてる友達^^
大人になってもこんなに「友達」になれるんだ!
って思えた人なのよ~^m^
大切にしたいよね。。。

シュトーレン、漢字変換だとさ
ヤン●ーみたいになるね~くくっ「夜露●苦」の一種(笑)
あんこもね
シュトーレンは密度の濃いものがいいな~^m^
超リッチ生地、美味しいね~^m^;
3kg肥えたよ~~~泣


ヒナ、今になって友達がもらったプレゼントを聞いて
やっぱり欲しいかも~的な気持ちになってると思う!
まだ、言ってはこないけど、なんだかものすごくそんな気がする(笑)

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年12月26日 (月) 17時41分

あんこさんこんにちはー!
シュトーレンとってもおいしそうです。
本当にいろんなレシピがあってどれも
そそられますよね。
来年はまた違う形でトライしよーとか
いろいろ考えのが楽しいですね。

私もせめて一度でもいいから
頂いてみたいですねー(*゚▽゚)ノ
VIRONのパン。
お店もとってもお洒落で。
またまたあんこさんの写真が綺麗だから
本当に行ったみたいです( ̄ー ̄)ニヤリ
東京に行ったのは…えっと…
というくらい前のことになってしまって
これからもそうそう行く機会もなさそうなので
ありがとうございますー!

フェ―ブが入るのはやっぱりガレットデロワなのでしょうか??

投稿: goitigo | 2011年12月23日 (金) 11時56分

ええーーーー!!!
プレゼントいらないなんて、、、なんていい子なんだろうww
うちなんて、オットが毎日(クリスマスまで)3問クイズだして
その獲得正解ポイントでクリスマスプレゼントが決まるという、かなり過酷な戦いを連夜やってます。(・・;)

ヒナちゃんのクリスマスディナー楽しみにしとこ~


そそ!おそらくstollenシュトレンであってるんですよ。
本来の発音もドイツ語もさっぱりわかりませんけども。笑

昨日、実家の母と話してて
スドウが近いらしく、実家帰ってパン屋めぐりしたくなりました。
実家帰りたいです。パン食べにww

投稿: はにぃ♪ | 2011年12月23日 (金) 09時41分

あんこちん おはよ~
シュトーレンめっちゃ豪華~!
Wマロンにチョコにラム酒漬けドライフルーツ。
ほっぺた落ちそうだね♪ ティースパイスは便利だから、マベも常備してますよ。^^

VIRON。素敵なフォトにうっとり。パンはいつか食べてみたいなぁ。
お友達と楽しいデート。
>この時間を楽しめるのは、それぞれの家族が元気で普通に生活できてるってことだから。
この一文がココロに響きました!

↓>道具はなるべく少なく、、、それで作り上げる・・!が、カッコいいと思う
カッチョいい♡ 美学ですな!ふふふ

投稿: マベリーノ | 2011年12月23日 (金) 08時25分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

チョコレートと胡桃の組み合わせが素敵ですね!!
とても美味しそうです。
このシュトレンは思いっきり私の好みです。

全部ポチッと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年12月22日 (木) 23時00分

こんばんは~あんこさん
皆さんのシュトーレン見ながら味を想像しています
来年こそはチャレンジだな・・・

クリスマスプレゼントいらないなんて・・・
でもさぁ~好きな物にしてって可愛いよね

大きくなってもムギューとしたくなる言葉じゃない?

クリスマスメニュー考え中です(^_^;)
食事制限のある家族がいるので 野菜中心ですね

投稿: おきゃん | 2011年12月22日 (木) 21時26分

あんこちゃん、こんばんはー。
毎日寒くてやってやってられないよー(ノд・。)
うおーーー!!シュトーレンおいしちょー(≧∀≦)
あっ、あたしまだ今年食べてないし作ってもない(>_<)
んでね。あんこちゃんのチョコたっぷりのシュトーレン私も来年作ってみるー!てか、来年かいヾ(°∇°*) オイオイ
だって、もう日にちないだもん(笑)

VIRONのランチ憧れ~♪
ここ最近、東京に行くとバケットサンドだけ買ってる来るよ~!だって、バケットもその日が1番美味しいから
サンドなら食べれるもん(笑)
あたしもいつかVIRONランチを優雅に食べてみたい☆

ヒナちゃん、プレゼントなしって、可愛いね♪
ん~あんこちゃん豪華イブディナー気合い入れて作んないと!(^^)!
私もあんこちゃんちの豪華ディナー楽しみにしてるー!
あっ、家は休みじゃないし、大人ばっかりだから普通のご飯だなぁ~( ̄ー ̄; ヒヤリ

投稿: きく | 2011年12月22日 (木) 21時00分

あんこさん、こんばんはー( ^o^)ノ

シュトーレン美味しそう☆
あると食べちゃう私には、ちょこっとずつ食べるって出来ない気がしてお店でも買ってないなぁ。デブデブ街道まっしぐらなもんで(^^;)

素敵朝食にも、また行かれたんですねー( ^o^)ノ
パンとかも羨ましいけど、そういう関係の友達がいるのが、更に羨ましい♪
たしかに、主婦の小さい楽しみって家族が良い状態じゃなきゃ出来ないですよね。私も旦那に感謝しなきゃ?!
(鬼嫁なもんで(^^;))

フェーブも可愛い♪
ガレットデロワに使うのかなー(^O^)

投稿: さえ | 2011年12月22日 (木) 20時51分

あんこちゃん、こんちーー!

VIRONのフェーブ!
かわいいね~
これでまた近じかガレット・デ・ロワがUPされるね(笑)

↓ムーミンも超笑えるんだけど~!
かわい過ぎ~
食べるとき微妙だよね---

↓ミルクカンパの気泡がやっぱりすごい!!
あんこちゃんはカンパのとき
どのくらいこねこねしてる?
捏ねすぎないほうが気泡が入るんだよね??
パンチも入れてるのかな
dayanはバゲのときは早めに二回
カンパのときは二時間後に一回

パンチを入れないほうが気泡が入るという説も?
加水との関係は?

あ~あんこちゃんに聞きたいこと
てんこ盛りだ~(>_<)

投稿: dayan | 2011年12月22日 (木) 13時08分

キャーキャーε=ε=ε=≧∇≦)ノ~~

以心伝心のあんこサン、
こんにちはぁヾ(。・ω・。)ノ~~

シュトレン…う、うまそぅ…
シュトレンを枕にして眠りたいゎぁw
チョコたんまり、画面みて思わずニヤついてしまったよ〜
慌てて周りみまわしました(●′°艸`)

しかもしかも〜
またまたVIRON様ぁ〜〜〜
う、うらやましス三(lll´Д`)
絶対、いつか一度は頂いてみたぃな。


あのね、あのね、
シュトーレン?シュトレン…実は実は
アタシも昨日夜中焼いて、
今朝会社行く前にね、
時間ないくせに、どーしても粉糖でね、お化粧まで済ませたくて、何とか絡めてきたのーぉゎΨ(`∀´)Ψ

しかも、初シュトーレンで初マンゴー酵母ちゃん(*´∀`*)
自分で味見もしてないのにお友達と実家にあげたくて、
小さめ4つに分割…
1つはドライフルーツダメだから、チョコと渋皮栗チャンと胡桃、
後は渋皮チャン、胡桃とラム酒ドライフルーツ…

これでもかと具をいれたからね、多分生地の部分を味わえなぃ代物になったかも(;∀;)

味見もせず配ろぅとしてるアタシゎ迷惑過ぎるますょね〜

ちなみに、シュトーレンも頂いたことないですwキャーw

投稿: M | 2011年12月22日 (木) 12時30分

あんこしゃんこんち~。

すごいすごい本当に気の合うお友達なんだね^。
あんこしゃんの気持ちが手に取るようにわかるのかな・・・?
うんうん、そういう友人、一緒にいても楽ちんだよね~(でもちゃんとお互いに大人の気の使い方はするけどね)

VIRONのパンもいいけど、naonaoはあんこしゃんの首都ー連(シュトーレンって変換すると必ずこうなる・・・)
食べたい~。
チョコ入りだなんていいなぁ~。

あぁ~、naonaoもシュトーレンはパンのような食感ではなくってちょっとおもい密度の濃いものの方が好きだな。

そっか~、町中、ツリーでも撮影禁止のところがあるんだね~。

先日naonaoも久しぶりに名古屋の町中を車で通ったよ・・(ほんと通っただけ・・・)
あっちみてもこっちみてもカップルばっかり・・・。
あぁ~、若者はいいよね~、なんておばちゃんのつぶやきとともに帰ってきました。

ひなちゃんやさしいね~。
じゃ、クリスマスは大奮発しなくっちゃね、お料理に・・・。

クリスマスが家族でそろって迎えられることに感謝だね。

投稿: naonao | 2011年12月22日 (木) 11時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ミルクカンパーニュ:ドイツビール酵母 | トップページ | 酵母で作る、濃厚ラムフルーツチョコケーキ »