« 酵母で作る、ラムとブランデーのドライフルーツチョコケーキ♪ | トップページ | ミルクココアのリボンカンパーニュ »

2011年12月14日 (水)

ショソン・オ・ポム

3222
[ショソン・オ・ポム]

ヒナのピアノの先生に頼まれて焼いた、ショソン・オ・ポム♪

レシピは、青木定治先生の
ガレット・デ・ロワの生地を参考にしたけど

今回は、いつもの折り込みをかえて、
4つ折り×3回。

成形時最終伸ばしもいつもより薄めにして、

ただくときに、ハラハラと大きく崩れる層ではなくて、

細かな層が小さくサクサクと崩れる食感をめざしたつもりの

ショソン・オ・ポム♪

3224

[Chausson aux pommes ]

先生ね、

林檎をたくさんヒナに持たせてくれて、

この林檎で先日のパイを焼いてください~!

って^^;
(少し前にこの林檎のパイをお裾分けした~)

3225

3226

今日、これからお持ちします^^

美味しく召し上がってくださるといいな((w´ω`w))

3221

林檎とシナモン、だけのご依頼^^

発酵バターと林檎の甘い香りで、

もうね、

それだけで幸せ。

一つ、お味見したら、

発酵バターと少し甘めにした林檎のフィリングがピッタンコ、

目指した食感、

パイをいただく時に感じる、
細かな層がくずれる感じも嬉しいぞ~!

一人部屋で、

う~~~ん、あんこ天才かもな((w´ω`w))

って、また独り言だよ(笑)

どアホ

今回みたいに、こうして材料まで用意してくださって
焼いてください、って言っていただけると

自分の作ったものを認めていただいたみたいで
本当に嬉しかったな・・・^^

ピアノだけじゃなく、

ヒナが、近すぎる存在の親や友達に相談できないコトも

この先生にはストレートに話して、
先生もそれをストレートにうけて応えてくださる。

そんな時、先生からヒナの帰宅前に
こんなコトがありました、って連絡をくださって

少ししてヒナが目を真っ赤にして帰宅してきたけど、
もう顔は、いつものヒナに戻ってた。

チャリこぎながら、号泣してたら、
すれ違ったオバちゃんビックリしてたわ~!

って、大笑いしてたよ^^;

子供って

こうして、親とは違う、

社会で出会う方々に
大きくしていただいてるんだなって思う。

本日、なんだかしんみりしちゃって参加中^^;
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 酵母で作る、ラムとブランデーのドライフルーツチョコケーキ♪ | トップページ | ミルクココアのリボンカンパーニュ »

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

goitigoさん~こんばんは^^
お返事遅くなってごめんなさい^^;;

ナイフで描くとき、一番楽しいよね~(≧∇≦)
あんこもコレがしたくて作ってる?と言っても過言でないかもかも(笑)

バター2個ゲットしましたか~~!!よかったね~^m^
それにしても
いつまで、この品薄が続くんだろうね(泣)

ピアノ、一緒続けられるものだから
少しずつでいいから続けていってほしいな~

投稿: あんこ/goitigoさん | 2011年12月20日 (火) 18時35分

dayanちゃん~わんばんこ~^^
お返事遅くなってごめんね~^^;;

ケーキさ~(泣)
数年前、パン作りにはまる前は、
ランキングも「お菓子」のカテゴリ所属だったのよ~~^m^;;
お、お、おそろしや~~

お菓子作りって作り始めるときはテンション高くて
頑張れそうな「気」がするんだけどね
作り始めると
その工程が多くて、材料が多くてスグにあきちゃうの~~(||li`ω゚∞)

お菓子が上手な方ってホントに尊敬しちゃうよね~~(泣)

dayanちゃん、そんなこと言ってるけどさ~
絶対ケーキも作っちゃうでしょ~!!!
なんだかものすごくそんなイメージ持ってるのだ^m^;;


投稿: あんこ/dayanさん | 2011年12月20日 (火) 18時30分

はっちサン、こんばんは~^^
お返事、遅くなってごめんなさい^^;;

丁寧な仕事のはっちサンに絶対作っていただきたいよ~!!
パイ生地ってほとんどが冷蔵コで寝かせる時間だから
はっちサン~作って~そして送って~~(≧∇≦)
そして、その箱にいろんなもの詰めて送っていただきたい~って
どんだけ図々しいか(笑)

ピティナ、娘ちゃん、きっと頑張ってるんだよね~!
はっちサンのレベルで、頑張ってないって書かれるけど
それはきっと世間一般的に見たらとっても頑張ってるんだって
あんこは思うよ~~~

投稿: あんこ/りとるはっちさん | 2011年12月20日 (火) 18時24分

おきゃんサン~こんばんは^^
お返事が遅くなってごめんなさい~^^;;

パイ、冬のこの季節におきゃんサンも是非作ってみて~(≧∇≦)
折り込み作業、楽しいですよ~^m^

ピアノの先生との関係をそう感じてくださってありがとう~!!
これから高校、進学、、、社会へ、、って時間が流れるけど
人をうらぎらずに素直に進んでもらいたいな・・・

そうすれば、自然にヒナにとってもヒナとかかわってくださる方にとっても
心地よい環境が生まれるもんね^^

おきゃんサン、誠実な方なんだろうな~って
リアルでお会いして話して大笑いしてみたい!

投稿: あんこ/おきゃんさん | 2011年12月20日 (火) 18時20分

ひろりん~こんばんこ^^
お返事遅くなってごめんね~~^^;;

林檎のパイ、やっぱりパイの中で一番好きかも^m^

今年は紅玉になかなか出会えず
このいただいた林檎も紅玉じゃなくて
それが少し残念だったけど

それでも林檎はやっぱりおいしいね~♪

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年12月20日 (火) 18時12分

naoちゃん~わんばんこ^^
お返事遅くなってごめんね~~^^;;

林檎のパイ~♪
やっぱり美味しいよね~^m^
だけど今回のいただいた林檎、紅玉ではなくて
それがちょっと残念だったかな・・
やっぱり紅玉の味の濃さ?コク?が好きだ~( ̄▽ ̄;)
ガレットデロワの生地、確かにもったいないかもね~(笑)
でもね、
この生地で作ると他の生地ではものたりなくなるのも確かだよ~!
一度、作ってみて欲しい~♪♪♪

社会の中で支えて支えられて
あんこもこれまで充分すぎるほどに、、今も支えていただいているけど
これからは若い人を支える人にもなれるのよね^^

話相手、、これ、あんこもとても大切だと思う!
話すって、とても大切だよね・・

あんこは、どうしても頭が軽い(笑)から、
ヒナのお友達に恋の相談をされちゃって^^;
親として、上からの意見じゃなく
同目線で泣いたり励ましたり注意したりしちゃうの~~~~(≧∇≦;)

うちの母も、あんこが中学・高校のころ、
あんこの友達に相談されていたことを思い出したよ^^

こうして、まわっていくのかな~^m^

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年12月20日 (火) 18時10分

nofuriruさん~こんばんは^^
お返事が遅くなってごめんなさい~~^^;

パイ生地の折り込みは、とても伸ばしやすくて
じゃんじゃん伸ばしちゃいます~(≧∇≦;)

クロワッサンの折り込み、
4つ折り2回のザックリとした感じも好きなんですよ~~!!
どこだったかお店のクロでこの4つ折り2回のクロがありました~!!
層も、ハードな感じでカッコいいですよね~^m^
もしかして酵母のクロには4つ折り2回のほうがいいのかな??
今、お返事書いてて、4つ折り2回にトライしてみようかな~って
思ってしまった~~f( ̄▽ ̄;)

ピアノの先生、本当にありがたい出会いでした^^
大切にしてもっと深いものにしていって欲しいです。。

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2011年12月20日 (火) 18時00分

はにぃ♪さん~こんばんは^^
お返事、大変遅く申し訳ありません( ̄▽ ̄;)

支えてくださる方がいる環境、本当にありがたいです^^

これから親の知らない社会でもそんな環境がある、
人から愛される人になってもらいたいなって思うばかりです。

ケーキ!
ぎゃはは~逃げろ~~(笑)
だってね~ラブリ~で可愛いケーキだったんだもん~~
って、喧嘩売ってんのか、あんこよ~~くくくっ
はにぃさんのイメージってあんこの中でどんなになってんだ~(笑)

発酵バターで作るパイは、本当においしいですね~^m^
少し前にクオカで発見しまして、ポチしました!!
早く、普通に手にとれる日が戻るといいですよね~~(゚ー゚;

投稿: あんこ/はにぃ♪さん | 2011年12月20日 (火) 17時52分

manngoさん、こんばんは^^

先生って、ヒナのことはもちろん
あんこの作るものもストレートに褒めてくださって
でも、そのときのパンがご自分の好みではなかった時は
ちゃんとそれを伝えてくださる。
それがとっても勉強になるのです^^
次回はこうして欲しい、
自分はこんなパンが好きのよって伝えてくださること、
これってできるようでなかなか出来ないことだと思うから^m^
本当に大好きな先生です。。

manngoさんや娘さんの、その先生との関係も
一つのことを続けてきたから頑張ってきたからこそ
お互いを認め合うことができる素敵な関係ですよね^^

ヒナの先生も、その生徒さんが先生になられてもレッスンに通われていて
そんな時、時間が合うとヒナにも声をかけてくださって
そのレッスンを聴かせていただくこともあります。
それもとてもありがたいのです^^

可愛がっていただく、これは本当にありがたいことです^^

投稿: あんこ/manngoさん | 2011年12月19日 (月) 00時24分

さえちゃん~こんばんは^^

しなもん!
そうだよね~^m^癒しだよね~^m^
あんこもね
シナモン大好きだからさ、
街でもシナモンの香りがすると、ついフラフラっとお店に入ってしまうもんね^^;

ヒナのこと、そう思ってくれてありがとう(o^-^o)
もう高校生・・まだ高校生、どっちの言葉もあてはまる微妙なお年頃だから
親は接し方に日々迷っちゃうね^m^;

投稿: あんこ/さえさん | 2011年12月18日 (日) 19時57分

ファンの一人さん、こんばんは~^^

いつも嬉しいコメントをありがとうございます~!
褒められる・・・ことが不慣れなもので
コメントを拝見すると、とても照れくさくとてもありがたいです^m^

親がどれだけの言葉の量でなぐさめたり注意をしても
動かす力になれなかったものが

その先生の一言で、
大きく娘にとってよい方向へ動き出すキッカケになってくれて
いい意味での「他人」の言葉、には甘えがなく
よい緊張感で聞くことができるみたい^^

ファンの一人さんがおっしゃるように
周りの沢山の方に支えられて大きくなってます^^
幸せデスよね^^

で、本人(ヒナ)、やはり一人で大きくなったかのように
思ってますよ~~^m^;

投稿: あんこ/ファンの一人さん | 2011年12月18日 (日) 19時53分

あんこさんこんにちはー!
とってもおいしそうなパイ…
思わず見とれてしまいましたよー。
私も綺麗に飾りナイフ入れてみたいものです。
この間バターを二つ入荷しましたもので
作ってみたいと思います。

層がばりって感じで。
ぜひ一度頂いてみたいなと思います。
私もピアノ習っていたことがありますが
いい先生に出会うってとっても大切なことだな―と思います。

投稿: goitigo | 2011年12月16日 (金) 07時28分

あんこちゃん、こんち~!

見るからにサクサク~~!!
クープもきれい(*^_^*)

↓あんこちゃんがケーキに苦手意識?をもってるなんて
信じられないよーーー

ケーキを焼く方に
パンのほうが大変じゃないって言われるけど
手順の多さ
材料の多さ
道具の多さ
どれをとってもお菓子のほうが大変と思っちゃう

あんこちゃんはどっちも天才だから~

あんこちゃんのまわりには
ステキな人がいっぱいいるね!
これからもいい関係が続くといいね

投稿: dayan | 2011年12月15日 (木) 11時09分

こんばんは。ご無沙汰しちゃってました^^;
超ー元気で過ごしております♪
もう、ホントおいしそう。
私もリンゴ送りますので作ってください(笑)
もうね、ホント芸術作品ですよ!!
飾っておきたいくらい。
我家にもお歳暮にリンゴをたくさんいただいたので
おいしいお菓子に変身させたいのですが・・・
重い腰が上がりません^^;

もうすぐ娘もピティナがあります。
全く上達してない娘。
が、本人心臓に毛が100本くらい生えてるんじゃないかって言うくらい
のほほ~んとしています。

投稿: りとるはっち | 2011年12月14日 (水) 23時15分

天才です(*^。^*)
ハラハラとパイ生地が~(*^ー゚)bグッジョブ!!

何でもそうだけど いい加減 適当な精神がいけませんね
わかっちゃいるけど なかなかそれが出来ない(^_^;)

先生との信頼感 それは 先生のお人柄&ひなちゃんの
素直な性格なんではないでしょうか?

私も年上の方との付き合いの方が多かったなぁ~
ほんと何でも話せるって感じで
今でも繋がっています(*^^)v

投稿: おきゃん | 2011年12月14日 (水) 23時05分

うわああああ
りんごぱい~~~
さっくさくなん
むっちゃわかる~~~

あああ
アタシも
いつか
食べてみたいなり

投稿: ひろりん | 2011年12月14日 (水) 22時02分

あんこしゃんわんばんこ~。

今ね・・・オーブンからすっごいスパイスとバターの香りがしてくる~。
でもでも・・バターが残り少ない~、
家の近所には業務用バター売ってるところないんだもんっ・・・。
カルディさんもいまや、陳列ナッシング・・・。

う~^^^・・・・。
作りたい・・バターない・・・作りたい・・・バターない・・。


困った・・・・。

で、困ったことに今日りんごを山ほどもらったの~。
これ・・・これこれ、作りたい~。
naonaoにもできるかなぁ~。
ガレットのパイ生地ではもったいないような気がするから。
簡単にニューヨークスタイルにしようかな・・・。
でもとろんととけたりんごが何とも美味しそうに覗いてる~。

きっとピアノの先生も喜ばれたでしょうね~。

「子育ては、地域で近所でするものよ」って以前長男が通っていた英語の塾の先生がおっしゃってくれたことがあるんです。
子育ての先輩でもあったその方にはかなり長男もお世話になったなぁ~。

naonaoも・・・そんな存在でありたいと思うよ。
でしゃばらず、でもふっと話し相手になれるような・・・。
長男のお友達でひとりいるんだけどね・・・(幼馴染が)
なんでも話してくれて、親に言えないことも言ってくれたりとか、長男に言えないことも話してくれたりとか・・・。

naonaoもちょっとだけ(ちょっと・・?おこがましいか・・・?)お姉さんのめせんからだったり、
親のような目線だったりとか・・。

でも子供だけじゃなくって、私たち大人自身も・・・。
親や兄弟、親族以外の方で、ちゃんと話をしてくれる人、ちゃんと聞いてくれる人、ちゃんと意見を述べてくれる人・・・。
そういう人が身近にいてくれるとホント嬉しいですよね。
そして・・・自分自身もそうでありたいと・・・思ってます。

投稿: naonao | 2011年12月14日 (水) 21時22分

あんこちゃん、もうヤダ><!
だってスバラシすぎです!!
コレ芸術ですよ、食べられる芸術!!!
びっくりマークいっぱい付けちゃう(^-^)
私なんて四つ折り4つを二回で良いや、なんて思ってたんです。
クロワッサンのコトだけど。
怠け者すぎました~。・°°・(>_<)・°°・。
反省しなくちゃ。
それにしてもひなちゃん、良い先生に巡り会いましたよね。
なかなかそういう出会いってないもの。
ステキ(^_^)


投稿: nofuriru | 2011年12月14日 (水) 18時12分

(*^-^)うんうん。
親だけじゃ全てを受け止められない時に、友達とは違う
そういう頼れる存在があるってありがたいことですよね~
恵まれた環境(人の)ですよ~。

あ。ケーキ見ましたか??
キャラと違うってどーゆーことでしょうか。
あのラブリ~な感じがわたしにピッタリでしょう?(撲殺)
繊細さがナイところが特に。笑

やっぱり、パイは発酵バターですよね~
12月すぎればバターは復活すると思うんですけどね~
絶対大手が在庫抱えてるんだー
あ~~~パイ食べたいっ

投稿: はにぃ♪ | 2011年12月14日 (水) 14時59分

こんにちは~~

すご~~い!!林檎のパイだ。
パリパリでうっまそう。
先生はりんごを沢山戴かれたのでしょうね。

あんこさんのパンやケーキの美味しさを信頼していらっしゃるのですね。
お互いに信頼し合ってるんだ~~~

ウチの娘、新米ピアノ教師です。
信頼できる先生になってもらいたい。
そして 今も自分もレッスンに通ってますが、その大先生との信頼関係は やはり私も含めてバッチリですね。

あんこさんお気持ちとおっしゃりたいことが すごく理解できます。

投稿: manngo | 2011年12月14日 (水) 13時36分

あんこさん、こんにちわー♪

いつもながら美しい作品happy01
ハラハラッとして美味しそうですsun
シナモンの香って癒しですよね(≧m≦)

第三者にって素直に言える事ってありますよね
ヒナちゃん、家族や周りの人に恵まれてるなぁ。もちろんそれがヒナちゃんの人柄のたまものなんだろうなぁ(◎´∀`)ノ

投稿: さえ | 2011年12月14日 (水) 13時31分

あんこさん=天才
誰も異存なしかと・・・!!
一口かじっただけで、粉雪のようにパイの破片が
撒き散るさまが目に浮かびます~

我が家の娘も、お稽古の先生に温かく見守って
頂き、有難いなと思うこと多々あります。
親はどうしても子供として接してしまうけれど、
お稽古の先生は、対等に接してくださるのが
良いのかな・・・と。
子育ては、周りの沢山の方に支えられてますよね。
←本人のみ、一人で成長したかのように思ってますけど(汗)

投稿: ファンの一人 | 2011年12月14日 (水) 13時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 酵母で作る、ラムとブランデーのドライフルーツチョコケーキ♪ | トップページ | ミルクココアのリボンカンパーニュ »