« チョコレートとカスタードクリームのデビル’sリング(レーズン酵母) | トップページ | 大豆とトマトとチーズと黒胡麻のパン。&甘いシナモンロール »

2011年12月 5日 (月)

黒胡麻のタバチェール:レーズン酵母

どアップタバチェ

黒胡麻のタバチェール
レーズン酵母中種30%
加水>75%(酵母分含まず)
粉>タイプER+スーパーファインハード・セーグルタイプ130:計20%
黒胡麻

食べチェール(笑)

大好きなタバチェ成形で黒胡麻のパンを焼く。

食べチェール?って、しつこい~(笑)

このタバチェで月曜日のバタバタ朝ごぱん^^;

いい感じに焼けたよ~!

黒胡麻のタバチェール:クラム

好きな感じに焼けた~((w´ω`w))

そんなタバチェで月曜のバタバタ朝ごぱん^^

早朝朝撮り暗~

普通がおいしい^m^

[温野菜のマリネと、ほこほこじゃが芋のバター焼きと目玉焼き]

まずは、

バターとじゃが芋合うから~

とろりん黄身とおじゃがを絡めていただこうか((w´ω`w))

そして

パン食べて・・・
もう1回おじゃが食べて・・・
はっぱ食べて・・・
マリネのカリフラワーを食べて・・・
またパン食べて・・・
マリネの人参食べて~の・・・

水を飲んで~

なくなるまでエンドレスで会話をしながらいただいた((w´ω`w))

ちなみに会話をしたのは
あんことパパだけ^^;

なぜなら只今試験期間中のヒナは
この朝食をイッキ食べしまして

登校時間まで今日の試験科目の最終チェック(泣)

毎回毎回土壇場になって、初めて本気モードだよ( ̄●● ̄;;

血ってコワイね

あんこも土壇場になってやっとこ本気モードタイプだよ。

ちなみにパパは、ものすごくコツコツ努力家。

どうせならパパに似て欲しかった~
「オタク」な性格は似ないでいいけど~

なんでこんなトコだけ、あんこ似なんだろうか・・と思いながらね

はい!行ってらっしゃい!
と、見送った月曜の朝。

さて、
今週もバタバタ始まりましたょ~!

頑張る予定で参加中
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます!
今週もよろしくお願いします^^

あんこ

|

« チョコレートとカスタードクリームのデビル’sリング(レーズン酵母) | トップページ | 大豆とトマトとチーズと黒胡麻のパン。&甘いシナモンロール »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

あんこさんこんにちはー!
やっぱりこのタバチェたるものは
あんこさんのがいいー(笑)
とってもカッコいいです。
最近ジャガイモが食べたいと思いながらも
なかなか手に入れる機会がなくって
私もこんな風にとろリン卵に絡めて頂きたくなりました。ごちそうさまです。

投稿: goitigo | 2011年12月 7日 (水) 07時39分

クープもクラムもさすがの出来映えですね^^
あんこさん、料理全般お上手なんですね^^
尊敬しますよ~(*´ェ`*)
私もあんこさんちの子供に生まれたかった~^^

投稿: ま~さん | 2011年12月 6日 (火) 23時42分

mimuさん~こんばんは^^

失敗か~~山食に多々アリって感じかな(泣)

あんこのブログは、ご存知の通りに焼いてすぐにアップをする、という
自転車操業的なパン焼きブログでしょ・・・^^;

だから、よく山食の山のカタッポだけがびょイーンって伸びちゃったりして
あちゃ~~葬りたいっって思っちゃうけど
そうなると、自分で決めたボケ防止の毎日のブログアップができなくなっちゃから
泣く泣くアップしてる~泣

カンパーニュは、ビジュアルっていうよりも
最近は味で凹むことがおおいかな^^;
何が自分にとって美味しく感じるのか、正解なのかが
なんだかわからなくなってきちゃった^^;

た、食べすぎなのかな???
口がマヒしたかな???


投稿: あんこ/mimuさん | 2011年12月 6日 (火) 22時20分

まべちゃん、こんばんは^^

体調へのお見舞いコメント、ありがとう~^^

どうにか、その期間を過ぎれば元気復活!
なんだけど、どうもダラケてるから、12月だというのに
何も手につかない状態が続いてます^^;

カメラ、よかったね~^m^
これからの大事な相棒だから、ちゃんと選びたいもんね^^
これからたくさん撮って本当の相棒にしていってください♪

酵母のこと、あんこも独学だから
手探りで失敗したりたまに成功したりして作ってるよ~^^
たくさんの本が出てるから、いろんな作り方を参考に
自分が作りやすいやり方で作ってる^m^
面倒くさかったりすると、すぐにあきらめちゃうタイプだからね。

山食のリンクありがとう!

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年12月 6日 (火) 22時09分

dayanちゃん~わんばんこ~^^

コレね、ケチャップ(笑)
ケチャップ大好きなの(≧∇≦)
なんだか、ケチャップって昭和ってイメージない??

体調のこと、ありがとね・・・
dayanちゃんも子宮筋腫を手術されたんだ・・・
そうか・・皆さん、いろいろ抱えてるよね・・
あんこは、内膜症なんだよね^^;軽くないやつ(泣)
もうね、その時は痛みで冷や汗でるね・・・
「閉●」で症状が軽くなってくるらしいけど、、どうなんだろうか~~^^;


でさ!
衝撃の事実が!!
えーーっ、dayanちゃんってあんこよりもお姉さんだったのか??????
あんこ「ちゃん付け」で呼ばせていただいてたよ~~~~(泣)
てっきり同じ歳かと~~~(||li`ω゚∞)
もうさ、あれだよね、これからも「ちゃん付け」でいいかな??
もう、あんこの中でdayanちゃんはdayanちゃんなんだよ~~~

Dayanちゃん、お気遣いありがとね!!
dayanちゃんも無理は禁物だよ~
絶対に無理するタイプだと思うから言うよ~~(;ω;)

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年12月 6日 (火) 21時59分

きくちゃん、こんばんは^^

タバチェール成形、これね
意外に簡単なんだよ~^m^
クープ部分に見えるところは
本体の生地の一部を薄く伸ばして
それを重ねたものがめくれて出来るのよ~~^^
だから、ストレスなくめくれてくれる?んだよ(o^-^o)

きくちゃん、自分に厳しすぎだよ~^^;
もうちゃんと焼けてるのに、まだまだだって言うんだから(泣)

うちの台所ね、リビングとつながってるんだけどね
寒いよ~~~~ぅ(;´▽`A``
1階にあるんだけど、あんこンちは住宅と住宅が近いから
どうしても陽が入る時間が限られてしまうのだ^^;


だから、ここ数年で建てられた家は2階部分にリビングを作るのが多いの。。
あんこンちもリフォームするときがきたら
絶対に2階がリビングだわ~~^^;

と、いうわけで寒いから発酵進まず!(笑)

マサ●、きくちゃんも欲しいんだ!!
あんこも欲しい~!

あんこの方こそこんなおばちゃんだけど
これからもヨロシクお願いします((w´ω`w))

投稿: あんこ/きくさん | 2011年12月 6日 (火) 21時48分

多分かぴちゃんママさん、こんばんは~^^

マンゴー酵母のこと、ご報告ありがとうございます~~!!
だめでしたか~^^;
でも、あれですよ、、、マンゴーって他の酵母と比べて
できあがるのがゆっくりで、
あんこももうダメかな?って思って、
でももう少し放置してみようか・・って数日放置すると
ブクブク発酵してくる・・・
そんな感じの酵母です^^
だから、もしかしてまだその時ではなかっただけなのかも???

かぴちゃんママさんが失敗するはずがないって思うから・・^^;

投稿: あんこ/多分かぴちゃんママさん:2011年12月 5日 (月) 11時29分 | 2011年12月 6日 (火) 21時03分

manngoさん、こんばんは^^

manngoさんのご主人様!
本当に幸せですよね・・・^m^
あんなに毎日美味しい食卓って
日本一なのではないでしょうか!

ご飯に納豆♪
あんこも大好き・パパも大好き・ヒナも大好きです~!
あんこ、茨城出身ですから~~^m^
あんこンちは、白葱をそれこそたっぷり入れるのが好きで
夜にいただくことが多いのですが
manngoさんの納豆に入れる具はなんですか(o^-^o)
美味しい組み合わせであることは絶対!
教えていただきたいです^m^

投稿: あんこ/manngoさん | 2011年12月 6日 (火) 20時58分

はっちサン、こんばんは^^

そうだわ・・・

テストって、イヤでも返ってきてしまうんですよね(泣)

返ってこなくていいのに~~~(||li`ω゚∞)

はっちサンのムスコ君もはっちサンも
絶対に努力家だと思う!
本当にきちんとされてるってイメージがあるの^^
hちゃんも天然さんの可愛さの中で自分のすることを
ちゃんと理解してされてる感じがするよ^m^

ヒナはね
とことん、今が楽しければいいってタイプ(泣)
あんこもそうだけど、あんこの上を行くだろうな^^;

パパにね
先日、ベットで布団から顔出して寝てるあんこ見て
「ちょうちんに似てるね^^」って言われました(爆)

ちょ、ちょうちんってヽ( )`ε´( )ノ

投稿: あんこ/りとるはっちさん | 2011年12月 6日 (火) 20時54分

あんこさん おはよう

このパンもかっこいいね!!

つかぬことを聞くけど~あんこさんってパンを失敗することってないの?
あんこさん的には失敗とかいうんじゃなくて、
とっても人には見せられない~っていう失敗の仕方。
私、なんだかねー、最近ねー、失敗続きでねー
もうホントに嫌になる。
っていってもあんこさんみたいに毎日焼かないよ。
たまにしか焼かないからいけないの?
教えてほしい~っ

投稿: mimu | 2011年12月 6日 (火) 09時45分

あんこちん こんばんは! 

お元気そうで、安心しました♪
酷い日は、無理をしないでくださいね。甘えておきましょう♪ ククッ

ようやくカメラを決めました。悩み過ぎて(優柔不断?)何も手に付かないし、
実際に操作してみたくて、あちこち出向き、バタバタした週末でした。

カッコよすぎる。このパン達。パンがとても生き生きして見えます。
いつか、こんなパンが焼けるよう精進するわ!
それには、まず酵母からですよね。
↓ コメント。どうもありがとうございました!
酵母に元気がないのかも?と何となく気づいていましたが、これで、はっきりしました。
酵母から勉強したいと思います。
今日焼いたカンパも、盛り上がろうとしたところで力尽きている感じが見受けられました。

山食も練習中です。レシピにリンクさせていただきました。

投稿: マベリーノ | 2011年12月 6日 (火) 00時30分

あんこちゃん、わんばんこ!

クラム最高!!
いいね~

目玉焼きにケチャップ?
トマトソースかな
ただの目玉焼きも
あんこちゃんちのお皿にのると
めっちゃ美味しそうだね

↓具合は良くなりましたか?
あんこちゃんも
コメ欄の皆さんも
女の身体はやっかいだね
dayanは4年程前に子宮筋腫とったよ
術後は楽になったんだけど
あんこちゃんより少しだけお姉さんなので
最近は更年期がきはじめて
しょっちゅう頭痛がくるよ
以前は生理前ってわかったけど
不順になってまったく予測不能(笑)

まっお互いがんばろ
あんまり辛かったら
病院行くんだよ~

投稿: dayan | 2011年12月 5日 (月) 22時50分

あんこちゃん、こんにちはーーーーー!!
ほんといつ見てもあんこちゃんとこの豪華な朝食に
憧れるわ~☆
だって、うちは小さい頃から家族揃って朝食って
ない!なーいわ(-_-;)
それにあんこちゃんの黒胡麻のタバチェールめちゃくちゃ美味しそう!
どうやったら上手に作れる様になるんだー!
毎回・・作ってる割には未だに上達の兆し全くないんですけどヽ(≧Д≦)ノ ウワァァン!!
でも、挫けずに頑張る!(^^)!
て言いながらまだ山食上手く出来んから次にやってみたいパンまで程遠いわ(∥ ̄■ ̄∥)
↓あんこちゃんの台所って、寒いの?
家も相当寒いよ~。。しかも、これから雪降るとますます近寄りたくない(;一_一)
私もマジでマサ〇欲しいー!って思ってるけど、
でも、置くとこないんだよね・・でも、いつか買いたい!!
あっ、アホな子だけどこれからもヨロシコ(。→∀←。)

投稿: きく | 2011年12月 5日 (月) 15時31分

あんこさん~こんにちは♪

以前マンゴー酵母の件では、大変お世話になりました。
いろいろ教えて頂きましてありがとうございます。
なかなかお礼に伺えずにごめんなさい…
実はマンゴー失敗しました…ドライマンゴーなのか…
何が原因なのやら…分からず…
再度挑戦してみます…(*ゝω・)ノ♥♥♥

いつみても素敵なお写真にめちゃめちゃプロのような
パンたちに見惚れちゃいます~
あんこさんの作られるパン大好きです♪
ホントに美味しそう~いや美味しいんでしょうね~
ご家族に皆さん幸せだな(。→ˇܫˇ←。)❤
あんこさんにパン作り教えてもらいたいわ~
そんな機会があればすっ飛んで行きたいです(*ゝω・)ノ

朝食も美味しそうですね~私もあんこさん見習って
作らないとと反省…^^;

酵母上手く言ったらまたお知らせします~。
これからも更新楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いします♪

投稿: | 2011年12月 5日 (月) 11時29分

おはようございます。

週末はお出かけや 主人にパソコンを占領されたりで
あんこさんチにお伺いできませんでした。

っで 週明け早々またまた美味しそうな朝ごはん。
こんな朝ごはん理想的!!!!
でもウチの旦那 朝はご飯に納豆なんですよ~~。
パン食でも私にはこんな素晴らしい~~~朝食は作れませんが・・・・
ホテルの朝食よりず~~~~っとこちらの方が美味しそう。

今週も楽しみです。

投稿: manngo | 2011年12月 5日 (月) 10時50分

おはようございます^^
我家は試験も終わりどんどんテストがかえってきてます。
「努力!」とは無縁の我が親子^^;
私なんて一夜漬けどころか朝漬けでしたよ(笑)
試験当日の朝、2時間ほどだけ集中してするんです。
だから試験が終わったらきれいさっぱり頭から消え去ってました。
コツコツとお勉強できる人がうらやましい。
でも今回は息子ちょっとだけ頑張ってたので
何も言わず母は大好きなプリンを作って見守りました^^
子どもって似てほしくないところばっかり好んで似ますよね(笑)
うちなんて同じおなかから生まれた二人の兄妹なのに
黒白くらい違うし・・・ホント不思議。
娘の天然がホントどこから出てきたんだろう??

今日の素敵な朝食。
体調はいかがですか?
でもパパさんのお心遣いが、ホント素敵で。
あんこさん、ホント大事に大事にされてるんですね。
ホント無理なさらないで下さいよ。

投稿: りとるはっち | 2011年12月 5日 (月) 10時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« チョコレートとカスタードクリームのデビル’sリング(レーズン酵母) | トップページ | 大豆とトマトとチーズと黒胡麻のパン。&甘いシナモンロール »