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2011年12月13日 (火)

酵母で作る、ラムとブランデーのドライフルーツチョコケーキ♪

3005

チョコレートケーキ
ラム&ブランデー漬けフルーツ入り
ドイツビール酵母中種25%

今年は、品薄のバターの使い道を
全てパイ生地にかけようと思っていたけれど

あちらこちらで美味しそうなクリスマスに向けてのお菓子が
たくさんアップされていて~^^;

遅ればせながら数週間前に
ラム&ブランデー漬けフルーツを作りました。

ブランデーはパパの秘蔵のいただきものの高級ブランデー。
彼は少なくなっているコトに気付いているだろうか(笑)

ホントはもう少し漬けたいとこだけどね

我慢できずにお味見ケーキを作ってしまった((w´ω`w))
それが本日のチョコレートケーキ。

基本はいつもの酵母のマフィンだけど
配合を変えまして、かなり濃厚なバターケーキ仕上げになってます♪

3002

3001

[無花果・プルーン・クランベリー・レーズン2種]

もっといろいろな種類を入れたかったけど
家にあるものと、近所で買えるものを少し足した、
ラム&ブランデー漬けフルーツ。

3004 酵母のお菓子、本当は時間をおいて美味しくいただきたいトコだけど、、、

やっぱり我慢できずにお味見した~^^;

3006_2

これね↑

一番最初に割ったケーキにはフルーツが全然っ見えてなくてね、

結果、2個割って写真撮り~(泣)

今日はパパが家で仕事だからね

この割ったケーキ2個を珈琲のお供にしたよ~
ものすごく美味しいぞ~~!

6個出来たうち、2個をお味見!

これってお味見って言うのかな^^;

いただいたらね
あんこの好きな感じに漬かっていて、

そのままのプルーンを瓶からちょっとつまんでいただいたらね

ねっちょり美味しい~~((w´ω`w))

ホントはね

クリスマスの代表的なあのお菓子より、

派手さや季節感はない?けれど

バターケーキ生地に混ぜこんで作る、
ブランデーケーキが好き!

ウエストのあのドライフルーツケーキが大好きで、
よく自分用に小さい箱を買ってくる((w´ω`w))

あの金色の紙をはがしていただく小さいケーキ、
小さいけど、その時、幸せなんだな((w´ω`w))

単純だから、いろんなシーンで幸せを感じることができるよ^^;

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あんこ

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