« トマトベーグルサンドイッチと、ライブの話。 | トップページ | ショソン・オ・ポム »

2011年12月13日 (火)

酵母で作る、ラムとブランデーのドライフルーツチョコケーキ♪

3005

チョコレートケーキ
ラム&ブランデー漬けフルーツ入り
ドイツビール酵母中種25%

今年は、品薄のバターの使い道を
全てパイ生地にかけようと思っていたけれど

あちらこちらで美味しそうなクリスマスに向けてのお菓子が
たくさんアップされていて~^^;

遅ればせながら数週間前に
ラム&ブランデー漬けフルーツを作りました。

ブランデーはパパの秘蔵のいただきものの高級ブランデー。
彼は少なくなっているコトに気付いているだろうか(笑)

ホントはもう少し漬けたいとこだけどね

我慢できずにお味見ケーキを作ってしまった((w´ω`w))
それが本日のチョコレートケーキ。

基本はいつもの酵母のマフィンだけど
配合を変えまして、かなり濃厚なバターケーキ仕上げになってます♪

3002

3001

[無花果・プルーン・クランベリー・レーズン2種]

もっといろいろな種類を入れたかったけど
家にあるものと、近所で買えるものを少し足した、
ラム&ブランデー漬けフルーツ。

3004 酵母のお菓子、本当は時間をおいて美味しくいただきたいトコだけど、、、

やっぱり我慢できずにお味見した~^^;

3006_2

これね↑

一番最初に割ったケーキにはフルーツが全然っ見えてなくてね、

結果、2個割って写真撮り~(泣)

今日はパパが家で仕事だからね

この割ったケーキ2個を珈琲のお供にしたよ~
ものすごく美味しいぞ~~!

6個出来たうち、2個をお味見!

これってお味見って言うのかな^^;

いただいたらね
あんこの好きな感じに漬かっていて、

そのままのプルーンを瓶からちょっとつまんでいただいたらね

ねっちょり美味しい~~((w´ω`w))

ホントはね

クリスマスの代表的なあのお菓子より、

派手さや季節感はない?けれど

バターケーキ生地に混ぜこんで作る、
ブランデーケーキが好き!

ウエストのあのドライフルーツケーキが大好きで、
よく自分用に小さい箱を買ってくる((w´ω`w))

あの金色の紙をはがしていただく小さいケーキ、
小さいけど、その時、幸せなんだな((w´ω`w))

単純だから、いろんなシーンで幸せを感じることができるよ^^;

本日も頑張れまして参加中
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« トマトベーグルサンドイッチと、ライブの話。 | トップページ | ショソン・オ・ポム »

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

Mちゃん、こんばんは^^

掛け持ちは終わったのね~!
そうか~よかったね~~(≧∇≦)
お仕事、忙しいんだね・・
このご時世忙しいのはありがたいことだけど
身体は壊さないでね・・・

りんごちゃんね、なんとなくそんな気がするの~~!!
今度はいやなにおいがしなければ
もう少しだけ放置してみたらいいんじゃないかなって^m^

林檎酵母ちゃん、シードルみたいな味になるよ~♪
とても美味しいの♪
出来たら試飲してみてね~~^m^

チョコ率・・・・!!
そうなの~~~上がりすぎてね(泣)
ものすごい勢いで肥えてきたぞ~~(||li`ω゚∞)かかかっ

投稿: あんこ/Mさん | 2011年12月15日 (木) 22時46分

nofuriruさん~こんばんは^^

酵母のお菓子ってやっぱり大好きです~(≧∇≦)
時間がたつほどに美味しくなりますよね♪

グリーンのピスタチオ、大好きなんです!!!
美しいですよね・・・((w´ω`w))
白い生クリームに散らすのも大好きです♪

お弁当~~~
あんこも熱が冷めまくって(笑)
いっつも同じようなモンばかりなんです~~~
後、2年半?続くのか~
先は長いな~~^^;

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2011年12月15日 (木) 22時39分

sachiさん~こんばんは~^^

ラム漬けのドライフルーツ試食のために
チョコケーキ作ってみました~^m^
やっぱり、コレが入ると
生地に旨みが増すような気がします♪

嬉しいコメント、ありがと~!

投稿: あんこ/sachiさん | 2011年12月15日 (木) 22時36分

おきゃんサン~こんばんは^^

ふふふっ
そうです~
またチョコだよ~ん♪

うちにはチョコ星人ヒナがいるからね~^m^;
リクエストが何でもチョコなのだ~(笑)

洋酒漬けのフルーツ、美味しいね♪
作りたいお菓子があったから漬けたのに
その前になくなりそうでコワイ~(笑)

投稿: あんこ/おきゃんさん | 2011年12月15日 (木) 22時33分

リコちゃん、こんばんは~^^

マフィン、いつもありがとね~リコちゃん!
先程拝見してきました~♪
オイル変換のレシピで軽めで美味しそうだった~^m^
何個でも食べられちゃうね~♪

バターね、数日前にクオカさんで出てたよ~~~!!
あんこ、即効ポチした~泣
ギリギリセーフで在庫0を逃れた感じだよ~f( ̄▽ ̄;)

投稿: あんこ/リコさん | 2011年12月15日 (木) 22時31分

naoちゃん、わんばんこ~^^

いつもチョコマフィンレシピを使ってくれてありがとね~^m^
酵母の達人naoちゃんにそう言っていただくと
やっぱり嬉しいよ♪

写真のこと・・・

>みんなが自分のこととしてとらえることができたら・・
今、このことが難しい世の中なのかしらね(;ω;)
「自分がいやなコトは人にはしない」
これは、ほとんどの親が子育てをする時に
その都度伝えてきたことだと思うんだけどね^^;

学校の広報誌。。
あんこもヒナが中学のときに広報委員で
顔が小さく写って判別しにくいものをチョイスしたり
ぼかしたりしたな~~
これが結構、大変な作業だったな~~~と、思い出しちゃった^^;

写真撮影もその時々の状況判断が大事なんだよね
人が多いときは撮らない、ジャマになるようなことはしない、等々。

当たり前のことを当たり前にしてきたいね^^

naoちゃん、素敵なコメントありがとう・・・!

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年12月15日 (木) 22時28分

あんこサン、こんにちは(゚▽゚)/


いつもお気遣いありがとうございます(´;ω;`)
掛け持ちは早めに無事終わりました…ですが、会社急に忙しく(´;ω;`)

ありがたいお話ですが…

りんごサン、後一息だったのですね(;°Д°)…!?
マンゴーはしゅわしゅわなってるのですが、ザ★マンゴーって香ではなくなるんですね〜
りんごチャンはそのままの『めっちゃ』りんごの香でできたのかな〜
後一息って聞いてかなり残念すぎます〜(´;ω;`)


マンゴーチャンも、なかなか時間なくてまだ使えてなくて(´;ω;`)


あんこサンのチョコケーキ達ホンマたまらない(*>ω<*)
やはり冬だから、チョコ率アップですよねヽ|●´∀`●|ノ

あーヒナちゃん、パパさん幸せだなぁ〜〜〜

投稿: M | 2011年12月14日 (水) 12時20分

あんこちゃん、こんにちわ♪
うーむ、またもやノックアウト!
このケーキ、ウツクシイ!!
酵母のチョコマフィン、あんこちゃんのレシピは
オイシイに決まってるんだけど、
またこのさりげないデコが良いな❤
チョコがけにグリーンのピスタチオ、ウツクシイ!!
こういうトコロが、センスいいなって思います^O^
またマネして作ってみたいなあ。

↓のお弁当、いつも感心しちゃいます。
私はなんだか最近ダレてきて
熱意がおおいに不足気味^^;
品数の少なさが物語っているってカンジです。
あんこちゃんを見習って、頑張りたいんだけど・・・。
気力が湧きませ~ん><


投稿: nofuriru | 2011年12月14日 (水) 11時02分

チョコケーキheart04
しっとり濃厚そうでlovely
ちょっと大人のケーキですねscissors

投稿: sachi | 2011年12月14日 (水) 07時44分

え~また~チョコだぁ~と
画面にクンクンしながら
よだれをすすっております(笑)

想像できる~ 洋酒につけたドライフルーツ
チョコケーキ ん~んたまらん(・∀・)ニヤニヤ

投稿: おきゃん | 2011年12月13日 (火) 21時40分

あんこちゃんこんにちは✿

バター品薄が関西にもやってまいりましたㆀ
クリスマスだから尚更なのかなぁ...
って事で私も昨日あんこちゃんのレシピでマフィン作りました!!
なんと、白胡麻油とオリーブオイルで(爆。
意外と美味しくできましたよ(๑→ܫ←๑)v
でもやっぱりあんこちゃんの方がカッコイィ~❤

凸★

投稿: リコ | 2011年12月13日 (火) 16時32分

あんこしゃんこんち~。
またまた参上ですっ。

うふふ~、これも美味しいに決まってるよね~
マフィンレシピをちょこっと弄ったのね。
あのレシピは本当に万能よ~、
naonaoもその場そのとき、使う材料によってちょこっと代えてみて凄い役立ってるの。
ありがとうね~。
このチョコケーキも本当に美味しそうっ。
いやいや、美味しいに決まってるわよね~。
ラム酒にドライフルーツがたんまりと・・・。
あ~、そそられちゃうわっ。

こういうのはシュトーレンや、クグロフ以外にも絶対に役立つもの~。
naonaoの作りたいっ。

↓・・・そういえば書き損ねた・・・。
写真のこと・・・うん、naonaoもそう思うよっ。
お店などで撮りたい時には必ず声をかけさせてもらって、許可を取ってる、
でも、撮りたい時でもお客様がたくさんいらした時にはぐっとガマンして取らないことも・・・。
それは別にブロガーだからとかそういうことじゃなくって
マナーよね。

最近さ・・・学校のHPなどでも思いっきり顔出ししてるのもあったり・・・。
もちろん、年度の最初に「掲載してもいいですか?」ってくるけど・・・。
常識の範囲を超えない・・・このボーダーは、自分だからとか、他人だからとか・・・。
人のことだから・・・とかじゃなくって、
みんなが自分のこととしてとらえられたら、応えは必然的に同じような線引きになるんじゃないかなぁ~・・、なんて
思っちゃってるnaonaoです・・・。

投稿: naonao | 2011年12月13日 (火) 13時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« トマトベーグルサンドイッチと、ライブの話。 | トップページ | ショソン・オ・ポム »