« バゲット:ドイツビール酵母 | トップページ | ヒナにフラれたムーミンのサンドイッチ。 »

2011年12月19日 (月)

ドイツビール酵母で黒胡麻のカンパーニュを焼く。

4003

[黒胡麻のカンパーニュ]
ドイツビール酵母中種30%
加水>水+牛乳=75%(酵母分含まず)
粉>リスドォル+タイプER+石挽きライ麦20%
黒胡麻・塩

ヒナのお弁当用のパンを焼いた^^

4005

ストレスのない1本クープ((w´ω`w))

サンドイッチにするときは
この成形が一番作りやすくて好き♪

4002_2

やっぱりビールで作った酵母、気泡ができやすいのか???
&粉効果だな^^;

成形時に、かなり叩いたはずなのに
このボコボコ、不要な大穴まで開いちゃってる( ̄●● ̄;;

そんな黒胡麻カンパでの本日のお弁当はコチラ

4006
・鶏照りサンド
・パプリカ2色とコーンのオムレツサンド
・クリームチーズとさつまいも餡の甘じょっぱいサンド

4001

このサンドを作ってたらね

髪を洗ってきたヒナがバスタオルを頭にグルグルに巻いた姿で

うひょ~♪
今日は、ヒナの好きなものばっかだ~((w´ω`w))

って、それだけ言ってドライヤーかけに行った~

こんな時、生意気ヒナで、

いっつも口喧嘩ばかりしちゃうけど

少しでも栄養があって
美味しいものを作ってあげたいなって思うんだ。

今週、もう冬休みに入るけど

今年1年もうすぐ終わるけど

普通に高校へ入学して
普通に通えて
普通以上に楽しんでる娘を見て

それをサポートしてあげられる自分でいられることに
しみじみと感謝しなくちゃって

まだ、

大掃除も

年賀状も

なんにも終わってない身で、

そんな悠長なコトを考えてるヒマないだろ~と
自分で自分にカツを入れまして反省しまして

大掃除してから
やるコトやってから感慨にふけりたいと思います^^;

今週も頑張る予定で参加中
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« バゲット:ドイツビール酵母 | トップページ | ヒナにフラれたムーミンのサンドイッチ。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは^^
こちらこそいつもありがとうございます!

娘もあっと言う間に高校生で、
ホントに成長が早いです^^;
こんなことを言ってると、
あっと言う間に進学、社会人になって
結婚、なんてことになるんだろうな・・・

その都度、母親としていたいです^^

応援もいつもありがとうございます!

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2011年12月26日 (月) 16時21分

naoちゃん~こんち^^

コメント~~無理せずに残せるときに
書いていってね~^m^
つ~か、あんこのコメ返も遅すぎだろって感じで・・・
ホントにごめんなさい・・・!

1本クープ、開くこともストレス無しだけどさ、
布どりで、後片付けが楽チンなのもいいよね~^m^;;

布どり万歳!って感じだ(笑)

年賀状~~~
その後の進行具合はどうかな~~???
あんこ、かろうじて写真だけは撮った!(笑)
って、まだソコまでなの~~~~

マジで焦ってきた~

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年12月26日 (月) 16時18分

きくちゃん~こんち^^

パンか~~^m^;
こんだけ毎日焼いてれば~~~~(泣)

毎日焼いてても、毎日生地の調子が違ってね・・
どんだけでも頭に「?」が浮かぶよ~~

来年はもっとお米を研ぐみたいに
パン焼きがしたいなぁ^m^;

年末のしなきゃいけないこと^^;
あんこもきくちゃんのように1個ずつ頑張る!

投稿: あんこ/きくさん | 2011年12月26日 (月) 16時14分

おきゃんさん、こんにちは^^

うんうん、本当に1年って早いですね~~^^;


とくに12月はマッハのスピードに感じますよ(泣)

一日一日、本当に24時間あるの?って気がしてます^^;

投稿: あんこ/おきゃんさん | 2011年12月26日 (月) 16時10分

nofuriruさん~こんにちは^^

黒胡麻っておいしいですね~^^
香ばしくって大好きです((w´ω`w))

大掃除~年賀状~~~~
毎年、今年こそ早めに片付けてゆっくり♪なんて思うのですが
12月に入ると、時間がマッハですぎてしまって
あっと言う間にクリスマスも過ぎ・・・( ̄◆ ̄;)


が、ガンバリマス!

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2011年12月26日 (月) 16時08分

リコちゃん~こんち^^

ヒナね
いつもは超生意気なんだけど
食べるときだけは、何を出しても美味しそうに食べてくれるのよ~^m^
それだけが心の救いなのだ~(笑)

酵母、あんこも発酵が進まずに苦戦中(泣)
寒いと酵母も寝てしまうわ~~^^;

応援、ありがとう~~!

投稿: あんこ/リコさん | 2011年12月26日 (月) 15時20分

manngoさん、こんにちは^^

毎日寒いですね~^^;
身体がかたまってしまいますよね^m^;;

パンってあるだけで幸せ感じます~♪
お米ももちろん大好きで、
こんなに炭水化物が大好きでどうしましょうか(汗

しばらくぶりで体重計に乗りましたら
なんと、3kgも肥えてました(泣)
これからお正月で、どんだけ肥えるのでしょう~~~

目指す・・・^^;
も~~、からかってばかりですね~~( ̄◆ ̄;)

投稿: あんこ/manngoさん | 2011年12月26日 (月) 15時17分

yukiさん、こんにちは~^^

1本クープね、開いてくれるよ~!
あんこ、オーバル型のバヌトンは持ってるけど
ほとんど使わず、これも布どりなの^m^
とっても簡単♪
オススメクープだよ~~

がっつりサンド^m^
ヒナががっつりが好きだからね~~♪
どんなに美味しいものでも量がちょびっとだと悲しいらしい(笑)

応援、いつもありがとう~~!!

投稿: あんこ/omaesanさん | 2011年12月26日 (月) 15時11分

Mちゃん、こんち~^^

毎日寒いね~^^;
体調くずしてないかな~~~

あんこンちではパパがまず第一陣でグラっときたけど
本当にグラっと倒れる前に治りました(笑)

このクリームチーズには、マヨとニンニク少々入れてますよ~^m^
なかなか美味しいの♪

酵母の生地~~うんうん、膨らまなくなってきたよね~^m^;
人間もこの寒さでかたまるけど、
生地も同じだ~~寒くてかたまっとる(泣)

投稿: あんこ/Mさん | 2011年12月26日 (月) 15時07分

はっちサン、こんにちは~^^

はっちさん、寒いのが苦手なのね~!
あんこも寒いのダメだ~^^;
身体がかたまるよね^m^;

早く春が来ないかしら~って、まだ冬始まったばかりだわ(泣)

大掃除、毎日少しずつしてます~~~
普段なまけてるからそりゃもう大変!(笑)
はっちサンのおうちは、モデルハウスのように美しいから
大掃除なんてしなくていいから~~~!!
それ以上綺麗になっちゃダメ^m^

あんこなんて、目指さないでください~
こんな毎年毎年この時期になって年賀状やらなんやら
パニクってるアホなおばちゃんですから(泣)

あんこンちの年賀状、ヒナが小さいときはヒナモデルで。
数年前からモデル拒否をされてからは、
ぼっちゅんと干支を組み合わせたものを作ってます^^;
親ばか全開の年賀状です(泣)

投稿: あんこ/りとるはっちさん | 2011年12月26日 (月) 15時03分

ファンの一人さん、こんにちは^^

また来年も今まで通りに、
家族がこの家から毎日いってきますと出かけて
ただいま、と帰ってきてくれる毎日を願うだけです。。

ファンの一人さんには写真も褒めていただいて
始めたばかりのカメラが、さらに楽しく感じることができます♪
いつもありがとうございます!!

投稿: あんこ/ファンの一人さん | 2011年12月26日 (月) 14時57分

あんこさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
仕事をしていたら朝になってしまいました・・・・・。

とても魅力的なサンドイッチですね。
お写真からも美味しさが伝わってまいります。
私も食べたくなりました。

娘さんへの温かい気持ちに心が和みました。
母の愛情はいいですね。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は日付が変わる前にさせて頂きました。)

投稿: ぼんじょるの | 2011年12月20日 (火) 06時54分

あんこしゃんこんばんは~。

なかなかコメ残せずにごめんなりよ~。
伺ってはいるんだけど、するーっと逃げてきちゃって・・。

ストレスなしな1本クープ、分かる分かる~。
そうそう、これと同じように、十文字クープやバゲットにも入れれたらいいんだけどなぁ~。

それにしてもいっつもぱっか~としてて気持ちがいいくらいだね~。

フィリングもたっぷりと挟んでもらって
ひなちゃんとっても幸せ者だね。

チキンてり・・・めっちゃ挟まってる~。

年賀状&大掃除・・もちろんnaonaoもまだ~。
まっ、今週で仕事終わるから、来週だな・・・。
その前に写真撮らなくっちゃ・・?

投稿: naonao | 2011年12月20日 (火) 00時38分

あんこしゃん、こんばんは。
あ~んもう、黒ゴマのカンパめちゃくちゃカッコイイ!
ホントいつも見てもあんこしゃんのパンめちゃ惚れるー
毎回、しつこいくらい聞いてるけど・・どうやったらっこんなにもかっちょ良くて綺麗なカンパ、食パン、それにバケット作れるの??
ん~、やっぱ練習あるのみなの(>_<)
でもって、ヒナちゃんのランチのサンドうまそ~(笑)
だって、ヒナちゃんだけじゃなくて私もめちゃ好きなもんばっかりだよ(≧∀≦)
あ~、あんこちゃんの子になりたかー(笑)

今年ももうちょっとだね(T_T)
あたしも何にもしてないから1つでも今週は頑張る!!

投稿: きく | 2011年12月19日 (月) 22時20分

あんこさん こんばんは~
いつ見ても気持ちのいいクープですね(*^。^*)

憧れだなぁ~(◎´∀`)ノ

そろそろクリスマス&年末近づいてきて 
気持ちは焦ってきます(;´Д`A ```

一年ってほんと早いですね~(;´д`)トホホ…

投稿: おきゃん | 2011年12月19日 (月) 20時56分

あんこちゃん、こんにちわ^^
ちょっと気を抜いている間にも
とっても更新されていて嬉しいオドロキです!
ああ、アタシったら、ついていけてませんね~~><
今回のビール酵母のカンパも、
なんてダイナミックでステキなんでしょう!!
胡麻が良いなあ♪
私も今日胡麻生地でハード系を焼いたんです。
ウレシイぐうぜん^m^

大掃除とか年賀状!!!
ああ、今そういう単語が一番聞きたくありませ~ん。
そう言うの一気にクリアしてノンビリしたいんですけど
たまりにたまったお掃除、
そうはいきませんねー^^;
ああ、パンだけ焼いていたいです。。。

投稿: nofuriru | 2011年12月19日 (月) 14時57分

あんこちゃんこんにちは✿

うひゃん、美味しそう(✪ฺܫ✪ฺ)❤
素直に美味しそうと言える娘ちゃん素敵~★
ビール酵母ちゃんとっても元気ですね。
羨ましいです... (←かなり停滞期。
ほんと美味しそ~(*゚ρ゚)

凸★

投稿: リコ | 2011年12月19日 (月) 14時42分

こんにちは~~

おさむうございます。

パンのことはよく分かりませんが ただただ美味しそうなパンです。
そして その中身の色々を拝見してしあわせ~~~な気分にさせていただいています。
特においもさん うっまそう~~。

今朝もマベちゃんと 目指せあんこさん!!
なんて掛け声をかえてました。
聞こえたかな?

投稿: manngo | 2011年12月19日 (月) 14時16分

あんこさん、こんにちは~♪

ホントいつもウットリするようなカンパ( *´艸`)
1本クープ!ストレス無いんですか!?
何か怖くて。。。いつも同じ十文字。。。
もうアホの一つ覚えですよ(爆)
てか!オーバル型持ってないので丸で1本クープはおかしい!?

このクープのカッコ良さ。。。たまらない。。。
しかも焼き色が、たまらなく美味しそうですヽ(≧∀≦)ノ
それにあんこさんのサンドは、いつもガッツリしてて
私にピッタリ~(笑)クール便&着払いで送って欲しいです( ̄m ̄*)

それにしても12月も半ば。。。どうしましょ!?
何もしてないんですけどーーーーー!!

ぽちり☆

投稿: omaesan | 2011年12月19日 (月) 13時29分

あんこサン、こんにちは(*゚ー゚)v

キャ━(°∀°)━!!
アタシも好きなものばかり〜

いいな、いいなぁ(・∀・)
事前に好きなものばかりが詰まったお弁当ってわかってた時のお昼って、相当楽しみだなぁ〜

特にあまじょっぱぃサンドがとても食べてみたぃよ〜(≧×≦)

クリームチーズは先日作られたクリームチーズソースですかぁ?

パンだけでもおいしそうなのに、フィーリングで更にテンション上がりますょ〜


まずゎ、自家製酵母のパンを成功させねば…(;∀;)

今日も同じく部屋放置してきました…こんなに置いてても腐ったり大丈夫かな(;∀;)

ライ麦入れたら膨らみにくいのかなー(;∀;)
10%ぐらい入れただけなのに…

仕事から帰って抱いて愛情与えてみますw

投稿: M | 2011年12月19日 (月) 12時40分

こんにちは~。
先週末はとうとう雪が降り積もりました。
ここは季節がはっきりとしてていいところですが、
さむいのはやっぱり苦手^^;

ホントおいしそうなパン!!!
なんだろうなぁ、うまく言えないのですが、
そのクープが開いた感じの引っ張り感がたまんない。
「目指せ!あんこさん」を掲げて始まったこの一年。
結局あんこさんに一歩も近づけませんでした。
元気ももらいっぱなしでしたしね。

大掃除、少しずつ始めましたが
年賀状は一枚も書いていません^^;
印刷すらしてません。
どうする、はっち!!
なんかね、来年は辰年でしょ~ぅ。
完成に近づけば近づくほど、どこかの和菓子屋さんみたいになるんです^^;
ココの有名なきんつば屋さんの。
今年はシンプルな和風でいこうと思ってます。
あんこさんはどんなのを作るのかしら。
はっちに届くわけじゃないけど楽しみ^^

投稿: りとるはっち | 2011年12月19日 (月) 11時11分

一枚目の写真、いつもと角度が違って
またステキ・・・
思わず、両手を差し伸べてしまいました~~

今年の暮れは、「今まで通り」に迎えられることが
しみじみ有難く感じますね。
3月のことを思い出すと、家族で食卓を囲んでいることが
奇跡のような気がします・・・
・・・先週コメント欄に名を忘れたのは、まさしく私です。「多分」と見分けていただき、光栄です(*´ェ`*)

投稿: ファンの一人 | 2011年12月19日 (月) 11時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« バゲット:ドイツビール酵母 | トップページ | ヒナにフラれたムーミンのサンドイッチ。 »