« 「どきどきのあんこのパン便発送完了] | トップページ | [残りもの食べつくしパングラタン] »

2011年12月28日 (水)

カンパーニュと白葱たっぷり熱々エピのパンサラダ

31

[カンパーニュ]
ドイツビール酵母中種30%
加水>水75%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+タイプER
スーパーファインハード・セーグルタイプ130:計30%

プレゼント用のパンが続いておりますが、
このカンパーニュはピアノの先生リクエストのカンパーニュ♪

33_2

クープの少しだけ切れた感じが好きだ((w´ω`w))

34

恐れ多くも、VIRONの2本クープをマネっこ^^;

先日VIRONで購入してきた、
ズングリむっくりの2本クープのカンパーニュが
美味しくてカッコよくてマネっこしたよ~♪

あんこのコレはちょっとスマート過ぎたね^^;

プレゼント用だから、カットはできないけどね

焼きあがって持ったときの、
いい感じの軽さと、いい感じの重さを信じて、
1本丸ごと差し上げた((w´ω`w);)

でね

この生地のお味見用でベーコンエピを作ったよ~

先日、nofuriruさん作られていた成形
あまりにもカッコよくて、即効マネっこだぁ!(笑)

この1年、どんだけでもマネっこさせていただいちゃった^^;
nofuriruさん、ありがとうございます!
また、来年もストーカーさせてください~(≧∇≦)

37

[お日様のようなベーコンエピ]

36

せ、成形、失敗したーーーーーーーっ^^;

1:成形どうするんだろ?って作り始めて
楕円形になってしまった、お日様エピ(泣)

2:意味もなく、ぶらさげた図。

3:大掃除最中の簡単パンサラダ。

4:焼きたてのエピをちぎって、サラダに混ぜていただく!

美味しい((w´ω`w))

35

[白葱たっぷり熱々エピのパンサラダ]

掃除をしながら、身体がポカポカしてきてね

とにかく生野菜が食べたくて食べたくて、

白葱たっぷりの、
中華風粒マスタードソースをかけた、簡単パンサラダを作って

モシャモシャ食べた♪

焼きたてのエピをちぎって、さっと混ぜて、
粒マスタードソースがエピにからまって、
白葱が美味しい~((w´ω`w))

いただいた後、冷たいお水をグビっと飲んで、

食休み・・・・・、なんてしちゃったら

また暗くなるまでお昼寝しちゃうからね( ̄●● ̄;;

お尻にムチ打って、頑張った~(泣)

過去形だけど、まだ終わっておりません~
きょ、今日中に何が何でも終わらせてやる~ヽ( )`ε´( )ノ

本日もなんとか参加中
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 「どきどきのあんこのパン便発送完了] | トップページ | [残りもの食べつくしパングラタン] »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

まべちゃん、こんにちは~!
年が明けましたね~o(*^▽^*)o
今年は穏やかな年でありますように、って願います^^

あんこの方こそ
まべちゃんのど根性にどれだけ励まされたか!

あんこは飽きっぽい性格だから
どれだけはまってるのものでも
簡単に捨ててしまう事が多かったの^^;
だけど、このパンを焼く。。ってことが大切なことなんだ~って
さらに強く思うことができたのは、まべちゃんのお陰かも^m^
ありがとう・・・

こんな飽きっぽくて自分勝手なあんこですが
今年も宜しくお願いします!

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2012年1月 1日 (日) 20時25分

きくちゃん、こんにちは~!
年が明けましたね~o(*^▽^*)o

昨年、きくちゃんとお話ができて
あんこもとっても楽しかったよ~^m^
コメントからきくちゃんの素敵なお人柄を知って
あんこもきくちゃんのようになりたいわ~って何度思ったか!

あんこパンを通販だなんて~~
きくちゃん、チャレンジャーだわ~^m^;
食べていただくためにもっと精進しなきゃだ~~汗

パパやヒナにもお言葉をいただいてありがとう~!

今年、きくちゃんにとって素敵な年になりますように・・・♪


今年も宜しくお願いします~!

投稿: あんこ/きくさん | 2012年1月 1日 (日) 20時20分

yumirinさん~こんにちは!
年が明けましたね~o(*^▽^*)o
コメント、年越ししてしまいました、ごめんね~^m^;

でね
忘れるわけがないではないですか~~!!!
yumirinさん、きっとお仕事も頑張ってるんだろうな^^

あんこの方こそyumirinさんのブログで
いろいろなパンやアレンジを拝見させていただいてます!

今年も宜しくお願いします!!

投稿: あんこ/Yumirinさん | 2012年1月 1日 (日) 20時12分

ayakoさん~こんにちは!
年が明けましたね~o(*^▽^*)o
コメント、年越ししてしまってごめんなさい・・・!

あんこの方こそ、昨年あの席でayakoさんとお知り合いになれて
本当にラッキーでした~~!!
何事にもパワフルなayakoさんの元気を
今年もいただきたいです(≧∇≦)

今年も宜しくお願い致します^^

応援もありがとうございます!

投稿: あんこ/ayakoさん | 2012年1月 1日 (日) 20時09分

Mちゃん~こんにちは!
年が明けましたね~o(*^▽^*)o
コメント、年越ししてしまってごめんね~!

今ごろ、Mちゃんご実家でのんびりゆっくりされてるかな^m^
Mちゃんのことだから、
きっと台所仕事はどんどんされてるんだろうね(o^-^o)

クリスマスパーティ、4種も作ったんだね~!!
すごい~Mちゃん♪
その時間配分だけで、あんこパニくっちゃうよ~^^;
マンゴーちゃんが人気だったのね~^m^
大好きな酵母を美味しいって言っていただけると
嬉しいね~♪

昨年、Mちゃんにどれだけ元気をいただいたかしれません^^
ありがとう!
今年も宜しくお願いします~!

投稿: あんこ/Mさん | 2012年1月 1日 (日) 20時06分

ぼんじょるのサン、こんにちは^^
年が明けましたね~!
コメント、年越ししてしまってごめんなさい。。!

白葱、おいしいですね♪
熱を通しても、生でもどちらも大好きです!

昨年、ぼんじょるのサンにはたくさん励ましていただきました!
ありがとうございました~~o(*^▽^*)o
今年も宜しくお願いいたします!

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2012年1月 1日 (日) 20時01分

naoちゃん、年が明けたよ~^^
今年もヨロシクお願いします!

コメント、年越ししちゃってごめんね^^;

年末だけ帰省して大晦日に戻ったら
なんだかそれだけでお正月がすんでしまった感じだよ^m^;

どっぷり娘になってきたよ~♪
お節もほとんど母と父に作ってもらってもらってきちゃった(≧∇≦)
お重に詰めただけでラクしちゃった~(笑)

naoちゃん、ご実家で大切な時間過ごせたかな^^
子供時代からの思い出のつまった家だものね・・
記憶に大切にとっておきたいね^^

お日様エピ、これね~手順が間違ってる!
またリベンジするね~~

naoちゃん、交換便したいね~!
だけど、naoちゃんと交換するのはものすごく緊張してしまうわ~~~(泣)
自信がなさ過ぎる(泣)

投稿: あんこ/naonaoさん | 2012年1月 1日 (日) 19時59分

あんこちゃ~ん 

明けまして おめでとうございます!!


パンの事だけでなく、子育ての事やおバカなことまで たくさん話をさせていただき、
とても楽しく、人としても大切な事を教わった一年でした。

本年も どうぞ宜しくお願い致します。
すっとこ どっこいなマベですが、見捨てず かわいがって~! ぷぷぷ

コメ欄が閉じていたので、こちらに戻ってきました。
お重の思い出。素敵ですね♪
ご家族との時間を大切にしておられる様子が伝わってきましたよ。^^
ANKOのパイも美味しそう♪


投稿: マベリーノ | 2012年1月 1日 (日) 17時07分

あんこちゃん、あけましておめでとう\(^o^)/
去年はあんこちゃんと仲良くして貰えてめちゃ嬉しかったよー!今年も仲良くして下さい(≧∀≦)
で、今年はあんこちゃんみたく上手くパン&お菓子作れる様に~アドバイスよろしくでごじゃる(笑)
そんでもって、いつかあんこちゃんのパン通販してねー!てか、まだしつこく言うかー(6 ̄  ̄)ポリポリ
あ、それと気が向いたときにデートしてね☆

パパさん、ヒナちゃん・・あんこちゃん家族にとって素敵な年になります様に~☆
今年もよろしくお願いしまーす♪(゜▽^*)ノ⌒☆

投稿: きく | 2012年1月 1日 (日) 16時15分

あんこさ~ん!
めっちゃくちゃお久しぶりです!!
私の事、覚えてますか?
・・・なんか、以前もこんなコメントを残したような・・?何回ご無沙汰するんだか・・・^^;ごめんなさい(T_T)

いつもいつもおいしい!!がたっくさん詰まってるあんこさんのブログで元気を、活力を頂いてます^^年を越す前に最後のコメントを~ってコメント欄にお邪魔してます^^

お日様ベーコンエピも可愛いですが、カンパーニュのクープの開き、粗い感じのお肌がとってもツボです^^

いつもいつもカッコいい素敵なパンや、お菓子を作ってるあんこさんに少しでも追いつけるように、来年も少しずつ、半歩ずつでも成長したいな。って思ってます。

どうぞ、来年もよろしくお願いします。
良いお年を!

投稿: yumirin | 2011年12月31日 (土) 22時15分

あんこさんこんばんわ~!!
ずっとコメ欄閉じてたのでここまで戻ってきましたww

今年はあんこさんと
お知り合いになれて仲良くしてもらって
ほんとに嬉しかったです!!

来年もどうぞよろしくお願いいたします!!

来年こそはハード系のパンが焼けるように
がんばります♪

あんこさん一家にとって素敵な一年になりますように☆

ポチ☆

投稿: ayako | 2011年12月31日 (土) 05時48分

あんこサン、こんばんは(゚▽゚)/

パンサラダ、大好き!
エピのベーコンの旨味でサラダがバクパクいけちゃぃますね〜
お葱寒い時期にゎ身体にも優しいお野菜ですしね!
素敵なお料理…いつみてもうらやましいなッ(ノ∀ヽ*)

あんこサンも帰省中なんですね!
ゆっくり、のんびりされていらっしゃいますか^^

アタシも、昨日で仕事納めで
今日ゎCHRISTMASpartyでしたょ!

あのね、4種類持っていって、
一つだけね、マンゴチャン酵母だったのね。


何もいわずに聞いてみたら、
なんとね、一番マンゴチャンが生地が美味しいって♪\(>∀<)/♪

すごくすごく、喜んで食べて貰えて幸せ〜
女子会で話しもはずんで心もお腹も満たされた一日デシタ。

そして今帰省中です。

ゆっくり実家太りしてきますw
ちなみに実家にシュトーレンお土産に持って帰りますょ!

投稿: M | 2011年12月29日 (木) 19時53分

あんこさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
ここ何日か応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。

カンパーニュが美味しそうに焼けておりますね。
とても魅力的です。
白葱がたっぷりにパンサラダも素敵です!!

実家にはお気をつけて帰省してくださいね。
本年もお世話になりました。
来年も宜しくお願いいたします。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年12月29日 (木) 17時22分

あんこしゃんこんち~。

最新記事がコメ欄閉じてるからこっちでごめんね。

帰省中、思いっきり娘になるといいよ~。
うんうん、両方大事、だから両方上手にして行かないとね。
どっちも頑張る娘と母の顔、あんこしゃん素敵よ。
naonaoも明日はお餅付きのお手伝いに実家に行きます。
この実家のおうち・・実は来年取り壊しなの・・・。
naonaoが過ごしてきたお家がなくなると思うとかなり寂しいけどね・・・。

だからちゃ~~んと見てくるお正月にしたいなぁ~ってね、

で~、お日様エピ、すごいすごい~。
naonaoも作ってみたけど、ホイロ中にかなりベーグルのようになってしまって・・・。
これは、焼成間際に成形だよね・・・?たぶん・・・。

おネギたっぷりのサラダに乗っけていただく、エピ、美味しかっただろうな~。
おネギも大好きっ。

さあ~、大掃除は終わったけど・・、年賀状今から作成のnaonao、かなり焦りまして午後から頑張るよ~。

↓うらやましいお方だわ・・・。
naonaoもいつか、あんこしゃんのパン食べてみたい~。&毒味してもらいたい~。

投稿: naonao | 2011年12月29日 (木) 12時30分

fufuサン、おはよ~ございます~!
憧れだなんて~~~~(@_@;)
ひゃ~~ありがとう~
恐縮です~

ビール、カルデイなんですね♪
やった~!あんこも早速買いに行きます!
教えてくださってありがとう(^m^)
大根のビール漬け、興味あるなぁ食べてみたい^^

ベーグルもグラハムパンも美味しそうだなぁ
昨晩帰省してパン焼けないのが悔しい~~
あんこも作りたい!

あんこもね、周りにパン焼きする方がいないんです。
だからこうしてお話できるコト、とても嬉しいんです!

来年もヨロシクお願いします!

投稿: あんこ/fufuサン | 2011年12月29日 (木) 10時16分

おきゃんサン、おはよ~~!

出来てる???
嬉しい~~~^ロ^
おきゃんサン、優しいよ~~!
まん丸にするのって難しいね(泣)楕円形になってしまった(^o^;

来年は、もっといろんなお話したいね~(o^o^o)

投稿: あんこ/おきゃんサン | 2011年12月29日 (木) 09時48分

きくチャン、おはよ~~!

大掃除ね、無理やり終わったコトにしちゃって
昨晩実家に帰省してきたよ(笑)
やっぱり実家はいいね~
においが落ち着く(o^o^o)

エピ、楕円形になってしまった^ロ^;
だけどベーコンは美味しいね(*^_^*)

来年、あんこも頑張ってパン焼くから
きくチャン、たくさんお話しようねヾ(=^▽^=)ノ

投稿: あんこ/きくさん | 2011年12月29日 (木) 09時44分

さしみサン~おはようございます!
ご主人様からの呼ばれ方だったんですね~(^m^)
ニックネームで呼ばれるなんて
ラブラブじゃないですか~~(о^m^о)

2本クープ、お店で何を買おうかってなった時に
この2クープのカンパが目に入ってその割れ方がなんとも美味しそうでね~~(^m^)

是非作ってみてください~!
あんこもまた作ってみるね(o^o^o)

来年も宜しくお願いします~^^

投稿: あんこ/さしみサン | 2011年12月29日 (木) 06時23分

あんこさんこんばんは。憧れている方に、直接お返事がもらえるって嬉しいですねhappy01

ビール酵母!あふれ出し、慌てて焼いたのが急遽知人に渡すベーグルでした。
なので、味を見る間もなく渡してしまい...

今日グラハムパンを仕込みましたがっ、夕方になっても一向に発酵が進まず...
温めたり試行錯誤し、やっと先ほど焼きあがりました♪
っとは言え、残念ながらブログはまだ!始めてなく(涙)
お見せする事が出来ません(。>0<。)
準備はしているのですが、PCの調子も悪く中々...(言い訳?)
ですが、焼きあがった感じはクープの開きも底の上が最近では一番!
オーブンも電気だので、あんこさんのようにカッコ良く焼けず...
っと、オーブンのせいだけではありませんが(^-^;

ビールはKALDIで購入した『PROSTEL』です(グリーンの缶)
アルコール0.7%で「プロシュテルスーパープレミアムブロイ」とあります。
お店の方も、安くて美味しいので箱買いしていきますよ!とお勧めされ♪
大根のビール漬けにも惜しみなく使えましたよ。

周りに自家製酵母を焼く仲間が居ない?ので、
あんこさんのような方々のブログは本当に参考になり、
またやる気&焼く気を起こさせてくれます。
これからも、宜しくお願いしますm(_ _)m

投稿: fufu | 2011年12月29日 (木) 00時56分

こんばんは~あんこさん
あ~!!エピ 出来てます 出来てます(*^。^*)
流石だなぁ~

エピ成型ホント難しい
私もまたチャレンジだ!!

もう 焦る年末間際だね

投稿: おきゃん | 2011年12月28日 (水) 22時19分

あんこちゃん、こんばんは。
大掃除終わったんだ~。お疲れ様!
わたしちまだ、やってないから年こさんわ(//∇//) 
だって、天気めちゃ悪いし、さむいもん(>_<)

あんこちゃんエピ綺麗ー☆お日さまに見える(≧∀≦)
エピもサラダに入れちゃうなんて考え付かなかったけど・・・めちゃ美味しそう(。→∀←。)
私も今度から買ってきたエピサラダにしてみよう!
てか、自分で作れって~それは無理です(T_T)
あんこちゃんみたいに上手く出来ないもん・・
でも、来年こそは上手く出来る様に見守っててねー!

投稿: きく | 2011年12月28日 (水) 22時16分

あんこさん、大掃除お疲れさまです〜(^O^)

そんな中格好いいカンパとエピを焼かれていて凄いですw(゚o゚)w
パンサラダもむちゃくちゃ美味しそうですし!!
どちらも成形変わってて素敵ですね〜。
さしみも、エピは難しそうなんでカンパのマネっこさせてもらっても良いですか?
きっとあんこさんみたいにキレイには出来ないだろうけどf^_^;

あ、さしみの名前気になりますか〜。
本名をもじって、旦那がちょくちょくこう呼ぶんです。
ものすごい普通〜の理由すぎて逆にごめんなさいって感じですm(__)m


投稿: さしみ | 2011年12月28日 (水) 11時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「どきどきのあんこのパン便発送完了] | トップページ | [残りもの食べつくしパングラタン] »