« 黒胡麻のタバチェール:レーズン酵母 | トップページ | [ドイツビール酵母完成]&[レーズン酵母で作るパンケーキ] »

2011年12月 6日 (火)

大豆とトマトとチーズと黒胡麻のパン。&甘いシナモンロール

大豆とトマトのグラタン

[大豆とトマトと黒胡麻のパンの朝ごぱん]

昨日に引き続き黒胡麻タバチェを食す。

朝撮り暗いね

試験中のヒナは、早朝登校して
最後のあがき?で教室で友達と最終チェックするらしく、

一人だけものすごく早い朝ご飯を食べて行って
この食卓は、あんことパパの朝ごぱん^^;

半生?的に茹でた野菜が美味しい

大量水煮して保存の大豆と、
これまた大量生産して冷凍保存してるトマトソースと
チーズをのせて焼くだけグラタン

温野菜と胡桃のサラダ

カリカリ黒胡麻タバチェ

たったこれだけなのに、

カリカリに焼けた黒胡麻のタバチェにのせていただくと
本当に美味しい((w´ω`w))

残念なのは、チーズをのせ過ぎたコト。
とろけるチーズじゃなく、
パルメザンをぱらりの方が美味しかったかもしれないな^^;

日曜に、試験中現実逃避をする!と、
ヒナが久しぶりに
「かもめ食堂」を引っ張り出して観始めた( ̄●● ̄;)

あんこもつられて観始めて

映画の色やその人間関係のほどよい淡白さ加減や
においがしてくるような料理やパンの
美味しそうなコトにうっとりと2人して浸りまして

まま~明日のおやつはコレにしてね

と、言われ作ったのはコチラ

シナモンロール

シナモンロールのちぎりパン
レーズン酵母中種30%
加水>水+牛乳+ヨーグルト=70%(酵母分含まず)
粉>春よ恋
砂糖・塩
シナモンシュガー

サクサクのトップとふんわりの生地と、シナモンの香り^^

トップには、
先日のピティビエで作り残った、クレーム・ダマンドをのせた、
サクサク仕上げ♪

生地もしっとり&ふわっと^^

手タレ:パパ
シナモンロール、やっぱり美味しい((w´ω`w))

昨日は、パパも家で仕事だったから
少し冷めた一番美味しいときにみんなでいただく事ができたよ^^

ところで

今日も午前だけの学校で帰宅が早いヒナ・・

おやつは、何にしよ~~

その前に、お昼ご飯は何にしよ~~( ̄●● ̄;;

なんだかこんなお天気の悪い日って
どうにもこうにもやる気が起きない!

パ、パン生地もボールいっぱいに膨らんで
早く作業しないと、過発酵になってしまうというのに・・・。

本日も踏ん張りまして参加中
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 黒胡麻のタバチェール:レーズン酵母 | トップページ | [ドイツビール酵母完成]&[レーズン酵母で作るパンケーキ] »

ハード系パン」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

Hさん~こんにちは!

今回、図々しいことをお聞きしちゃって
スミマセンでした~(;´▽`A``
ありがとうございます・・・!

コメントを拝見して想像以上のリッチさに、

おおおおおおお・・・・@@;;!
・・・と、なりまして
作ってみたい、この半分の仕込み量でと、野望が((w´ω`w))
Hさんのあのクラストの感じをめざして焼いてみたいです!!

パイで使ったクレーム・ダマンドの残りだったのだけど
サクサクの仕上がりで発酵バターの香りで美味しかったです~♪

発酵バター・・・・・、残り少ないです(泣)
探さないと~~~~~(||li`ω゚∞)

投稿: あんこ/鍵コメHさん | 2011年12月 7日 (水) 12時54分

ayakoさん~こんにちは^^

URL、貼り付けられませんでしたか~~^^;
ごめんね~~
ココログって、たまに使いづらい時あるの~
急にとんでしまったりもするんだよ~~(泣)

パン、焼かれたんですね~^m^
おうちで焼くパンは美味しいよね~!
あの部屋に充満する香りがまたテンションあがるのよね♪

先日、ヒナとayakoさんのブログへお伺いしたら
ヒナがね、お弁当を見て、
上手過ぎでしょ~~!って興奮してました!

いつも応援もありがとうございます^^

投稿: あんこ/ayakoさん | 2011年12月 7日 (水) 12時45分

まべちゃん、こんにちは^^

発酵バターのクレーム・ダマンド☆
いつものシナモンロールが贅沢仕様になって
美味しかったよ^m^

洋書のインテリア本なんて読んでるのね~~!
すごい~

あんこは自分の頭の中で想像したものを頼りに作ってるだけだな~、
これは昔からそう。
この文字入れ方法は、以から何度かしてますよ~^m^

ビール酵母、
パパにばっさり切り捨てられた記憶がないんだけど~^^;
まべちゃん的に、あんこのパンが切捨てるパン内容だったんじゃないかな(泣)

今、いい機会だと思って確認したら
今よりさらに凹むパン焼いてアップしてたもん(泣)

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年12月 7日 (水) 12時40分

きくちゃん~こんち!

あれだね!
芋系がダメなのではなくて
「ホクホク」がダメなんだね~~(≧∇≦;)
のどに詰まりそうな感じのだよね~~^m^;
なんだかそれはわかる気がする~~(笑)

クレーム・ダマンド、残っちゃってね^^;
今回はちょうどいいから使っちゃった☆
サクサクで発酵バターの香りが贅沢だったよ~^m^

通販なんて嬉しいことを言ってくれるな~^m^
ありがとうね、きくちゃん♪

投稿: あんこ/きくさん | 2011年12月 7日 (水) 12時33分

nofuriruさん、こんにちは^^

あんこもね
いっつもnofuriruさんの生イーストのふわふわパンを拝見するたびに
生イースト、買ってみようかなって思うのですが
あの量(泣!
使いきる自信がなくいつも買うのをあきらめてしまうのです^^;
絶対に酵母ではできないふわふわ感なんだろうな・・って
憧れのパンです((w´ω`w))

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2011年12月 7日 (水) 12時25分

ひろりん~こんち~^^

林檎~~!

そうだった~~

林檎つければよかったわ~(≧∇≦;)
すっかり忘れてた!!

今度、林檎もつけるよ~~♪

タバチェ~~ストレスなくめくれてくれるよ~^m^
オススメ成形~^^

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年12月 7日 (水) 12時21分

る~ちゃんママさん~こんにちは^^

朝ごはんって、なんだか毎日同じようになってしまうのです^^;
少し反省^^;

あんこもる~ちゃんママさんのお菓子を拝見するたびに
は~~見てるだけか~と
遠い目になってしまうの(;´▽`A``

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2011年12月 7日 (水) 12時19分

naoちゃん~こんち~^^

テスト~今日が最終日なの~(泣)
返ってこなくていい~~
戻してくれなくてもいい~~

そっとしておいて欲しい(泣)


黒胡麻、やっぱり美味しいよね~^m^
粉量に対して10%だから、ほどほどの量だよ~
以前、たくさん入れすぎて胡麻の苦味?が出たことがあってね
入れればいいってもんじゃないのだと
身をもって学習した~(笑)

クリームパン、いいね~~~!
あんこも作ろう~~ふふっ

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年12月 7日 (水) 12時16分

mimuさん~こんにちは^^

お~~~やはりお持ちですか!かもめ食堂♪
あの、自然に流れる時間がなんとも大好きです^m^
本編よりも、その周りを彩るものに興味があったりします♪

歯医者さん~~~
あんこもなんでか苦手です~~
歯の掃除で、口をあけるだけでも嫌です(泣)

子供か。

投稿: あんこ/mimuさん | 2011年12月 7日 (水) 12時13分

manngoさん、こんにちは^^

「ナンじゃこれ~~~~@@@!!」
↑↑↑
この言葉、そっくりそのままお返ししまっするー!
マジでmanngoさんの食卓は毎回こう思ってしまいます^m^
美味しい手の込んだ御料理はもちろん、
新鮮な魚介類がたまらん~♪
お近くにお気に入りのお店があるのかなって
そっちの方にも興味津々であります^^;

トマトソース^^;
あんこね、大好きでたくさんストックしてあります♪
スピガドーロ・ホールトマト:2,550gの大缶を常備して
作ったソースがなくなったらまた作って保存って感じです^^

ちぎりパンの独特のしっとり感が好きで
よくこの形で作ります^m^
ストウブでのちぎりパンしっとりふんわり焼けそうですね~~!!

投稿: あんこ/manngoさん | 2011年12月 7日 (水) 12時08分

こんにちわ~!!!!
あら??
URLの貼り付けができない!!
まあいっかww

いやいや今日もめっちゃ美味しそうなパンたちですね~!!!
こんなオサレな朝食!!!!!
素敵すぎます~!!!!!

シナモンロールのちぎりパンもめっちゃ美味しそう~!!!!

あ、あたしこの前パン作ったら
思いっきり成型失敗ですた。。。
まあ味がよかったので大成功ですが・・・www
↑レベル低っwwww

いつかアタシもハード系のパンも焼けるように
あんこさんのブログみて勉強しまっす♪

ポチ☆

投稿: ayako | 2011年12月 7日 (水) 10時08分

あんこちん おはよう♪

「コレ作って」 と言われ、サクッと作れちゃう。すごいです!
アイシングなどでなく、クレーム・ダマンドをのせたのも美味しそう!!
香りがとびきり良さそうです。

4枚目の写真。文字の入れ方が、今日の食事日記の夕食とかぶってしまった。
すいません。
途中で切れてるのもカッコイイよね。
洋書のインテリア本を読んでいると、そういうカットが多くて。
素敵ですよね。

あ、ビール酵母だっけ? どうなりました?
昨年はパパさんにバッサリ切り捨てられてましたが・・・。
辛口パパさん。今年は合格点をくれるかな?w

投稿: マベリーノ | 2011年12月 7日 (水) 09時09分

あんこちゃん、こんばんは~。
てか・・シナモンロールめちゃくちゃ美味しそう!!!
それもシナモンロールの上にクレーム・ダマンドって、
ヤバイ~超ー食べたい☆
私も作ってみたいとはこればかり言えんから、、、
マジあんこちゃん、通販してーーー!!!!
ね!お願い~。

あっ、↓クリ苦手だけど、南瓜芋好きだけど、
これもまたホクホクした南瓜さつま芋(焼き芋)は、
ダメで、ねっちり南瓜さつま芋は大好き(≧∀≦)
どうもホクホクっとした物が苦手みたい(^^ゞ

投稿: きく | 2011年12月 6日 (火) 23時50分

あんこちゃん、こんばんわ♫
うう、今日もまたまたステキなタベモノたちがっ!!
美味しそう過ぎ~~(^O^)
こんな朝ごはん、食べたいなあ♥
それにシナモンロールもメチャクチャ美味しそう♫
レーズン酵母なんですね。
私はこういうのいっつも生イーストで焼いちゃうの。
酵母ってオイシイけどやっぱり時間がかかるでしょう?
その点イーストは早いし軽いし、お手軽で良いなって。
でもあんこちゃんの酵母のソフト系のパン、メチャクチャ美味しそう!
作りたくなっちゃうな~♪


投稿: nofuriru | 2011年12月 6日 (火) 23時02分

シナモンロール^^
くううう
食べたい~~~~

ついでに
林檎煮
つけてくだされ~~~♪♪


ぱかっとなった
タパチェ
そそるわあ~~

投稿: ひろりん | 2011年12月 6日 (火) 22時39分

あんこさん、こんにちは!

1日元気いっぱいで頑張れそうな、とっても美味しそうな朝食。
思わず、何度も眺めてしまいました。
すっごく美味しそうです。

シナモンロールも、おいしそう。
このふわっとした感じ、見てるだけなんて…。
悲しいです~。

投稿: るーちゃんママ | 2011年12月 6日 (火) 17時05分

あんこしゃんこんち~。


きゃ~、今日も美味しそうなもの食べてる~。
ずるいずるいっ、あんこしゃんちはずるいわ~。

黒ゴマタバチェ・・、すっごい好きな感じに焼きあがってて、いいわ~。
あんこしゃんはゴマ結構入れてる・・・?
クラムから覗くゴマの量が半端無く感じるんだけど・・・。
それに気泡のいりも好きだ~。

で~、シナモンロールのちぎりパンんっ、めっちゃ美味しそう~。
これおやつ・・・?おやつ・・?
naonao明日の朝ごはん用に焼きたいと思ったよ~。
えっと、シナモンじゃなく、クリームパンでね・・。
よし、そうしよう、あんこしゃんからまたヒント貰っちゃった~。
ちぎりパンっ、ちぎりパンッ・・。ばんざ~~~~いっ
(↑半分壊れてるか・・?)

ひなちゃん、あと少し期末テストがんばれ~。
あっ、うちのドラ長男も、最後のあがきに早朝学校へ行ってたよ。
しかも朝ごはん食べずに、フィンガーフードをそのために作らされ、毎朝もって行きました・・・。

どんだけ悪あがき・・・?その甲斐もむなしいようなものが返ってきてますけどね。

投稿: naonao | 2011年12月 6日 (火) 11時48分

あんこさん こんにちは
『かもめ食堂』私も持ってる♪
シナモンロールのいい香りを想像しながら
これより歯医者さんいってきます…
そっか、天気のせいもある?
ゆううつデス

投稿: mimu | 2011年12月 6日 (火) 11時22分

おはようございます。

またまた今日も 最初の画像から
「ナンじゃこれ~~~~@@@!!」
でしたよ。
メッチャ美味しそう。
見ているばかりでなかなか行動に移せません。
まあ 私には無理、と諦めているのも事実ですがね。

あんこさ~~ん、冷凍のトマトソースが残り僅かです。
トマトホール缶から作りしかないですね。
あんこさんなんかどんだけトマトソースのストックしてるのかしら?

そして もう終わりかと思ったら、
まだありました。おやつのちぎりパン。
シナモンロールをこんな風に焼くのもいいですね。
中身は違うけれど 今からストウブでちぎりパンを作ることに決定です。

投稿: manngo | 2011年12月 6日 (火) 10時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 黒胡麻のタバチェール:レーズン酵母 | トップページ | [ドイツビール酵母完成]&[レーズン酵母で作るパンケーキ] »