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2011年12月 9日 (金)

ドイツビール酵母のパン、焼けました^^

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カンパーニュ
ドイツビール酵母元種30%
加水>水+少しのヨーグルト=75%(酵母分含まず)
粉>春よ恋+タイプER
スーパーファインハード(全粒粉)・セーグルタイプ130(ライ麦):計25%

出来上がったばかりのドイツビール酵母元種で作ったカンパーニュ。

オーブンから出したとき、

いい感じの重さを感じて

も、もしかしてもしかするかも!!!!!!!!!

って、ものすごくワクワクした焼き上がりの
カンパーニュができた((w´ω`w))

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ドイツビール酵母、皆さんからどんな風に作ったの?
ってコメントをいただきました^^

参考までにあんこは、
原材料麦芽とホップのみのアルコールフリーのドイツビールに
20%のレーズン酵母をスターターとして混ぜて作りました。

スターターをもっと少なくしてもよかったかな?とも思うのだけど
寒さ対策で、多めにしたよ^^;

そんなカットして久しぶりの、
あんこ的にはテンションのあがるクラムのカンパでいただいた

雪がチラチラふる日の朝ごぱんはコチラ

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[即席シチューの熱々あさごぱん]

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今日は、こちらでも朝方雪がちらついて^^;

ホントの朝ご飯の予定は冷凍してある山食でピザパンだったけど

起きてきたリビングのあまりの冷え方に

これはシチューだな^^;と、

簡単シチューに決定☆

鶏肉・玉葱・カリフラワーを冷凍スープストックと煮込んでいる間に、
火の通りにくい人参とじゃが芋をレンチンしまして、
鍋に入れて、これまた冷凍保存してるトマトソースを投入し煮込んだ、

ものの10分で出来上がった簡単トマトシチューです^^

出来上がったら、
みんなが起きて来るまでガスを止めて

いったん冷まして

起きてくる時間になったら温めなおしていただきます♪

一旦冷ますとそれなりに味が染みて
大きくカットしたじゃが芋も人参も
長時間煮込んだみたいな味になるよ((w´ω`w))

その熱々シチューをね

ドイツビール酵母のパンでいただいて、

うんうん、まま、美味しいよ~
このシチューにもピッタリ~♪

とか

ヒナのお弁当の仕上げをして、少し遅れて席についたあんこに、

ママも、まずはそのままパンだけ食べてごらんよ。
美味いよ。
美味しいパンが焼けてよかったじゃない^^

とか

早朝からものすごくおだてられまして

木に登りましてpigぶひっ

まま~、今日ケーキが食べたいから、作っておいて~

って言われまして

はいよ!って答えまして^^;

すぐにスポンジ焼いて今冷まし中でありますよ^^;
クリスマスのケーキ練習をかねて作る事ができてよかった~

これから仕上げに入ります((w´ω`w))

仕上げっつっても
急のケーキ作り材料なんもないじゃん(泣)

フルーツなんてミカンしかないじゃんっ

唯一あるのは、

消費期限一日切れの生クリームだけ( ̄●● ̄;;

ひゃ~~~~

ヒナならお腹も壊さずに食べてくれると思う(泣)

生まれてからこの方、

一度もお腹を壊したことがないの、あのコ(笑)

丈夫だけでホントにありがたい・・・・

・・・と、

本日から少しずつ戻ってくる試験結果にそなえて
気持ちを落ち着かせている、あんこでありますよ( ̄●● ̄;;

ヒナの運命はいかに!
いろんな意味で(笑)

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