« 酵母で作る「天津包子」で、朝ごはん。 | トップページ | [大好きチョコレートカンパーニュトースト] »

2011年11月28日 (月)

[フィリングはオーブンにおまかせ、ベーグルサンドイッチの食卓]

1001

全粒粉とライ麦のベーグル
マンゴー酵母30%(酵母分含まず)
加水>水+牛乳=55%
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード・石挽きライ麦:計20%

え~~山食がいいな~

ってな、パパの意見は却下して作った、
あんことヒナが食べたかったベーグルを焼く♪

このベーグルでお手軽簡単サンドイッチの
日曜のお昼ごぱんです^^

1003

[フィリングはオーブンにおまかせ、
ベーグルサンドイッチの食卓]

1006

1:もっと成形ちゃんとしようか?的なクラムのベーグルをカットしまして

2:なんでもかんでも、オーブンで焼いちゃって
簡単フィリングできちゃって。
(鶏のもも肉・里芋・プチトマト・パプリカ各色)

3:おつまみ用の牛蒡の素揚げはパパのリクエストでね

ついでに、サンドにものせまして

4:食べますよ^^

1005

1004

厚いサンドを、ギュッとつぶして
大きな口でいただきましょう♪

絶対、美味しいから((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パパがあんこ用に買ってきたアルコールフリーのドイツビール、
なんだかアルコールは入っていないはずなのに、

ビールって名前がつくだけで
なんだかとっても飲んだらいい気分でね((w´ω`w))

ラベルを見ると、
麦芽とホップだけの原材料で、

あ、そうだ~って
ほろ酔い気分のいい気分でビールの酵母を作成中~((w´ω`w))

ビールで作るビール酵母、
確か昨年も作ったな^^;

美味しい酵母ができますように・・・((w´ω`w))

さぁ、今週も月曜日!
美味しく食べて元気にたくさん笑って過ごしたい^^

本日も頑張りまして参加中
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援ありがとうございます^^

あんこ

|

« 酵母で作る「天津包子」で、朝ごはん。 | トップページ | [大好きチョコレートカンパーニュトースト] »

ベーグル」カテゴリの記事

コメント

はっちさん、こんにちは~^^

出遅れた~なんてそんなコトないですよ~^^;
忙しいのにこうしてきてくださるだけで嬉しいよ♪

お休みの日、みんなで食卓を囲めるとやっぱり嬉しいよね^m^
そんな今なら普通のことでも、
これからどんどん変わってくんだね~~~^^;
うちはどうなるかな・・
ヒナがお嫁に行ったら・・
もしかして、お婿さんが同居してくれたら・・
う~~ん、その時々で楽しめればいいか!(≧∇≦;)

孫なんかできたら、あんこばあちゃん、張り切りそう~(笑)

塩麹、今流行ってるね~!
たくさんのお友達が塩麹を作られてて
あんこも作りたいな~って思ってるんだよね^^
って、なかなか実行してないけど☆
お肉も柔らかくなるんだってね!
う~ん、美味しそう!

投稿: あんこ/りとるはっちさん | 2011年11月30日 (水) 13時27分

ま~さんさん~こんにちは^^

家で焼くベーグル、おいしいですよ~^m^

ま~さんさんも是非焼いていただきたいです♪
成形もね、楽しいの。
あんこはおへそがキュっとしまった感じが好きなんです^^

絶対、はまると思いますよ~~!

投稿: あんこ/ま~さんさん | 2011年11月30日 (水) 13時21分

ぼんじょるのサン、こんにちは^^
こちらこそいつもありがとございます!

がっつり挟むってことだけで
なんだかご馳走的な感じを演出できますよね~^m^;
サンド、万歳です~~

パパ、どうしてもいつも却下されちゃうのです(笑)
おしが、ヒナに比べて弱いのかな~~f( ̄▽ ̄;)

応援もありがとございます^^

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2011年11月30日 (水) 13時19分

goitigoさん~こんにちは~^^

え~~~!
ビール酵母知ってるの~???
あんこが昨年作ったビール酵母?

ひえ~~~~~っ(≧∇≦;)

でさ
蒸篭ぽちったの~~??!!

ひえ~~~~~~っ(≧∇≦;)

行動早い~!(笑)

goitigoさんの蒸篭料理、楽しみにしてます!!
湯気がいいよね~^m^
届くのが楽しみですね♪

投稿: あんこ/goitigoさん | 2011年11月30日 (水) 13時16分

dayanちゃん~こんち~!

今回はね~残念ながら同時焼きじゃないの~!
べーグル焼いた後すぐ入れて、焼いたよ~^^

フィリング焼いてるときに写真撮った!
ブロガーぽいでしょ(笑)

ばほり餅ってどんなお餅~???
あんこ、お餅大好きだからさ~ものすごく興味ある!
和ベーグル、マジで美味しそうだな^m^

サンドにすると、
何をはさんでも美味しくなってしまうから不思議よね~(≧∇≦;)

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年11月30日 (水) 13時03分

じゅららサン~こんにちは^^

そうそう^m^
世のだんな様ってなんだかかわいそうですよね~(;´▽`A``

あ!
でもね
うちのパパは、「M」なので、
なんだかこれもまた嬉し♪・・みたいです(笑)

リンクありがとうございます~!
あんこも伺いますね~~(≧∇≦)

投稿: あんこ/じゅららさん | 2011年11月30日 (水) 12時56分

く~ちゃん~こんち!

アルコールなしの麦芽!
く~ちゃん、アルコールなしでは満足できんだろ~(≧∇≦)
でもでも出来たばかりの香りのよさはハンパないんだろうなぁ^m^

そうだ~年賀状もあるんだった~~ぁぁぁ(ノω・、)
年賀状、やっぱり出さないとだめよね(泣)

明日、天気いいといいね~~!
楽しみ!

投稿: あんこ/く~♪さん | 2011年11月30日 (水) 12時51分

きくちゃん、こんにちは~^^

も~~~
また、師匠って(*`ε´*)ノ
からかうな~ヽ( )`ε´( )ノこら~~

ベーグル、あんこも一番最初徳永久美子さんの本のレシピで焼いてね
ベーグルっておいしいんだ!って好きになったよ~^m^

自宅焼きベーグル、まじで美味しいから
きくちゃん!さ!作りなさい!
って、また命令口調だよ(笑)

投稿: あんこ/きくさん | 2011年11月30日 (水) 12時20分

yukiさん、こんにちは^^

ベーグル~^m^
ツヤぴかに焼きあがってくれるとやっぱり嬉しいですよね~♪

yukiさん、まだお子さんが小さいから
ハードなベーグルよりもソフト系が好きかな?
あんこも(は)、老体をいたわるためにソフト系焼いてる~(≧∇≦;)

応援もいつもありがとうございます^^

投稿: あんこ/omaesanさん | 2011年11月30日 (水) 12時10分

みいさん、こんにちは^^

ベーグルサンド、美味しいですよね~^m^

>もうビジュアルが「おいしいんだよ~~~」って言ってるの!!

ありがとう~!
つやつやに焼きあがると嬉しいですね^^
見た目と美味しさ・・・♪
あんこも、みぃさんの作られるパンやお料理は美しいし、美味しそうって思います^^
それってちゃんと生地作りができてないと
そうならないものですよね^m^

やっぱり、カッコよくてそれに伴う美味しいパン焼きしたいな~って思うよね^^

あ!サンドの中身は焼いただけの超手抜です(笑)

ビール酵母ね
まだ出来てはいないけど昨年も作ったことがあって
それはビールの甘い香りだけが残る美味しい酵母液でしたよ~^^

投稿: あんこ/みぃさん | 2011年11月30日 (水) 11時54分

出遅れたコメントでゴメンなさい><
で、ご挨拶。
「おはようございます^^!!!」

素敵な日曜ランチだなぁ。
今週は我が家も息子が試験休みだったから4人そろってご飯食べました。
いつものピザで。
オサレでもなんでもない「かぁちゃんのピザ」です(笑)
息子がうちに居ると、4人がちゃんとそろっていい感じになるんだなぁと
改めて思っちゃった。
春から生活が一転してたから
今まで何も思わず過ごしてたこういう時間が今は
こんなにに心地よく感じるんだと思って。
もう数年すると、もっともっと家族の形態ってかわるんでしょうね。
こうやって過ごす時間なんて長い人生の中でわずかのことなんだなぁ。

最近塩麹が気になって仕方がない私。
ちょっと酵母をおこす作業に似ていて。一緒なの??
トライしてみよっかなぁと思っています。

投稿: りとるはっち | 2011年11月29日 (火) 09時30分

はにぃ♪さん、こんばんは~♪

いらしてくださってありがとう~(≧∇≦)

ベーグル、是非是非作ってみてください~!
酵母のベーグル、なんとも美味しいから
この美味しさを知らないのは、あまりにも「損」でっせー!

あんこね
大好きなベーグルのお店があってそのベーグルを目指して焼いてますよ~^m^

でね
はにぃさん、「うに」を例えにしてくださるとは!(笑)
あんこ、うに好きですよ~!
義父スポンサーがいないと、いただけませんがね(;´▽`A``

娘さん、片道2時間ですか~~~( ̄Д ̄;;
すごい・・・!頑張ってる!!
朝5時、、、あんこ、一応その時間に起きるのですが
でもね、30分ほど珈琲飲んで新聞読んで~ってのんびりな朝時間です・・^^;

片道2時間ですと、
起きたら即お弁当作りにかからないと間に合いませんね~~(泣)無理~

はにぃ♪さん、ふぁいと~~!

投稿: あんこ/はにぃ♪さん | 2011年11月29日 (火) 00時02分

あぁ(;¬∀¬)
しまった。。。

またこんな時間にあんこさんのブログを覗いちゃいました^^;
ベーグルの誘惑ガクガク(((((( ;゚Д゚)))))ブルブル
あんこさんのベーグルの焼き色が大好きです♪
今すぐベーグル食べたくなっちゃうじゃないですかぁ^^
夢に見ちゃいそうですよ~( ´艸`)

投稿: ま~さん | 2011年11月28日 (月) 23時46分

ゆかりちゃん~~~~~~~~~!!!!!

ちょっと~~!

もしかして、今ごろ・・・●まれた????

●まれてるのかな~~~~~∑(=゚ω゚=;)

>私は陣痛がよくわからないんです(汗)

ゆ、ゆかりくん・・・( ̄◆ ̄;)
そんなゆかりちゃん、なんだか好きだけど
看護婦さんはそりゃ焦ったろう・・

>ってことで、もうじき産まれるみたいです(笑)

なんだかものすごくドキドキしてきた~!

今日って何日??もしかしてお誕生日になるかもしれないってこと??

こ、こんなリアルタイム的コメントって
初めてじゃない( ̄◆ ̄;)??

投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2011年11月28日 (月) 23時43分

ファンの一人さん、こんばんは♪

カメラの撮影時間!そうなんです!
ヒナもパパもがっついているので、
ぼっちゅんに「マテ」をするより難しいので(笑)
テーブル全体の写真は、保険の写真もかねて2~3枚瞬時に撮りまして
だから、ボケ写真だけのときもあったりしてですね、、
だから全体の写真ってあまり載らないと思うのですよ(笑)

プレート写真はあんこ用だからもう2人はがっついていてですね(笑)
今回はヒナの食べてたベーグルが美味しそうだったから
ヒナモデルで、その時はストップをかけて

ごめん~撮らせて~
って、パシャリしてます(≧∇≦;)

2人共に、よくこんなアホに付き合ってくれてますよね^^;

ベーグルと林檎の写真、待ちうけにしてくださったんですね~!
ひゃ~~~、嬉しい!
ありがとうございます~((w´ω`w))

投稿: あんこ/ファンの一人さん | 2011年11月28日 (月) 23時38分

manngoさん、こんばんは♪

え~~~ッ
何をまべちんと密談されてるのですか~(笑)

2人して、純なあんこをからかいおっって~~ヽ( )`ε´( )ノ

副菜、ものすごく手抜です^^;
オーブン料理ってホントにお助け、
どこまでも手を抜けますです♪

投稿: あんこ/manngoさん | 2011年11月28日 (月) 23時31分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日も美味しさ満点ですね!!
あんこさんのベーグルサンドイッチは、いつも美味しそうで拝見していると心が和みます。

山食を却下されたパパさんが、ちょっとかわいそうな気がします・・・。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年11月28日 (月) 23時23分

リコちゃん、こんばんは~♪

ベーグルサンドってあんこも大好きなのよ~^m^
ベーグルって何をはさんでも絵になるよね(笑)

リコちゃんもベーグル作ろうよ^^
絶対に美味しく焼ける!!

ビール酵母~~
粉末のあったね~^m^;;あれとは別と考えたいような気もする(笑)
パパもエビオス飲んでたよ~

あれはまた違うのかな??パンおこせるのかな?
なんだか無理っぽいか(笑)

応援いつもありがとうね~!

投稿: あんこ/リコさん | 2011年11月28日 (月) 23時18分

あんこさんあんこさーーん
とってもおいしそうなベーグルー!!
たまらないわー
こんなのが朝から出てくるなんて…( ̄▽ ̄)
鶏肉もいー感じに焼けちゃって…(笑)
野菜もたっぷりで理想的です。

ビール酵母ですねー!
知ってますよぉぉ怖っ(笑)
どんなパンが焼けるのか楽しみにしてますー!
そして…
買いましたよー
買っちゃいましたー
あんこさんのコメ返を読ませて頂いてすぐ
蒸籠ぽちってきましたぁぁー(゚▽゚*)
天津包子!天津包子ーー(◎´∀`)ノ

投稿: goitigo | 2011年11月28日 (月) 21時27分

あんこちゃん、わんばんこ!!

フィリング~
ベーグーと同時焼き??

あんこちゃんはオーブンを使いこなしてるよね
dayanはパン焼き専用に近いな・・・
もっと使おうって思ってるんだけどね

最近dayanは和ベーグルがマイブーム(^^)v
ヨモギ生地に餡を巻き込んで草餅風とか
黒胡麻ペーストを巻き込んで串団子風
甘味噌とくるみを巻き込んでばほり餅風

って、ばほり餅がわからんか・・・

ベーグルって楽しいよね
でも基本dayanもベーグーサンド大好きだから
今日のあんこちゃんのアップ見て
プレーンタイプも焼かなくちゃって思ったよ~

投稿: dayan | 2011年11月28日 (月) 21時18分

こんばんわhappy01
うわぉっ^^ベーグルも美味しそうheart04
この表面が酵母で作ったベーグルだぞsign01って感じですねぇ~note
そうそう、旦那様のリクエストはなかなか聞き入れないのよねぇ~(^◇^)ケッケッケ...
私も大きなお口で食べたいな^-^

今度はビール酵母sign02
楽しみにしてまぁ~すcatface
あ、リンク頂きました┏○ペコッこれからもお邪魔させて頂きますね。
よろぴくぅ~notes

投稿: じゅらら | 2011年11月28日 (月) 19時54分

こんばんは〜♪♪♪

パパさんがんば〜〜rock
美人shine妻あんこちゃんとかわいいheart01娘の意見優先で、大好き山食食べられないなんて…

ま、仕方ないっか(笑)


酵母ってアルコールbeerの香りするから、私好きなんだよね〜
前にビール工場見学に行って、
アルコールなしの麦芽いただいたけど、ぐびぐび飲んじゃったわ〜香りって大事heart01

って語ってますが…
実はここんとこ忙しくって
まともなパン作っておりません(泣)


あんこちゃんすごいな〜shine
どんなことがあっても、毎日家族の為にパン焼いて、ブログ見てるお友達にきちんとコメントしてるから。
コメ返遅いけど〜(笑)


もうすぐ師走!!
大掃除、年賀状やることいっぱいあるけれど
無理しちゃいけんよ〜〜

お互い『娘』にいろいろ手伝ってもらいましょ〜
うちは…期待出来ませんがsweat01

投稿: く〜♪ | 2011年11月28日 (月) 19時24分

あんこちゃん、こんばんは。
ベーグルめちゃツルピカーーー!!!
なんせ、私初めにパン作ろうと思ったのベーグルだったんだよー!て、未だにちっとも上達してないし(>_<)
やっぱ、あんこちゃん師匠だー!
弟子入りしたーい(≧∀≦)
んでね。私もベーグルのサンド大好きー!
あんこちゃんみたく豪華じゃないけど・・卵、ハム、
トマトのサンドが大好き(笑)
私もツルピカベーグル頑張ろうー!てか、作らんといかん物が増えてく( ̄ー ̄; ヒヤリ

投稿: きく | 2011年11月28日 (月) 18時39分

あんこさん、こんばんは~♪

やっぱりあんこさんのベーグル大好きです~~~♪♪
何でこんなにツヤピカなんでしょ!?
キレイだぁーーーーー!!美しいーーーーー!!
こんなの目標です\(^o^)/
。。。目標高過ぎですが(爆)

あんこさんのベーグル見ると作りたいし、食べたく成るんですq(^-^q)

ぽちり☆

投稿: omaesan | 2011年11月28日 (月) 17時47分

あんこさんこんにちわ~~~!!

やっぱり、あんこさんの、べーグル好き♪
もうビジュアルが「おいしいんだよ~~~」って言ってるの!!

サンドも中身充実~~~~!!
おっきなお口でパクッて食べる幸せ・・・。
あ~~ん!!おいしそう!!!

ビール酵母!!
ホロニガ味なのかしら???

投稿: みぃ | 2011年11月28日 (月) 14時22分

(*^-^)こんにちは~

また来ちゃいました!笑
べ べ ベーグルだぁ~

なんだか、わたしのツボ続きでもう倒れそうです!
でも、ベーグルはなんだかどうも苦手というか・・・食べずキライな感じで
自分で焼くことはおろか、買って食べたこともなく
わたしはウニが食べれないんですけど「おいしいウニ食べたことないからよ!」ってのと
ベーグルも同じなんじゃないかと最近思っているところです。
「おいしいベーグル」を知らないだけで(。>0<。)

なので、ベーグル勉強会を始めたいと思います!(今思いついた)
よろしくご指導ください。笑


あ。うちの娘は、学校が遠いもので(片道2時間)
だから早くでていくんです。
かーさん、毎日5時に起きれないんですぅ。オハズカシイカギリデ(/ー\*)

投稿: はにぃ♪ | 2011年11月28日 (月) 13時59分

あんこさん、こんにちは(・∀・)

私はあんこさんのベーグルが大好きだから!ぴかぴかですてき!

でね、、今日病院に行ってきたよ。

なんとやはり……

土曜に出血していたのは、痔ではなくおしるしだったみたいで。。

で、もう4センチ開いてるし赤ちゃんも降りているし、柔らかいから、今日か明日か……

とか言われたの。

ビックリ(笑)だけどね、、
私は陣痛がよくわからないんです(汗)
だから、張っていて痛いのか陣痛か、なんだかよくわかんないし、だけど迫っているとかいうし、看護師さんがかなり焦ってるし(汗)
入院する?とかいわれたけど、帰ってきちゃったよ…。 


ってことで、もうじき産まれるみたいです(笑)

投稿: ゆかりちゃん | 2011年11月28日 (月) 13時58分

今日のベーグルのお写真も美しいですね~~
なんともこの美味しそうなタイミングを
あんこさんがカメラで捉えている間、ご家族はじっと待ってらっしゃる??
ご家族の「食べたいぞ!!」を制御しつつ、この画像を収める早業・・・想像するだけで、素晴らしいテクニックですょ!

先日のベーグル&リンゴの画像をパソコンの待ちうけに入れたら・・・
なんだか、ニューヨーカー気分→リンゴとベーグルの取り合わせのため???
寒い冬に向け、ほっこり気分で一日がスタートできて♪♪です~

投稿: ファンの一人 | 2011年11月28日 (月) 10時49分

おはようございます。

昨日 マベちゃんと意見が一致しましたよ~~
あんこさんのパンはプロ以上です。ってね。
今日のベーグルも正しくそう。
このベーグル、そんじょそこらのベーグルと違います。
美しすぎるベーグル。

その上 輪をかけてベーグルに挟む中身の充実さ!!
この副菜が好きなのです。

今日もご馳走様でした。

投稿: manngo | 2011年11月28日 (月) 09時48分

あんこちゃんおはようございます✿

華やかベーグルサンドランチ好いですね~♫♬
美味しそう(๑'ސު'๑)
あんこちゃんのようにモリっと丸く伸びて作れるならば
私もベーグルが好きなのですが...
美味しそうなのを見ると挑戦したくなってくる~(ΦωΦ)

ビール酵母って結構昔に粉末が流行りましたよね。
あれってパンにできるのかな??
と今更思ってみたり(笑。

(๑◕ܫ◕๑)ノ凸★

投稿: リコ | 2011年11月28日 (月) 09時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 酵母で作る「天津包子」で、朝ごはん。 | トップページ | [大好きチョコレートカンパーニュトースト] »