« カンパーニュサンドイッチを持って公園行こう♪ | トップページ | お初のプルーン酵母で山食を焼く »

2011年11月 7日 (月)

紅玉と生姜の酵母でベーグルを焼きましょう

林檎・チョコレート・クリームチーズのベーグルの話

林檎の季節のベーグル

チョコinの目印に胡桃をのせた

チョコレートベーグル
紅玉と生姜の酵母中種30%(酵母分含まず)
加水>牛乳60%
粉>キタノカオリ・ココア
砂糖・塩

どっちを食べる?

大好きなココア生地のベーグルに、

これまた大好きな
クリームチーズベースに
林檎と、クーベルチュールを巻き込んだ2種のベーグルを作った♪

クリームチーズは
シナモンとバニラオイルで風味付けしてます^^

一つがクーベルチュールとクリームチーズ
もう一つが林檎とクリームチーズ

林檎はフライパンで乾煎りしてから巻き込んであるよ~((w´ω`w))
これだけでも半生で美味しくてパクパク食べてしまう

そんな甘いベーグルの朝ごぱんは、

少しゆっくりめな出勤のパパと、
先週土曜登校だった、本日お休みのヒナの

いつもよりのんびりした朝ごぱん♪

朝ごぱんプレート

美味しくなってきた、わさび菜とスナップエンドウのサラダは
粒マスタードドレッシングでいただいて、

焼き野菜は、
実家の柚子を使ったさっぱりドレッシングでいただきます^^

さあ、食べよう~

チョコレートベーグルをいただくときは、
レンジでほんの数秒だけ温めたものが好き((w´ω`w))

レンジって邪道なのかな???
ま、美味しければそれでOK!

今回のベーグルのうち、
チョコレートとクリチのフィリングベーグルが
焼いてる最中に少しだけ溶け出してきちゃってね(泣)

シートの上で、焼きチョコになってた!

少し焦げ目がついたチョコレートを一口食べてみたらね

お~~~~意外に美味しいじゃんかheart
って、偶然できた少しの焼きチョコをヒナと1カケラずつ食べたよ~

今度、焼きチョコ、作ってみようかな((w´ω`w))

と、いうコトで

今週も始まりました!

秋晴れ発進で、気持ちがいい!

では、はりきって参りましょうか((w´ω`w))

今週も頑張る予定で参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます!

最後までお読みいただいて感謝します^^

あんこ

|

« カンパーニュサンドイッチを持って公園行こう♪ | トップページ | お初のプルーン酵母で山食を焼く »

ベーグル」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

あんこさん、あんこさん、
御返事ありがとうございます(;∀;)

わかりやすいアドバイス頂けて、嬉しすぎるぅ(;∀;)(;∀;)

ただいつも携帯から拝見させて頂いてて、なかなかパソコンから見れなくて…

なので、後日パソコンでみてサイドのメールBox?から
是非メールさせていただきます!
ご好意をアタシの都合で遅くなる事お許しくださぃ(;∀;)

わーいわーいO(≧∇≦)o
メールでってめちゃくちゃ嬉しすぎる!

いつもいつもあんこさん、
ありがとうございます〜(*´∀`*)


LOVE〜あんこさん(*´∀`*)

投稿: M | 2011年11月12日 (土) 08時02分

Mちゃん~おは~!

疲れてない~?大丈夫か~~(;´▽`A``
今日とても寒いから体調崩さないでね^^

ベーグルのツヤについて~^^
あんこも、自己流だから絶対ではないことを前提に書くね~

ます茹でるときの質問☆
モラセスは使ってません~^^;
お砂糖少し使用。
で、本にはあまりブクブクさせずに茹でましょ~って書いてあるのが多いんだけど
あんこは中火~強火で、下からほどよくブクブクする位で茹でてるよ~
時間は1分半、もう片方が1分弱ほど。

ベーグル捏ねの方法は、あまりにも自己流過ぎて
ココで書くのはちょっと~~~(;´▽A``、

・・・なので、

もしMちゃんがよかったら
サイドバーにある「プロフィール」からあんこ宛てにメールをいただいて
Mちゃんのメルアドを教えていただければ
返信しますね^^

仕込み水も牛乳にすると、
色よく焼き上がって食感も美味しくなるからオススメかも♪

これね、ど素人あんこのホントの自己流!
だから勇気があったらトライしてみてちょ~~

投稿: あんこ/Mさん | 2011年11月11日 (金) 09時58分

まべちん~おは~^^

タイトル画像に気付いてくださってありがとう~!
リボンがついてるだけで
なんとなくクリスマスっぽくて変えてみた~(笑)

べーグルの穴!
あんこもおへそみたいにキュッとなってるのが好きなの♪
サンドにしても具が落ちないしね~くふふ

パンマットを使わないベーグルの時の
パンマットへの質問ありがとう~(笑)

あんこは2~3回に一度、専用のブラシ(爪ブラシ使用)で洗ってから
熱湯処理してるよ~^^

それ以外の時は、乾燥時用の専用ブラシ(爪ブラシ)を使って綺麗にしてから
干すようにして保管してる。

ブラシ、「爪ブラシ」がちょうどいいサイズで洗いやすいよ~!
これはマジでオススメです^^

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年11月11日 (金) 09時44分

Qさん~おはよ~ございます^^

乾煎り林檎、簡単で美味しいからオススメです~^m^

あとね
少し前にアップしたのですが
カラメル林檎を
パン焼き後の熱があるオーブン内に放置しておくと
ほどよく水分がぬけてかなり美味しいセミドライ林檎になります!
こっちの方がホントは好きなの!!
Qさんも絶対お好きな味だと思いますよ~~^m^

カンパをくり抜くのって意外に簡単なんです^^

下から1cmほどの高さ、3方向にナイフ幅にあけていただいて
そこからナイフを入れて、
ナイフの先で円を描く様にグルリとカットしていけば底辺カットOKです^^

Qさんならば、ちょちょいのチョイですよ~!!

投稿: あんこ/Qさん | 2011年11月11日 (金) 09時36分

みぃさん~おはよ~ございます^^

クリームチーズ&チョコ~^m^
この組み合わせね、あんこ大好きで
よくチョコマフィンにも
クリチを真ん中にドボンと入れたりします♪
ホントに美味しいから
是非みぃさんにも試していただきたいです(≧∇≦)

酵母のベーグルも、かなり美味しいよ~~♪
これ、ホント!
焼きたても翌日も、その時々の美味しさが楽しめます^^

投稿: あんこ/みぃさん | 2011年11月11日 (金) 09時30分

ぼんじょるのサン、おはよ~ございます^^
こちらこそいつもありがとうございます♪

焼き野菜や蒸し野菜等でいただくのが好きです~(o^-^o)
これから冬野菜が美味しい季節ですね~
ぼんじょるのサンの冬野菜レシピも楽しみにしております!!

応援もいつもありがとうございます!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2011年11月11日 (金) 09時26分

goitigoさん、おはよ~ございます~^^

タイトル画像、気付いてくださって
ありがとう~o(*^▽^*)o

リボンが赤い・・というだけで
なんとなくクリスマスっぽい?か??
と、変えてみました(笑)

ベーグル、レンジでちん、好きですか!
温める時間も短くて、
ふわふわねっちりの食感も美味しいよね~^m^

投稿: あんこ/goitigoさん | 2011年11月11日 (金) 09時22分

ひろりん~おっは~^^

フィリング入りのベーグル作っておくと
これだけでOKだから
ホントに楽チンだよね~^m^

カンパ、意外にくりぬくのって簡単なんだよ~o(*^▽^*)o

下から1cmほどのところ3箇所にナイフ幅の穴を3方向にあけて、
ナイフの先で円を書くように3方向からカットしてけばOK!

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年11月11日 (金) 09時19分

く~ちゃん~おは~!

椎名林檎~!あんこも大好き~!
あの雰囲気・歌のうまさ、ホントに好きよ~(≧∇≦)

でね
>松茸は買えませんが( ̄ロ ̄;)

これも同じだ~~(笑)
でも基本、椎茸とか舞茸とかしめじが好き。
マジで庶民の味覚だわ~(泣)

でね
バター!
あんこも在庫一つしかないの~~!
今日、パパが仕事帰りにクオカに寄ってくれる予定(泣)
ちょこまかとのぞいて買うしかないね(;ω;)

でね
マーガリンのレシピ!
あんこの持ってる本「バラエティ パンの教科書/西川功晃」に
マーガリンのデニッシュ系のレシピがあって、
それはそれでバターよりも軽い仕上がりで美味しいらしいの♪
それも試してみる価値ありだよね~~^m^

でね
ベーグル・・・
このデカイあんこが可愛いとヽ( )`ε´( )ノ???


投稿: あんこ/く~♪さん | 2011年11月11日 (金) 09時11分

きくちゃん~おはよ~^^

毎日焼いてるからね~~f( ̄▽ ̄;)
なんでこんなにはまってしまったんだろうか・・・

あれか

食いしん坊だからそれが後押ししてくれてるのかな^^;

クリチにシナモンとバニラ、あんこ大好きなのよ~(≧∇≦)
あれだよね
シナモンロールのシナボンのお店の前を通っても
シナモンとバニラの香りがして

ついフラフラ~と入っていたような気がする(笑)

投稿: あんこ/きくさん | 2011年11月11日 (金) 08時58分

ドキン~うぃっす!

笑顔~(笑)

ああ、耳が痛い・・・

今朝もヒナと衝突・・・(||li`ω゚∞)
なんで普通に会話ができないんだろう・・・
ホントに我がコがどんどん宇宙人に見えてくるよ~

朝、甘いベーグルも美味しいね^^
なんだか元気になる!

あんこのパン作り・・・
全てが自己流で教室に行ったことのあるドキンが見たら

それはどうよ~~
って思うと思う!

ホントの自己流だから(笑)

投稿: あんこ/鍵なし!ドキンさん | 2011年11月11日 (金) 08時31分

yukiさん、おはよ~ございます!

タイトル写真、気付いてくださって
ありがとう~~(≧∇≦)
なんだかね
この写真を見ていたら
なんとなく、クリスマスっぽい??って思って変えてみました~^m^

動画!
あんこ、一度してみたくて
少し前にパパに協力してもらって撮ったのですが、、、、
その後、YouTubeの仕方がわからず断念しました(泣)

皆さん、アップされてるから
できるかと思ったあんこがアホでした~

応援もいつもありがとうございます~!!

投稿: あんこ/omaesanさん | 2011年11月11日 (金) 08時28分

nofuriruさん、おはよ~ございます^^

毎日、1更新を目標にアップしてますo(*^▽^*)o
そうじゃないと、
あんこの日常、あまりにも何もなさすぎまして
早いうちにボ●ちゃうから、●ケ防止でもあります~(泣)

でも、パンブロガーの多くの方、
皆さん、ほとんど毎日更新されてますよね~^m^
そのアップを拝見するのも
あんこの元気の素であります!!

毎日、新陳代謝がある女子高生のヒナと競うように食べて
日々、肥えております(泣)

こりゃ、まいった~

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2011年11月11日 (金) 08時23分

ファンの一人さん~おはよ~ございます!

気付いてくださったんですね~~~(≧∇≦)
嬉しいなぁ・・

ありがとうございます!

なんだか、先日のカンパーニュサンドの写真を見ていたら
なんとなくクリスマスっぽく見えなくもないか??
と、冬バージョンで変えてみました((w´ω`w))

いつも嬉しいコメントをありがとうございます!

投稿: あんこ/ファンの一人さん | 2011年11月11日 (金) 08時18分

manngoさん、おはよ~ございます^^

朝、お天気がいいとホントに気持ちいいですよね~!

ものすごく、その日一日やる気が出ます(≧∇≦)

が、しかし

その反対に、どんより~としたお天気ですと
朝からやる気なしコで、
お茶ばかり飲んで何もしません(泣)

チョコとクリチの組み合わせ、美味しいですよね~!!
も~~大好きなんですよ~~(≧∇≦)

まったくもって肥えるもんばっか好きです~

投稿: あんこ/manngoさん | 2011年11月11日 (金) 08時15分

り〜〜〜〜〜んご、(*´Д`*)

ベーグル大好き…(*´Д`*)


あんこさん、
教えてください〜ヾ(´・c・`*)ノ
どうしたら、
そんなにピカピカと張りのあるベーグル焼けるのかコツを!

茹でる時に、モラセス使ってらっしゃいますかぁ?
アタシ、砂糖ではやはり艶足りない仕上がりに差があるのでしょうか?
出来るだけ、ある材料で自分の力で艶ピカピカにしたいけど、
こればかりはモノのちから借りないとダメなんですかぁ〜
張りも10分以上こねてるけど張り足りないのはどーしてぇ(;∀;)

投稿: M | 2011年11月10日 (木) 07時18分

あんこちん お~っはよ♪

ブログデザインの写真が変わりましたね。
シックでステキ♪
ボルドーカラーや焦げ茶って大好きな色の一つです。
プレートにのってるお野菜のビタミンカラーも
元気が出て好きですが、くすんだオータムカラーが大好きで。

フィリングタップリのベーグル。美味しそう。
あんこチンのプリッとしたベーグルはとっても美人!
穴は小さい方がツボです。

パンマット。どれくらいの頻度で洗っていますか?

投稿: マベリーノ | 2011年11月 8日 (火) 09時45分

わ~、美味しそうなベーグル!
リンゴは乾煎りするといいのですね。
私もやってみます!
噴き出たチョコもいいわ~。

それと、それと、↓のカンパーニュのサンド、すごすぎます。
いつかやってみたいと思ってたんです。
でも、どうやったらあんなにきれいに、中のパン取り出さるのかしらん!?
それより先に、カンパーニュ上手に焼けなきゃですね。
あ~、なんか宿題が山盛りにたまった感じです。(笑)

投稿: Q | 2011年11月 8日 (火) 01時19分

またまた、おいしそうなべーグルちゃん♪

そして・・・・クリームチーズにりんご・・・は想像できるけれど、私には、クリームチーズ&チョコに興味津々です~~~!!
食べたこと無い!!

でもおいしそう~~~!!!

酵母でのべーグル・・・
チャレンジしたことないのですが、あまりにおいしそうなべーグルの画像についに重い腰があがりそうです!!

何事もチャレンジ!
失敗したら、またチャレンジすればいい!!ですよね♪

投稿: みぃ | 2011年11月 7日 (月) 23時09分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日はチョコレートベーグルですね!!
とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わって参ります。

焼き野菜も素敵ですね。
お野菜がたっぷりで魅力的です。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年11月 7日 (月) 22時16分

あんこさんこんにちはー!
トップ画像変わったんですねー!
また新鮮な気分になります( ̄▽ ̄)
オサレですね!

今日のベーグルも素敵ーー
もぉ三つの組み合わせ最強ですねー。
最近私も色のついたベーグル焼いてないので
焼きたくなりましたぁぁ(*゚▽゚)ノ
ちなみに私もレンジで
温めちゃいますよー!
ホワホワになっちゃう時もあるんですけど
またそれも好きなんです(笑)

投稿: goitigo | 2011年11月 7日 (月) 21時04分

うわあ
ちょこべーぐー
むっちゃうまそお~~~~

こおゆうぱんは
おやつにもなるしい♪♪

てか

カンパ
こないにキレイに
くりぬけるモンなんっ?????

投稿: ひろりん | 2011年11月 7日 (月) 20時17分

こんばんは〜〜♪

旬のものを美味しくいただけるってありがたいよね〜
松茸は買えませんが( ̄ロ ̄;)
apple林檎マジ最高notenote←椎名林檎も大好き〜〜heart01


あんこちゃん…愚痴っていい?

あのね…
バターが売ってないのーっsweat01(泣)

クロワッサン作りたくても作れません!!
って…食べるものがあるだけ幸せなんだけどね。
マーガリンってパン作りに代用出来る?
我が家のバターは数日でなくなります。
悲しいけど…新たな味の発見や出会いアルかも〜←前向きに考えよっnote

本日はベーグルごち〜〜
ベーグルってなんでこんなにかわいいの〜〜heart01
親(作ってるあんこちゃん)に似たのかなsign02

投稿: く〜♪ | 2011年11月 7日 (月) 19時53分

あんこちゃん、こんばんわー。
ねえ、マジであんこちゃんすごーいんですけど・・・
だって、カンパに食パンそれにこのベーグルめちゃくちゃ美味しそうなもんばっかり作ちゃうなんて、
マジ凄すぎる~( ̄∇+ ̄)v
フィリングのクーベルチュール美味しそう!!
クリチにシナモンとバニラってこれだけでも豪華~☆
あ~あ、ヒナちゃんや旦那さん朝から豪華な朝食食べれるのって幸せでいいなぁ~。

投稿: きく | 2011年11月 7日 (月) 18時09分

ういっす!

贅沢な朝ごぱんだ!

贅沢な朝ごぱんだ!

【意味なく連呼*笑】

↑みても ↓みても
愛情たっぷり 幸せたっぷり^^

笑顔を生み出すおかーさんに感謝だね~

えー!ヒナちゃんあんこさんのパン作りの誘いを
断るとなッ!!
そのお誘いチケット 譲ってもらえんか?(* ̄m ̄)


投稿: 鍵なし!ドキン | 2011年11月 7日 (月) 16時58分

あんこさん、こんにちは~♪

トップの画像♪あのオシャレなカンパになってますね( *´艸`)
可愛い~?カッコイイです~~~♪♪

出た!ベーグルーーーーー♪ヽ( ̄▽ ̄)ノ
ヤバイ。。。今日も美味しそう過ぎます。。。
本当に何でこんなに上手に焼けるんだろう。。。
あんこさん!動画でお願いしたいです(笑)

フィリングもこんなのしたことないので
食べたくて仕方ないです(≧∀≦)♪

わぁ!やっぱりベーグル。。。仕込みましょうかね♪♪

ぽちり☆

投稿: omaesan | 2011年11月 7日 (月) 16時09分

あんこちゃん、こんにちわ(^。^)
はやっ!
あんこちゃん、ワタシついていけてません(>_<)
昨日のステキなカンパーニュサンドにコメしようと思ってきたら
なんとまたまたステキなベーグーが!!
ううむ、スバラシ過ぎです!
スピードもパンの出来も(^O^)
それにしてものベーグーのフィリングのリッチなコトったら♡
これはもうオイシイに決まってますよね。
焼けたチョコもオイシイんですよね~。
ああ、どこまでもオイシそうなものばかかり、
そりゃーひなちゃんがダイエット難しいのもわかりますよ。
こんなに美味しそうな物だらけなんだもん。
あんこちゃんはよくそんなにスリムでいられますね~!

投稿: nofuriru | 2011年11月 7日 (月) 15時20分

トップのお写真変わったのですね!!
前の温かい感じも好きでしたが、大人な雰囲気も素敵です~~

投稿: ファンの一人 | 2011年11月 7日 (月) 11時46分

おはようございます。

気持ちのいいお天気の週明け。
心も明るくなってゆっくりPCに向っていたら、
出ました あんこさんの強烈ベーグル!!!
週明け早々また卒倒しそうなのであります。

クリチにクーベルチュール、またまた美味しそうな林檎ちゃんがINしちゃってるではありませんか~~

たまりませんわ!!
クリチ君、最高。

投稿: manngo | 2011年11月 7日 (月) 10時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« カンパーニュサンドイッチを持って公園行こう♪ | トップページ | お初のプルーン酵母で山食を焼く »