« チェリーパイを焼く | トップページ | 酵母で作る「天津包子」で、朝ごはん。 »

2011年11月26日 (土)

タルトタタン

991

タルトタタン
チェリーパイの残り生地使用

お休みの日のおめざ((w´ω`w))

昨晩、チェリーパイの残り生地を台にして、

タルトタタンを焼いて、

一晩寝かせていただいた今朝のおめざ♪

993

これね

ものすごく美味しく出来てしまった~~~((w´ω`w))

父から大量に送られてきた林檎を使って♪

994

996

1:バターをぬった鍋に、キャラメルをしいて

2:林檎の水分をとばすように煮たものを
ぴっちりと敷き詰めて

もうね、この状態でヒナが

あまりの林檎のよい香りに

お願い~それでいいから一つ食べさせて~!
って、かっさらって行ったよ~^^;

3:チェリー生地の残りの生地を伸ばして
その上にのせて、

焼けば・・・

4:出来上がり!

このまま、一晩寝かせまして
いただくときに少し温めて鍋からとりだして完了!

995

もうね

林檎がトロ~~っと・・・

林檎がトロ~~~~っと・・・・!

トロっとねって、しつこいわ(* ̄●● ̄;*)。

992

期末試験を1週間後に控えたヒナは、

本日土曜日、部活も休みで
朝からガッツリのんびりコチラのおめざをいただきまして

さ・・・朝食まで勉強だな~!

って思ったその時に、

郵便屋さんが、勉強どころではないものを届けてくださって・・

母娘して、

ぎゃ~~~~~~~~!
キタ~~~~~~~~~~!!
ちょっと~席順早く見なきゃ~~!

と、なりまして
なんだかこの12月は楽しめそうな予感がしまして。

もうね

あんことヒナ的には充分すぎるチケット、届きましたー(||li`ω゚∞)
もうね、贅沢言わないの、参加できるだけで幸せだから。

さっきまで、
昨日の、食べ放題ママ友忘年会ランチで
食べすぎ気持ち悪さを引きずっていたグデングデンのあんこも
デザートに、パスタにカレーとかってありえますか?
ありえんだろ(泣)

飛び起きまして、

ものすごく仲の悪い母と娘は

手を取り合うほどに喜び合いまして

勉強どこじゃないよね~~~っと、

ほ、ホントにそれでいいのか?
い、いいわけね~だろ~~(||li`ω゚∞)

そんなすでに期末も、捨てた、
ヒナの今週まだアップしてないお弁当はコチラPhoto

Photo_2

ホントは、もう一日分あるはずなのに
どのフォルダを探してもない!

ドコ行ったー???

って、さっきまで探したけどなかったから、
ないままにこのままアップしちゃいます(泣)

では、お天気のよさそうな週末、
素敵なよい日になりますように・・・^^

本日も頑張りまして参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« チェリーパイを焼く | トップページ | 酵母で作る「天津包子」で、朝ごはん。 »

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

goitigoさん、こんばんは~^^

タルトタタン~♪
goitigoさんなら、ちょちょいのチョイって
作れますよ~~!!!

林檎の季節に是非!

あ!でもね

山食もお願いしますよ~~~~(≧∇≦)!

投稿: あんこ/goitigoさん | 2011年11月27日 (日) 21時05分

dayanちゃん~わんばんこ~!

何~~??
食わせろだ~~(≧∇≦)???
あんこの方が言いたい!
dayanちゃんのパン、食わせろ~~!!!

でさ
dayanちゃんも発酵器もってないのね~!
あんこも持ってない~~!

と、友よ~~~!!!

dayanちゃんが発酵器なく頑張るならあんこも頑張る!

チケットのこと、ありがとう(≧∇≦)
あんこもさ~乙女だからさ(笑)
パックとかパックとかパックとか?する~*^m^*
もうね、目が合うのってあるよ!マジで!←あほ

今回は埼玉スーパーアリー●だから、多分目は合わないけど(笑)
この1年の締めくくりライブとして楽しんでくるね~

1年、ホントに早いよ~
来年は、少しでも前へよい方向に進むといいな・・

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年11月27日 (日) 21時03分

きくちゃん~こんばんこ~^^

タルトタタン~♪
きくちゃん、作って~(≧∇≦)
材料はパイ生地と、林檎だけでいいの~^m^
あ。あと、砂糖ね砂糖(笑)

シンプルな工程なのに、味は林檎の旨みがたっぷり♪

はい!作って~~!!

きくちゃん、謙遜しすぎだよ~~
美味しいものたくさん作ってるのにさ・・・^^;

でね
し、し、し、師匠?

こら~~
からかいおって~~ヽ( )`ε´( )ノ

投稿: あんこ/きくさん | 2011年11月27日 (日) 20時38分

yukiさん、こんばんは~^^

yukiさんこそがスーパー主婦ですよ~!!
お子さんが小さいのに毎日手作りのパンやお菓子、、
幼稚園のこと・・・

あんこなんて、ヒナが小さかったころは
もうそれだけで手いっぱい!
簡単なお菓子は作りましたが、パンを焼こうなんて
思いもしませんでしたよぅぅf( ̄▽ ̄;)

パイ、おいしいですよね♪
折込って一度作るとまた作りたい!
って思ってしまう魅力的なお菓子ですよね^^;

でね
あんこ、着実に肥えております!
もうね、すごいです(泣)

投稿: あんこ/omaesanさん | 2011年11月27日 (日) 20時31分

ぼんじょるのサン、こんばんは^^
こちらこそいつもありがとうござます!

タルトタタン、やっぱりその季節に一度は作りたいお菓子ですね~^^
鍋からお皿にうつすときのドキドキ♪感がたまりません!

娘とはこういう時だけ、仲良しになります^^;笑

応援、いつもありがとうございます!

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2011年11月27日 (日) 20時21分

はにぃ♪さん、初めまして~!
コメントありがとうございます^^

タルトタタンお好きなんですね~^m^
あんこも大好きです!

でね

早速、はにぃさんのブログへお伺いしたのですが
紅玉、箱買いされたんですね~~!!!
確かに紅玉ないです!
あんこの今回の↑は、実家の父が送ってくれた「ふじ」を使ってます^^
ふじも美味しかったけど、
やはり紅玉のタルトタタンは最高だと思いますよ~♪

高校生の娘さん、6時に出るんですね~^^;
早いですね~~~~部活の朝練なのかな^^;

うちのコメ欄、遊べますか???
た、確かにご近所立ち話的コメ欄ですが^^;

で、早速はにぃさんのブログでも立ち話的コメを・・♪
と、思いまして伺ったら・・・

コメ欄ないじゃないですか~~~~~ヽ( )`ε´(笑)ノ

あんこは、ずっとココにおりますので
またコメント、お待ちしておりますね^m^;


投稿: あんこ/はにぃ♪さん | 2011年11月27日 (日) 20時19分

おきゃんサン~こんばんは^^

タルトタタン!肉厚ですよ~~(≧∇≦)
トロッとして林檎の美味しさがギュッと詰まってますよ~^m^

おきゃんサンも作って~~!
そして、一緒に肥えましょう~~!

って、この↑セリフ、前のコメにも書いてるやんけ~~

こりゃ、ホントに一緒に肥えましょうね!!

投稿: あんこ/おきゃんさん | 2011年11月27日 (日) 20時00分

sabiaさん、こんばんは^^

山食焼いてくださってありがとう~!
早速、拝見させていただきました(≧∇≦)
とってもキメが細かくって窯伸びも!!!

美味しそうな山食に、あんこも嬉しくなってしまった~!

って、言うか
sabiaさん、あんこレシピで焼いてくださるとは・・・!
もうそれだけでも感激です(;ω;)

本当にありがとう~!

タルトタタン、林檎の旬の時期に一度は作るのですが
やっぱり美味しいですね~^^

投稿: あんこ/sabiaさん | 2011年11月27日 (日) 19時58分

ひろりん~こんばんこ^^

栗原さんのTV、観た~!
でも本買ってないの~^^;
ひろりん、本買ったんだ(≧∇≦)いいな~

ひろりんのタルトタタン、楽しみにしてるね~o(*^▽^*)o

林檎はやっぱ最強だな♪

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年11月27日 (日) 19時53分

あんこさんこんにちはー!
とってもおいしそうなタルトタタン。
あーー私もこんなのが焼けたら…
さぞかしおいしいでしょうね。
私ももう一回今期挑戦してみようかな??
って思いましたよ!!

何を作ってもおいしそうで…
いつも見とれてしまいます…(笑)

投稿: goitigo | 2011年11月27日 (日) 11時24分

あんこちゃん、おっはー!

タルトタタン
超うまっそ~~!!
食わせろー!

↓チェリーパイもかなりやばい
甘いものは食べる専門で作るの苦手・・・
クッキーやマフィンぐらいしか自分じゃ作らないのよ

でもガレットデロワって
もうそんな季節なんだね
一年って早いねーー

チケットゲットおめでとう!
dayanの知り合いは好きなアーティストのライブに向け
ダイエットしてモチベーションをあげていた(笑)

だって目が合うかもしれないし~
乙女心である(笑)

発酵器ね
持ってないの~
室温のみで勝負してます(笑)

投稿: dayan | 2011年11月27日 (日) 10時56分

あんこちゃん、こんばんわー。
きゃい~ん、タルトタタン美味しそうー!
前に作ってみようと思った事あるけど・・難しそうだったから断念したけど、いつか作ってみたーい!

てか・・あんこちゃんの見てると作ってみたいもん増えてくるわー!て、不器用な私には無理だけど(>_<)
でも1つ1つ出来る様になりたいからあんこちゃんその時は色々と教えてね・・師匠(≧∀≦)

投稿: きく | 2011年11月26日 (土) 23時57分

あんこさん、こんばんは~♪

ホント毎日!毎日!凄いですよ~(@@;
お弁当も作って、パンも焼いて、お菓子も焼いて、ご飯作って
家事もこなして。。。スーパー主婦ですよ♪♪
しかもどれも手の込んでるようなものばかり!!

タルトタタン♪PCから取り出せたら良いのに。。。( 。-ω-)。
私的には、昨日のチェリーパイがヤバかったです(笑)
あぁ~いうの大好きなんです♪♪

あんこさん、前にも言いましたけど。。。
なんで太らないんですか!?

ぽちり☆

投稿: omaesan | 2011年11月26日 (土) 23時42分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
昨日は応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。

タルトタタンが素敵すぎます!!
とても美味しそうですね。
私も食べたくなりました。

娘さんとは、本当に仲良しですね。
微笑ましいです。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年11月26日 (土) 22時53分

はじめましてなんですがよろしいでしょうか?(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ


いつも読み逃げさせていただいてますが。笑
今日は、タルトタタンなんで食い入るように見てしまいました!!
めっちゃ食べたいです!!いますぐ食べたいです!!
タルトタタンが食べたいがために紅玉買ったようなものですから。ヽ(´▽`)/

実はうちにも高校生の娘がいまして。
6時に出ていくので中々お弁当を作ってやれず(起きれないから)
いつも作ってらっしゃるすばらしいお弁当を
わたしは反省しながら拝見しております(;´д`)トホホ…

少しでも見習って!とりあえずは、お弁当がんばります。笑


ここのコメ欄、いっぱい遊べて楽しいデス(独り言)

投稿: はにぃ♪ | 2011年11月26日 (土) 22時25分

こんばんは~あんこさん

ずいぶんと肉厚なリンゴですね(*^。^*)
タルトタタンでた~!!

ものすごく美味し画像です
あ~タルトタタン 食べたい物が
どんどん増える(^_^;)

どうしてくれよう あんこさん(-"-)

何から作ったらいいんだろう~(^_^)v

投稿: おきゃん | 2011年11月26日 (土) 21時05分

あんこさん、こんばんは~

すごい!!完璧なタルトタタンですね☆
少しだけ見える、切り口がツヤツヤしてて、
とろっとしてるのがわかります~(^.^)

事後報告ですが、あんこさんの山食レシピ↓で作ってみました。
リンクも貼らせてもらっちゃいました。
わたしも配合とか聞きたいな~(^^ゞ
と思っていたので、すごくありがたいです!!

加水がいつものレシピより高いので、うまくとはいかなかったですが、窯伸びがものすごくして、興奮です!!

投稿: sabia | 2011年11月26日 (土) 17時50分

こんち~~~

きゃああああ
タタンでわないかああ~~~

アタシもちゅくろ
おもてるねん~~
アタシは栗原サンの
レシピやけどお~~~~~~

うまいこと
でけるかにゃっ

投稿: ひろりん | 2011年11月26日 (土) 17時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« チェリーパイを焼く | トップページ | 酵母で作る「天津包子」で、朝ごはん。 »