« 山食(レシピあり)と、お弁当と、ぼっちゅん登場~ | トップページ | ライ麦のカンパーニュでお弁当サンドイッチを作りましょう »

2011年11月23日 (水)

チョコのパンを焼こう!

チョコのパン

チョコレートのパン
マンゴー酵母中種30%
加水>牛乳80%(酵母分含まず)
粉>タイプER+スロブレ

クーベルチュールたくさん

美味しそうに焼けた!

先日、nofuriruさんが[チョコ丸ハード]のパンを焼かれていて

そちらがとても美味しそうで((w´ω`w))

加水80%で、牛乳100%の生地を
どうしても食べてみたくてすぐにマネっこをする!
あんこ、nofuriruさんのストーカーだから((w´ω`w))

手タレ:パパ

チョコ入りのハードは焼いたことあるけどね

牛乳100%の生地を作ったことがなかったよ~

牛乳だから、しまるとは言え、、、
80%の加水はやっぱりものすごくベタベタでね^^;

捏ね始めは、どうなることか~~~~!って思ったけど
なんとかまとめまして、焼けました♪

クラストが薄くバリッと♪

フレーク状のクーベルチュールをたっぷり♪

クーベルチュールがおいしい^^

美味しかった~~~!

牛乳100%で捏ねた生地がこんなに美味しいとはheart

次回は、シンプルハードで牛乳仕込みにしてみよう!

nofuriruさん、いつもマネっこしてごめんなさい!
美味しいパンのご紹介をありがとうございました^^

あんこは実際に、nofuriruさんのパンをいただいたことがなくて
もうね
それだけがなんとも悔しいのだ(≧∇≦;)

自分でちまちま想像しながらこんな感じかな??って作っては
美味しいなぁぁ・・ってなるよ^^;

少しでも近づけるように、頑張ろう((w´ω`w))

今朝ね、危うく祝日を忘れて、いつも通りに起き出してお弁当作り開始!
ヒナが途中で起きてきて

まま~今日はお休みだよ
って言った!

も~早く言ってよ~
って、言った!

そんぐらい自分でわかれよ~~!
って、言われた(泣)

はい、まったくもってその通り。

本日も美味しくパンをいただけたことに感謝して

頑張りまして参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

よい休日を・・・♪

あんこ

|

« 山食(レシピあり)と、お弁当と、ぼっちゅん登場~ | トップページ | ライ麦のカンパーニュでお弁当サンドイッチを作りましょう »

ハード系パン」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

ayakoさん~こんばんは^^

お~~~っ
パン焼き熱が復活!
娘ちゃんといろんなパンを作ってください~(≧∇≦)

やわらかいパン生地、娘ちゃんも絶対にはまると思う~♪

って、いうか
ayakoさん、一日は24時間なのに
ホントにいろんなことをされてパワフル過ぎる!!

投稿: あんこ/ayakoさん | 2011年11月26日 (土) 00時23分

じゅららサン、初めまして~!
ひろりんサンのトコロから来てくださったんですね~^m^
ありがとうございます~!!

パンばっか&変なつぶやきブログですが
これからもどうぞヨロシクお願いします((w´ω`w))

あんこも遊びに行かせてください~!

投稿: あんこ/じゅららさん | 2011年11月26日 (土) 00時19分

ぼんじょるのサン、こんばんは~^^
こちらこそいつもありがとうございます!

チョコっておいしいですね~^^
今回は、牛乳100%の生地だったので
そのマイルドな生地とほろ苦いチョコの組み合わせは
ぴったりでした^^

応援もありがとうございます^^

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2011年11月26日 (土) 00時17分

ひろりん~こんばんこ~^^

チョコ、おいしいね~^m^

1kg買ってもすぐになくなっちゃう~(泣)
あんこも仕入れなきゃっっ☆

年末の一番欲しいときに
いっつも在庫が少なくなってしまう~
チョコとかバター~~~( ̄▽ ̄;;)

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年11月26日 (土) 00時15分

goitigoさん、こんばんは~^^

チョコ、あんこも大好きだよ~~
夏も冬も関係なく好きだから困る(笑)
効能も考えてチョコをいただくと
いい方向に共存できていいと思う~~!!

牛乳80%、この加水が美味しさに繋がるんだなあって
いただいてみて思えました^^

山食~~
あんこ、型はチヨダを使ってるんだけど
その型離れのよさはハンパないよ~~^m^
例えば何も塗らなくても、するっと抜けてくれるよ
オススメの型なの^^

投稿: あんこ/goitigoさん | 2011年11月26日 (土) 00時11分

る~ちゃんママさん、こんばんは~^^

このパン、小さく焼いたので
高温で短時間焼成にしてみたんです~^m^
そしたらクラストが薄くバリッとして美味しかったの^^
小さいパンってあまり焼かないから
なんだか新鮮でした~~~♪

応援もありがとうございます!!

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2011年11月26日 (土) 00時04分

きくちゃん、こんばんは~^^

も~~きくちゃんっ、
あんなに美味しいもの作ってるのに
なんでへなちょこなんて言うの~~~!!!??

息抜き~!
そうだよね~^m^
息抜きはとっても大切だよ~(≧∇≦)
息抜きで次のことも頑張れるしね♪
あ、あんこは息抜きっぱなしで、
それもどうよ?って感じだけどね(泣)

牛乳仕込みのパン、これからはまりそう~!
今度、山食も牛乳100で焼いてみようかな^m^


投稿: あんこ/きくさん | 2011年11月26日 (土) 00時01分

はっちサン、こんばんは~^^

その家庭その家庭で
母親の役割ってあるけど
うちもヒナが中学のころまでは
学校の役員含め、なんだか気のぬけない毎日で(泣)
高校になって地元から離れたら
急に肩の荷が下りた?というか^^;
ピアノも勝手に行くし、みっちりのスケジュールも先生と直に連絡を取り合って
この日のこの時間に・・・って感じでやってくれるようになって

なんだか、あんこのこれまでの仕事だったものが
ヒナだけでクリアできるようになって
ラクなんだけど、寂しい?感じもしている今日この頃・・
小学生・中学生のうちがやっぱり可愛いよ~
やっぱり、何事もお母さん、だもん~

ま、あれだね
高校になってまでも、まま~~って全て自分で決められなくても
それはそれで困るけどね^^;

酵母~
はっちサンってホントに完璧を求めるのだな~~^^;
あんこなんて、全てにおいていい加減^^;
しかも、不器用だからね
昔から最初から成功なんてありえないから
失敗するのは当たり前の前提でこれまでやってきたよ~

まずは失敗しないと~~~!
パン焼きなんて、失敗してナンボだと思うよ~

投稿: あんこ/りとるはっちさん | 2011年11月25日 (金) 23時54分

おおっと!!!!
本日のお弁当、拝見したかったですwww

チョコのハードパンってどんなだろう♪
ものすっごい美味しそうな予感が・・・☆☆

あたしもあんこさんに影響されて
ちょっとずつパン熱が復活してきました!!

今度時間があったら何か作ってみます♪
・・・っていってもあんこさんみたいに上手に出来ませんがww
愛情たっぷりってことでwwwww

ポチ☆

投稿: ayako | 2011年11月23日 (水) 21時54分

初めましてhappy02というか初めてコメントさせて頂きます。
実はよくひろりんちゃんのところから遊びに来てましたcatface
読み逃げですヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
いつもながらお見事なハード系のパンに惚れ惚れしておりますnote
牛乳100%でハード系のパンを焼くと美味しいのですね^^
それにしても加水率80%なんて.....ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ

先日の大きなカンパーニュでサンドイッチを作りましょうのクープを真似っこしちゃいました^^
撃沈ですが(;´д`)トホホ

また、遊びに来てもいいですかぁ~(・・?

投稿: じゅらら | 2011年11月23日 (水) 20時48分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

チョコレートのパンは大好きです。
あんこさんのお焼きになったパンを拝見しましたら食べたくなりました。
とても美味しそうに焼きあがっておりますね。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年11月23日 (水) 20時23分

こんち~~~

うわあああああ
めっさ
チョコはいってる~~~~~

あんこたまに
チョコフレーク
けっこう固まり~~~♪♪

そろそろ
チョコ
しいれとかなあかんわ~~~

山もうまっそお~~~~~

投稿: ひろりん | 2011年11月23日 (水) 19時18分

みぃさん~こんばんは^^

あんこね
nofuriruさんのブログでみぃさんのお名前を発見して
きゃ~~~行かれたんだ!!って
うらやましい100%でしたよ~~!!

いいな~
あんこ、お教室って行ったことがないんですけど
これまであまりココに行きたい!って思うこともなかったのですが
nofuriruさんと交流を持たせていただくようになってから
nofuriruさんのパンはもちろん、
そのお人柄に心を奪われましてですね~~((w´ω`w))
行きたい行きたい!って思ってるの^m^

デビルも本家のものをちゃんと教えていただきたいしな~^^
みぃさん、デビルでしたね~!
ものすごく美味しそうでした!

知恵熱発熱中って、大丈夫ですか~~~!
みぃさん、頑張り屋さんだからちょこパパさんも心配なんじゃないかな^^;
でもその分のサポートもラブラブでこなされちゃうんだろうな((w´ω`w))

ぼっちゅん、もう12歳です・・
早いな・・
先のことは考えずに今のこの時間を長く続けられるようにしたいです^^
あ~~だめ、このコメント書きながらも涙が出そう^^;


投稿: あんこ/みぃさん | 2011年11月23日 (水) 18時57分

さえちゃん~こんばんは~!

うんうん、あんこもヒナが小さかったときは
刺激物は全般控えてたな~~

あの頃を思うとよく我慢した!と自分を褒めてあげたい(≧∇≦;)
今は、欲望のままに食べるからね~くふふっ^m^;

あんこさ~
ホントに何も考えず日々過ごしてるんだと自分でも思うわ~
緊張感がないっていうのかな^^;

祝日に限らず、全てがこんな感じだもん( ̄◆ ̄;)やべ~

投稿: あんこ/さえさん | 2011年11月23日 (水) 18時47分

こんにちはー!
あーいい感じのばりっと感ーーー( ̄▽ ̄)
私にもおひとつ――(笑)
最近チョコが離せなくって(;´Д`A ```
もぉどーしよどーしよ…ってところで(笑)
チョコの効能の本まで読み始めてるgoitigoです(笑)

牛乳って結構多めでも大丈夫ですけど
まさかの80ですか!
それはすごい…絶対ホワホワですねー。

実は……
山食の型を買ってすぐやいたことがあるのですが
見事にくっついちゃって…
それがなかなかトラウマで…
(笑)引きずる引きずる…(;д;)
二~三回から焼き始めます。

投稿: goitigo | 2011年11月23日 (水) 18時30分

わああ!
手でぱかっとのお写真。
すごくおいしそうです。
うふふ。
こういうパン、惹かれちゃうんですよね!

本当においしそうです!!
は~。
うっとり、★★!です♪

投稿: るーちゃんママ | 2011年11月23日 (水) 17時47分

トイレのMちゃん~~~!こんにちは~!
って、それでいいんかいなっっ(゚∇゚笑)

ぼっちゅん、マジで可愛いでしょ~~((w´ω`w))

マジで親バカだからスルーしていいよ~~(泣)


チョコハード!
美味しいね~^m^
今回、牛乳100%だから
生地がなんともふんわりでマイルドで美味しかった~♪
牛乳の消費が増えそうだよ~~

全粒粉のベーグル、残念だったね~~^^;
発酵を早めにしてあげるといいのかも・・・って、ホントかー
でも、Mちゃん、お仕事で忙しいのに
パン焼きしてるね~~!すごい!
本当にパンが好きなんだなぁ・・って
あんこまで嬉しくなるよ~~!

寒くなってきたから、風邪等ひかないでね(;ω;)


投稿: あんこ/トイレのMさん | 2011年11月23日 (水) 16時25分

あんこちゃん、こんにちは。
で、へなちょこに遊びに来てくれてありがとーう♪
家も赤や青の日なんて全く関係なーい(ノд・。)
でもね・・どうせ、年末年始も関係ないから今のうちに勝手に東京遊びに行く計画立ててるもんね(笑)
息抜き~息抜き~!!

うわー、チョコパン美味しそうー!
牛乳仕込みのパンって美味しいよね(≧∀≦)
しかもチョコたっぷりときたら・・間違いなく美味いのに決まってら~(笑)
やっぱあんこちゃんのパンっていつみても美味しそう!
私も色んなパン焼ける様に頑張る!・・その前に山食なんとか出来る様にしんなん(^_^;)

投稿: きく | 2011年11月23日 (水) 16時24分

リコちゃん、こんにちは^^

でしょ~~~
80ってコワイよね~^m^;;
あんこも、捏ねだして、
とんでもないもんに手を出してしまった~~って思った(笑)

途中あきらめて、パンチでつなげてしまったよ^^;

いただいてみて、この加水が美味しさに繋がるんだ~って
しみじみ実感!
次回はシンプルハードを焼いてみるね~^m^

応援ありがとう~~~^^

投稿: あんこ/リコさん | 2011年11月23日 (水) 16時14分

nofuriruさん、こんにちは~!
またマネっこしちゃいました~~(≧∇≦;)
ホントにいつもストーカーですみません^^;

牛乳100%捏ね、とても美味しかったです!!
次回はnofuriruさんのクッペを焼いてみたい!
この生地をいただいてみて、

nofuriruさんがこれまで書いていらした通りに、
クッペでサンドにしたら最高だな~って思いました(o^-^o)
これまで牛乳の消費量がそれほどではなかった我が家ですが
これから多くなりそうな予感です~^^;

お弁当~^^;
ですよね~~~~
普段、土日も部活でヒナに関しては
お休みってないもんだ~って思ってて(泣)
休みなら休み!ってハッキリ伝えてください!ってな感じです~(泣)

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2011年11月23日 (水) 16時11分

こんにちは。
カレンダーが赤かろうと黒かろうと青かろうと全く関係のない我が家。
御弁当持って普通にお仕事に行く人。
平日より早く部活に行く人。
英語のお教師の発表会につれて行かなければならない人。
まぁ、こんな感じで自分で勝手に行く人など我が家にはおりませんわ(笑)

今日もすってき~ぃなパンにキャッホ~イ!!
なぜ酵母に手を出さないか・・・・・
自分で開拓できない小心者なんですわぁ。
一度誰かと一緒に作って、
それから一人でトライタイプなんです、はっちって^^;
酵母の状態も見たことないし、どれがいい感じ~もわからないんです。
ね、パンを語る資格ないでしょう!?
今資格って変換したら■って出た!!
とうとう記号になったぁぁぁ(笑)
ヤン〇ーどころの騒ぎじゃないですね、はははっ。
ホントあんこさんやnaonaoさんのパン見てると焼きたいんです。
酵母・酵母・酵母・・・・・
今晩眠れないかも!?
イヤ・・・・ぐっすり眠れるさっ(笑)

投稿: りとるはっち | 2011年11月23日 (水) 15時17分

あんこさんこんにちわ!!

チョコパンを牛乳ごね・・・・。
おいしそうです!!

そうそう!!
そのnofuriru先生に、酵母パンを習いに行ってきました~~!!
他県ですが、お近くだったので・・・。

そして、先生作のパンまでお土産に頂き、幸せいっぱい!!
いろいろ刺激を受けすぎて、知恵熱発熱中です・・・。

とってもステキな方でした~~~!!

そして・・・
夕べ、知恵熱で寝込みながら、ベットからスマホで、↓記事に熱くコメントしたのですが、スマホからは受け付けてもらえませんでした・・・。
ぼっちゅんちゃん、可愛いです!!

もちろん私も、動物モノは、見れません・・・・。
最後に、そのこがなくなっちゃうようなお話だったりすると、夜な夜な、チョコを撫で回しては、「長生きしてね・・・」なんてつぶやく始末です。

子供をいとおしく思うのとは、また別の気持ちが、あるきがします!!!

投稿: みぃ | 2011年11月23日 (水) 15時06分

あんこさーん、おはようございます☆
大阪は今日は雨ですよ~rain

チョコパン!美味しそうですねぇ。クーベルチュールなんて贅沢だし(◎´∀`)ノ
牛乳だとふわっと仕上がって優しい味だろーなぁhappy01
うちはチョコ好きそうだけど、3歳児なもんで、ママ心的にあまりあげたくないし。。。って感じです^^;

お弁当作りお疲れさまです!
うちは祝日は、旦那のお昼も作らなきゃdownか色々考えるから、あまり間違えないかも~( ̄▽ ̄)メンドウダモンネ

投稿: さえ | 2011年11月23日 (水) 14時27分

あんこサン、こんにちは(*´ω`*)ノ

M改め、トイレのMになりましたw(長いので飽きたらMに戻りマス)


ちゅーん(*´∀`*)
↑ぼっちゅんの事デスw


あ〜パンも癒しだけど
ちゅーんも癒されマス(*´Д`*)

(*´Д`*)←まさにこの顔でガン見デスよ…


しかも、今日のパン!
え?テレパシィ通じたか思った〜
昨日からね、ハード系のチョコパンが食べたくて、作りたくて、
モバレピ拝見しながら携帯片手に寝てました…

そしたら、正夢!
あんこサンのパンで、もぅ満足(*´∀`*)

ちぎった画像たまらない(*´Д`*)


あと、あんこサン〜
前回ね艶ピカ報告して浮かれてたら、
次にヘルシーに全粒粉をちょっと配合して同じ様に作ったつもりが焼き上がり後、
おばあちゃんになったの〜〜〜三(lll´Д`)

なに最近バイトで枯れてるからパンに表れたのかしらぁ(°c_、°`。)

今日もバイトで六連勤務で土曜日まで会社ありの
ザ☆Hardですがあんこサンのおかげで元気もらいまして頑張ってきますヾ(。・ω・。)ノ~~


あと昨日の記事丁寧な作り方ありがとうございます!
細かい手順とかポイントが初心者には参考になり、嬉しいです!

投稿: トイレのM | 2011年11月23日 (水) 12時51分

あんこちゃんこんにちは✿

は、80 Σ(ᇹдᇹ )!!
恐ろしい...
でもとっても美味しそう (。◕ܫ◕。)
祝日も美味しいパン作りお疲れ様です!!!

(゚ρ゚)ノ凸★

投稿: リコ | 2011年11月23日 (水) 12時41分

あんこちゃーん、うう、やっぱし!!
こんなにカッコいいチョコ丸が焼けてる~~♪
このクラストのカンジ、いいなあ。
あんこちゃんちはガスでしょ?
高音でガリっと焼かれてるってカンジ。
クラストが薄くてカリッとしたところが
すっごくステキです><
牛乳ゴネって、オイシイよね♡
私はコレが大すきなんですよー。
だからプレーンバゲットなんかもだいたい牛乳^-^

お弁当、私もやっちゃいますよ~。
がっくしきちゃう^^;

投稿: nofuriru | 2011年11月23日 (水) 12時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 山食(レシピあり)と、お弁当と、ぼっちゅん登場~ | トップページ | ライ麦のカンパーニュでお弁当サンドイッチを作りましょう »