« 相棒カメラ君、無事退院!と、紅玉酵母で仕込んだ珈琲とチョコのパン。 | トップページ | レーズン酵母ストレートのバゲットと、甘い朝ごぱん »

2011年11月 3日 (木)

ベーコンのデビル’sリングを焼いてランチにしましょう

ベーコンのデビル’sリング

ベーコンのデビル’sリング
林檎と生姜の酵母中種30%
加水>70%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+タイプER
塩・
ベーコン

久しぶりでデビルを焼いたのにね

生地は毎度の過発酵です・・・がくーん

天辺の焼き色がまだらになってるでしょ・・・
これは悲しい(||li`ω゚∞)

だけどね

いつも甘い系のデビル’sですが、
今回はベーコンが入った、しょっぱい系!

先日、デビル’s本家のnofuriruさんが、
ベーコンとチーズのデビルを作ってらして、

ものすごく美味しそうでね~~~((w´ω`w))

あんこも、作りたい!って作ったの

ベーコンだけになってしまったけど、、、

コレ用にとっておいた6Pチーズ、
いつの間にかパパにおつまみで食べられてて
いざ巻き込みましょう~って時になくなっててガックリしたけど、

し、しかも生地は過発酵だったけど、
全体的に美味しければ全てよしで、

この日、珍しく焼きたてをランチでいただきました~♪

焼けたよ~!

さあ、食べましょう^^

ベーコンの量がまたしょぼい(泣)

今回、市販のベーコンで作ったけど、
それでも旨みが生地にうつってとても美味しかったよ((w´ω`w))

これ、手作りのベーコンで作ったら最高にいいんでない??
と、次回は手作りのベーコンでリベンジします!

nofuriruさん、
美味しいパンのご紹介をありがとうございます!!
あんこ、ストーカーだから、いつもマネっこしちゃってごめんなさい^^;

クレソンうま~

付け合せは、

パンを焼いてる時間で簡単に作った、
ペコロスとじゃが芋のトマト煮と
クレソンの粒マスタードオイル熱々ソースがけサラダです^^

この日、パパが家での仕事で2人でのランチ。

いい感じで軟らかくなったペコロスと
崩れかかったじゃが芋が美味しくて、

熱々粒マスタードオイルがけの、
少しだけしんなりしたクレソン、
香りが増してものすごく美味しい!

クレソンって少し熱が入ると美味しさが増す!
って、あんこは思う~♪

いただくとき、
焼きたてのパンを最初カットして出したんだけどね

パパが途中から手でちぎって食べてたよ~((w´ω`w))

手でちぎりながら食べてくれたパパ、
もうそれだけで、美味しかったんだなぁ気持ちが伝わる。

世の男性諸君!

女ってもうそれだけで嬉しくなって
また少しでも身体によいものを、、、
美味しいものを作ってあげたいって思うのですよ((w´ω`w))

パパのちょっとした行動で

こんにゃろめ!って思われたり
パパ~大好き~って思われたりしちゃうから、

パパも大変だ~f( ̄●● ̄;;

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

祝日の今日、ヒナはバスケの試合で早朝登校していった~
1年生だからボールの入った大きなバッグをかかえていったよ~

ヒナ!

青春だなっ

頑張れ~!

と、いうコトで

皆さま、気持ちのよい一日になりますように・・・^^

本日も頑張れまして参加中
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« 相棒カメラ君、無事退院!と、紅玉酵母で仕込んだ珈琲とチョコのパン。 | トップページ | レーズン酵母ストレートのバゲットと、甘い朝ごぱん »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

おきゃんサン、こんばんは♪

レシピ探されたのですか~(≧∇≦;)

このデビルはnofuriruさんオリジナルのパンなのです^^

少し前に天使のリング(ソフト系)が流行ったでしょう、
あれのハード系版で、→「デビル」なのです^^

>パンでデビルと付けるのは?・・

コレが気になって、あんこもググってみましたら、
その名前の由来的な質問でしたね。

自分の知らないところで
知らない方が答えてらっしゃるのが不思議な感じでした^^;

でね
レシピなのですが。
あんこも憧れで勝手に自分の好みのハード生地で仕込んで作っていますよ~^^
基本、リッチ系よりハードのほうが好きなので
このデビルは最高です!

おきゃんサンも是非!!!

投稿: あんこ/おきゃんさん | 2011年11月 5日 (土) 00時12分

まべちん、こんばんこ~♪

>珈琲の件を思い出して、リコメを読んだら~・・・


え~~まべちん、思い出さないとリコメ読んでくれてなかったのか!
こら~~~ヽ( )`ε´( )ノ
あんこ、コメ返ってものすごく遅いけど
大切に書いてるから絶対思い出さなくとも読むように!(笑)

眉毛~マロでも1本眉毛でもどっちも似合いそうだよ~ふふっ

全てまべちんのキャラで似合ってしまう、その濃さがうやらましいわいっ

珈琲ってさ
人に淹れてもらっていただくのが一番美味しいね~(笑)

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年11月 4日 (金) 22時15分

ゆかりちゃん、こんばんこ~!

そうか~~~
今、身体が耐えてるときなんだね・・・
運動した方がいいんだろうけど、もしそれが無理だったらば
無理せずに家での行動だけでいいと思うよ~~~
その時が来たら、赤ちゃんの方が出たい~!って思って
この世界に出てきてくれるよ~^^

この話、あんこが母に言われた、母の言葉の受け売り(笑)

周りは、生まれてくる赤ちゃんに会いたい!って気持ちだけど
ママのゆかりちゃん本人は、
痛みや日々の生活もクリアしていかなきゃだから大変だよね・・
ファイトだよ~~~~泣


パパさんと長女ちゃんの会話のこと。
日々、そういう場面にであえて、幸せを感じることができる!
これって一番の母として妻としての幸せよ~~♪
パパさんのことだってさ
大好き~とは思わないとか言ってるけどさ~~
コメント読んでいて、
パパさんのことが好きなのね~って感じた~~((w´ω`w))ふふふ
ゴチソウサマですぅぅ((w´ω`w))

でさ
出産までの数週間、
いつもの家事だけでも運動にはなってると思うから
無理してはダメよ~~~
倒れたらそれこそ大変っ泣

あんこ、ばあばの心境だからさ
なんだかソワソワしちゃうじゃんか。


投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2011年11月 4日 (金) 22時10分

みぃさん~こんばんは^^

うんうん、みぃさんのご主人は
女性の気持ち(みぃサンの気持ちね)を、
理解してくださってるカンジがする!
そしてそれを行動や言葉にうつしてくださってる気がする!!

女ってさ~
言葉にしてほしいし、行動でわからせて欲しいのよね~^^;
ただ、それだけなのよね^^

みぃさん~
春菊は苦手なのに
クレソンは好きなのね~~~(≧∇≦)
あんこはどっちもスキだから、その違いがわからん~~~(笑)
思うのは、もう少しクレソンの束を多くして欲しいってこと!
春菊の半分以下しか束ねられていないのに、
値段は同じってどういうコト~~(;´▽`A``???

投稿: あんこ/みぃサン | 2011年11月 4日 (金) 21時57分

goitigoさん、こんばんは~!

手でちぎるってさ
パンでも、野菜でも刃物でカットしたものよりも
美味しくカンジるよね~^m^

この日は結局2人で、
直径23~25CM ほどのデビルをペロっと食べちゃった^^;
ちぎると、どんどん口に入っちゃうね^^;

酵母でのパン焼き、寒くなってくると
予定時間をたてるのが難しくなってくるよね~
とくに今の季節の変わり目で
その日によって気温が違うときは~~(泣)

お互い、ガンバロ~!

投稿: あんこ/goitigoサン | 2011年11月 4日 (金) 21時50分

さえちゃん、こんばんは~!

さえちゃんちはニコン派なんだね~^m^
新しいレンズ、触ったかな♪
いいな~~あんこも新しいレンズ、欲しい~!!
カメラも欲しい~~もっと軽量なのも欲しい~~(泣)

ラブラブ話って、決してラブラブではないのだぞ~(笑)
ラブラブだったあの頃に戻りたい~~遠い目~~

投稿: あんこ/さえサン | 2011年11月 4日 (金) 21時43分

ぼんじょるのサン、こんばんは♪
こちらこそいつもありがとうございます^^

デビル、作っていても楽しいし
いただいても美味しいし、
あんこにとって大好きなパンです^^

今回初めて、しょっぱい系で作って
コレははまりそうです!!^m^

男性諸君!への言葉~
自分のことは置いといて、
勝手なこと書きましたよ~(≧∇≦;)

応援もありがとうございます!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2011年11月 4日 (金) 21時39分

はっちサン、こんばんは~!

世の男性諸君も
あんこ達、世の女性達も
いつも気分がよく生活したいよね~^m^

ならば、かかわる相手の気持ちを少~~~しだけ考えれば
今よりもっと、自分に対する愛し方もよい方向にかわって
結果、皆が幸せ~になれるのよね^^

だけどさ~

あんこも大反省なんだけどね
自分の気分次第で、わかっちゃいるけど
相手のことまで考えて生活したくない~!って時もあるのよね~(笑)

わかってるはずなのに、なんでかね???(≧∇≦;)

だけど、自分のそんな、「素」を出せる人がいるってことが
そもそもとても幸せなことなのよね~^^;

素を出して、ケンカしながらも
それは許すことが前提になってる・・というか。

となると~
はっちサン!やっぱ、あんこ達って幸せみたいよ~!!

でさ
クレソンもバジルもダメなの~~(≧∇≦;)
どっちも大好きだよ~♪
はっちサンと会食して、
もしその食材が出たらさ
はっちサンの分はあんこが引き受けるわ^m^


投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2011年11月 4日 (金) 21時34分

こんばんは~ 出遅れてますね(汗)
デビル 焼きて~!!
で 調べていましたが レシピは無かった(-"-)
で・で調べると あんこさんとnodfuriruさんばかり出てきて おまけにパンでデビルと付けるのは?なんて質問まで見つけちゃうし(笑)

ハードパンでデビルかな?
めちゃめちゃ ぷっくりしていて 良い感じなんだよね~

リング型は使ってないんですね

ソフトに焼き上げたらエンジェルリング?(*^^)v

投稿: おきゃん | 2011年11月 4日 (金) 20時57分

かなぱんサン、こんばんは^^

デビルのしょっぱい系初めて作ってみて
これは、はまりそうですよ~^m^
今回、チーズがなかった(泣)ので、
次回はベーコン&チーズの最強ペアでリベンジしますね~!

ほんの少しのことで気持ちってかわりますよね(o^-^o)
あんこも、パパに対してそうならないとな~^^;

投稿: あんこ/かなぱんサン | 2011年11月 4日 (金) 19時39分

Qさん、お久しぶりです~~(≧∇≦)

読み逃げ・・・ってことは!
来て読んでくださっていた!というコトですよね~^m^
もうそれだけでもありがたいのに
コメント、ありがとう~~!!!

ブログをはじめる前は写真に全く興味がなかったけど
こうして毎日撮ってるとやっぱり大好きになって・・・^^

その写真をスキと書いてくださって
本当に嬉しいです!

で!
なんと、クレソンをやきそばに~~~??????
わお~っなんて贅沢な!!
コチラ日本ですと、ほんの少しでそれなりのお値段がしますので
「クレソンやきそば」は出来ない~~~(泣)

食べさせて~~~

マジで美味しそう~~(≧∇≦)

投稿: あんこ/Qサン | 2011年11月 4日 (金) 11時42分

nodfuriruさん、こんにちは~!

デビルのベーコン!美味しかったです~!
いつも甘いデビルしか頭になかったから
先日nofuriruさんが焼いておられて

お~~~heartとなりました^m^
またまた勝手にリンクですみませんっ^^;

パパは、あんこの操縦方法をしっていて
それをすることでお互いが気持ちよく過ごせるのも
ものすごくよく知っていて
ある意味、なんだかズル賢い?ような気もするパパなのですが、
でも食べてるときの顔は美味しいの顔なので
やっぱりコチラも嬉しくなってしまいますね^^

投稿: あんこ/Nofuriruサン | 2011年11月 4日 (金) 11時37分

naoちゃん~こんち!

そうだよ~!
このベーコンとチーズのNofuriruさんのデビル!
ア・ナ・タ!が、いただいたものを見て作ったんだよ~~ヽ( )`ε´( )ノ
も~~~Naoちゃん、ばっかずるい~~!
あんこにも、少しはタッパに入れて送ってよ~~!
も~~


このデビル、腰高には焼けてくれたんだけどね
やっぱり味・臭い?は過発酵だったよ~~泣
焼きたてだから余計に香りが落ち着いてなかったせいもあるのかな^^;

ベーコンとチーズ、またリベンジするね!!

成形、生地は意識してはらしてないんだよ~~^^;
つ~か、張らすことができないから
なんとなくドーナツ型にして焼いてる(泣)

でね
男性諸君ね^^;
ふふふ~~~
お互いあっての気持ちだからね

あえて、今回は男性陣への言葉にしたよ~^^;

投稿: あんこ/naonaoサン | 2011年11月 4日 (金) 11時18分

まべちん~こんち♪

お花畑~(笑)

え?どの辺が???f(≧∇≦;)くくっ

写真!うん、相棒だよ~!!
相棒へのコメント、いつもありがとう~~!
なんだか設定が全て初期設定で戻ってきて
以前と同じになかなか撮れないで苦戦中~~(;д;)

ああ、
それにしても、ドコでもドアがなくてよかった~~~

まべちんが、いつ来るかいつ来るかと
落ち着いてお昼寝もできないでなないかっ(笑)

投稿: あんこ/マベリーノサン | 2011年11月 4日 (金) 11時12分

manngoさん、こんにちは^^

天辺の焼き色のまだら・・・ですね^^;
これね、過発酵の悲しき証なのです(泣)

過発酵の場合、このように「まだら」になったり
焼き色がつかないクラストの焼き上がりになると、
以前、VIRONの牛尾シェフのレッスンで教えていただきました^^
今回の生地に力がなくて、もしや・・・と思いながら焼いて
結果、このまだら模様(泣)
あ~~~シェフがおっしゃっていたのはコレなんだ~
と身を持って体験させていただきましたよ~~(;ω;)

おウチぱんなので、
美味しければいい、のはその通り!なのですが・・・
やっぱり、ちゃんと綺麗な焼き色で焼けたパンは
イヤな発酵臭もしないパンで、
その、美味しさが違う気がするのです泣


パパへ、世の男性諸君への言葉^^
そうお互いあってのことですよね。

ただ、今回だけはあえて、
男性(夫陣)への言葉にしたかったの~( ̄▽ ̄;)

投稿: あんこ/manngoサン | 2011年11月 4日 (金) 11時07分

あんこち~ん おっは。
今朝も暗いうちから活動を開始したマベです。

珈琲の件を思い出して、リコメを読んだら~・・・

ぎゃはHa~~~!! (≧▽≦;)お゛がしぃ~ククッ。
笑い過ぎて 涙でた。
何って、立派な『眉毛』の話よ。

バカボンの駐在さん。顔がはっきり思い出せなくて、ググった。
そしたら、どれも帽子で眉毛が見えん!(*`ε´*)ノ
眉毛あんの?眉間の縦皺しか見えてない。
まさか『マロ』になれと? 
どんなのでも やってやろうじゃないか!くくっ。
忘年会が楽しみね。← ないけどさ。

いいな~。豆から挽いたコーヒー。超・贅沢。
熱が出ないよう、ゆっくり挽いてる時間。
癒されますね~。
そこのあなた。周りで邪魔してませんか?w

投稿: マベリーノ | 2011年11月 4日 (金) 09時20分

あんこさんこんばんは。

まだ、生まれていません(笑) 秒読みなので、今のうちに美容室とか行っておこう、とバタバタしていますが……今回もう身体がもたなくて(涙)往復時間いれて2時間が限度、股関節と恥骨が最高に痛くて『臨月入ったら毎日3時間あるく』が、今回はできません。  こんなんで、うまれるのかなー…運動しないとだめなのに。。 

私は旦那を『なんなんだよこいつ』とは思っても『大好きー』は、ほぼ思わないけど(笑)とくに子供が生まれてからは幸せだな、と思うことが増えたかな。
『ママのごはんが一番すき』と娘が言って『うん、パパもだよ。何が一番すき?』なんて、二人で話をしている後ろ姿をみながらごはんを作っていたりすると、あぁ幸せだなー…とかね。 真面目でつまんない人だけど、私と子供を一番大事に優先してくれて、なによりこんな私にメロメロに振り回されてくれるので(笑)良かったのかなと思う……娘にはもっと振り回されてるけどね(笑)
クレソン、私も大好きです! クレソンよりルッコラのほうが好きなんだけど(笑)最近クレソンの美味しさに気が付きました。 肉に合うイメージだけど魚のフライとかで食べるのがすき。  シンプルなものほど味が大事だから、無言で黙々と食べてくれたりすると、なんか嬉しいですよね。 うちは娘がそのタイプです(笑) 私が昼寝から起きたら、さましていたプレーン食パンが3分の1なくなってました(笑)きちんとお皿にちぎっていれて、1人で食べている娘の後ろ姿がかわいかったです(笑)『……いいにおいだったから、食べたかったの』って。 どうやら寝ている私が、冷めたら食べていいと寝ぼけつつ言ったらしく、さめるまで待って食べたみたい。 デビルはチョコレートのイメージだったけど、しょっぱい系もいいですね!こっちのほうが好きかも!

投稿: ゆかりちゃん | 2011年11月 4日 (金) 02時58分

デビルズリング!!
焼いてみたいものです!!

今回もかっこいい!!
過発酵????なんですか~~~???

クレソン・・・おいしいですよね~~~!!
春菊は嫌いですが、クレソンは好きです♪

今日もおいしそうなお写真!!

そうなんですよね~~~!!
何気ない一言で、すんごく嬉しくなったり・・・逆に悲しくなったり・・・・
女性は忙しいし、案外繊細なんです!!うん!

我が家の主人は褒め上手。
いつも、すっかりコロコロと上手く転がされてます!!

投稿: みぃ | 2011年11月 3日 (木) 23時11分

こんにちはー
デビルとってもカッコいいです(*゚▽゚)ノ
あのパカ―ーって感じの開き方が
ヽ(´▽`)/こんな顔になってしまいますーー!!

手でちぎるってなんだかとっても
おいしい証拠ですよぉぉ(◎´∀`)ノ
もぉたまらなかったんでしょうね!!
最近めっきり発酵が遅くなってしまって
なかなか思った時間にやけませんーー(/□≦、)
時間計算通りに上手くいかないところがまた酵母の
いいところですかねー?(笑)

投稿: goitigo | 2011年11月 3日 (木) 22時32分

あんこさん、こんばんは!(^^)!
カメラも、絶好調で良かったですね☆
うちも、NEWニコン君の接近用のレンズをやっと買いましたー!
バタバタして、旦那しか触ってないヽ( )`ε´( )ノ
早く私も触らなければ!

さてさて!今日も美味しそうなパンと、お野菜達。そしてパパさんとのラブラブ話(^O^)
良いですねぇ☆昼間から幸せ全開!
あんこさんのパンが食べられる家族が、本当に羨ましい!

投稿: さえ | 2011年11月 3日 (木) 20時00分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

ベーコンのデビル'sリングが魅力的ですね。
美味しそうに焼けております。
私も食べたくなりました。

付け合わせもお野菜がたくさんでいいですね。

世の中の男性諸君に捧ぐ言葉も名言ですね!!

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年11月 3日 (木) 19時36分

あんこさんこんにちは~。

『世の男性諸君!

女ってもうそれだけで嬉しくなって
また少しでも身体によいものを、、、
美味しいものを作ってあげたいって思うのですよ』

うちのパパに言ってやってくだされ。
ちょっとの優しさで頑張れる嫁がいるっつーのに。
その言葉をかけずに
「言わんでもわかるやろ」はないと思う!!!

そんなパパさんみたいな行動もとらないし。
とにかく顔も、言葉も、行動もポーカーなの。

それにしてもホントおいしそうなパン。
あんこさんが作るもの・・・・
みてよし!
食べてよし!
カメラにおさめてよし!
カッチョイ~。
クレソン。
はっちはなんでも食べますが、クレソンちゃんは意外と苦手なんです^^;
お子様だから???
あとバジルも。
ガキンチョだから???
もう数年で40歳。
そしたら少しはいい女&大人に変身してるかしら???

投稿: りとるはっち | 2011年11月 3日 (木) 16時54分

あんこさん、こんにちは♪
ベーコンのデビル、バリッとしてておいしそうです~~!
ああ、食べたいなあ。
ランチにこんな風に出てきたら喜んじゃう!
ダンナさんが喜んでくれると嬉しいですね。
ちょっとしたことで、もっと頑張ろうと思いますもんね。
大事ですよね~、こういうこと。

投稿: かなぱん | 2011年11月 3日 (木) 16時53分

あんこさん、お久しぶりです~。
最近ずぅ~っと、読み逃げでした。

カメラ退院おめでとうございます。
パパさんのiphoneには申し訳ないけど、やっぱり断然きれいですね。
ワタクシ、あんこさんのパンの大ファンですが、実は写真も相当好きです。
いつもこんな風に撮りたいな~って思ってみています!

クレッソン、私も火を入れたのが好きです!
パスタとか、クレッソン焼きそばとかやっちゃいます。

投稿: Q | 2011年11月 3日 (木) 16時24分

あんこちゃん、こんにちわ(^-^)
塩味系のデビル、カッコ良く焼けてますね~!
すっごくオイシそうです♬
これは元だねの状態の良さなんでしょーね。
うう、お料理も美味しそうだな~。
クレソン、そんな風に食べたコトないんだけど
スッゴク美味しそうですね!
ダンナさま、美味しかったんですね。
そうそう、そうやってよろこんで食べてくれている姿、
何よりウレシいですよね♪
あんこちゃんの旦那様はしょっちゅう喜んでくれてそうだけど(^。^)

投稿: nofuriru | 2011年11月 3日 (木) 15時01分

あんこしゃんこんち~。

うふふ、今日の記事は誰かさんへのエールかな・・・?
あんこしゃんやっさし~、。

そうよねっ、ホントそうよっ。
世の男性諸君・・・男性だけじゃなくっても携わってるかかわってるすべての人間模様。
同じ意味の言葉を発するのでもちょっとだけ気をつけるとずいぶんと違ってくるものなのよね~。

で~~~~~~、しょっぱいデビル~。
でへへ、これってnaonaoがいただいたものよねぇ・・・?
めっちゃ美味しかったのよ~、
あんこしゃんのデビルもかっちょいい~。
でさっ、いつも思うんだけど、しっかりと発酵されてて、窯立ちもよくってかなりボリュームのある大きさじゃない・・・・?
そんな風に写真から見えるわよ~。

あぁ~、これは作りたいっ、食べたいっって思ってもできないなぁ~。
加水70%だと、なかなか生地をしっかりと張れないんじゃない・・・・?

なんて、あんこしゃんの手にかかればちょちょいのちょいかな・・・?

投稿: naonao | 2011年11月 3日 (木) 11時39分

あんこちん おは~。
まったくぅ・・・朝からメルヘンなお花畑だね?
ラブラブだね~~♫♬  ( ´◉◞౪◟◉)b ゴチ!!

このお写真。愛しの相棒君かな?
復活おめでとう♪ 

デビル’s 素敵だよ!
あんこちんのパンは腰高ぷっくりで、クープも満点。
どこでもドアが欲しいです。
ドア開けて『あんこちん、また来ちゃった~v( ̄∇ ̄)v』
ってお邪魔したい。

素敵な休日をお過ごしください。

投稿: マベリーノ | 2011年11月 3日 (木) 09時50分

おはようございます。

> 天辺の焼き色がまだらになってるでしょ・・・
これは悲しい(||li`ω゚∞)
この意味が私には分からない。
プロにはこんなささいな事が気になるのですね。
美味しきゃ いいじゃない、と私は思っちゃいます。
素人ですね。

いつもながらパンに添えるお野菜が美味しそう~~。

パパのちょっとした行動で・・・
よ~~く分かるわ。
でもこれって逆も言えてるのですよ。
こちらのちょっとした仕草や表情で敵(いや愛する人)の態度も変化しますよね。


投稿: manngo | 2011年11月 3日 (木) 09時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 相棒カメラ君、無事退院!と、紅玉酵母で仕込んだ珈琲とチョコのパン。 | トップページ | レーズン酵母ストレートのバゲットと、甘い朝ごぱん »