« 酵母で作る天津包子はいかがですか? | トップページ | 酵母のパンケーキと、「VIRONの朝食」 »

2011年11月16日 (水)

凹みのレーズンパンとチョコパンと朝ごぱん

551

レーズンパン
マンゴー酵母中種30%
加水>水+牛乳=70%(酵母分含まず)
粉>春よ恋+キタノカオリ
砂糖・少しのショートニング(トランスファットフリー)・塩
中途半端に残ってたレーズン

552

チョコレートのパン
マンゴー酵母中種30%
加水>水+牛乳=75%(酵母分含まず)
粉>春よ恋+タイプER+セーグルタイプ130

クーベルチュール

5523

このレーズンのパン!

まるっきりの窯伸びなし子ちゃん
||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||
いやー

フィリング入れると、伸びないのよね~~~~~~~
||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||
いややーー

胡麻くらいのちっこいの?ならばなんとか伸びルンだけどね~~~
||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||

このレーズンパン
中途半端に残っていたレーズンを使いきりたくて作ったのですよ

だから、それほどガッツリ!どころか、
少な過ぎるだろっ位の、レーズンの量・・・
なのに、コレです(泣)

541

557

成形時にレーズンを巻き込みながら入れております。

それにしたって、

まわりにレージュンが偏りすぎだっちゅーの、
というカンジです。

マンゴー酵母の生地で、
ものすごっく生地が美味しかっただけに、これは残念。

もしかして新しくおこしたマンゴー酵母、
見極めが悪かったから元気がないのかな??

と、今週後半にちょっとばかし元気な酵母ちゃん達が必要なのでね

そのコにまた栄養分を足しまして、
再度トライしまして
ただいま、元種作成中!

これでダメだったら、ど、ど、どうしましょう・・・
と、少々焦ってきたあんこでありますが、

これは、ちょっとばかし別の話だからおいときまして

このレーズンパン、半分はそのままいただいて
もう半分は、

559

フレンチトースト

一晩ゆっくり卵液をしみこませて
バターでゆっくり焼いて

フルンフルンの、プリンのようなフレンチトースト((w´ω`w))

今朝のヒナの朝食です。

あんこね、

これから

あるトコロに友達と出かけてきます。

ちょっとまだ顔も作ってなくて
かなりの焦り気味~~

頑張って行ってきます!

本日もなんとかギリギリ頑張れまして参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援ありがとうございます!

あんこ

|

« 酵母で作る天津包子はいかがですか? | トップページ | 酵母のパンケーキと、「VIRONの朝食」 »

ハード系パン」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

まべちん~こんち!

>キャラメル胡桃のミルクパン

こら~!
なんて魅力的なもん焼いてるのだ~~ヽ( )`ε´( )ノ
このネーミングだけでヨダレが出るね、マジで^m^

レーズンパンのフレンチトースト!
レーズンの甘みがなんとも言えずうまかった!

レーズンものすごく偏ってたけど(笑)

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年11月19日 (土) 17時18分

まぃまぃちゃんサン~初めまして!
初めましてなのに、コメ返がとても遅くなってしまって
本当にごめんなさい~~~!!

読ませていただいて、なんだかとっても嬉しくて
何度も何度も読み返してしまいました((w´ω`w))

あんこの焼くパンを好みと書いていただいて、
購入できますか?・・だなんて・・(感涙)
本当にありがとうございます・・・!

ただ、あんこは独学で自宅でちまちましたパン焼きなので
販売はしておりません・・^^
この事はいつかもっと自分に自信がついたら・・って
夢のまた夢なのです^^

だけど、今回、まぃまぃちゃんサンにそう言っていただけて
本当に嬉しかった~!

ありがとう・・・((w´ω`w))

投稿: あんこ/まぃまぃちゃん サン | 2011年11月19日 (土) 17時16分

みぃさん~こんにちは^^

レーズンぱん~偏りすぎちゃった~f( ̄▽ ̄;)えへへ

しかも伸びてもいない(笑)

またリベンジして焼いてみます!!
レーズンパン大好きだから見た目もよくなって欲しいわ~^m^;

この日のお出掛け、
おのぼりさんでVIRONに行ってきましたよ~♪

投稿: あんこ/みぃさん | 2011年11月19日 (土) 17時10分

goitigoさん~こんにちは^^

この日のお出掛け、VIRONでした~^m^
イートインは初めてだったから嬉しかったよ~
パンはもちろん、ジャムもすばらしく美味しくて
お値段だけの価値以上あるわ~って感動した!
特にママレード♪

フレンチトースト~♪
今回は一晩つけてプリンみたいなフレンチだったんだけどね
軽く浸す程度の、中はまだ染みてないフレンチも好きだよ~^m^


投稿: あんこ/goitigoさん | 2011年11月19日 (土) 17時07分

ぼんじょるのサン、こんにちは^^
こちらこそいつもありがとうございます!

レーズンぱん、偏っていても(笑)美味しかったです^^;
レーズンの甘みって美味しいですね♪
また作りたいな^m^

応援もいつもありがとうございます!

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2011年11月19日 (土) 17時03分

る~ちゃんママさん~こんにちは^^

今回のレーズンの偏りはハンパありませんでした(≧∇≦)!!!
周りばっかで、真ん中にレーズンないやん!?って感じ?(笑)

生地が美味しかっただけに後悔です・・・
次回リベンジで、、、で、、、できるかな←超弱気

この日のお出掛けで一緒だった友人は
ものすごく喋る人なんですよ~(笑)
食べて話して、食べながら話して呼吸する暇がありませんでした~~(≧∇≦;)

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2011年11月19日 (土) 17時02分

おきゃんサン~こんち~!

力強いコメント、ありがとう~~!

読ませていただいたら元気でてきたよ^m^
またガンバロ~!って気持ちになれました(≧∇≦)
ありがとう!!

ポルボロン☆
口に入れた瞬間に溶けるよ~!
どんだけでも食べられるから危険な食べモンでもある(笑)

投稿: あんこ/おきゃんサン | 2011年11月19日 (土) 16時58分

リコちゃん~こんにちは~^^

このパンね~
伸びてないけど(爆)、美味しかったのよ~( ̄▽ ̄;)

な、なんでフィリング入れると伸びないのかね~~~(;´▽`A``

リコちゃんの顔文字が可愛すぎてガン見しちゃう~~!

応援もありがとね~!!

投稿: あんこ/リコさん | 2011年11月19日 (土) 16時54分

naoちゃん~こんち!

この日、出かけたところね~
naoちゃんも絶対に行きたいところだったよ~^m^
って、もうコメ返が遅すぎてその行ったことの記事アップしてるけど(泣)

フィリング入れてもグイーンと伸びてくれたらな~
なんで伸びないんだろう??
重いから?レーズンの重さに負けないように加水を減らして
生地自体をかために作ってみるか!

あ~~また修行が増えてしまった~~~( ̄▽ ̄;)
もう、修行することが多すぎて
追いつかないわ~(泣)

めんたまか!
あはは~言われてみればそうだね~くく
もはや、めんたまにしか見えなくなってしまった~
責任とれ~(笑)

投稿: あんこ/naonaoさん | 2011年11月19日 (土) 16時52分

あんこちん おっは

>フィリング入れると、伸びないのよ~~~~~~
↑ わ、わかる!昨日、キャラメル胡桃のミルクパンをやいたのですが、
伸びが悪い。牛乳100%で仕込んだから?と思ってたけど、それだけじゃないのね。苦笑
ベタつきが心配だから、加水率をこころもち挽く目にしたけど、まだ足しても良さそうな雰囲気でした。
あ、味はよろしゅうございました~♪

レーズンパンでフレンチトースト!
美味しそうやね~。顔がほころぶわ~

投稿: マベリーノ | 2011年11月18日 (金) 08時31分

はじめまして毎日blogを楽しみに拝見させて頂いております。朝になれば必ず新しい更新があると毎回わくわくします。
それが一日の中の楽しみの一つでもあります。あんこさんが焼かれるパンに焼き菓子に惚れています。私好みなんです。それを真似したくてもできないんです。本日焼かれていたチョコのプチパンも本当に素敵すぎます。 一度お尋ねしたいと思いコメントさせて頂きました。あんこさんが焼かれているパン達は購入する事できますか? 本当に毎日画像を眺めていて本当に食べてみたいんです。

投稿: まぃまぃちゃん | 2011年11月16日 (水) 23時02分

あんこさん、こんばんわ~~~!!

すっごくきめ細やかでおいしそうです!!

チョコパンも、ちょこたっぷりでおいしそう~~~!!

ふわんふわんのフレンチトースト♪
たまりませんね~~~!!

あんこさん、どこにおでかけになったのかしら・・・・

楽しみです♪

投稿: みぃ | 2011年11月16日 (水) 22時44分

あんこさんこんにちはー

今日はどこにお出かけされたのでしょう?( ̄▽ ̄)
今日のレーズン山!おいしそう…
偏ってるとか…
私しょっちゅうありますよーー!!(笑)

私もレーズンとか買っちゃったら一杯余っちゃって
どう使うかいつもあせっちゃいますー。
あ。私もレーズン使わなきゃ…
というところで今日小麦届きました(笑)
フレンチトーストを一晩も浸けちゃうのですね!!
とろとろしてておいしそう…

投稿: goitigo | 2011年11月16日 (水) 21時55分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日も美味しそうなパンのオンパレードですね。
とても魅力的です。

レーズンパンは、私の大好物です。
お写真を拝見させて頂き私も食べたくなりました。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年11月16日 (水) 18時31分

あんこさん、こんにちは。

とっても美味しそうな焼き上がり。
レーズン偏っていたって、全然気になりません。
うふふ。
マンゴー酵母のパン、るーママ一度頂いたことがあるのですが。
それはそれは美味しくって…。
このお写真眺めながら、うっとりです。
こちらぜひ、いただきたいです(^^)

お出かけ、楽しんできてくださいね!

投稿: るーちゃんママ | 2011年11月16日 (水) 17時52分

あんこさん こんにちは~

私はこの出来なら 全然凹みませんよ(^_^)v
まったく問題なしgood

昨日の天津もポルポロン?も食べたいストライクだよ!
あ~旦那さん&ひなちゃんが羨ましいlovely

投稿: おきゃん | 2011年11月16日 (水) 14時18分

あんこちゃんこんにちは ✿

うは~ん、やっぱり美味しそう ❤
あんこちゃんの山食はなんでこうキメ細かいのでしょうね (๑´ސު`๑)
お腹が空いている時に見てはいけないわ...

(ᇹ_ᇹ)ノ凸★

投稿: リコ | 2011年11月16日 (水) 11時44分

あんこしゃ~^~んっ、

こらぁ~、naonaoおいてドコ行くだぁ~・・・・。
いいとこ行くんでしょ・・?自分だけ楽しんじゃっていいないいなぁ~

レーズンパン・わかるわかるフィリング入れると途端に膨らまなくなるの・・。
あのね、一時カンパがそうだった・・・。
じぇんじぇん持ち上がり悪くってさっ・・・。

山は・・・まだフィリング入れてないのに持ち上がりが悪いけん・・チャレンジも怖くってできませんが・・・。


でね~、チョコボール~。
めんたまみたいで怖いぞ~・・・、って思うのはnaonaoだけだろうか・・・?

で、お天気いいだろから、目一杯一日楽しんできてね~。

投稿: naonao | 2011年11月16日 (水) 10時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 酵母で作る天津包子はいかがですか? | トップページ | 酵母のパンケーキと、「VIRONの朝食」 »