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2011年11月15日 (火)

酵母で作る天津包子はいかがですか?

家にあるもんで作る具の天津包子

朝っぱらから天津包子
マンゴー酵母中種20%

先日バザーでゲットした蒸篭を使いたくて
朝っぱらから作った天津包子((w´ω`w))

酵母で作る、天津包子。

前の晩に、生地を仕込んで~
具を作って寝かせておいて~

朝は、それを包んで蒸かすだけ♪

腕タレ:パパ

蒸かし終わる頃にちょうど皆が席について

さあ、食べよう!

蒸かしたて最高!

具は、家にあるもんで作りましょう。

豚コマ肉をたたいて、
白菜・白葱・舞茸・塩抜きが不充分だったザーサイ
その他調味料を、

よく練っておいたよ~^^

このザーサイ、塩抜きが不充分でね(泣)
しょっぱいデキ。

この、少ししょっぱかったザーサイを
お塩の代わりに使ったら、

これが意外に好評で
パパにもヒナにも褒められて朝からご機嫌((w´ω`w))~♪

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天津包子、ものすごく久しぶりに作ったけど

包む時間、8個5分でできたー!
これが遅いとか遅いとかは、わからないけど、

こりゃ、次回記録更新で何分で包めるようになるか!

この冬、天津包子修行に入るかも(笑)

でね

バザー関連?でもう1種。

いつもなんでも、なんちゃって。

なんちゃってポルボロン

シスターの作ったポルボロンがものすごく美味しくて
作ってみたい~!と、

早速こんなカンジ??って仕込んで焼きました^^;

粉を焼いてグルテンをなくしてから使用・・まではわかってたから
あんこのスノーボールのレシピとコラボさせて作ってみた((w´ω`w))

ホロホロ感をもっと出したかったから、
バター量の半量を、
トランスファットフリーのショートニングに代えた^^

シスターのアレにものすごく似てる!!!

ホロホロふわ~~~っと、

溶けてく溶けてく!!

う、うまいじゃんかheartなんちゃってポルボロン。

これまた、ヒナにもパパにも褒められて

ヒナが学校に持ってくって言い出したから
ご機嫌あんこは、リボンまでつけてあげたよ(* ̄●● ̄*)ふふ

くり抜く、丸い型がなくて、
今回はスクエア型のなんちゃってポルボルン。

作り終わってからレシピをネットで調べたら
※作る前に調べようか(泣)

本場、スペインでは油脂にラードも使うらしいョ^^

今日は、どんより曇り空。

PCを打ってると指先が冷たくなるけど

あんこにピッタリ寄り添ってぼっちゅんが寝んねしていて、

そこだけ異様にあたたかい((w´ω`w))

この、癒しの温かさで

朝・・・これから

やることたくさんあるのにさ

ああ、

ぼっちゅんとのんびりしてしまいそうでコワイッf( ̄●● ̄;)

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あんこ

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