« 「西武池袋本店 Xmasケーキ試食会」に参加してきました♪ | トップページ | レーズンカンパーニュと、しょぼい●● »

2011年11月20日 (日)

大きなカンパーニュでサンドイッチを作りましょう

703_2

701_2

全粒粉とライ麦のカンパーニュ
マンゴー酵母中種30%
加水>75%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+タイプER
+スーパーファインハード・セーグルタイプ130:計25%

この、カンパーニュね

ホントは、

あんこが食べるはずではなかった、カンパーニュ。

アクシデントにより、
大切な方へ送るはずだった、あんこのパン便。

アホなあんこのせいで送るのを見送るはめになってね

このカンパーニュもお蔵入りになってしまって

あんこ達の日曜の朝ごぱんになってしまったf( ̄●● ̄;;
Miさん、本当にごめんなさい。。。

リボンでもかけてみようか

[カンパーニュサンドイッチ]

カンパーニュをくり抜いて作るサンドイッチ。

こうするとね、
フィリングが超がつくほど、何にもない日でも

なんとなくそれっぽくなって
超誤魔化せるお助けメニューだよ( ̄▽ ̄)ふふ

ホントにしょぼい具ざんす

1:いつもより大きく焼いたカンパーニュ

2:天辺をカットして、

3:なかをくり抜いて、

4:サバペー作って、ルッコラとサンドして、
カボチャサラダ作って、サンドしたらば

ギュウギュウに詰めまして、

珈琲淹れて(パパが)、
後は食べるだけ。

素敵な休日を・・・!
今回のあんこのパン便。

メインの山食をこともあろうか、
ホイロがすんでオーブン入れする時にけつまずいて
ぶちまけてしまった(泣)

もうね

あれだね

ホントにひどい時って、

叫ぶなんてことはしないもんだね(||li`ω゚∞)

叫べる状態のときはまだいい方なんだなぁ
って思った~(||li`ω゚∞)

ただ、無言でひろって

コレは廃棄だな・・とぼんやりと考えて
でも廃棄はできなくて
床について汚れてしまったトコだけを取り除いて
丸めなおして冷蔵コに入れたよ~~(;ω;)
※山食になるはずだったのにピザにされましたよ~泣

もうね
これからは、一つ一つのことに気をつけて
パンを焼こうと思います・・・( ̄●● ̄;)

おっちょこちょいにも程がある、
あんこの今週のパン焼きでした(泣)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あんなに雨が降っていたのに、

なんだかお天気もよくなってきたね^^

皆様、どうぞよい休日をお過ごしください・・・!

本日もなんとか頑張れまして参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます!

あんこ

|

« 「西武池袋本店 Xmasケーキ試食会」に参加してきました♪ | トップページ | レーズンカンパーニュと、しょぼい●● »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

ま~さんさん~こんにちは~!

コメ連投ありがとう~!!!
>ジェットコースターと同じですね

まさにその通り!!!
そうなんですよ
ブリっ子できゃ~~んとか言ってるのは
ホントは怖くないんですよ~ヽ( )`ε´( )ノ

あんこ、ジェットコースターは、
やっほ~ぃと両手あげますが(笑)、その手で、

おいおい、と、

おいおい、と、、
ホントは怖がってね~だろよ、、と
こつきたい思いがわき上がること多々。

う~~~ん♪
ま~さんさんと意見合う~((w´ω`w))

投稿: あんこ/ま~さんさん | 2011年11月22日 (火) 11時36分

でたーーーーーー♪
カンパサンドーーーーーー♪
それ、私のですよね?ね?
嘘でもいいからそうだと言って下さいーーーー!(嘘でいいのかww)

あんこさんのご家族、こんなおいしそうなパンをいつも食べられていいなぁ(*´ェ`*)

あら~^^;
ぶちまけちゃいましたか^^;
ああ、ジェットコースターと同じですね~
ジェットコースターこわ~い♪キャ~♪
って叫ぶ余裕がある人は、ほんとは怖がっていないんですよ^^;
私、ジェットコースター乗ったら声出す余裕なんてないですよ~^^;
あ、全然違う話でしたか?^^;
でもピザめちゃおいしそうだったから
結果オーライですね( ´艸`)

投稿: ま~さん | 2011年11月21日 (月) 22時06分

まべちん、こんち~

まべちん~このカンパはあんこ的には成功したやつで
山食落としたから、送るのを見送ったパンなのよ~泣

でね
スーパーファインハードが全粒粉で、
セーグルタイプ130ってのが、ライ麦なんだよ~
なので今回のカンパもライ麦使用なのよ。

でね
ライ麦パンの配合、何%だったのかわからんけど
ライ麦でだれてくるのは、40%~入れたときで
20~30ではそんなにかわらないって思うんだけどな~^^;
加水も多けりゃなんでもいいってわけじゃないから
その粉にあった加水をしてあげるといいかもよ^m^

あんこもオーブン環境が一番左右されるって思うけど
それは、酵母がちゃんとできてるときでね
いくらオーブン環境が整っていても、酵母がダメなときは
どんなことしてもダメなんだよね^^;きっと。

ガスって、電気オーブンよりも気を抜くとのっぺりどころじゃない、
もっと凹むパンが焼けちゃったりするのよ~~
ガスをお使いの方がこのコメ返を読まれたら
うんうん、ガスオーブンには泣かされる。。って共感してくださると思うの。

ただ、うまく焼けると、
ガス焼きのクラストのほうが美味しくなるのかもね^^;

でね、こら~~何を弱気なこと言ってんじゃ~~!
オーブンがだめだから、とかライ麦配合したから、とか
言ってはダメダメよ~~~

みんな、パンキチは、それをどうクリアしようか
日々、焼いてるのよ~^m^
お互い、好みのパン焼きしようね~!!

超生意気上から目線でディープなパントークしてみた、
あんこ普段こんなこと書かないんだけど
まべちんだから書くんだよ^^

ファイト!

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年11月21日 (月) 18時09分

きくちゃん~こんにちは~^^

きくちゃん~山食と並行にいろんなパンも焼いてみるといいよ~!

きくちゃんは、なんの酵母を使ってるのかな^^

気分転換に、カンパとかクッペとかハード系もいいもんだよ~^m^
あんこ、思うんだけど
山食よりもクッぺ・カンパのほうが成功しやすい??って思ったりもする^^;

山食は、あんこにとって一番難しいパンかも(泣)

あ!バゲットは別よ~~~
あれは別格っ(≧∇≦;)
焼くたび凹むわ~マジで(泣)

でさ~
きくちゃんっ
焼成後のショックをなんと焼成前に!!!
や、や、やるじゃないか~~~∑(゚∇゚|||)
(仲間だ~~~♪)

そんなきくちゃん、好きよ^m^

投稿: あんこ/きくさん | 2011年11月21日 (月) 17時47分

べりちゃん~こんち!!

いっつも愚痴を聞いてもらって本当にごめんね~~(;ω;)
で、ありがとう~~~(;ω;)

今回はかなり凹んだ~(泣)
待っていてくださる方へのパンだったから
余計に凹んだよ・・・


あの時!そうだ~あんこ、元種も落としてる~
バゲは焼けて食べることができたからまだセーフだけど~~
(||li`ω゚∞)
ど、どんだけアホなのか(||li`ω゚∞)

立ち直りが早い=学習してない
ってことなのだと自分で思う~∑(゚∇゚|||)やべー

投稿: あんこ/べりさん | 2011年11月21日 (月) 15時23分

nofuriruさん~こんにちは^^

山食の生地、ぶちまけ事件・・・
マジで凹みました~
どうしてこんなにおっちょこちょいなんだろうか~~

って、台所にひいてある、
あんこがひっかかったマットの厚みを恨みました~(泣)

こういうのって逆恨みって言うんですかね(泣)

カンパサンド、今回は家で食べてしまったけど
ピクニックに最適です~器も食べちゃうから
荷物も少なくなってオススメです~( ̄▽ ̄)~♪

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2011年11月21日 (月) 14時47分

mimuさん~こんにちは^^

今回はホントに真面目にごめんなさい~~(;ω;)
こんなアホですが、見捨てないで
これからもヨロシクお願いします・・・!!

待っててね(;ω;)

で、サバペー!
あんこ、いっつもテキトーだからな~~^^;
その時に食べたい味で作ってしまうのf( ̄◆ ̄;)

参考までに今回の↑これ、でいいかな??

サバの水煮缶・オリーブオイル・塩・黒胡椒、
今回はブルサンのガーリックチーズ(クリームチーズ)があったので
それを少しまぜてます。
この材料をバーミックスでガガーーっとペースト状にしたら
粒マスタードを加えてまぜて、でき上がり^^

確か以前のレシピは、オリーブオイルでニンニクを炒めて
さば缶に火をとおして味付けしたものを
ペースト状にしてたかな~?と記憶します^^

今回のニンニク風味のチーズ入り、美味しかったからオススメです^m^

投稿: あんこ/mimuさん | 2011年11月21日 (月) 14時33分

さえちゃん~こんにちは^^

コメントありがとね~!!

このカンパーニュ、粉は300gです^^
あんこのいつもの粉量が180~250gだから
少しだけ大きめ♪

この周りのカンパは
今回は簡単シチューといただいたよ~^m^
ヒナは、ちぎってシチューに入れて絡めながら食べるのが好きで
パパは、ちぎってそのたびにつけていただくのが好き^^
あんこもパパと同じでちぎって、浸していただくってカンジかな~^m^

ケーキの試食会!美味しかった~マジで。
あの時間に戻りたい~

投稿: あんこ/さえさん | 2011年11月21日 (月) 13時07分

ぼんじょるのサン、こんにちは^^
こちらこそいつもありがとうございます!

1個丸まるのカンパサンドなんて
お店で買ったらいくらになるの~~???ってカンジですが
手作りにすると、楽しいし節約にもなるし一石二鳥です~^m^

次回はもっと大きく焼いて、パーティ用にしたいなぁ

応援もいつもありがとうございます!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2011年11月21日 (月) 13時03分

はっちサン、こんにちは~^^

息抜きできる余裕ができて、本当によかったよ~~
こればかりは、自分で納得してからでないとダメだもんね

でもね
はっちさんの周りには、
その手助けをしてくださるお友達がたくさんいるよ~^m^
もちろん、あんこもその一人と思っていただけたら嬉しいなぁ^^

で!
男の子って年に数10cm伸びルンだってね~~(泣)
ヒナの同級生にもいてね、
その男の子、今185CM!!!でか~~~~~~~

そのママとランチするたび、泣いてた~~
服もだけど、食事量もはんぱないんだってね・・( ̄▽ ̄;;)

はっちサンとこのHちゃん、、、
可愛い天然でいいわ~まさに癒し系!

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2011年11月21日 (月) 13時00分

る~ちゃんママさん、こんにちは^^

も~、る~ちゃんママ~~(;ω;)、
優しいコメントをありがとうございます!!

あんこ、やっぱり歳なのでしょうか??
最近、よくつまずくのよね~^m^;;
ボケて毎日過ごしすぎですね・・・反省☆

サンド、たまに違った作り方にすると楽しいですね♪
今度、もっとでっかいカンパを焼いて、
これを作ってみたいな~って思ってます^^

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2011年11月21日 (月) 12時54分

花♪さん、初めまして^^
コメントありがとうございます!

ガスオーブンがくるのですね~^m^
ガス、マジでやんちゃですが、根気よくつきあうと
仲間になれるヤツですよ~!
これからのパン焼き、楽しみですね^m^

でね、ご質問なのですが、
あんこなどに質問してくださってありがとうございます^^

あんこのガスオーブンは12・・もう13年になるのかな、
家を購入したときに入れてもらったビルトインタイプのものです。
本当はスチームを入れてはいけなくて
故障したこともあり、修理屋さんに叱られたこともあるのです(泣)

叱られても尚、蒸気入れしてて
たまにあんこのオーブン、不機嫌になることも多々です^^;

なので、あんこは自分のガスオーブンにならば
自分の責任で蒸気入れができるのですが
もしあんこの書いてしまうことで
花♪さんの新しいオーブンを故障に導く(泣)ようなことになったら
それこそ誤りきれませんので
ここでそれを書くのは控えさせていただきますね^^


カンパサンドがどストライクと書いていただいて
嬉しかったです~~!
また遊びに来てくださいね^^

投稿: あんこ/花♪さん | 2011年11月21日 (月) 12時51分

ひろりん~こんち~^^

ひゃ~~~ひろりんに永遠の憧れ・・とか言ってもらうと
マジで照れるわ~(≧∇≦;)

カンパーニュって、素朴でいいよね^^
なんにでも合ってくれて、頼りになるやつだわ~^m^

ケーキの試食会!
ラッキーだった~(≧∇≦)
16種、全部いただいてきたみたい(←記憶になかった^^;)
ヒナはもう一巡したかった~って悔いてました(笑)

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年11月21日 (月) 12時42分

あんこちん オハヨ~

ど・どんまい。元気出して? あんこちん (*゚ー^)
ツイてないときは、とことんそんな事もあるサ~。
でも、とっても素敵なカンパですよ。

今回はライ麦じゃなくて全粒粉なのですね。
それも美味しそう。
教えていただいたやり方をカンパで実践!
クープはやっぱり一筋縄ではいきませぬっ(`ヘ´#)
ライ麦を使うと加水率が低めでもベタつきます。
バリッと割れようとした努力の跡は見られますが
糊化した感じで。。。苦笑
クラストは先のバゲよりいい感じで焼き上がりました。
最後のスチームを入れるタイミングは、イロイロ試して自分の好みを見つけようと思います。
オーブンの違いによる差は大きいなぁ。

ディープなパンヲタ・トークができて嬉しいですよ♡

投稿: マベリーノ | 2011年11月21日 (月) 09時06分

あんこちゃん、おはよ~。
ほんといつもあんこちゃんのカンパかっこいいー!!
私もね、食パンが上手く出来る様になったら
カンパに挑戦~って、まだ食パンも上手く出来ないから
程遠いんだけどヽ(≧Д≦)ノ ウワァァン!!
カンパの出番が来たらあんこちゃん作るコツ教えてー!
でね。あんこちゃんみたいにカンパで大好きなサンド
作ってみたーい(≧∀≦)

んで、山食それつまづいて・・それめちゃ凹むわ(T_T)
私なんて、ぼーっとしてて焼く後にするショックを前にやっちゃって、生地が縮んだー(^_^;)
アホな事やってしまったよ(泣)
私もそそかしいから凹んでばっかりだよ(>_<)

投稿: きく | 2011年11月21日 (月) 08時56分

やほ~。あんこさんこばわ。
どぉ?ちょっとは元気になったかな?
恐らくあんこさんのことだからそれほど
引きずっていないとは思うんだけどぉ。
それにしても・・・躓いてブチまけるって…(lll゚Д゚)
そりゃもう、お台所の惨事だったわね(汗

ふと…頭をよぎったんだけど~
よぎったけどスルーしようかとも思ったんだけど~
スルー出来ずに言っちゃうww

あんこさんって…
前にも焼成前のバゲ落としちゃったり~
元種も瓶から飛び出て落としちゃったり~
時々やらかしてません?(≧∇≦)

そんなあんこさん、大好きだけどね(笑)

投稿: べり | 2011年11月20日 (日) 22時06分

あんこちゃん、こんばんわ(^。^)
今、ステキすぎるカンパーニュサンドをみて
タメイキをついておりました。。。
ああ、こういうのパン教室でやったなあ。
でもこんなにカッコ良くなかったなあ。
なんて思っておりました。
やっぱ、カンパ自体がカッコいーのよね。
あんこちゃんのは。
私もいつかマネしてこーゆーの持ってピクニックとか
行ってみたいなあ♬

それにしてもなんて恐ろしい後半のオハナシ!!
ああ、私もやっちゃいそーでコワイです(>_<)
うん、そうなんですよね。
あまりにショックだと声も出ない。
わかるな〜。
でもそれをキチンとピザにしたてたあんこちゃん、
すっごいステキ!
やっぱり尊敬しちゃいます!!

投稿: nofuriru | 2011年11月20日 (日) 22時04分

あんこさん こんばんは~♪
ふっふっふっ……
今日は時間つぶしに入ったド○ー○で
ちょうどお昼になってしまって
そこのサンドイッチを食べたのよ~
あんこさんのサンドイッチは別格だわ。
☆お願い☆以前にサバペーの作り方を書いてくれたよね?
見つけられないから、もう一度おしえてもらえないかな~?

投稿: mimu | 2011年11月20日 (日) 21時22分

あんこさん、こんばんわぁhappy01
久々のコメかも?
いつも、読み&ポチ逃げはしてるんですけどね^^;

あんこさんのパン便!なんて幸せな人がこの世にいるんでしょお☆
結局お家カンパになった子、家族は大喜びですねぇ( ´艸`)プププ
おまけに、またもや「ホテルサンド」作ってるし!中身も凝ってるし!手抜きってのは卵サラダだけとかのを言うんですよぉ☆
これって一回食べきりですよね?って事は、お粉は3人で250グラムくらいですか?
周りはどやって食べるんですか?ジャム塗ってとか??
質問したい事がいっぱい(◎´∀`)ノ

あんこさんのパン作り。横で見てたーいです♪
ちなみに、先日のケーキ試食会や美味しいモーニングもうらやましい☆

投稿: さえ | 2011年11月20日 (日) 20時00分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても美味しそうなカンパーニュですね。
その美味しそうなカンパーニュをサンドイッチにしてしまうのがいいですね。
私も食べたくなりました。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年11月20日 (日) 19時55分

覆水盆に返らず的なお話し・・・・
ショックすぎますねぇ。
焼き上がって「ありゃりゃ~」もがっくりですが、
これは子渡場になりませんねぇ。
はっちも心が痛い。
でもちゃぁ~んとピザに変身できるところがすごい。
はっちなら・・・・泣く泣くごめんなさいしてるかも。

おいしいパンが焼きたくなっちゃうなぁ、あんこさんのパン見てると。
そんなこと言いながら、アイシングしてるしねぇ・・・
でもあのチマチマ作業がまたたまらん!のですよ。
ちょっと息抜きできる余裕ができてきましたよ~。

こちら、すんごく寒くなってきました。
どんどん大きくなる息子は、シーズンごとにお洋服を一斉に買い替え・・・・
下着からすべてですよ。
で、先ほどはコートなるものを購入いたしました。
最近は一回のお会計で、諭吉様が何枚も飛んでゆくんです。
それも頻繁に。どこまで成長するんだ、息子よ。
で、その横で娘が
「うわぁ~。またひなちゃんのお洋服増えたぁ」と
お下がりを喜んでおります。黒やら黒やら黒のお洋服に(笑)
不経済な息子に家計を助ける娘。
これでバランスとれてるんですかねぇ、はははっ。

投稿: りとるはっち | 2011年11月20日 (日) 17時55分

とっても美味しそうなサンド!
やっぱりあんこさんのパンって、いつみても惚れちゃいます。
本当においしそうですし、サンドされるとますます輝いて見えます。

そして・・・。
つまずいてしまったとのこと。
生地は、かわいそうなことをしてしまいましたが…。
あんこさんにお怪我がなくって、よかったです(^^)
★★!

投稿: るーちゃんママ | 2011年11月20日 (日) 15時31分

いつも見ているだけで初コメです♪
このカンパサンド どストライクでした(*^^)v
本当に本当に美味しそう~!!
相棒はガスなんですよね♪ 私も来月ガスをついに手に入れるんです(●^o^●)
このカンパやバゲットはどうやってスチーム起こしてるんですか??
差し支えなかったら焼き方も知りたいです☆

投稿: 花♪ | 2011年11月20日 (日) 14時55分

きゃあ~~~
しゅてきなカンパ~~~
ああ
やっぱ

あんこたまのカンパは
永遠の
あこがれぢゃな~~~~♪♪

こおゆう
サンドつくって
ガッコで
自慢したいなり(爆)

ケエキの試食~~


うらやますい~~~~~っ♪

投稿: ひろりん | 2011年11月20日 (日) 11時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「西武池袋本店 Xmasケーキ試食会」に参加してきました♪ | トップページ | レーズンカンパーニュと、しょぼい●● »