« 紅玉と生姜の酵母で焼いたタバチェールと、いつまで続くかハロウィ~ん。 | トップページ | ベーコンのデビル’sリングを焼いてランチにしましょう »

2011年11月 2日 (水)

相棒カメラ君、無事退院!と、紅玉酵母で仕込んだ珈琲とチョコのパン。

珈琲とチョコのパン

珈琲とチョコレートのパン
紅玉と生姜の酵母中種30%
加水>水+牛乳=60%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+ドルチェ
砂糖・少しのバター・塩

相棒カメラ君で撮影中!

相棒カメラ君、退院!

しました~(||li`ω゚∞)

でね

退院予定の時間に合わせて焼いたパンを
早速激写いたしました!

アーモンドもいい香り♪

マーグルが細かすぎた! 

先週、相棒カメラ君を襲ったエラー99(泣)

入院いたしまして、昨日の夕方無事に退院できました(||li`ω゚∞)
しかも無償でっ←コレものすごく大事。

ご心配いただいた皆さま、本当にありがとうございました・・・!

たくさんのコメント、とても嬉しかった~~(;ω;)
一つ一つを大切に読ませていただきました・・・!

でね、

パパが夕方にメーカーへ寄って、連れ帰りまして、
早速撮影((w´ω`w))

この、シャッターをきる重さがなんともカイカンでありました(嬉)

でね

本日、主役の珈琲とチョコレートのパン!

折り込むか回数が多かった~f(゚∇゚|||)あちゃ~

折り込みパンは、4つ折り1回でクルクルしてカット!
一番好きな折り込み具合なのだけど、

ついうっかり、
折り込む回数を増やしちゃった~(泣)

この細かな折り込みでは
せっかくの手作りチョコシートの味を
がっつりとは楽しめないではないか~~
il||li _| ̄|○ il||li

味が、とても好みの味だっただけに
これは残念・・・

とどめの一言

ヒナ
>美味しいんだけどさ、個性がないよね

く~~~~(||li`ω゚∞)

悔しいから、リメイクして挽回したおめざはコチラ

どんどん作って~

いただきます!

「激安お手軽ホイップ&バナナのっけ」

珈琲味とチョコとホイップとバナナ!

最強~((w´ω`w))

まま~、コレは、美味しいわ

と、ギリギリセーフでのり切りまして( ̄●● ̄;;=3

でね

そんなバタバタした朝に完成したのは~~~

ドライプルーン酵母

ドライプルーンの酵母
酵素入り

パパがドライプルーンを買ってきて、
見たらなんだか良さそうなプルーンでね

早速酵母を仕込んだのが2日前。

酵素を糖分代わりにちょっとだけ入れたら
どんどんどんどんどんっ発酵しまして、
2日弱で完成だ~

それがいいのか、悪いのかもわからないけど

今晩、元種仕込む予定です^^

どんなパンが焼けるだろう。

本日、相棒カメラ君復活しまして参加中♪
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

今日も最後までお読みいただきまして
1クリックの応援もありがとうございます!

あんこ

|

« 紅玉と生姜の酵母で焼いたタバチェールと、いつまで続くかハロウィ~ん。 | トップページ | ベーコンのデビル’sリングを焼いてランチにしましょう »

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

yukiさん~おはよ~~!

カメラのこと、ホントにありがとう(≧∇≦)
今回、突然の故障でかなり凹んだけど
こうしてコメントで励ましていただけて
なんとか乗り切ることができました~!!

リアルのお友達はカメラに興味のある人がいないから
この悲しさはわかっていただけないのよね^^;

気持ちをわかっていただける・・・これってホントに励みになります(o^-^o)

応援もいつもありがとう~~!

投稿: あんこ/omaesanサン | 2011年11月 3日 (木) 07時40分

みぃさん~おはよ~ございます!

え~~!
みぃサンが大雑把なんてとても信じられない~(≧∇≦;)
いつも手の込んだお料理やパンお菓子を作られてるのに^m^

あんこなんて、大雑把の代表ですよ~(笑)
折り込みって、クロワッサン生地よりも気を使わずにできて楽しいです♪

娘ってシビアですよね~~
でも意外に言ってることはあたってるから真摯に受け止めます(泣)

珈琲とチョコとクリームとバナナ、王道の美味しさですよね^m^
ヒナから、今度はフルーツサンドにしてお弁当に持ってく~!ってリクエストがありました^^
母親ってこんな何気ない一言でやる気がでちゃって
また仕込もう~って思っちゃうのよね^^;

プルーン酵母、恐ろしいほどに元気です(≧∇≦;)
好みの酵母パンが焼けたらいいな^^

投稿: あんこ/みぃサン | 2011年11月 3日 (木) 07時36分

ぼんじょるのサン、おはよ~ございます♪
こちらこそいつもありがとうございます^^

カメラのことも、ありがとうございます!!
こうしてぼんじょるのサン、皆さんにコメントをいただけて
本当に嬉しいです^^

応援もいつも感謝します!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2011年11月 3日 (木) 07時26分

ま~さんサン、おはよ~ございます♪
こちらこそ、元気をいただけるコメントを
ありがとうございます~o(*^▽^*)o

珈琲とチョコって王道の組み合わせですよね^m^
あんこも大好きなんですよ~♪

うちのヒナ~食べ専のくせに
言うことはしっかり言うの~(泣)
でも、意外に言ってることはあたっているから
あなどれません(;´▽`A``

投稿: あんこ/ま~さんサン | 2011年11月 3日 (木) 07時24分

る~ちゃんママさん、こんばんは~!
カメラのこと、ありがとうございます^^
やっと戻ってきました~^m^

る~ちゃん、七五三ですか~~(≧∇≦)
おめでとうございます~~!!!
御着物をきるのかな^^
る~ちゃんは何色を着るんだろう~^m^
ヒナはピンク大好き娘だったので
薄桃色の着物でした^^
大切にとってあるからいつかヒナが結婚して
女のコが生まれてくれたら、
この着物をまた着てもらいたいな~^^

当日、お天気だといいですね^^
る~ちゃんママさんのお祝いのケーキもあるんだろうな♪
アップを楽しみにしておりますね~~~(≧∇≦)

応援もいつもありがとうございます~~!!

投稿: あんこ/る~ちゃんママさん | 2011年11月 2日 (水) 23時24分

あんこさん、こんばんは~♪

ホント無事カメラ帰って来て良かったです~~~♪♪
iphoneや携帯の写真も素敵でしたが、やっぱデジイチの方が
よりあんこさんらしさが出てて素敵です~~~(≧∀≦)♪

折り込みパン、折り込み過ぎもダメなんですね!?
何かめっちゃキレイに焼けてて、断面もキレーって思ってたんですが。。。
で、ヒナちゃん!評論家みたいですよね(笑)

何はともあれカメラバンザ~~~イヽ( ̄▽ ̄)ノ

ぽちり☆

投稿: omaesan | 2011年11月 2日 (水) 23時19分

ぴのぴの☆さん~こんばんは♪

カメラのこと~^m^
ありがとうございます~!!
やっとこ戻ってきました~( ̄▽ ̄;)
もうちょっとであんこの充電が切れるとこでした~

折り込みって、涼しくなると作りたくなっちゃいますね^;
なんだかコレ↑を作ったばかりで
また作りたくなってますf( ̄▽ ̄;)

クリームとバナナって王道の美味しさですよね~^m^
あんこも大好きなんです♪

投稿: あんこ/ぴのぴの☆さん | 2011年11月 2日 (水) 23時18分

ドキン~うぃっす!

戻ってきた~!
無料で(笑)

は~~~1週間が長かった~~~
思わず、途中でパパとヨドバシ行って
サブのカメラ買う??ってなったもん^^;

>トップの写真の奥の色が好きだー!

うんうん、あんこもね、好きよ^m^
光の加減で撮れた~(≧∇≦)
なんだか雰囲気が「NY」っぽくない?

ヒナさ~~~
どうこの生意気発言!

でね
酵母の話をするとさ

「ヒナはね~、酵母には興味ないのよ
出来たパンだけに興味があるから。」
だってさ~~~~!!!

ま~~なんて生意気なんでしょっっヽ( )`ε´( )ノ

投稿: あんこ/鍵なし!ドキンさん | 2011年11月 2日 (水) 23時07分

ゆかりちゃん~こんばんこ~!

臨月って、横になってもお腹が大きくて
胸が苦しくなったり胸やけしたりしたな~^^;

そんな体調の中での幼稚園の入園のことや毎日のこと大変だよね・・・

だけど可愛くて可愛くて仕方がない長女ちゃんと
ママにそう思われて毎日を過ごしてる長女ちゃん^^
どちらもとても幸せだし
それをそばで見てるパパさんも幸せだろうな~^m^

この出産までの4週間弱が長女ちゃんの一人っコ期間なんだね^^
次女ちゃんが生まれてきたら、って言うか、
もう気持ちはお姉ちゃんになってて小さいママの長女ちゃん^^
その小さい身体が愛しいな(o^-^o)

でね!
レスラーのような体型って(笑)
あのね、ゆかりちゃん!
ご本人はそう思うかもだけどさ
周りは華奢な妊婦さんね、って思ってると思うから~!

投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2011年11月 2日 (水) 23時00分

きくちゃん~こんばんは~!

カメラのこと~^m^
この相棒がいない間、
ずっと慰めてくれてありがとね~きくちゃん!
なんとか充電が切れる前に戻ってきてくれたよ~( ̄▽ ̄;)

iPhoneにもあんこ携帯にもお世話になった!
楽しかったけど、あんこもやっぱり相棒君が一番いいよ^m^

きくちゃんの好きなチョコフランスって
ハード系にチョコのパンなのかな(≧∇≦)
美味しそう~!

ぱ、パクりたいから詳しく教えて~~~(笑)

投稿: あんこ/きくサン | 2011年11月 2日 (水) 22時50分

goitigoさん~こんばんは!
2コメ連投ありがとう~(≧∇≦)

でさっ
も~~~山食早く焼いて~!!
マンゴー酵母の山食、美味しいから是非(≧∇≦)
な~~んて、今、あんこはマンゴー酵母切らしてるんだよね~^^;

今度のプルーン酵母はどんなパンが焼けるか、とっても楽しみ!!
ものすごく元気で泡泡を見てるだけでも癒されるね~((w´ω`w))

投稿: あんこ/goitigoサン | 2011年11月 2日 (水) 22時32分

あんこさん、こんばんわ~~~!!!

折込み~~~~~~~~~!!
美しい~~~~~!!!!!!

器用なんですね・・・。仕事が丁寧!!

私大雑把な性格だから、大切なところでつめが甘いというか、大雑把になるっていうか・・・・

わかっていても、なかなかこれが、治らない・・・。

娘ちゃんって、シビアですよね・・・。
我が家の娘ちゃんも、クールです。
今は離れているので、恋しいようですが・・・。

このおいしそうなコーヒー&チョコマーブルに、生クリーム&バナナ!!!目の前にしたら、誰でもにやけちゃいますよ~~~!!

プルーン酵母も楽しみです!!

投稿: みぃ | 2011年11月 2日 (水) 22時30分

Mちゃん~こんばんこ~!

コメントのこと☆
Mちゃんは本当にあんこが嬉しくなることを言ってくれるな~((w´ω`w))
あんこね
コメント欄って、本文の一部だと思っていて
あんこが書いたこと、皆さんが書いてくださったこと、
この二つが揃って、はじめてその日の記事が
完成するような気がするんだよ~^m^
だから閉じるのは最小限にしたいの~
コメ返は遅いんだけどねf( ̄◆ ̄;)へへ

でさ!
珈琲生地にキャラメルチョコ~~~(≧∇≦)???
なんて美味しそうな組みあわせ!
あんこもマネっこさせていただこう~~♪

折込するときに、クロワッサンのように薄く伸ばさないで
ある程度の厚み?を保って折り込みしてあげるといいかも^^

折り込みってはまるよね~!
今度、Mちゃんの珈琲とキャラメルのコラボ、パクっちゃおう~(≧∇≦)

投稿: あんこ/Mサン | 2011年11月 2日 (水) 22時27分

ファンの一人サン~こんばんは♪

カメラ、やっとこ戻ってまいりました~(≧∇≦)
ご心配していただいてありがとうございました~!

でね
あんこ、写真を撮るとき一番気にしてるのが
光と絵の構図なんです~~!
だから、ファンの一人さんが、絵の構図のことを書いてくださって
本当に嬉しく!!!

いつも元気をいただけるコメント、ありがとうございます(o^-^o)

投稿: あんこ/ファンの一人サン | 2011年11月 2日 (水) 22時07分

manngoさん、こんばんは~♪

カメラのこと、ありがとうございます~~(≧∇≦)
もうね
戻ってくるまでの1週間、長かったです(泣)
久しぶりで会った相棒君、
当たり前ですが初期設定になってて焦りました~^^;

ヒナってホントに食べ専で
だからこそ、なんだか言われると
子供扱いできなくて
受け止めざるを得ない??ってカンジなんです^^;

生クリームバナナは王道の味ですね~^m^
ヒナね
帰宅後も自分で作って食べてました!
どこがダイエッターなんでしょうか~~(笑)

投稿: あんこ/Manngoサン | 2011年11月 2日 (水) 21時58分

リコちゃん~こんばんは♪

折込、涼しくなると作りたくなるね~^m^

珈琲生地とチョコ、合うね~♪
ただ、今回は折込し過ぎた!
あんこもまたリベンジするわ~f( ̄▽ ̄;)

山食の配合ね~~^^
いつもその時の気分でテキトーなんだけど
今度山食を焼いたときに
覚書としてアップするね~~~(o^-^o)

ただ、ど素人のレシピよ~~f( ̄▽ ̄;)

応援もいつもありがとうね~!

投稿: あんこ/リコサン | 2011年11月 2日 (水) 21時39分

dayanちゃん~わんばんこ~♪

カメラのこと、ありがとね~~o(*^▽^*)o
もうね
戻ってくるまでの1週間、長かった~(泣)
携帯やiPhoneって軽いでしょ~
だから、手の少しの振るえで
ボケボケのブレブレになってしまってね^^;
腕を身体に固定して撮ってたよ~~マジ疲れた~

バナナのっけ!
うんうん、美味しい!
それに安いし♪←コレ大事~~~((w´ω`w))

林弘子先生の本を参考にされたんだね~~!!
もっとたくさん本を出していただきたかったなぁ・・・
小麦酵母のことありがとね!!
あんこもまた図書館で借りてくるね♪←パパが行く(笑)。


投稿: あんこ/dayanサン | 2011年11月 2日 (水) 21時34分

naoちゃん~わんばんこ~♪

そうなのよ~~~
作るものが似過ぎてて怖いっ☆

カメラのこと、ありがとね~~(o^-^o)
1週間って短いようだけど
今回の治るまでの1週間は長かった~(泣)
マジでエラーはご勘弁だわ~~~

この折込。
回数多すぎた(泣)
多すぎると、シートの味が楽しめないよね^^;
またリベンジする!!

酵素☆
あのね、このまま炭酸で割って飲んでも美味しいよ~ぅ♪
もう残り少なくなっちゃった^^;
発酵の手助け?をしてくれるのかな~
プルーンからものすごい勢いで泡泡してるのを見てたらさ~
ものすごく幸せでさ~~
あ~~生きてるのね((w´ω`w))って、
酵母と話してる自分が少しキモかった(笑)

あ!
酵素の作り方、メールするね~~~!

投稿: あんこ/naonaoサン | 2011年11月 2日 (水) 21時24分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
昨日は応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。

相棒のカメラ君が無事退院できて良かったですね。
ブログを拝見させて頂き、こちらまで嬉しくなってきました。

本日のパンも魅力的ですね。
お味が気になります。
とても美味しそうです!!

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年11月 2日 (水) 19時58分

あんこさんこんばんは(*'ー')ノ
ブログ覗きに来てくれてありがとうございます♪
めちゃめちゃ嬉しかったです(*´ェ`*)
嬉しかったのであいさつに来たら
またヨダレが止まりませんΣ(ノ∀`*)ペチ

珈琲とチョコって私の大好きな組み合わせじゃないですか(*´д`)ハァハァ
ガブッといっちゃいたいです(*´ェ`*)
いつもあんこさんの最高のパンを見ているひなちゃんは
判定厳しいんですね( ´艸`)

投稿: ま~さん | 2011年11月 2日 (水) 19時13分

あんこさん、こんにちは!
まずは、相棒さんのご帰宅。
おめでとうございます!
うふふ。
ますます、あんこさんのパン、輝きだしちゃいそうですね。
いつもながらにおいしそうで、やっぱりうっとりです。
この週末。。。娘の七五三です。
こちらのパン、お祝いに注文させてくださ~い!
クロワッサンも。笑。
なあんて、ちょっぴりおねだりしたくなるほど魅力的です!

これからの相棒君の活躍、楽しみにしています!
★★♪

投稿: るーちゃんママ | 2011年11月 2日 (水) 19時12分

こんばんは~♪
相棒君、お帰りなさい!!
いや~ん、あんこさんの「おめざ」にもう、釘付けですぅ~!チョコの折り込みパンだけでも、「うんまそー!」って、よだれが。。。だったのにぃ。
チョコとホイップ&バナナなんて、魅惑的♪
夢に出てきそう。。。(笑)

投稿: ぴのぴの☆ | 2011年11月 2日 (水) 18時56分

ういっす!

お!かえってきたんだね~
無料で(* ̄m ̄)プッ←まじで大事なトコだねッ

もはや、パンとカメラは2つでひとつみたいに
なってただろうから、いないときは
変な感じだっただろうな、としみじみ。

トップの写真の奥の色が好きだー!

パンはいつも、どんなのもすばらしいから
もうあえてコメしない(* ̄m ̄)

っていうか、
ヒナちゃんの
「個性がない」
って感想。

おそるべしJK!

舌こえすぎじゃ!

投稿: 鍵なし!ドキン | 2011年11月 2日 (水) 17時06分

退院おめでとう(*´艸`)

……私は早く入院(出産)したいですorz

折り込みって手間が掛かるし、私的にはクロワッサン的なイメージだから1回くらいしか作ったことがないです…。きれいに層になっていて、素敵!


お産は、進まず?いや、よくわかりません。。
昨日からとにかくむくみと、股関節と恥骨の痛みで立ち上がるのがやっと……みたいな感じでね。
動けないからますます太るし参ってます。。 まだ予定日まで4週間近くあるのに! 10キロ増以内じゃ、無理だろうな。こわいなー。
そしてお産以外の悩みも浮上して(幼稚園絡み)……もう、どうしたらいいの?って感じ。 相談したいくらいですよ、もー……

でもでも、相変わらず長女にいやされています。かわいくてかわいくて、入院もつれていきたいですよ…

ってか、早くうみたい。。苦しくて!そしてこのレスラーみたいな体型に耐えられない(;_;)

投稿: ゆかりちゃん | 2011年11月 2日 (水) 16時45分

あんこちゃん、こんちわー!
ああああああ、、、、相棒くんお帰りー!!
あんこちゃんの電源切れる前に帰って来てくれて
良かったよーヽ(^。^)ノ
旦那さんのiPhoneも綺麗な写りだったけど、でも
やっぱ相棒くんの方があんこちゃんにシックリくる
感じするーーー!!(って、知ってるんかい(^^ゞ)

相棒くんの初激写の珈琲とチョコレートのパン
超~美味しそう\(^o^)/
このぐるぐるチョコマーブル大好き!だけど・・
いつも食べ過ぎるからしばらく控えてるのに(ノд・。)
それに地元のパン屋さんでチョコフランスってのが
あってそれがめちゃ美味しかったのにもう無くて・・
あ~ん、チョコマーブル食べたーい!!

投稿: きく | 2011年11月 2日 (水) 15時04分

うひょぉぉまたこれもすごいわヽ(´▽`)/。
こんにちはー!
本日二度目。
さっき前の記事のコメかかせてもらったけど
また書いてますーー(笑)
これはたまらないでしょーー!
私も焼きたいーというより食べたいーー。
このデジイチの音は
なんかカメラマンにさせてくれますよねー!
でもまず型の空焼きから
始めないとーー。
冬の課題にします。山食。

チョコにクリームバナナとか
最強の組み合わせでしょう?
もぉたまらないわぁぁ( ̄ー+ ̄)
プルーンの酵母ですかぁ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
またオサレ。あ、酵母起こしたい(笑)

投稿: goitigo | 2011年11月 2日 (水) 12時50分

あんこサ〜ン、早速コメントお返しありがとうございます!

はぁ(*´∀`*)
まぢ、嬉し〜〜〜っ

blog拝見するのも楽しみですが、コメントやりとりがお話してるようで、身近に感じれる(馴れ馴れしくてすいません)のが、
嬉しくて嬉しくて(´;ω;`)

折り込みパン!
ぺろ〜〜〜んで頂くんでしょうねー(*´∀`*)
ヒナちゃんの個性がないってw
十分うらやましいですぅ〜

あ、実はアタシもちょっと前にコーヒーで折り込みしてキャラメルチョコも折り込みしたスティックパン作りました〜

味と模様バッチリだったのに
初めて折り込みしたので力加減わからず何かしっかりめな固さでした〜

もっと優しくしたらふんわりとなるのですかぁ?
それとも二次発酵不足かなー謎です…

投稿: M | 2011年11月 2日 (水) 12時21分

あ~やっぱり、相棒camera様の写真、素敵です!
あんこさんが作られる垂涎のパン、お菓子はもちろんなのですけれど、絵の構図とか、写り具合にもホント惹かれて毎日拝見しておりますのです・・・m(_ _)m

投稿: ファンの一人 | 2011年11月 2日 (水) 11時46分

祝 退院!!!

おめでとうございます。
やっぱ写真 全然違う~~~。
私まで感激!!!

美味しさは100倍増しました。
いえ、美味しそうさ でした。

いいな~~メッチャ美味しそう!!

しかし 娘の一言ほど的確なものはないですよ。
オットが見抜けないことでもズバッ~~ですものね。
あんこさんの娘さんだから当然の一言ですね。
奮起させてもらえて有難い。

その奮起の結果がお見事!!
生クリームバナナ、強烈の画像です。

新しい酵母も楽しみですね。

投稿: manngo | 2011年11月 2日 (水) 11時37分

あんこちゃんこんにちは ♫♬

カメちゃん退院おめでとうございます (✪ฺܫ✪ฺ)ノ✿

で!!!

凄-ぃカッコイイ織り込みパン!!!!!
カッコイイカッコイイ~素敵~( ๑→ܫ←๑)❤
なのにご不満なのね (T_T)
そうよね、格好だけではないですよね...
でもやっぱ素敵!!
私も今度珈琲生地でやってみよ~♫

ちょっとあんこちゃんに質問!!
いつものプリプリ山食ちゃんは水+牛乳は何対何位ですか??
粉は何g程度ですか??
教えてください (ΦܫΦ)❤

iPhoneも良かったけれど
やっぱ相棒君の方が良いですね(笑。

凸★

投稿: リコ | 2011年11月 2日 (水) 11時35分

あんこちゃん、こんち~!!

相棒くん、退院おめでとーー!

↓でもあんこちゃんの携帯の画像も
とってもきれいだったよん

バナナのっけにはまってるね(笑)
確かにうんまいからね

小麦酵母は中種をどんどんつないでいくだけ
林弘子先生の本を参考にさせていただいてます
あんこちゃんみたいに毎日焼く人はいいと思うよ
たまにしか焼かない人は種をキープするのが大変かも

dayanはレーズン酵母をスターターにしたから
わりと簡単にできましたよ

投稿: dayan | 2011年11月 2日 (水) 11時11分

きゃ~・・・・、あんこしゃん・・・。


ドコまでも似過ぎてる・・・・、似過ぎてて困る・・・。
naonaoのパンは貧弱に見えるではないかぁ~いっ・・。

あっ、相棒君ようこそあんこしゃんちに無事にお戻りになられましたっ。
パパさんも忘れることなく、お持ち帰りになったのね~。

で、激写・・・?わかる~。
naonaoね・・、今ねコンデジの電池が無くってね(買ってこいよ~)
それこそしょぼい携帯で写してんのよ~・・・。

で~、織りこみ綺麗じゃないかぁ~いっ。
美しいゼブラ柄だわっ・・・。
でも~、ひなちゃんの一言にノックアウトだわね~。


で~、酵素ぉ~・・・?
そんなにいいのね~。
って、酵素自体も発酵食品?だものね。
そりゃ早いかも・・しかも強いと見たっ。


最近、naonaoの作る酵母エキスが力が無いような気がするの~。
よかったら教えて~。

プルーン酵母も素敵~。
冬のバター一杯の甘いパンにプルーン酵母起してみたいんだけど・・・。
ポチっちゃおうかなぁ~。

投稿: naonao | 2011年11月 2日 (水) 11時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 紅玉と生姜の酵母で焼いたタバチェールと、いつまで続くかハロウィ~ん。 | トップページ | ベーコンのデビル’sリングを焼いてランチにしましょう »