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2011年11月22日 (火)

山食(レシピあり)と、お弁当と、ぼっちゅん登場~

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山食
マンゴー酵母中種30%
加水>水+牛乳=70%(酵母分含まず)
粉>春よ恋100%
砂糖・少しのショートニング・塩
※詳細レシピはに、書いてます^^

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先日、ホイロ後にぶちまけてしまい、焼けなかった山食のリベンジをする。

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[表と裏]

生地の伸び方が大好きなカンジに縦伸びの楕円形((w´ω`w))
この、伸び方が好きなの。
こんなのが、送るときも焼けたらいいな・・・
焼けんけど・・・
本番に超がつくほど弱いから(泣)

おへそが出ちゃった、そんな山食のクラムはコチラ

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recipe

・春よ恋100%
・マンゴー酵母中種30%
・水+牛乳=70%(40%:30%)
・砂糖6%
・ショートニング6%
・塩2%弱

油脂以外をまず捏ねます。
あんこの場合、捏ねるのは最初の数分で
その後は叩く感じで腰痛も我慢して中腰で頑張ります。
捏ね後半に入ったら、油脂を加えます。
生地がつやぴかとなったら捏ね終了。

1次発酵→10時間ほど。←あまりよくはかってないかもかもかも(泣)
(寒くなってきた今は、最初の2~3時間はオイルヒーターの上へ放置をしまして、
その後は、冷えた深夜室温放置)
※発酵開始1時間~後、ゆるんできたころハリがないようであればパンチをしますが
今回はしておりません。
しないときは、「忘れちゃった」とも言う(泣)

BT30分→成形
ホイロ→2時間半ほど
(常温放置:この寒い時期は窓際の暖かい場所放置)

焼成
高温予熱し、生地にキリをたっぷりふいてからオーブン縦入れし、
自然に190度になるまで放置。
その後、スイッチを入れて190度:26分。

※あんこはガスオーブン使用してます。
ご自宅のオーブンに合わせてベストな焼成方法でお試しください。

一応の最近忘れやすい自分のためでもある覚書レシピ^^;

粉も、絶対にこれ!ってわけじゃなくて
その時にあるのもを使う超家庭的なパン焼きだよ^^;

これに全粒粉やライ麦配合のときは
牛乳の%をかなり下げて焼くし、

今回、使ったショートニングも
バターが品薄な今の救世主で使ってる。

中種も、もう少し寒くなったら増やそうかな・・とか

卵は他のものに温存しておくために使いません。

こんな、その日その日の、超いい加減レシピ、

こんなん載っけて

ダレかトライする勇気のある方いるんかいなf( ̄●● ̄;;

そんなアバウトなあんこのヒナへの先週のお弁当はコチラ

Photo

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Photo_3

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Photo_5

生意気なヒナだけど、

お弁当だけは、ご飯の1粒どころか、
その入っていた形跡すらないほどにキレイに食べてきてくれてる。

もうね

それだけが、心の支えでありますよ( ̄●● ̄;)=3

あ!

あった!

あんこのココロの支え!

一番の・・・・!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

↓↓↓

805_2

ぼっちゅん!

もうね

ぼっちゅんなしの生活なんて考えられないけど

先日の志村けんサンの動物の番組や
ワンコが出て来るその映画等の宣伝だけで

号泣しちゃう。。。

ワンコとの生活、愛しすぎて
時間のたつのが早すぎる、、、って思いませんか(;ω;)

本日も支えられて頑張ることが出来まして参加中!
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あんこ

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