« 大きなカンパーニュでサンドイッチを作りましょう | トップページ | 山食(レシピあり)と、お弁当と、ぼっちゅん登場~ »

2011年11月21日 (月)

レーズンカンパーニュと、しょぼい●●

711

レーズンカンパーニュ
マンゴー酵母中種30%
加水>70%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+タイプER
スーパーファインハード・セーグルタイプ130:計30%

ワケあって、長くて少しだけ太い成形にしてみたレーズンカンパーニュ。

713

これね

過発酵です( ̄●● ̄)

でもね

今回は、あんこの過失ではありません!

犯人は、あほヒナであります( )`ε´( )

この生地を仕込んだ夜、
ヒナが珍しくテレビを観ていて、リビングにいたんだよね

だから

ね~ヒナ、自分の部屋に行くときに
オイルヒーターも消してね~

っって、だけ、伝えてあんこは寝たよ。

次に日、あんこが起きたらば
リビングに行ったらば、

なんと!

リビングが常夏ハワイになっていたではないかーーー!

しかも部屋の明かりもつけっぱなし( ̄●● ̄;;

あんこね、仕込んだ生地は、リビングのテーブルの上に置いておいて

だいたい、発酵する深夜の冷えた室温で
午前●時頃に上がってきてくれるよう、
これでも発酵時間を考えて仕込んでるのね(泣)

こんな、ワイハになってる部屋なんて想定外なわけでありますよ・・

生地は、まるで
火山のマグマみたいに、ボッコリボッコリ膨らんでるしさ(泣)

朝からヒナを、
とび蹴りして起こしまして
こめかみの血管を膨らませながら注意しまして、

泣きながら丸めました。。。
※泣きながらは大うそ。

そんな、レーズンカンパーニュのクラムはコチラ

712

719

なんかね、みっちりしちゃってるけど

コレはコレで(泣)

意外に美味しかったカンパーニュだったので

ヒナの刑もかなり軽減されまして

714

ホントは丸型で大きく焼こうって思ってたレーズンカンパだけど
発酵過多になってしまったから
熱伝導だけでもよくしてみようか・・・って素人考えで
長いカンパーニュにした。

意外にこの形、好きかも( ̄▽ ̄)

そんなわけで
先週は山食ホイロ後に生地をぶちまけたり
過発酵だったりと、散々なパン焼きだった(泣)

そんな、ぶちまけられた山食の成れの果てを

その山食を送るはずだった方が見てみたい!
とおっしゃってね(泣)
モノ好きなんだから~~~~~ぁf( ̄◆ ̄;)

ものすごく、しょぼい成れの果ての出来上がりはコチラ~~~
ま、まさかこの写真を載せることになろうとは(泣)

715

なんちゃってミートソースを作りまして

ブルサンのガーリックチーズをのっけまして

焼きまして、

端っコの膨らんだトコがなんとも美味しそうで、

717

1:レタスと、ルッコラをどっさりのせまして、

2:焼きたてを食べるよ~!焼きたてがだからね!
と、せかしながら食べさせまして

3:野菜を挟むように、こんな風にね

そして、ガブリと食べまして

4:あっちゅ~間に、残り2枚、この2枚もすぐになくなりまして~~

718

美味しかった!

Miさん~~~~~~~~!
美味しかった~~~~(||li`ω゚∞)
マジでごめんね~~

山食、なんちゃってピザにして美味しくいただきました・・・(泣)

まさか、このピザを載せるとは思ってもいなかったので
こんなしょぼい写真ばっかでごめんなさい(泣)

と、いうコトで

今週も始まりました!

先週の災難パン焼きのことは忘れまして、
また新たにガンバリますよ~~(||li`ω゚∞)

支えられて頑張れまして参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとごうございます^^

あんこ

|

« 大きなカンパーニュでサンドイッチを作りましょう | トップページ | 山食(レシピあり)と、お弁当と、ぼっちゅん登場~ »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

dayanちゃん~わんばんこ~!

と、友よ~~~~~~!!

いろんな意味で
友よ~~~~~~~(||li`ω゚∞)!!!!!

生地面落として、それでも焼くとは・・・
それを上だけ削って食べるとは・・・・っ

泣ける(||li`ω゚∞)!
そのパンキチ根性に泣けるわーーーーー!!!!!

と、友よ~~~~~~
って、しつこいわ(泣)

コメント読んで、あんこ、負けた気がした・・・
あんこは、床に着いた部分は削って焼いてしまった・・山食をピザに変えて・・
だが、dayanちゃんはその形のまま焼いてあげたんだな・・・

なんだか、悔しい~~(なんでだ??)

でさ
>最低気温マイナス1℃・・・

ぎゃーーーーーー、だめ、、あんこ倒れるっ(泣)
アホだけど身体弱いのよ~~~

dayanちゃん~風邪ひかないでよ~~
これからが本番になるだろうから、そうなると最低何℃まで下がるのだろうか(;ω;)

パンの発酵は、dayanちゃんは発酵キを使ってるのかな?
だとしたら、どの機械を使ってるんだろう~~
知りたい知りたい・・いろんな事。
できればリアルで話したい。

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年11月22日 (火) 22時11分

あんこちゃーん、あせったべな~(笑)

発酵時間の見極め
真剣勝負だよねー
毎日天気予報しつこくチェックチェック!

ちなみにこちら
最低気温マイナス1℃・・・

さて・・・友よ~~!!
↓山の生地をぶちまけたのね・・・
実はdayanも日曜にやっちまった!

天板の上のプチバゲにクープをいれようと
作業台に天板をおいたつもりが

おけてなかったのーー(T_T)

天板ごとひっくり返り
こともあろうに
生地のほうが床にベタッ

ブルーポピーシードをまぶしてあったので
比較的きれいに拾えたんだけどさ・・・
結局クープ入れて焼き~
上を削って食べることに・・・
切り刻んでフレンチトーストです

ここであんこちゃんのdayanに対する
しっかり者
のイメージは完全に払拭させたことと思います(笑)

投稿: dayan | 2011年11月22日 (火) 19時40分

まべちゃん、こんち^^

ヒナの刑はね~~~~
今回は、まあ元々それほどの罪ではないけどさ~

例として~

>日の丸弁当とか? おやつ抜きとか? 

食べ物とか生活に支障はきたすものじゃないけど

多分一番辛いこと~ふふ

まず、敬語ちっくになって、笑いに共感しなくなって、
くそ真面目な対応しかしなくなり~の、
全てにおいて許容範囲が狭くなります。。

あんこの底意地の悪さがわかるかな((w´ω`w))

まじで底意地悪いと思うよ。

食べ物やその他全般は、いつも以上にきっちりやるとこが
また、コワイらしい。

ルッコラ、近所に美味しいルッコラを作られてる方がいて
ものすごく味が濃いのよ~
本当はクレソンが好きだけど、
この時期はそのルッコラを楽しんでますよ^^

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年11月22日 (火) 18時13分

goitigoさん、こんにちは~^^

カンパ生地での縦長成形、あんこも気に入ったのよ~^m^
なんだか、ちょっといいよね??
とかって、自分で言うなよ~って感じだけどf( ̄▽ ̄;)

ピザ~~~
goitigoさんも見たかったのか~~~ぁぁ
まったくモノ好きさんなんだからな~~( ̄▽ ̄;)

これね
突然、ピザ作る予定じゃなくて
とろけるチーズの在庫もなくて、なんもなくて
こうなったのだ~!!(笑)

褒めてくださってありがとね~~~^m^

投稿: あんこ/goitigoさん | 2011年11月22日 (火) 18時04分

アイセアさん、初めまして^^
パンブログがたくさんある中で、あんこのブログを見つけてくださって
本当にありがとうございます・・・^^

バゲットの生地作りのこと・・・
パン屋さんで働かれていたアイセアさんに書くのは
なんだかとっても冷や汗出るかも~~とドキドキしてますが

バゲット・カンパーニュ生地は、あんこも機械等、持っていないので^^;
VIRONの本を参考にして(配合は多々違いますが^^;)
手捏ねで仕込んでおります。
今、家庭でのパン焼きの本がとても充実してますよね^m^
あんこのパン作りに合うのはVIRON本ですが、
その人その人に合った作り方の本が多数出てるみたいです^^

あんこももっと自分に合うものはないかな~と、
立ち読みの日々ですf( ̄▽ ̄;)
(あ、気に入ったものは買いますよ~~~~)

アイセアさんからのコメントを読ませていただいて
本当に本当にありがたくて
毎日、いろんなことに凹み中のあんこなのですが
涙が出るほど元気をいただけました・・・!

勝手な呟きにも優しいコメントをいただけて
照れますが恥ずかしいですが
とても嬉しかった!

こんなブログではありますが、また遊びにいらしてください・・・!

あ!
メロンパン~~あんこも大好きです~!
だけど、工程が大変そうで難しそうで作る勇気がありません(泣)
アイセアさんのメロンパン、美味しいだろうな~~~(≧∇≦)


投稿: あんこ/アイセアさん | 2011年11月22日 (火) 17時54分

ぼんじょるのサン、こんにちは~^^
こちらこそいつもありがとうございます♪

いつもいただける励ましの言葉で
よし、また焼こう!って元気をいただけます・・!

応援もありがとうございます!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのさん | 2011年11月22日 (火) 17時25分

ま~さんサン、こんにちは~!

あんこね

ヒナを注意するときとパパとケンカするときだけは
異様に、頭の回転が早くなるのですよ~~^m^;
それはそれは、すごいです。
足も出ますが(笑)、口もすごく出ます(笑)

今回のカンパ~~
細長成形になってしまったから
またリベンジしたい~~!!

投稿: あんこ/ま~さんさん | 2011年11月22日 (火) 10時56分

きくちゃん~こんち~!

ああ!
URLある(≧∇≦)!!!
も~~~、さっさと教えなさいよ~(≧∇≦)ふふふ~

超ご近所的会話風に読んでね

山食のピザね~~
なんだかこれまでのピザ用の生地よりも美味しかったのだよ~~

なんで??

なんでー!?
なんだかそれも悔しいf( ̄▽ ̄;)

きくちゃん、ブログ教えてくださってありがとう~!
今日、お伺いするね~^m^
ものすごく楽しみ♪

投稿: あんこ/きくさん | 2011年11月22日 (火) 10時52分

く~ちゃん~こんち~!
うん、あんこね
ヒナをとび蹴りするときね
一瞬、宙に浮く気がするほどのとび蹴りだよ((w´ω`w))

ま、まだまだ
若いもんにゃ~~負けられないですよ~って感じ?(笑)

常夏のワイハ!
先日のバザーでハワイアンの、腰みの?500円で売ってたのよ~
アレ、買ってくれば最高だったね^m^;

え~~~?試験の結果~~~~ぁぁアああ・??

もうね
ヒナ・・・
健康ならばいいや(ものすごくリアルで泣ける)

朝どら~あんこもはまってる~!!
あの前向きな感じ!
ものすごく好きだわ~~((w´ω`w))

パンケーキ作ってくれた???
ありがとう~~~!!!
アップしてくり~((w´ω`w))

投稿: あんこ/く~♪さん | 2011年11月22日 (火) 10時48分

あんこちん おは~♪

失敗と言いつつも、めちゃウマなビジュアルじゃありませんか。
しかも!最終的に自画自賛部・部長であることをさり気なく披露してるし。w
そしてマベは重大な事に気付いたよ。
>ヒナの刑もかなり軽減されまして
↑朝イチで跳び蹴りの刑に処されたヒナちゃん。更にどんな制裁が待っていたのだろうか?
日の丸弁当とか? おやつ抜きとか? 
↑食べものしか思いつかないのか?マベは。w

ピザが美味しそうです。
焼き上がり直後の、端の方がプクッてなってて焼き色がついてるところ!
ソコに釘づけ。焦げ目・焼き色フェチだと気づく。ククッ
ルッコラも大好きです。

投稿: マベリーノ | 2011年11月22日 (火) 09時37分

あんこさんこんにちはー!
レーズンたっぷりのカンパおいしそうですー
縦長の成形もまたまたオサレですねー( ̄▽ ̄)

ピザ―!私も見てみたかったんですー!
書いてくださった方に感謝です。
私もこういうピザが好きですよぉ
今はいろいろのってるピ〇ーラとかありますけど
トマトソースがのってて…
そぉヽ(´▽`)/つまりあんこさんのピザが頂きたひ。(笑)

投稿: goitigo | 2011年11月22日 (火) 08時31分

はじめてコメントさせていただきます。実はパン屋に勤めてたのですが、久しぶりにパンを作り始めて、ブログ探して、このサイトに辿り着きました。ankoさんのパンみながら「こんなハード系のパン、家で焼けるのか?!」と驚きです。私も美味しいバゲット食べたい!食べさせたい!とうことで、一つ質問なのですが、バゲット生地はどのようにして作っていらっしゃいますか?機械などまるでないのですが、手ごねでもいけるものでしょうか?
明後日、友達のところに遊びに行くので、メロンパンくらいは作りたい!とankoさんのパンに感化されています笑。そして、いつも周りに感謝して、幸せだって呟けるのはとてもうらやましいです。パンもですが、ankoさんの呟きもまた愛情がこもっていて(パンにもご家族にも)、とても素敵な方に巡り合えた様な気がして、コメントさせていただきました。

投稿: アイセア | 2011年11月22日 (火) 03時38分

あんこさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

レーズンカンパーニュが魅力的です。
本日も美味しそうに焼きあがっておりますね。
とても美味しそうです。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年11月21日 (月) 23時57分

普段は辛口評価のヒナちゃんが
今回は跳び蹴りの刑になっちゃいましたか^^;
常夏ハワイって( ´艸`)ムププ
あんこさんとヒナちゃんのやりとり、
実は大好きなんですよね( ´艸`)

カンパじゃなくてバゲットっぽくなりましたが
それはそれでめちゃおいしそうですね(*´ェ`*)
いつ見ても惚れ惚れするクープぱっくり(*´ェ`*)
ピザもおいしそうです~(*´д`)ハァハァ

やっぱりまたおなかすいちゃったΣ(ノ∀`*)ペチ

投稿: ま~さん | 2011年11月21日 (月) 21時59分

あんこちゃん、こんばんは。
ひゃーこのバケットもそんな事件があったんだ!
てか・・それ言わなかったら全く分かんないよ(@_@)
だって、あんこちゃんの失敗したって、言っても
あたしのめちゃくちゃ凹みパンよりも天と地!地球が逆さまになってもどう転んでも全く違うーもん!!
って、なんか自分でも意味不明になってもうた(笑)

それに山食事件のピザ生地めちゃ美味しそう♪
こんなに美味しそうなピザなら事件の事なんて関係ないよー!

あっ、↑ので分かる??
でも本当にへなちょこで未だに使い方も理解してないし、それに文章って書くの苦手だから訳分からんくなってるよー(ノд・。) グスン

投稿: きく | 2011年11月21日 (月) 21時57分

こんばんは〜♪

あんこちゃんと、跳び蹴りsign02sign02
な〜んだ、
まだまだ元気じゃない(笑)
『蹴り』は出来ても、
『跳び蹴り』はなかなか出来ないよ〜〜

あっちっち〜sunの常夏部屋で貝殻のブラつけて、ハワイアン踊った?
これやったら絶対ヒナちゃん次から気を付けるんじゃない?(笑)

次にやったら私も伺って一緒に踊りますよ〜( ̄∇ ̄ノノ"
効果絶大sign03sign03(爆)


そっか〜
外は寒くても、室温高いと発酵進むのね〜
φ(.. )メモ、メモっと。
学ばせていただきました〜

ま、こんな素敵なレーズンカンパーニュになって、家族笑顔になれたんだからいいね!!

全て結果よ〜〜
子供(息子)のテストも返ってきた〜
コチラの結果は・・・
聞かないで〜〜っ!!!

本日もおおきに(^人^)
朝ドラハマッてて、ミシンで縫い物したくなりました。←影響されやすい私(^m^)

追伸:天然酵母のパンケーキ作ったよheart01
教えてくれておおきに!!

投稿: く〜♪ | 2011年11月21日 (月) 19時37分

ayakoさん~こんばんは~!

ルッコラ!あんこも大好きなんですよ~~

でさ、
試食会のときってルッコラもあったんだ???
今知った~~\(;゚∇゚)/
オードブル、ヒナに任せたのが敗因でした(泣)
あいつ、肉しか肉しか肉しかとってこないんだもん~~(;ω;)

リアルヒナをご存知のayakoさん、常夏ワイハにしたのも
何となく、納得してませんか?(笑)

応援、ありがとうございます!!

投稿: あんこ/ayakoさん | 2011年11月21日 (月) 18時35分

mimuさん~こんばんこ~~~

お、お、お、お、面白くないっすよ~~\(;゚∇゚)/
もうね
ハンパなくだらしがなさ過ぎます!!
電気を一晩中・・・って思っただけで、
あんこ、クラックラしました~泣


>レシピには「山食持って蹴躓く」
ごほごほごほごほっっ

いや~~思わずむせましたよっ

でね、発見があったのです!
いつものピザ生地よりも
この「山食持って蹴躓く」レシピの生地のほうが
おいしかったの~~~!

なんで??

投稿: あんこ/mimuさん | 2011年11月21日 (月) 18時32分

はっちサン~こんばんこ^^

なんと、あられが~~(泣)
そりゃ、寒いし冷えるし、風邪ひかないでよ~~(;ω;)

あれですよ
ソファで寝ちゃうなんてもってのほかですよ
冷えるからね~~!!!
腰にくるね、腰に・・・(;´▽`A``

ことばが子渡場!!
え~~~!!
あんこ、気付かなかった!!
自分の頭の中で、勝手に「言葉」って変換しちゃってたんだと思う~~~!

くそ~~
こんなおいしいネタがあったとは~~
なんだか悔しいから、はっちサン、たまにヤ○キー言葉で書いてくださいよ~

あんこ、見つけるから♪
ねっ((w´ω`w))

投稿: あんこ/りとるはっちさん | 2011年11月21日 (月) 18時24分

manngoさん~こんばんは^^

かかかっ(≧∇≦;)
また人のせいにしちまいました~!!

ってね
manngoさん、聞いてくださいよ~
うちのアホヒナの話~(||li`ω゚∞)
電気も一晩中つけっぱなしで、リビングはワイハにしやがってですね、
それで、あんこがとび蹴りしたら、

「マジ、信じられないし~」
だって!

し、信じられないのはコッチのセリフだわってカンジっすよ、全く。


朝から血管ぶち切れそうになりましたから・・泣

このレーズン、いつもよりも丁寧に下処理をしたので
かなり悔しかったってのもあります・・・がくーん

投稿: あんこ/Manngoさん | 2011年11月21日 (月) 18時18分

こんにちわ~!!!
うわ~今日のもめっちゃ美味しそう~!!!!
もうほんっとにパン屋さんみたいww
↑発想がとぼしいwww

ピザも美味しそう~♪
あたしルッコラ大好きなのでものすご~い食べたいです!!!!

そういえば試食のときもルッコラがあって
久々に食べて幸せでしたぁ!!

いや~ん、ほんっとに美味しそう!!!!!

常夏のお部屋にはびっくりでしたね!爆

ポチ☆

投稿: ayako | 2011年11月21日 (月) 17時09分

あんこさん おもしろすぎる!
朝おきたらそこはハワイだったのね。
それにしてもレーズンカンパもアクシデントピザも
とーーーっても美味しそうじゃないのっ。
あんこピザの宅配っていうのもいけそう。
もちろんレシピには「山食持って蹴躓く」っていう行程が欠かせないね~(^^)

投稿: mimu | 2011年11月21日 (月) 16時27分

こんにちは。
とうとうあられがぱらつき始めました。
さむっ!!
ブルサンのチーズ、焼くとクランブルみたいになりますよね。
大人なお味の。
娘が大好きなんですよね~。
「大人のチーズちょうだい」と言って(笑)
ホント、どこまで天然よって思いますよ。
これが彼女の長所であり欠点でもあります。
どこがしょぼいんだか。
ホントおいしそうです。
結果よければすべてよし!!お友達には申し訳ないセリフかもですが^m^
最近はっち気づきました。
すんごい変換をしてる事。
さっき自分のコメント見てびっくり!!
ことばが子渡場って。
ヤン〇ーもびっくり的な漢字の当て字状態でした(笑)
でもこんなはっちを元気にしてくれる方に間違いないですよ、
あんこさんは!!!!!
ここへ来るのも日課ですし。
半ス〇ーカーですな、ひひひっ。
有難う、あんこさん。

投稿: りとるはっち | 2011年11月21日 (月) 15時23分

おっはようございます。

あんこさ~~~ん、また人のせいにしてる~~~。
いけませんよう~~~。
夜中に自分で確認しなきゃいけませんよ~~。
と他人のことはそう言えます。
もしももしも私だったら 娘をぶっ飛ばしてるかも?

然しレーズンたっぷりで美味しそうだ事・・・・

ピザも焼きたてのフレッシュ野菜のせ、いいですね~。

投稿: manngo | 2011年11月21日 (月) 11時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 大きなカンパーニュでサンドイッチを作りましょう | トップページ | 山食(レシピあり)と、お弁当と、ぼっちゅん登場~ »