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2011年10月20日 (木)

VIR●Nサマ様:本ガン見バゲットの結果はいかに!?

夜焼きバゲット
夜焼きバゲット
レーズン酵母ストレート15%
加水>70%(酵母分含む)
粉>スロブレ+タイプER

VIRON本参考
※粉・酵母発酵時間多々、かえてあります。

成形ばらんばらん

昨日の朝、

ヒナとパパが出かけて行ってからすぐに仕込んで
しばし常温放置し、

少し弛んだ?かな???位で冷蔵コへしまって

夜11時に焼きあがったバゲット。

今年の夏に、
クオカさんで開催された、VIRONの牛尾シェフのデモレッスン。

あんこ、運よく参加ができることになって行ってきたのに、

最近、

もう頭に入ってるよ~ん((w´ω`w))と、

本をめくるのも、その日に書いたレポートにも目を通すことなく

仕込んじゃって、
焼いちゃっていたけど、

最近焼いてるバゲがどんどん後退してて、

確か、

レッスン直後は、

もう少し理想に近いバゲットが焼けていたような気がする?って、

あいまいな記憶を自分の都合によい方向に考えまして、

昨日は、ちゃんともう一度、

本とレポートを読んでから開始!

そしたら生地を捏ねる段階から、
あんこのこれまでの手抜的捏ねを再認識しましてね(泣)、

でもね

オートリーズや捏ねの、こん位の段階で、
そんなにパンに影響がでるものなのか???

って、思いながらも
一応、本の通りに仕込んでみた、このバゲット。

夜に、成形とか焼成とかものすごくお疲れモードでね、

集中力なんかも全然なくて焼いたバゲットのクラムはコチラ

うそーん!蜂の巣風クラムじゃんか(泣)

※クラムは本日朝撮りです。

あっれーーーーーーーーーっ(゚|||)

なんだか、最近まれにみる蜂の巣バゲット
じゃ、ありませんか・・・・っ

これは、細め成形のバゲの方で、

コチラ右側写真は、太め成形のクラム

まずは成形を丁寧にしようか。

はい。

あんこの頭の中の記憶は、一時消去しまして、

やっぱりVIR●Nサマ様と言うことで
また頑張ってまいりたい所存でございます・・( ´;ω;`)

牛尾シェフLOVE
という、結果に終わりまして、

このことを踏まえまして
今あるものを仕込み中なのですが、

けけけけけっ、結果はいかに?

と、いうコトで

このバゲでいただいた本日の朝ごぱん

温野菜が食べたかったーーー!


あとは、バゲットが焼けるのを待つだけのプレート

バゲット焼けてのっけた~!

無花果のマリネ、美味しいよ^^

本日のオススメは、

無花果とセロリのマリネ((w´ω`w))

熟熟熟っと熟しました、甘い無花果を

お塩パラリとふって少ししんなりさせたセロリとあわせまして、

マリネ液を絡ませてしばし放置したもの♪

セロリシャキシャキ感とその遠くに感じる香りが、
無花果の甘さと一緒になって、
とても美味しかった!
マジ、好み~((w´ω`w))!

たとえ

今朝が冷え込んで
温野菜が食べたかったとしても!

あると思っていた温野菜用の野菜を、

前の晩で食べつくしてしまっていたことを
スッカリ忘れて朝全然ないコトを確認し、

焦ったとしても!

焼きたてのサクサクふわっのバゲットがあったら
それでOK!

焼きたてを、

とにかく焼きたてを

サクサク!

ふわっ!

と、いただきましょう((w´ω`w))

と、いうコトで

本日もなんとか頑張りまして

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