« 酵母のパンケーキ(レシピあり)と、おむすびの話。 | トップページ | 山食でサンドイッチを作ろう。 »

2011年10月10日 (月)

ヨーグルトライの朝ごぱんと、マンゴー酵母の話。

1本クープのヨーグルトライ

ヨーグルトライ
マンゴー酵母中種30%
加水>水+ヨーグルト=65%
粉>キタノカオリ+スロブレ+ライ麦30%

クラムはへタレ(泣)

ま、いっか((w´ω`w))

が、ま、いっか」なんじゃ~こら~(*`ε´*)ノ

と、いうコトで、
またへタレなパンを焼いてしまいました(泣)

やなことは、すぐに忘れて前へ進むタイプなの((w´ω`w))
ココで、「どうしてこうなるのか」とか「なんでこうなったか?」とか
振り返って考えればいいんだろうけど
あんこが考えるわけがないから、
気持ちは前に進む気がしてるタイプだけど
後退してるのでは?と考えないこともないパン焼き続行中!(号泣)

あんこが目標にしてるのは

クレイジーキャ●ツのようなパン焼き。

ふざけてるんだけど、演奏はすばらしい・・・、
ふざけてるんだけど、なんかカッコいい!

ならば、やっぱりもっと振り返って勉強しなければ、
それには、なれるまい(泣)

3連休の最終日の今日も

ヒナが、バスケ朝練なため、

早朝の朝ごぱん(泣)

撮影はパパっと終わらせて早く食べよう~!

へタレなヨーグルトライと、
かぼちゃのグラタン

仕度の風景が好きだよ

食べることも大好きだけど、

もっと好きなのは

みんなが起きだす前に、リビングや台所の窓をあけて、

風を入れて、

テーブルを拭いて、

朝ごはんの仕度をして

お皿や順番に出来ていく料理をセットしてくのが
一番好き。

次にパパが起きてきて
次にヒナが起きてきて

ぼっちゅんとは、あんこが起きて、
リビングのぼっちゅんのケージを開けた瞬間、

飛びついて来て、

オハヨ~今日もいいコちゃんにネンネできたね~
の、毎朝同じセリフを言って、10分くらい遊ぶよ^^

本当に毎朝これのくり返しで12年たつんだなぁ

今朝のかぼちゃのグラタンはものすごく簡単調理。
・玉葱、かぼちゃをバターで炒めて、
蓋をして少し蒸らしながら火を通して
・かぼちゃに火が通ったら、小麦粉を少量ふりかけて絡ませて
・牛乳を好みのかたさの量を入れて
・パルメザンチーズとコンソメ少々で味付けしたら、
・グラタン皿に入れてチーズをのせてオーブンへ。

これだけなんだけど、
ヒナに大好評の朝ごぱんの出来上がり^^

肌寒い今朝、熱々のグラタンを
少し焼き戻したヨーグルトライにのせていただいた♪
美味しかった~

ごちそうさまでした((w´ω`w))

でね、

今日は、マンゴー酵母のご紹介も。

マンゴー酵母

「大好きマンゴー酵母」

自家製酵母って、それぞれが同じ材料で作ったとしても、
その家の空気・環境、作りてのそれぞれのタイミング等で
その人オンリーの酵母が出来上がるでしょ^^

あんこはマンゴー酵母が大好きなんだけどね

ドライマンゴーで起こした液種を、
さらにカルディで購入するマンゴーヒュレを1/3程残して取り出してから
その瓶の中に直接マンゴー液種を投入して

さらに、数日発酵させてから元種作り^^

あんこが勝手に師匠って思わせていただいてる方に聞いて
それからずっと実行してるのだ。

ドライマンゴーだけで起こす液種だけよりもかなり濃厚。
まるで沼のような酵母液の出来上がり♪

この酵母で焼いた、パンは

どこか懐かしいほどの優しい甘さと、
しっとり感と、ふわふわほどけていくような、その生地の美味しさ。

母方の祖母の家の近くにあった、

ご夫婦2人だけで営まれていた、
食パンだけのパン屋さんのパンの味に似てるの^^

小学生のころに祖母の家に遊びに行くと
必ず、連れて行ってもらって、

そのなんとも言えないやわらかさのパンをカットしてもらって、

苺のジャムとピーナッツバターをたっぷり塗ってもらって、

必ずおばあちゃんが言ったけ、

●●●ちゃん(あんこの名前~)が、大好きだから
たくさん塗ってよ~

って^^;

そのたくさん塗ってもらったジャムのパンサンドは、
クラムがいい感じに膨らんで、

手にとると指のあとが残るくらいだった。

頼りないほどのやわらかさのパンだったけど、

その濃いジャムの味やピーナッツバターに負けていなくて、

小麦の味がちゃんとする美味しいパンだったよ^^

あの、パンの味はもう食べられないけれど、

このマンゴー酵母で作った食パンを食べたときは
本当に驚いたの。

どこかで食べた?

あ!

おばあちゃんちで食べたパンの味だよ!
って、すぐに思い出したよ^^

明日は、そんな懐かしい味の食パンをご紹介しますね^^

と、いうコトで

連休最終日の今日も

皆さんにとって素敵な一日でありますように・・・。

本日も頑張りまして参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

いつも応援の1クリックをありがとうございます!

あんこ

|

« 酵母のパンケーキ(レシピあり)と、おむすびの話。 | トップページ | 山食でサンドイッチを作ろう。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

まべちゃん~こんばんこ~^^

朝、まだみんなが起きだす前でないと
作業がはかどらないよね~^m^;

まず、起きだしたら
朝は何~~??ってうっさいしさ(笑)

まべちゃんの近くにも素敵なパン屋さんがあったんだね~!!
嬉しいよね~そんなお店が近くにあると(≧∇≦)

お店の窯のにおい?っていうのかな~
その窯のにおいが美味しくパンにうつってさ~
しみじみ美味しいパンだった・・・^^
また食べたいよね~^m^

このマンゴーピュレ、カルディに売ってるよ~!
このまま食べても美味しいの♪
ヒナはヨーグルトにどっちゃりかけて食べてる^^;

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年10月13日 (木) 20時48分

ひろりん~こんばんこ~^^

酵母さん、のんびりやろう~~!

マンゴーでもいいしさ
ほかの美味しいもので作ってもいいじゃん♪

あんこももう一つ、新しい酵母、作りたいんだよね~^m^

何にしよ♪

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年10月13日 (木) 20時42分

く~ちゃん~こんばんこ~!

昔の思い出の味・・・♪
なんかさ
昔の味のほうが一つ一つの味が思い出に残る味だった気がするのよね~^^

今の、ヒナや今のコ達には
どんな味が思い出の味になるんだろうか~~
どうか、母の味がその中の一つでも入っていてくれたらなって思うよ~^^;

酵素!
できてたじゃんか~~~!
(今、メール気付いた~~、あとでメールするね~^m^)
美味しそうな色だわ~~
やっぱり食材の色なんだよね~
あんこのは、食材が少なかった?のか薄い感じの色(泣)
今、なんとなく細かな泡が出始めてるって感じかな^^
出来たら報告するね~~!

あんこの方こそいろいろ教えてくれてありがとう!!
いろんな事、共有しようね~~^m^

投稿: あんこ/く~♪さん | 2011年10月13日 (木) 20時40分

べりち~ん、こんばんこ~!

ううッ忙しいのに来てくれたんだね~~!
マジでありがとね~~(≧∇≦)

でさ

あのべりちんが焼いてた素晴らしいカンパを
ご自分で「へぼぱん」等と言っておったでしょ?
あんこからしたらさ~
あのクープぱっくりの美味しそうなカンパのどこが???
って感じなのよ~~~~~ゥ( ̄◆ ̄;)

でさ

山食~~~~
はぁ・・・やっぱ毎回違う焼き上がりに少々凹み中~(泣)
むずかしいけど、美味しくやけるとマジに美味しいし・・・
家族の一番人気だし・・・

べりちんに褒めてもらえるし・・・((w´ω`w))

あんこ、またガンバルよ!

投稿: あんこ/べりさん | 2011年10月13日 (木) 20時35分

manngoさん、こんにちは~^^

あんこの考えすぎでした~f( ̄▽ ̄;)ごめんなさい!

ご旅行、とても素敵で美味しい旅で楽しくて・・・♪
拝見させていただいて
はぁ~~~~いいな~あんこものんびり旅がしたい~って
本当に切実に思ってしまいました(≧∇≦)
今週末もお出掛けされるのですね~~!
どちらに行かれるんだろう~♪
manngoさんのアップを見てると
こちらまで旅をしてる気持ちがするので
楽しみに待ってますね~~^m^

酵母、どんな酵母もそれぞれのよさがあって
楽しいし美味しいと思います~♪
な~~んて書いてますが、
あんこ、まだ数種しか試したことがないのですが
酒粕酵母は酵母にはまり始めたころに作ってました~!
チーズのような香ばしさがあって
クラストもクラムも美味しい酵母でしたよ~^^
マンゴーもしっとり甘い香りがたまらない!
レーズン酵母も一つ作っておいておくと
何かと安心な元気な酵母です^m^
出来上がったら、まず試飲なさってみてくださいね^^
美味しいですよ~~!
例えば、林檎の酵母などはシードルのようです^^

朝はですね^^;
みんなが起きて来ると何かとうるさいから
その前にしたいだけなのです^^;
起きてすぐに
朝ご飯何~??
って、きますから(笑)


投稿: あんこ/manngoさん | 2011年10月13日 (木) 20時30分

よっぴ~こんばんこ~^^

朝さ~
パパやヒナが起きて来ると
うるさいじゃん?^^;
え~もう起きてきたの???って感じなんだよ~~

一人で作業してる気楽な感じが好きだ~(笑)

ぼっちゅん、早いよね~
もう12年・・・12年たっちゃったんだなぁぁって思う・・
もっとゆっくり時間が過ぎればいいのになぁ

投稿: あんこ/よぴこサン | 2011年10月13日 (木) 20時21分

はっちサン、こんばんは~!
お忙しいのに・・・↓
>毎日でも来ちゃいますわ。
↑なんて嬉しいことを~~!

毎日同じような記事なのに
それでも遊びにきていただけて
本当にありがたい(;ω;)

おむすび、母の手って
もうそこから美味しい素が出てるよね~(笑)
なんであんなに美味しいのか!
自分でにぎるおむすびを食べるたびに
かなわないな~って思うんだよね^^;

朝からグラタン、いくよ~ふふふッ
うちの連中、朝起きてまず発する言葉が

お腹すいた~!朝は何~?

これだ~

お腹がすいて目が覚めるって感じね^^;

あ、

あんこもだよ~~えへへ

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2011年10月13日 (木) 20時18分

goitigoさん、こんにちは~^^

グラタンが美味しい季節になったよね~(≧∇≦)
グラタンにすると、なんでも美味しくなっちゃうのが
マジックだよね^m^

ワンコはホントに心の癒しです!!!!!!!
ぼっちゅん、言葉が通じない分、
目や身体で思い切り愛情表現をしてくれるから
もうそれが可愛くてメロメロ((w´ω`w))

マンゴー酵母、もちろんドライのみの液種でもいいのですが
ピュレを加えていただくと
美味しさが全然違うから是非試していただきたいです~!

投稿: あんこ/goitigoさん | 2011年10月13日 (木) 20時13分

みぃさん~こんにちは^^

みぃさんは、ドリフ○ーズね~(≧∇≦)了解!
クレイジー●ッツもドリフ○ーズも
表はふざけてるけどさ
裏ではものすごい努力をされてて
それを表に出さないのがカッコいいよね~~^m^
あんこも、そうなりたい~~
2人でガンバロー!

めざせ、ドリフ○ーズ&クレイジー●ッツ!(笑)

マンゴー酵母!育ててらっしゃるんですね~~!
嬉しいです~~(≧∇≦)
今頃は、ピュレを混ぜたころかな?
それともできあがったかな?
ピュレを入れたら、数日、沼のようになるまで置いてください~~^m^

みぃサンのマンゴー酵母のパン、楽しみにしてますね!

投稿: あんこ/みぃさん | 2011年10月13日 (木) 18時57分

リコさん~こんにちは^^

パンケーキ、拝見してきました~!
美味しそうに焼いてくださってありがとう~(≧∇≦)
リコちゃん、勇気あるよ~
あんこのレシピを採用してくださるとは(笑)

朝ね~^^;
だってさ、パパやヒナが起きて来ると
なんだか忙しくって、うるさくなってね~^^;
だから皆が起きて来る前の
自分だけの時間が好きなだけなんだってf( ̄▽ ̄;)えへ

投稿: あんこ/リコサン | 2011年10月13日 (木) 18時51分

Mちゃん~こんにちは~!

Mちゃん、若いのに、早起きだね~~^m^
でもさ、早起きすると一日が長く感じて
なんだか得した気持ちにならない??(笑)

酵母ね~
ドライレーズンでも作るといいよ~^^
基本の酵母で癖もなくて美味しいからオススメ♪

子供ころの思い出って
恐ろしいほどにこの身に染み付いてるよね~^^;
あの味を思い出すとき、
祖母の顔やその家のにおいまで思い出せる気がするよ♪

Mちゃん、きっとご家庭を持ったら
一日一日美味しいもの作って大切に過ごされると思う!
コメントを通してしかMちゃんを知らないけれど
なぜかとてもそう思う(≧∇≦)

投稿: あんこ/Mさん | 2011年10月13日 (木) 18時48分

あんこさん おっはよぅ♪

朝のひととき。マベも大好きです。
ひっそりと起き出し、一日の準備を始める。
早朝の静かな時間はとても有意義です。

懐かしのパン屋さん。高校時代の友人の家の近くにもありました。
食パン1切れから売ってるの。
その場でトーストにしてくれて、ジャム&マーガリンをたっぷり塗ってくれる。
こういう温かみのあるパン屋さんってイイですよね♪

酵母!!
このマンゴーの瓶。見た事あるゾ。
>ドライマンゴーだけで起こす液種だけよりもかなり濃厚。
↑やる! 絶対やる!! 今日買い出し日だからさ~、Getしてこようかな。
でも、冷蔵庫は『瓶』でいっぱいなんだな・・・どうしましょ?(苦笑)
やはり、あんこさんの酵母は力強いですね。

p.s. 連休中なのに遊びに来てくれて ありがとう(*゚ー^)

投稿: マベリーノ | 2011年10月11日 (火) 08時13分

ドライマンゴーちゃん
酵母
むずいわ~~~~~
ううう
もいっかい挑戦やな~~~♪

朝からグラタンっ
うらやましか~~

投稿: ひろりん | 2011年10月10日 (月) 23時49分

こんばんは〜♪

ankoちゃんの昔の『味の思い出』思い出す気持ちわかる〜〜sign03

私もあの時食べたアレが食べたい!!
とかあの味再現したい〜!!ってよく思います。
なかなか再現出来ませんが( ̄▽ ̄;)
子供達も何か一つでいいから、そんな母の味の思い出があるといいんだけどね。。。


酵母写真アップしてくれてありがとね〜heart04
『その人オンリーの酵母』ってコトバ…
最近作り始めた私にはスッゴく励みになり、嬉しくなりました〜〜
(^O^)/
で、早速マンゴー酵母仕込んだ〜〜

酵素はなんかイマイチ元気がないの〜
新たな酵素も仕込もうかと考えてます。←めげない性格(笑)
秋は食材豊富だからねっ。

明日のankoちゃんのパンも楽しみにしてますよ〜〜。

本日もごっつぁんです(^人^)
心が満腹になったよ〜〜←これ大事!!

酵母のコトいろいろ教えてくれてありがとheart01

投稿: く〜♪ | 2011年10月10日 (月) 22時58分

あんこさん、こばわ~。
この間は3、4行のコメント書くのにウトウトしながら
どんだけ時間かかってんのよ~って感じでしたので
早速?出直して参りました|∀・)

で?トップのヨーグルトライですが…
どの辺がヘタレなのかしら?
全くをもって分かりませんが?
すごく上手なのにぃ…あんこさんハイレベルだってばw

私、どこの誰よりもあんこさんの食パンに憧れてるわけ。
知ってた~?よねw
あんこさんの食パンの話!聞きたい!聞きたい!
楽しみにしてるねーーー♪

投稿: べり | 2011年10月10日 (月) 21時30分

こんばんは~~~

コメント ありがとうございました。
manngoは元気です~~。
ブログをお休みする前にお知らせした方がよかったのかしら・・・申し訳ございませんでした。
でもあんこさんからのコメント、とっても嬉しかったです。
ついでに、来週の後半も出かける予定があるのでお休みしますね。

自家製天然酵母、トライしようと思いながら・・・
でも絶対にやってみます。マンゴーからスタートがよいかしら?酒好きの私らしく 酒粕酵母も面白いな、と考えています。
マンゴー酵母のこと、とっても勉強になりました。

そして、あんこさんは朝から働き者ですね!!
感心するばかりです。
ご家族のために 素晴らしい主婦だわ。

投稿: manngo | 2011年10月10日 (月) 20時51分

あんこちゃん、こんばんわ!!

朝食の準備をしてる時間が好きってさ~、毎日幸せな証拠だよねー!!!!ヽ(´▽`)/
ぼっちゅんと12年間同じ過ごし方してるのも昔変わらずって事で、あんこちゃんの幸せーな結婚生活を垣間見た感じするわー。羨ましいぞォォォー!!!( ´艸`)コノコノ~

てかさ、これで後退???
もうこりゃ、私のパンなんてひよっこだね!!!ひよっこどころか卵に入ったまんまの卵だよ。( ̄▽ ̄)!!!
ヒナちゃん&パパが羨ましいんだけどーーー!!!!

投稿: よぴこ | 2011年10月10日 (月) 19時17分

こんにちは~。
って、もうこんばんは~かしら??
昨日もちゃんと来てました。
でもコメント残せずごめんなさいねぇ。
お休みであろうと嵐であろうと
毎日でも来ちゃいますわ。
おにぎりの話も、うんうんってうなずいちゃってたし。
母が握るおむすびには絶対に勝てないと思う。
何とも言えない塩加減!
あ~、食べたくなっちゃった。
(隣に行けばいつでも食べられるんだけど~ぉ^^;)
で、毎朝のあんこ家の風景。
超素敵。
最近我が家も大皿風景じゃなくなったのでわかる~ぅって一人興奮。
でも我が家は朝は弱い人たちばかりだら、パンと果物しか食べてくれない。
朝からグラタンなんて絶対に
「いらん」
って言われちゃう!!私はがっつり食べたいんだけど・・・
そっかぁ、かぼちゃのグラタンはこうやって作ればいいんですね。
私いつもかぼちゃのみレンジで「チン」してあと混ぜしてました。
なるほど、なるほど・・・・・
何度トライしたいと思ってもなかなか踏み出せぬ天然酵母。
naonaoさんからも親切丁寧に教えていただいたのに、
ちょっとも前に行けないはっち。
だめだめですな・・・・・

投稿: りとるはっち | 2011年10月10日 (月) 16時58分

あんこさんこんにちはー!
コメありがとうございますねー!

とってもカッコいいエッジ。
私にもこんなのが焼けたら…
なんて思いながらみていたのに…
グラタンに合わせるには
ライ麦がいいー。絶対美味しい。
もぉ何も言わなくてもわかります(笑)
いいですねー
わんちゃんが朝たーって
走ってきてくれるのはたまりませんよね。
すごく優しい気持ちになれちゃったりします。

マンゴー酵母、私は液種のみで作ってました。
また一度やらせてもらってもいいですかー?
すごく勉強になります。

投稿: goitigo | 2011年10月10日 (月) 16時05分

あんこさん、こんにちわ~~!!

今日もお一人様??お留守番しています~~。

今朝もおいしそうな朝ごはん♪
毎回思うのは「あたたかいなぁ~~」ってこと。
食卓の雰囲気が「暖かい」の。
だから、見ると気持ちがほわぁ~~ってあたたかくなるの・・・。

そうか~~。あんこさんが目指せクレイジー○ッツなら、私はドリフ○ーズ??←恐れ多い???
ドタバどたばた・・・・ひたすら、どたばた・・・
でもそれぞれがいい味持ってる、光ってる!!

あぁ・・・・こう書いてると道のりはといなぁ~~

酵母ちゃん・・・
あこがれのあんこさんの大好きなマンゴーを今、育ててます~~!!
酵母ちゃん・・・
お花も、グリーンも話しかけるといいって言うので、公募ちゃんにも話しかけながら育てている、私・・・。我が家の酵母がいい子に育ちますように♪
もちろん、マンゴーピューレもスタンバイしてます・・・。
どきどきだわ~~♪

投稿: みぃ | 2011年10月10日 (月) 13時42分

あんこちゃんこんにちは ✿

皆が寝ている間にお食事の支度をするのが大好きなんて...
なんてできた女かしら( ノε`*)。
私なんて旦那が横に居るだけで料理する気がウセます(爆。
とっても美味しそうだし~♫♬

↓↓のパンケーキを真似っこして作りました( ๑→ܫ←๑)。
全然似ていないけれど...
とっても美味しかったです❤
つきましては、あんこちゃんのリンクを頂いて貼っ付けさせてください ┏○✿
また作ります(ΦܫΦ)

凸★

投稿: リコ | 2011年10月10日 (月) 12時47分

あんこサン、(ノ°Д°)おはようデス!

今朝も、目覚ましなく6時起床w
相当疲れてないと休みでも起きちゃう←え?若くなぃ…って?昔からなんですぅヾ(>Д<)


グラターンヾ(。・ω・。)ノ~~
少し肌寒くなってきて、
朝から熱々とろーり、ほくほくグラタンが出るなんて、幸せ極まりなぁーぃ(*´∀`*)

私、朝からだったら温かい物ってゆったら、
ク●ールカップスープぐらぃですよ〜大好きですけど(●′°艸`)


酵母ゎ生だけぢゃなく、乾物?系もイケるのですね…あ、レーズンもそぅいえばそぅでした(;°Д°)


あんこサンがのマンゴー酵母チャンお気に入りの理由ゎ
昔あんこサンの思い出のパンに似ているからでもあったのですねー

子供の頃の受けた記憶って凄いですよね〜
それだけ、あんこサンがパン屋サンが大好きだったんですね〜
視覚的な思い出だけぢゃなく、懐かしい味何年経っても、身体が覚えてるでしょうね(^ω^)

きっとあんこサンと同様、ヒナチャンにとって、パンの味があんこサンのパンぢゃないかなー(*´∀`*)

ほんと素敵だなぁ〜

私も家庭もったらあんこサンみたいに、毎朝焼きたてパンを作れる様になりたいな(*´∀`*)

投稿: M | 2011年10月10日 (月) 11時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 酵母のパンケーキ(レシピあり)と、おむすびの話。 | トップページ | 山食でサンドイッチを作ろう。 »