« 酵母のパンケーキ(レシピあり)と、おむすびの話。 | トップページ | 山食でサンドイッチを作ろう。 »

2011年10月10日 (月)

ヨーグルトライの朝ごぱんと、マンゴー酵母の話。

1本クープのヨーグルトライ

ヨーグルトライ
マンゴー酵母中種30%
加水>水+ヨーグルト=65%
粉>キタノカオリ+スロブレ+ライ麦30%

クラムはへタレ(泣)

ま、いっか((w´ω`w))

が、ま、いっか」なんじゃ~こら~(*`ε´*)ノ

と、いうコトで、
またへタレなパンを焼いてしまいました(泣)

やなことは、すぐに忘れて前へ進むタイプなの((w´ω`w))
ココで、「どうしてこうなるのか」とか「なんでこうなったか?」とか
振り返って考えればいいんだろうけど
あんこが考えるわけがないから、
気持ちは前に進む気がしてるタイプだけど
後退してるのでは?と考えないこともないパン焼き続行中!(号泣)

あんこが目標にしてるのは

クレイジーキャ●ツのようなパン焼き。

ふざけてるんだけど、演奏はすばらしい・・・、
ふざけてるんだけど、なんかカッコいい!

ならば、やっぱりもっと振り返って勉強しなければ、
それには、なれるまい(泣)

3連休の最終日の今日も

ヒナが、バスケ朝練なため、

早朝の朝ごぱん(泣)

撮影はパパっと終わらせて早く食べよう~!

へタレなヨーグルトライと、
かぼちゃのグラタン

仕度の風景が好きだよ

食べることも大好きだけど、

もっと好きなのは

みんなが起きだす前に、リビングや台所の窓をあけて、

風を入れて、

テーブルを拭いて、

朝ごはんの仕度をして

お皿や順番に出来ていく料理をセットしてくのが
一番好き。

次にパパが起きてきて
次にヒナが起きてきて

ぼっちゅんとは、あんこが起きて、
リビングのぼっちゅんのケージを開けた瞬間、

飛びついて来て、

オハヨ~今日もいいコちゃんにネンネできたね~
の、毎朝同じセリフを言って、10分くらい遊ぶよ^^

本当に毎朝これのくり返しで12年たつんだなぁ

今朝のかぼちゃのグラタンはものすごく簡単調理。
・玉葱、かぼちゃをバターで炒めて、
蓋をして少し蒸らしながら火を通して
・かぼちゃに火が通ったら、小麦粉を少量ふりかけて絡ませて
・牛乳を好みのかたさの量を入れて
・パルメザンチーズとコンソメ少々で味付けしたら、
・グラタン皿に入れてチーズをのせてオーブンへ。

これだけなんだけど、
ヒナに大好評の朝ごぱんの出来上がり^^

肌寒い今朝、熱々のグラタンを
少し焼き戻したヨーグルトライにのせていただいた♪
美味しかった~

ごちそうさまでした((w´ω`w))

でね、

今日は、マンゴー酵母のご紹介も。

マンゴー酵母

「大好きマンゴー酵母」

自家製酵母って、それぞれが同じ材料で作ったとしても、
その家の空気・環境、作りてのそれぞれのタイミング等で
その人オンリーの酵母が出来上がるでしょ^^

あんこはマンゴー酵母が大好きなんだけどね

ドライマンゴーで起こした液種を、
さらにカルディで購入するマンゴーヒュレを1/3程残して取り出してから
その瓶の中に直接マンゴー液種を投入して

さらに、数日発酵させてから元種作り^^

あんこが勝手に師匠って思わせていただいてる方に聞いて
それからずっと実行してるのだ。

ドライマンゴーだけで起こす液種だけよりもかなり濃厚。
まるで沼のような酵母液の出来上がり♪

この酵母で焼いた、パンは

どこか懐かしいほどの優しい甘さと、
しっとり感と、ふわふわほどけていくような、その生地の美味しさ。

母方の祖母の家の近くにあった、

ご夫婦2人だけで営まれていた、
食パンだけのパン屋さんのパンの味に似てるの^^

小学生のころに祖母の家に遊びに行くと
必ず、連れて行ってもらって、

そのなんとも言えないやわらかさのパンをカットしてもらって、

苺のジャムとピーナッツバターをたっぷり塗ってもらって、

必ずおばあちゃんが言ったけ、

●●●ちゃん(あんこの名前~)が、大好きだから
たくさん塗ってよ~

って^^;

そのたくさん塗ってもらったジャムのパンサンドは、
クラムがいい感じに膨らんで、

手にとると指のあとが残るくらいだった。

頼りないほどのやわらかさのパンだったけど、

その濃いジャムの味やピーナッツバターに負けていなくて、

小麦の味がちゃんとする美味しいパンだったよ^^

あの、パンの味はもう食べられないけれど、

このマンゴー酵母で作った食パンを食べたときは
本当に驚いたの。

どこかで食べた?

あ!

おばあちゃんちで食べたパンの味だよ!
って、すぐに思い出したよ^^

明日は、そんな懐かしい味の食パンをご紹介しますね^^

と、いうコトで

連休最終日の今日も

皆さんにとって素敵な一日でありますように・・・。

本日も頑張りまして参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

いつも応援の1クリックをありがとうございます!

あんこ

|

« 酵母のパンケーキ(レシピあり)と、おむすびの話。 | トップページ | 山食でサンドイッチを作ろう。 »

ハード系パン」カテゴリの記事