« 黒胡麻のタバチェと、おまけのプチパンでプチ贅沢なおやつを作ろう~。 | トップページ | ガレット・デ・ロワの半端な生地で小さなパイを作りましょう。 »

2011年10月 2日 (日)

少しずつ残ったパンで休日の朝ごぱん。

さあ、朝ごはんにしようか♪

「休日のパパと2人の朝ごぱん」

今週焼いた少しずつ残ったパン
全て自家製酵母♪
※写真↑の籠の中のパン、やたら少なく写ってるけど
今、チョイスしたパンを焼いてる最中なのだ^^

昨日、アップした黒胡麻のパンのほかに
お友達に持っていったパンがもう1種あるの、
ベーグルだよ。

ベーグルが大好きな彼女に、プレーンとチョコの2種を^^

ベーグル!

チョコベーグル・プレーンベーグル
マンゴー酵母中種20%
加水>牛乳58%
粉>キタノカオリ
チョコ味はココア配合
砂糖・塩
チョコ味はぶっかきチョコ入り

チョコベーグルは全部あげて~
プレーンは2個持ってった^^

お味見用に
あんこンちに1個だけ残したベーグル

いい感じに焼けた!よかった^m^

コチラの1個と、

今週焼いた、少しずつ残ったパンの朝ごぱんを
パパと2人でいただいた♪
※ヒナは部活で早朝に登校してった~

その少しずつ残った本日の主役のパン達はコチラ

残りものだけど、「主役」なの

・カンパーニュの残り
・1個だけ残した、お味見用のベーグル
・黒胡麻のプチパン1個

このパンと一緒にいただいたのは~

毎度の焼き野菜~
焼き野菜プレート
・焼きキャベツ
・焼きピーマン:緑&赤
・焼きかぼちゃ
・焼きゴボウ&人参
・焼きプチトマト
・目玉焼き&パルメザンチーズ

・お醤油ベースの粒マスタードドレッシング
これが美味しかった~

生野菜がないぞ~

何にする?

って時のお助けメニューの焼き野菜((w´ω`w))

全て、アルデンテ?に焼いて
野菜の食感も美味しい焼き野菜になってます!

それをね

どんどん食べる!

食べる

食べる

どんどん食べる!

半熟トロトロ卵に

パンとか

各野菜を絡めながら

食べるっ

食べるっ!

人参もゴボウもかぼちゃもキャベツもトマトもピーマンも

全て美味しい!

あ、

あと、パン((w´ω`w))

って、パンが主役のはずのこのブログ、
書き方、オマケ扱いになってませんか?(笑)

~土曜の今日、~
ヒナは部活で早朝に登校していって、

その後、

パパと2人ののんびりな時間に朝ごぱんをいただいた^^

ちなみにお昼ご飯は

たらこと梅干のおむすびを作った。
出し巻きと味噌汁だけを添えた、
超手抜のお昼。

たくあんがあったのに、
出すのを忘れて、食べ終わった後に
あ~!沢庵あったんだっけ!
って、パパと2人でかなりガックリしたり・・・^^;

茨城の実家からもらってきた、
親戚のおじちゃんが作った新米が美味しくて

パンも大好きだけど

土鍋で炊いた、炊きたてのご飯でにぎったおむすびに

白いご飯が見えなくなるように包んだ真っ黒の海苔と
少しのお塩の味・・・。

おむすび食べて

生姜と豆腐と小松菜のお味噌汁を飲む食べる、

おむすび食べて

まだ、ほんのり温かいだし巻き卵を口に入れれば

2人ともに

あ~~~
日本人でよかった~~~~((w´ω`w))

と、なる!

休日の2人は、なんもしない
こんなご飯タイムを過ごしただけで

午後は、T●TAYAで借りてきたDVD、
2人で感想言いながら観ながら珈琲飲んで

それだけのお休みの日だったよ^^

だけど

なんだろ、

窓から入ってくる乾燥した風も気持ちよくて
ものすごくラクな気持ちになれた日だった。

夕方、ヒナが帰宅して
部活の話やら、友達の話やら
面白おかしく話して
また、ご飯食べて

今、各自部屋でそれぞれに過ごしてます。

ぼっちゅんはあんこの行くところ行くところついて回って、

あんこがお風呂に入るため、そのドアを閉めるとき

ものすごく悲しい顔で、
くもりガラスの向こうで待ってるのが分かるよ^^;

あんこは普通過ぎるほど普通に一日を過ごしましたが

皆さんはどんな一日を過ごされましたか((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日も支えられて頑張りまして参加中!

↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、その1票ずつがとても励みになってます^^

いつもありがとうございます!

あんこ

|

« 黒胡麻のタバチェと、おまけのプチパンでプチ贅沢なおやつを作ろう~。 | トップページ | ガレット・デ・ロワの半端な生地で小さなパイを作りましょう。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

ベーグル」カテゴリの記事

コメント

ま~さんサン~はじめまして!
はじめまして・・なのに、
こんなにコメ返が遅れてしまって本当にごめんなさい~~!
みぃサンのところから遊びにきてくださったんですね♪
こうしてコメントくださって嬉しいです^^
ありがとうございます!

自家製酵母のパン焼き。。
のんびりとマイペースに焼くコトができるから
オススメですよ~
あんこも手捏ねなのですが、酵母の方が捏ねやすいと思ってます^^
是非、ま~さんサンも酵母でパン作りをしてください~~!!

過去ブログ・・
ガン見は禁止ですよ~ガン見しちゃうとね
ボロがボロボロでちゃうブログなんです~~~^^;
でも、読んでくださって本当に嬉しい!

もしブログをお持ちならば、教えてくださいね^^
あんこも遊びに行きたいです^^

投稿: あんこ/ま~さんサン | 2011年10月 6日 (木) 12時53分

yukiさん~こんにちは♪

いろんなパンをあんなに美味しそうに焼かれてるyukiさんに
そんな褒めていただくとマジで照れまっせ~~^^;

半熟目玉焼きって美味しいよね~!
パンでもご飯でもどっちでもいけちゃうの(≧∇≦)
新米も美味しいしさ~~
炭水化物とりすぎでまいった~~~☆

yukiさんの毎日、パワフルだよね~~♪
コメントを読ませていただくだけで
あんこもエネルギーをチャージできたカンジ♪

応援もありがとう~!

投稿: あんこ/omaesanさん | 2011年10月 6日 (木) 12時47分

きくサン~いらっしゃ~い!
そしてこんにちは~!

上手くできるコツを伝授とは!!
ひゃ~~~あんこが聞きたいよ!
料理だって、こんなん焼いただけだよ??

きくサンの褒めていただいてるコメント読んで
照れた~
だけど、嬉しかった~
ありがとう~~^m^

きくサンちは自営をされてるんだね~^^
近くにいらっしゃる親御さん方は心強いだろうね^^
あんこは結婚して離れている場所に嫁いでしまって
それが今更に、申し訳ないの・・長女だから^^;

投稿: あんこ/きくサン | 2011年10月 6日 (木) 12時44分

yumirinさん~こんにちは^^

土曜のyumirinさんの一日!
すご~い、マックス動いてるね~~(≧∇≦)
あんこなら順番間違えてクラクラするかも~^^;

しみじみ、神様は、
その人が育てられる数の子供だけを与えてくださるんだなぁって思ったよ~~
あんこはヒナ一人で精一杯だ!!!(泣)

nofuriruさんのパン屋さんのタルト!
あれは本当に魅力的なパンだよね~^m^
あんこもカスタードとカラメル林檎の組み合わせだけマネっこさせていただいたの!
ブリオッシュ生地。。。作りたかったけど~~
バターがなくて~~~~号泣~~

パン作りとかいろいろ楽しい休日だったみたい!
読ませていただいてあんこもなんだか元気でた♪

投稿: あんこ/yumirinさん | 2011年10月 6日 (木) 12時38分

mimuさん、こんにちは^^

焼き野菜って、超手抜の調理法だけど
甘みを感じることができて美味しいですよね~^m^
mimuさんからの
>「野菜を食べて愛し合うのは、肥えた牛を食べて憎み合うのにまさる。」
重みのある言葉ですね・・・^^
しみじみその通りだなぁと、思います。。

mimuさん、体調ほんとに無理しないでね・・・
完治ではないけれど・・・のmimuさんからのコメント。。
なんだかとても心配です。。。(;ω;)

投稿: あんこ/mimuさん | 2011年10月 6日 (木) 12時33分

ひろりん~こんち^^

野菜~豪快でしょ~~(笑)
あんまり包丁入れないほうが美味しいよね~^m^
超手抜だけども☆えへへ

ひろりんちは、精米するんだもんね~~!
もうそれだけで
美味しいひろりんちの新米が
もっと美味しくなっちゃうじゃないか(≧∇≦)!!

精米したての新米を炊いて、いただく・・・♪

やーん、美味しそうすぎるから~~!!

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年10月 6日 (木) 12時19分

sakoさん~こんにちは!
コメントありがとう~お久しぶりです♪

sakoさん、相変わらすパワフルに活動されてますね~^m^
野球のことはあまり詳しく無いのですが
ホークス、優勝したよね!!
おめでとうございました~(≧∇≦)
※間違ってたらごめん~~~(泣)

でね
sakoさん、どこをダイエットするの!!
ダイエットなんてする必要が無いと思うんだけどなぁ^^:

おむすび、美味しいよね~!
冷めたのも、にぎったばっかのホカホカのもどっちも大好き!
日本人でよかった~ってしみじみ思うよ~^^

昨日、熊本で地震がありましたよね・・
sakoさんのお住まいの地域とは少し離れているけど
大丈夫でしたか??

投稿: あんこ/sakoさん | 2011年10月 6日 (木) 12時17分

みぃサン~こんにちは^^

お魚の朝市!

なんて魅力的な~~(≧∇≦)

いいな~~!みぃさん、新鮮なお魚が手に入るんだ~!
あんこね、茨城出身で
結婚前は父が市場で購入してきたものをさばいてくれて、
それをいただいていたから
結婚してこちらに住んで、新鮮なお魚は手に入り辛いって、
しみじみカンジてます(泣)

でね

美味しいご飯があって幸せなのは
みぃサンちでしょうが~~!
みぃさんの食卓、本当にバランスもよくって
美味しそうだもん♪
だからご夫婦ラブラブなのねん(≧∇≦)♪

投稿: あんこ/みぃサン | 2011年10月 6日 (木) 11時45分

Mちゃん~こんち!

ベーグル好き~の、2回念押しありがとう~~!
マジで好きなんだなぁ~って伝わってきた~(≧∇≦)

渋皮煮・・・^^;
あんこは3回ほど重曹でにこぼして
その後また3回ほど水からにこぼして・・ってしてるんだけどね
この下準備でほどよく柔らかになってる?かな^^;

あれかな
栗も一つ一つ違うから、そのコによって
硬い?コもいればやわらかいコもいる??
あーん
あんこ、なんてバカなことを書いてるのか!?

こんなアホに質問してくれてありがとね~~Mちゃん!!
そしてごめん~~☆

投稿: あんこ/Mさん | 2011年10月 6日 (木) 11時40分

く~ちゃん~こんち~!

『秋の酵素ワークショッブ』!

マジであんこバカだよ~~~(||li`ω゚∞)
こんなに幸運な機会、めったになかったのに、、、

どんだけあんこってドジでマヌケでアホなんだろう・・・
(;ω;)(;ω;)(;ω;)

メールでもチラっと書いたけどさ
酵素の作り方をちらっと工夫して酵母ができないだろうか・・・!
く~ちゃんが手作りされてきた食材には手も届かないけれど
あんこなりに食材あつめて作ってみようかな・・って考え中^^;
乳酸菌なんかもあるから、絶対にいい酵母ができる!って思うんだよ~~!
やってみない???

「おひさま」終わっちゃった~!
それにしても黒柳●子があまりにもそれっぽくて
ものすごく満足した最終回だった(≧∇≦)

新しく始まったのは、観てない~~(泣)

投稿: あんこ/く~♪サン | 2011年10月 6日 (木) 11時36分

manngoさん、こんにちは^^

半熟の目玉焼き、大好きなんです~^m^

白いご飯にそのままのせて
黄身をくずしながらいただくのも大好き!!

ちなみにそのときはタバスコと酢醤油をかけて
ピリカラでいただくのが好きなんですよ~♪

新米、美味しいですね・・^^
美味しく新米がいただけてこれほど幸せなことはないですね・・

投稿: あんこ/manngoさん | 2011年10月 6日 (木) 11時29分

goitigoさん~こんにちは^^

ベーグルがツヤツヤに仕上がると
本当に嬉しいよね~^m^

焼き野菜!
超簡単!(笑)
でも、この調理法が一番?野菜の甘さを感じられるって思うから
ついつい作っちゃうんだよね~(;´▽`A``
もっと、こったものも作らないとね~44なんだから(泣)


休日!
あんこもね~
のんびりしたいときと、あれもこれもしたい~!ってマックス動くときとある♪
でもさ~
主婦って休日っていっても、食事の支度はあるし
洗濯もあるし~ってなんでも平日と同じにあるじゃない?
だから仕事と家庭と両方頑張ってる皆さんを知るたびに
えらすぎる・・・・って思う・・・!

わんこ~♪
あはは~!goitigoさんちのワンちゃんは食いしん坊なんだねっっ☆
かわいい~!

投稿: あんこ/goitigoさん | 2011年10月 6日 (木) 11時27分

さえちゃん~こんち~^^

あんこもね~
べーぐるのおへそがきゅっってのが好みなのよ~((w´ω`w))
その方が、サンドにするときも
フィリングが落ちないしね~^m^

渋皮煮~♪
さえちゃん、本当にマメだよねっ!
タクくん、小さいころから季節の美味しいものを
手作りで食べて感じることができるのって
幸せだと思う^^

投稿: あんこ/さえサン | 2011年10月 6日 (木) 11時21分

みぃさんのブログから覗きに来ました^^
初めまして。どうぞよろしくお願いします(o^-^o)

文章もかわいくておもしろいですが
芸術的なパンにヨダレ垂らして見とれるばかりです(*´ェ`*)
自家製酵母で作っているんですね!尊敬します!
今年の夏から独学で手ごねパンを始めましたが
もともとズボラなので私にはドライイーストが限界です^^;

いろいろ参考になりそうなので時間がある時に
過去ブログも読ませて頂きますね^^

投稿: ま~さん | 2011年10月 3日 (月) 00時52分

あんこさん、こんばんは~♪

わぁ♪ベーグル~~~(≧∀≦)♪
やっぱりあんこさんのベーグル美味しそう過ぎます!!
私もちょっと焼成温度変えて頑張ってみます♪

半熟目玉!これ大好物ですヽ( ̄▽ ̄)ノ
私もこういう食べ方めっちゃ好きです♪♪

今日もバタバタでした。。。
なのでバタバタで。。。
ぽちり☆

投稿: omaesan | 2011年10月 2日 (日) 23時40分

こんにちわ。
あんこさん、お言葉に甘えてまた遊びに来ましたhappy01
うわ~。ツヤピカですごく綺麗なベーグル!!
あんこさん、ハード系だけじゃなくベーグル&お料理もすごく上手で憧れます☆
私もあんこさんの様にハード系、ベーグルを上手く作れる様になりたいです!!って、まだまだあんこさんの足元にも及びませんが(>_<)
上手く出来るコツを伝授して欲しいです(^^ゞ

新米美味しいですよね♪
白いご飯よりもおにぎりriceballが好きなんでいつもおにぎりにして食べてまーすcoldsweats02
焼き野菜も美味しそうlovely

休日は、うちは自営なので(いい歳なのに結婚してません)手伝いをしてますsad

投稿: きく | 2011年10月 2日 (日) 15時38分

あんこさん、こんにちは♪

こんな風にのんびりと、そして美味しいご飯にごパンがあれば何とも言えずじんわりと幸せを感じますよね~♪すっごくわかる~♪

私の土曜日はも~バッタバタ^^;
朝ご飯を適当に作って、洗濯。
慌てて次男のてっちゃんにご飯を食べさせて、上の二人のお兄ちゃんお姉ちゃんをたたき起こして職場へ直行!

数々のカレーパンやら、ドーナツやらを揚げに揚げて帰宅。
残り物のカンパとカレーを組み合わせたお昼を食べて、nofuriruさんのパン屋さんのタルトをマネッコして焼きました♪

お姉ちゃんのお友達が遊びに来て、周りでやいのやいの騒々しいので好きなパンを作っていいよ♪とブリオッシュ生地を半分あげたりして^^

バタバタしながらも、みんなで楽しくパン焼きが出来て楽しかったな♪
小学6年生の女子は妄想話で盛り上がったりして何だかおもしろい^^

ってこんな土曜日でした♪
日曜日の今日はお掃除を頑張ってますよ♪

投稿: yumirin | 2011年10月 2日 (日) 14時42分

あんこさん こんにちは。レストランみたいに、いろんなパンが一度に食べられていいな。ベーグル超ぴかぴかだね!焼き野菜って美味しいし幸せな気持ちになるね。毎日あんこさんの真似したいけど、こんなに野菜がないわ~。あんこさんとパパさんの朝食風景に聖書の「野菜を食べて愛し合うのは、肥えた牛を食べて憎み合うのにまさる。」っていう言葉を思いだしたよ~(^^) 体調のこと案じてくれてありがとう。完治ではないけどもう大丈夫。歳だわ~

投稿: mimu | 2011年10月 2日 (日) 13時56分

豪快な
キャベツ
うまっそ~~~~~~
こおゆう焼き野菜
ほんま
うまいよなあ~~~~~~♪♪

ベーグル
つるぴかあ♪
うまそお

ほんま
新米たきたてのゴハン♪
しやわせやわ~~~

今日お米
新米が届いてん♪♪

まだお米残ってるけどお
新米 炊いちゃおうかにゃあ(*^。^*)
ひさびさに
白米に精米や~~~~(*^。^*)(*^。^*)

投稿: ひろりん | 2011年10月 2日 (日) 12時26分

お久しぶりです(^_^;)

相変わらず素敵な朝ごぱんですね
お野菜たち美味しそう~~~shine
ただ今ちょっとダイエット中で・・・
野菜を沢山とろうとおもっているのですが
いっつもワンパターンでsweat01
焼き野菜いいですねflair
試してみますgood

土鍋でのご飯も美味しそう♪
私もおにぎり大好きですriceball
明日のお弁当はおにぎりにしようかなwink

休みの日は、いつもダラダラしているのですがsweat02
昨日は1日ということで映画を観に行って
お昼からは友だちと駅前でのパブリック
ビューイングでホークスの応援してましたheart04
今日は、片づけを。。。と思っているのですが
もうお昼前wobbly
少しずつでも進めますsweat01

ダラダラではなく、のんびりと落ち着いた
休日を真似出来たらなぁと思いますshine

投稿: sako | 2011年10月 2日 (日) 11時36分

あんこさん、おはようございます!!

う~~ん!!
贅沢な朝ごはん!!!

パパさん、ひなちゃんは幸せものだなぁ・・・・♪
毎日こんな愛情いっぱい、おいしいご飯が食べれて・・・。

私は、お休みの今日、旦那様と、隣県のお魚の朝市に4時出発で出かけ、お魚買って、わんこと、3人、早朝の海で散歩して6時半には自宅について・・・。

お魚のした処理をした・・・そんなお休みでした・・・。

えっ??なぜまだ、お昼前なのに「でした」かって???
あとは、ごろごろするのみ!!!!だから・・・・笑

あっ!!チョコレートマフィンを作らせていただいたんですが、事後報告になりますが、リンク貼らせていただきました。

今日もステキな一日をお過ごしくださいね。

投稿: みぃ | 2011年10月 2日 (日) 11時00分

おはよござぃます、あんこサ〜ン(*´∀`*)

あ、アタシ、ベーグル好きなんです…ベーグル好きなんです…(←2回念押しw)

(*´Д`*)あんこサンのベーグル頂けるお方ってうらやましい過ぎるなぁ〜〜〜〜

残ってたパンの朝食、週の中で一番豪華(*´∀`*)
だって、だって、一度にあんこサン'Sパンが勢揃いなんてヽ(○´ー`○)ノ
あ〜パパサンうらやましいス(*´Д`*)


あんこサン、ちょっとご相談…
昨日ね、焼いた栗タルトなんだけどね、栗チャンアタシ食べたヶ所の堅かったの…
焼いたら固くなるのかな…
それとも、煮足りなかったのかな…
長期保存の為瓶詰したけど、どうやら蓋へこんでなかった失敗(´;ω;`)
開封して煮たりしたら柔らかくなるかな?
今瓶詰の冷蔵庫で入れてるけど、冷える=更に固くなりそぅって思えて…
12月にね、渋皮煮をモンブランにしたい計画があるの…
あんこサンの知恵をギブミー(´;ω;`)

投稿: M | 2011年10月 2日 (日) 09時57分

おはよーsun

こんな朝ご飯だったら
何から食べよ〜って迷っちゃうね。
ankoちゃんちの朝は時間がゆっくり流れているね…
やっぱり高校生って、中学とは違うよね。

今朝娘がご飯いらないのに、娘の分も作ってしまったよ〜(笑)
本日もバタバタの我が家。

実は今日前にお話したイベントの講習『秋の酵素ワークショッブ』に当選shineshineして行ってきます。

結局忙しくって今まで行けなかったので最終日の今日楽しんできま〜す(^O^)/

ankoちゃんのブログ見て、
ベーグルは天然酵母で絶対作ってみたい!と思ってますがまだ作ったコトがな〜いっ。
次チャレンジしてみますsign03sign03

パン作りは奥が深くまだまだですが楽しくてニヤニヤしながら作ってるその姿が家族は嬉しいみたいです。←酵母の匂い嗅いで今朝もニヤリsmile

『おひさま』終わっちゃったね。最後笑顔になれたよかった〜
特に黒柳●子が(笑)

投稿: く〜♪ | 2011年10月 2日 (日) 09時13分

おはようございます。

焼き色がとっても食欲をそそるプレートです。
半熟の目玉焼きがまたいい!!

新米 美味しいですよね~~
土鍋で炊いた新米のおにぎり。
やはり日本人でよかったと思います。

今日はどんより曇り空。
今日のお休みはどんな風に過ごされるのかな?
楽しい一日でありますように・・・

投稿: manngo | 2011年10月 2日 (日) 07時11分

あんこさん
こんにちはー
今日もテカテカのべーぐるちゃん…可愛い…( ̄▽ ̄)
そして焼き野菜のシルエット
綺麗すぎ…もぉそれに
とろリンの半熟玉子が絡まる感じとか…
あんこさんの書き方が上手すぎて
頭で想像出来過ぎて…
なんだか食べ終えたほっこり感まで妙に
感じちゃってるgoitigoです(笑)

遅くなりましたが
コメありがとうございます!
いいですねーそういう休日。
なんだか休日だからいろんなことを
したいとやたらと
やってた昨日でしたが
今日はのんびりしよーかなっ?
って思ってます…
いや…まだやることがあったな…(;´▽`A``

我が家のわんこもそうですよ。
あ、でも我が家では台所に立つ人にしか
ついてこないかも…(笑)

投稿: goitigo | 2011年10月 2日 (日) 06時55分

あんこさん!おはようございます(^O^)

ベーグー、ピカピカ☆
オヘソもキュッとして、好み♪
なんでそんなに、素敵パン達が焼けるんですかー!?
焼き野菜、甘くて美味しいですよね(^O^)
お約束の粒マスタードも付けてるし

ちなみに、私もお米も好き♪おにぎりって、何個でも食べられて危険(^^;)

あ!今日、私、あんこさんに影響されて渋皮煮にチャレンジしました!結果は悲惨でしたけど、記録の為に、夕方までには日記書くぞ~(^O^)

投稿: さえ | 2011年10月 2日 (日) 03時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 黒胡麻のタバチェと、おまけのプチパンでプチ贅沢なおやつを作ろう~。 | トップページ | ガレット・デ・ロワの半端な生地で小さなパイを作りましょう。 »