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2011年10月14日 (金)

最後の発酵バターでドキドキで焼いたクロワッサンの話。

クロワッサン焼けたよ~

クロワッサン
レーズン酵母中種30%
加水>水+牛乳=約50%
粉>ソレドォル+スロブレ
砂糖・塩・バター

折りこみ発酵バター60%

焼けたよ~っ!て、わかったって。

今期、の、

発酵バターが貴重なに焼いた夜焼きのクロワッサン(泣)

ホントはね

夕方のちょうど部屋に西日が少し入る頃、
写真撮りにぴったりな時間帯に焼きあがるはずだった!

のにっ、!

折りこみして~伸ばして~

はい、冷蔵で少し寝かせましょう~って間に、

その1時間で買い物行けるね~って、

出かけたのが敗因で、

まず玄関出てね

通りの道でヒナの同級生のママに会い~ので立ち話。

お店にやっとこたどり着いた~!って思ったら
友達がうじゃうじゃいる店内だ(||li`ω゚∞)

会ったら絶対話が長くなるからと、

今日は会わないように~と、
そのコーナーを曲がってアレを買ってこれを買ってね^^;とか
こそこそ買い物してて
さあ!レジへ!って時にさ

曲がった角で

あ~~~●●ちゃん!お久しぶり~!

って、会っちゃってまた立ち話タイムだよ(泣)
あんこ、どんだけ立ち話が長いのか、
マジで自分がいやになるから~~

クロワッサン生地が冷蔵コで待ってるのに、
このお口が止まらない~(泣)

と、この買い物だけで数時間経過しましてね

焼けたのが~

夕方6時頃?もう真っ暗よ~(||li`ω゚∞)

と、いうコトで
コチラは今朝撮った、朝撮りの
heartしなびたクロワッサンheart

やん、しなびてるし♪

こ、こっちの方が作り手に似てるかもf( ̄●● ̄;;
ホントだね!とか言わないようにっ(泣)

と、いうワケで

ドキドキの内層はコチラ

あんこ的にはいい仕事したー!

大穴開いてるね!

とか

中心がズレまくってるね!

とかはこの際もうなしにして!

今期初にしては、あんこ的にはなかなかいいじゃんか!

と、これで在庫の発酵バター終了しちゃって
違った意味でドキドキもしてるクロワッサン作りではありましたが

こんな

絶対美味しい!

本日のヒナのお弁当のおまけも作れたよ♪

「スイートポテトとカラメル胡桃のサンド」

ヒナが食べる頃にはね
溶けかかったカラメルがスイートポテトに絡まって

あら!なんて美味しいの~~((w´ω`w))~♪

ってなってるはずの甘いクロワッサンサンド♪

そんなクロでの朝ごぱんはコチラ

朝ごはんできたよ~!

クレソンまじうま。

本日のヒットは、

クレソンと舞茸・パプリカ・自家製ベーコンのマリネ!

焼きたての熱々の舞茸とベーコン・パプリカを
クレソンにドサッとのせてね

マリネ液をかけて、絡めておくだけで、

冷めたころには、

少しだけしんなりとしたクレソンがホントに美味しい!

それにしても最後の発酵バターで焼いたクロワッサンの
その美味しさ・・・

美味しい!

たまらない((w´ω`w))!

と、

本日も自画自賛に始まり、自画自賛に終わりまして^^;

いつもお付き合いいただきましてありがとう!

昨日の記事の最後に出したクイズ、
あの微妙なヒントでほとんどの方が
「クロワッサンを焼くの?」と
当たってたの!
※私信:Mちゃん~どんまいf(* ̄▽ ̄*)えへ

皆さん、すごい~!と感激したあんこであります^^

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あんこ

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