« クッペを焼いたよ! | トップページ | 大好きなクロワッサンアマンド、焼きあがりました! »

2011年10月14日 (金)

最後の発酵バターでドキドキで焼いたクロワッサンの話。

クロワッサン焼けたよ~

クロワッサン
レーズン酵母中種30%
加水>水+牛乳=約50%
粉>ソレドォル+スロブレ
砂糖・塩・バター

折りこみ発酵バター60%

焼けたよ~っ!て、わかったって。

今期、の、

発酵バターが貴重なに焼いた夜焼きのクロワッサン(泣)

ホントはね

夕方のちょうど部屋に西日が少し入る頃、
写真撮りにぴったりな時間帯に焼きあがるはずだった!

のにっ、!

折りこみして~伸ばして~

はい、冷蔵で少し寝かせましょう~って間に、

その1時間で買い物行けるね~って、

出かけたのが敗因で、

まず玄関出てね

通りの道でヒナの同級生のママに会い~ので立ち話。

お店にやっとこたどり着いた~!って思ったら
友達がうじゃうじゃいる店内だ(||li`ω゚∞)

会ったら絶対話が長くなるからと、

今日は会わないように~と、
そのコーナーを曲がってアレを買ってこれを買ってね^^;とか
こそこそ買い物してて
さあ!レジへ!って時にさ

曲がった角で

あ~~~●●ちゃん!お久しぶり~!

って、会っちゃってまた立ち話タイムだよ(泣)
あんこ、どんだけ立ち話が長いのか、
マジで自分がいやになるから~~

クロワッサン生地が冷蔵コで待ってるのに、
このお口が止まらない~(泣)

と、この買い物だけで数時間経過しましてね

焼けたのが~

夕方6時頃?もう真っ暗よ~(||li`ω゚∞)

と、いうコトで
コチラは今朝撮った、朝撮りの
heartしなびたクロワッサンheart

やん、しなびてるし♪

こ、こっちの方が作り手に似てるかもf( ̄●● ̄;;
ホントだね!とか言わないようにっ(泣)

と、いうワケで

ドキドキの内層はコチラ

あんこ的にはいい仕事したー!

大穴開いてるね!

とか

中心がズレまくってるね!

とかはこの際もうなしにして!

今期初にしては、あんこ的にはなかなかいいじゃんか!

と、これで在庫の発酵バター終了しちゃって
違った意味でドキドキもしてるクロワッサン作りではありましたが

こんな

絶対美味しい!

本日のヒナのお弁当のおまけも作れたよ♪

「スイートポテトとカラメル胡桃のサンド」

ヒナが食べる頃にはね
溶けかかったカラメルがスイートポテトに絡まって

あら!なんて美味しいの~~((w´ω`w))~♪

ってなってるはずの甘いクロワッサンサンド♪

そんなクロでの朝ごぱんはコチラ

朝ごはんできたよ~!

クレソンまじうま。

本日のヒットは、

クレソンと舞茸・パプリカ・自家製ベーコンのマリネ!

焼きたての熱々の舞茸とベーコン・パプリカを
クレソンにドサッとのせてね

マリネ液をかけて、絡めておくだけで、

冷めたころには、

少しだけしんなりとしたクレソンがホントに美味しい!

それにしても最後の発酵バターで焼いたクロワッサンの
その美味しさ・・・

美味しい!

たまらない((w´ω`w))!

と、

本日も自画自賛に始まり、自画自賛に終わりまして^^;

いつもお付き合いいただきましてありがとう!

昨日の記事の最後に出したクイズ、
あの微妙なヒントでほとんどの方が
「クロワッサンを焼くの?」と
当たってたの!
※私信:Mちゃん~どんまいf(* ̄▽ ̄*)えへ

皆さん、すごい~!と感激したあんこであります^^

と、いうコトで
本日も支えていただきながら頑張りまして参加中
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、いつもありがとうございます^^

感謝します!

あんこ

|

« クッペを焼いたよ! | トップページ | 大好きなクロワッサンアマンド、焼きあがりました! »

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

naoちゃん~こんち^^

うん、クロワッサン焼いたよ~!

バター、確かに品薄だよね~^^;
naoちゃんが言うように
>敵が多くなるか・・・?ブーイングのあらしになるか・・・?

こうなるかもしれない。
だけどね
コメント欄だけど読まれてる方もいると思うから
誤解のないように書きたいんだけどね

あんこは、1ヶ月先のバターを確保はしてないし
手持ちの1個のバターをどう使おうかって
食べたいものを優先に考えて焼いてるだけなんだよ^^

手持ちの1個がなくなったら
またお店によってそのお店のルールに従って購入する。
そのくり返しでいいと思うの。

あんこね、
震災があって、笑うことも罪、のような気持ちになって
今年の3~5月間、ブログをお休みしたけど
でも、ブログはお休みしてたけど
毎日、ご飯をいただいてお風呂に入って
何不自由ない生活をしてたよ
なんだか、それを隠すようにブログをお休みしてることの方が
あんこは苦しくなってね。
自分の食べるぶんだけ、家族の食べる分だけを
その都度作っていただくことは
これからも堂々としていきたいなぁ

だから
naoちゃんにもいつものように
焼いて欲しいと思ってしまった、あんこです^^

ね!食べる分を焼いて、美味しくいただこうよ♪

投稿: あんこ/naonaoサン | 2011年10月16日 (日) 18時14分

yukiさん~こんにちは!

今期初のクロワッサン、
食べたくて焼いちゃった~(≧∇≦)
手持ちのバター、少ないけど
家族が食べる分のクロ分のバターだから
そんなには必要ないもんね^^;

確かに、お高いバターで焼くのは勇気いるわ~~泣
あんこも、失敗したらどうしよ~って
ドキドキでただでさえ成功の確立が少ないのに
余計に失敗しちゃいそう~緊張で^m^;


応援もいつもありがとう~~!
嬉しいよ~~^^

投稿: あんこ/omaesanサン | 2011年10月16日 (日) 18時05分

ひろりん~こんち^^

うんうん、クロ焼いた~^^
やっぱりおウチクロワッサンはいいね~
油っぽくないし、美味しい^m^

バター、発酵ではないけど
普通のバターを先日クオカで1個だけゲットできたの♪
この1個を大事に使う~!
この非常時、発酵は我慢する^^;

うん、マーガリンのレシピ、
あんこの持ってる本にも載ってる!
バターのクロワッサンは、香りを楽しむけど、
マーガリンは軽さを楽しむみたいだよね~♪
一度、作ってみようかな^^
確かにサクサク軽いクロワッサンができそうだよね^m^

投稿: あんこ/ひろりんサン | 2011年10月16日 (日) 18時02分

おきゃんサン~はじめまして!
見つけてくださってありがとうございます~(≧∇≦)

でねっ
先程、おきゃんサンのところへおじゃましてね、
コメントを書かせていただこうとしたのですが、
何度、書いても
>「入力禁止単語が含まれてます」
に、なってしまって送信できなかったの~~!!!(泣)なんでだろ~~
だから、どうぞこのコメントを読んでくださいますように~~(;´▽`A``
酵母のマフィンを作ってくださって
リンクまでしてくださった御礼を言いたかったよ~~(;´▽`A``

また、伺って再度、コメント投稿にチャレンジしてみます!
これかも宜しくお願いします^^

投稿: あんこ/おきゃんサン | 2011年10月16日 (日) 17時12分

みぃサン~こんにちは^^

みぃさん~~!
みぃさんのドコが
>おおざっぱな・・
な、わけですか~(≧∇≦;)???
あんなに毎日美味しい食事を作られてるのに
おおざっぱなわけがない!!

クレソンの話からも
みぃさん、
ご主人様を愛されてるんだなぁ~~~^m^って、
コメント読ませていただきながら
あんこ、のぼせてしまうかと思いましたよ~~ふふふ

投稿: あんこ/みぃサン | 2011年10月16日 (日) 17時07分

ぼんじょるのサン~こんにちは♪
こちらこそいつもありがとうございます!!

そうなんです~泣
>またこういうときに限って・・・
会って話しでもしたいな~って時は会わないんですよ~~^^;
で、時間がない!って時に限ってこれだ~~f( ̄◆ ̄;)

焼き野菜、簡単で美味しくて
あんこにはぴったりな調理法です^^;
もっと凝ったものも作りたいのですが・・^^;

応援もいつもありがとうございます^^

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2011年10月16日 (日) 13時08分

きくサン~こんにちは♪

クロワッサン焼いて~!
おうちで焼くクロワッサン、さくさく生地をこぼしながら
食べよう~!最高だから^m^

でも、バターがないね~(泣)
普通のバターはなんとか手に入れたけど、
発酵はこの冬、無理なのかな^^;

パンって作りたいものがどんどん出てきて
あんこも困る~~~
それが家族の欲しているものとリンクしてればいいんだけど
必ずしもそうじゃないしね^^;

夕方になるとね
特に目が血走って自分でもこわい~と思う~~~(≧∇≦)

投稿: あんこ/きくサン | 2011年10月16日 (日) 13時05分

manngoさん~こんにちは♪

オイルでちょっとしんなりしたクレソン!
ちょっとしんなり~がたまらんです(≧∇≦)

絶対manngoさん、お好きだと思いました!!!
だから、コメントを読ませていただいて嬉しいかった~^m^

発酵バター、品薄っていうか
「ない」ですね~~~(泣)
普通のバターはなんとか手に入れることができましたが、
発酵はしばらくお預けのようです^^;

この冬、ずっとこの状態が続くのかな~悲しいです(゚ー゚;


投稿: あんこ/manngoさん | 2011年10月16日 (日) 13時01分

あんこしゃ~~~んっ、おっは~。

あぁ~。もうリコメ始まってるのにごめんなりよ~。
今日も忙しくなるはずだったのに・・・・。
午前中試合中止で、ぼちぼち・・・やっとパソコンの前に~。

むふふ~、そっかやっぱりクロだったかぁ~。
クロかガレットか・・・・、と、思ってたのよね~。
クロに軍配があがったのにね・・・。

naonaoもそろそろクロ焼きたい~って思ってたんだけど・・・。

ほらほら・・・世の中バター品薄状態じゃない・・・?
敵が多くなるか・・・?ブーイングのあらしになるか・・・?と、
小心ものなのでね・・・なんせ・・・びくびくしながら仕込もうかとか・・・。

あ~、でもなんだかあんこしゃんがクロ焼くと嬉しいの~。
だって、ほらほら決戦の機会を作ったクロだもんね~。
むふふ~。

あっ、・・・・・、あれはもちろん「練習」よっ・・・

ってかん、練習・・本番だなんて口が裂けても言えないっ・・・。
そんな一か八か見たいなカケみたいな焼き菓子作ってるからぁ~。

それにしてもクロ~、美味しそう~。
スィートポテトとくるみのカラメル、
そそられます~。

投稿: naonao | 2011年10月15日 (土) 08時35分

goitigoさん~こんばんは!

酵母クロワッサン!
美味しいから絶対作って~(≧∇≦)
あんこもね・・・
今日、パパがね・・・
発酵ではないんだけどね
仕事の帰りにクオカによって
お一人様1個限りの普通のバターをゲットしてきてくれたのよ~~
もうね、この非常時、発酵は我慢する!
バターというものであれば、普通のでもなんでもいい!
と、いうコトでまたクロワッサン、仕込める~^m^
一緒に焼こうよ~~!


でさ、
あのヒントでよく当てたね~~~!
本当にすごいと思う!

投稿: あんこ/goitigoさん | 2011年10月15日 (土) 00時03分

あんこさん、こんばんは~♪

美味しそうなクロワッサ~~~~~ン(≧∀≦)♪
しなびてても?全然素敵です☆
確かに今バターは貴重品ですね。。。
こんな超ド田舎のスーパーでもお手頃なバターは品薄!
高いバターなら。。。まぁまぁあるんですよね(笑)
でも高いバターを使ってクロワッサン。。。怖いです(@@;
今まで私1回しかクロワッサン焼いたことないですから(爆)

あんこさんのクロワッサン見てイメトレ♪イメトレ♪( ̄m ̄*)

ギリぽちり☆(笑)

投稿: omaesan | 2011年10月15日 (土) 00時02分

リコさん~こんばんは!

うんうん
コレ→( ✪ฺܫ✪ฺ)❤ ←可愛いよ~~!!
もうあんこの頭の中での想像するリコさんはこのお顔♪

で!
パンケーキ、またすぐに作ってくださったのね~!
ひゃ~~~ありがとう~~!!!
これは拝見しなければ^m^

酵母のクロワッサン、美味しいよ~!
絶対作ってほしいなぁ^^
自然なバターの甘みがたまらないの~~
肥えるけど、かまわない!って思えるから不思議((w´ω`w))

投稿: あんこ/リコさん | 2011年10月14日 (金) 23時59分

Mちゃん~こんばんは~!

>個人的に記事中にコメントもらえたから、間違ってよかったぁ〜((o(´∀`)o))

Mちゃん、ポジティブで可愛い~~!!!
まじで可愛い~!

でね

何か激甘スイーツなぱん作って欲しいデス〜

ひゃ~~~コレね、明日アップ予定です^^;
なんでわかった~~(≧∇≦;)

明日のおめざ予定のそれは、
とんでもなく肥えるものよ~~~~!

見ただけでも肥えるかも!!

ご用心!

投稿: あんこ/Mさん | 2011年10月14日 (金) 23時54分

nofuriruさん~こんばんは♪

立ち話から帰って
>「ぬおおおおぉ~!」

これこれ!!
恐ろしいほどに、わかりますよ~~(≧∇≦;)
あんこも、何度、「ぬおおおおぉ~!」と叫んだことか!
まるで、ナマコが巨大化したかのように・・・生地がデロンとデロンと!!

クロワッサン!
これで発酵バターないです(泣)
発酵バターの独特な甘さと香り・・・しばらくお預けです^^;
発酵バターシートはあるのですが、使ったことがなくて
どんなものかと、使えずにいるんです・・

あ!
今日、パパがですね~!
仕事の帰りにクオカで
お一人様1個の普通のバターをゲットしてきてくれたんですよ~~
もう「発酵」じゃなくてもいいです~
バターというものがあるだけで幸せ((w´ω`w))

投稿: あんこ/nofuriruさん | 2011年10月14日 (金) 23時49分

mimuさん~こんばんは!

mimuさんに褒めていただけると
なんだか作ってよかった~!って思うのよ~(o^-^o)
なんでだろうね・・・^^

クレソンと舞茸!これね、ホントにオススメです♪
クレソンに、舞茸とベーコン、粒マスタードの酸味がほどよく絡まって・・・♪

あんこも、またクレソン買ってくるー!

でも、あんこ地方、新鮮なクレソンになかなか出会えないのが悲しいの~^^;


投稿: あんこ/mimuさん | 2011年10月14日 (金) 23時41分

やっぱ
クロワッサンやったかあ♪♪

とうとう
ひろりん地方も
バター品切れ~~~
ちょくちょくのぞくと
入荷したばっかんときが
あるんだよねえ~~~
ねらい目(*^。^*)
おフランスぢゃあ
マーガリンのクロも
あるらしいけど
やっぱ
発酵バターは
うましやよねえ?

投稿: ひろりん | 2011年10月14日 (金) 21時35分

こんばんは~ naonaoさんの所で見つけちゃいましたgood

お写真もパンもお料理もすべて 綺麗で美味しそうhappy01

こんな素敵な奥様だったら 旦那(家の)も喜ぶだろうになんて 思ったり・・・私もこんなに素敵な奥さんもらいたい(^_^;)

あっ!初コメしたのは 酵母のチョコレートマフィンのレシピを リンクさせてもらったんです
お伺いする前に 申し訳ありませんが 酵母のお菓子を作りたくって そしたら 失敗もありだけど 美味しかったの~ チョー美味しかったんです また食べたいくらい

元種ある内に また作る予定です

ありがとうございました

ブログのお話も面白くって また遊びにまいりますhappy01

投稿: おきゃん | 2011年10月14日 (金) 21時12分

きゃぁ~~~!!

なんておいしそうなクロワッサン!!!!

美しい~~~~!!

こんなクロワッサンが焼ければ・・・・私の嫁としての株も上がるはず・・・・
しかし、おおざっぱな私がこんなに美しくは焼けるはずも泣く・・・・泣


スぃートポテトにキャラメリゼなくるみ・・

もう妄想もぐもぐです・・・。
おいしいんだろうな・・・・

まいたけ・・・主人の大好物!
クレソン買って、まいたけ買って・・・
まねっこさせていただいて・・・
株アップ狙います~~!!

投稿: みぃ | 2011年10月14日 (金) 18時44分

あんこさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

クロワッサンが美味しそうに焼けていますね。
私も食べたくなりました。

お買い物にいった際の長話は気持ちがよく分かります。
またこういうときに限って友人に会ってしまうんですよね。

お野菜のマリネも素敵ですね。
とても美味しそうです。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年10月14日 (金) 17時14分

あんこさん、クロワッサンめちゃくちゃ綺麗~☆
あっ、↑のクロワッサン、マジでお店のかと思った(笑)
私もクロワッサンはパン教室で習って自分でも作ってみたいパンの1つだよ!てか・・どんだけ作りたいパンあるんじゃ~て感じ(-_-;)
だって、パンも自分なりに上手く焼けたら次のパン作りに挑戦していこうと思ってるけど、これがなかなか次のステップに繋がらない(ノд・。)
あんこさん、機会あったらパン作り教えて~!!

↓私もゆで卵いつも常備してるよ~。
茹で卵ラブだもん(笑)
でもって、本屋で4〇歳で「目が血走ってる人」探しま~す(*´∀`*)

投稿: きく | 2011年10月14日 (金) 16時06分

こんにちは~~

発酵バターのクロワッサン、バターの香りがこちらまで伝わってきそうです。
わたしもこんなクロワッサン、焼いてみたいです。
でもパン以上に そのアレンジの仕方にいつも
パンチをくらってますよ~~
素晴らしく美味しそうなアレンジですよね。

オイルでちょっとしんなりしたクレソン、
たまらなく美味しいの分かります~~~!!

投稿: manngo | 2011年10月14日 (金) 15時50分

あたりましたよー!
やった(笑)
あーー
この写真のセンスと
おいしそうなクロワッサン
たまらないですー
もぉおひとつ貰いに
お家伺いましょうか?(笑)
カッチョイークロワッサンにくるみとか…
組み合わせ上手すぎ!( ̄▽ ̄)
これがおまけですかーーー?
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
もぉ食欲中枢刺激されまくりですよぉーー
;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

あんこさんのブログ見て
あーおいしそう作ってみたいけど…(笑)
あはははは。
いつもごちそうさまです!
(*゚▽゚)ノ

投稿: goitigo | 2011年10月14日 (金) 15時28分

あんこちゃんこんにちは~ ✿

うひゃ~~ 美味しそう( ✪ฺܫ✪ฺ)❤ (←褒められたから直ぐ使う。
クロワッサンってあまり食べたことが無いし
作ったことは全くありません。
初めて作ったらいかに下手糞か...
ちょっと楽しみ(笑。
あんこちゃんのはとっても美味しそ~ ♫♬

パンケーキリベンジしたら今度はフンワリしっとりになりました (ΦܫΦ)
あんこちゃんのアドヴァ~ィスのおかげです。
ありがとうございました ✿

凸★

投稿: リコ | 2011年10月14日 (金) 12時47分

あんこ〜サ〜ンヾ(。・ω・。)ノ~~

ε=ε=ε=≧∇≦)ノ~~
何間違ってたのーン〜_| ̄|○

でも、個人的に記事中にコメントもらえたから、間違ってよかったぁ〜((o(´∀`)o))

なんせ、あのチョコチョコデビルが食べたいって願望があったのでし(*´∀`*)
さむくなってきたら余計甘いもの欲するぢゃないですかぁ?(ま、アタシゎ年中四六時中だけども)
脂肪という名の防寒具が生物的に要するわけで…

また機会あったら、デビルぢゃなくても、
何か激甘スイーツなぱん作って欲しいデス〜
画像保存絶対致します!


クロワッサン…サクサク〜
これまた興奮する代物((´∀`))
ヒナちゃんのおまけサンド、
ヤバすぎる三(lll´Д`)


アタシがそんなおまけサンド持たせてもらってたら、
今日一日がハッピー決定!
朝から鼻歌です〜♪〜(^ε^)

投稿: M | 2011年10月14日 (金) 12時25分

ああ、もういや。
メマイすらするわ。
なんてステキなクロワッサン!
ああ~、焼こうと思ってたけど
あんこちゃんの見たら・・・。
私クロワッサン、ほんとヘタクソなんですよ~。
あんこちゃんに教えて頂きたいわ!
他ではけっこう器用な私が
折込系はぜんぜんうまくいかないの。
きっと性格がガサツなせいですね^^;
立ち話、私もありますよ~~。
それがなぜかいつも、パンを発酵させている時に限って。
家に帰って「ぬおおおおぉ~!」
って叫ぶ私を、子どもたちは目撃しているハズ。。
あんこちゃんもそう言うコトがあるんですね。
よかった。
・・・てよくないか^^;

投稿: nofuriru | 2011年10月14日 (金) 11時21分

あんこさん おはよ~ クロワッサンとっても美味しそう♪あんこさんには焼けないパンはないの? ほんとすごい!マリネも食べたい~。舞茸とクレソン買いに行きそうな私です。

投稿: mimu | 2011年10月14日 (金) 11時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« クッペを焼いたよ! | トップページ | 大好きなクロワッサンアマンド、焼きあがりました! »