« 少しずつ残ったパンで休日の朝ごぱん。 | トップページ | 甘いパンと、夜焼き過発酵バゲット。 »

2011年10月 3日 (月)

ガレット・デ・ロワの半端な生地で小さなパイを作りましょう。

小さなかぼちゃのパイ

「ガレット・デ・ロワの半端な生地で
小さなかぼちゃのパイを作りましょう。」

先日、涼しくなって早々に作った、
ガレット・デ・ロワの半端な生地を使って、

小さなかぼちゃのパイと、
小さなチョコパイを作った^^

うーん、毎回この半端生地をどうしようかと悩む!

この状態で、

数回パタンパタンと折った状態で冷凍保存するという大胆さ^^;

説明です♪

赤色の部分をかぼちゃのパイに使用しまして、

その他材料は、、、

ねっちょりしっとりかぼちゃ餡が好き!
即席かぼちゃ餡と~、貴重な渋皮煮1個を4つ割りにしたもの。

半端生地は、直径8~9cmほどになるまで薄く伸ばしまして、

出来たものが、コチラの小さいパイ

♪
「小さいかぼちゃのパイ」

どれくらい小さいかフォークと比べてみましょう~

サイズ、わかる?
普通サイズのフォークとサイズ比較中!

え?

これでは、サイズ比較がよくわからない??

・・・・・・・・・・・・・・・・、

あのね

あんこは、ココログでブログを書いてるんだけどね

その機能で、各ブログ記事内の検索ランキングがありまして
お気付きの方もいらっしゃるかな^^

その検索ランキングで、
昨日の1位が・・・・、

ぼっちゅんカフェ フラン●ール

だったの!

flumpo●lで検索してくださる方がいるのね~
と、しみじみ感動しまして((w´ω`w))

と、!

いうコトで~

こんなんで比較してみましたheart

毎回待ちうけ見るたびに癒される~~~

あんこの携帯待ちうけで
サイズ比較をどうぞ企画

(泣)

年甲斐もなく、このバンドが大好きなanko・・・

このバンドのことを書くときはね

ネームも~

anko

に、なるのよ~((w´ω`w))

ただいま、年末に楽しめるかどうかの
ドキドキ先行予約結果待ち中!

願掛けのように、、、

このブログへちょこっと彼らのことを書いてしまった^^;

で~

小さなパイに話は戻るね^^

中身はこんな♪

マジうま。

かぼちゃ餡たっぷり♪
今回は渋皮煮も入って、

小さいけど

なんだか贅沢仕様のかぼちゃのパイ♪

生地を薄く伸ばしたから層はこんなだけどね

発酵バターの香りは健在で、
とても美味しいおやつのパイになったよ~!

と、いうコトで~

お次は、この半端生地、青色部分使用のご紹介♪

ロッテのパイの実を明治レシピで作ろう!
ロ●テ:パイの実風
ガレットの生地で少し贅沢なパイの実♪
参考にした作り方はコチラね^^
※ロッ●だけど、明●レシピ

このパイの実風チョコパイが
ものすごくサクサクで
ものすごく美味しくて!

小さいからパクパクあっと言う間に食べちゃった^^;

と、いうコトで

突然ですが

先週のお弁当はコチラ

順不動~

順不同Ⅱ

順不同Ⅲ

順不同Ⅲ

順不同Ⅴ
あんこのお弁当作り。。。

お惣菜を作って冷凍保存しておくのが苦手で、

毎朝、その都度作るよ。

キンピラも各煮物も、
揚げ物も衣付けも毎朝その日の朝に作る。

だから

やる気のない朝は最悪で(泣)

今朝もね

お布団が愛しくなったこの肌寒いほどの朝に、
やっとこ起き出して作った(泣)

そんなやっとこ作ったお弁当を

我が娘ヒナは、、、

ちらっと見ながら

なんか言うのかと思ったら

無言!

無言かよ!

美味しそう~とか
ありがとね~とか

例え、

そう思っていなくとも、

少しはなんか言えよな~

と、朝からガックリきた週始め月曜日の朝の

あんこンちの風景(||li`ω゚∞)

大きなバックを自転車に積んで登校してった、ヒナへ。

おい!

そこの女子高生(ヒナ)!

スカート、どう見ても短すぎるだろ!

そこか(泣)

と、バタバタと今週も始まりました!

いろいろあるけど

元気に参りましょう!

こちらも元気ついでに

本日もなんとか頑張りまして参加中

↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、毎日励みになってます!

いつもありがとうございます、感謝です^^

あんこ

|

« 少しずつ残ったパンで休日の朝ごぱん。 | トップページ | 甘いパンと、夜焼き過発酵バゲット。 »

焼き菓子」カテゴリの記事