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2011年10月 9日 (日)

酵母のパンケーキ(レシピあり)と、おむすびの話。

ほっこりマフィン

さつまいもと渋皮煮のマフィン
レーズン酵母中種20%

今日のおめざは先日作った、マフィン^^

酵母で作った生地の中に、
さつまいものマッシュがたっぷり入った、
スイートポテトちっくなマフィンです♪

酵母で作るマフィン
焼きたてよりも少し時間がたった方があんこは大好き((w´ω`w))

と、いうコトで!

秋の3連休のど真ん中の本日日曜日・・・・・。

あんこのブログなんかに来てくださってる方はいるのだろうか・・・(泣)

子供さんの運動会や
その他楽しい行楽・・・

お楽しみがたくさんある中で、

ああああ、あんこぐらいなんじゃない???

ブログなんかちまちまアップしてんのはーっ(||li`ω゚∞)

と、少しひねくれまして

本日の朝ごぱんはコチラ

パンケーキ美味しいね

酵母のパンケーキ
recipe?
レーズン酵母中種20%
加水>牛乳150g~180g
粉>ドルチェ200g
卵1個・砂糖20g・塩少々だけどそれなりに。
オリーブオイル大匙1

この↑材料を全て混ぜて一晩放置し

朝は焼くだけの酵母の簡単パンケーキ^^

しっとりふわふわの生地が

酵母の力で混ぜるだけで放置してるだけで出来上がる♪

・最近、やっとこ手に入りやすくなってきたレタスと
わさび菜、胡瓜のグリーンサラダ。

・人参と胡桃レーズン、シードミックスのサラダ。
シードミックスは乾煎りしてから入れておくと美味しい^^

・パパが大好き、じゃがいも料理
パルメザンをふりかけてオリーブオイルでじっくり焼いたもの。

人参サラダが美味しかった~ 

残り少なくなってきた発酵バターを焼きたてのパンケーキにのせて
蜂蜜をたっぷり((w´ω`w))

そのままいただいてももちろん美味しいけれど

やっぱりバターに蜂蜜はかかせない((w´ω`w))

パンケーキLOVE

ふわふわしっとり生地

ごちそうさまでした!

こんな3連休のど真ん中の秋晴れの本日、
ちまちまブログアップしてるあんこが作った、

ヒナへの今週のお弁当はコチラ(泣)
今週は遠足があってその日はお弁当なしの4日間分^^

順不同でご紹介弁当Ⅰ

順不同でご紹介弁当Ⅱ

順不同でご紹介弁当Ⅲ

順不同でご紹介弁当Ⅳ

ヒナからのリクエストで

お弁当、パスタにして~

って、ことで

ミートソースのお弁当を作ったら、
それが大好評で、

またパスタがいい~!

ってことで、

今度はキーマカレーのパスタを作って、
なんだか手抜き風の今週のお弁当^^;

冷めてパスタがかたまらないように

冷ましたパスタを、一口ずつ重ねるようにお弁当に詰めていく。
こうすると、いただくときに自然に、
一口サイズでパスタがほぐれてかたまらないのです^^

秋晴れの今日。
皆さんはどこかへお出掛けかな^^

楽しい休日でありますように・・・♪

ヒナも部活でいない、パパも家で仕事中で
ダレにもかまってもらえない、あんこではありますが、

昨日は、のんびりといつもの公園ランチへ行ってきました^^
続きへ書いてますので、
お時間のある方お付き合いいただけたら嬉しいな。

というコトで

時間なんてないわよ~~!って、ココまでの方は
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あんこ

おむすび、できたよ^^

「おむすびと胡瓜と人参の簡単浅漬」

おむすびの握り方。

皆さんは、

手でにぎる派?
それとも、
型に入れて作っちゃう派?

どっちかな?

あんこは絶対に「手でにぎる派」!

手で、シュッシュッと熱々の炊きたてご飯を
転がしながら握る!

その手が真っ赤になるほどの熱さのご飯を握ってるときって

本当にしあわせを感じる^m^

握ったそばから海苔をつけて、少ししっとり馴染んだ頃に
手にお塩をつけて最終に軽くにぎる。

これは、あんこが小さい頃からワクワクして見てた、
母のおにぎりの作り方です^^

今、パリパリの海苔のおむすびが流行ってるけど
あんこは絶対にしっとりと、
おむすびにまとわりつくような海苔のおむすびが大好きなの^^

ご飯に蒸された海苔の香りと塩がたまらなく好き。

冷めても美味しいけど、

握りたての、、まだ温かいおむすびの美味しさたるや
ナニモノにも変えられないほど。。。

子供のころに母の握るそばで妹と2人で見てると

最後に残った少しのご飯を、
片手でぱぱっと握った簡単塩むすびを

あんこ達の口の中に、ぽいぽいって入れてくれた母。

あの頃は、

ご飯が半端に残ってしまったものを
こうして小さく握って食べさせてくれているんだなぁって
思っていたけど、

今、

小さい子供の口、
一口分の塩むすび姉妹の2個分だけをわざと残して

そばで見ていた、あんこと妹の口へ
入れてくれたんだなぁって思うようになったよ。

だってね

あの、母のにぎっていた台所で食べた塩むすびの味は
本当に忘れられないほどに美味しい思い出として、
あんこの記憶に残ってるからね。

母の手からでる美味しい味のおむすびは

直に手でにぎらないとダメなの。

熱々をにぎると手が真っ赤になるけど

形もサイズも少しずつバラバラだけど、
それでいいのだ、母の味!

ってか(゚ー゚;

母のおむすびの味にはまだまだかなわない、
あんこのおむすびを持って

のんびりと過ぎる時間が好き

パパと2人で午後からのんびり出かけた井の頭公園。

公園はたくさんの人、人、人で。

散策しながらのんびりと歩いて休憩するベンチを探す。

一つだけ空いていて、そこで本日の簡単遅めのランチをしたよ^^

おむすびと浅漬けと、駅ビルで買ったコロッケだけの
午後3時のお昼ご飯^^

2人で、

昨日の遠足から友達のおうちでのお泊り会のヒナは
今頃どうしてるかな~マックス遊んでるな、

とか、

おむすび、梅干だけだったんだ~!byパパ

も~~!贅沢言わないの!byあんこ

とか(笑)

コロッケにソース入ってないじゃん~~!
うそ~ん(||li`ω゚∞)

とか(泣)

完璧じゃなさすぎるお弁当だったけど

気持ちのいい午後の公園だけで幸せ((w´ω`w))

全く、こんなに安上がりで幸せ感じていいのかな?

と、いうコトで

秋の3連休の真ん中の今日も

素敵な日でありますように・・・・^^

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あんこ

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