« レーズン酵母で作るココアベーグルと、突然の電話の話。 | トップページ | 最後の発酵バターでドキドキで焼いたクロワッサンの話。 »

2011年10月13日 (木)

クッペを焼いたよ!

クッペ

クッペ
レーズン酵母中種30%
加水>75%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スロブレ+
スーパーファインハード・ライ麦:計20%

好きなクラムだ~(嬉)

クッペを焼いたのっていつが最後?って記憶にないほど
焼いてなかったクッペ。

お友達のまべちゃんのトコロで美味しそうなクッペを拝見して
お~作らねば((w´ω`w))ってすぐに思ったよ~
まべち~ん、久々クッペ作れた~ありがとね~^m^
※まべちゃんのトコに行くとね~
ものすごく
変な楽しいマウスポインターだから、
そのへんも楽しんできてください、くくくっ。
あ!行ったらね、戻ってくること~~~!

可愛い♪

ころん、ころんと可愛い((w´ω`w))

全粒粉とライ麦配合で、
素朴な味のクッペの朝ごぱん、いただきました。

普通だーーーーーーーーー!!!

なんだか普通すぎる朝ごぱんだけどね^^;

本日のメインは、ちっちゃく写ってる自家製ベーコン♪

この塩味で目玉焼きをいただいたり、

クッペをちぎりながらいただいては、

う~~~~ん、美味しい((w´ω`w))

自家製ベーコンにはまって作り続けてる~^m^

手のひらよりも、

少しだけ小さいクッペ。

自分の家族のお腹を満たすための毎日のパン焼き、

パンは、お皿の上のソースをぬぐっていただくものとして、
お腹を満たすものとして、焼いていきたいなぁ^^

パン焼きを始めたころに、
何回も何回も焼いてたクッペを
久しぶりに焼いて思い出したよ~~^^;、

最初はクッペのクープだって、全然開かなくてね(泣)

自分で焼いたから美味しい!
って、情だけで

それをお腹に入れては

また焼いてf( ̄●● ̄;;
の、繰り返し。

もっともっと美味しく焼けるようになりたいな((w´ω`w))

さあ、ココで問題です!

本日、あんこは何を焼くでしょうか~?

ヒント>ものすごく面倒くさくて
カットするとき、ドキドキするものデス。
多分、また凹むと思います(||li`ω゚∞)

じゃ、焼いてきまっ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日も支えていただきながら参加中
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

|

« レーズン酵母で作るココアベーグルと、突然の電話の話。 | トップページ | 最後の発酵バターでドキドキで焼いたクロワッサンの話。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

まべちゃん~おっす!

元種の話~~
あんこの話だからね~
どこまでいいかわからんよ~
って、なんて無責任なっっ(≧∇≦;)

まだ数年しか酵母と付き合っていないけど、
それなりにどんどんなぞも増えてきて、
やっぱり教室や学校に通ったほうがいいのかな?って思うことも多々。
だけど、基本、自分でたくさんの本読みながら
でもそれが全てじゃなく、
それはあくまでも基本で、
その基本を大切にしながら自分勝手に
自分の好きな酵母にしていきたいんだよね・・^^
それが失敗でも。
急ぐ必要はないからね^^

マベもそうだよね~^m^
もうしっかりマニアックになってるって!

あんこのリアル友はパン焼き人ゼロだから
こうして、話せるとホントに嬉しいよ!

さんきゅ~ね、まべ~((w´ω`w))

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年10月14日 (金) 22時44分

あつこサン~はじめまして!

あれですか!
キライキライも好きのうち♪ってやつですか((w´ω`w))

あんこのブログ、
おばちゃんの立ち話形式でお送りしておりますよ~!
ほとんどが、無駄話です。
でも、その言葉の裏を読んでいただきたいとも思ってるんです^^


マンゴー酵母、ざっくりの説明でお願いしますね~!
あんこね、酵母ってざっくりで作るものだと思うのです。
最初はこれが何gでこれが何gで、、、って量ることはもちろん大切だけど
今、ご自分の目の前の材料と室温等々、その条件が大前提であって
あんこが書いたざっくりレシピは頭の片隅に少しだけでOKです^^

こんな立ち話ブログですが、お時間がありましたら
またいらしてくださいね~~!
お待ちしております^^

コメント、ありがとうございました!

投稿: あんこ/あつこサン | 2011年10月14日 (金) 22時30分

mimuさん~こんばんは!

筍の皮に梅干しに、パラソルチョコとかペコちゃんチョコ!!
あんこも食べてた~!大好きだった!!
それにしても、筍の皮に梅干、
mimuさんも食べてらっしゃったんだ~~(≧∇≦)
嬉しい~!あの美味しさを共有できるとは!!

体調が戻られて、体重が増えてきた、、とのこと。
よかったね~~~~!
あんこね、体調を崩したときに
それまでは痩せたいばっかりの体重が、愛しく感じたりしたんですよ・・
だから、今日のコメントを拝見して、
あ~~よかったなぁってしみじみ思ってしまいました^^

鯛焼きや大判焼き!もちろん餡子で^m^むふふ~~

投稿: あんこ/mimuさん | 2011年10月14日 (金) 22時21分

さえちゃん~こんばんは♪

でね
>コメ残させてもらう前に、昔のから全部読んだのになぁ

本当~~~(*;ω;*)??
こんな、嬉しいことはないよ~~!
あんこのこんなアホなブログに
そんなお心遣いをしていただいて、
本当に嬉しくてありがたい。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
ありがとう・・・!

パンもお料理も自分で作ったものって
やっぱり愛情があるもんね~~!
あんこもね、パパやヒナに
ね~美味しいね?美味しいよね!
て、ある意味脅迫?しながら食べてる^m^

また、それが楽しい!

投稿: あんこ/さえさん | 2011年10月14日 (金) 22時14分

まべちゃん~こんばんこ~!

あはは(≧∇≦)
しょっぱなから愛の告白か~((w´ω`w))

でもさ~
お互いに、その日にリンクするってすごくない?
あんこ、ビックリしたんだけど~~!


でさ、
>さり気な~く自家製ベーコンに粒マスタードつけて食べてるし

ひゃ~~~~、やっぱりよく見てるな~~(≧∇≦)
まべに、誤魔化しは通用しないわなっっ

投稿: あんこ/マベリーノさん | 2011年10月14日 (金) 22時09分

みぃさん~こんばんは♪

みぃさんのご主人様、楽しい方ですよね~^m^
バゲットをどじょう!その発想が面白い~~!
今日、拝見させていただいたカンパーニュも楽しい感想でしたよね~(≧∇≦)
でも、それだけ奥様の作られるものに
関心がおありなんですね((w´ω`w))
本当にラブラブです~~!!

山食、焼きあがると嬉しいですよね~!
ハードとはまた違った楽しさや美味しさがあって
あんこも大好きなんですよ~♪

でね
クロワッサン!正解です~!
皆さん、なんでわかるの~~??
あのヒントで正解は本当にスゴイと思います~~!

投稿: あんこ/みぃさん | 2011年10月14日 (金) 22時05分

goitigoさん~こんばんは!

クイズの答え、クロワッサンで正解~!
すごい~っ、なんでわかるの~??
このヒントで当たるとは・・・嬉しい(≧∇≦)

クッペ、焼いたことがないのね~なんだかとても意外です!!
Goitigoさん、あんなに何でも作ってるから~~!
クッペって、このラグビー型?にクープが開いてくれると
テンション上がりますよ~^m^

焼いて欲しいな^^

投稿: あんこ/goitigoさん | 2011年10月14日 (金) 22時00分

ひろりん~こんばんこ!

クロワッサン当たり(≧∇≦)
すごい~よくわかったね~~!!
このヒントで当たるとは恐るべし~~☆

まべちゃんトコのトング!面白かったでしょ~~^m^
少し前は、フォークだったんだよ~~むふふ

クッペ、久しぶりに焼いたの~^^
シンプルな形って難しいね^^;
同じ形にできない~~(泣)

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2011年10月14日 (金) 21時55分

ぼんじょるのサン~こんばんは!
こちらこそいつも温かいコメントをありがとうございます^^

自家製ベーコン!
おうちで作るベーコンがこんなに美味しいとは知りませんでした~!
あんこももっと早く作っておけばよかった~って
少しだけ後悔です^^;

応援もいつもありがとうございます!!

投稿: あんこ/ぼんじょるのサン | 2011年10月14日 (金) 21時52分

yukiさん~こんばんは^^

あんこね~
パン焼きを始めるまで
クープって何のことだかさっぱりわからなったですよ~^^;
パン焼き始めても、しばらくは丸ぱんとか、伸びない食パンとか焼いてました^^
だから、クッペっていうパンを知って、
焼いても、全然ダメで、、
何度も焼いて始めてクープが開いたときは嬉しかったな~~♪

バゲットもカンパーニュも今回のクッペもほかのパンもね
難しいパンを焼きこなせればそれにこしたことないけど

それよりも今は、その時に自分や家族が食べたいパンを焼くことに
夢中になってるかも^m^

な~~んて難しいパンから逃げてるのかなっっ(泣)

でも、家族が喜ぶのは山食だったり今回の小さいパンだったり
カンパーニュだったりするのよね^^;

応援、いつもありがとう~~!

投稿: あんこ/omaesanさん | 2011年10月14日 (金) 21時50分

Mちゃん~こんばんは~!

>あえてちょぴっと残してぱんで拭う

だよね~^m^
あんこもそう思うのよ~♪
お皿に拭ったあとができて、
またそれが美しかったりするんだよね~(≧∇≦)

パンのクイズ~♪
このヒントじゃ、あまりにも大まかだよね~~

ごめんごめん~

デビルもカットするとき、ドキドキするのは確かよ(≧∇≦)
マーブル生地にするときなんか特にね~^m^

近々焼こうかな^^
Mちゃんに書いてもらったら食べたくなってしまった!

投稿: あんこ/Mさん | 2011年10月14日 (金) 21時41分

dayanちゃん~わんばんこ~!

山の底の話!
>先に入れてた両端の生地にくっつかない??

くっつく~~~~~~!!!
敗因はそれか!??
指に粉つけてガードしてから生地入れすれば大丈夫かな??
やーん、Dayanっ(←興奮して呼び捨て入りました!)
まじでさんきゅ~!
あんこもそんな気がするわ~~
ちょっと、入れ方を気をつけてみる!

でね
突撃の友達の話~~~
シミ、眉毛なしコ、ジャージ、、、
髪の毛ぼさぼさ・・・

がーん

これ見られるのって
意外に立ち直れないぜ(||li`ω゚∞)

しばらく机にひれ伏したもん(||li`ω゚∞)

投稿: あんこ/dayanさん | 2011年10月14日 (金) 20時05分

かぴちゃんママさん~こんにちは!
コメント、ありがとうございます~(≧∇≦)

さきほど、かぴちゃんママさんのブログへおじゃましてまいりました!
とても素敵なパンがたくさん!!!
あのバゲットの雰囲気、
もうご自分のものされてるって感じがしました♪
あんこもそいうパンを作りたいんです~!

これからもお伺いさせていただいて
勉強させてください!!

宜しくお願いいたします(o^-^o)

投稿: あんこ/かぴちゃんママさん | 2011年10月14日 (金) 19時59分

manngoさん、こんばんは~!

クープが入るものは「クッペ」から焼きました~^^
その前、クープなんて存在も知らなかった頃は
丸ぱんを焼いてました^^
少しずつ、背伸びをして焼いてきてます(;´▽`A``

まべちゃん~
まじでオモロイです!
はっちゃけてるかと思えば
繊細な心遣いをみせてくれたり、
お菓子も小さい男のコの子育て中でそれだけでも大変なのに、
あんなに難しいものを作ってしまうし
いろんな面を持っていて、何度ブログに伺っても
新しい面を発見できるような、そんなブロガーさんですよね^^
って、このコメント、マベも見てますかね~~くくくっ
こん位、褒めておけばよろしいでしょうか(≧∇≦)きゃはっ

こんなジョークもわかってくれるとこが大好きだったりもします((w´ω`w))

毎日あれほどの料理を作ってしまうmanngoさんに
褒めていただくと、まじで照れます((w´ω`w))
褒めて育ててくださって本当に感謝してます!


投稿: あんこ/manngoさん | 2011年10月14日 (金) 19時49分

あんこさ~ん オハヨ!

↓元種のリコメ。勉強になった!! ありがとう(≧m≦)
マベ液2:粉3でも ゆるいかなぁ?って思っていました。
あんこさんのみたく元気じゃなくて、冷蔵庫の中ではしぼんでしまうし…(泣)
で、粉の割合を増やしてみたり。
あんこさんは元種も捏ねているのですね?
なるほど! 捏ねると良いのかも♪
元種は捏ねる派と混ぜるだけ派があるよね。
『自分好み』までの道のりは遠いなぁ。。。
まったく、どんどんマニアックになっていくゼ!!!

あっ。地方なもんで、ないのよ~。
カルディ(T^T) せ、切ない…
店舗を検索したらさー、中部地区でマベの住む富山と福井の2県だけがなかった!くっそぅ。(*`ε´*)ノ

投稿: マベリーノ | 2011年10月14日 (金) 09時09分

あんこさん初めまして。
初め、文章長っ!と敬遠していたのですが、
いつの間にか勢いある文章に飲み込まれ、
毎朝欠かさず拝見するようになり、
本日コメントまでさせていただくに至りました。

カルディのマンゴーピューレがあるので、
ざっくりしたマンゴー酵母の説明を読みながら
挑戦しようかと思ってます。

投稿: あつこ | 2011年10月14日 (金) 06時37分

あんこさん こんばんは♪ あんこさんな日々(?)を送っています。といってもパンを焼いているのではありません。あんこさんが子供の頃に食べたという柔らか~い食パンとピーナツバター&ジャムが頭から離れず昨日は通りがかりのパン屋さんへ…イメージ通りの物があるはずもなく、似ても似つかないパンを買って車の中で食べてしまいました。おにぎりに至っては連日…。体調が戻ったのもかさなって太ってしまったよ~。マンゴー酵母のパンに憧れるわ。燻製って楽しいよね。私も去年の夏に初めて挑戦してハマッたよ。久しぶりにまた燻してみよっかな。それから子供の頃のおやつ…筍の皮に梅干し、好きだった!パラソルチョコとかペコちゃんチョコもよく食べたよ(古いね~知らないかな)。でも私はチョコよりお煎餅が好きな子供だったの。鯛焼きや大判焼き(子供の頃は「太鼓焼き」と呼んでたよ)も皮が好きでした。あんこさんは「あんこ」だよね?もちろん^^

投稿: mimu | 2011年10月13日 (木) 22時18分

あんこさん、こんばんわーhappy01
クッぺ☆可愛い♪
パンの種類の明確な違いに疎いので。。。

良いですねぇぇぇ。素敵な朝ごパン
モーニングに食べに行きたいわぁ(≧m≦)
私のヘボパンも「自分で焼いた」「焼き立ては美味しい」で、無理やり「美味しいでしょー」と食べさせてます(笑)あんこさんとはレベルが、プロと幼稚園児並に違うのは置いといて(^-^;

ちなみに、クイズ分かりません(。>0<。)
あんこさんのブログ、コメ残させてもらう前に、昔のから全部読んだのになぁ(怖っとか思わないでね(;´Д`A ```)

投稿: さえ | 2011年10月13日 (木) 20時03分

愛しの あんこさま こんばんは♡

そ・相思相愛っ?! アタシ達。
そっかぁ。マベの深~イ愛が届いたのね♪ くくくっ。
マベも今日、あんこさんにリンク貼らせてもらってて、
行ったり来たりだね~!(*≧艸≦)

で、クッペ。
やっぱり師匠には かなわないッス!
腰高でバックリ割れてるクープ。コロンとした綺麗な形。
美しすぎる!!
さり気な~く自家製ベーコンに粒マスタードつけて食べてるし。
マジで、どっきり襲撃かけな アカンなぁ! ぶはっw

投稿: マベリーノ | 2011年10月13日 (木) 19時12分

おいしそうなクッペちゃん♪

バゲット修行を始めた私・・・。

あんこさんの「自分で焼いたからおいしい!!!!」に激しく同意・・・。

のっぺりでも、ドジョウでも←初バゲットを見せたら主人に「ドジョウみたいだね」って言われたの~~泣
「自分で焼いたものはおいしいし、かわいい!!」のです!!!

あんこさんのおいしそうな山食にそそられて、初山食にもチャレンジできました~~!!

あんこさんのおかげです!!!

う~~ん・・・手間がかかる・・・

クロワッサンかな???

折込生地にもいい季節になってきましたね!!

何がアップされるか楽しみです♪

投稿: みぃ | 2011年10月13日 (木) 16時12分

こんにちはー
クッぺって私まだ一度も
焼いたことがない…といいますか…
きっとおそらくまだ今使っているオーブンでは
焼けないので…
あんこさんのそのめりーーって
開いたクープで
うっとりしてましたーー(笑)

いつしか焼けるようになりたいですーー!
おっ今日は何を焼かれたんでしょー?
うーーん。作るのが大変…
お菓子系かな…?
あ。クロワッサンかな…?
なんだろー?明日が楽しみです。

投稿: goitigo | 2011年10月13日 (木) 15時20分

こんち~~~
クッペ
うまそお~~
アタシ
クッペのクープすら
あやしいわ(泣)

見てきた~~~♪
トングだったね
かわいい~~~

う~~~~ん
ドキドキするもん
なんやろ?
クロワッサンかにゃあ~~~?


投稿: ひろりん | 2011年10月13日 (木) 15時18分

あんこさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日もキレイに焼きあがっておりますね。
クッペが、とても美味しそうです。

朝ごはんも魅力的ですね。
自家製ベーコンに惹かれます。

全部ポチっと応援させて頂きます。

投稿: ぼんじょるの | 2011年10月13日 (木) 14時35分

あんこさん、こんにちは~♪

やっぱりクッペなんですかね!?
私、クッペって数えるくらいしか焼いたことなくいて。。。
しかもクープなんて全然!開かない偽クッペ。。。
なのにバゲは、頑張ってたんですよね(^^;
頑張ってたってことは?今は。。。???
ホント最近めっきり焼いてないですーーーーー!!!!
ボウル被せたらクープが開くのでカンパに逃げてる感じです(爆)

クッペかぁ。。。うーーーーーん。。。
何か慣れてないせいか、バゲより成型し辛いんですよねΣ(-∀-;)
てか!カンパに逃げるばかりしないで、バゲも焼けよ!!
って話ですかね!?
。。。と言いながらカンパ焼きました~~~♪♪
UPまだしてないですけど(笑)

ぽちり☆

投稿: omaesan | 2011年10月13日 (木) 12時46分

あんこサン、ちわっすφ(o°C_`o)ゞ


絶対、バリンとした皮うましなくっぺチャン〜
おさらに残ったソースぬぐって頂くぱんって、一番幸せな一口だったりしますよねー
あえてちょぴっと残してぱんで拭う………ん〜ん幸せだぁ(*´∀`*)

あのね、あんこサン、
あんこサンのblog拝見し始めてから、ぱんの種類や、名称とか、
すこしゎ耳慣れてきたの…ありがとうです(^人^)

ただ、あんこサン…クイズのぱんだけど、ぱん作りぺーぺーなアタシにゎ難問ヽ(°▽、°)ノ

しかも、ぱっと名前も…あやふやですょ(;∀;)

切ってからのドキドキってゆぅヒントからだと、デビル?チャンかな…ム、ム、難しい〜


投稿: M | 2011年10月13日 (木) 12時32分

あんこちゃん、こにゃにゃちわん!!

クッペかぁ
dayanも最近焼いてなかった
クープがパクッと開いてクラストがパリパリ
中はふわっともっちり
初めてうまく焼けたときのことは忘れなれないです

あんこちゃんみたく気泡をぼこぼこ入れたいなぁ

↓友達の話も面白かった(笑)
たぶんdayanなら10分死に物狂いで家を片付ける(笑)
すっぴんは・・・
まぁ見られたからって死ぬわけじゃなし(爆)

最近あまりコメ残してないけど
遊びには来てるからね~!!

山食もヨーグルトライもおいしそうだったよーー

あっ山の底の話
三山にするとさぁ
型に入れるときにさぁ
真ん中を最後にいれるとき
先に入れてた両端の生地にくっつかない??

真ん中の生地がちゃんと底におさまらなくて
すごい変な山ができたり底が上がったり・・・
めんどうで最近はずっと二山に逃げている(笑)

投稿: dayan | 2011年10月13日 (木) 11時45分

こんにちは♪

以前にも一度コメントさせていただきました^^
毎回楽しみに、拝見させていただいてます。
いつみても素敵なパンに一目ぼれ状態です。
クッペすごく美味しそうですね~
メリメリとしたところが、たまりませんね。
お野菜といっしょにいただくと美味しいんだろうな!

又遊びに来させていただきます。
~応援♪(*^・^*)/

投稿: かぴちゃんママ | 2011年10月13日 (木) 10時51分

おっはようございま~~~す!!

あんこさんはクッペからパン焼き修行がはじまったのですね。ならば私もクッペ焼きを頑張ろうと思いました。

マベちゃんのクッペもメッチャ美味しそうでした。
アヤツ、トングにフォークにと とっても可愛くて面白いヤツですよね~~~。
パンも上手だけれど、ケーキ作りは尊敬します。
私も大好きなブロガーさんのひとりです。

> なんだか普通すぎる朝ごぱんだけどね
どこが普通なんですか?????
お洒落で 素敵な朝ごはん。
これを普通と言うあんこさん、どこまで凄いんだろう!!

そして 明日のブログがまたまた楽しみです。

投稿: manngo | 2011年10月13日 (木) 10時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« レーズン酵母で作るココアベーグルと、突然の電話の話。 | トップページ | 最後の発酵バターでドキドキで焼いたクロワッサンの話。 »